Введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтр

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

Введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтр

СообщениеErlang » Ср 15 янв, 2014 19:58 »

Введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтроля
15 января 2014 года

Введена в эксплуатацию Автоматизированная система радиоконтроля – АСРК-РФ, которая призвана существенно повысить действенность системы контроля и надзора в сфере связи.

Акт о приеме АСРК-РФ в эксплуатацию подписан в конце декабря 2013 года специальной комиссией в составе представителей Роскомнадзора и подведомственных предприятий радиочастотной службы.

АСРК-РФ, внедренная в сжатые сроки – за один год, позволяет осуществлять мониторинг полос и номиналов радиочастот в автоматическом режиме в реальном масштабе времени, сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств и в случае несовпадения параметров излучений сигнализировать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра.

Инфраструктура АСРК-РФ создана на базе сети связи и передачи данных радиочастотной службы. Развернуты и функционируют 83 региональных сервера, семь серверов уровня федеральных округов и один сервер уровня Российской Федерации. Разработано, установлено и введено в эксплуатацию специальное программное обеспечение. Развернуто и подключено к серверному оборудованию свыше 1400 автоматизированных рабочих мест для специалистов радиочастотной службы.

Для оперативного информирования инспекторов Роскомнадзора о нарушениях, выявленных АСРК-РФ, реализован механизм сопряжения новой системы радиоконтроля с Единой информационной системой Роскомнадзора.

АСРК-РФ будет задействована, в частности, в ходе проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Адрес статьи: http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news23484.htm

Как понимаю АСР строили по этой Методе НИИР разработал концепцию развития системы радиоконтроля

Теперь заживём :rus:

Только как-то тема Первичных точек обнаружения помех не озвучена.
А так да, сервера, высокоскоростные каналы связи, Центр Управления Полётами...

Московский опорный штаб тоже участвует в акции?
РЧЦ ЦФО: В Бутово, там где сад шумел.. теперь бетон

Ждём лавину сообщений про
ОПСОСы продолжают нарушать порядок использования РЧС
но Нарушитель выявлен системой АСР-РФ и наказан :Zakon_1:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Роскомнадзор, Радиоконтроль,

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18499
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 янв, 2014 06:11 »

АСРК-РФ, внедренная в сжатые сроки – за один год, позволяет осуществлять мониторинг полос и номиналов радиочастот в автоматическом режиме в реальном масштабе времени, сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств
А (...почему бы) не пустить ее да на процесс выделения частот, его ускорения и информированности о РЧ для заявителей? :sneky:

И с ФАИС она увязывается? :sneky:
Россвязькомнадзор: Информация о рассмотрении частот on-line
Я всегда на боевом посту (С)


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18499
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 янв, 2014 11:12 »

АСРК-ЦФО зарегистрирована в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, что удостоверяется Свидетельством о государственной регистрации № 2010617373 , выданным Роспатентом 10 ноября 2010 года.

http://www.fais-rfs.ru/news/?news=1393

Некоторые цифры...
Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
Работа комиссии
№ 31300779713
Федеральное государственное унитарное предприятие "Радиочастотный центр Уральского федерального округа"
Разработка программного обеспечения сопряжения радиоконтрольного оборудования с АСРК
1 577 340,09 Российский рубль

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
Работа комиссии
№ 31300777813
Федеральное государственное унитарное предприятие "Радиочастотный центр Уральского федерального округа"
Оказание услуг по передаче данных (далее – услуги) по сети связи IP VPN для ФГУП «РЧЦ УрФО» (56 точек подключения)

19 483 230,63 Российский рубль

Закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика)
Размещение завершено
№ 31300531913
Федеральное государственное унитарное предприятие "Главный радиочастотный центр"
Закупка у единственного контрагента услуг по техническому сопровождению подсистемы «Портал Заявителей» (ООО «КОРУС Консалтинг СНГ»)

7 958 616,20


РС: Вы упомянули Автоматизированную систему радиоконтроля. Что она собой представляет?
А.Ж.: Эта система позволяет проводить мероприятия радиоконтроля в автоматическом режиме, причем постоянно, а не как сейчас – на основании поручений специалистам радиочастотной службы отследить конкретную частоту. АСРК производит мониторинг эфира, тут же сверяется с базой данных зарегистрированных РЭС, и в случае каких-либо несовпадений сообщает о возможном нарушении.
Новые алгоритмы позволяют кратно увеличить основные количественные показатели радиоконтроля и, тем самым, существенно увеличить его эффективность.
Подчеркну, что главная цель Автоматизированной системы – повышение действенности всей системы контроля и надзора в сфере связи. Именно для этого сейчас реализуется механизм сопряжения АСРК и Единой информационной системы Роскомнадзора. Мы рассчитываем, что внедрение АСРК позволит унифицировать деятельность радиочастотных центров и оптимизировать, автоматизировать процедуры взаимодействия между радиочастотной службой и территориальными органами Роскомнадзора.
Боевое крещение АСРК должна пройти на Олимпиаде в Сочи. Группировка сил и средств радиоконтроля, которая там формируется, включает в себя 13 автоматизированных необслуживаемых радиоконтрольных пунктов и 6 мониторинговых систем. Наряду со стационарными привлекаются мобильные средства радиоконтроля, которые позволят осуществлять поиск и определение местоположения источников радиопомех непосредственно на олимпийских объектах.
Подготовлен персонал: в общей сложности к проведению мероприятий по радиоконтролю будут привлечены более 160 специалистов Роскомнадзора и радиочастотной службы.

