ПМЭФ-2017, ШУВАЛОВ – основные ИТ-задачи РОССИИ.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

ПМЭФ-2017, ШУВАЛОВ – основные ИТ-задачи РОССИИ.

Сообщение:#1  Сообщение Alex Rail » Пт 02 июн, 2017 17:35 »

Точка зрения связиста: о выступлении Игоря Шувалова на ПМЭФ-2017 по основным ИТ-задачам России.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в ходе дискуссии Петербургского международного экономического форума заявил, что президент России Владимир Путин «полностью заболел» новыми технологиями. «Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике и технологическом лидерстве»,— цитирует его РБК. Господин Шувалов рассказал, что президент обсуждал «новые технологии и цифровую экономику» с «небольшой группой» членов правительства и сотрудников администрации.

Также господин Шувалов назвал три задачи, требующие оперативного решения.

Первая — создание общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства. Он подчеркнул, что проект, работу над которым возглавят зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и министр связи Николай Никифоров, будет готов «в ближайшие месяцы».

Вторая задача — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров». Вице-премьер отметил, что сейчас в России большой объем неучтенной торговли, а «нужно видеть полное движение товаров», чтобы «улучшить фискальную дисциплину и защитить легального производителя».

Третий пункт, который заслуживает внимания, это электронная защита титула собственника. «Если мы сможем создать несколько услуг, а потом всецело перейти на блокчейн в реестре, это приведет нас на электронную защиту права собственности», — заявил Игорь Шувалов.

Политик отметил, что вопрос о развитии высоких технологий продвигается и в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). «Сначала лидеры других государств настороженно к этому относились, а теперь понимают, что да, действительно, в этом ответы на вызовы»,— сказал он, добавив, что Владимир Путин постоянно общается со специалистами по этому вопросу.

При этом вице-премьер подчеркнул, что экономическое продвижение России вперед базируются на возможности технологий. «Если мы сегодня соединим госполитику и технологии, то уже завтра это скажется на производительности. Как период транзиции, чтобы перейти к другому качеству жизни, я бы рассматривал 5–10 лет», https://www.kommersant.ru/doc/3316043


Экспресс анализ трех задач:

Первая задача — создание общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства (блокчейн (blockchain) — распределенная база данных, которая хранит информацию обо всех транзакциях участников системы).

Оппонирование:

Основатель платформы Ethereum для технологии блокчейн Виталик Бутерин рассказал о рисках блокчейна, http://newsvideo.su/video/6907253, в частности, информационная безопасность сети блокчейн будет нарушена, если ПК (смартфон) пользователя услуг блокчейн будет «взломан» (известно, что ПК (смартфоны) всех мировых ИТ-производителей с ОС Майкрософт могут быть взломаны техническими разведками США). То есть, для технических/финансовых/экономических/конкурентных разведок США и ЕС, «нет проблем» для взлома будущих российских систем блокчейн до тех пор, пока не появится российское железо, ЭКБ и ОС.

Вторая задача — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров». Вице-премьер отметил, что сейчас в России большой объем неучтенной торговли, а «нужно видеть полное движение товаров», чтобы «улучшить фискальную дисциплину и защитить легального производителя».

Оппонирование:

Технология решения этой актуальной, для развивающихся стран (России), задачи была предложена еще в 2009 году (см. сайт 2009 – 2014 годы, 7 базисных ИТ-проектов для развития России 21 века). Нет оснований считать, что блокчейн здесь не может быть использован. Но 8 лет ожидания начала решения этой, только одной из семи ключевых ИТ-задач России, указывают, что здесь изначально требуется политическое решение властной элиты. А ИТ-технологии, как известно, всегда найдутся – была бы востребованность в российской элите (вопросы информационной безопасности блокчейн-сети при обслуживании клиентов в силовых ведомствах РФ и других стран – сохраняются).

Третья задача - электронная защита титула собственника (электронную защиту права собственности) с помощью сети блокчейн.

Оппонирование: см. ответ на первую задачу.

ВЫВОДЫ

Мировой опыт показывает, что при решении сложных технологических ИТ-задачах страны требуется системность/последовательность/профессионализм и долгосрочная ИТ-политика России, а не «выхватывание модных трендов» (в 2013 году Игорь Шувалов был главным «двигателем» всероссийского проекта Автодория…).

