Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи?

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи?

Сообщение:#1  Сообщение Alex Rail » Чт 14 сен, 2017 11:48 »

Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи?

Точка зрения связиста: о программе цифровой экономики России от 28 июля 2017 года.

(статья подготовлена для представления в научный совет при Совбезе РФ)

ПЛАН

1. Роль и место цифровой экономки в государстве.
2. Сдерживание промышленного и ИТ-развития России.
3. 5 секторов цифровой экономики России и оценка их экономической эффективности.
4. Организационные предложения, уменьшающие риски создания цифровой экономики в России.
5. Примеры проектов по предоставлению услуг электронной коммерции и информационной безопасности на базе сетей федеральных операторов России.


1. Роль и место цифровой экономики в государстве.

Классическая экономика 20 века исходила из предположения, что все участники рынка обладают полной информацией о рыночной ситуации, на основе которой они принимают рациональные решения. Однако, в 1996 году экономисты Дж. Миррлисом и У. Викри за работу «Исследование роли информации в рыночном процессе и последствиях её неравномерно распределения между участниками рынка» получили Нобелевскую премию.

С этих пор экономика стала учитывать:

• информационное несовершенство рынков, издержки по получению нужной субъекту информации и роль распределения информации между сторонами, заключающими контракт,
• информационное обеспечение производства, совместно с его обеспечением капиталом, предпринимательской деятельностью, основными средствами, землей и трудом.

Для обозначения такой экономики в 1996 году (Массачусетский университет, США) был введен термин цифровая (информационная) экономика. За последующие 20 лет внятного толкования этот термин не получил, ни в документах МККТТ, ни в документах ВБ и МВФ. И, в разных странах, такую цифровую экономика (ЦЭ) сегодня называют как интернет экономика, индустриализация 4.0, общество 4.0 (5.0), при этом часто не определяют её сектора и их влияние на макроэкономические показатели страны.

Здравый смысл подсказывает, что цифровая экономика не является самодостаточной и, тем более, доминантой всей экономики страны. Она является лишь надстройкой над сырьевой, промышленной и экономикой сельскохозяйственного производства и её вклад в рост ВВП промышленно развитых стран всего около 1,5 % (см. Доклад ВБ «Цифровые дивиденды»). Поэтому в развивающихся странах, без развития реального сектора экономики (промышленности, ИТ-индустрии), опережающее создание отдельных компонент ЦЭ, в масштабах страны, на базе импортных ИТ-продуктов, «не часто» способно повысить национальную конкурентоспособность и ощутимо увеличить темпы роста ВВП страны. Однако ТНБ и ТНК «не спешат озвучивать» подобные выводы*, и активно рекламируют мощный экономический эффект ЦЭ, для дальнейшего увеличения стоимости своей ИТ-продукции (декларируется, что эти высокие цены, развивающиеся страны смогут быстро окупить за счет быстрого роста их ВВП на 10%-12% в год).

*Примечание:

Исследование компании Gartner за 2016 год показало, что общемировые объемы продаж систем для дата-центров составили $170 млрд, корпоративного ПО и ИТ-услуг, соответственно 333 и 899 млрд долларов, продажи ПК, планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов - $588 млрд., коммуникационного оборудования - $1,38 трлн. долл. (услуги e-Commerce – 1.8 трлн. долл.).


2. Сдерживание промышленного и ИТ-развития России.

Исторический опыт показывает, что созданные во второй половине 20 века всемирные институты (ВБ, МВФ, ВТО) и ТНБ и ТНК, проводят уже более 70 лет политику долларового доминирования (Бреттон-Вудская и Ямайская финансовые системы, 1944 и 1971 годов) через дополнительные эмиссии долларов ФРС и механизмы либерализации мировых цен, глобализации экономики и сдерживания индустриального (ИТ-) развития стран мира.

В 20 -21 веках эти механизмы обеспечивают особое положение американской экономике и дополнительные прибыли во многие триллионы долларов в год. Например, только за счет сегодняшних экспортно-импортных долларовых операциях в странах мирах, объем которых составляет до 47 трлн. долл. в год (мировой ВВП 78 трлн. долл.), прибыль банков ФРС США может дополнительно возрастать на триллионы долларов, см. книгу В. Катасонов «Мировая кабала: ограбление по…», 2013 год.

Для сохранения такого долларового доминирования, США установили «непубличные правила игры» для всех других стран, их центральных банков, государственных институтов, секторов экономики и промышленности. Эти правила обязательны для исполнения всеми правительствами и президентами стран мира. Для контроля их выполнения, во всех странах, назначаются «доверенные лица» от МВФ (по информации из СМИ, в России – это Чубайс, Кудрин, Набиуллина, Шувалов). Живучесть такой конструкции доказана 25 годами безбедного существования обозначенных «персон» в России, несмотря на их многочисленные финансовые и экономические «просчеты»: только дефолт конца 2014 года (ЦБ РФ, Набиуллина) нанес ущерб РФ в размере 200 млрд. долл.

Принимая во внимание вышесказанное, можно предположить и наличие таких механизмов сдерживания индустриализации развивающихся стран, как изымание триллионов бюджетных рублей из реального сектора экономики, и их перенаправления на масштабные затратные проекты с экономическими эффектами близкими к нулю. Нельзя исключать, что такими затратными российскими ИТ- проектами могут стать:

1) Самый масштабный в мире проект ШПД с экономическим эффектом в 2,0% ВВП РФ (при курсе 2013 года, это - 45 млрд. долл. в год), декларированным в 2013 году Минкомсвязи. Для выполнения этого проекта была изменена редакция ФЗ «О связи»: показатели качества предоставления услуг ШПД и организационные принципы выполнения проекта не имеют аналогов в мире. Сегодня проект является затратным.

2) Программа Цифровой Экономики России от 28 июля 2017 года, на которую планируется выделить триллионы бюджетных рублей, декларирует, ссылаясь на авторитетные источники, «генерацию» ежегодной добавочной стоимости в размере до 6-8 трлн. рублей (8-11% ВВП РФ в 2016 году) или 100-130 млрд. долларов (заметим, что в программе ЦЭ РФ компании McKinsey, более 90% добавочной стоимости (более 8 трлн. рублей) будет генерироваться за счет оптимизации существующих промышленных процессов и повышения производительности труда на базе импортных ИТ-продуктов (?); во второй программе от компании BCG - источники генерации добавочной стоимости в ЦЭ РФ не определены, хотя декларируется такой же экономический эффект в размере 7-8 трлн. рублей; в расчетах ГК РОСТЕХ обозначен экономический эффект ЦЭ РФ в размере 5,9% ВВП РФ… ). Для выполнения Программы ЦЭ РФ запланирована разработка мощной законодательной базы.


3. 5 секторов цифровой экономики и их экономическая эффективность.

Как отмечалось выше, сегодня в статусных документах отсутствует внятное определение цифровой экономики страны. Для дальнейшего анализа, на основе изучения программ цифровых экономик стран-лидеров, целесообразно выделить её основные сектора:

сектор 1
ИТ-индустрия:
• научная и инженерная школы,
• нормативное и метрологическое обеспечение работ,
• разработка и серийный выпуск ЭКБ,
• разработка и серийный выпуск хард и софт для телеком оборудования проводных и беспроводных сетей,
• разработка и серийный выпуск хард и софт для сетей передачи данных,
• разработка и серийный выпуск ОС и ПО.

сектор 2
услуги связи и Интернет, доп. услуги
• услуги проводной и беспроводной связи,
• услуги широкополосного доступа в Интернет,
• интеллектуальные услуги,
• бизнес-услуги (B2B, B2M, B2C, C2M),
• услуги информационной безопасности (B2B, B2C).

сектор 3
услуги E-commerce: взаимодействие между участниками различных рынков.
• электронной коммерции,
• электронного банкинга,
• электронных расчётов,
• интернет-рекламы,
• интернет-страхования,
• интернет-консалтинга,
• интернет-игры,
• социальных сетей.

сектор 4
роботизация и услуги внутрикорпоративного управления
• автоматизация, индустриализация 4.0, роботизация производства,
• управление компанией,
• управление инвестициями и проектами.

сектор 5
государственное управление
• электронное правительство, цифровые государственное управление и услуги,
• цифровое здравоохранение (на возмездной основе),
• цифровое образование (на возмездной основе),
• цифровая культура (на возмездной основе).

Вклад каждого из этих секторов в ВВП страны будет определяться добавочной стоимостью, которая им генерируется. Сама величина добавочной стоимости зависит от множества объективных факторов: наличия/отсутствия собственных патентов, лицензий, технологий, технологических линий, уровня автоматизации/роботизации производства, «триады новых знаний» для реализации экономики знаний, технологической и корпоративной культуры, автоматизации логистических операций, национальной телеком инфраструктуры и уровня её информационной безопасности, квалификации и мотивации персонала и стоимости их труда, стоимости энергоресурсов и т.д.

Иными словами, добавочная стоимость, генерируемая в аналогичных секторах цифровой экономики разных стран, может в разы отличаться, даже при наличии «внешне одинаковой» инфраструктуры ИТ-производств и телеком-инфраструктуры страны. Это указывает на высокие риски «переноса» усредненных показателей экономического вклада цифровой экономики в макроэкономические показатели стран-лидеров (например, относительный рост ВВП страны в процентах), на цифровые экономики развивающихся стран, включая Россию (по утверждению экономистов, более 80% вклада цифровой экономики в ВВП развитых стран генерируется, за счет высокой добавленной стоимости, именно в производительном секторе ИТ-индустрии, которая практически отсутствует в развивающихся странах).

Из приведенного следует, что перед принятием Программы Цифровой Экономики России, целесообразно, на основе аттестованной методики расчета добавленной стоимости, определить «возможный потенциал и необходимые ресурсы» для каждого из 5 секторов. И далее, с учетом целеполагания и курса страны на ближайшие 6 лет - определить точки роста ЦЭ России и сконцентрировать в них необходимые силы и средства для реализации потенциала развития на рыночных принципах.


4. Организационные предложения, уменьшающие риски создания цифровой экономики в России.

Анализ Программ Цифровой Экономики России, подготовленных американскими консалтинговыми компаниями BCG и McKinsey для Минкомсвязи, соответственно в июне 2016 и июле 2017 годов, показал, что экономический эффект ЦЭ, рассчитанный по их двум внутрикорпоративным методикам (отсутствуют в публичном доступе) составляет 7 – 9 трлн. рублей (10%-12% ВВП РФ в 2016 году) или 100 - 130 млрд. долл. Небезынтересно отметить, что такой внушительный результат (в относительных величинах - на уровне США и Англии) получен, практически без развития отечественной ИТ-индустрии, на базе закупки импортных ИТ-продуктов и совершенствования (у разных авторов) различных секторов ЦЭ РФ…

В таких условиях, представляется первоочередным:

1. Разработать методику расчета добавочной стоимости во всех пяти секторах ЦЭ с учетом сегодняшнего состояния российского сектора ИКТ, аттестовать её с привлечением международных экспертов,

2. Определить потенциал роста по всем секторам ЦЭ РФ, перспективные точки роста в секторах ЦЭ и соответствующие ИТ-проекты, например:

• в промышленном секторе: сформулировать цели проектов, их индикативные показатели (пример, программы «Индустриализация 4.0» Германии, Японии), разработать бизнес-планы и предложения по уменьшению налоговой нагрузки,

• ИТ-индустрии: разработать, на рыночных принципах, программу массового производства ЭКБ (закупка фабрик микроэлектроники), телеком и оборудования компьютерных сетей. Для окупаемости программы, под бизнес-планы семи глобальных ИТ-проектов, с суммарным экономическим эффектом до 100 млрд. долл в год, получить банковские кредиты (см. От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу )

• в электронной коммерции: провести масштабные исследования объемов рынка различных видов услуг электронной коммерции в России и странах мира, определить их «взаимное тяготение», сформулировать бизнес-задачи, формализовать бизнес-процессы, определить возможность их конкурентоспособной реализации на основе существующей ИТ- инфраструктуры в регионах России.

3. Доработать, при необходимости, существующую Программу Цифровой Экономики России с учетом новых результатов.

В виду ключевого значения Программы Цифровой Экономики для сегодняшней России, целесообразно выполнить выше обозначенные работы с привлечением признанных в мире российских ученых (академики РАН), профильных институтов (РАН, Минкомсвязи, Минпромторга РЭП), Ассоциации АПКИТ, консалтинговых компаний, российских ИТ-специалистов работающих в США и ЕС, англоязычных профильных форумов в Интернет.


5. Примеры проектов по предоставлению услуг электронной коммерции и информационной безопасности на базе сетей федеральных операторов России.

Ниже, на основе иллюстративных примеров, описаны этапы проектов по электронной коммерции, на базе инфраструктуры ЗАО Мегафон, и этапы актуальных проектов по повышению информационной безопасности предприятий ОПК и КВО РФ, при опоре на инфраструктуру сети ПАО РТК:

• электронная коммерция: выполнить маркетинговые исследования по городам РФ для определения объемов/местоположения значимых сегментов рынков (B2B, B2M, B2C, C2M); сформулировать бизнес-задачи и разработать ПО для реализации бизнес-процессов участников рынка на технологической базе MVNO, разработать конкурентоспособные интерфейсы пользователей, разработать бизнес-планы новых компаний и создать, на основе ЗАО Мегафон, региональных MVNO, подготовить предложения по уменьшению налоговой нагрузки (пример, Норвегия).

