О рекомендациях Роскомнадзора операторам связи по блокировке противоправной информации в Интернете7 июня 2017 года
Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в интернете.
Некорректный DNS резолвинг, который осуществляют отдельные операторы связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор связи самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты, данные о которых отсутствуют в выгрузке Роскомнадзора операторам связи.
Рекомендации Роскомнадзора продиктованы интересами пользователей и направлены на исключение избыточной блокировки добропорядочных ресурсов. В частности, при самостоятельном определении оператором связи IP-адреса запрещенного интернет-ресурса, провайдерам рекомендовано проверять, не попадут ли под блокировку популярные и общественно значимые сайты и их IP-адреса .
Рекомендации операторам связи по осуществлению блокировки запрещенной информации
Системное решение проблемы заключается в нормативном закреплении за Роскомнадзором права определять способ осуществления блокировки оператором связи.
https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news46262.htm?print=1 Как попасть в Белый список?

По
блату
Напомним, некий неизвестный владелец заблокированного на территории России сайта в середине мая решил внести в свой DNS IP-адреса технических сайтов системы «Ревизор», которая занимается проверкой того, как провайдеры выполняют распоряжения властей по блокировке запрещённого на территории России интернет-контента. После этого провайдеры автоматически выполнили распоряжение Роскомнадзора, заблокировав и проштрафившийся сайт, и технические сайты системы «Ревизор». В профессиональных чатах, а также в переписке с Роскомнадзором многие жаловались, что «Ревизор» перестал отвечать, и это стало первым известным случаем использования отцензурированными владельцами сайтов интернет-троллинга, о котором говорили, на самом деле, очень давно, но всё никак никто не отваживался его начать. Несколько дней назад произошёл сбой в работе сразу нескольких как государственных, так и обычных, но очень популярных мировых сервисов — россияне жаловались на сбои в работе Telegram, Facebook, Яндекса, ВКонтакте и многих, многих других интернет-ресурсов.
Примерно в это же время в недрах Роскомнадзора родилась идея о составлении своего рода расширенного «белого списка», куда будет внесён целый пантеон неприкасаемых сайтов, доменных масок и IP, которые нельзя блокировать ни в коем случае.
https://rublacklist.net/29160/
Как «троллят» Роскомнадзор, Или из-за чего случаются сбои в TelegramВладельцы заблокированных Роскомнадзором ресурсов нашли опасную лазейку для ответных мер. Они приписывают к своим доменам IP-адреса известных сайтов, вынуждая провайдеров блокировать их. Это стало причиной проблем с доступом к Telegram. В субботу, 3 июня 2017 г., российские пользователи мессенджера Telegram стали испытывать трудности с доступом к сервису через каналы проводного интернета. Это был уже второй сбой Telegram за минувшую неделю. Причину сбоя выяснил автор Telegram-канала «IT уголовные дела СОРМ россиюшка» Владимир Здольников. Оказалось, дело в несовершенстве механизма блокировок запрещенных сайтов. полный текст Источник: CNews
|