Страница 1 из 1

Яндекс предпочёл для строительства дата-центра Финляндию

СообщениеДобавлено: Ср 27 мар, 2013 09:21
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Яндекс будет хранить данные в Финляндии

Крупнейший российский поисковик «Яндекс» купил за 1,5 млн евро участок земли площадью 8 га у муниципалитета Мянтсяля в 60 км к северу от Хельсинки, рассказала «Ведомостям» представитель компании Татьяна Комарова. По ее словам, «Яндекс» собирается начать там в августе строительство дата-центра, а потом нанять 50 сотрудников. Комарова объясняет, что Мянтсяля оказался оптимальным местом для дата-центра: он недалеко от России, здесь ниже цена земли и электроэнергии, «правильный» северный климат, позволяющий обеспечить охлаждение серверов, а местные власти обещают поддержать российскую компанию. Кроме того, готовая инфраструктура позволяет серьезно сократить сроки запуска.

Дадут ли дата-центры за границей какие-то преимущества, если у «Яндекса» вдруг появятся проблемы с российскими властями? Комарова считает, что нет. «Россия — не Россия, какая разница? IT — космополитичный бизнес», — рассуждает Борис Бобровников, гендиректор системного интегратора «Крок», который также работает с дата-центрами. По его словам, с современными каналами связи не так уж важно, где именно находится дата-центр — в России или за границей.
Читать целиком

Njet,_Molotoff!


Бизнес газета РБКdaily
Яндекс охладится в Финляндии
Евгения Сергиенко

«Действительно, «Яндекс» выкупил земельный участок для строительства дата-центра в Финляндии за эту сумму», — подтвердили РБК daily в компании.

Как пояснили в «Яндексе», выбор места для дата-центра обусловлен несколькими причинами. Среди них — хорошая цена земли и поддержка властями города, «правильный» климат, способствующий охлаждению серверов, удачное географическое расположение и транспортное сообщение с Россией, отметили в компании. Строительство центра начнется в августе 2013 года. Работать в нем будут около 50 человек.

В «Яндексе» подчеркнули, что дата-центр в Финляндии дополнит существующую сеть компании в России, Нидерландах и США. Поисковик строит только собственные дата-центры и не арендует их у российских телеком-операторов. «Мы будем обслуживать пользователей из тех регионов, где уже предлагаем свои сервисы: Турция, Россия, Украина и Казахстан», — пояснили в компании.Читать далее >

Газета РБК daily