• информационная безопасность (ИБ): 1) Создание федерального оператора услуг ИБ для предприятий ОПК и КВО РФ на основе сети ПАО РТК: аудит ИБ на объектах, определение объема орг. технических мероприятий по защите и их реализация, определение объемов рынка услуг ИБ в зоне сети ПАО РТК (см. Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г. ),
разработка ТЗ, выполнение НИОКР и тиражирование АПК ИБ; создание региональных операторов услуг ИБ со страхованием информационных рисков (viewtopic.php?f=2&t=19153&p=220028#p220028 ). 2) Создание федерального оператора ведомственной связи с защитой внутреннего трафика (защита обеспечивается за счет спец. фильтрацией трафика и блокированием канала БС-спутник (на город требуется одна вышка), кооперация ПАО РТК и ГК Информтехника. 3) Создание федерального оператора по предоставлению услуг сбора информации о состоянии датчиков (объекты ЖКХ, ОПК, КВО (электро-, водо-, газо-, тепло- счетчики, охрана объектов и автосредств), при опоре на сеть ПАО РТК и оборудования LPLAN (на город требуется одна вышка); для образования «механизма финансирования» работ по повышению ИБ предприятий ОПК и КВО РФ (одновременно, такая сеть позволяет, централизовано в Москве, контролировать качество предоставления услуг ЖКХ по регионам России на основе объективных показателей).


Представленный материал подготовлен профессионалами связи и маркетологами МВА, является авторским, ссылка обязательна.

С уважением,
Alex Rail.

14.09.2017.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Alex Rail » Сб 16 сен, 2017 23:15 »

Примечание:

По информации из СМИ за последние 3 месяца, можно предположить, что отцами основателями базиса ИТ-отрасли 21 века в России являются И. Шувалов и Г. Греф.:

В июне 2017 года на ПМЭФ-2017 И. Шувалов (Зам. Председателя Правительства РФ, курирует ИТ-отрасль) предложил активно развивать цифровую экономику России, включая блокчейн (хотя на 17 сентября с.г. никто в РФ не определил это понятие, её индикативные показатели, экономический эффект, а первые программы цифровой экономики предлагались Правительству РФ еще 15 лет назад!). И уже через три месяца утверждена Программа Цифровой экономики РФ и функциональная структура Системы управления этой Программой.

17 сентября 2017 года глава Сбербанка РФ Г. Греф заявил*, что «генеральная линия» развития экономики России (которая позволит перепрыгнуть России через четвертый и пятый технологические уклады – прямо в шестой технологический уклад и стать лидером мира?) – это ИТ-технология блокчейн*.
Можно ожидать, что следующее слово скажет Глава ЦБ РФ… и появится новая национальная Программа развития блокчейна в России.

https://russian.rt.com/business/news/43 ... ource=smi2
*17 сентября 2017 года. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что начало промышленного применения блокчейна в бизнесе и государственном управлении приведёт к «гигантскому сдвигу» в экономике. «Я думаю, 5—10 лет — это то, когда мы увидим гигантский сдвиг во всей экономике страны»

http://www.interfax.ru/business/579080?utm_source=smi2
14 сентября 2017 года
Капитализация биткойна рухнула на $18,5 млрд

Биткойн (криптовалюта на базе ИТ-технологии блокчейн) значительно подешевел в среду после резких высказываний главы JPMorgan Chase Джеймса Даймона, назвавшего криптовалюту "мошенничеством", падение капитализации криптовалюты достигало $18,5 млрд.

"Это мошенничество, и лично я шокирован тем, что никто не видит реального положения вещей", - сказал глава JPMorgan. Масла в огонь подлил и другой известный инвестор - Мохаммед эль-Эриан, заявивший, что биткойн, вероятно, потеряет треть или даже половину своей стоимости.

Опасения, связанные с тем, что критика авторитетных экспертов, а также растущие регулятивные ограничения для рынка криптовалют в Китае, негативно скажутся на этом сегменте, привели к падению стоимости криптовалют в среду, пишет MarketWatch.

Тот факт, что криптовалюты, а также технология блокчейн, на которой они основаны, привлекают все больше и больше внимания, может означать, что этот рынок находится на перепутье, и в ближайшее время может определиться его дальнейшая судьба - либо биткойн и другие криптовалюты станут главной тенденцией и бросят вызов традиционным валютам, либо останутся лишь примером необоснованного роста рынка, отмечают эксперты.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Alex Rail » Вт 19 сен, 2017 14:56 »

19 сентября 2017
Иллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики

Специально для Forbes гендиректор IT-компании IBS разбирает основные иллюзии, связанные с цифровой экономикой.

Понятие «цифровая экономика» уже превзошло термины «блокчейн» и Big Data по числу противоречивых интерпретаций. Хотелось бы перечислить наиболее опасные опасные иллюзии, связанные с переходом бизнес-процессов на «цифру» и влияющие на бизнес, людей и государство, а также на реальных кейсах показать, как в действительности работает цифровая экономика.

Миф первый: информационные технологии - это и есть цифровая экономика

Понятия «информационные технологии« и «цифровая экономика» стали у нас почти синонимами. Однако внедрение технологий ради технологий бессмысленно. Цифровую экономику создают бизнес-модели, а технологии играют роль инструмента.

К примеру, Uber или «Яндекс.Такси» — безусловно, технологические компании. Однако в основе их бизнеса лежит прежде всего передовая модель взаимодействия пользователей и поставщиков услуг, которой до этого не было ни у одного из традиционных игроков рынка перевозок.

Даже крупным перевозчикам в тот момент не хватило технологического бэкграунда и способности вычислить новый облик своей услуги, переосмыслить ее потребительскую ценность с учётом преимуществ, которые дала цифровая эпоха. В результате потребитель получил радикальное удешевление и улучшение сервиса, а центр прибыли переместился к другим участникам бизнес-цепочки.

Бывает, что и вполне традиционная компания проактивно идет на «оцифровку» важной части своего бизнеса. Например, несколько лет назад менеджмент торговой сети «Пятерочка» понял, что HR-блок не отвечает необходимым темпам роста бизнеса: около 70% ресурсов тратилось на рутинные операции, а для решения важных задач возможностей не хватало.

Поэтому «Пятёрочка» запустила цифровую HR-трансформацию (ИТ-партнером выступила компании IBS, которую возглавляет автор — Forbes): транзакционные процессы, в том числе кадровое делопроизводство и управление внутренними сервисами, а также массовый подбор были централизованы и переданы на аутсорсинг в специально созданную нами «HR-фабрику».

Сам процесс рекрутинга был придуман заново: с нуля и сразу «в цифре». В «Пятерочке» теперь нет рекрутеров – вместо них операторы, работающие на этапах воронки найма, а также роботы, которые постепенно заменяют человека. Однако важны не цифровые технологии сами по себе, а бизнес-эффект, который они дали.
Цифровизация обеспечила ритейлеру кадровую основу для постоянного наращивания сети: если в 2015 году компания ежемесячно принимала на работу до 8 000 новых сотрудников, то в 2017 году – уже 12 000—14 000.

Миф второй: цифровая экономика позволит одним махом преодолеть неэффективность

В российской экономике есть немало компаний, достигнувших высочайшего уровня автоматизации. Они конкурентны на мировом уровне, поэтому их способность развивать бизнес, опираясь на самые современные разработки, не вызывает сомнений.

К примеру, «Черкизово» строит полностью роботизированный мясоперерабатывающий завод в Кашире. X5 Retail Group создала платформу для уберизации грузовых перевозок. Магнитогорский металлургический комбинат и «Северсталь» внедряют в производство машинное обучение и анализ больших данных.

Тем не менее, в России есть множество компаний, не прошедших даже этап базовой автоматизации. Чтобы сохраниться им необходимо достигнуть «гигиенического» уровня в технологиях и выстроить современную систему управления процессами: автоматизировать управление ресурсами и отношения с клиентами, внедрить систему бюджетирования, «оцифровать» управление производством и качеством, создать системы корпоративной отчетности, запустить аналитику.

Звучит скучно, но всё это нужно делать. Базовая автоматизация создаёт современную бизнес-среду и управленческую культуру, формирует требования к персоналу. Без этой основы внедрение любых технологических новинок бессмысленно.

Миф третий: цифровая экономика = виртуальная реальность + машинное обучение

Одна технология или их набор не могут рассматриваться в качестве универсального рецепта даже при решении схожих бизнес-задач. Для цифровизации, в отличие от предыдущего этапа автоматизации, не выработано понятных дорожных карт. Каждая компания и отрасль будут искать свой путь, адаптируя бизнес-модели к меняющейся среде. Поэтому рекомендации типа повсеместной установки датчиков на все агрегаты не состоятельны с точки зрения бизнеса.

На мой взгляд, более или менее общим трендом для всех бизнесов, сегодня является формирование сложных цифровых платформ и бизнес-цепочек, которые объединяют множество участников, позволяя им получить доступ к огромному пулу ресурсов, клиентов или возможностей. На практике это означает, что организация должна строить свои бизнес-процессы и ИТ-системы так, чтобы постепенно интегрировать в процессы своих клиентов, посредников, поставщиков и так далее.

Примеры формирования таких цифровых экосистем мы видим во многих отраслях. В целом ряде стран банки и мобильные операторы обсуждают переход на единые стандарты для формирования общего пула данных, что позволит им значительно точнее строить профиль клиента и, в конечном итоге, формировать более качественное предложение.

Миф четвертый: цифровизация позволит смягчить эффект от нехватки квалифицированной рабочей силы

Считается, что цифровизация позволит за счет повышения эффективности труда смягчить последствия негативных демографических тенденций и нехватки молодых квалифицированных кадров.

На самом деле роботизация и внедрение искусственного интеллекта ведут не столько к повышению эффективности работы человека, сколько к его постепенному вытеснению из оцифрованных процессов. При этом, поддержка и развитие сложных систем и бизнесов потребует еще больше продвинутых специалистов, например, инженеров и квалифицированных рабочих, дефицит которых есть уже сейчас. Поэтому, без должной социальной и образовательной политики цифровизация несет скорее риск углубления структурных проблем российской экономики. Высвободится большое количество людей занятых простыми операциями, тогда как за квалифицированные кадры борьба будет только обостряться.

Также необходимо учитывать, что цифровизация постепенно стирает разницу между бизнесами – современное производство часто требует тех же цифровых компетенций, что и банкинг. В результате в новой экономике развернётся острая конкуренция за кадры между всеми отраслями.

Миф пятый: цифровая экономика – это красивые, но пустые слова. Традиционная экономика не изменится принципиально за следующие полвека

Игнорировать очередной этап развития экономики, основанный на результатах технологической революции, недальновидно. Несмотря на мифы и иллюзии, изменения идут полным ходом. Проблема в том, что реальные ход и сроки цифровой трансформации в конкретной отрасли спрогнозировать очень трудно.

Сегодня полностью изменился облик перевозок, медиа-потребления, торговли, индустрии развлечений, а целый ряд отраслей явно «на подходе». Обратим внимание на то, как американские автодилеры во многих штатах юридически пытаются запретить продажу автомобилей Tesla. Так большой сегмент старой экономики агрессивно защищает свою прибыль – в отличие от бензинового авто, электромобиль может быть легко продан напрямую производителем и почти не требует технического обслуживания через посредника.

Поэтому сегодня, на мой взгляд, руководство каждой компании должно озаботиться в первую очередь двумя задачами. Во-первых, необходимо как можно быстрее избавляться от рутины, которой перегружен менеджмент. И здесь сегодня практически нет технологических ограничений – всё, что может быть идентифицировано и формально описано (стандартизировано), может быть автоматизировано – это вопрос соотношения цены и потенциальной ценности для бизнеса.

А во-вторых, высвободившиеся ресурсы должны быть направлены на постоянную рефлексию – поиск способов сохранения потребительской ценности своего продукта. Это потребует серьёзного напряжения и времени.
Если раньше наращивание конкурентоспособности могло строиться на постепенном повышении эффективности и внедрении лучших отраслевых практик, то развитие цифровой экономики сегодня во многом строится на кросс-функциональном и кросс-отраслевом трансфере технологий и бизнес-моделей. Потенциальные прорывные идеи и технологии для вашего бизнеса сегодня могут быть обнаружены в совершенно неожиданных сегментах экономики.

http://www.forbes.ru/kompanii/350323-il ... ign=forbes

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Alex Rail » Чт 21 сен, 2017 01:18 »

Пояснение:

Вчерашняя статья (приведена выше) гендиректора ИТ-компании IBS Светланы Балановой «Иллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики», и ещё ряд подобных статей, позволяют сделать следующие выводы:

1. Многие ИТ-профессионалы и компании видят «нелепости» Программы Цифровой Экономики России от 28 июля 2017 года и считают своим долгом высказать своё мнение.

2. Коммерчески значимые проекты по повышению эффективности бизнес-взаимодействия между различными участниками российских (массовых) рынков с малыми сроками окупаемости затрат на внедрение, сегодня, «вполне в состоянии» самостоятельно решать крупные российские интеграторы, разработчики ПО для бизнес-аналитики, холдинги предоставляющие услуги ИТ-консалтинга. Для инициирования подобных проектов, достаточно снизить налоговую нагрузку на них (опыт стран-лидеров).

3. Коммерчески значимые задачи повышения бизнес-взаимодействия, как внутри крупных технологичных компаний, так и с их поставщиками, посредниками и клиентами, сегодня, в соответствие с мировой практикой, могут решаться внедрением систем бизнес-аналитики. (в компаниях, уже внедривших такие системы (и ИТ-системы), - путем дальнейшего совершенствования бизнес-процессов, или своими силами, или с привлечением профильных компаний). Такие работы, как правило, повышают конкурентоспособность и капитализацию компании и акционеры в странах-лидерах - сами инициируют подобные процессы (предсказуемые, стабильные и прозрачные условия бизнеса). В России, для инициирования таких процессов, целесообразно создавать аналогичные условия бизнеса.

