Муниципальные каналы на 22 кнопку

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18185
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 640 раз.

Муниципальные каналы на 22 кнопку

СообщениеСвязной (С) » Пн 03 апр, 2017 20:03 »

Региональные каналы в сетку ТВ-операторов на 21 кнопку

Журналисты из Уфы предложили закрепить 22-ую кнопку в кабельных сетях за муниципальными телеканалами. С такой инициативой они выступили в связи с тем, что недавно 21-ая кнопка была отдана региональным телеканалам.
В рамках медиафорума ОНФ, который проходит в Санкт - Петербурге с 1 по 4 апреля прошли так называемые "цеховые площадки". На одной из них обсуждались проблемы регионального телевидения. Модератором площадки стала депутат Госсобрания Башкирии, член центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова. Одной из основных тем, стало предложение закрепить за муниципальными телеканалами 22-ую кнопку в кабельных сетях.
Как отметила в разговоре с политобозревателем Медиакорсети директор телеканала "Вся Уфа" Алина Сулейманова идея о 22 кнопке теперь уже для городских телеканалов была поддержана практически всеми коллегами с регионов.
http://m.mkset.ru/news/society/02-04-20 ... kompaniyam

Инициативу поддержали председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и депутат Госдумы Сергей Боярский.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18185
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 640 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 03 мар, 2018 14:20 »

Медиафорум региональных и местных СМИ
Владимир Путин принял участие в работе V Медиафорума «Правда и справедливость», который проводится Общероссийским народным фронтом. Президент в течение двух часов отвечал на вопросы представителей региональных и местных средств массовой информации.
...
А.Сулейманова: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Меня зовут Алина Сулейманова. Я тележурналист, муниципальный телеканал «Вся Уфа».
Есть программа цифровизации нашего телевидения. У нас 20 федеральных каналов, улучшается качество их изображения. Но никто не отменяет проблему, которая до сих пор существует. Что делать жителям, которые живут в муниципальных образованиях страны? Как они должны получать местные новости?
Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, и аналог отключат, наши жители муниципальных образований вообще останутся без местных новостей.
Есть еще проблема – это пенсионеры, та категория людей, которая не может купить цифровую приставку. И тогда они вообще останутся и без муниципальной повестки, и без региональной, и без федеральной.
Вы знаете, мы Вам очень благодарны, телевизионщики всей страны, за 21-ю кнопку. Для нас это большое, очень великое событие, так же как и для телезрителей в нашей стране.
И позвольте к Вам обратиться прямо сейчас, потому что это важная для нас площадка, попросить у Вас поддержать нашу инициативу – передать 22-ю кнопку в кабеле для городских телерадиовещателей, законодательно закрепить эту кнопку за городскими телеканалами. Поддержите нас, пожалуйста.

В.Путин: Посмотрим насчет этой 22-й кнопки. Но должен Вам сразу сказать, что меня то, что Вы сейчас сказали, эта ситуация беспокоит не меньше, чем Вас, поверьте мне. В мои планы совсем не входит оставить часть граждан страны без телевидения. Это просто невозможно сделать.
Я всегда на боевом посту (С)

alexis
Форумчанин
 
Сообщения:
602
Зарегистрирован:
15 окт 2010

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Сообщениеalexis » Вс 04 мар, 2018 09:37 »

Связной (С) писал(а):Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, и аналог отключат, наши жители муниципальных образований вообще останутся без местных новостей.

Это всё наигранный и завуалированный спектакль. Их время прошло и они в нём "хорошо поработали". Никто не умрет от "мыло-аналога", от примитивной рекламы. Я давно смотрю эфирную цифру а про аналог даже не вспоминаю...
Они просто боятся потерять рекламный ресурс, в который ни вкладывали ни копейки своей - все за счёт муниципальных бюджетов. Из-за этого с независимыми радиовещателями идет нечестная конкурентная борьба за клиента, мало того что такие СМИ содержатся за счёт бюджета, так ещё и на коммерческом рынке "воду мутят". Между прочим мун. структурам это прямо запрещено! К сведению, в нашем 100 тысячном городе муниципальное ТВ имеет бюджетное финансирование до 2 млн. руб. в год.
Я за то чтобы быстрее отключили аналог, рынок освободился от балласта и стал более лояльным к добросовестным игрокам. В конце концов 4-5 ТВК занимают полосы которые могли бы быть отданы коммерческим (а не присоскам к бюджету) радиовещателям.
Как развиваться тем, кто работает самостоятельно, на своем собственном ресурсе, а конкуренты в виде вот таких "недоСМИ" злоупотребляют ценовым демпингом на рекламу, так как бюджет их всё равно прокормит? Вот лично я бы такой вопрос Президенту задал.
...А та местная административная муть, которую они доносят до жителей, реально никому не нужна и морально устарела.
Разрабатывайте свои цифровые частоты на равных с другими игроками рекламного рынка СМИ радио и тв.
"От поднятия тяжестей крепнут мускулы, от слушания радио крепнут уши"
Богдан Бжезиньский

stm67
Форумчанин
 
Сообщения:
148
Зарегистрирован:
24 июл 2008

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщениеstm67 » Вт 27 мар, 2018 07:36 »

alexis писал(а):Разрабатывайте свои цифровые частоты

Так не дают-с!

alexis
Форумчанин
 
Сообщения:
602
Зарегистрирован:
15 окт 2010

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Сообщениеalexis » Вт 27 мар, 2018 14:08 »

stm67 писал(а):Так не дают-с!

Это значит всего лишь "кто не успел, тот опоздал", не более...
"От поднятия тяжестей крепнут мускулы, от слушания радио крепнут уши"
Богдан Бжезиньский

stm67
Форумчанин
 
Сообщения:
148
Зарегистрирован:
24 июл 2008

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Сообщениеstm67 » Сб 28 апр, 2018 05:40 »

Перечень поручений по итогам работы медиафорума региональных и местных СМИ

1. Правительству Российской Федерации:

а) рассмотреть целесообразность определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала на 22-й позиции в сетях связи, эксплуатируемых оператором обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов на территории соответствующего муниципального образования.

Срок – 1 июля 2018 г.;


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18185
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 613 раз.
Поблагодарили: 640 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 18 май, 2018 19:12 »

В Госдуме поддержали законопроект ОНФ о закреплении 22-й кнопки на пульте за муниципальными телеканалами
17 мая 2018 года, 13:00

Эксперты Народного фронта разработали и представили на площадке Госдумы законопроект, который закрепляет 22-ю кнопку на телевизионном пульте за муниципальными каналами. С просьбой провести широкое обсуждение этого вопроса в Народный фронт обратилась Ассоциация городских телерадиовещателей. Кроме того, обсудить этот вопрос поручил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин по итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который Народный фронт провел в феврале-марте 2018 г.

Законопроект предлагает ввести понятие «обязательный общедоступный телеканал муниципального образования» и предоставить таким каналам 22-ю позицию в сетке вещания на территории муниципального образования. В 2016 г. аналогичный законопроект предоставил 21-ю позицию в сетке вещания для общедоступных региональных телеканалов.

Основной критерий, по которому муниципальные каналы смогут претендовать на кнопку, останется таким же, как и для телеканалов субъектов РФ: эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами РФ. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 50% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем. При этом доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ должна будет занимать не менее 15% вещания.

Эти критерии позволят отсечь от участия в конкурсе развлекательные телеканалы и сделать акцент на освещении общественно-политической жизни и социальной сферы конкретного муниципалитета. Эти предложения обсудили члены Экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства, регулирующего работу СМИ, и вопросам гражданского общества фракции «Единая Россия», депутаты Госдумы, представители Ассоциации городских телерадиовещателей, руководители крупных муниципальных каналов из Казани, Екатеринбурга, Республики Башкортостан и Краснодарского края.

Тележурналисты из регионов в очередной раз подчеркнули информационную значимость муниципальных телеканалов для населения и необходимость как можно скорее внести законопроект в Госдуму.

«По итогам обсуждения члены экспертного совета и представители муниципальных телеканалов решили поддержать законопроект и следующим этапом провести консультации с Минкомсвязью России. Поэтому в течение недели мы направим законопроект в это министерство. Аналогичный закон о закреплении 21-й кнопки за региональными телеканалами показал свою эффективность. Поэтому мы рассчитываем, что консультации с заинтересованными сторонами по нашим поправкам в закон о СМИ удастся завершить в самой ближайшей перспективе, после чего мы планируем внести законопроект на рассмотрение парламента», – отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.

Напомним, что по итогам медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который провел Народный фронт в марте 2018 г., президент РФ поручил правительству до 1 июля решить вопрос целесообразности закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами. Муниципальные тележурналисты на встрече с главой государства объяснили, что пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей.

После этого Ассоциация городских телерадиовещателей от имени 40 региональных телекомпаний обратилась к сопредседателю Центрального штаба ОНФ, вице-спикеру Госдумы Ольге Тимофеевой с просьбой организовать широкое обсуждение исполнения поручения президента РФ о закреплении 22-й кнопки на телевизионном пульте за местными каналами. Участники ассоциации убеждены, что проработка идеи должна проходить с участием профессионального сообщества и представителей муниципалитетов. Аналогичное обращение было направлено председателю правительства РФ и руководителю Контрольного управления президента РФ.

https://onf.ru/2018/05/17/v-gosdume-pod ... -pulte-za/
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 5