http://onf.ru/2018/03/20/putin-dlya-raz ... trategiya/Путин: для развития гражданской микроэлектроники нужна комплексная программа и долгосрочная стратегия20 марта 2018 года
Президент России Владимир Путин, через один день после победы на выборах 18 марта 2018 года, провел в Кремле совещание о перспективах развития гражданской микроэлектроники в России.По словам главы государства, отечественная гражданская микроэлектроника в век бурного развития технологий, цифровизации всех сфер играет особую, подчас ключевую, роль.
«Собственные разработки и серийное производство продукции микроэлектроники – залог нашей технологической и технической независимости, база для инновационного развития экономики, повышения ее конкурентоспособности.
Сейчас в отрасли действует ряд промышленных производств, таких как «Микрон» и «Ангстрем», а также предприятия, входящие в корпорацию «Ростех». Однако доля их гражданской продукции на внутреннем рынке электронной компонентной базы пока, к сожалению, невелика – всего порядка 12%».
Между тем, отметил В. Путин, объем внутрироссийского рынка гражданской микроэлектроники весьма внушителен. «По самым скромным оценкам, он составляет примерно 120 млрд руб. и, по мнению экспертов, в ближайшие десятилетия будет активно расти, в том числе с учетом цифровизации экономики, развития связи пятого поколения, интернета вещей, робототехники.
С 2013 г. у нас реализуется государственная программа «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 гг.». В ее рамках на решение научных, технических, технологических задач из федерального бюджета за пять лет выделено более 62 млрд руб. Еще свыше 35 млрд привлечено в качестве внебюджетных средств. Это повысило конкурентоспособность отрасли и позволило увеличить за пять лет объем выпуска продукции радиоэлектроники в 3,5 раза», – подчеркнул президент.
Путин добавил, что для эффективного развития микроэлектроники нужна комплексная, долгосрочная стратегия, план действий, предусматривающий конкретные мероприятия по укреплению существующих и созданию новых производств, а также более активному внедрению российской продукции как на отечественном, так и на внешнем рынке. «И конечно, необходимо проработать вопрос формирования соответствующего национального центра компетенций, который должен будет определять приоритетные технологические направления развития микроэлектроники. Очевидно, что в этой отрасли без поддержки государства, без заказов госкомпаний сложно обеспечить стабильную работу предприятий на начальных этапах. Поэтому важно активно развивать механизмы, которые помогут максимально загрузить производственные мощности», – отметил президент.
По его словам, большое значение имеют международные кооперационные связи. «Речь идет о сотрудничестве с зарубежными партнерами, которое позволит сократить затраты и время запуска самих производств», – сказал Путин.
Примечание:Профессионалы связи в период 2009 – 2018 годы подготовили десятки публикаций, где изложены:
• предложения по долговременной совместной стратегии Минкомсвязи и Минпромторга (РЭП) РФ, включая построение инфраструктуры гражданской микроэлектроники в России, на рыночных принципах,
• предложения (бизнес-планы) по конкретным телеком-проектам, позволяющим на рыночных принципах построить в России фабрики микроэлектроники с востребованными объемами выпуска ЭКБ в десятки миллионов единиц в год, чтобы обеспечить окупаемость вложений,
• предложения (бизнес-планы) по конкретным телеком-проектам, позволяющим на рыночных принципах построить инфраструктуру ИТ-производителей телеком оборудования (компьютерного оборудования) в России с востребованными объемами выпуска сетевого телеком оборудования в многие тысячи единиц и абонентского оборудования в десятки миллионов единиц в год,
• предложения по семи глобальным телеком проектам, предоставляющим в России и странах БРИКС (странах ШОС и Ближнего Восток) различные вид услуг контроля (контроль скорости ТС а автодорогах, контроль финансовых потоков, контроль контрафактной продукции, контроль поступков отдельных категорий граждан и т.д.), которые имеют экономический эффект до 100 млрд. долл. в год за счет, как сбережения бюджета стран, так и продажи этих услуг контроля и дополнительного предоставления услуг информационной безопасности.
До настоящего времени, эти материалы не заинтересовали чиновников Минкомсвязи...