4. Инфраструктурные для России проекты промышленного развития, аналогичные проектам «Индустриализация 4.0» Германии и Японии, не могут быть сегодня самостоятельно реализованы в стране. Поэтому целесообразно сконцентрироваться на выработке «условий» контрактов на такие работы: по сообщениям СМИ, имеются коммерческие предложения и, в частности Германия, весьма заинтересована в российских проектах в масштабах российского рынка, которые позволят Германии окупить многомиллиардные затраты на разработку технологий для «Индустриализации 4.0».

5. Инфраструктурные для России проекты по воссозданию ИТ-индустрии (массовое производство ЭКБ, телеком и оборудования компьютерных сетей), включая закупку дорогостоящих фабрик микроэлектроники (стоимость одной фабрики более 5 млрд. долл.) могут быть реализованы на рыночных принципах за счет выполнения масштабных ИТ-проектов по построению глобальных ИТ-сетей и предоставления в странах БРИКС (ШОС) востребованных услуг с экономическим эффектом до 100 млрд. долл./год (см. настоящую публикацию и ссылку).

Таким образом:

• коммерчески значимые задачи повышения эффективности бизнес-взаимодействия между различными участниками рынка (п.п. 2 и 3), Российский Бизнес решает самостоятельно уже сегодня и, для дальнейшей активизации процесса, достаточно снижение налоговой нагрузки.

• выполнение инфраструктурных для России проектов по промышленному и ИТ-развитию (п.п. 4 и 5) - требует активного участия «Системы Управления Программной Цифровой Экономики, в части: разработки методики расчета добавочной стоимости российской ИТ-продукции, определения потенциала роста секторов цифровой экономики России, доказательного выбора приоритетов развития ЦЭ РФ, выбора точек роста в отдельных секторах ЦЭ, организации выполнения соответствующих ИТ-проектов с использованием комплекса мер по мотивации участников проектов и снижению коррупционных рисков (см. статью на сайте от февраля 2017 года).

С уважением,
Alex Rail
21/09/2017

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Alex Rail » Пт 22 сен, 2017 19:32 »

Доцент МГИМО Ольга Четверикова: как с помощью с цифровой экономики глобальные институты хотят переформатировать российское государство и общество:

«Развитие цифровой экономики в России – инициатива Всемирного Банка от 2016 года http://skeptimist.livejournal.com/1816360.html

https://www.vedomosti.ru/opinion/articl ... rovizatsii
Спектакль о цифровизации России
Экономист Борис Славин о политической кампании и реальных задачах управления

Всемирный банк в 2016 г. выпустил аналитический доклад «Цифровые дивиденды», который сначала привлек к себе внимание членов Совета Евразийского экономического союза, а потом уже, по всей вероятности, и высших органов российской власти (см. статью «Люди или цифры – кто нужнее», «Ведомости» от 17.01.2017). В пояснительной записке авторы писали: «Основной посыл доклада состоит в следующем: необходимо, чтобы стратегии цифрового развития были гораздо шире стратегий развития ИКТ». Но этот посыл для российских чиновников уже не важен, лозунг о построении цифровой экономики в России попал в речь президента, и сразу началась гонка между группами влияния за право стать основным бенефициаром новой программы. Цифровые дивиденды из аллегории превратились в реальную и лакомую цель.

Драматурги

В первое время на роль разработчика новой программы претендовал Всемирный банк, у которого был собран солидный статистический материал, имелись хорошие контакты с большой группой российских экспертов, дружественные отношения с Аналитическим центром при правительстве. Но и другие группы претендовали на то, чтобы сказать свое слово в области цифровизации России. Это и экспертный совет открытого правительства, и эксперты Столыпинского клуба под предводительством Бориса Титова, и аналитики Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Однако в сражении за флаг цифровизации победу одержал тандем помощников президента Андрея Белоусова и Игоря Щеголева. Несмотря на то что программу развития цифровой экономики было поручено готовить Минкомсвязи (которое опиралось на возможности Всемирного банка), помощники президента перехватили инициативу, подключив ресурс Агентства стратегических инициатив (АСИ). Чиновники правительства не выдержали напора со стороны амбициозных представителей агентства, поддержанных администрацией президента, и к марту 2017 г. вынуждены были согласиться на лидирующую роль АСИ, тем более что сроки представления программы президенту стремительно сокращались – в июне она должна была лечь на стол Путину. Статус-кво был подтвержден распоряжением Путина о создании рабочей группы Экономического совета при президенте по направлению «Цифровая экономика», сопредседателями которой и стали Белоусов и Щеголев.

Еще ранее приказом главы Минкомсвязи была создана представительная группа экспертов в области цифровых технологий. Их было решено использовать для разработки программы цифровой экономики. Понятно, что в отведенные сроки (оставались только апрель и май) с учетом того, что эксперты по-разному понимают термин «цифровая экономика», разработать что-то серьезное, даже с опытом АСИ в организации интеллектуальных штурмов, невозможно. Поэтому организаторы пошли по традиционному для чиновников пути – сделать то, что в такие сроки возможно, и назвать результат той самой программой, которую уже разрекламировали.

Прогон

Программу сразу было решено представить в форме vision – т. е. картины того, какой Россия должна стать к 2024 г., чтобы считаться цифровой. И перед экспертами была поставлена задача нарисовать этапы цифровизации страны по таким направлениям, как государственное регулирование и управление, информационная инфраструктура и безопасность, исследования и разработки, кадры и образование, умный город и цифровое здравоохранение. Поскольку экспертов было много, а помечтать никому не сложно, программа быстро наполнилась огромным числом пунктов, в которые входили как примитивные цели, типа «к 2017 г. создан совет по цифровой экономике», так и трудно измеряемые задачи, например, «к 2018 г. созданы условия для привлечения частных инвестиций в развитие орбитальной группировки». Поскольку никакой идеологической основы в программе нет, громоздкий перечень задач, непонятно как и за чей счет реализуемых, стал не более чем плохо структурированным набором хотелок.

Перед экспертами также ставилась задача оценить финансовые потребности на реализацию программы. Но поскольку сумма хотелок представляла собой неадекватную цифру, организаторам разработки программы пришлось ограничиться общей оценкой затрат в размере 100 млрд руб. ежегодно, которую и озвучил руководитель Минкомсвязи на заседании 5 июля, на всякий случай оговорившись, что «значительная часть этих средств действительно уже содержится в расходах федерального бюджета» и просто потребует консолидации. Вообще говоря, если результатом цифровых баталий станет координация министерств и ведомств в области автоматизации – она сейчас практически отсутствует, – уже можно говорить об успехе. Но, судя по всему, кроме руководства Минкомсвязи такая координация никому не нужна.

Премьера

Описанные выше страсти по цифровизации России позволяют ответить на поставленный в начале статьи вопрос: зачем вообще нужна программа развития цифровой экономики? Но стоит еще прокомментировать финальный аккорд всех этих страстей – обсуждение разработанной программы «Цифровая экономика» на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Поскольку программа оказалась совершенно непримечательной, а критика ее не подразумевалась, выступающие говорили в основном об успехах ведомств или регионов, которые они представляли, или о важности цифровых технологий вообще.

На фоне дружеского поддакивания и одобрения несколько необычно прозвучало выступление представителя АСИ Дмитрия Пескова. Во-первых, он уколол руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова, обратив внимание на то, что не нужно удваивать число программистов до миллиона, лучше ограничиться меньшим числом, но лучшего качества. И, во-вторых, он посягнул на святая святых Роскомнадзора – ограничения в сети интернет, предложив ввести запрет на слово «запрет». Впрочем, эти колкости прозвучали так обтекаемо, что большинство участников заседания, похоже, никаких намеков на разногласия и не услышали.

Интересен еще один малозаметный факт. Когда шла работа над программой в экспертных группах, сроком ее реализации был обозначен 2025 год. Но к обсуждению на совете срок реализации изменился на 2024 г., совпав с окончанием будущего очередного срока президентства. Именно эта корректировка срока и описанные выше страсти по лидерству в разработке программы и дают ответ на вопрос, почему цифровая экономика получила столь пристальное внимание в России именно сейчас. Увы, но цифровизация стала всего лишь еще одним поводом для российских элит взбаламутить в предвыборный период привычный ход дел, выяснив и упрочив свои позиции в борьбе за влияние на президента. В театральной практике есть такой жанр, как моноспектакль, или театр одного актера. Похоже, что в российской практике госуправления создан театр одного зрителя и все чиновники выступают актерами в этом спектакле.

Критика

Как бы то ни было, премьера состоялась. Теперь есть какое-то время для серьезного анализа ситуации и выработки стратегических, а не популистских решений. Если проанализировать тренды развития, например, экономики США, можно увидеть, что рост цифровых секторов экономики, таких как телекоммуникации, финансы и т. п., в этой стране замедляется, а набирают скорость отрасли, связанные с интеллектуальными услугами и обслуживанием человека, – наука, управленческие сервисы, образование, медицина, социальное обеспечение. Парадокс, но цифровизация ведет к тому, что возрастает роль нецифровых услуг. Об этом эффекте хорошо знают специалисты в области корпоративной автоматизации: чем больше оцифровываются процессы на предприятии, тем большее значение приобретают нецифровые коммуникации. Именно о таких нецифровых, своего рода аналоговых компонентах и писали аналитики Всемирного банка.

От редакции: Интернет проигрывает государству

Сегодня не надо убеждать бизнес в необходимости внедрения цифровых технологий, предприниматели и без подсказок, и без государственного финансирования используют и будут использовать средства автоматизации в управлении. А вот необходимость убеждать в полезности автоматизации чиновников говорит лишь о том, что их деятельность не оценивается с точки зрения эффективности. Если выстроить систему мотивации эффективного государственного управления, руководители министерств и ведомств сами побегут на рынок за цифровыми технологиями. Государство, как регулятор, не имеет права отставать от жизни, поддерживать цифровую экономику уже поздно, оно должно отслеживать тренды и создавать условия для будущего роста. А это означает, что инвестировать надо уже не в цифру, а в интеллект и человека: в науку, образование, медицину и социальное обеспечение. Рынок тоже движется в этом направлении, но здесь ему нужна помощь, российский бизнес еще пока не может работать на долгую перспективу. Что же касается блокчейна и цифровых платформ, они будут развиваться и без спектаклей о цифровизации России.

Автор – научный руководитель факультета прикладной математики и IТ Финансового университета при правительстве РФ

http://soborjane.ru/2017/07/12/kakuju-r ... ike%C2%BB/

Андрей Сошенко

Какую Россию строят либералы под трескотню о «цифровой экономике»
(материал представлен тезисно)

Председатель Русского экономического общества им. С.Ф.Шарапова, д.э.н., профессор В.Ю.Катасонов констатирует: «Никто толком не знает, что такое новый технологический уклад. Даже президент Всемирного экономического форума Шваб, который в 2016 году представил в Давосе свою книгу «Четвертая промышленная революция», не смог чётко объяснить, что собой представляет новый технологический уклад…
Если продолжать читать работу Шваба, которая является не причудой профессора, а неким программным документом, который обсуждался на Давосе-2016, то на выходе получается киборг, кентавр и продукт синтеза компьютера, робота и человека. Я не знаю, насколько понимает наш Президент, что скрывается за туманными формулировками «цифровая экономика», «цифровое общество». На самом деле, есть подозрение, что этого не понимают и руководители правительства России, министерство финансов, Центральный банк. Или делают вид, что не понимают…».

…далее В.Ю. Катасонов акцентирует свое внимание на проблеме «совместного проекта американских спецслужб и креативных ребята из Кремниевой долины» по криптовалюте. «Материальное производство всегда было и остается фундаментом любой экономики. Цифровые и компьютерные технологии лишь могут совершенствовать материальное производство, но не отменять его…»

…В обращении общественности к Президенту России говорится: «Группой чиновников вновь создаётся реестр, в который войдут сведения о каждом человеке от рождения до смерти: данные из ЗАГСа, министерств, ведомств, служб, организаций и т.п. Каждому из граждан планируется присвоить несменяемый и пожизненный 12-цифровой «уникальный идентификационный номер, который заменит имя человека».

Согласно обнародованным планам, предполагается, что Правительство передаст российским банкам функции «Многофункциональных центров» (МФЦ) по выдаче предпринимателям документов и функции «Паспортно-визового сервиса» по выдаче гражданам паспортов, после чего банки смогут распоряжаться всеми «идентификаторами» личности граждан… Разработанный чиновниками Минкомсвязи РФ… проект «Цифровая экономика РФ» также вызывает самые серьёзные опасения экспертов. Несмотря на своё название, проект не содержит сведений об экономике, но предлагает план построения нового «цифрового общества», в котором предусмотрена и по годам прописана тотальная «оцифровка» граждан, всех сфер жизни общества и всех областей государства».

Авторы обращения, в частности, отмечают: «В «Цифровой экономике» речь идёт об общественных процессах — их принудительной трансформации и построении с помощью цифровых технологий новой общественной формации. Для этого предлагается вместо государства создать интернет-платформу (озвученное в СМИ предложение Кудрина); вместо его функций — мобильные приложения и электронные ресурсы для дистанционного взаимодействия; вместо гражданства — идентификацию и аутоидентентификацию». Православная общественность призывает отложить принятие проекта «Цифровая экономика» до его широкого общественного обсуждения и консультаций с широким экспертным сообществом.

