Страница 1 из 1

Воздушки в Москве: Очередная часть Марлезонского балета

СообщениеДобавлено: Ср 19 ноя, 2014 20:14
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Московские власти отказались от полного переноса воздушных линий связи под землю

Правительство Москвы больше не настаивает на обязательном переносе воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Об этом рассказали «Ведомостям» три источника, близких к нескольким операторам. По их словам, этот вопрос обсуждался на совещании у первого замруководителя департамента топливно-энергетического хозяйства мэрии Москвы Михаила Балабанова.
Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный департаментом, предписывает согласовывать их прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Сейчас их прокладку в основном согласуют с управляющими компаниями, говорит сотрудник одного из провайдеров. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.

В департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы документ на согласование пока не поступал, представителя ДИТа на этом совещании не было, говорит его представитель Елена Новикова.

В Москомархитектуру не поступало распоряжений о рассмотрении воздушных линий связи, сообщил ее представитель.

Представители департамента топливно-энергетического хозяйства и Мосжилинспекции не ответили на вопросы «Ведомостей».
Читать целиком

:-k:

В свете
Приказ № 268: Ввод в эксплуатацию (Новый 113-й)
:sm:

СообщениеДобавлено: Пн 15 дек, 2014 19:49
Erlang
Порядок размещения воздушных линий связи в Москве

Дата публикации проекта документа: 14.11.2014
Дата окончания проведения антикоррупционной экспертизы: 30.11.2014 16:00:00

8.12.2014
Столичные особенности переноса "воздушки" под землю

Столичное правительство, вслед за региональными властями, обеспокоилось внешним видом города, и по примеру своих коллег решило привести его в должный вид за счет операторов, обязав последних убрать воздушные линии связи и электроэнергии под землю. Разумеется, данная инициатива не осталась без внимания отрасли, и нашла свое место для обсуждения, в том числе, и на форуме BroadBand Russia 2014.

Вопрос подняли в рамках круглого стола НАДИКС. И начали с основных недоработок проекта постановления правительства "Об утверждении порядка размещения воздушных линий электроснабжения и линий связи в городе Москве". По мнению Леонида Буслаева, председателя правления НАДИКС, помимо таких очевидных трудностей, сопряженных с реализацией проекта, как существенные финансовые затраты (по оценкам экспертов, только на демонтаж ВЛС в Москве потребуется несколько млрд долларов, не говоря уже о тратах на перекладку линий связи в другое место) и сложности с доступом в подземную кабельную канализацию (операторам очевидно придется столкнуться с препонами, которые им будут чинить монополисты столичной кабельной канализации), серьезной проблемой также является и то, что "вопрос доверили департаменту, не являющемуся профильному по нашей отрасли и не знающему тонкостей ведения операторского бизнеса".

Также в НАДИКС считают, что проект создает "четкий конфликт на уровне федерального законодательства и законодательства субъектов РФ", поскольку у региональных органов законодательной и исполнительной власти отсутствуют полномочия в регулировании вопросов строительства и эксплуатации сетей связи. Такими правами наделены федеральные органы исполнительной власти.

Еще одним аргументом ассоциации в пользу недоработки документа служит отсутствие в нем четких правил переноса воздушных линий связи под землю, а эти вопросы, меж тем, могут привести операторов к двум возможным сценариям: либо к потере бизнеса, либо "к строительству новых сетей на абсолютно пустом поле, что в дальнейшем потребует набора абонентов с нуля".

Чтобы попытаться устранить эти и прочие изъяны проекта постановления правительства, НАДИКС ведет активную дискуссию с представителями столичных властей и регуляторов, в частности, участвует в рабочих группах, где доносит точку зрения отрасли и предлагает альтернативные пути решения проблемы с "воздушкой", а также инициирует обращения в ФАС и арбитражные суды, рассказал Буслаев.

При этом Леонид отмечает, что московское правительство тоже не стоит на месте, и не так давно провело экспертный совет по связи, на котором предложило вывести проект "переноса воздушки" под землю на федеральный уровень.

