Государственные направления работ консалтинговых компаний

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
alex rail
Форумчанин
 
Сообщения:
529
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Государственные направления работ консалтинговых компаний

Сообщениеalex rail » Чт 18 май, 2017 11:06 »

Точка зрения связиста: государственно значимые направления работ российских консалтинговых и ИТ-компаний.

Из публичных заявлений Правительства, Президента, институтов развития (РАН, МГУ, ЦСИ: стратегия РФ от мая с.г., А. Кудрин), в течение последнего года, затруднительно определить сроки запуска нового технологического рывка российской промышленности (технологический рывок 2012-2016 годов признан «несостоявшимся» в конце прошлого года). И, соответственно, сложно прогнозировать сроки востребованности отечественными промышленными предприятиями российских программных продуктов и консалтинговых услуг, направленных на переориентацию их технологических и бизнес-процессов процессов в направлении вывода «профильных» массовых высокотехнологических продуктов на конкурентные рынки мира.

В такой ситуации представляется целесообразным на ПМЭФ-2017 попытаться выяснить у руководителей отраслей и предприятий, чиновников и бизнесменов, востребованность отечественными промышленными предприятиями российских программных продуктов и консалтинговых услуг, направленных на их «фрагментарную» переориентацию в направлении выпуска массовых высокотехнологичных продуктов в соответствие с Указанием Президента РФ от 2016 года.

При востребованности таких продуктов и услуг, целесообразно учесть ключевые для России технологические тренды, например, снижение рисков нарушения информационной сферы предприятий ОПК и КВО РФ силами и средствами кибервойск: атака от 12 мая с.г. показала, что сегодня Россия беззащитна от инфраструктурных кибератак, От инфраструктурных кибератак Россия беззащитна .

При таком подходе, новые перспективные направления консалтинговых работ могут включать:

1. Дополнение существующих «ПП по инвестиционному планированию», в части учета затрат на организационно-технические мероприятия по обеспечению информационной безопасности и страхованию информационных рисков компании.

2. Вывод на рынок нового пакета консалтинговых услуг по:

• оценке капитализации промышленных компаний (ОПК) с учетом уровня внедрения ИТ-технологий в бизнес-процессы, информационных рисков и рисков техногенных катастроф (возможная методология - TCO, Gartner Group),
• оценке информационных рисков (предприятия ОПК и объекты КИИ РФ) и подготовке пакета документов для их страхования (зарубежная и российская практика),
• определению новых перспективных бизнес-направлений промышленной компании (ОПК) с учетом её интеллектуального потенциала, технологической базы и местоположения,
• динамическому SWOT (SNW, TOWS, PEST, TEMPLES) анализу промышленной компании (группы компаний, отрасли промышленности) и определению перспективных направлений и стратегии развития бизнеса с учетом её технологических ресурсов,
• динамическому SWOT-анализу продуктов промышленной компании на рынках России и стран мира,
• определению перспективных бизнес-направлений промышленных предприятий (ОПК) с учетом интеллектуального и технологического потенциала и корпоративной культуры компании,
• разработке рыночной и маркетинговой стратегии её обеспечения для новой бизнес-единицы (НБЕ) предприятия ОПК,
• разработке, для НБЕ, стратегии роста интеллектуального потенциала и стимулирования творческих и бизнес-инициатив сотрудников,
• инвестиционному планированию, для НБЕ, проектов по выводу на рынок новых продуктов с учетом информационных рисков, составлению консолидированного бизнес-плана НБЕ, привлечению финансовых средств,
• разработке, для НБЕ, основных положений корпоративной культуры, организационной структуры и KPI – параметров подразделений, должностных требований к ТОРам и специалистам, опросных листов для HR-менеджеров,
• выполнению системной интеграции работ по построению на промышленном предприятии (НБЕ) ИТ-инфраструктуры для внедрения ПП по анализу и управлению бизнесом и инвестиционному планированию с учетом требований информационной безопасности.