…возвращаясь к «цифровой экономике», думаю, что либералы сами не понимают смысл и цель «цифровой экономики». Также как и в конце 90-х они не очень себе представляли конечные цели и задачи административной реформы, занимаясь постоянными «поисками» и «инновациями». Сегодня в вопросе «цифровой экономики», как и тогда, в случае с «административной реформой», для либералов достаточно самого направления в сторону хаотизации. Сейчас пока — проекты. Ближайшая практика сама покажет, в каком конкретном направлении «совершенствовать» «точки роста» внутреннего и внешнего ослабления России, по каким направлениям будет легче обкрадывать и разрушать. Пока, по «проторенному» чубайсовско-сатаровскому пути, отработанному на «административной реформе», можно и нужно создавать тенденцию движения к «цифре».

Чуть позже, по консультации с «цивилизованными» западными «партнерами» (Всемирным Банком и ТНБ и ТНК), появятся концепции, указы и распоряжения. Все это обязательно произойдет, если не удастся сейчас разделить одно от другого. Если не удастся отделить истинные задачи по развитию государства, отвечающие современным требованиям НТП, в том числе и в цифровой сфере, от десакрализации человеческих ценностей и трансгуманистических «теорий», проводимых под трескотню о «цифровой экономике». Если не удастся отделить вопросы социально-экономического развития государства от создания, говоря словами В.Ю. Катасонова, «киборгов, кентавров и иных продуктов синтеза компьютера, робота и человека». Не ведая, что такое «цифровая экономика», либералы сами по себе представляют «киборгов и кентавров».

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Alex Rail » Пт 22 сен, 2017 22:40 »

http://www.banki.ru/news/lenta/?id=10005213
12.09.2017
Развитие в России цифровой экономики позволит фундаментально ускорить рост ВВП и, совершив «цифровую революцию», вырваться в мировые лидеры, заявил РИА Новости глава Внешэкономбанка Сергей Горьков.

ВЭБ в конце года планирует составить макропрогноз с учетом вклада в ВВП эффекта от развития цифровой экономики, сообщил он. «Важно, что принято решение не у многих стран, — ориентация на цифровую экономику. Теперь дело за реализацией, путь непростой и сложный. Думаю, Россия все имеет возможности и преимущества, которые существуют, при таком подходе совершить такую цифровую революцию», — добавил он.

«Я уверен, что это, конечно, фундаментально даст ускорение не только «Интернет-вещей» в промышленности, это совсем новый тип промышленности. Это новое совершенно сущностное явление, очевидно, что это даст новую экономику, это должно привести к новой экономике и даст существенный рост», — считает глава ВЭБа.

«Важно быть лидерами: если потерять лидерство, будет так, что мы будем покупать, как и сейчас, за рубежом компьютеры и следующий этап технологий просто являться потребителем, а другие страны возьмут себе сливки», — подчеркнул Горьков.

ЦБ РФ в настоящее время прогнозирует, что экономика России в текущем году вырастет на 1,3—1,8%. В конце августа регулятор заявлял, что по итогам 2017 года темп прироста ВВП может оказаться выше прогнозируемого и что прогноз ВВП на текущий год будет уточнен и опубликован в сентябре.

Новый прогноз Минэкономразвития исходит из роста экономики РФ в 2017 году на 2,1% (прежняя оценка — 2%). При этом прогнозы министерства по росту ВВП в 2018—2020 годах существенно улучшены. Так, ВВП в 2018 году по новому плану вырастет также на 2,1%, в 2019 году — на 2,2%, в 2020 году ускорится до 2,3%. Прежний прогноз предполагал рост экономики страны на 1,5% ежегодно.

Примечание: без коментариев…

http://www.rusfront.ru/13193-ostanovit- ... omiki.html

(20-06-2017, 00:11)
Остановить антиконституционную «оцифровку» людей и прекратить продвижение «цифровой экономики»!
Обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину участников экстренного собрания общественности по вопросам создания системы тотального информационного контроля над гражданами как угрозы национальной безопасности России


Уважаемый Владимир Владимирович!

В декабре 2016 года Вы откликнулись на мнение общественности и отменили закон об информационной системе «Контингент», за что мы Вам очень благодарны.

Несмотря на это, группой чиновников вновь создаётся аналогичный реестр, в который войдут сведения о каждом человеке от рождения до смерти: данные из ЗАГСа, министерств, ведомств, служб, организаций и т.п. Каждому из граждан планируется присвоить несменяемый и пожизненный 12-цифровой «уникальный идентификационный номер, который заменит имя человека». Человек станет только приложением к его «идентификатору», который как любые «персональные данные» уже сегодня по закону можно «активизировать», «обработать», «блокировать» или «уничтожить».

Нигде в мире не создаётся тотальных баз данных, поскольку это несёт с собой риски их несанкционированного использования и построения системы тотального контроля над гражданами.

Согласно обнародованным планам, предполагается, что Правительство передаст российским банкам функции «Многофункциональных центров» (МФЦ) по выдаче предпринимателям документов и функции «Паспортно-визового сервиса» по выдаче гражданам паспортов, после чего банки смогут распоряжаться всеми «идентификаторами» личности граждан, то есть иметь доступ к информации, составляющей их личную и семейную тайну, охраняемую ст. 23 и 24 Конституции РФ. Это создаёт опасность для личной безопасности граждан, поскольку почти все банки в России являются частными и в своей деятельности руководствуются соглашениями с другими банками о взаимном обмене информацией.

На наших глазах информация о человеке становится товаром в глобальной банковской системе, при этом следует обратить внимание на то, что использование данных человека для хищения его финансов или разрушения репутации уже получило название «кражи личности», эпидемия которой давно бушует на Западе.

Разработанный чиновниками Минкомсвязи РФ, представленный на ПМЭФ-2017 и размещённый в электронных СМИ проект «Цифровая экономика РФ» также вызывает самые серьёзные опасения экспертов.

Несмотря на своё название, проект не содержит сведений об экономике, но предлагает план построения нового, «цифрового общества», в котором предусмотрена и по годам прописана тотальная «оцифровка» граждан, всех сфер жизни общества и всех областей государства.

В настоящее время во всём мире нет единого определения «цифровой экономики»; так, Всемирный банк предлагает формулировку, что это – «система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий».

Такие характеристики обычно используются для описания процессов внутри общества, и в «Цифровой экономике» речь как раз и идёт об общественных процессах – их принудительной трансформации и построении с помощью цифровых технологий новой общественной формации.

Для этого предлагается вместо государства создать интернет-платформу (озвученное в СМИ предложение Кудрина); вместо его функций – мобильные приложения и электронные ресурсы для дистанционного взаимодействия; вместо гражданства – идентификацию и аутоидентентификацию.

Под предлогом введения «телемедицины» готовится «национальная биометрическая платформа», где будут собираться биометрические данные каждого человека. Также продолжительное время в правовом поле России продавливается закон о всеобщей геномной регистрации и геномном паспорте для каждого человека.

«Электронное правительство» нового «цифрового» общества будет оплачиваться населением за счёт получения платных электронных услуг, вместо наличных денег готовится введение «криптовалюты» («биткоины», «руткоины» и т.п.), представляющие собой лишь цепочки символов, цифровые комбинации, которые имеют мифическую стоимость, не подтверждённую базовым активом, на котором обязательно базируются любые деньги, а вместо госуправления – технология «блокчейн»: децентрализация экономики и власти, растворение механизмов управления и уничтожение самого института государственности.

Это – громадная мистификация, компьютерная игра на уровне цивилизации, которая, тем не менее, по мере вовлечения в неё России, втянет в воронку обеспечения дутого пузыря псевдоактивов все ресурсы страны, включая самих граждан.

При этом никто из инициаторов столь масштабных изменений жизни нации внятно не раскрывает предусмотренные меры безопасности для населения, государства и даже не прогнозирует сценарий развития событий в случае энергетического кризиса или простой блокировки подачи электричества.

Таким образом, в случае реализации данных планов, под предлогом мифического «экономического рывка» нарушатся конституционные права граждан России, человек лишится личности, а управление многими стратегическими функциями и ресурсами государства перейдёт под внешний контроль.

Безусловно, на информационные вызовы нужно уметь и успевать отвечать, и Россия должна знать, как ей себя вести в случае, когда весь мир настраивается на цифровые стратегии.

Но никто из возможных игроков на этом поле не в состоянии построить долговременного прогноза развития ситуации и скоропалительное ввязывание в непродуманные в части рисков и опасностей инициативы несёт с собой по-настоящему фатальные последствия.

Принимая без широкого обсуждения новую стратегию развития общества, каковой, по сути, является проект «Цифровая экономика РФ», государство, по мере её реализации, может в какой-то момент оказаться в ситуации мгновенного коллапса. Это – вопрос государственной безопасности, требующий срочного вмешательства соответствующих органов.

Уважаемый Владимир Владимирович! Господин Президент!
Просим Вас:

Остановить создание единого реестра граждан в рамках программы «Электронная Россия» и проекта «Цифровая экономика»
Отложить принятие проекта «Цифровая экономика» до его широкого общественного обсуждения и консультаций с широким экспертным сообществом

Обращение поддержали 276 человек.
6 июня 2017 г., Москва

Источник: http://www.semlot.ru/glavnaya/novosti-d ... -ekonomiki

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Alex Rail » Сб 23 сен, 2017 23:20 »

http://ipolk.ru/blog/economic_finansi/31380.html
24 августа 2017, 10:47

Проект «Цифровая экономика РФ» = уничтожение России без лишних затрат

Проект «цифровая экономика РФ» несёт угрозу безопасности страны и не должен стать идеологией новой, расчеловеченной России

Резолюция совместного заседания Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей и Экспертного совета Общественно-политического клуба на тему: «Тотальная цифровизация общества – угроза государственности и национальной идентичности» от 6 июля 2017 г.


5 июля в Ново-Огарёво на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте Российской Федерации состоялось обсуждение проекта программы «Цифровая экономика РФ», который был подготовлен в Минкомсвязи РФ и представлен на Международном экономическом форуме-2017 в Санкт-Петербурге.

Несмотря на название, проект «Цифровая экономика» не содержит сведений об экономике, но предполагает кардинальную трансформацию российского общества на период с 2017 до 2025 года и описывает принципиально новую модель общественного устройства. В его рамках предполагается изменить восемь сфер нынешнего устройства России, а именно: государственное регулирование, информационная инфраструктура, исследования и разработки, кадры и образование, информационная безопасность, государственное управление, умный город, цифровое здравоохранение.

По мнению экспертов, проанализировавших указанный проект и ряд сопутствующей информации, в рамках планируемой авторами политики Россия должна превратиться в интернет-платформу, базой для которой станет технология «блокчейн», основанная на децентрализации и отмене «регулятора», а само государство должно принять форму простого территориального объединения с компактным проживанием на нём некоторого количества человек, рассортированного в зависимости от их уровня овладения цифровыми технологиями.

Это приведёт к отмене управляющей и контролирующей роли государства, расплавлению механизмов государственности, разрушению государственного управления и экономики; потере государством возможности осуществлять свои функции и защищать свой суверенитет.

Основой новой экономики страны предполагается сделать виртуальную валюту («цифровую», «криптовалюту», «биткоины», «руткоины» и т.п.), которая представляет собой просто цифровые комбинации (единицы и ноли), не имеет под собой обязательного подкрепления в виде базовых активов, но при этом способна в итоге передать под внешний контроль национальные ресурсы и реальную экономику.

«Цифровая валюта» является громадной мистификацией, способной, как и в любой финансовой пирамиде, принести огромные деньги инициатору, но оставить ни с чем прочих игроков, и, по мнению ряда экспертов, создана как совместный проект американских спецслужб и программистов из Кремниевой долины. Во многих странах мира цифровая валюта запрещена в силу того, что позволяет легализовать платежи за наркотики и оружие. При включении государств в эти «виртуальные напёрстки» на уровне цивилизации прогнозируется «дестабилизация мировой экономики и построение цифрового и банковского концлагеря».

Авторы проекта «Цифровая экономика РФ» намерены построить новый курс России вокруг «цифровой нефти» — массивов данных, полученных с помощью механизмов, предусмотренных содержанием документа. Информация должна превратиться в «цифровые продукты», капитализация которых станет осуществляться с помощью «цифровых валют», и на наших глазах уже активно создаются новые рынки, в которых делят сферы влияния представители крупного бизнеса мобильной связи, IT-технологий, банковской сферы.

Данные будут накапливаться и превращаться в новые «богатства» для всё той же группы выгодополучателей с помощью механизмов тотальной оцифровки самих граждан, их жизни, действий, отношений и созданием на их основе так называемых «электронных личностей»; также будут использованы так называемые «большие данные» («Big Data»): информация о государственных процессах и ресурсах, картография, аэро- и фотосъёмка, в том числе, с помощью дронов, космическая съёмка, а также данные, прежде считавшиеся секретными.

Основой для получения «цифровой нефти» станет технология «интернет вещей» (независимое взаимодействие между собой окружающих человека технических устройств и самостоятельное создание ими баз данных о его жизни), а также реализация на его основе технологий «умный дом», «умный город», «умный транспорт», «умное сельское хозяйство» и т.п.

Одна из составляющих «интернета вещей» — радиочастотные метки RFID, которыми по распоряжению Минпромторга уже снабжается одежда и обувь человека; также в него входят штрих-коды, Data-Matrix, QR-коды, которые позволяют создавать контроль над перемещениями и деятельностью человека и его окружения в режиме реального времени.

