Судебные споры: МТТ оспаривает ППРФ 87 защищая YouMagic

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

Судебные споры: МТТ оспаривает ППРФ 87 защищая YouMagic

СообщениеErlang » Вт 30 апр, 2013 21:07 »

17 апреля 2013 г.
О результатах рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации дела № ВАС-899/13 по заявлению ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»

16 апреля 2013 г. в Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации состоялось рассмотрение дела № ВАС-899/13
по заявлению ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» о признании недействующими пунктов 5-6 перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 87, а также пункта 4 перечня лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 87.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича представляло интересы Правительства Российской Федерации.

Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации принято решение (объявлена только резолютивная часть решения) об отказе
в удовлетворении заявленных ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» требований.

http://minsvyaz.ru/ru/doc/index.php?id_4=939

http://cnews.ru/

МТТ не смогла защитить «русский Skype» от властей

МТТ проиграла судебные разбирательства с правительством из-за лицензионных требований к оказанию услуг местной связи. Компания пыталась оспорить законность этого документа после того, как Роскомнадзор стал предъявлять ей претензии к оказанию услуг IP-телефонии: условия лицензий требуют предоставления абоненту отдельной линии, чего при данном типе сервиса в принципе сделать нельзя.

Высший арбитражный суд отклонил иск компании «Межрегиональный Транзит Телеком» (МТТ) к правительству России, в котором компания просила признать незаконным ряд пунктов правительственного постановления от 2005 г. о перечне наименований услуг связи, вносимых в лицензии (постановление №87), и соответствующих требований. Интересы правительства в суде представляло Минкомсвязи, в качестве третьего лица была заявлена Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Поводом для обращения в высшую судебную инстанцию стали действия управления Роскомнадзора по Свердловской области, которое привлекло МТТ к административной ответственности из-за нарушения условий лицензии на оказание услуг местной связи. Компания была наказана за то, что не предоставила своим клиентам абонентскую линию в постоянное пользование и местные телефонные соединения для передачи голосовой информации.

Лицензию на местную связь в Свердловской области МТТ получил в прошлую году. Она была необходима компании для предоставления сервиса YouMagic. Это программа предназначена для совершения голосовых вызовов с компьютера по технологии IP-телефонии. По функциональноси она походит на Skype, но, в отличие от своего зарубежного аналога, позволяет абонентам привязать к своим аккаунтам прямые телефонные номера российских городов и принимать на них входящие вызовы.

Пользователь YouMagic может подключить номер одного из 15 российских городов (включая Москву и Санкт-Петербург), а также Лондона, Хельсинки, Израиля и Прибалтики. Чтобы отбиться от претензий регулятора, компания решила оспорить само постановление правительства. По мнению МТТ, ряд пунктов этого документа, касающихся лицензионных требований к оказанию услуг местной связи, противоречат принятой в 2011 г. новой редакции Закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№99-ФЗ).

В частности, установленное в постановление № 87 требование о предоставлении пользователю абонентской линии противоречит статье 8 часть 4 №99-ФЗ, которая запрещает относить к условиям лицензий требования к конкретным видам и объемам оказываемых услуг. Также МТТ просил признать незаконным два других пункта постановления №87, в которых обладатель лицензии на местную связь обязан соблюдать утвержденные правительством Правила присоединения сетей электросвязи и Правила оказания услуг местной связи. Компания также ссылалась на ту же статью №99-ФЗ, согласно которой к лицензионным условиям не должны относиться требования о соблюдении российского законодательства.

Минкомсвязи и Роскомнадзор возражали против удовлетворения иска, поскольку Закон «О связи» предполагает оказание услуг связи на основе договоров и наделяет правительство правом определять их условия. Суд согласился с ответчиком. В своем решении суд ссылается на Толковый словарь русского языка, который под понятием «объем» предполагает величину чего-либо в единицах измерения. Требования по предоставлению абоненту линии в постоянное пользование и др. никаких величин не содержат. Также суд посчитал законным пункт о необходимости соблюдения ряда правительственных правил, поскольку речь идет не о законодательстве в области связи в целом, а о конкретных постановлениях.

