FireChat - очередной удар по "антитеррору"

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

FireChat - очередной удар по "антитеррору"

СообщениеErlang » Ср 01 окт, 2014 05:29 »

В Гонконге участники массовых протестов успешно справляются с блокировками интернета и сотовой связи

За последние сутки приложение, позволяющее координировать протестные действия, скачали более сотни тысяч человек. Для протеста в условиях тотального контроля над интернетом приложение FireChat стало настоящим открытием. В воскресенье разработчики зафиксировали более ста тыся новых пользователей. Власти Китая в последние дни блокируют и привычные мессенджеры, и социальные сети, а также ограничивают сотовую связь. Однако для приложения FireChat все это не страшно. Пользователи обмениваются данными по Блютус, или же через , если он есть. Так что участникам протестов достаточно распределённой сети. Есть один существенный минус — в приложении нужна регистрация, и сотрудники спецслужб могут свободно видеть все сообщения пользователей. Однако, по словам разработчиков, наиболее популярна такая схема: люди получают первичные инструкции, например, ол сборе в той или иной точке, а уже дальше разбираются на месте. Таких сессий зафиксировано более восьмисот тысяч. Напомним, что жители Гонконга требуют от властей сохранить для бывшей британской территории право свободно избирать своих представителей.



Как общаться, если отключат интернет. Новый мессенджер Firechat

в гостях:
Антон Меркуров Антон Меркуров интернет-эксперт
Ведущие:
Оксана Чиж, Всеволод Бойко



Каждый протест открывает новые возможности:
- в Египте Твиттер
- в Украине Zello
- в Гонконге Firechat
............
:ussr:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
FireChat, Интернет, Протест,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45838
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Ср 01 окт, 2014 09:03 »

Мессенджер выпускника мехмата МГУ стал инструментом протеста в Гонконге

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м.

Компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. Но сейчас у него нашлось еще одно неожиданное применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключают мобильную связь в местах сбора протестующих. Сейчас мессенджер устанавливает больше 100 000 пользователей из Гонконга в день, рассказал РБК один из основателей Open Garden, Станислав Шалунов: «И каких активных пользователей! Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat». Пользователи из Гонконга начали подключаться к FireChat в субботу, а резкий рост числа новых пользователей случился в воскресенье, рассказал газете South China Morning Post другой основатель Open Garden, Миша Бенолье. По его словам, для мессенджера Open Garden это большое число: с утра воскресенья до утра понедельника FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 000 человек.

Сейчас на Гонконг приходится львиная доля пользователей FireChat. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию «от 500 000 до 1 млн». Данных по платформе Apple нет, но исследовательская компания App Annie утверждает, что сейчас FireChat – это самое популярное приложение в Гонконге для обеих платформ.

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала ее оценили в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал Би-би-си в июне, более 40 000 жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А первыми FireChat «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

«Сделать приложение для связи без инфраструктуры я хотел давно, но не было условий», – рассказывает выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов.Читать далее >

РБК. Общество


:rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Протест, Интернет, FireChat

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 2