КАЗАНСКАЯ КОМПАНИЯ «СПИКФОН» НАМЕРЕНА ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ТРАНСЛЯЦИИ РЕКЛАМЫ В 400 ТЫС. ДОМОФОНОВ ПО ВСЕЙ РОССИИ С АУДИТОРИЕЙ 60 МЛН. ЧЕЛОВЕК
Масштабная проверка систем оповещения граждан в случае чрезвычайных ситуаций прошла вчера по всему Татарстану. Главной задачей было протестировать возможности стартап-проекта казанской компании «СпикФон», которая через домофоны будет оповещать жителей о ЧС, пожаре или эвакуации. Если эксперимент будет признан успешным, перед проектом откроются головокружительные перспективы на федеральном уровне. Что интересно, протекцию проекту оказывает компания «Стартобаза», которую возглавляет супруга главы минкомсвязи Светлана Никифорова. Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» пока скептически оценили необычный канал коммуникации.
«С помощью президента РТ Рустама Минниханова нам удалось обратиться к министру МЧС РФ Владимиру Пучкову с письмом и внести документы по системе на рассмотрение министерства», - так объяснили удачу «СпикФона» в компании
КАЗАНСКИЙ СТАРТАП, ЭКСТРЕННЫЕ СООБЩЕНИЯ И ПОМОЩЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА
К разработке системы оповещения МЧС привлекаются не только госструктуры и крупные компании, но и, что необычно, казанский стартап «СпикФон». Данная компания внедряет систему информирования граждан через домофоны.
На днях замминистра МЧС по РТ Олег Степущенко на брифинге раскрыл суть данной системы: оператор через домофоны сможет оповестить о пожаре, ЧС, эвакуации как отдельно взятый подъезд, так и целый микрорайон. Время реагирования – от 2 до 7 минут: за это время оператор вводит текстовое сообщение оповещения и дает команду на его трансляцию по выбранным адресам. До конца года по всему Татарстану планируется установить такие системы в 1 тыс. подъездов. В настоящее время операторы МЧС имеют доступ пока к домофонам 50 подъездов домов, преимущественно в Приволжском районе Казани. Однако с мая министерство начнет рекомендовать установку таких систем управляющим компаниям уже повсеместно.
Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Айрат Азизов - директор стратегического развития «СпикФон», сначала компания была в процессе переговоров лишь с местным МЧС, однако после презентации ее министру МЧС РФ Владимиру Пучкову подобными системами заинтересовались и на федеральном уровне.
«С помощью президента РТ Рустама Минниханова нам удалось обратиться к Пучкову с письмом и внести документы по системе на рассмотрение министерства», - объяснил удачу компании Азизов.
РЕКЛАМА КАК «БОНУС» ДОМОФОННОГО СЕРВИСА
Впрочем, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», «СпикФон» планирует через домофоны не только оповещать о чрезвычайных ситуациях, но и транслировать рекламу коммерческих организаций. То есть, может получиться так, что горожане, установившие домофон, вскоре получат и дополнительные «бонусы» - круглосуточную аудиорекламу в собственных квартирах?

Отчасти это так. Рекламную информацию «СпикФон» «оставит» на уровне подъездов – ее казанцы будут слышать при входе и выходе из подъезда, а также при наборе номера квартиры на домофоне, пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Азизов. А вот экстренная информация от МЧС, действительно, дойдет до квартиры.
В «СпикФоне», который базируется в технопарке «Идея», газете «БИЗНЕС Online» объяснили, что у системы есть фактически два варианта работы. Первый: 70% сообщений через домофоны будет бесплатно предоставлен различным городским и республиканским службам и ведомствам - от управляющих компаний до МЧС.
«Это информационная система, и она срабатывает только в тот момент, когда человек выходит или заходит в подъезд или набирает номер квартиры на домофоне. Информация будет от различных ведомств, скажем, об отключении горячей воды, о ярмарке вакансий, о грядущем субботнике. По нашим данным, человек у подъездной двери проводит 8-10 секунд, и этого достаточно, чтобы он выслушал информационное сообщение», - уточнил Азизов.
КОММЕРЧЕСКИЙ «ПУЛ» СООБЩЕНИЙ – 30 %
По его словам, эта возможность будет предоставляться бесплатно госслужбам, ведомствам и администрации города. Как будет компания окупать затраты, если большая часть «пула» бесплатна? Спасет второй вариант работы - с трансляцией коммерческого «трафика», это оставшаяся часть «пула» - 30% всех сообщений. Однако и Азизов, и директор компании Ильдар Гайнанов заверили корреспондента «БИЗНЕС Online», что коммерческий трафик – это «платные сообщения социальной направленности» (впрочем, та же реклама: если в соседней аптеке появилось какое-то лекарство, в магазине скидки).
«Но доводить до квартиры коммерческую информацию же, разумеется, никто не собирается!» - объяснил Азизов, добавив, что система экстренного оповещения будет доводить информацию до квартир горожан в случае пожаров, ЧП, необходимости эвакуации жителей подъезда.
Компания уже ведет пилотный проект со 100 домофонами (по информации МЧС – с 50 домофонами) по улице Парина в Приволжском районе. Сейчас в компании обкатывают систему, готовят различные сообщения. 9 апреля планируется протестировать и доставку экстренных сообщений вместе с МЧС.
ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ: «ПЯТЕРОЧКА», «РОСТЕЛЕКОМ», СОТОВЫЕ ОПЕРАТОРЫ
«И клиенты уже есть: заинтересованность в системе выразила компания «Ростелеком», «Пятерочка», различные сотовые операторы», - продолжает рассказывать газете «БИЗНЕС Online» Азизов.
