Страница 1 из 1

Московский метрополитен вводит тотальный контроль

СообщениеДобавлено: Вт 30 июл, 2013 15:54
Erlang
Известия

В метро появится система по отлову попрошаек и «нелегальных торговцев»

Метрополитен будет бороться с асоциальными элементами с помощью интеллектуальной видеосистемы. Инвалиды, одинокие матери с детьми и бабушки, выпрашивающие милостыню в переходах и на станциях регулярно, будут заноситься в специальную полицейскую базу. О том, что на станции «Новокосино» было проведено тестирование новой системы, «Известиям» рассказал начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов.

— На станции система прошла испытание успешно, — отметил Мохов. — Для дальнейшей работы будут составляться и дополняться разные базы данных — преступников в розыске, пропавших людей, которых могут искать родственники, а также попрошаек, занимающихся «бизнесом» в подземке. Видеосистема будет распознавать лица из базы и сигнализировать о совпадениях дежурному.

По словам полицейского, система не только распознает лица и сравнивает их с имеющимися фотографиями в базах, но также отмечает людей, которые появляются на станции впервые.

Собственно что сейчас мешает бороться с попрошайками :404:
Известия

За пассажирами в метро будут следить при помощи телефонных SIM-карт

В столичной подземке должны появиться датчики, считывающие информацию о мобильных телефонах пассажиров. Они станут частью интеллектуальной системы безопасности, которую уже начали внедрять в метро, рассказал «Известиям» начальник оперативного отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Мохов. По его словам, задача системы — поиск украденных мобильников. По мнению экспертов, область ее применения гораздо шире: следить можно за всеми пассажирами без исключения.

Система будет работать следующим образом, рассказывает начальник оперативного отдела: когда пассажир пройдет в зоне действия датчика — ее радиус около 5 м, — система зафиксирует, что мимо пронесли SIM-карту с определенным номером. Если карта находится в розыске, система автоматически проложит маршрут ее передвижения и передаст информацию на пульт дежурного.

— Для полноценной работы датчики должны быть установлены на всех камерах системы видеонаблюдения на станциях, в вагонах метро и вестибюлях, — пояснил Мохов. — Если у человека украли телефон и он обратился к сотрудникам полиции, дежурный тут же забьет номер мобильника в систему, и та покажет станции, на которых была зафиксирована эта «симка». Полицейский сможет просмотреть изображения с камер в момент, когда датчик зафиксировал карту, чтобы определить круг подозреваемых и направить ориентировки коллегам на станции, на которую преступник может отправиться дальше. При этом неважно, включен телефон или нет. Главное, чтобы внутри оставалась SIM-карта.

По словам оперативника, система позволит раскрывать больше преступлений. Сейчас, чтобы найти телефон по данным с базовых станций, нужно делать запрос оператору, а получить ответ удается лишь через несколько часов, а то и дней.

Бред какой-то.
Видимо каждый гражданин знает как отче наш IMEI своего телефона, а преступник забудет выключить телефон.
А про инициативу совсем забыли :404:
Депутаты предлагают занести в базу краденые телефоны
:rus:

Собственно добрый почин прошёл
Доступ в интернет через Wi-Fi и WiMAX в московском метро
осталось только инициативу "расширить и углубить" :Pila_1:

Помниться и рамки металлодетекторов даже на паре станций поставили отчитавшись в федеральных СМИ
Пункт досмотра пассажиров - В Метро!

СообщениеДобавлено: Вт 30 июл, 2013 22:54
Alex Rail
Ответ Erlang:

В конце прошлого века, в Макомнет, я предложил около десяти новых направлений бизнеса компании, включая системы IP-телефонии и контроля пассажиров в метро и на ж/д вокзалах ( поиск террористов)…

Система контроля и поиска пассажиров* включала:

• Установку на корпус сотового телефона ( при сертификации в России) пассивной/активной RFID – метки (стоимость от 10 рубл).

• Установку на турникетах метро ( входах в торговые и бизнес-центры, гос. учереждения и т.п.) RFID- считывателей.

• Установку на турникетах метро и на ж/д вокзалах видеокамер и систем передачи изображения в ЦБД для их анализа в системе распознавания «лиц».

• Организацию принятия в МС РФ НПА, регламентирующих создание сотовыми операторами специализированных баз данных и систем идентификации абонентов GSM по их «речи» и «лицам»:

o IMSI - IMEI ( настройка AUC сети GSM) и соответствующих «речевых выборок» (для сотовых операторов),

o номер RFID – мгновенный спектр криптосмартфона – номер IMEI и т.п.(для оператора сети конфиденциальной сотовой связи),

o ПП по идентификации абонентов сотовых сетей по их «лицам» (видео: в салонах продажи телефонов и SIM –карт, на турникетах в метро и ж/д вокзалах) и «речи» с производительностью до миллиона выборок/сек.

