Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи?

Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи?
Точка зрения связиста: о программе цифровой экономики России от 28 июля 2017 года.
(статья подготовлена для представления в научный совет при Совбезе РФ)
ПЛАН
1. Роль и место цифровой экономки в государстве.
2. Сдерживание промышленного и ИТ-развития России.
3. 5 секторов цифровой экономики России и оценка их экономической эффективности.
4. Организационные предложения, уменьшающие риски создания цифровой экономики в России.
5. Примеры проектов по предоставлению услуг электронной коммерции и информационной безопасности на базе сетей федеральных операторов России.
1. Роль и место цифровой экономики в государстве.
Классическая экономика 20 века исходила из предположения, что все участники рынка обладают полной информацией о рыночной ситуации, на основе которой они принимают рациональные решения. Однако, в 1996 году экономисты Дж. Миррлисом и У. Викри за работу «Исследование роли информации в рыночном процессе и последствиях её неравномерно распределения между участниками рынка» получили Нобелевскую премию.
С этих пор экономика стала учитывать:
• информационное несовершенство рынков, издержки по получению нужной субъекту информации и роль распределения информации между сторонами, заключающими контракт,
• информационное обеспечение производства, совместно с его обеспечением капиталом, предпринимательской деятельностью, основными средствами, землей и трудом.
Для обозначения такой экономики в 1996 году (Массачусетский университет, США) был введен термин цифровая (информационная) экономика. За последующие 20 лет внятного толкования этот термин не получил, ни в документах МККТТ, ни в документах ВБ и МВФ. И, в разных странах, такую цифровую экономика (ЦЭ) сегодня называют как интернет экономика, индустриализация 4.0, общество 4.0 (5.0), при этом часто не определяют её сектора и их влияние на макроэкономические показатели страны.
Здравый смысл подсказывает, что цифровая экономика не является самодостаточной и, тем более, доминантой всей экономики страны. Она является лишь надстройкой над сырьевой, промышленной и экономикой сельскохозяйственного производства и её вклад в рост ВВП промышленно развитых стран всего около 1,5 % (см. Доклад ВБ «Цифровые дивиденды»). Поэтому в развивающихся странах, без развития реального сектора экономики (промышленности, ИТ-индустрии), опережающее создание отдельных компонент ЦЭ, в масштабах страны, на базе импортных ИТ-продуктов, «не часто» способно повысить национальную конкурентоспособность и ощутимо увеличить темпы роста ВВП страны. Однако ТНБ и ТНК «не спешат озвучивать» подобные выводы*, и активно рекламируют мощный экономический эффект ЦЭ, для дальнейшего увеличения стоимости своей ИТ-продукции (декларируется, что эти высокие цены, развивающиеся страны смогут быстро окупить за счет быстрого роста их ВВП на 10%-12% в год).
*Примечание:
Исследование компании Gartner за 2016 год показало, что общемировые объемы продаж систем для дата-центров составили $170 млрд, корпоративного ПО и ИТ-услуг, соответственно 333 и 899 млрд долларов, продажи ПК, планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов - $588 млрд., коммуникационного оборудования - $1,38 трлн. долл. (услуги e-Commerce – 1.8 трлн. долл.).
2. Сдерживание промышленного и ИТ-развития России.
Исторический опыт показывает, что созданные во второй половине 20 века всемирные институты (ВБ, МВФ, ВТО) и ТНБ и ТНК, проводят уже более 70 лет политику долларового доминирования (Бреттон-Вудская и Ямайская финансовые системы, 1944 и 1971 годов) через дополнительные эмиссии долларов ФРС и механизмы либерализации мировых цен, глобализации экономики и сдерживания индустриального (ИТ-) развития стран мира.
В 20 -21 веках эти механизмы обеспечивают особое положение американской экономике и дополнительные прибыли во многие триллионы долларов в год. Например, только за счет сегодняшних экспортно-импортных долларовых операциях в странах мирах, объем которых составляет до 47 трлн. долл. в год (мировой ВВП 78 трлн. долл.), прибыль банков ФРС США может дополнительно возрастать на триллионы долларов, см. книгу В. Катасонов «Мировая кабала: ограбление по…», 2013 год.