Можно ожидать, что обозначенные выше продукты и услуги, направленные на обеспечение консалтинговой и маркетинговой поддержки решениям ключевых технологических задач России 21 века (включая воссоздание отечественной ИТ-индустрии (viewtopic.php?f=2&t=18255&p=216803#p216803) и защиту КВО РФ от кибератак силами и средствами кибервойск и технических разведок (viewtopic.php?f=2&t=19079&p=219640#p219640 ), будут в 2017-2018 годах востребованы на промышленных предприятиях ОПК и КВО России (более 10 000 предприятий).

Материал подготовлен профессионалами связи и маркетологами MBA, является авторским, ссылка обязательна.

С уважением,
Alex Rail
18/05/2017

alex rail
Форумчанин
 
Сообщения:
529
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 55 раз.

Сообщениеalex rail » Чт 25 май, 2017 10:56 »

ПРИЛОЖЕНИЕ
Продукты российских консалтинговых компаний, направленные на обеспечение консалтинговой и маркетинговой поддержки решениям ключевых технологических ИТ-задач России 21 века

Пакет консалтинговых и услуг системной интеграции для снижения информационных рисков предприятий ОПК и объектов КИИ, адекватных киберугрозам 2017-2021 годов

1. Комплекс услуг по повышению информационной безопасности и подготовке документов для страхования информационных рисков предприятий ОПК и объектов КИИ, включая аттестацию объекта информатизации, аудит информационной безопасности, формулирование рекомендаций и выполнение организационно-технических мероприятий по снижению уровня угроз информационной безопасности, позволяющих клиенту принимать аргументированные решения по шкале «затраты на защиту/размер страхового покрытия» при заданных рисках возникновения страхового случая.

2. Системная интеграция работ по построению, на предприятиях ОПК и объектах КИИ, ИТ-инфраструктуры для внедрения ПП по управлению бизнесом и инвестиционному планированию с минимизацией затрат на обеспечение заданного уровня рисков нарушения информационной сферы объекта информатизации.


Пакет консалтинговых услуг для коммерческого обоснования перепрофилирования части технологических мощностей предприятий ОПК на массовый выпуск высокотехнологичной продукции для рынков мира и развития рыночного направления бизнеса.

1. Оценка капитализации предприятий ОПК и объектов КИИ с учетом их ИТ-инфраструктуры, внедрения АСУ и продуктов по управлению бизнесом в производственные процессы, интеллектуального и технологического потенциала, информационных рисков и рисков техногенных катастроф (зарубежный опыт).

2. Разработка рыночной и маркетинговой стратегии для предприятий ОПК (под новое бизнес-направление), на базе SWOT анализа компании (холдинга, группы компаний), с учетом её научно-технического потенциала и технологических ресурсов. Прогнозирование коммерческих показателей нового бизнеса на базе инструментов инвестиционного планирования.

3. Разработка принципов корпоративной культуры, организационной структуры, KPI – параметров подразделений, должностных требований к ТОРам и специалистам, опросных листов для HR-менеджеров, адекватных рыночной стратегии компании и соответствующих функциональным задачам подразделений.

4. Разработка стратегии роста интеллектуального потенциала компании и механизмов стимулирования творческих и бизнес-инициатив сотрудников, с учетом федеральных законов и отраслевых стандартов.


Примечание. Современные программные продукты по управлению бизнесом и инвестициями для широкого спектра компаний, включая предприятия ОПК, сегодня предлагают российские производители, например:

• Аналитические решения для совершенствования стратегического планирования, повышения эффективности управления бизнесом и поддержки управленческих решений за счет оперативного мониторинга производственной и финансово-экономической деятельности, применения современных средств моделирования и прогнозирования показателей деятельности компании во взаимосвязи с факторами внешней и внутренней среды.

• Комплексные решения по повышению эффективности и прозрачности инвестиционной деятельности компании/отрасли/региона за счет обеспечения заданных коммерческих показателей инвестпроектов на протяжении всего их жизненного цикла, при бюджетных ограничениях и допустимых рисках, за счет повышения эффективности планирования, управления и мониторинга реализации проекта.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot], Yahoo и гости: 8