По нижеприведенным цепочкам могут идентифицироваться пассажиры метро и проводиться поиск их местоположения, не зависимо от того: включен или выключен сотовый телефон, вставлена или нет в него SIM –карта и батарея, пользуется пассажир своим или «чужим» сотовым телефоном или SIM -картой:

• номер RFID – номер IMEI – номер IMSI (номер GSM) – ФИО - прописка – оперативная информация - поиск местоположения гражданина,

• номер RFID – номер IMEI – номер IMSI (номер GSM) – «речевая выборка» - «лицо»–оперативная информация - поиск местоположения гражданина, имеющего сотовый телефон, зарегистрированный на другое лицо (или украденный).


Таким образом, предлагаемая 14 лет назад система контроля пассажиров в метро ( в то время были взрывы жилых домов в Москве), имела более широкие функциональные возможности:

• «отлов» абонентов с сотовыми телефонами с/без SIM – карт, сам сотовый телефон м.б. выключен и батарея питания вынута из него,
• «отлов» абонентов, пользующихся сотовыми телефонами (криптосмартфонами) других лиц.

*Примечание: материал является авторским, ссылка обязательна.


С уважением,
Alex Rail.
30 июня 2013

СообщениеДобавлено: Ср 31 июл, 2013 00:28
Erlang
alex rail писал(а):В конце прошлого века, в Макомнет, я предложил около десяти новых направлений бизнеса компании

Насколько помню в конце прошлого века Макомнет был одним из лидеров сдачи в аренду каналов и особо не заморачивался развитием :D

P.S.
alex rail
что думаете про кандидата в мэры Навального на современном этапе?

СообщениеДобавлено: Ср 31 июл, 2013 06:53
Alex Rail
Ответ Erlang:

1. Макомнет на конец ХХ века имел:

a. волоконно-оптическую сеть ( тоннели метро, городские кабелепроводы и т.д.),

b. сеть SDH,

c. сеть АТМ,

d. цифровую телефонную сеть с прямыми каналами для приземления трафика в США,

e. сеть Интернет с прямыми каналами в США,

f. сеть синхронизации,

и предоставлял, конечным клиентам и операторам связи, услуги аренды цифровых каналов, передачи данных, высокоскоростной передачи пакетов с QoS, создания ведомственных сетей передачи голоса и данных (например, проект ДжекПот), услуги местной, МГ и МН цифровой телефонии и создания ведомственных цифровых телефонных сетей, услуги Интернет.

В соответствие с учредительными документами, ЗАО Макомнет должно было использовать свою телеком - инфраструктуру для решения актуальных задач основного учредителя – Метрополитена ( второй учредитель – фирма Эндрю, США ). Отсюда и появилось выше обозначенное направление работ и соответствующий проект системы контроля пассажиров метро.

2. В отношении А. Навального. На мой взгляд, сегодня кандидат не имеет своего
видения «ситуации в России и Москве», рабочих контактов с членами существующей московской команды и своей команды единомышленников и профессионалов по различным направлениям.

Сегодня очень сложный момент истории России (см. например, более 200 публикаций Андрея Фурсова на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4095666 ) и у «руля корабля» должны быть только преданные России люди, имеющие собственное профессиональное «видение ситуации» и путей её решения, команду единомышленников и Программу.

С уважением,
Alex Rail

СообщениеДобавлено: Ср 31 июл, 2013 12:35
Erlang
alex rail писал(а):Макомнет на конец ХХ века имел

Да я помню.
Я про "не очень был заинтересован в развитии новейших технологий не приносящих на коротком отрезке денег".
Как-то так :frend:

СообщениеДобавлено: Чт 01 авг, 2013 20:46
Alex Rail
Ответ Erlang:

P.S.


Дополнительно, можно отметить, что система, предлагаемая 14 лет назад, позволяет:

• одновременно идентифицировать до нескольких тысяч пассивных меток – RFID в зоне радиусом до 4 метров (мощность RFID- считывателя около 2 Вт),

• уверенно принимать сигналы от 100% меток – RFID в контролируемой зоне, ввиду отсутствия «мертвых зон», в отличие от технологии GSM, использующей длины волн в 10 раз короче,

• надежно работать в условиях «взрывного трафика», характерного во время ЧС (системы, основанные на технологии GSM, как правило, входят в режим «перегрузки» и отключаются).

С уважением,
Alex Rail