Для сохранения такого долларового доминирования, США установили «непубличные правила игры» для всех других стран, их центральных банков, государственных институтов, секторов экономики и промышленности. Эти правила обязательны для исполнения всеми правительствами и президентами стран мира. Для контроля их выполнения, во всех странах, назначаются «доверенные лица» от МВФ (по информации из СМИ, в России – это Чубайс, Кудрин, Набиуллина, Шувалов). Живучесть такой конструкции доказана 25 годами безбедного существования обозначенных «персон» в России, несмотря на их многочисленные финансовые и экономические «просчеты»: только дефолт конца 2014 года (ЦБ РФ, Набиуллина) нанес ущерб РФ в размере 200 млрд. долл.
Принимая во внимание вышесказанное, можно предположить и наличие таких механизмов сдерживания индустриализации развивающихся стран, как изымание триллионов бюджетных рублей из реального сектора экономики, и их перенаправления на масштабные затратные проекты с экономическими эффектами близкими к нулю. Нельзя исключать, что такими затратными российскими ИТ- проектами могут стать:
1) Самый масштабный в мире проект ШПД с экономическим эффектом в 2,0% ВВП РФ (при курсе 2013 года, это - 45 млрд. долл. в год), декларированным в 2013 году Минкомсвязи. Для выполнения этого проекта была изменена редакция ФЗ «О связи»: показатели качества предоставления услуг ШПД и организационные принципы выполнения проекта не имеют аналогов в мире. Сегодня проект является затратным.
2) Программа Цифровой Экономики России от 28 июля 2017 года, на которую планируется выделить триллионы бюджетных рублей, декларирует, ссылаясь на авторитетные источники, «генерацию» ежегодной добавочной стоимости в размере до 6-8 трлн. рублей (8-11% ВВП РФ в 2016 году) или 100-130 млрд. долларов (заметим, что в программе ЦЭ РФ компании McKinsey, более 90% добавочной стоимости (более 8 трлн. рублей) будет генерироваться за счет оптимизации существующих промышленных процессов и повышения производительности труда на базе импортных ИТ-продуктов (?); во второй программе от компании BCG - источники генерации добавочной стоимости в ЦЭ РФ не определены, хотя декларируется такой же экономический эффект в размере 7-8 трлн. рублей; в расчетах ГК РОСТЕХ обозначен экономический эффект ЦЭ РФ в размере 5,9% ВВП РФ… ). Для выполнения Программы ЦЭ РФ запланирована разработка мощной законодательной базы.
3. 5 секторов цифровой экономики и их экономическая эффективность.
Как отмечалось выше, сегодня в статусных документах отсутствует внятное определение цифровой экономики страны. Для дальнейшего анализа, на основе изучения программ цифровых экономик стран-лидеров, целесообразно выделить её основные сектора:
сектор 1
ИТ-индустрия:
• научная и инженерная школы,
• нормативное и метрологическое обеспечение работ,
• разработка и серийный выпуск ЭКБ,
• разработка и серийный выпуск хард и софт для телеком оборудования проводных и беспроводных сетей,
• разработка и серийный выпуск хард и софт для сетей передачи данных,
• разработка и серийный выпуск ОС и ПО.
сектор 2
услуги связи и Интернет, доп. услуги
• услуги проводной и беспроводной связи,
• услуги широкополосного доступа в Интернет,
• интеллектуальные услуги,
• бизнес-услуги (B2B, B2M, B2C, C2M),
• услуги информационной безопасности (B2B, B2C).
сектор 3
услуги E-commerce: взаимодействие между участниками различных рынков.
• электронной коммерции,
• электронного банкинга,
• электронных расчётов,
• интернет-рекламы,
• интернет-страхования,
• интернет-консалтинга,
• интернет-игры,
• социальных сетей.
