Скорость Интернета в российских регионах различается в 12 ра

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Скорость Интернета в российских регионах различается в 12 ра

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вт 02 апр, 2013 22:37 »

Бизнес газета РБКdaily
Скорость Интернета в российских регионах различается в 12 раз
Сергей Хайрук

Цифровое неравенство между регионами сохраняется, считают в «Яндексе». Отдаленные регионы сильно отстают по скорости доступа в Интернет: разница между Дальним Востоком и Санкт-Петербургом достигает 12 раз. Профильные ассоциации рекомендуют государству поддерживать конкуренцию среди интернет-провадейров в отстающих регионах.

Данные ежегодного исследования «Яндекса» свидетельствуют, что к началу 2013 года разрыв в скорости Интернета между регионами ликвидирован не был. Цифровое неравенство существует даже в пределах одного округа. К примеру, в Санкт-Петербурге пользователи Интернета за 500—600 руб. в месяц получают доступ к Сети со скоростью 51 Мбит/с, в остальных населенных пунктах Северо-Западного федерального округа за ту же сумму можно подключиться к Интернету только со скоростью 17 Мбит/с. В среднем по стране скорость доступа к Интернету выросла в четыре раза и составила 22 Мбит/с, ясно из исследования.

«Важно, чтобы не было разрыва между крупными городами и небольшими населенными пунктами, коих в стране у нас очень и очень много», — заявлял глава Минкомсвязи Николай Никифоров в июне 2012 года на Петербургском экономическом форуме. Устранение цифрового неравенства он обозначил в качестве приоритетной задачи для министерства.

Согласно исследованию «Яндекса», пользователи охотнее присоединяются к Интернету там, где операторы связи обеспечивают высокоскоростной доступ. В Сибири, где средняя скорость подключения составляет 31 Мбит/с, аудитория Интернета выросла на 12%, до 7,6 млн пользователей. На Дальнем Востоке, где провайдеры подключают клиентов на скорости 4 Мбит/с, количество интернет-пользователей увеличилось всего на 2%, до 2,5 млн.

В целом прирост интернет-аудитории в России в 2012 году произошел за счет регионов — 86% пользователей, присоединившихся к Глобальной сети в 2012 году, живут за пределами двух столиц. При этом проникновение там выросло в среднем на 6 п.п., до 52%. Сельские поселения отстают в освоении интернет-технологий: «Яндекс» фиксирует рост аудитории на 5 п.п., до 37%. В столицах проникновение Интернета практически не увеличивается: в Москве оно выросло на 1,5 п.п., до 70%, в Санкт-Петербурге — на 0,6 п.п., до 71%.

«Цифровое неравенство характеризует уровень доступности цифровых услуг, включая мобильную связь, доступ в Интернет, электронное образование и прочее для различных регионов. В идеале должны быть сопоставимы технические параметры, как скорость доступа, например, и затраты на услуги, — считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. — Для преодоления неравенства государство может силами операторов прокладывать новые магистральные каналы, поддерживать конкуренцию провайдеров за инфраструктуру «последней мили» и не допускать ценовых сговоров на уровне региона».

По данным фонда «Общественное мнение», в 2012 году аудитория пользователей Интернета составила 61,2 млн человек, или чуть более 52% совершеннолетнего населения. 77% пользователей выходят в Сеть ежедневно, 94% делают это из дома, из них 74% по «широкой полосе», сообщает «Яндекс» со ссылкой на TNS.Читать далее >

Газета РБК daily

Интернет,

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#2  Сообщение JK » Ср 03 апр, 2013 08:18 »

Газета РБК daily писал(а):пользователи охотнее присоединяются к Интернету там, где операторы связи обеспечивают высокоскоростной доступ.

Мне кажется это не совсем корректный вывод. Тарифы, всё же, больше влияют на кол-во пользователей, чем "ширина полосы".

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Alex Rail » Ср 03 апр, 2013 10:16 »

Ответ JK:

Газета писала: «Цифровое неравенство характеризует уровень доступности цифровых услуг….

Уровень доступности, применительно к ШПД Интернет - это скорость доступа и соответствующие затраты на подключение и тарифные платежи.

То есть, кроме того, что в конкретном населенном пункте должен иметься канал 2-8 Мбит\с доступа в Интернет, надо еще принимать во внимание стоимость подключения и тарифы. И если, при зафиксированной скорости доступа, например в Москве и Чите, тарифы для населения отличаются не более 10%, то это и будет цифровое равенство (без учета средних ЗРП по регионам).

