ФАС: МегаФон незаконная автоматическая СМС-рассылка

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1432 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

ФАС: МегаФон незаконная автоматическая СМС-рассылка

СообщениеErlang » Пн 25 мар, 2013 08:39 »

«МегаФон» незаконно использовал автоматическую рассылку SMS-рекламы

Оператор сотовой связи «МегаФон» (ОАО) проигнорировал запрет, установленный законодательством о рекламе на автоматическую рассылку рекламы, и распространял по сети подвижной радиотелефонной связи SMS-рекламу (USSD-сообщения) на подписку «Видео «Вы очевидец» (услуга «Мобильные подписки»). Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по факту нарушения выдала обязательное для исполнения предписание о его прекращении рекламодателю и рекламораспространителю – ОАО «МегаФон» и возбудила дело об административном правонарушении для определения размера штрафа.

В ФАС России обратился гражданин с жалобой на поступление SMS-сообщений от абонентов сети «МегаФон», которые помимо запроса «перезвонить» содержали присоединенную к сообщению рекламу «Видео «Вы очевидец».

Согласно информации об услуге «Позвони мне» абонентам сети «МегаФон» предоставляется возможность бесплатно отправить запрос «Позвони мне» абоненту любого мобильного оператора России в случаях, когда на мобильном счете закончились деньги. Эта услуга не требует подключения и автоматически доступна всем абонентам ОАО «МегаФон». Чтобы отправить запрос «Позвони мне», требуется набрать на телефоне определенную команду, при наборе которой осуществляется не обычный звонок, а обращение к USSD-приложению.

Абонент лишь пользуется специальной командой (USSD-запросом), в соответствии с которой смс-сообщение (USSD-сообщение) автоматически направляется адресату. А интерфейс программного обеспечения ОАО «МегаФон», которое обрабатывает USSD-запросы абонентов, позволяет включить рекламное сообщение в текст направляемогоSMS-сообщения (в USSD-сообщение) и автоматически без участия человека направить его адресатам.

Справка

1. В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе») распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

2. В соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе») не допускается использование сетей электросвязи для распространения рекламы с применением средств выбора и (или) набора абонентского номера без участия человека (автоматического дозванивания, автоматической рассылки).

3.В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 2 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

4. В 2012 году ФАС России пресекла более 10 тысяч различных нарушений ФЗ «О рекламе».

Материал изменен: 22 марта 2013 15:17
http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news ... ?isNaked=1
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
СМС, СМС-рассылки, Информационные СМС-рассылки, ФАС, Федеральная антимонопольная служба, О рекламе,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1432 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Чт 11 апр, 2013 20:08 »

Федеральная антимонопольная служба России

11 апреля 2013 18:02

Штраф за автоматическую рассылку рекламы получил Мегафон

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) оштрафовала оператора сотовой связи «МегаФон» (ОАО) на 110 тысяч рублей за распространение по сети подвижной радиотелефонной связи SMS-рекламы (USSD-сообщения) на подписку «Видео «Вы очевидец» (услуга «Мобильные подписки»).

Ранее, Комиссия ФАС России квалифицировала эти действия оператора сотовой связи как нарушение запрета, установленного законодательством о рекламе на автоматическую рассылку рекламы.

Справка
1. В соответствии с частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
2. Общая сумма штрафов, наложенных ФАС России в прошлом году за различные нарушения законодательства о рекламе, составила более 167 млн рублей.

Материал изменен: 11 апреля 2013 18:43
http://fas.gov.ru/fas-news/fas-news_341 ... ?isNaked=1

deee
Форумчанин
 
Сообщения:
311
Зарегистрирован:
13 июл 2007
Откуда:
Тольятти

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 50 раз.

Сообщениеdeee » Пт 07 ноя, 2014 16:39 »

Апелляция утвердила штраф "МегаФону" за рассылку рекламы "для взрослых" при запросе баланса

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил штраф компании "МегаФон" за автоматическую подписку на рассылку рекламы "18+" при проверке состояния счета телефона, сообщается в материалах суда.

По данным управления ФАС России по Ставропольскому краю, ранее в антимонопольный орган с жалобой обратился абонент "МегаФона", который при запросе баланса на своем лицевом счете получал вместе с информацией о состоянии его счета рекламные сообщения с пометкой "18+". При этом, по словам заявителя, согласия на рассылку СМС-рекламы он не давал.

УФАС признало ОАО "МегаФон" нарушившим рекламное законодательство и привлекло сотового оператора к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Оператор связи не признал свою вину и заявил, что согласно правилам компании при запросе баланса с помощью комбинации *100# абонент автоматически соглашается на получение рекламы. "МегаФон" обратился в Арбитражный суд Ставропольского края и потребовал отметить постановление антимонопольного органа.

Однако судья Альфия Алиева, рассмотрев материалы дела № А63-167/2014, отказала сотовому оператору в удовлетворении иска. Судья указала, что действия абонента, направленные на получение информации о балансе, не могут расцениваться как согласие абонента на получение рекламы по сетям электросвязи от третьих лиц.

"МегаФон" обжаловал решение суда в апелляционном порядке, однако 16-й ААС оставил выданное УФАС постановление в силе

Источник: http://pravo.ru/news/view/111903/

Материалы арбитражного дела: http://kad.arbitr.ru/Card/f0f77944-ad90 ... db3c31b19b


zakonodatel
Форумчанин
 
Сообщения:
438
Зарегистрирован:
18 май 2010

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщениеzakonodatel » Сб 08 ноя, 2014 20:03 »

Наконец-то! Но закон дырявый до сих пор. Ждем продолжения судебной "санта-барбары".

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2