сектор 4
роботизация и услуги внутрикорпоративного управления
• автоматизация, индустриализация 4.0, роботизация производства,
• управление компанией,
• управление инвестициями и проектами.
сектор 5
государственное управление
• электронное правительство, цифровые государственное управление и услуги,
• цифровое здравоохранение (на возмездной основе),
• цифровое образование (на возмездной основе),
• цифровая культура (на возмездной основе).
Вклад каждого из этих секторов в ВВП страны будет определяться добавочной стоимостью, которая им генерируется. Сама величина добавочной стоимости зависит от множества объективных факторов: наличия/отсутствия собственных патентов, лицензий, технологий, технологических линий, уровня автоматизации/роботизации производства, «триады новых знаний» для реализации экономики знаний, технологической и корпоративной культуры, автоматизации логистических операций, национальной телеком инфраструктуры и уровня её информационной безопасности, квалификации и мотивации персонала и стоимости их труда, стоимости энергоресурсов и т.д.
Иными словами, добавочная стоимость, генерируемая в аналогичных секторах цифровой экономики разных стран, может в разы отличаться, даже при наличии «внешне одинаковой» инфраструктуры ИТ-производств и телеком-инфраструктуры страны. Это указывает на высокие риски «переноса» усредненных показателей экономического вклада цифровой экономики в макроэкономические показатели стран-лидеров (например, относительный рост ВВП страны в процентах), на цифровые экономики развивающихся стран, включая Россию (по утверждению экономистов, более 80% вклада цифровой экономики в ВВП развитых стран генерируется, за счет высокой добавленной стоимости, именно в производительном секторе ИТ-индустрии, которая практически отсутствует в развивающихся странах).
Из приведенного следует, что перед принятием Программы Цифровой Экономики России, целесообразно, на основе аттестованной методики расчета добавленной стоимости, определить «возможный потенциал и необходимые ресурсы» для каждого из 5 секторов. И далее, с учетом целеполагания и курса страны на ближайшие 6 лет - определить точки роста ЦЭ России и сконцентрировать в них необходимые силы и средства для реализации потенциала развития на рыночных принципах.
4. Организационные предложения, уменьшающие риски создания цифровой экономики в России.
Анализ Программ Цифровой Экономики России, подготовленных американскими консалтинговыми компаниями BCG и McKinsey для Минкомсвязи, соответственно в июне 2016 и июле 2017 годов, показал, что экономический эффект ЦЭ, рассчитанный по их двум внутрикорпоративным методикам (отсутствуют в публичном доступе) составляет 7 – 9 трлн. рублей (10%-12% ВВП РФ в 2016 году) или 100 - 130 млрд. долл. Небезынтересно отметить, что такой внушительный результат (в относительных величинах - на уровне США и Англии) получен, практически без развития отечественной ИТ-индустрии, на базе закупки импортных ИТ-продуктов и совершенствования (у разных авторов) различных секторов ЦЭ РФ…
В таких условиях, представляется первоочередным:
1. Разработать методику расчета добавочной стоимости во всех пяти секторах ЦЭ с учетом сегодняшнего состояния российского сектора ИКТ, аттестовать её с привлечением международных экспертов,
2. Определить потенциал роста по всем секторам ЦЭ РФ, перспективные точки роста в секторах ЦЭ и соответствующие ИТ-проекты, например:
• в промышленном секторе: сформулировать цели проектов, их индикативные показатели (пример, программы «Индустриализация 4.0» Германии, Японии), разработать бизнес-планы и предложения по уменьшению налоговой нагрузки,
• ИТ-индустрии: разработать, на рыночных принципах, программу массового производства ЭКБ (закупка фабрик микроэлектроники), телеком и оборудования компьютерных сетей. Для окупаемости программы, под бизнес-планы семи глобальных ИТ-проектов, с суммарным экономическим эффектом до 100 млрд. долл в год, получить банковские кредиты (см. От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу )
• в электронной коммерции: провести масштабные исследования объемов рынка различных видов услуг электронной коммерции в России и странах мира, определить их «взаимное тяготение», сформулировать бизнес-задачи, формализовать бизнес-процессы, определить возможность их конкурентоспособной реализации на основе существующей ИТ- инфраструктуры в регионах России.