Как приоритетные в 2017 году в РФ блокчейн-проекты, целесообразно рассмотреть:

• систему подсчета голосов избирателей при выборах Президента РФ весной следующего года, обеспечивающую прозрачность подсчета голосов избирателей (имеется мировой опыт);
• блокчейн-систему финансового контроля предприятий ОПК, поскольку из СМИ следует, что более половины выделяемых г/б средств уходит «в обналичку» (имеется российский и мировой опыт),
• блокчейн-системы контроля финансовых операций в банках и биржах Москвы (см. СМИ за 2016-2017 годы - многомиллиардные «дыры» и вывод денег в офшоры).


С уважением,
Alex Rail
2 июня 2017 года

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Сб 03 июн, 2017 06:34 »

alex rail писал(а):создание общей платформы на основе блокчейн для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства

alex rail писал(а):Вторая задача — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров».

Может честно - поставить население под тотальный контроль :ku:

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Alex Rail » Пн 05 июн, 2017 11:36 »

Ток-шоу В. Соловьева от 4 июня с.г. (68 – 84 минуты) о технологии блокчейн https://www.youtube.com/watch?v=_J-emZJq4vI

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Alex Rail » Пн 05 июн, 2017 14:09 »

https://www.gazeta.ru/business/2017/06/ ... html#page8

С. Глазьев: об выводах, сделанных на ПМЭФ-2017

1. Трамп продолжает идти по тропе гибридной войны, принимая решения об увеличении военных расходов и модернизации ядерных сил. США продолжают оккупацию Украины с целью использования ее населения в качестве пушечного мяса, для развязывания войны против России в Европе.

Но у США небольшой политический выбор. Если Вашингтон продолжит мировую гибридную войну, это спровоцирует формирование мощной антивоенной коалиции, которая обрушит американскую финансовую мощь путем дедолларизации евразийского экономического пространства. Это вызовет обрушение американской финансовой системы с катастрофическими экономическими последствиями.
Если же руководство США вернется в русло международного права и признает реалии многополярного мира, согласится с нашими принципами международного сотрудничества, то Трампу придется отказаться от увеличения военных расходов, от оккупации Украины, от глобального электронного шпионажа и прекратить мировую гибридную войну.

2. Чтобы добиться успешного сотрудничества с Китаем, нужно понимать секрет его экономического чуда и использовать эти механизмы. Стержнем всей системы регулирования китайской экономики является стимулирование инвестиционной и инновационной активности.

Ключевую роль в этом играет госсектор, основу которого составляет государственная банковская система, генерирующая кредит под индикативные планы роста инвестиций и производства. На это направлена транспортная и энергетическая инфраструктура, развитию которой придается приоритетное значение в государственных планах. А также госкорпорации, концентрирующие ресурсы для разработки и внедрения передовых технологий. Государственные инвестиции являются локомотивом развития китайской экономики. Вслед за их ростом повышаются и частные инвестиции, пользуясь снижением рисков и государственной инфраструктурой. Нет принципиальных проблем в применении апробированных в КНР методов управления экономикой и в России.

3. Предстоящие выборы президента — это стимул для реализации новой социально-экономической стратегии (которую готовит Кремль) или скорее преграда? Насколько сейчас благоприятное время для выработки стратегического документа?

Выборы главы государства — это всегда подведение итогов и время ожидания изменений к лучшему. Общество не удовлетворено ситуацией в экономике, которая сильно диссонирует с нашими внешнеполитическими успехами. Президенту очень нужна реалистичная научно обоснованная программа экономического роста. И такая программа есть. Она представлена совместно «Столыпинским клубом», Торгово-промышленной палатой, Академией наук, Московским экономическим форумом. Наша программа позволяет рассчитывать на вывод российской экономики на траекторию устойчивого роста с темпом 5–10% прироста ВВП в год (семь сценариев для России: Россия может стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или китайской экономики. Или совершить технологический прорыв и к 2025 году... )

4. В современном мире невозможно сочетать мировое лидерство с экономической отсталостью. Тем более невозможно добиваться глобальных успехов при снижающемся уровне жизни населения. Эпоха модернизации за счет снижения уровня жизни народа уже невозможна, это ушло в прошлое.

После катастрофических последствий шоковой терапии, которую навязали под лозунгом «надо немного потерпеть, пережить радикальные реформы, чтобы построить высокоэффективную экономику с уровнем жизни как в Америке и Европе», народ в подобное чудо еще раз не поверит, это не прокатит. Люди видят, как беспомощность власти в организации экономического роста сопровождается роскошным образом жизни властвующей элиты, вывозом капиталов за рубеж, рекордными доходами монополистов.