В МТТ будут изучать решение суда. «Вообще-то закон (№99-ФЗ) имеет большую юридическую силу, чем постановление правительства», - отмечает гендиректор МТТ/ Евгений Васильев. Впрочем, добавляет он, нынешнее руководство Минкомсвязи и так признало законодательство в области связи устаревшим и намерено его изменить.

Интересно отметить, что разработчиком вышеупомянутых постановления № 87 и Правил присоединения сетей электросвязи был тогдашний глава департамента госполитики Министерства связи Виталий Слизень, который сейчас является членом совета директоров МТТ.
;-) полный текст

Источник: CNews



Reshenie_VAS_RF_ot_23.04.2013_po_delu_N_VAS-899-13[1].pdf
Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 апреля 2013 г. по делу № ВАС-899/13 по заявлению ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком»
(127.14 КБ) Скачиваний: 424


Ранее на форуме уже поднимался вопрос сомнительной законности услуги YouMagic
МТТ начал предоставлять услуги SIP-телефонии в Екатеринбурге
:ku:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Судебные споры, МТТ, Минкомсвязь, IP-телефония, ВАС, YouMagic,

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Ср 01 май, 2013 18:48 »

Какие интересные коллизии подбрасывает жизнь. Рейман "душил" ВоИПеров, а теперь его компания судиться за отмену норм, продвинутым им же. :rus:
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Ср 01 май, 2013 19:05 »

MNOGO писал(а):Какие интересные коллизии подбрасывает жизнь.

Так это не первые :Grabli: детей гнезда РЛД.
Помнится Синтерра не могла запуститься из-за отсутствия МГ/МН кодов и Слизень сильно сокрушался ;-)
Внутризоновую сеть не могли запустить ещё...

MNOGO писал(а):Какие интересные коллизии подбрасывает жизнь.

Скорее тут был комплекс "лохматой лапы".
Например не многие знают, что до 2004 года Междугородным оператором был не только Ростелеком, причем на совершенно законных основаниях.
И потом "дети гнезда", уничтожая собственную :gaba: , занимались либерализацией :D

Кстати, интересно что думает о сложившейся ситуации с IP-телефонией Министр? :-k:

В инициативах и планах как-то вопрос "IP-телефония в России" обходит стороной :cool:

Изменения в 97-й это не решение вопроса :ku:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

Фрагменты интервью

СообщениеErlang » Пт 02 авг, 2013 09:17 »

ВЕДОМОСТИ

Интервью — Евгений Васильев, гендиректор МТТ

В России все чаще звучат вопросы о том, реально ли контролировать использование таких IP-сервисов, как Skype. К этому призывают то спецслужбы, то крупные операторы, опасающиеся перехода части абонентов на гораздо более дешевые и к тому же зарубежные средства коммуникаций. Впрочем, операторы IP-телефонии есть и в России, один из них — «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ), начинавший в 1990-х гг. как «оператор для операторов», а в последние годы все активнее работающий с обычным массовым пользователем. Пока вклад таких услуг в его выручку невелик — всего около 5%, но сам факт их появления уже помог МТТ выйти из убытков. А через три-четыре года оператор будет зарабатывать на этих сервисах 1/3 всех доходов, надеется гендиректор МТТ Евгений Васильев.

— Как развивается ваш VoIP-сервис YouMagic? Сколько у него пользователей и кто они?