На основании ряда постановлений и нормативных актов Правительства РФ российские банки получили монопольное право на идентификацию и аутентификацию граждан, выдачу им гражданских паспортов, создание единой базы биометрических данных граждан в рамках «Национальной биометрической платформы», и теперь именно банки станут владельцами «электронных личностей» миллионов нынешних граждан страны. Как один из вызовов «цифрового» общества сами представители IT-сферы называют возникающий в результате такой монополизации феномен под условным названием «цифровой феодализм».

Для снятия правовых барьеров в виде конституционной защиты прав граждан на охрану персональных данных и личной и семейной тайны (ст.23 и 24 Конституции), предполагается осуществить целевое изменение законодательства, в том числе, создание специальной отрасли «цифрового права», а также ускоренно подготовить новое профессиональное сообщество – юристов в сфере «цифровой экономики».

В новом «цифровом» обществе гражданство заменится обязательной идентификацией и аутентификацией на банковских ресурсах в сети интернет, вся деятельность человека должна перейти исключительно в электронный формат, бумажный документооборот будет директивно исключён.


«Цифровое образование» предполагает отмену существующих моделей и переориентирование всей системы на подготовку ограниченного количества высококвалифицированных руководящих специалистов в сфере цифровых технологий, перевод образования на формирование исключительно практических навыков по применению технологий и зачёт «стартапов» (небольших моментальных бизнес-проектов) в виде итогового результата обучения.

«Цифровая медицина», рекламируемая сейчас как «телемедицина», станет аналогом «Яндекс-такси», когда сфера управления заменяется интернет-оптимизаторами, которые не имеют отношения к медицине, а просто обеспечивают поисковую систему, руководители сферы всех уровней увольняются, а консультации врача по интернету и оказание помощи, вплоть до оперативной планируется передать искусственному интеллекту.

«Электронное правительство» как «сервис госуслуг» станет предоставлять гражданам всю предыдущую «заботу государства» в виде платных услуг по принципу «одного окна»; оно начнёт отслеживать в режиме реального времени «цифровые траектории» жизни и развития граждан и стратифицировать их в зависимости от степени овладения цифровыми навыками. Определять этот уровень у человека станет искусственный интеллект (робот), о правах личности которого уже заговорили в Госдуме.

Запланированная масштабная роботизация жизни выбросит на улицы миллионы человек, которые будут лишены возможности найти даже кратковременную работу, а обсуждаемый сейчас в качестве возможной компенсации «безусловный базовый (основной) доход», предполагает постоянную выплату всем гражданам фиксированного минимума, но отмену всех остальных социальных льгот и пенсий; это станет дополнительным средством контроля населения и актуализирует в перспективе тему «лишних людей».

Формирование единого реестра данных граждан, который в нарушение Конституции сейчас создаётся в рамках проекта «Цифровая экономика РФ» чиновниками Минюста, не имеет аналогов в мире, а где-то, как например, в Германии, запрещён постановлением Конституционного суда, и представляет прямую угрозу суверенитету России.

Авторы проекта, представляя его содержание Президенту В.В. Путину на заседании Совета, говорили только о технической стороне, о самих технологиях, о том, что нужно не опоздать их внедрить, чтобы «не оказаться в услужении у тех стран, кто окажется в этом отношении проворнее».

При этом ни один из докладчиков не говорил о рисках, последствиях и опасностях цифровой стратегии, которая должна стать новой государственной политикой – лишь вскользь было сказано о том, что, «конечно, проект поставит нас перед этическими барьерами, но за двадцать лет мы привыкнем к новому порядку вещей», и что «массовые увольнения, конечно, будут, но это – просто издержки нового, революционного рывка».


Обозначая так называемую «цифровую экономику» как «прорывную технологию», но ничего не говоря о её последствиях для жизни людей, инициаторы «рывка» демонстрируют неприкрытое пренебрежение достоинством граждан и их правами, защищёнными Конституцией России.

ПРОЕКТ «ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА РФ», ПРЕДПОЛАГАЮЩИЙ ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО УСТРОЙСТВА СТРАНЫ И ПРИНЯТИЕ РАСЧЕЛОВЕЧИВАЮЩЕЙ ИДЕОЛОГИИ В КАЧЕСТВЕ НОВОГО КУРСА РАЗВИТИЯ НАЦИИ, НЕ МОЖЕТ ГОТОВИТЬСЯ В ЕДИНОЛИЧНОМ КУЛУАРНОМ ОБСУЖДЕНИИ И ПРИНИМАТЬСЯ В ИНТЕРЕСАХ НЕБОЛЬШОЙ КУЧКИ АЙТИШНИКОВ-МИЛЛИОНЕРОВ.

Принятие ключевого для нации решения не может быть правом ограниченного количества человек, пусть и весьма обеспеченных, и возникающие при этом аналогии с так называемым «беловежским заговором» не должны стать нашей новой трагической реальностью.

Вопросы угроз проекта «Цифровая экономика РФ» для национальной безопасности, поднятые общественностью ещё 4 июня, уже стали одним из оснований формирования повестки заседания Совета безопасности РФ от 30 июня, сформулированные как «обеспечение национальной безопасности России в связи с интеграцией страны в наднациональную цифровую экономику».

Не отрицая важности и очевидности технического прогресса, важно понимать, что любая технология, даже изначально нейтральная, приобретает свою качественную оценку только в контексте нравственности или безнравственности её последующего применения.

Риски и опасности, которые несёт с собой проект «Цифровая экономика РФ», должны быть самым тщательным образом проанализированы и оценены специальными службами и ведомствами на предмет угроз государственному суверенитету и национальной безопасности.

В связи с масштабом возникающих угроз участники совместного заседания приняли решение о создании Общественного Координационного совета по вопросам цифровой безопасности нации и намерены объединить в его работе максимальное количество граждан страны, независимо от места их проживания, возраста, пола, национальности, религии, профессии, статуса, социального и имущественного положения.

Совместное заседание Общественного Координационного совета по защите семьи, детства и духовно-нравственных ценностей, Общественного Координационного совета по защите базовых культурных ценностей и Экспертного совета Общественно-политического клуба

Если данный проект будет реализован, не нужно будет никаких санкций, ПРО, 5-й колоны и майданов, Россия просто перестанет существовать, как государство, и навсегда превратиться в кормовую базу для финансовой элиты …



https://delyagin.ru/articles/192-deljag ... oe-rabstvo
24 августа 2017

Цифровая экономика вошла в перечень основных направлений стратегического развития России. Проект программы был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина.


Переход на «цифровую экономику», по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, действительно повышает эффективность российской экономики и значительно усиливает ее шансы стать конкурентоспособной экономикой на мировом рынке. По мнению экономиста, «опасности, связанные с будущим – менее страшны, чем отказ от будущего». Поэтому если РФ пропустить период технологического рывка, то наша страна рискует остаться навсегда в прошлом и будет сродни средневековому Китаю, который не смог противостоять в 19-м веке передовым капиталистическим странам, даже несмотря на то, что они были ничтожны с ним по населению и масштабам своей экономики.

«ЛЮБАЯ НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НЕСЕТ НЕ ТОЛЬКО НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ, НО И ОПРЕДЕЛЕННЫЕ РИСКИ. ПОЭТОМУ КРОМЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ, В «ЦИФРОВИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ» ЕСТЬ И СУЩЕСТВЕННЫЕ РИСКИ. ПЕРЕВОД ЭКОНОМИКИ В ЦИФРОВОЙ ФОРМАТ ДЕЛАЕТ РОССИЮ БОЛЕЕ ПРОЗРАЧНОЙ, ЧТО В РАЗЫ ПОВЫШАЕТ УГРОЗУ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ. БОЛЕЕ ТОГО, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ОПАСНОСТЬ ПЕРЕХВАТА НЕ ТОЛЬКО ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, НО И СЛЕЖЕНИЕ ЗА ОБЩЕСТВОМ В ЦЕЛОМ. ПРИ ПРАВИЛЬНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ, ЭТО СТАНЕТ РЕСУРСНЫМ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ НАЦБЕЗОПАСНОСТИ, УЧИТЫВАЯ, ЧТО ОНА СВОДИТСЯ К КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ. ОДНАКО ПРИ ЧРЕЗМЕРНОЙ ОТКРЫТОСТИ И ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ БЕЗОПАСНОСТЬЮ – ЭТО СТАНЕТ БЕЗУСЛОВНЫМ РАЗРУШАЮЩИМ ФАКТОРОМ», - ПОЯСНИЛ ГАЗЕТЕ «КОЛОКОЛ РОССИИ» МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.

С таким мнением согласен и доктор экономических наук, руководитель Русского экономического общества Валентин Катасонов. По его словам, по своей структуре цифровое общество – это общество, которое может контролироваться из одного центра, одной точки. Контуры этого мира были обрисованы достаточно давно. В конечном итоге проект направлен на установление власти мирового правительства, выстраивание «банковского концлагеря».

КАТАСОНОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ИТОГОВОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ «ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ» ГУБИТЕЛЬНО НЕ ТОЛЬКО С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. ЭТО ЧАСТЬ КУРСА НА РАЗРУШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА, ТАКИЕ ЖЕ ПРОЦЕССЫ, ПОД ВСЯКИМИ БЛАГОВИДНЫМИ ПРЕДЛОГАМИ, ИДУТ ПО ВСЕМУ МИРУ. «ДЕЛАЕТСЯ ЭТО РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ УСТАНОВИТЬ ВЛАСТЬ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. А ВЛАСТЬ МИРОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕАЛИЗОВАТЬ ТЕ УСТРЕМЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ РОДИЛИСЬ ОЧЕНЬ ДАВНО, НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД – ПОСАДИТЬ АНТИХРИСТА. ВСЕ ЭТО СТАРО, КАК МИР», – ЗАКЛЮЧИЛ ЭКСПЕРТ.


Пояснение

В последние две –три недели в российских СМИ можно наблюдать беспрецедентную активность по обсуждению различных аспектов «Программы Цифровой Экономики России» от 28.07.2017., к которому подключились «персоны главного калибра». Это академики РАН (Глазьев, Мао, Велихов), доктора наук и депутаты ГД РФ (Катасонов, Делягин), гос. чиновники и банкиры (Кудрин, Шувалов, Греф, Горьков (ВЭБ), коммерческие ИТ-компании, ПАО РТК, различные общественные организации.

По сути, представлены две поляризованные группы – либералы (реализация политики ВБ и ТНБ и ТНК) и профессионалы разных областей знаний, объединенные задачами национального экономического, технологического и промышленного развития страны. Возможный результат этой публичной дискуссии (хотя Программа уже подписана) – определение дальнейшего пути политического, социального, экономического, технологического развития страны на десятилетия, после 25 лет стагнации. В условиях всё возрастающего противостояния с Западом, цена такого вопроса - сохранение российской государственности.


(для тех, кто интересуется, наберите в поисковике «Критика цифровой экономики России» и просмотрите первые 8-10 листов)

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Alex Rail » Вс 24 сен, 2017 12:57 »

https://aftershock.news/?q=node/542801&full
июль 2017

О цифровой экономике, искусственном интеллекте, блокчейне, критовалюте и… Глобальном Предикторе.
(важный материал для представления общей картины «вокруг Цифровой Экономики» в мире, от современных продолжателей Концепции Общественной Безопасности (КОБ), достаточно общей теории управления (ДОТУ), СПбГУ 1991-1992 годы)

Первая половина 2017 года ознаменовалась как начало эпохи цифровой экономики. Информационный мир наполнился новыми терминами: криптовалюты, «умные города», блокчейн, биткойн, цифровые технологии, искусственный интеллект, роботизация и т. д.

22 июня в Санкт-Петербурге прошла крупная конференция, посвящённая блокчейну и криптовалютам – Blockchain & Bitcoin Conference St. Petersburg. На конференции выступили 18 спикеров из России и зарубежья. О сложностях, связанных с законодательным принятием блокчейна в России, представили свежий обзор трендов и прогнозов в рамках блокчейн-экономики, делились техническими наработками в области блокчейн технологий.
Интересен вывод, сделанный одной из участниц форума: «Блокчейн ждёт великое будущее. Если говорить о долгосрочных перспективах, речь идёт об искусственном интеллекте и отношениях роботов. Мы движемся в мир, в котором роботы будут представлять собой экономические субъекты, которые могут что-то друг другу купить или продать в рамках одной системы».


http://rusplt.ru/zaodno/blokcheynom-bud ... 30096.html

29 июня Г. Греф выступал в Ельцин центре с лекцией «О трендах новой цифровой эпохи». Фактически Герман Оскарович озвучил «наше будущее», как его видят глобальные мировые элиты, построив его обобщенный образ. Из его обзора видно, что «Цифровая эпоха» подразумевает полный переход человечества в электронно-цифровую матрицу, включая буквально все сферы жизни. Вот несколько цитат из его выступления:

«По данным IBM, общий объем цифровых данных достигнет 160 зеттабайт к 2025 году, причём большая часть этого объема – неструктурированные данные. И этот водоворот данных закружит всех – ни одной отрасли не останется, которая бы не была взорвана новыми подходами с точки зрения использования и их обработки (Big Data).

