Московские депутаты хотят повысить штрафы для сотовых операторов, использующих несертифицированное оборудование. Как рассказал «Известиям» председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в настоящее время совместно с Роспотребнадзором разрабатываются поправки в федеральный КоАП, предусматривающие усиление ответственности операторов мобильной связи. В I квартале 2014 года поправки планируют внести на рассмотрение в городской парламент, а затем отправить в Госдуму.
Согласно ст. 13.6 КоАП РФ, за использование несертифицированных средств связи или предоставление несертифицированных услуг в настоящее время предусмотрен штраф для юридических лиц в размере 30–40 тыс. рублей с возможной конфискацией оборудования.
— В настоящее время мы ждем
предложения Роспотребнадзора по усилению ответственности операторов мобильной связи за использование оборудования, которое не прошло экспертизу с точки зрения санитарного благополучия и здоровья граждан и не имеет сертификации, — пояснил Орлов. — Также необходимо улучшать качество мобильной связи в особенности на территории «новой Москвы», для чего, возможно, будет сформирован список конкретных зданий или типовых объектов, где допустимо размещение базовых станций. Однако развитие связи и наращивание инфраструктуры не должно угрожать здоровью москвичей.
По словам Орлова, основные проблемы по повышению качества связи в городе также связаны с постоянными опасениями граждан, которые уверены, что излучение от базовых станций пагубно отражается на их здоровье.
— Необходимо наладить взаимодействие между операторами, управляющими компаниями и товариществами собственников жилья, — сказал депутат. — Таким образом, с жителями будет возможно проводить разъяснительные работы по борьбе с мобильной фобией.
Крупнейшие операторы связи, в свою очередь, сомневаются в том, что повышение штрафов отразится на работе компаний по развитию сетей в городе. В компаниях МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (торговая марка Beeline) подтвердили «Известиям», что все оборудование, устанавливающееся для развития сетей, проходит сертификацию в регистрируемых органах.
Однако насущной проблемой, по мнению операторов, является необходимое упрощение доступа специалистов к жилым домам для установки аппаратуры и размещения кабелей связи. Также, по их мнению, при строительстве зданий стоит изначально предусматривать места оборудования вышек.
Кроме того,
представитель компании МТС Дмитрий Солодовников отметил, что опасения граждан по поводу повышенного излучения от базовых станций излишни, так как допустимые уровни их излучения значительно ниже, чем допустимые уровни радиочастотных сигналов радио- и телевизионных передатчиков и других электробытовых приборов, например СВЧ-печей или неоновых светильников. Напомним, в начале февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой качества сотовой связи в Москве. Как рассказал советник департамента информационных технологий столицы Константин Горохов, с тех пор ведомство совместно с федеральными властями — Минсвязи и Роскомнадзором — постоянно работает над тем, чтобы улучшить ситуацию.
Он добавил, что в настоящее время действительно есть проблемы с сигналом 3G на юге Москвы. Связь в ТиНАО также слабее, чем в других округах.
— Сейчас заявки операторов («большая тройка» плюс «Ростелеком») по «новой Москве» ожидаются как минимум по 100 объектам городской собственности, которые они хотели бы использовать для увеличения зоны покрытия, — пояснил он. — Речь идет о 13 населенных пунктах присоединенных территорий.
Отметим, что изучением качества связи Москва занялась еще в декабре 2011 года, предложив жителям жаловаться на обрывы звонков через сайт ДИТа, call-центр или Twitter. Тогда чаще всего качество мобильной связи критиковали жители Центрального округа, Юга и Юго-Востока Москвы.
Глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков полагает, что проблема связи в Москве не имеет отношения к использованию плохого оборудования.
— Сотовые операторы работают с ведущими западными производителями, и сомневаться в том, что само оборудование сертифицировано, не стоит, — пояснил Кусков. — При этом нарушения действительно присутствуют: чаще всего речь идет о том, что «вышка» устанавливается до того, как на нее получено разрешение Роскомнадзора. Но происходит это в том числе потому, что ведомство рассматривает такие обращения чрезмерно долго, как правило, несколько месяцев.
По его словам, вместо того чтобы увеличивать штрафы, стоит поменять систему: ввести в России уведомительный характер регистрации базовых станций.
— Через 15 дней после уведомления об установке «вышки» она вводится в эксплуатацию, — пояснил Кусков. — От властей зависит — успеют они проверить аппаратуру до или после начала ее работы. Такая система работает в США и странах Западной Европы.
Кусков отметил, что в жилых домах сейчас можно установить базовую станцию только с разрешения собственников. Таких «вышек» в столице, по его данным, около половины.
—
Надо признать, что случаи, когда на многоквартирных домах без ведома жителей появляются базовые станции, а кто-то в ДЕЗе или т.п. получает за это деньги, действительно актуальны в том числе и для Москвы, в первую очередь речь идет о домах, не находящихся в собственности жильцов, — пояснил Кусков.
Полковник МВД в отставке Евгений Черноусов полагает, что штрафы для операторов необходимо увеличить как минимум в 10 раз, потому что существующие размеры штрафов явно не представляют угрозу для сотовых операторов.
— Как только речь заходит о здоровье людей, необходимо создавать такие условия, при которых компании не будут лишний раз рисковать своими доходами и экономить на санитарных проверках, — сказал Черноусов.По словам вице-президента Российской медицинской ассоциации Юрия Комарова, в случае превышения норм электромагнитное излучение может стать причиной головных болей, ослабления внимания, понижения иммунитета и развития гипертонических заболеваний у москвичей.
В то же время координатор интернет-портала «Ячейки.Ру» Павел Виг полагает, что установку базовых станций на жилых домах стоит законодательно полностью запретить.
— Я сам видел в «новой Москве», в Щербинке, базовые станции всего в одном метре над балконами верхних этажей жилых домов, — пояснил он. — Такое близкое соседство опасно. При этом досконально каждую крышу не проверишь, и когда на кону здоровье и жизнь людей, лучше вообще не рисковать.
По его словам, в список разрешенных объектов могут войти светофоры, столбы освещения, офисные здания, транспортные объекты и т.д. Как ранее писали «Известия», всего в Москве на сегодняшний день около 9 тыс. базовых станций сотовых операторов.