МОСКВА, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Минкомсвязи включит регулирование внутрисетевого роуминга в свой пакет предложений по корректировке закона "О связи". Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев.
"Законопроект будет готовиться таким образом, чтобы все интересы были сбалансированы, - пообещал чиновник. - Работу в вопросе роуминга министерство берет на себя". При этом, добавил замминистра, сроки таких работ должны быть реалистичны. "Здесь никто не говорит об огромных сроках. Главное есть понимание, что вопрос надо решать, а именно просчитать экономику и сделать такие правила, что бы это был реальный экономический консенсус. В этом плане мы за поэтапный переход внутрисетевого роуминга", - подчеркнул он.
Что касается закона о внедрении услуги сохранения номера при смене оператора сотовой связи /MNP — mobile number portability/, то по словам Евраева, работа здесь идет очень серьезная. "Работаем над внесением изменений в правила подвижной связи, чтоб довести документ до ума", - уточнил он.
Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, в свою очередь отметил, что для министерства очень важно решить эту проблему. "У нас страна большая и мы должны прилагать усилия, чтобы снизить дистанцию по местоположению и территориям и находить пути для этого", - сказал он.
"Сама тема, связанная с отменой роуминга, является важной. Наш рынок коммуникаций исторически сложился со сложной конфигурацией и при любом изменении очень важно его не разрушить", - подчеркнул замминистра.
По его мнению, в этом вопросе необходимо учитывать два важных аспекта. "Первый - стоимость связи в разных регионах разная и для этого есть масса причин: уровень конкуренции, развитость инфраструктуры. Мы считаем эта некая рыночная ситуация, в которую без необходимости вмешиваться не нужно. Принцип того, что на разных территориях есть разные тарифы мы поддерживаем, потому что считаем, что изменения могут привести к сложным последствиям", - уверен он.
Второй аспект, добавляет Свердлов, - наш рынок фиксированной связи организован определенным образом и, в частности, зависит от изменений в области мобильной связи.
"Когда мы говорим о принципах, о подходах, образно, это должно работать следующим образом: если я являюсь жителем Москвы и приезжаю в Новосибирск, то для меня связь должна быть ровно такой, как если бы я купил новосибирскую сим-карту или был бы жителем этого города, - пояснил чиновник. - Это означает, что все исходящие звонки внутри Новосибирска должны делаться по локальным тарифам, неважно звоню я на региональный номер или нет, а за входящие звонки, мы считаем, оператор имеет право взять с абонента плату. В случае, когда московский абонент звонит в Новосибирск, то часть оплачивает он, потому что он переместился, а абонент, которому он звонит, об этом не знает", - объяснил Свердлов.
http://www.tasstelecom.ru/news/one/16779