Чтобы увидеть действительную картину цифрового неравенства по России, надо взять, например, на скорости 256 К-2048 К, и сравнить тарифы ШДП по городам России, например, на 2012 год. Из личного опыта, такие тарифы отличаются до 10 раз.

Из этого следует, чтобы обеспечить цифровое равенство (применительно к ШПД Интернет) по регионам РФ, нужно, кроме затратного строительства магистральных ВОЛС и местных сетей ( необходимость строительства основной инфраструктуры и малое количество потенциальных клиентов не может обеспечить окупаемость проектов), одновременно выделять деньги н на эксплуатацию и техническую поддержку сетей и на дотации населению регионов на 10 лет и более ( на выравнивание тарифов в Москве и Чите).

Иными словами, «точечное решение» по строительству сетей ШПД по регионам РФ, без выделения новых дотаций регионам, не дает результата. Требуется комплексный подход к решению задачи ШПД по регионам России, как это делает сегодня Китай.

С уважением,
Alex Rail

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#4  Сообщение JK » Ср 03 апр, 2013 10:23 »

Ответ на Ответ JK:
Спасибо, Очень познавательно... но некоррелируется с моим замечанием.

Искренне Ваш,
JK

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Wanderer » Ср 03 апр, 2013 15:13 »

JK, естественно количество пользователей зависит от тарифов. А широкополосность тоже зависит от тарифов, но от межоператорских. Чем ниже стоимость магистрального канала, тем ниже может быть тариф для конечного пользователя и больше предоставляемая полоса. (Речь не идет о мобильных сетях, там свои заморочки...).

А цифровое неравенство будет всегда. К примеру, в деревне Гадюкино два потенциальных потребителя интернета. До райцентра, в котором худо-бедно ШПД имеется, расстояние 50 км. Стоимость прокладки оптического кабеля, с учетом проектирования, согласований с собственниками земель, задабривания чиновников, собственно строительства может оказаться более 1 000 000 за км. трассы. И какой же будет результат?
Возьмем поближе к областным городам. Деньги на строительство коттеджных поселков народ находит. Государство по федеральным программам подтягивает газ к этим поселкам. Подключение дома к трубе - до 100 000 р. Народ доволен :cry_1: . Для того чтобы дотянуть оптику до дома в таком поселке, затраты составляют около 15-20 т.р. (без стоимости магистрали). И как итого: хотят все, но бесплатно... А это уже, как вы понимаете, мышеловка :)

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Alex Rail » Ср 03 апр, 2013 15:20 »

Ответ JK:

«…Мне кажется это не совсем корректный вывод. Тарифы, всё же, больше влияют на кол-во пользователей, чем "ширина полосы".

1. Если обсуждается маркетинговая задача, то

• Постановка маркетинговой задачи без цифр, без привязки к конкретному региону и времени – не корректна, поскольку не позволяет выйти на конкретную фокус - группу людей и провести на ней статистические исследования.

• Кривые эластичности спроса ( ЭС ) , например, на услугу ШПД Интернет на 512 К будут отличаться и по годам и в Париже, Москве, Чите (отличны социальные группы людей, имеющих платежеспособный спрос на эту услугу).

• Если ставить задачу: определить, на основе статистических исследований, по 6 кривых ЭС для каждого из 84 регионов РФ на второй квартал 2013 года, например, для услуг доступа на скоростях 128-256-512-1024-2048-8448К, то надо четко понимать, что Вы хотите получить, поскольку сегодня стоимость подобной работы = $ 30 000 x 6 x 84 = $ 13,4 млн.


2. Если делается интуитивное заявление: «тарифы больше влияют на количество пользователей, чем ширина полосы», - и предлагается найти доказательство этому, то надо:

a. найти с мировой литературе методологию построения «трехмерной» кривой спроса,

b. сформулировать постановку задачи языком, позволяющим проводить численные исследования,

c. определить «интересантов» подобного исследования, стоимость и источники финансирования.


С уважением,
Alex Rail

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#7  Сообщение JK » Ср 03 апр, 2013 16:12 »

Ответ на Ответ JK:
Спасибо, но задача построения кривой ЭС - с определением вариативности методологий расчёта валентности при изменении торсионного поля Земли - не ставилась.

Искренне Ваш,
JK

Wanderer писал(а):А цифровое неравенство будет всегда.

Несомненно. Ведь кроме субъективного "Прибыль большой не бывает" есть и чисто объективные причины.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#8  Сообщение MNOGO » Ср 03 апр, 2013 17:00 »

JK писал(а):есть и чисто объективные причины.


Оторвитесь от Земли. Стоимость доступа в спутниковых низкоорбитальных системах не зависит от месторасположения абонента.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo [bot] и гости: 5