Министра связи заподозрили в лоббизме

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45881
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1437 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Министра связи заподозрили в лоббизме

СообщениеErlang » Чт 30 янв, 2014 02:20 »

Известия

Министра связи заподозрили в лоббизме

Из-за деятельности чиновников Минкомсвязи и вице-премьера Аркадия Дворковича жители малонаселенных городов и сел могут лишиться доступа к связи

Начатая в прошлом году, но так и незавершенная реформа универсальных услуг связи, которая предполагает ликвидацию пунктов коллективного доступа в интернет, но сохраняет таксофоны, может негативно сказаться на доступности услуг связи для населения. Согласно существующему проекту реформы, оптоволоконные линии за счет фонда универсальных услуг связи будут создаваться «Ростелекомом», а вот пользователем инфраструктуры может стать совершенно иная компания, право назначения которой остается за Минкомсвязи РФ.

В текущем проекте реформирования универсальных услуг связи (УУС) оказалась нерешенной судьба всех населенных пунктов России с численностью населения менее 500 человек. Всего в России таких населенных пунктов около 150 тыс., при этом в каждом из них в рамках федеральной программы, реализованной в середине 2000-х годов, были смонтированы действующие таксофоны, подключенные к сетям связи оптоволоконными, радиорелейными или сотовыми линиями связи. Источник «Известий» в администрации президента РФ сообщил, что при принятии реформы в сегодняшнем виде существует опасность полного отключения таксофонов, расположенных в населенных пунктах, где проживает менее 500 человек.

Реакция на эти опасения уже последовала, президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву обеспечить в течение 2014–2016 годов населенные пункты численностью от 250 до 500 человек современными услугами связи силами ОАО «Ростелеком» за счет средств фонда универсальных услуг связи.

Примечательно, что в существующей в Минкомсвязи РФ редакции реформы УУС строить инфраструктуру также планируется с привлечением «Ростелекома» и использованием как собственных средств компании, так и средств фонда универсальной услуги (ежегодно он пополняется примерно на 11,5 млрд рублей. — «Известия»). Однако в дальнейшем Минкомсвязи РФ оставляет за собой право самостоятельно выбирать подрядчика, распоряжающегося построенной инфраструктурой, определять размер выплачиваемой операторам компенсации и условия доступа третьих лиц к построенной инфраструктуре, вместо того чтобы, к примеру, заранее предусмотреть недискриминационный доступ к инфраструктуре и таким образом дать возможность выбора операторов связи жителям малых населенных пунктов.

Как заявляют некоторые участники рынка, в текущей реформе УУС, с тем, чтобы «Ростелеком» утратил свое монопольное положение на рынке (если построенную оператором сеть передадут кому-то другому), заинтересованы вполне определенные лица, в частности, принятие реформы УУС в редакции Минкомсвязи РФ активно поддерживает вице-премьер Аркадий Дворкович.

Сомнения в правильности предлагаемой реформы возникли у многих сенаторов и депутатов. Описывающий ее законопроект рассматривается с позапрошлой парламентской сессии. Осенью представители обеих палат подготовили вариант, который дает возможность провести реформу без потерь для населения. Но в декабре по просьбе Аркадия Дворковича рассмотрение было перенесено на следующую сессию — уже третью по счету.
............
Лишь на условиях анонимности представитель одного из сотовых операторов подтвердил опасения, высказанные его коллегой из «Ростелекома», о том, что в России может появиться новый оператор фиксированной связи, имеющий доступ к масштабной оптоволоконной сети в качестве монополиста.
.........
Никифоров, Минкомсвязь, УУС, Ростелеком,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45881
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1437 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Чт 30 янв, 2014 04:21 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0