5. Россияне не хотят быть жертвами экономических экспериментов Центрального банка, приводящих к утрате их сбережений

в обанкроченных банках, обесценению рублевых доходов и сбережений из-за колебаний курса рубля, а также потере работы из-за отсутствия кредита для нормального воспроизводства. И это происходит на фоне ошеломляющих успехов соседней КНР, которая уже обошла нас по зарплатам, не имея при этом нефтегазовых и прочих природных богатств.

Народ понимает, что причина нашего бедственного положения в экономике заключается в ее неэффективном управлении, и подозревает, что работает она не в его интересах.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Alex Rail » Пн 05 июн, 2017 20:49 »

http://delyagin.ru/articles/plachushhij ... dy-re.html
По результатам проверки исполнения государственного бюджета за 2016 год инспекторами Счётной палаты были выявлены многочисленные нарушения на общую сумму 700 млрд. рублей. Структуру российской «чёрной дыры», в которой регулярно исчезают колоссальные средства, Татьяна Голикова, на ПМЭФ-2017, уточнять не стала.

Поэтому, остаётся только догадываться, какую долю составляет пресловутое «неэффективное использование бюджетных средств», какое — нецелевое, а какие средства банально безвозвратно исчезли ( были попросту украдены чиновниками). Для понимания следует напомнить, что на покрытие такого искусственного «бюджетного дефицита» из Резервного фонда планируется пустить 1 трлн. рублей, из Фонда национального благосостояния — 663,5 млрд. рублей.

А вот другая цифра, которую также озвучила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на ПМЭФ — Россия ежегодно направляет в различные институты развития около 460−500 миллиардов рублей. По её словам, сроки реализации госкорпорациями инвестиционных программ вызывают большие вопросы. «Причем парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться», — отметила экономист.

Экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает,

что для резкого сокращения числа нарушений при освоении бюджетных средства достаточно начать исполнять Уголовный кодекс РФ. С сугубо аппаратной точки зрения, следует предоставить Счётной палате право требовать возбуждения уголовных дел по выявленным нарушениям. Потому что сейчас она только фиксирует несоблюдение целевого характера расходования бюджетных средств, а что будет дальше, решают уже Генпрокуратура и Следственный комитет. И, как правило, такие дела не возбуждаются. Поэтому российская Счётная палата остаётся своего рода «плачущим органом». Этот орган, вообще, противоестественен для нынешней власти. Потому что смысл либерализма заключается в разграблении России в интересах глобальных спекулянтов.

«СП»: — Есть ли принципиальная разница в том, что многочисленные нарушения в 2016 году на 700 млрд. бюджетных рублей осуществлялись на основании законов о приватизации, или при помощи нецелевого использования бюджетных средств?

— На мой взгляд, нет. Просто часть инструментов воровства как бы оформлена законом, а часть формально рассматривается как противозаконная. Г-жа Голикова, указывая на нарушение формы, тем не менее, не может ничего противопоставить либеральному содержанию «уходящего» (как она его назвала) правительству Медведева. Если государство захочет, то сядет, как мне представляется, больше половины кабмина.

М. Делягин: Кудрин на завершившемся на днях Петербургском международном экономическом форуме призвал государство в течение семи лет полностью уйти из нефтегазового сектора (по сути дела, это означает лишить РФ суверенитета). Потому что реальный источник независимости -это реальный гос. контроль над системо-образующими компаниями обеспечения жизнедеятельности и развития государства.
.
В этом контексте изыскания Счётной палаты это — бессмысленный плач. Провели частичную приватизацию Сбербанка и Роснефти, и какой в этом смысл?! Да никакого, но этим гордятся — менеджеры, которые осуществили разгосударствление, получили премию в несколько миллионов долларов. В этом отношении 1990 гг. не закончились, они в самом разгаре.


Примечание автора:

Если продать Роснефть, Газпром Сбербанк, ВТБ, РЖД, крупнейшие морские порты (С-Пб, Владивосток) и еще 15 системообразующих компаний России, то страна «мирно перейдет» под 100% внешнее управление и никакие высокотехнологичные успехи тысячи предприятий ОПК ничего не изменят, поскольку вся система обеспечения жизнедеятельности России будет принадлежать глобальному бизнесу.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11