СМС-мошенники подстраиваются под Сбербанк

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СМС-мошенники подстраиваются под Сбербанк

СообщениеErlang » Ср 31 июл, 2013 04:49 »

Интересная информация применительно к теме "Выдача коротких номеров ОПСОСами"

    "Мошенникам достаточно знать ваши данные"

    Александр Трухин, Нижний Новгород

    В рамках "Дня РГ в Кирове" между Вяткой и Нижним Новгородом состоялась видеоконференция "Карточные "фокусы": мошенничества с пластиковыми картами". Эксперты рассказали о наиболее часто встречающихся мошенничествах и способах борьбы с ними.

    В настоящее время мошенникам вовсе необязательно иметь на руках карту или ее дубликат, чтобы похитить деньги с чужого карт-счета, утверждает директор по стандартам одного из российских производителей банковских карт Василий Захарцов. Информационные технологии стремительно развиваются, и теперь для снятия денег со счета достаточно просто обладать необходимой информацией. Поэтому владельцу карты следует беречь свои персональные данные, как зеницу ока. Все системы безопасности банковских карт-счетов ориентированы именно на это.

    - Если же ваши персональные данные стали известны посторонним лицам, считайте, что вы уже потеряли свои деньги, - предупреждает Василий Захарцов. - К сожалению, очень немногие держатели карт уделяют серьезное внимание вопросам информационной безопасности. В открытом доступе очень мало информации для пользователей карт как себя грамотно обезопасить от карточных мошенников.

    Руководитель сектора противодействия мошенничеству по линии экономической безопасности Волго-Вятского Сбербанка Сергей Бевз сообщил, что в последнее время клиентам банка стали приходить SMS, в которых говорится, что "заявка на перечисление определенной суммы с вашей банковской карты принята, подробности - по телефону" (далее следует 10-значный номер сотового телефона). При этом SMS приходит с короткого номера 900, то есть как бы от Сбербанка, что и приводит в недоумение владельца карты, поскольку никаких заявок на перечисление средств со своего карт-счета он не подавал.

    - В последнее время мобильные операторы стали предоставлять своим абонентам - как юридическим, так и физическим лицам - короткие номера, - сказал Сергей Бевз. - И номер 900 на поверку может оказаться номером 90 плюс буква "О". Или же SMS пришло не от российского оператора сотовой связи, а от зарубежного, который и предоставил кому-то короткий номер 900.


    Банк рекомендует всем своим клиентам никак не реагировать на них, то есть ни в коем случае не звонить по указанным номерам. Звонить и уточнять какую-либо информацию, в том-числе пришедшую как SMS, можно только по телефонам, указанным или на официальном сайте кредитного учреждения, или на его банкоматах, или обращаться в отделение банка.

    На сегодня в Нижегородской области на руках у населения имеется 3,5 миллиона банковских карт, то есть по одной карте на каждого нижегородца, включая несовершеннолетних, сказал советник губернатора области по финансовым вопросам Станислав Спицын. Каждый год количество карт и сумма средств на карт-счетах растет на 25-30 процентов. Каждый день в регионе регистрируется около 280 тысяч операций по банковским картам. По этому показателю регион занимает 10 место в России.

    В Кировской области эти показатели чуть скромнее, но зато и случаев мошенничества гораздо меньше. По словам начальника отдела обслуживания и продаж частным клиентам Кировского отделения Волго-Вятского Сбербанка Анатолия Салтыкова, на Вятке банк эмитировал около 500 тысяч карт, располагает 300 банкоматами и 1,5 тысячи точек приема безналичных платежей. Если учесть, что банк контролирует примерно половину регионального рынка банковских карт, то, чтобы получить общую картину по области, данные цифры надо умножить на два. Случаев мошенничества с банкоматами Сбербанка в регионе пока не зарегистрировано.

    Опубликовано на Интернет-портале "Российской Газеты" (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)13 декабря 2012 г.
    http://www.rg.ru/printable/2012/12/13/r ... karta.html

Роскомнадзор предлагает Средство от sms-мошенников
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
СМС-мошенники, Сбербанк, Банк, ОПСОС, Короткий номер, SMS, Банковская карта,

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 3