"ВТБ Капитал" посчитал скорости 3G в Москве

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45825
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

"ВТБ Капитал" посчитал скорости 3G в Москве

СообщениеErlang » Вт 26 фев, 2013 07:04 »

"ВТБ Капитал" посчитал скорости 3G в Москве

МОСКВА, 25 фев – Прайм. Банк "ВТБ Капитал", один из организаторов IPO "Мегафона", измерил скорости передачи данных в сетях связи третьего поколения (3G) операторов "большой тройки" в Москве, между которыми фактически поделен столичный рынок сотовой связи.

Как показали результаты теста, самым быстрым оказался "Мегафон": скорость передачи данных в его 3G-сети в 2,5 раза выше, чем в сети "Вымпелкома", и в 1,8 раза – чем в сети МТС.

В частности, по данным теста банка, средняя скорость приема данных в сети "Мегафона" составила 2,2 мегабит в секунду (передачи – 0,8 мегабит в секунду); в сети МТС – 1,5 мегабит в секунду и 0,1 мегабит в секунду; у "Вымпелкома" - 0,8 мегабит в секунду и 0,7 мегабит в секунду соответственно. "Вымпелкому" необходимо вложить существенные инвестиции, чтобы догнать конкурентов, отмечают аналитики "ВТБ Капитала".

Для проведения испытаний аналитики "ВТБ Капитала" использовали смартфон Samsung Galaxy S2 на базе операционной системы Android. Смартфоны на этой ОС являются наиболее распространенными в РФ – по данным IDC, в третьем квартале на них пришлось 75% продаж. Измерения производились с помощью приложения Speedtest.net в 20 точках столицы – вблизи станций метро и, в основном, в пределах Третьего транспортного кольца. Выбор Москвы для проведения теста обусловлен тем, что столичный регион приносит операторам 35% доходов от мобильного бизнеса, отмечают аналитики банка.

Как отмечается в отчете "ВТБ Капитала", банк не настаивает на высокой надежности полученных результатов, но считает, что это отражает клиентский опыт использования сетей передачи данных в Москве.

Похожие данные с точки зрения иерархии операторов ранее получило аналитическое агентство Telecom Daily по результатам собственных исследований, рассказал агентству "Прайм" глава агентства Денис Кусков. Однако, по его словам, скорости передачи данных в столице по итогам тестов Telecom Daily оказались выше: у "Мегафона" - 3,7 мегабит в секунду, МТС – 3,6 мегабит в секунду, у "Вымпелкома" - 2,9 мегабит в секунду.

ДАННЫЕ СУБЪЕКТИВНЫ

Подход "ВТБ Капитала" к проведению теста он считает не совсем правильным: выбор всего лишь 20 точек, не зная удаленности от базовых станций операторов, не позволяет сделать точный анализ.

Операторы также не согласны с результатами измерений, проведенных "ВТБ Капиталом".

По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, замеры скорости с помощью приложений, таких как Speedtest, субъективны и "носят любительский характер".

"Как правило, такие программы демонстрируют не скорость работы сервиса, а скорость канала, который связывает оборудование оператора и хостера, выбранного программой. При этом реальная скорость работы мобильного интернета для абонента в данной точке при просмотре почты, браузинга может быть в разы выше", - сказала она.

По словам Кузьменко, последние независимые тесты показали среднюю скорость мобильного интернета в Москве на уровне 3-4 мегабит в секунду, что соответствует уровню европейских операторов.

Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева считает, что подобные исследования должны проводиться при участии всех игроков рынка, чтобы снять вопросы по методологии, особенно учитывая тот факт, что результаты исследования по speedtest.net зависят от количества пользователей в сети в каждый конкретный момент времени.

"При этом само количество приведенных в исследовании тестов слишком мало для репрезентативных результатов", - добавила Айбашева.

НУЖНЫ ИНВЕСТИЦИИ

Как отмечают аналитик "ВТБ Капитала", результаты исследования показывают, что "Вымпелком" уступает конкурентам в столице, и его капзатраты должны быть направлены, в первую очередь, в районы, где он получает большую часть своих EBITDA. "На наш взгляд, и "Мегафон" и МТС следуют тем же путем", - отмечают аналитики.

Отставание "Вымпелкома" обусловлено меньшим количеством установленных базовых станций 3G из-за сокращения инвестиций в сеть в период кризиса. Ранее глава компании Антон Кудряшов в интервью газете "Коммерсант" оценивал отставание в инвестициях от конкурентов по "большой тройке" в 2 миллиарда долларов. Компания намерена устранить это отставание и планирует потратить втрое меньше средств (около 700 миллионов долларов), чем конкуренты, за счет произошедшего снижения стоимости оборудования, а также концентрации капвложений в наиболее прибыльных регионах.

По словам Айбашевой, в 2013 году "Вымпелком" планирует направить значительные инвестиции на развитие сети в Москве, что позволит компании сделать качественный скачок с точки зрения всех сетевых характеристик.

За 2012 год количество базовых станций 2G "Вымпелкома" в столичном регионе увеличилось на 15%, 3G - на 50%, а емкость сети возросла более чем на 40%. В 2013 году "Вымпелком" планирует увеличить число базовых станций 3G в Москве вдвое.

МТС также продолжает расширение 3G-сети в Москве и области - с начала года компания установила более 200 новых базовых станций. Также МТС активно развивает собственные сети LTE, что в перспективе позволит перевести в них тяжелый трафик из 3G и положительно скажется на скорости мобильного интернета для пользователей "третьего поколения", отметила Кузьменко.Подробнее

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
3G, Тест скорости, Мегафон, МТС, Билайн,

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 26 фев, 2013 08:44 »

Erlang писал(а):Банк "ВТБ Капитал", один из организаторов IPO "Мегафона"


Erlang писал(а):Как показали результаты теста, самым быстрым оказался "Мегафон"


Как там, в школе, подогнать решение под ответ?
По словам Кузьменко,
На наезд принято отвечать. Поднимите в блогосфере тему "А так ли уж хороЖ "Граммофон" в 3Ж?"
Вольный стрелок

Теги темы

Мобильная связь, Мегафон, Оператор подвижной связи, Тест скорости, МТС, Подвижная связь, 3G, Билайн

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot], YandexBot [bot] и гости: 1