Роскомнадзор: Они нас провоцируют!

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Роскомнадзор: Они нас провоцируют!

СообщениеErlang » Чт 09 май, 2013 15:24 »

В начале было слово (с)
30 апреля 2013
«Мы негативно относимся к попыткам выставить нас дураками»
Заместитель главы Роскомнадзора о регулировании СМИ и интернета

За последнее время в России начали действовать сразу три закона, регулирующие работу СМИ и интернета. Все они были приняты представителями отрасли в штыки. Главная претензия заключается в том, что законы принимаются в спешке, без предварительных консультаций с профессиональным сообществом, и отрасль в итоге регулируется серией непродуманных, а иногда и вовсе ненужных законов. О том, как эти законы принимаются и как применяются на практике, «Лента.ру» поговорила с заместителем руководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым. Беседовал Константин Бенюмов.

То есть мы как регулятор, конечно, должны оценивать последствия наших действий для экономики отрасли и того, как в итоге это все отразится на жителях, на обществе, на потребителях. При этом у нас нет права законодательной инициативы. Мы полагаемся в этом вопросе на Минкомсвязи. В случае необходимости даем министерству наше видение того, как работает тот или иной закон, где нужно подкорректировать, а министерство принимает решение и дальше выходит к правительству или к законодателям.


Константин Бенюмов: На практике при этом выходит, что только что принятый закон приходится нарушать. Недавняя история с «Википедией», когда несколько статей попали в реестр сайтов в декабре...

Максим Ксензов: В ноябре еще.

Тем более. То есть вместо трех суток, которые отведены законом на удаление попавших в реестр страниц, прошло больше трех месяцев. Это как получается?

Сознательно. Twitter тоже висел [в реестре] с ноября.

То есть вы идете на нарушение закона ради логики и здравого смысла?

Сознательно, да. Twitter — очень показательная история. Нет представительства ни в России, ни в Европе вообще. Компания — 40 человек. Достучаться до них очень тяжело. Я три месяца потратил на то, чтобы с ними связаться хотя бы как-то. Вышли на связь. У меня уже было несколько видеоконференций по Skype с представителями Twitter. Абсолютно адекватная позиция, абсолютно четкое понимание, и, в общем, мы можем без проблем договариваться.

И я бы не хотел говорить о том, что я оцениваю риск для больших корпораций, которые работают на Западе. Потому что если я буду говорить, что я с ними договорился, то, опять же, для них это риски. Так же было с Facebook — мы пытались очень аккуратно обойти тему о том, что мы с ними сотрудничаем. Ну, и с Google, но это была отдельная история, поскольку с ними мы сразу вступили во взаимодействие. Но для них важна поддержка в регионах, и они свои политические риски везде оценивают.

То есть вы сами принимаете решение, что отведенные по закону сроки в том или ином случае можно нарушить, а процедуры для этого не предусмотрено? В таком случае возникает вопрос: сейчас этим занимаетесь вы, и у вас такая логика. Послезавтра эти решения будут принимать другие люди, и у них будет другая логика. И никакой защиты, гарантии нет?

Я это четко понимаю. И это предмет для доработки подзаконных актов. Мы пытаемся корректировать постановление правительства. Мы предложили ..........
http://lenta.ru/articles/2013/04/30/ksenzov/

Они просто издеваются! (с)
Роскомнадзор расценивает новую редакцию статьи "о канабисе" в Википедии как провокацию
8 мая 2013 года

Шестого мая текущего года Роскомнадзор повторно внес в реестр запрещенной информации ссылку на статью "Курение каннабиса" в русскоязычном сегменте энциклопедического сетевого ресурса "Википедия".

Решение было принято на основании заявления гражданина, имеющего равные права с "независимыми авторами" Интернет-ресурса. Все, без исключения, записи в реестре запрещенной информации вносятся на основании заявлений граждан, пользующихся правами, предоставленными им законами Российской Федерации, и авторы статей в энциклопедии в рамках российской юрисдикции не могут иметь никаких привилегий по отношению к этим гражданам, что специалисты Роскомнадзора вынуждены подчеркивать во всех дискуссиях с профсообществом и независимыми экспертами.

Причиной повторного внесения материала в реестр стала новая редакция статьи, включающая в себя помимо прочего перечень способов употребления наркотика. Эта информация расценивается экспертами как подлежащая запрету. Кроме того, Роскомнадзор вынужден отметить, что с учетом предыдущих информационных действий по поводу этой статьи, данную ситуацию можно воспринимать как провокационную. Поэтому принимаемые решения будут подвергаться дополнительному контролю.

Вместе с тем, Служба продолжает вести диалог с официальными представителями Википедии в России. В частности, Роскомнадзор выступил с инициативой провести с "независимыми авторами" этой статьи публичное обсуждение позиций. Одним из результатов этого обсуждения может стать тиражирование практики в отношении других материалов Википедии, внесенных ранее в реестр, но не получивших соответствующих редакторских правок.

Адрес статьи: http://www.rsoc.ru/news/rsoc/news19875.htm
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Цензура, Цензура Интернет, Реестр запрещенных сайтов, Реестр, Роскомнадзор, 149-ФЗ, Чистый интернет,

Теги темы

Реестр, Цензура Интернет, Реестр запрещенных сайтов, Цензура, 149-ФЗ, Чистый интернет, Роскомнадзор

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 2