http://www.rspectr.com:8085/article/int ... interesno/

История вопроса (2011 год)
Современная база данных автоматизированной системы радиоконтроля

http://radiokontrol.narod.ru/history2.htm
Как-то очень быстро пролетело время со времени написания предыдущей статьи. Всего-то 8 лет. Однако, теперь можно сказать, что это время не тратилось попусту.
Мне пришлось поучаствовать в создании автоматизированной системы радиоконтроля (АСРК) для РЧЦ ЦФО в составе команды НПФ "Радиан-М". И очень рад и доволен, что мои знания и опыт оказались востребованы.
В конце 2003 года мною под руководством нынешнего заместителя Генерального директора ФГУП "РЧЦ ЦФО" д.т.н. Кизимы Станислава Васильевича было написано обоснование создания АСРК. А в феврале 2004 года состоялось судьбоносное заседание Технического совета РЧЦ ЦФО, где было принято решение: автоматизированной системе радиоконтроля быть. И началось...
Уже более года АСРК из опытной эксплуатации работает в промышленной. Создана уникальная система, надо которой трудилось очень много людей.
Только специализированного программного обеспечения разработано свыше 100 наименований. А уж сколько было доработок и исправлений - это даже трудно сказать. Некоторые программные модули разрабатывались быстро, на другие уходило очень много времени. И дело не в том, что работали плохие программисты, а в том, что все создавалось с нуля без оглядки на какие-то аналоги. Бывали ситуации, что вроде бы все готово, оговорено и проверено. Но когда запускали в реальную работу - возникали определенные проблемы, пожелания. И приходилось дорабатывать ПО уже в ходе эксплуатации. Некоторое ПО приходится дорабатывать постоянно, т.к. возникают новые задачи, требования, которые необходимо учитывать.
Основой, ядром АСРК является база данных радиоконтроля (БДРК). В ее структуре около 300 таблиц различного назначения, куча триггеров, хранимых процедур, представлений. И соответственно обьем баз от мегабайт вырос до гигабайт.
Ниже представлена топология базы данных радиоконтроля.

В целом, структура БДРК похожа на структуру, которую я описывал на страничке "Базы данных". Конечно же есть определенные изменения и дополнения.
На основе баз данных строятся типовые сервера радиоконтроля, которые объединяются в единую систему, топология которой показана ниже.

Самое главное - система жизнеспособна, выполнена отечественными специалистами с использованием в основном отечественного радиоконтрольного оборудования. Она жива, она дышит, она растет вместе с нами. Она уже не сама в себе, а связана с Федеральной Автоматизированной Информационной Системой (ФАИС).
И работает АСРК и ее отдельные элементы не только в РЧЦ ЦФО. А и в других Федеральных округах и в ближнем зарубежье.

В заключение приведу картинку размещения стационарных РЭС на территории ЦФО, полученную с помощью модуля геоинформационного обеспечения АСРК. Впечатляет?


Изображение
Я всегда на боевом посту (С)

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1740
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

СообщениеALaddin » Пт 17 янв, 2014 02:36 »

Хорошая карта: есть Москва, а есть Россия.
С уважением, Александр

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пт 17 янв, 2014 03:02 »

Erlang писал(а):Только как-то тема Первичных точек обнаружения помех не озвучена.

Кто знаком с Системой - ответит на вопрос?
Про мобильные Пункты контроля я знаю, но они не 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, да и как верно выше замечено: Москвой всё не ограничивается :frend:

Связной (С) писал(а):http://radiokontrol.narod.ru/history2.htm
В заключение приведу картинку размещения стационарных РЭС на территории ЦФО, полученную с помощью модуля геоинформационного обеспечения АСРК. Впечатляет?

Неа!
Картинка Радиоконтроля на карте какого масштаба сделана? Не буду годать

Изображение
Ну и ровные кружочки на карте нам говорят что Радиоэлектронная обстановка под полным контролем, нет шанса скрыться злоумышленнику.
- Враг не пройдёт! (с)

P.S.
Кстати красные кружочки на сопредельных государствах размещённые на карте официальной Надзорной службы РФ как-бы говорят:
- Ваши территории и нам подвластны.
Особо Чёрные точки на карте интересны - Зона не доступна, но при желании :shuffle:

Как-бы дипломатический конфуз не вышел :shuffle:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18499
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 19 апр, 2016 06:49 »

Erlang писал(а):Про мобильные Пункты контроля я знаю, но они не 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, да и как верно выше замечено: Москвой всё не ограничивается

...? Радиоконтроль: перспективы, задачи, судьба
Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

Роскомнадзор, Радиоконтроль

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0