«Были ли претензии со стороны жильцов во время тестирования и обкатки системы со стороны горожан? В принципе, когда мы только устанавливали ее, мы слышали претензии, что сообщения громкие слишком, и мы вынуждены были убавить громкость. Мы уточнили, какой должен быть уровень децибел, чтобы сообщения не были слишком громкие и их в то же время было слышно. Тем более что люди стоят примерно в полуметре-метре от домофона. Положительные отзывы мы получили и от мэрии, и от президента РТ», - сказал Азизов. Информация в домофоны, по его словам, будет загружаться при помощи GPRS или Ethernet.

Общая сумма инвестиций в проект на сегодняшний день составила 10 - 12 млн. рублей. «Включая вложения различных компаний, которые финансируют проект, так как он им кажется интересным», - пояснил Азизов. Финансы на стартап основатели компании собирали сами. Пять миллионов рублей им предоставили по гранту в АИР РТ.
ГОСКОНТРАКТ С МЧС, ГОРОДА ПОДМОСКОВЬЯ И РЕКЛАМА «СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА»
Гайнанов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что «СпикФон» работает уже не только на казанском рынке. Сотрудничество с МЧС РФ уже позволило им развернуться в Саратове, в 22 городах Подмосковья, Екатеринбурге, соседнем Зеленодольске. Основной упор компания будет делать на бесплатных сообщениях госслужб и ведомств. Тот 30-процентный пул, который пока называется «коммерческим», на самом деле, уверяет Гайнанов, будет опять же, скорее, представлять пул платных сообщений госслужб.
«Если, к примеру, ведомства свой бесплатный ежемесячный пул исчерпали, а им нужно еще», - говорит он.
Объясняется это тем, что в компании не хотели бы появления недовольных домофонами с установленными системами «СпикФон»: огромное количество рекламы может вызвать отказ от домофонов. Именно поэтому будет отбор поставщиков даже платной информации: в компании желали бы видеть не просто рекламу, а рекламу «социального характера».
"Как же вы будете зарабатывать деньги?" - поинтересовался корреспондент «БИЗНЕС Online». «Госконтракт с МЧС, - объяснил Гайнанов, - Пока он еще не заключен, должны будут провести конкурс».
Однако, заметил он, конкурентов у компании нет, поэтому, вероятнее всего, в конкурсе будет участвовать только «СпикФон». При этом, замечают в компании, возможно «СпикФон» будет сотрудничать с МЧС как один из поставщиков глобального игрока, предоставляющего услуги экстренного обеспечения.
Общую стоимость инвестиций МЧС и сумму контракта в компании пока не называют – она в точности неизвестна до проведения конкурса.
НИКИФОРОВА ПОМОЖЕТ ЗАЙТИ ВО ВСЕ ПОДЪЕЗДЫ РОССИИ
Немного о компании. Ее совладельцы - Гайнанов (он же генеральный директор), которому принадлежит 35% в уставном капитале, Азизов -директор стратегического развития - также 35% доли, Марат Якупов с 30%. Основной вид деятельности ЗАО «СпикФон» - разработка программного обеспечения.
В презентационном ролике компании представлен потенциальный рынок «сбыта»: в крупных городах России установлено 400 тыс. домофонов, охватывающих около 60 млн. человек. Ноу-хау «СпикФона» заключается в том, что компания разработала систему, позволяющую объединить все домофоны страны в единую сеть. Фактически это некий встраиваемый в домофон аппаратно-программный комплекс, который позволяет загружать, хранить и воспроизводить через домофон аудиофайлы. Файлы загружаются дистанционно по каналу пакетной передачи данных GPRS, благодаря чему централизованная трансляция сообщений возможна как на уровне отдельного подъезда, так и на уровне района и даже целого города – в зависимости от степени общественной значимости информации. Эту технологию компания запатентовала в 2011 году.
Тогда же проект через агентство инновационного развития РТ получил грант на 5 млн. рублей. Позднее, как пишет marchmont.ru, к финансированию подключилась казанская Startobaza, которая, как известно, близка к министру связи РФ Николаю Никифорову, супруга которого Светлана Никифорова с 13 апреля 2012 года владеет 99% компании.
Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в самой Startobaza, компания является стратегическим партнером проекта "СпикФон" с 2012 года и продолжает свою «менторскую работу» с проектом по сей день. «Сумму сделки мы не разглашаем. «Стартобаза» - это умный инвестор, мы предоставляем проектам в первую очередь наши интеллектуальные и творческие компетенции при построении бизнеса. Например, совместно с командой проекта «СпикФон» мы вместе разработали план монетизации и выхода на рынок России, занимаемся вопросами патентования разработки, при нашем содействии сейчас идут переговоры с инвесторами первого раунда. "СпикФону", как и любому другому проекту под нашим ангельским крылом, мы помогаем выстроить первоначальную стратегию и успешно встать на ноги на ранней стадии развития», - рассказали нам.
Согласно тому же презентационному ролику, в планах компании в течение ближайших трех лет подключить большую часть крупных городов страны. Информацию об этом подтвердил и Азизов, сообщив, что система очень скоро может быть внедрена по всей России.
«ВОСПРИНИМАЕМОСТЬ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕВЫСОКАЯ»
Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» выразили озабоченность самой возможностью доставки информационных сообщений в квартиры и все-таки скептически отнеслись к эффективности подобных маркетинговых коммуникаций.
Справка
Управляющая компания Startobaza (2011) – бизнес-ангел, оказывающий поддержку проектам в сфере информационных технологий. Помимо инвестиций компания выступает ментором и активным участником в развитии проекта. Управляющий партнер – Светлана Никифорова. Портфельные компании: RealSeaker, «Автодория», StartPack, «Небо», Digital Loyalty System, Smart Start, SpeakPhone.
Полностью http://www.business-gazeta.ru/text/78284/