3. Доработать, при необходимости, существующую Программу Цифровой Экономики России с учетом новых результатов.
В виду ключевого значения Программы Цифровой Экономики для сегодняшней России, целесообразно выполнить выше обозначенные работы с привлечением признанных в мире российских ученых (академики РАН), профильных институтов (РАН, Минкомсвязи, Минпромторга РЭП), Ассоциации АПКИТ, консалтинговых компаний, российских ИТ-специалистов работающих в США и ЕС, англоязычных профильных форумов в Интернет.
5. Примеры проектов по предоставлению услуг электронной коммерции и информационной безопасности на базе сетей федеральных операторов России.
Ниже, на основе иллюстративных примеров, описаны этапы проектов по электронной коммерции, на базе инфраструктуры ЗАО Мегафон, и этапы актуальных проектов по повышению информационной безопасности предприятий ОПК и КВО РФ, при опоре на инфраструктуру сети ПАО РТК:
• электронная коммерция: выполнить маркетинговые исследования по городам РФ для определения объемов/местоположения значимых сегментов рынков (B2B, B2M, B2C, C2M); сформулировать бизнес-задачи и разработать ПО для реализации бизнес-процессов участников рынка на технологической базе MVNO, разработать конкурентоспособные интерфейсы пользователей, разработать бизнес-планы новых компаний и создать, на основе ЗАО Мегафон, региональных MVNO, подготовить предложения по уменьшению налоговой нагрузки (пример, Норвегия).
• информационная безопасность (ИБ): 1) Создание федерального оператора услуг ИБ для предприятий ОПК и КВО РФ на основе сети ПАО РТК: аудит ИБ на объектах, определение объема орг. технических мероприятий по защите и их реализация, определение объемов рынка услуг ИБ в зоне сети ПАО РТК (см. Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г. ),
разработка ТЗ, выполнение НИОКР и тиражирование АПК ИБ; создание региональных операторов услуг ИБ со страхованием информационных рисков (viewtopic.php?f=2&t=19153&p=220028#p220028 ). 2) Создание федерального оператора ведомственной связи с защитой внутреннего трафика (защита обеспечивается за счет спец. фильтрацией трафика и блокированием канала БС-спутник (на город требуется одна вышка), кооперация ПАО РТК и ГК Информтехника. 3) Создание федерального оператора по предоставлению услуг сбора информации о состоянии датчиков (объекты ЖКХ, ОПК, КВО (электро-, водо-, газо-, тепло- счетчики, охрана объектов и автосредств), при опоре на сеть ПАО РТК и оборудования LPLAN (на город требуется одна вышка); для образования «механизма финансирования» работ по повышению ИБ предприятий ОПК и КВО РФ (одновременно, такая сеть позволяет, централизовано в Москве, контролировать качество предоставления услуг ЖКХ по регионам России на основе объективных показателей).
Представленный материал подготовлен профессионалами связи и маркетологами МВА, является авторским, ссылка обязательна.
С уважением,
Alex Rail.
14.09.2017.
Точка зрения связиста: о программе цифровой экономики России от 28 июля 2017 года.
(статья подготовлена для представления в научный совет при Совбезе РФ)
ПЛАН
1. Роль и место цифровой экономки в государстве.
2. Сдерживание промышленного и ИТ-развития России.
3. 5 секторов цифровой экономики России и оценка их экономической эффективности.
4. Организационные предложения, уменьшающие риски создания цифровой экономики в России.
5. Примеры проектов по предоставлению услуг электронной коммерции и информационной безопасности на базе сетей федеральных операторов России.
1. Роль и место цифровой экономики в государстве.
Классическая экономика 20 века исходила из предположения, что все участники рынка обладают полной информацией о рыночной ситуации, на основе которой они принимают рациональные решения. Однако, в 1996 году экономисты Дж. Миррлисом и У. Викри за работу «Исследование роли информации в рыночном процессе и последствиях её неравномерно распределения между участниками рынка» получили Нобелевскую премию.
