Страница 1 из 1

Интервью И. Щеголев: про Спутник, цензуру в Рунете...

СообщениеДобавлено: Вс 25 май, 2014 13:21
Erlang

23.05.2014 13:41

Гости:
Игорь Щеголев
помощник Президента РФ

Ведущие:
Александр Плющев
журналист «Эха Москвы»

А. ПЛЮЩЕВ: Игорь Щеголев, помощник президента, у микрофона радиостанции «Эхо Москвы». Прежде всего рад поздравить вас – вы вчера участвовали в презентации интернет-поисковика «Спутник». Может быть, вы расскажите, знаете ли вы об этом: во всех СМИ его называют национальной поисковой системой, при этом кажется, что он не государственный, что его сделал «Ростелеком», а они говорят, что это коммерческий проект. Что вам известно об этом? Это национальный поисковик?

И. ЩЕГОЛЕВ: Это такой миф, самореализующийся прогноз. Долгие годы очень ждали, кто-то мечтал, кто-то боялся появления такого явления, которое называется национальный поисковик. Национальный поисковик – ведь никто точно не представляет себе, что это такое. Что это государственный монстр, который будет злоупотреблять административным ресурсом с тем, чтобы неконкурентными способами себе пробивать дорогу на этом сложившемся и весьма насыщенном рынке.




Ранее 2010 год:

В четверг Игорь Щеголев опроверг сообщения о планах создания в стране государственной поисковой интернет-системы вместо уже действующих успешных частных компаний. По словам главы Минсвязи, «речь не идет о том, чтобы убивать Mail.Ru или Яндекс». Вместе с тем Щеголев не опроверг сам факт разработки поисковика, который может использоваться для целей государства и в запуск которого, по мнению экспертов, может быть вложено более 100 млн долларов.

Рейман: Отечественному поисковику быть!