-Искусственный интеллект проникнет во все сферы жизни. Мы видим четыре этапа использования искусственного интеллекта (ИИ) – от описательной функции до аналитической, предсказательной и предписательной. И последняя является самой важной для нас. Т.е. ИИ будет не только описывать, анализировать, предсказывать, но и предуказывать человеку алгоритмику его поведения». Вот так.

https://www.znak.com/2017-06-29/glava_s ... ovoy_epohi

Далее, Коснулся Греф и собственности – «Человеку не нужны вещи. Человеку нужны функции этих вещей», свободы – «Ничего нельзя будет спрятать, просто невозможно. Даже если информацию похоронить под землей, на основе технологий больших данных можно будет вычислить с высокой долей вероятности, что событие имело место быть».

Говорил Греф и об образовании, вымирании традиционных профессий, как результата роботизации и технологии блокчейн. «Блокчейн к промышленному массовому применению не готов. Примерно года полтора нужно, чтобы устранить те проблемы, которые мешают нам использовать эту технологию массово.

Я думаю, до её зрелости лет десять нужно. Может быть, восемь, но не меньше точно».
Надо отметить, что в России цифровая экономика развивается уже давно и её становление происходит довольно быстрыми темпами. Прежде всего, речь идет о рынке электронной коммерции или, проще говоря, об интернет-магазинах. Проникновение всемирной паутины в нашу страну на конец 2016 года превышало 70%. Россия является лидером в Европе по количеству пользователей интернета (84 млн. человек). В 2016 году российский рынок интернет-торговли вырос на 21% до 920 млрд. рублей. И это на фоне спада российского ВВП на 0,2%. Такими темпами роста может похвастаться далеко не каждый рынок. Более того, вся мировая экономика в 2016 году выросла только на 2,6%.

А вот что пишет РБК по этому поводу: использование инфокоммуникационных технологий (ИКТ) во всех ключевых видах деятельности – торговле, транспорте, финансах, промышленности, коммунальных услугах, образовании, здравоохранении и госсекторе – не просто кардинально меняет жизнь людей, а трансформирует экономические уклады. Так, по прогнозам американской консалтинговой компании BCG, к 2035 году объем цифровой экономики в мире достигнет $16 трлн. Сегодня в Европе её доля в ВВП превышает 5%, в США – 6%. Вклад цифровых технологий в ВВП Великобритании достигает 12%. В Китае уровень цифровизации выше, чем уровень развития экономики в целом, – на долю интернета приходится более трети ВВП страны. Цифровую экономику Китая причисляют к группе «начинающих лидеров». Россия находится на 39 месте по уровню развитости цифровой экономики.

По оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), доля цифровой экономики России по итогам 2016 года составила $75 млрд., или 2,8% ВВП страны. Большая часть (84%) приходится на сферу потребления: интернет-торговлю, услуги, онлайн-поиск и покупки офлайн.

Подготовка технологической и социальной инфраструктуры к повсеместной цифровизации сегодня – тема номер один в нашей стране. Напомним, что в начале мая была утверждена новая стратегия развития информационного общества в России на 2017–2030 годы – «Стратегия 2030», вводящая в обиход официальных документов такие ключевые для цифровой экономики понятия, как, например, интернет вещей (IoT) и большие данные (Big Data).


https://m.realnoevremya.ru/news/69649-m ... om_desktop

Ещё одним трендом этой программы (впрочем, как и общемировым) являются «умные города». «Если XIX век был веком империй, а двадцатый – веком национальных государств, то XXI век станет эпохой городов, – заявил вице-президент IBM по направлению «Разумный город» Джерри Муни. Большинство мегаполисов стоит перед лицом одних и тех же проблем. Это постоянный рост населения, старение городской инфраструктуры и рост расходов при необходимости их минимизации».

На данный момент реальных воплощений концепции «умный город» не так много, подобные проекты реализуются в некоторых крупных городах мира, например, в Вене, Барселоне, Нью-Йорке, Токио, Шанхае и Амстердаме. Кроме того, они создаются с нуля, лидером здесь выступает построенный в Южной Корее город Сонгдо. В России анонсировано несколько – Сколково, Иннополис, СМАРТ Сити Казань. Окажутся ли они успешными, выяснится лишь через 5–10 лет. На реализацию этих проектов требуются огромные средства – десятки миллиардов долларов, которые вернутся только после завершения строительства.

Резюмируя выше сказанное, мы с вами видим, что весь мир и Россия «вдруг», резко повернули в сторону цифровой экономики, да и в целом к новому жизненному укладу.

Ниже рассмотрим технологию блокчейн и развитие электронных криптовалют (КВ), как основу новых изменений.

Что же такое блокчейн? Если не вникать в основные технические аспекты функционирования, технология блокчейн представляет собой чётко структурированную базу данных с определенными правилами построения цепочек транзакций и доступа к информации, которая исключает кражу данных, мошенничество, нарушение имущественных прав и т. д. Кроме того, при работе с ней задействованы всего две стороны, без привлечения посредников для проведения сделок любого типа. Простыми словами, технологию можно сравнить с неким прозрачным сейфом, скажем, из непробиваемого стекла, в который каждый зарегистрированный клиент (пользователь) может что-то положить. При этом все остальные видят, что именно туда кладется. А вот забрать что-то из сейфа можно только при наличии определенных прав доступа, грубо говоря, ключа, известного только тому, для кого он предназначен.

В некотором смысле система блокчейн может быть представлена и в виде некой глобальной книги, в которой математическими средствами описаны основные правила хранения и распределения информации, исключая доступ к ней извне, даже на уровне зарегистрированных клиентов или администраторов.

Понять основные принципы функционирования глобальной базы данных можно и на примере структуры ДНК. В ней имеется собственная цепочка блоков транзакций (сделок, платежей и т. д.). При этом после совершения и подтверждения любой транзакции (согласно установленным математическим правилам) в цепочку добавляется новый блок. И каждый такой блок, как и клетка ДНК, содержит информацию обо всей сети в целом. Таким образом, технология блокчейн изначально предопределяет невозможность добавления фальшивого блока или изъятия существующего, поскольку это сразу же будет видно во всей системе. Грубо говоря, нельзя в структуру добавить то, чего там быть не должно. При удалении блока система точно так же реагирует на изменение глобальной структуры.

На стадии своего появления технология блокчейн (от английского block chain) применялась исключительно для криптовалюты. Однако сегодня в своем развитии новая система проникает в нашу повседневную жизнь достаточно глубоко. Платформы для разработки бизнес-приложений на её основе могут контролировать соблюдение авторских прав, юридические цепочки, историю медицинского наблюдения, отслеживание процессов производства товара, его качества и соответствия стандартам, логистики, сферы услуг, не говоря уже абсолютно обо всех финансовых операциях. Фактически она может быть применена к любому социальному процессу, протекающему в обществе, и даже для описания жизни как отдельно взятого человека, так и общества в целом и к этой важной мысли мы вернемся ниже.


http://fb.ru/article/261672/blokcheyn-- ... rspektivyi

Теперь остановимся на криптовалютах. Самой распространенной из них является биткойн (bitcoin, btc, бтк). Это новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей ТОЛЬКО в сети интернет. Считается, что НИКТО не контролирует её, эмиссия происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления криптологических алгоритмов.

Именно в этом заключается суть биткойна. Разработчик программы зовет себя Satoshi Nakamoto, который предложил электронную платёжную систему, основанную на математических вычислениях. Идея состояла в том, чтобы произвести обмен монетами без участия какой-либо централизованной власти, в электронном виде, более или менее мгновенно, с наименьшими издержками. Достоверно неизвестно, кто этот человек или группа лиц, какой он национальности и это добавляет истории создания КВ «конспирологии». Профессионалы в программировании отмечают, что стиль написания кода Сатоши является не совсем обычным, не характерным для уровня классического инженера-программиста.

Биткойн начинался с концепции – документа, опубликованного 31 октября 2008 года. А с 3 января 2009 года берёт своё начало её практическая реализация в программном коде. В 18:45 по Гринвичу (22:45 МСК) был сгенерирован первый блок в сети, так называемый генезис-блок. Этот день считается днём рождения Биткойна и отмечается сообществом по всему миру.

Информации по развитию КВ в сети много, но понятно одно – некая группа профессионалов, имея достаточно ресурсов (финансирования, компьютерных мощностей и др.) создала концептуально новый тип финансовых операций, основанный на цифровых математических алгоритмах, условием осуществления которых является ИНТЕРНЕТ.

Биткойн нематериален. Это всего лишь число, привязанное к электронному биткойн-адресу. Т.е. эта валюта, по факту, обеспечена лишь взаимной договоренностью людей считать её средством платежа, собственно, как и другие виды денег, с одной лишь разницей – у нее нет материального ценностного эквивалента (вроде золота или нефти).

Это цифровой товар с ограниченным предложением, его алгоритм устроен таким образом, что в системе может существовать максимум 21 миллион единиц, каждая из которых также называется «биткойн». График эмиссии определен программно и заранее известен. После того, как будут сгенерированы последние монеты, их количество не будет изменяться. Экономика Биткойна построена на дефляционной модели, которая вызывает опасения у многих экономистов. На самом деле, такого относительно небольшого количества монет вполне достаточно для повседневных расчётов, так как 1 биткойн делится на 100 000 000 частей, которые называются «сатоши», в честь создателя системы.

Иногда используются понятия «миллибиткойн» (mBTC, одна тысячная) и «микробиткойн» (uBTC, одна миллионная). И эта «конечность» эмиссии валюты тоже имеет определенный смысл, заложенный в неё даже не разработчиком, а его вдохновителем. Нам видится, что конечное количество эмиссионных монет и их распределение между, опять же, конечным числом «держателей» КВ, сможет ограничивать потребление.

Особенности Bitcoin, отличающие его от других видов электронных и бумажных денег: децентрализация и доступность. Сеть Bitcoin является сочетанием всех клиентских программ (кошельков) и распределённой базы данных blockchain (блокчейн, цепочка блоков), которая хранится на каждом компьютере, где установлен полный клиент. Однако чтобы пользоваться КВ децентализовано нужно использовать кошелёк, который выкачивает всю историю транзакций, а она занимает больше 100 ГБ сейчас. Процесс очень долгий и неудобный. Другой вариант использовать «тонкий клиент», т.е. подключаться к централизованным серверам и запрашивать данные о транзакциях. Сервера в свою очередь контролируют глобальные транснациональные корпорации.

Таким образом, долгая синхронизация кошелька сама подталкивает людей пользоваться централизованными архивами, при этом создаётся иллюзия децентрализации и независимости КВ. Трюк старый и испытанный – «хочешь – жди, не хочешь – плати» – деньгами или свободой!

Так как блокчейн представляет собой и полностью открытый для просмотра реестр всех операций в системе, то подключение к этому реестру возможно с помощью собственного кошелька или веб-интерфейса специальных сервисов мониторинга из любой точки мира, без паролей и любой другой авторизации. Однако историю любого платежа можно отследить до самого момента генерации монет, и он никогда не будет удален из базы данных. Зная только адрес Bitcoin, можно в любое время узнать все транзакции, принятые этим адресом или отправленные с него.

Так как блокчейн – распределённая база, созданная на основе равноправных узлов, сеть Биткойн не имеет контролирующего центра, который может заморозить какой-либо счёт, изменить количество денежных единиц в системе, заблокировать либо отменить платёж. Есть небольшие комиссионные, размер которых на практике почти неощутим и не зависит от суммы перевода. Сделки в системе являются безвозвратными так же, как и операции с наличными деньгами.

Новые биткойны поступают в обращение в виде награды для тех, кто осуществляет вычислительные операции, обеспечивающие передачу транзакций. Вычисления получили название «майнинга», от английского слова «mining» – добыча полезных ископаемых. Тех, кто занимается этими вычислениями, называют «майнерами». Их задача заключается в том, чтобы записать в один блок все транзакции, которые произошли в сети с момента выпуска предыдущего (в среднем 10 минут), и «запечатать» его сложной криптографической подписью. Следующий блок вычисляется на основе подписи предыдущего, что даёт гарантию безвозвратности транзакций, а также предотвращает попадание в систему «фальшивых» денежных знаков. Так, блоки сцепляются между собой, образуя цепочку – блокчейн. С каждым новым блоком растёт вычислительная мощность, необходимая майнерам для расчёта всей цепочки с нуля, и чем длиннее цепь – тем труднее «взломать» сеть.

На сегодняшний день Биткойн – это децентрализованная вычислительная сеть, производительность которой более чем в 8 раз (по скорости расчета хэшей SHA-256) превышает суммарную вычислительную мощность всех суперкомпьютеров в мире. Для того чтобы захватить её, необходимо по факту создать подобную ей сеть (копию), но более мощную, чем оригинал хотя бы на 1% (т.к. ключи находятся в свободном доступе, теоретически это возможно) – отсюда название «Атака 51%». Уязвимость к атаке 51% – это своего рода детская болезнь криптовалюты, причём болезнь смертельная. Когда доверие к новой валюте мало, генерирующие мощности ещё ничтожны, можно без особого труда собрать необходимые для атаки силы. Разумеется, никакой коммерческой выгоды на данном этапе извлечь нельзя, но можно, к примеру, «убить конкурента».

Другой вариант развития событий – атака на уже коммерчески успешную валюту с целью наживы. Однако в этом случае успешная валюта предусматривает коммерческий майнинг – её пользователи используют свои немалые мощности для генерации монет. У такой валюты это явление массово, суммарная мощность генерации огромна. А значит, и атака 51% становится труднореализуемой и очень затратной. Таким образом, атака 51% осуществляет своего рода естественный отбор криптовалют на ранних этапах развития – выживают только сильные.


https://bits.media/news/10-samykh-popul ... bredditov/

Итак, биткойн – виртуальная валюта, ценность которой определяется затратами и коммерческим спросом, и, по сути, должна быть «рентабельной». Тем не менее есть данные, что затраты на биткойн превышают его реальную стоимость (в общепланетарном масштабе).