Ну а пока решается вопрос — на каком уровне обсуждать проблему, еще один участник рынка — ФУГП РСВО, подготовил собственную программу-минимум, учитываю которую, по мнению предприятия, можно избежать основных острых углов. Предложения РСВО, состоящие из пяти пунктов, на форуме изложил Дмитрий Борисов, директор департамента государственных программ ФГУП РСВО:

1. Установить в проекте постановления, что ВЛС, построенные в Москве в соответствии с действующими нормами и правилами, установленными на федерльном уровне, не подлежат повторному согласованию со столичными властями.

2. Вопрос инвентаризации ВЛС поручить ДИТ Москвы совместно с региональным управлением Россвязьнадзора, как профильным и компетентным организациям в области связи.

3. Перейти от общего регионального регулирования к точечному. Определить перечень улиц, площадей, объектов и т. п., над которыми запрещается прокладка сетей связи воздушным способом. Именно по этим адресам и прорабатывать с операторами связи вопросы перекладки врздушных линий связи в подземное исполнение, соблюдая взаимные интересы сторон.

4. Привлечь ФГУП РСВО к инвентаризации ВЛС Москвы, как крупнейшего владельца и эксплуатанта воздушных линий связи (проводного вещания).

5. Правительству Москвы обратиться в Минкомсвязи с предложением разработать правила строительства и эксплуатации воздушных линий связи сетей широкополосного доступа в интернет.

Отметим, что последний пункт вызван тем, что в настоящий момент на федеральном уровне отсутствуют нормы и правила построения сетей ШПД воздушным способом.

http://www.cableman.ru/article/stolichn ... pod-zemlyu

Письмо АКТР в ФАС по Порядок размещения воздушных линий энергоснабжения и линий связи в г. Москве от 18.11.2015 г.

СообщениеДобавлено: Чт 05 май, 2016 22:07
Erlang
4 мая 2016, 09:32
На 52 улицах, которые благоустроят этим летом, висящие провода уберут в подземные коллекторы.

С московских улиц уберут провода, кабели и воздушные сети. Их спрячут в специальные подземные коллекторы и освободят вид на город. Этот проект назвали «Чистое небо», а работы проходят в рамках программы «Моя улица».

Куда убирают провода

Для электрических, телефонных и интернет-проводов во время благоустройства улиц отводят специальное пространство под землёй. Оно находится в технической зоне между проезжей частью и пешеходными дорожками.

У коллектора через каждые 50 метров делают колодцы. Между ними под землёй прокладывают от шести до девяти труб, по которым тянутся провода. Если произошла авария в трубе между колодцами, то повреждённый провод обрезают из двух соседних колодцев и через один из них вытягивают на поверхность. Поэтому разрывать всю улицу не придётся — достаточно будет провести ремонт в локальных точках.

Ещё до начала работ коммунальные службы проводят инвентаризацию всех сетей и коммуникаций, которые находятся на улице. Если в ближайшие пять лет эти сети планируют ремонтировать, их меняют раньше срока — перед благоустройством. Это делают для того, чтобы не проводить повторный ремонт, когда улицу уже приведут в порядок.

Сначала прокладывают специальную кабельную канализацию. В неё и перекладывают все воздушные провода. Для магазинов, киосков, кафе или рекламных щитов от канализации протягивают закладные трубы. Через них объекты переподключают подземным способом. При строительстве кабелей просчитывают, что ещё может появиться на улице в перспективе.

По словам экспертов, это самый трудоёмкий этап. В центре города очень много инженерных коммуникаций, и зачастую необходимо принимать индивидуальные решения во время работ.

Где будут «чистить» небо

По программе «Моя улица» создадут 120 километров подземной кабельной канализации. Под землю уберут воздушку со всех улиц, которые будут благоустраивать в этом году, а их более 50.

Работы пройдут на Садовом и Бульварном кольце, Тверской, Таганской, Большой Якиманке, Моховой, Новом Арбате и других московских улицах. Увидеть, какими они скоро станут, можно уже сейчас в спецпроекте «Моя улица».