С этих пор экономика стала учитывать:
• информационное несовершенство рынков, издержки по получению нужной субъекту информации и роль распределения информации между сторонами, заключающими контракт,
• информационное обеспечение производства, совместно с его обеспечением капиталом, предпринимательской деятельностью, основными средствами, землей и трудом.
Для обозначения такой экономики в 1996 году (Массачусетский университет, США) был введен термин цифровая (информационная) экономика. За последующие 20 лет внятного толкования этот термин не получил, ни в документах МККТТ, ни в документах ВБ и МВФ. И, в разных странах, такую цифровую экономика (ЦЭ) сегодня называют как интернет экономика, индустриализация 4.0, общество 4.0 (5.0), при этом часто не определяют её сектора и их влияние на макроэкономические показатели страны.
Здравый смысл подсказывает, что цифровая экономика не является самодостаточной и, тем более, доминантой всей экономики страны. Она является лишь надстройкой над сырьевой, промышленной и экономикой сельскохозяйственного производства и её вклад в рост ВВП промышленно развитых стран всего около 1,5 % (см. Доклад ВБ «Цифровые дивиденды»). Поэтому в развивающихся странах, без развития реального сектора экономики (промышленности, ИТ-индустрии), опережающее создание отдельных компонент ЦЭ, в масштабах страны, на базе импортных ИТ-продуктов, «не часто» способно повысить национальную конкурентоспособность и ощутимо увеличить темпы роста ВВП страны. Однако ТНБ и ТНК «не спешат озвучивать» подобные выводы*, и активно рекламируют мощный экономический эффект ЦЭ, для дальнейшего увеличения стоимости своей ИТ-продукции (декларируется, что эти высокие цены, развивающиеся страны смогут быстро окупить за счет быстрого роста их ВВП на 10%-12% в год).
*Примечание:
Исследование компании Gartner за 2016 год показало, что общемировые объемы продаж систем для дата-центров составили $170 млрд, корпоративного ПО и ИТ-услуг, соответственно 333 и 899 млрд долларов, продажи ПК, планшетов, ноутбуков и мобильных телефонов - $588 млрд., коммуникационного оборудования - $1,38 трлн. долл. (услуги e-Commerce – 1.8 трлн. долл.).
2. Сдерживание промышленного и ИТ-развития России.
Исторический опыт показывает, что созданные во второй половине 20 века всемирные институты (ВБ, МВФ, ВТО) и ТНБ и ТНК, проводят уже более 70 лет политику долларового доминирования (Бреттон-Вудская и Ямайская финансовые системы, 1944 и 1971 годов) через дополнительные эмиссии долларов ФРС и механизмы либерализации мировых цен, глобализации экономики и сдерживания индустриального (ИТ-) развития стран мира.
В 20 -21 веках эти механизмы обеспечивают особое положение американской экономике и дополнительные прибыли во многие триллионы долларов в год. Например, только за счет сегодняшних экспортно-импортных долларовых операциях в странах мирах, объем которых составляет до 47 трлн. долл. в год (мировой ВВП 78 трлн. долл.), прибыль банков ФРС США может дополнительно возрастать на триллионы долларов, см. книгу В. Катасонов «Мировая кабала: ограбление по…», 2013 год.
Для сохранения такого долларового доминирования, США установили «непубличные правила игры» для всех других стран, их центральных банков, государственных институтов, секторов экономики и промышленности. Эти правила обязательны для исполнения всеми правительствами и президентами стран мира. Для контроля их выполнения, во всех странах, назначаются «доверенные лица» от МВФ (по информации из СМИ, в России – это Чубайс, Кудрин, Набиуллина, Шувалов). Живучесть такой конструкции доказана 25 годами безбедного существования обозначенных «персон» в России, несмотря на их многочисленные финансовые и экономические «просчеты»: только дефолт конца 2014 года (ЦБ РФ, Набиуллина) нанес ущерб РФ в размере 200 млрд. долл.