Расчет ресурсов: исходя из схемы, в год (на текущий момент) добывается 6*24*365*12,5 = 657 000 биткоинов или по текущему курсу 1,6 млрд. долларов. Это основной доход майнеров и это же приблизительная оценка их затрат (электричество, компьютеры и прочее) – если затраты меньше, то появляется прибыль и тут же набегают новые успешные майнеры, если затраты превышают – то часть «ферм» закрывают.

В ближайшее время, возможно, затраты будут заметно превышать эту сумму: курс биткоина за последние несколько месяцев вырос в 2,5 раза (хорошая иллюстрация «стабильности») – что, собственно и вызвало повышение интереса к нему со стороны широких масс. Будущие «биткоин-миллионеры» ставят свои фермы, исходя из текущего заработка майнера (1,6 млрд. долларов делим на все фермы); а по факту никто не знает, во сколько раз вырастет количество ферм и, соответственно, во столько же раз упадет доход отдельной фермы (общий (планетарный) выигрыш постоянен – 12,5 биткоинов в час). В общем, если курс биткоина не взлетит в ближайшие полгода в несколько раз, то реальный доход майнера (в долларах) сильно снизится. Предположим, на всю планету нашлось 10 млн. новых майнеров, каждый открыл ферму за 2 тысячи долларов; итого 20 млрд. затрат против 1,6 млрд. дохода (при текущем курсе).


https://m.aftershock.news/?q=node/539039

Рассмотрим использование криптовалюты в разных странах. На сегодняшний день законов, регулирующих внутригосударственный оборот криптовалюты, не существует, но также нет и строгого запрета на неё. В результате чего вопрос о законности биткоинов во всем мире остаётся спорным из-за двух основных причин: невозможность обложить налогом расчётные операции в крипте, а также, обеспечение такого уровня анонимности транзакций, когда злоумышленники и преступники могут совершать различные покупки всевозможных товаров и оставаться при этом нераскрытыми.

Отношение государств к данному типу валюты самое различное. Множество стран приветствуют её использование, но существуют и те, которые пытаются создать инструменты регулирования и ограничения оборота Bitcoin. Государства, в которых система валюты биткоин не определяется как незаконная:

– в США биткоины рассматривают как бизнес, а не как самостоятельную валюту, и накладывают на тех, кто использует её, определенные обязательства и налоги. Благодаря этому, он определяется как ценный актив, имеющий свою стоимость. Правительство США начало работу, направленную против использования биткоинов в незаконных целях;
– Канада приветствует использование цифровой валюты и расценивает её как выгодный доход, полученный посредством транзакций;
– Правительство Великобритании решило дать шанс цифровой валюте занять место в экономике королевства и пытается найти пути регулирования и установить контроль над биржами криптовалют, создать условия для предотвращения использования инструмента в незаконных целях;
– в Финляндии и Бельгии транзакции с биткоинами рассматривают как обычные финансовые операции, не подлежащие налогообложению;
– в Германии использование цифровой валюты считается законным и облагается налогами, ставка которых зависит от рода деятельности.

В итоге можно констатировать, что государства Англо-саксонского блока (атлантического крыла ГП) и некоторые страны Европы, находящиеся под его управлением, стимулируют развитие КВ, даже регулируя их оборот законодательством, что наталкивает на мысли о возможном переходе на расчёты в этих единицах в недалеком будущем при постепенном отказе от традиционных валют.

Государства, запрещающие использование биткоинов, ограничивающие или считающие данный вид валюты незаконным:

– в России происходила активная борьба с оборотом этой криптовалюты. Биткоины, считались незаконным средством платежа, который не должен использоваться как погашение обязательств. Однако в середине 2017 года поднялся вопрос о легализации КВ.
– в Исландии происходит строгий контроль оттока валюты за пределы страны, поэтому этот вид несёт опасность такой денежной политике – биткоин находится там под запретом;
– во Вьетнаме использование криптовалюты позиционируют с отмыванием денег, поэтому она считается незаконной;
– Эквадор также относится к биткоину негативно и рассматривает его незаконным, государство разработало собственную цифровую валюту;
– в Китае существуют некоторые ограничения на использование криптовалюты, но при этом биткоин-рынок Китая признаётся одним из самых крупных в мире;
– во Франции и Индии закон об использовании криптовалюты в данный момент находится на стадии разработки.


https://24pay.me/articles/bitcoin_and_law

На момент написания этой записки вышла статья на ресурсе Афтершок – «Идеальная модель и в ней нет места криптовалютам». Приведём основные идеи автора. В РФ государство последовательно строит Общую Интегрированную Государственную Систему (ОИГС), которая будет содержать всю информацию по экономической деятельности – отгрузки, оплаты, транспортные накладные, производство единиц всех товаров, зарплаты и выплаты дивидендов.

В том числе, параллельно идёт процесс отказа от наличных денег (уже обкатано Р. Абрамовичем на Чукотке). Как результат это приведет к значительному уменьшению теневого сектора, серых зарплат, увеличению налоговой базы, контролю ценовых сговоров и снижению возможностей применения откатных систем при госзакупках.

Налоги будут считаться автоматически из ОИГС, а налогоплательщик всего лишь будет подтверждать расчёт. Автор ссылается опять же на цитату Г. Грефа: «Банковская система станет одноуровневая. То есть Центральный банк – и всё. Мы все открываем счета в ЦБ, а дальше дело техники. Я себя готовлю к такому будущему».

Далее в статье гипотетически выстраивается модель экономики, где каждый участник (ЮЛ, ФЛ, Госорганы) будет иметь свой единственный счёт в ЦБ, полностью исключится хождение наличности, а все финансовые и логистические цепочки будут выстраиваться автоматически при внесении исходных данных в единую базу. «Банковская система превратится в систему взаимных расчётов, где у каждого человека и фирмы будет всего лишь по одному расчётному счету в ЦБ РФ, доступ к которому будет возможен через интернет с помощью смартфонов и специальных банкоматов, а идентификация будет производиться по трём-четырем параметрам – отпечатки пальцев, сетчатка глаза, венозный рисунок ладони, ритм биения сердца». В итоге государство выпустит свою криптовалюту и разрешит гражданам пользоваться только ей или единственным расчётным счетом в ЦБ.


Идеальная модель и в ней нет места криптовалютам

https://m.aftershock.news/?q=node/539399&full

Нам в этой связи видится следующая ситуация. По факту в статье описана та же цифровая экономика, только централизованного типа, роль криптовалюты в которой будут выполнять эмитированные и принятые к обороту электронные деньги ЦБ.

Это похоже на суррогат экономик капитализма (с коммерческим биткойном) и социализма (эмиссией электронной валюты ЦБ). Возможно, Главный предиктор (ГП) или Мировое Правительство хочет отработать обе технологии. Кстати, здесь появляются возможности для внедрения трехконтурного обращения уже электронных денег по типу Сталинской экономики: внутренний контур – потребление товаров и услуг, второй внутренний контур – промышленный и внешний контур – международная торговля.

Как будет в реальности – сложно сказать. Тема дискутабельная, тем более, кто может запретить гражданам пользоваться коммерческими КВ для покупок за рубежом? Информация об этих нововведениях появляется, мы её ждём и отслеживаем.


Какие же выводы мы можем сделать из вышеописанных процессов?

ГП (возможно, через ЦРУ и Кремниевую Долину) было инициировано внедрение цифровых виртуальных экономик в передовых странах мира. Вот наиболее важные отправные точки этого перехода:

– Тотальное (100%) обеспечение населения широкополосной скоростной сетью интернет.
– В результате 100% интернет-обеспеченности постепенный полный переход экономик на безналичные электронные расчёты в традиционных валютах.
– Наращивание доли цифровых экономик в ВВП стран – в сферах торговли, учета, логистики, промышленности, образования, медицины и т.д.
– Перевод гос. услуг в цифровую сферу – электронные правительства, налогообложение, юриспруденция, судебная система.
– Создание и тестирование так называемых «умных городов», с автоматизированными системами жизнеобеспечения, безопасности, транспорта и коммуникаций.
– Внедрение и апробация системы блокчейн на примере применения криптовалют.
– Собственно, и само введение КВ в официальные расчёты многих стран, принятие их в качестве средств платежей. Вполне возможно, что после апробации и обкатки (а это от 2-3 до 10 лет, об этом упоминал Г. Греф), наши привычные валюты будут заменены КВ. Нужно же как-то ГП сдуть долларовый пузырь «глобального гегемона».
– Продвижение технологии Big Data и искусственного интеллекта во все сферы жизни человека. Собственно, эти технологии, Big Data и блокчейн (при условии повсеместной интернетизации), и являются основой всех перечисленных выше новшеств.



В этой связи будущее, предложенное нам ГП видится следующим образом.

Технологии Big Data, ИИ и блокчейн позволят постепенно оцифровать ВСЕ сферы деятельности человека и человечества в целом. Блокчейн обеспечит прозрачность, постепенность и открытость любых, в широком смысле, социологических процессов вплоть до описания жизни каждого конкретного человека в её постепенном развертывании от рождения и до самой смерти. Кому надо «майнить» жизнь какого-то индивида, каждый день, шифруя блоки информации? Никому. Если только ИИ не достигнет такого уровня, когда всё это будет делаться автоматически, а он достигнет – развитие цифровых глобальных процессов подтолкнет создание таких сверх систем, которые «нам сейчас и не снились».

В самой обычной жизни человек будет искусственно поставлен в условия, когда любая ложь будет просто невозможна как на уровне цепочки «задокументированной» информации блоков, так и на уровне анализа и прогностики ИИ. Уже сейчас разработаны технологии, когда на базе видео, аудио наблюдения за человеком, анализирующие несколько сотен параметров и позволяющие с точностью 99% предсказывать – чего ждать от этого человека и что он уже мог совершить.

Не будет необходимости в собственности и свободе. Комфортная жизнь будет куплена путём отказа от свободы выбора и воли к реализации этого выбора. ИИ проанализирует, спрогнозирует и предпишет, что нужно делать в той или иной ситуации. Плюс высокоразвитая медицина увеличит срок жизни такого индивида до 120-150 лет.

Города с живущими в них людьми будут выглядеть, как в фантастических фильмах Голливуда – красивые, чистые, экологичные, полностью автоматизированные, управляемые миллионами глаз-камер, информация с которых будет передаваться и обрабатываться ИИ. Хотя, думается, не все города. Останутся и те, которые не смогут или не успеют оцифроваться. Там людям, вероятно, уготована жёсткая борьба за выживание не на жизнь, а на смерть.


Умолчание наших «провидцев будущего мира», которых очень много и одновременно совсем чуть-чуть.

Для понимания процесса выделим как минимум два контура управления этим цифровым миром: внутренний и внешний. С первого уровня будет вестись управление вложенными суперсистемами (на начальном этапе – государствами с их образованием, идеологиями, экономикой, рождаемостью, силовыми структурами и т.д.). Этот контур, как мы поняли, в основной своей массе отведён ИИ (хранение, анализ, прогностика и предписание). И здесь, видимо, он заменит страновые элиты, правительства, управы и т.д., т.е. малоэффективных местных «князьков».

Конечно, на этом уровне будет и, видимая «плебсу», периферия кадровых баз ГП. А высокое качество управления в этом случае будет достигаться почти 100% предсказуемостью поведения людей. И здесь мы видим ещё одно важное умолчание, а именно роль и «качество» самого человека. Каким он должен быть в будущем от ГП? Ответ прост – большинство Человеков должны соответствовать нечеловечным строям психики. Нам видится, что на 70-80 % – это строй зомби-биоробота (возможно и больше).


Как этого достигнет ГП? Как и обычно – в обход нашего сознания. Нужно показать человечеству всю неустойчивость, хаос и нестабильность современной системы капитализма, его ценностей, лживость элит, науки, раздутый пузырь долларовой экономики, незащищённость городов от непредсказуемой стихии (ураганы, землетрясения, цунами и т.д.), пробуждённой человеческой жаждой ненасытно потреблять. И ГП вскрыл эти все процессы, всё в сети, любая информация, бери, осознавай и понимай, что только под «сенью» «умных оцифрованных городов» будет всем «счастье». Так ведь удобно – спокойное предсказуемое будущее – ИИ подскажет, поможет, обласкает, защитит, накормит, в школу и магазин отвезёт, только скажи «Окей Гугл»! Или как он там будет называться? Комфорт и предсказуемость в обмен на свободу воли и выбора. Как уж тут не вспомнить – «продал душу вельзевулу»! Конечно, процесс будет постепенным, но смена планируется к 2035-50 гг., именно так в 20 веке произошла смена лошадей и пара сначала на ДВС, а затем и на атомные технологии. Ведь в мире параллельно идут и процессы перехода на более экологичные, возобновляемые источники энергии, тестируются эко-города. Итак, цифровая экономика, ИИ, ВИЭ, сниженное потребление, роботизированное экологичное производство, снижение рождаемости, красивая чистая и полностью просчитанная жизнь в «умных населенных пунктах» – вот будущее, предначертанное нам от ГП.

Где же он сам, ГП? А он – на внешнем контуре управления. Скрыт от глаз, как обычно, теперь уже цифровой матрицей, прямо как в одноименном фильме. Почти в каждой статье про КВ, блокчейн навязчиво сообщается, что эти технологии не контролируются НИКЕМ. Зададим вопрос, сегодня кто контролирует добычу и продажу нефти, золота, алмазов, руд, биоресурсов? Кто стоит за глобальными финансовыми институтами, контролирует эмиссию валют, аффинажеры золота в Швейцарии, нефтяные арабские картели, крупнейшие медиахолдинги, научные институты и университеты?