— В целом мы вполне довольны тем, как он развивается. Активная абонентская база YouMagic превышает 100 000 пользователей, ежемесячно в нем регистрируется еще примерно по 20 000. Это только массовый рынок, плюс, наверное, еще около 1000 корпоративных клиентов, которые используют профессиональную версию YouMagic Pro с такими дополнительными функциями, как виртуальная АТС и др. Наш анализ показал, что использование этого продукта весьма и весьма разнообразно. Люди используют его и в качестве замены фиксированной линии связи для дома, и взамен фиксированного телефона в офисе, и как номер для рекламы, и в качестве альтернативы роумингу при поездках в другие страны. Другой момент, который нас удивил: несмотря на то что изначально YouMagic был заточен исключительно на российский рынок, имеет тарификацию только в рублях, все больше пользователей за пределами России скачивают этот продукт и достаточно активно используют. Сегодня зарубежных пользователей стало уже больше 50% от всех новых подключений. Причем география весьма широка и лидируют в ней страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, ОАЭ, Египет. На втором месте США, далее — СНГ и все остальные.

— Пользователи из США — это, очевидно, российские иммигранты…

— Очевидно, иммигранты, люди, имеющие экономические или родственные связи с Россией. Что же касается пользователей из ближневосточных стран — там никакой особой привязки к России не наблюдается, просто этот сервис оказался для них удобен.

— Чем же?

— Я думаю, даже при том, что у нас рублевая тарификация, в которой, может быть, сложно разобраться за рубежом, у нас неплохие ценовые предложения по сравнению с основными конкурентами, и это играет свою роль. Кроме того, не секрет, что ряд OTT-сервисов в этих странах просто запрещен — тот же Skype, и не только, — и людям приходится искать альтернативу. А YouMagic во многом альтернатива Skype, особенно при использовании с мобильных приложений.

— То есть YouMagic теоретически тоже может попасть под запрет?

— Конечно, риск есть, но в целом, я думаю, на отношение [арабских стран] к Skype очень существенно повлияли последние скандалы с участием Эдварда Сноудена. Есть страны, которые весьма чувствительно относятся к риску утечки какой-то информации. В этом смысле мы для них более безопасны. В любом случае мы сделали вывод, что в существующем виде продукт получился, может быть, более универсальным, чем необходимо. Чтобы наращивать количество пользователей и точечно попадать в интересные для нас сегменты, нам нужно и продукты сегментировать. В итоге родилось понимание, что на базе YouMagic необходимо создавать целый ряд продуктов. Первый из них появится уже в следующем месяце, он будет направлен исключительно на массовых, частных клиентов, но изначально не будет привязан только к России: мы видим в качестве пользователей [этого продукта] людей в любой точке мира. Мы тщательно изучили YouMagic и попытались упростить использование сервиса в каждой итерации, которую проходит пользователь, от момента регистрации и до начала его использования. Ставилась задача, чтобы любое важное для клиента действие можно было совершить одним кликом, одним нажатием пальца. В итоге наш новый продукт очень простой в использовании, интернациональный — поддерживается много валют, языков, и мы надеемся, что он выйдет на миллионные рубежи с точки зрения аудитории. Уделяем очень большое внимание работе с вендорами. Мы хотим, чтобы этот продукт встраивался по умолчанию в планшеты и смартфоны многих производителей, и в этом смысле уже достигли достаточно серьезного прогресса. Сам YouMagic тоже будет развиваться, насыщаться профессиональными функциями, интегрироваться со всеми услугами МТТ, которые мы предлагаем корпоративным клиентам. В следующем году мы хотим перевести на рельсы OTT-сервисов, подобных YouMagic, фактически все услуги МТТ, чтобы это превратилось в плановое, стандартное предложение для рынка. Это позволит существенным образом сократить сроки подключения, изменить политику продаж, стать гораздо более гибкими с точки зрения работы с клиентами. И сделать некое уникальное предложение для российского рынка. Наша цель — сделать так, чтобы к любой услуге можно было подключиться одним кликом, будь то 800-й номер, междугородный звонок или что-то еще. Причем тут должна действовать модель Try & Buy — сначала у человека должна быть возможность попробовать, а уже потом сказать: да, мне это нравится, я хочу подключиться.