Принимая во внимание вышесказанное, можно предположить и наличие таких механизмов сдерживания индустриализации развивающихся стран, как изымание триллионов бюджетных рублей из реального сектора экономики, и их перенаправления на масштабные затратные проекты с экономическими эффектами близкими к нулю. Нельзя исключать, что такими затратными российскими ИТ- проектами могут стать:
1) Самый масштабный в мире проект ШПД с экономическим эффектом в 2,0% ВВП РФ (при курсе 2013 года, это - 45 млрд. долл. в год), декларированным в 2013 году Минкомсвязи. Для выполнения этого проекта была изменена редакция ФЗ «О связи»: показатели качества предоставления услуг ШПД и организационные принципы выполнения проекта не имеют аналогов в мире. Сегодня проект является затратным.
2) Программа Цифровой Экономики России от 28 июля 2017 года, на которую планируется выделить триллионы бюджетных рублей, декларирует, ссылаясь на авторитетные источники, «генерацию» ежегодной добавочной стоимости в размере до 6-8 трлн. рублей (8-11% ВВП РФ в 2016 году) или 100-130 млрд. долларов (заметим, что в программе ЦЭ РФ компании McKinsey, более 90% добавочной стоимости (более 8 трлн. рублей) будет генерироваться за счет оптимизации существующих промышленных процессов и повышения производительности труда на базе импортных ИТ-продуктов (?); во второй программе от компании BCG - источники генерации добавочной стоимости в ЦЭ РФ не определены, хотя декларируется такой же экономический эффект в размере 7-8 трлн. рублей; в расчетах ГК РОСТЕХ обозначен экономический эффект ЦЭ РФ в размере 5,9% ВВП РФ… ). Для выполнения Программы ЦЭ РФ запланирована разработка мощной законодательной базы.
3. 5 секторов цифровой экономики и их экономическая эффективность.
Как отмечалось выше, сегодня в статусных документах отсутствует внятное определение цифровой экономики страны. Для дальнейшего анализа, на основе изучения программ цифровых экономик стран-лидеров, целесообразно выделить её основные сектора:
сектор 1
ИТ-индустрия:
• научная и инженерная школы,
• нормативное и метрологическое обеспечение работ,
• разработка и серийный выпуск ЭКБ,
• разработка и серийный выпуск хард и софт для телеком оборудования проводных и беспроводных сетей,
• разработка и серийный выпуск хард и софт для сетей передачи данных,
• разработка и серийный выпуск ОС и ПО.
сектор 2
услуги связи и Интернет, доп. услуги
• услуги проводной и беспроводной связи,
• услуги широкополосного доступа в Интернет,
• интеллектуальные услуги,
• бизнес-услуги (B2B, B2M, B2C, C2M),
• услуги информационной безопасности (B2B, B2C).
сектор 3
услуги E-commerce: взаимодействие между участниками различных рынков.
• электронной коммерции,
• электронного банкинга,
• электронных расчётов,
• интернет-рекламы,
• интернет-страхования,
• интернет-консалтинга,
• интернет-игры,
• социальных сетей.
сектор 4
роботизация и услуги внутрикорпоративного управления
• автоматизация, индустриализация 4.0, роботизация производства,
• управление компанией,
• управление инвестициями и проектами.
сектор 5
государственное управление
• электронное правительство, цифровые государственное управление и услуги,
• цифровое здравоохранение (на возмездной основе),
• цифровое образование (на возмездной основе),
• цифровая культура (на возмездной основе).
Вклад каждого из этих секторов в ВВП страны будет определяться добавочной стоимостью, которая им генерируется. Сама величина добавочной стоимости зависит от множества объективных факторов: наличия/отсутствия собственных патентов, лицензий, технологий, технологических линий, уровня автоматизации/роботизации производства, «триады новых знаний» для реализации экономики знаний, технологической и корпоративной культуры, автоматизации логистических операций, национальной телеком инфраструктуры и уровня её информационной безопасности, квалификации и мотивации персонала и стоимости их труда, стоимости энергоресурсов и т.д.