Воздушные кабели убирали в коллекторы и в прошлом году. Тогда в столице благоустроили 47 улиц — Неглинную, Мясницкую, Большую и Малую Никитские, Большую и Малую Бронные и Спиридоновку и другие. Работы шли не только в Центральном округе, но и на крупнейших магистралях — Варшавском, Ленинградском, Ярославском и Каширском шоссе, Ленинградском проспекте и проспекте Мира.

https://www.mos.ru/news/item/10632073

СообщениеДобавлено: Сб 07 май, 2016 12:06
Andrei
А что-нибудь известно о том, за чей счет строят коллекторы и на каких условиях там размещают кабели?

СообщениеДобавлено: Сб 07 май, 2016 15:26
Erlang
Думаю за счёт бюджета Москвы.
Можно покурить госзакупки "Моя улица".
А за условиями размещения наверное в ДИТ Москвы, а он пошлёт в ГУП Москоллектор (кажется так).

СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 21:38
MNOGO
Смотрим п.4 Внутриквартальные коллекторы http://www.moscollector.ru/clients/tarifs/
Коллекторы и канализация строится за бюджетные деньги, потом Москоллектор и КП МПТЦ сдают в аренду.

СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 21:48
Andrei
Нехилый такой тариф за размещение ВОЛС в коллекторах :(
У нас в глубинке даже у Ростелекома раз в 10 дешевле.

СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 21:53
MNOGO
Коллектор нынче дорог. На самом деле -спасение больших городов от труб и кабелей.

СообщениеДобавлено: Ср 11 май, 2016 21:58
Andrei
Мы бы такую стоимость не потянули. Проще сразу закрыться.

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 08:14
Связной (С)
ЗоС писал(а):При переносе или переустройстве линий связи и сооружений связи вследствие строительства, расширения территорий поселений, капитального ремонта, реконструкции зданий, строений, сооружений, дорог и мостов, освоения новых земель, переустройства систем мелиорации, разработки месторождений полезных ископаемых и иных нужд оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством, если иное не предусмотрено законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 08:22
Andrei
Стоимость самого переноса может и компенсируют, но ИМХО эта формулировка не относится к ежемесячным платежам за аренду коллекторов/канализации.

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 08:36
Связной (С)
Только за перенос. Дальнейшая "новая" аренда идет сама по себе.

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 10:24
raveen
Andrei писал(а):Нехилый такой тариф за размещение ВОЛС в коллекторах :(
У нас в глубинке даже у Ростелекома раз в 10 дешевле.


Расценки на аренду канализации Ростелека на юге нашей Родины.

В год 140к. И если коллекторы у Москоллетора новые и чистые, то у РТК всем известно какие...

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 14:45
Andrei
Недоглядел - оказывается по ссылке http://www.moscollector.ru/clients/tarifs/ тарифы за год. Тогда у нас сопоставимо получается - около 14 руб/метр в мес.

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 14:49
Связной (С)
Andrei, там калькулятор есть :shuffle: Все нагляднее...

raveen писал(а): коллекторы у Москоллетора новые и чистые
А как в них насчет скопления газа, затоплений и т.п. "проблемы" ККС?
И как в них устроены входы людей и кабельные вводы? Двери и люки стоят под охраной?

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 17:05
raveen
Связной (С) писал(а):А как в них насчет скопления газа, затоплений и т.п. "проблемы" ККС?
И как в них устроены входы людей и кабельные вводы? Двери и люки стоят под охраной?


А хз чо там, но т.к. это новое сооружение, то должно быть сильно лучше, чем у РТК.
ИМХО конечно)

СообщениеДобавлено: Чт 12 май, 2016 17:39
vols-vl
"по оценкам экспертов, только на демонтаж ВЛС в Москве потребуется несколько млрд долларов"

Ох уж эти эксперты-сказочники. :D

СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2016 01:20
Erlang
Связной (С) писал(а):оператору связи возмещаются расходы, связанные с такими переносом или переустройством

Это если у тебя всё по закону и сможешь обосновать расходы :sneky: