От инфраструктурных кибератак Россия беззащитна

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
611
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

От инфраструктурных кибератак Россия беззащитна

СообщениеAlex Rail » Пн 15 май, 2017 14:42 »

От инфраструктурных кибератак Россия "оказалась" беззащитна

На ток-шоу В. Cоловьева от 14 мая с.г. ( 100 – 127 минуты) Наталья Касперская (сооснователь компании Лаборатория Касперского, директор компании Infowatch ) заявила, что сегодня у США имеются все возможности устроить в любой момент России Кибер-Армагеддон ( более 90% сетей на импортном оборудовании); что сегодня Россия беззащитна:

• от кибератак через Интернет хакеров, использующих вирусные наработки АНБ и ЦРУ, работающие на уровне программной инфраструктуры - ядра ОС ( WikiLeaks опубликовала фрагменты ПП ЦРУ/АНБ),

• от инфраструктурных кибератак, через телеком сети, за счет активации аппаратных и программных закладок в АСУ ТП ( ОПК и КВО РФ) через различные абонентские мобильные устройства (смартфоны, ПК, планшеты и т.п.).

Что компания Лаборатория Касперского сегодня может выпускать на рынок ИБ только «надстроенные и наложенные» ПП по ИБ, которые эффективны, прежде всего, от атак хакеров, но не от инфраструктурных кибератак.

Примечание:

1. Коммерческий интерес компании ЛК – это, прежде всего, продукты по защите от атак хакеров, объем этого рынка формирует мировая вирусная индустрия, которая по объему в 8-10 раз больше, чем антивирусная индустрия; продукты по защите от атак кибервойск и ТР не востребованы в США и ЕС, а в РФ такая задача до сих пор не поставлена на уровне СБ РФ.

2. Обозначенные вопросы, уже около 20 лет, ОЧЕВИДНЫ для специалистов по защите от ТР и по ИБ. Но все их многочисленные попытки организации работ по ИБ в России блокировались или остались без ответа (в том числе, были направлены предложения Евгению Касперскому, где предлагались работы по защите телеком и IP- сетей на КВО РФ от атак кибервойск и ТР, 2011 - 2013 годы…).

3. Вчерашнее заявление Натальи Касперской позволяет предположить, что обозначенная новая позиция Лаборатории Касперского согласована с Евгением Касперским, и что скоро откроется новая страница в деятельности этой, лучшей в стране ИТ-компании по ИБ, направленная на защиту от инфраструктурных атак критической инфраструктуры РФ.

4. Также целесообразно вспомнить, что:

• именно вышеприведенные инструменты инфраструктурных атак, ориентированные на боевое применение, разрабатывают АНБ и ЦРУ уже более 20 лет, на базе проведение долговременной государственной ИТ-политики США и ЕС (регламент боевого применение этих инструментов - блокирование работы транспортных сетей, систем жизнеобеспечения городов, инициирование техногенных катастроф через аварии на крупных промышленных предприятиях (в мирное время, угрожаемый период, в состоянии войны) - определяется военными доктринами государств и указами первых лиц).

• именно на базе таких инструментов, сегодня, кибервойска и технические разведки США и ЕС. могут реализовать инфраструктурные ИТ-угрозы России 21 века, когда практически все цифровые сети страны построены на импортном оборудовании (чужое информационное пространство).

• именно для инициирования инфраструктурной уязвимости России, еще в 1993-2000 годах были на всей территории страны созданы цифровые SDH и GSM сети на импортном оборудовании и разрушена отечественная ИТ-индустрия и электроника (ЭКБ).

• именно для сохранения такого уязвимого состояния ИТ-инфраструктуры России, ведущие мировые консалтинговые компании (например, E&Y) пытаются взять «под внешнее управление» и Минкомсвязи и операторов связи и блокировать развитие ИТ-индустрии РФ, кроме разработки прикладных ПП ( за бюджетные деньги при офшорных схемах организации работ), см. публикации на сайте за 2014 -2017 годы.


С уважением,
Alex Rail
15.05. 2017

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
611
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

СообщениеAlex Rail » Вт 16 май, 2017 09:42 »

P.S.

1. Пару месяцев назад, известные чиновники Минкомсвязи публично заверяли Правительство и Президента РФ, что КВО РФ надежно защищены от кибератак и имеют соответствующие сертификаты. Сегодня имеется возможность узнать «цену» этих заверений…

2. Реальное состояние проблемы защиты ИТ – сетей России 21 века от кибератак хакеров, террористов, кибервойск и технических разведок (США и ЕС) фиксировалось во многих десятках публикаций, включая уже более сотни публикации на нашем сайте в период 2009 -2017 годы, начиная со «Стратегии развития отрасли связи РФ с обеспечением интересов государства» от 2009 года.

3. Для тех, кто интересуется этой, одной из ключевых проблем сегодняшней России, рекомендуется ознакомиться со статьей «Пути и средства ускорения работ по созданию АПК ИБ для объектов КИИ в РФ с параметрами, адекватными кибервызовам 2017 - 2021 годов». часть 1 Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г.


Alex Rail
16/05/2017

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Google Adsense и гости: 9