Наконец, кто был инициатором разработки технологий того же блокчейна и биткойна? Неужели простой человек из Японии? Глобальный предиктор будет контролировать те самые суперсервера, объединённые по всему миру в глобальную сеть, ИИ и всю эту цифровую всемирную матрицу, являясь для неё Всеобъемлющим управлением (ВОУ). Ибо, кто контролирует ресурс цифровой экономики (а это все вычислительные мощности, интернет), тот контролирует и всё на свете, потому что управление – процесс информационный.

ГП строго соблюдает, инициируя новый технологический уклад, тренды (вектора целей Иерархически наивысшего всеобъемлющего управления (ИНВОУ)) Новой эпохи. Приводит планету к гармонизации биосферных факторов и факторов деятельности вида «человек разумный» путём сокращения численности, оптимизации потребления, добычи ресурсов и т.д. Это хорошо. Однако один вектор не совпадает в его планах с вектором ИНВОУ, по которому человек ДОЛЖЕН состояться как Человек и достичь в основной массе населения человечного строя психики. И здесь ГП подменяет человечность тотальным зомбированием, а Соборный интеллект, свойственный суперсистеме с человечным строем – Искусственным Интеллектом – предуказателем. Думаем, что никто не будет сомневаться, что дефекты психики будут закладываться в цифровой матрице даже ещё проще, чем сегодня, когда всё ещё существует свобода выбора информации в сети и ещё встречаются подвижники – учителя. Все эти привилегии будут отобраны, и заботливо заменены блоками вставляемой в психику каждого информацией, необходимой глобальному контролеру для безраздельного господства на планете Земля. Нам видится, что при таком развитии событий человечество нынешней цивилизации никогда не сможет освоить свой потенциал, данный ему Свыше, и трагедия Атлантиды, увы, повторится.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1948
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Alex Rail » Пн 25 сен, 2017 22:43 »

Историческая справка:

Для тех, кто не сомневается в правдивости Чубайса, Шувалова, Кудрина, Греффа, Мао, при их продвижении рекомендаций Всемирного Банка для построения цифровой экономики в России, ниже приводится историческая справка по разрушению Западом «Программы по построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС)» в СССР в 70- годах прошлого века. В оценке специалистов, эта программа СССР сегодня очень похожа на японскую программу «Общество 5.0».

Идея японских властей – поставить новые технологии на службу общества, внедрить их во все сферы жизни. Цель – оптимизировать быт, деловую деятельность, эффективнее решать проблемы старения населения, ухода за людьми с ограниченными возможностям, обучения. Для этого, японские ученые в рамках «Общества 5.0» начали разработку искусственного интеллекта, который будет отвечать за работу парламента. ИИ, который создается сейчас, будет помогать членам правительства разрабатывать законопроекты.

Теперь читаем воспоминания академика Виктора Михайловича Глушкова, зафиксированные в книге Б.Н. Малиновского «История вычислительной техники в лицах» (изд. «КИТ» ПТОО «А.С.К.», Киев, 1995, стр. 154-168): «Задача построения общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой была поставлена мне первым заместителем Председателя Совета Министров (тогда А.Н.Косыгиным) в 1962 году.

…Мы разработали первый эскизный проект Единой Государственной сети вычислительных центров ЕГСВЦ, который включал около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. Эти центры, распределенные по территории страны, в соответствии с конфигурацией системы объединяются с остальными, занятыми обработкой экономической информации. Их число мы определяли тогда в 20 тысяч. Это крупные предприятия, министерства, а также кустовые центры, обслуживавшие мелкие предприятия. Характерным было наличие распределенного банка данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации после автоматической проверки полномочий запрашивающего лица. Был разработан ряд вопросов, связанных с защитой информации. Кроме того, в этой двухъярусной системе главные вычислительные центры обмениваются между собой информацией не путем коммутации каналов и коммутации сообщений, как принято сейчас, с разбивкой на письма, я предложил соединить эти 100 или 200 центров широкополосными каналами в обход каналообразующей аппаратуры с тем, чтобы можно было переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости. Тогда все протоколы сильно упрощаются и сеть приобретает новые свойства.

Кроме структуры сети, я сразу счел необходимым разработать систему математических моделей для управления экономкой с тем, чтобы видеть регулярные потоки информации. Об этом я рассказал академику В.С. Немчинову и в принципе он все одобрил. Потом я представил нашу концепцию М.В. Келдышу, который все одобрил, за исключением безденежной системы расчетов населения, но без нее система тоже работала.

Закончив составление проекта, мы передали его на рассмотрение членам комиссии…К сожалению, после рассмотрения проекта комиссией от него почти ничего не осталось, вся экономическая часть была изъята, осталась только сама сеть. Изъятые материалы уничтожались, сжигались, так как были секретными. Нам даже не разрешали иметь копию в институте.

В конце 60-х годов в ЦК КПСС и Совете Министров СССР появилась информация о том, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети (точнее, нескольких сетей), т.е. на два года позже нас. В отличие от нас они не спорили, а делали, и на 1969 год у них был запланирован пуск сети АРПАНЕТ, а затем СЕЙБАРПАНЕТ и др., объединяющих ЭВМ, которые были установлены в различных городах США.

Тогда забеспокоились и у нас в СССР. Была создана комиссия, председателем назначили В.А.Кириллина (председателя ГКНТ), а меня заместителем. Комиссия была еще более высокого уровня – с участием министра финансов, министра приборостроения и др. Она должна была подготовить проект решения по созданию ОГАС. И мы должны были вынести эти материалы на рассмотрение Политбюро ЦК КПСС, а Политбюро уже решало, что пойдет на съезд КПСС.

Работа началась. И тут я основное внимание уделил уже не столько сути дела, поскольку в проекте она содержалась, сколько механизму реализации ОГАС. Мы предусматривали создание Государственного комитета по совершенствованию управления (Госкомупра), научного центра при нем в составе 10-15 институтов, причем институты уже почти все существовали в то время – нужно было создать заново только один, головной. Остальные можно было забрать из отраслей или Академии наук или частично переподчинить. И должен быть ответственный за все это дело от Политбюро.

Все шло гладко, все соглашались. В это время уже был опубликован проект директив XXVI съезда, включавший все наши формулировки, подготовленные на комиссии. На Политбюро дважды рассматривался наш вопрос. На одном заседании была рассмотрена суть дела, с ней согласились и сказали, что ОГАС надо делать. А вот как делать – Госкомупр или что-то другое, – это вызвало споры.

Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Вначале фактически никто ничего не знал о наших предложениях, они были секретными. Первый документ, который появился в печати, – это был проект директив XXIV съезда, где было написано об ОГАС, ГСВЦ и т.д.
Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку – это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики – это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в «Вашингтон пост», а другая – в английской «Гардиан». Первая называлась «Перфокарта управляет Кремлем» и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: «Царь советской кибернетики академик В.М.Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами». Ну и так далее, низкопробная статья.


Статья в «Гардиан» была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком.

Эту вторую статью все «голоса» передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.
Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах – и американских, и западноевропейских, и серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970 году я летел из Монреаля в Москву самолетом Ил-62. Опытный летчик почувствовал что-то неладное, когда мы летели уже над Атлантикой, и возвратился назад. Оказалось, что в горючее что-то подсыпали. Слава Богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик – наш шофер чудом сумел увернуться.

А дальше была предпринята кампания на переориентацию основных усилий и средств на управление технологическими процессами. Этот удар был очень точно рассчитан, потому что и Кириленко, и Брежнев Леонид Ильич – технологи по образованию, поэтому это им было близко и понятно. В 1972 году состоялось Всесоюзное совещание под руководством А.П.Кириленко, на котором главный крен был сделан в сторону управления технологическими процессами с целью замедлить работы по АСУ, а АСУ ТП дать полный ход.

Наличие планового хозяйства в бывшем СССР позволило бы создать самую эффективную систему управления экономикой. Понимая это, В.М. Глушков и сделал ставку на ОГАС. По оценке специалистов, существовавшая в СССР система управления была втрое дешевле американской, когда США имели такой же валовой национальный продукт. Неприятие ОГАС было стратегической ошибкой нашего руководства, нашего общества, так как создание ОГАС давало уникальную возможность объединить информационную и телекоммуникационную структуру в стране в единую систему, позволявшую на новом научно-техническом уровне решать вопросы экономики, образования, здравоохранения, экологии, сделать доступными для всех интегральные банки данных и знаний по основным проблемам науки и техники, интегрироваться в международную информационную систему. И сейчас и «Индустрия 4.0», и «Общество 5.0» были бы давно пройденными этапами.
Дальше история такова. Как таковой проект ОГАС был загроблен. Поэтому с точки зрения инфраструктурной нас там остановили. Однако мы продолжали первенствовать до середины 80-х гг. в мобильной телефонии. Первые массовые мобильные телефоны были в СССР. Назывались «Алтай», которые стояли в автомобилях всех начальников. Первая широкополосная передача сигнала была сделана у нас в первой половине 70-х гг. Телевидение спутниковое было у всех, а возможность трансляции именно широкополосной не было ни у кого. Это сделали в рамках одного из проектов Челомея.


По харду – железу – ситуация была сложнее. В СССР не смогли сделать хороший кремний. Поэтому с конца 70-х гг. начали отставать по процессорам. Но с точки зрения архитектуры процессоров у нас они были лучше американских. Показатель следующий: традиционная архитектура процессоров (как они сейчас работают) – это процессор «Эльбрус» Бабаяна. Их сделали в начале 80-х гг. А в середине 90-х всю группу Бабаяна забрали американцы (Майкрософт). И они помогли американцам сделать Пентиум. Парадокс состоял в том, что, когда стыковались «Аполлон» с «Союзом», при том, что у американцев были намного лучше процессоры, реальная связь шла через наш ЦУП, потому что у нас были лучше архитектура и связь. Кроме того, американцы так и не сделали трепьютер. У нас Брусенцов сделал первый трепьютер – машину «Сетунь» – в середине 70-х (которую здесь разрезали). Потом ее усовершенствовал. Трепьютер от компьютера отличается тем, что у компьютера две ячейки – да и нет. А у трепьютера – три – да, нет, неизвестно. Такая архитектура позволяет работать с неопределенностью, которая и есть наша жизнь.

Что касается софта, то наиболее мощные функциональные языки программирования (Лисп, Хаскель –это сейчас суперсовременный язык, это языки искусственного интеллекта). Их разработал наш Ершов – директор Института математики Сибирского отделения АН СССР еще в 70-е гг. Американцы это забрали. Когда СССР рухнул, что главное, что вывозили – математиков. Они и создали ядро американской программы нейронных сетей и искусственного интеллекта».

Почему случилось то, что случилось?

Почему при гениальных разработках советских ученых мы опять, теперь уже в новых условиях, при преобразовании и экономики, и общества в цифровые виды, вынуждены кого-то догонять, а не идти впереди, к чему призывал генерал Китов? И главное, как это преодолеть?

Попробуем ответить на эти вопросы:

Во-первых, не стихийный рынок будет определять весь процесс цифровизации экономики и общества. Мобилизация всех ресурсов, жёсткий расчет и план. План как система математического управления экономикой и обществом. Речь, конечно, не идет о примитивном планировании партхозактива. Речь о плане как вершине математической мысли на основе искусственного интеллекта.

Во-вторых, цифровизация экономики и общества вновь может столкнуться с ожесточенным сопротивлением новой доморощенной номенклатуры, готовой как примитивные луддиты уничтожать все новое, не позволяющее им спокойно восседать в своих креслах. Зачем такое количество чиновников, если искусственный интеллект будет разрабатывать гораздо более полезные и обоснованные решения, чем люди в креслах и мерседесах?

В-третьих, цифровая экономика требует открытости и ПРАВДЫ обо всех социальных и экономических процессах, которые происходят в каждом поселке, регионе и стране в целом. Ведь работа с Большими данными без этого бессмысленна.

В-четвертых, технологии цифровой революции всю систему контроля за расходованием бюджета и любых средств ужесточают и делают прозрачной. И здесь уже не остается места масштабной коррупции, мошенничеству и воровству.


Совокупность указанных факторов говорит о том, что процесс цифровизации экономики и общества не будет безмятежным, а в ряде случаев столкнется с ожесточенным сопротивлением или умелой имитацией. Да и антироссийские санкции, конечной целью имеют ограничение цифрового развития российского общества, недопущение утечки любой информации о технологиях, способных вывести Россию в лидеры построения общества будущего.

http://krasvremya.ru/cifrovaya-ekonomik ... bernetika/

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Связной (С) » Сб 30 сен, 2017 13:45 »

Генеральный директор ФГУП НИИР Валерий Бутенко представил экспозицию компетенций «НИИ Радио в цифровой экономике», которая включает в себя самые актуальные направления:

Цифровое телевещание
Нормативная правовая база цифровой экономики
ЭМС и радиочастотное обеспечение цифровой экономики
Сертификация в цифровой экономике
Интернет вещей (IoT)
Умный город
Оборудование
Информационная безопасность в цифровой экономике
Дополненная реальность и цифровая экономика
Управление жизненным циклом изделий, PLM – системы
Космический сегмент цифровой экономики
Цифровые технологии для спецпотребителей

Что не сделаешь лишь бы быть в тренде :rus:

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11