Цифровая экономика и Связь

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18305
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 623 раз.
Поблагодарили: 645 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 14 сен, 2018 08:38 »

Цифровая экономика в РФ в последние годы росла по инициативе не частного бизнеса, а государства, которое создало для себя новые «фискальные» информационные системы, говорится в исследовании «Цифровая экономика» Института экономики роста им. П. А. Столыпина. Глава его набсовета бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил издержки «принудительной цифровизации» бизнеса за два года в 80 млрд руб.— это расходы предпринимателей на новые онлайн-кассы, ЕГАИС АЛКО и выполнение «закона Яровой». В проектном офисе новой программы «Цифровая экономика» настаивают, что цифровизация направлена на услуги для граждан и бизнеса, а не на совершенствование фискальных инструментов.


Главный вывод работы, однако, состоит в том, что рост цифровой экономики в основном связан с расширением госсектора — созданием новых информационных и учетных систем «в первую очередь в тех отраслях, которые относятся к зоне возможных государственных доходов». Авторы перечисляют цифровизацию торговли (онлайн-кассы, ЕГАИС, маркировка товаров) и транспорта (ГЛОНАСС), подчеркивая, что бизнес был вынужден исполнять требования — закупать и устанавливать оборудование для сбора государством фискальной информации и администрирования налогов. Издержки бизнеса исследование оценивает за последние два года в 80 млрд руб.

При этом государство выдавливает частный бизнес из цифрового сектора. На начало 2017 года доля органов власти в уставном капитале организаций сектора ИКТ (производство и торговля ИТ-оборудованием, сервисы и услуги, разработка ПО и цифровых товаров, телекоммуникации) составляла 35%, государство выступает и как один из участников цифрового сектора, и как один из основных потребителей. Такая цифровизация, по мнению исследователей, не создает рабочие места и не дает возможности развиваться новым производствам и инновационному бизнесу.
Я всегда на боевом посту (С)

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
773
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 57 раз.

СообщениеAlex Rail » Сб 15 сен, 2018 02:40 »

Надо поблагодарить Бориса Титова за эту актуальную и весьма показательную для сегодняшней «инновационной и ИТ-России», публикацию.

Теперь по существу:

По мнению экспертов, если допустить, что российские федеральные и отраслевые чиновники не работают на личное обогащение, в тренде капитуляции перед Западом, то эти чиновники «проф. непригодны». Такое утверждение, видимо, можно отнести и к чиновникам, курирующим развитие цифровой экономики в РФ.

Десятилетние усилия и опыт взаимодействия автора с отраслевыми чиновниками двух Министерств, при продвижении «Стратегии развития отрасли связи России с обеспечением создания отечественной ИТ-индустрии на рыночных основах», показывает, что выполнение Программы ЦЭ РФ от 28.07.2017, с вероятностью близкой к единице, сведется к:

• созданию «легендирования» для обоснования государственной важности «именно ТАКОГО направления развития» российской ЦЭ, которое не используется ни в одной стране мира (например, рост ВВП РФ до 10% в год, повышение уровня информационной безопасности, повышение качества и эффективности работы гос. системы управления РФ, повышение эффективности работы социально значимых учреждений и т.п.), и для обоснования выделения дополнительных триллионов бюджетных средств для программы ЦЭ РФ,

• созданию, на примере проекта ШПД с ВОЛС длиной в 200 000 км, нормативной среды (федеральные законы и отраслевые НМД и программы) для «безопасного» и высокоэффективного «освоения» триллионов бюджетных рублей на период до 2024 года,

• выработке «редакции» федеральных законодательных Актов (отраслевых НМД) для развития ЦЭ РФ, в которой «не присутствуют»: 1) системно-сетевые и качественные показатели оборудования ЦЭ, 2) методы инструментального и программного контроля и тестирования как отдельных видов оборудования, так и фрагментов сетевой инфраструктуры ЦЭ РФ, 3) механизмы личной ответственности за отдельные проекты развития ЦЭ РФ (используются во всех развитых странах мира).

Alex Rail
15 сентября 2018

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 7