— Недавно стало известно об инициативе МТС и ряда других операторов ввести лицензирование Skype и подобных ему OTT-сервисов в России. Что вы об этом думаете?

— Я считаю, действительно не очень хорошо для таких сервисов — не важно, Skype это или YouMagic, — то, что они находятся в сером правовом поле.

— Разве YouMagic работает без лицензии?

— У нас лицензия есть. Но Skype — это реально серая зона. И то, что существующая нормативно-правовая база никоим образом даже не описывает такие сервисы, мне не кажется правильным.

— Но разве это не проблема несовершенства закона? Почему это должно становиться проблемой Skype и его пользователей?

— Это проблема и закона, и участников рынка. Поставщики этих услуг и классические операторы все время встают перед дилеммой — как правильно взаимодействовать между собой в отсутствие регулирования. Другое дело, что я считаю совершенно неправильным применять к OTT-сервисам те же самые правила, которые применяются в случае с классическими услугами связи. Потому что система предоставления этих услуг и требования к ним принципиально иные. И мы сейчас сталкиваемся именно с этим. В отсутствие правового определения OTT-сервисов в российском законодательстве нам приходится приводить их в соответствие с теми нормами, что есть, и накладывать все ограничения, которые действуют для местной связи, к OTT-сервисам. Зачастую эти ограничения оказываются избыточными. Типичный пример — организация «последней мили»: понятно, что OTT-сервис не предполагает организацию «последней мили», и в то же время у нас черным по белому написано, что это обязательное условие предоставления услуг местной связи. Я считаю, нормативную базу обязательно нужно совершенствовать и отдельно прописывать в ней деятельность таких сервисов, которых до недавнего времени просто не было.

— А YouMagic работает по какой лицензии?

— На услуги передачи данных для целей голосовых сообщений и на услуги местной связи. Мы используем весь комплекс лицензий, которые есть в России.
;-)

— МТТ унаследовал фирменный стиль еще от АФК «Система». Правда, добавилась птичка. Не думаете о замене бренда или логотипа?

— Не могу с вами согласиться. Птичка всегда была. (Смеется.) От «Системы» МТТ досталось кроме яйца в квадрате изображение двух птиц в качестве фирменных элементов — воробья и сороки. Со временем мы поняли, что с точки зрения развития коммуникаций правильнее сосредоточиться на одной птице. Когда мы вышли из «Системы», то поменяли в своем логотипе яйцо на птицу, вывели ее на первый уровень визуального восприятия. Птица — очень хороший символ коммуникаций, она добрая, активная, много общается — неудивительно, что и Twitter, хотя и позже нас, выбрал ее своим символом и название взял такое, птичье. По нашим опросам, птица помогает формировать лояльность к нашему бренду и у наших клиентов, и у сотрудников, и у рынка в целом. Мы не планируем птичку отменять, планируем ее оставить.

Читать целиком

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6726
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

СообщениеAndrei » Вс 04 авг, 2013 18:19 »

А как же вышеприведенное решение суда?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Ср 14 авг, 2013 09:09 »

Andrei

ну наверное ТТ должен очередной релиз опубликовать в РГ :rus:

Собственно сейчас у отрасли 2 Нулевых километра:

- Сентябрь у Дворковича: быть или не быть MVNO

- Осенью нового Замминистра обещали осенью с новой программой
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Ср 16 июл, 2014 20:11 »

И где решение суда можно посмотреть?
Почти год прошел...
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6726
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 318 раз.

СообщениеAndrei » Ср 16 июл, 2014 22:02 »

не*
Вложения
VAS-899-2013_20130423_Reshenija i postanovlenija.pdf
(127.14 КБ) Скачиваний: 322


Теги темы

ВАС, IP-телефония, Минкомсвязь, МТТ, Судебные споры, Межрегиональный ТранзитТелеком, ППРФ 87, Перечень наименований услуг связи, Лицензионные условия, YouMagic

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 0