Иными словами, добавочная стоимость, генерируемая в аналогичных секторах цифровой экономики разных стран, может в разы отличаться, даже при наличии «внешне одинаковой» инфраструктуры ИТ-производств и телеком-инфраструктуры страны. Это указывает на высокие риски «переноса» усредненных показателей экономического вклада цифровой экономики в макроэкономические показатели стран-лидеров (например, относительный рост ВВП страны в процентах), на цифровые экономики развивающихся стран, включая Россию (по утверждению экономистов, более 80% вклада цифровой экономики в ВВП развитых стран генерируется, за счет высокой добавленной стоимости, именно в производительном секторе ИТ-индустрии, которая практически отсутствует в развивающихся странах).
Из приведенного следует, что перед принятием Программы Цифровой Экономики России, целесообразно, на основе аттестованной методики расчета добавленной стоимости, определить «возможный потенциал и необходимые ресурсы» для каждого из 5 секторов. И далее, с учетом целеполагания и курса страны на ближайшие 6 лет - определить точки роста ЦЭ России и сконцентрировать в них необходимые силы и средства для реализации потенциала развития на рыночных принципах.
4. Организационные предложения, уменьшающие риски создания цифровой экономики в России.
Анализ Программ Цифровой Экономики России, подготовленных американскими консалтинговыми компаниями BCG и McKinsey для Минкомсвязи, соответственно в июне 2016 и июле 2017 годов, показал, что экономический эффект ЦЭ, рассчитанный по их двум внутрикорпоративным методикам (отсутствуют в публичном доступе) составляет 7 – 9 трлн. рублей (10%-12% ВВП РФ в 2016 году) или 100 - 130 млрд. долл. Небезынтересно отметить, что такой внушительный результат (в относительных величинах - на уровне США и Англии) получен, практически без развития отечественной ИТ-индустрии, на базе закупки импортных ИТ-продуктов и совершенствования (у разных авторов) различных секторов ЦЭ РФ…
В таких условиях, представляется первоочередным:
1. Разработать методику расчета добавочной стоимости во всех пяти секторах ЦЭ с учетом сегодняшнего состояния российского сектора ИКТ, аттестовать её с привлечением международных экспертов,
2. Определить потенциал роста по всем секторам ЦЭ РФ, перспективные точки роста в секторах ЦЭ и соответствующие ИТ-проекты, например:
• в промышленном секторе: сформулировать цели проектов, их индикативные показатели (пример, программы «Индустриализация 4.0» Германии, Японии), разработать бизнес-планы и предложения по уменьшению налоговой нагрузки,
• ИТ-индустрии: разработать, на рыночных принципах, программу массового производства ЭКБ (закупка фабрик микроэлектроники), телеком и оборудования компьютерных сетей. Для окупаемости программы, под бизнес-планы семи глобальных ИТ-проектов, с суммарным экономическим эффектом до 100 млрд. долл в год, получить банковские кредиты (см. От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу )
• в электронной коммерции: провести масштабные исследования объемов рынка различных видов услуг электронной коммерции в России и странах мира, определить их «взаимное тяготение», сформулировать бизнес-задачи, формализовать бизнес-процессы, определить возможность их конкурентоспособной реализации на основе существующей ИТ- инфраструктуры в регионах России.
3. Доработать, при необходимости, существующую Программу Цифровой Экономики России с учетом новых результатов.
В виду ключевого значения Программы Цифровой Экономики для сегодняшней России, целесообразно выполнить выше обозначенные работы с привлечением признанных в мире российских ученых (академики РАН), профильных институтов (РАН, Минкомсвязи, Минпромторга РЭП), Ассоциации АПКИТ, консалтинговых компаний, российских ИТ-специалистов работающих в США и ЕС, англоязычных профильных форумов в Интернет.
5. Примеры проектов по предоставлению услуг электронной коммерции и информационной безопасности на базе сетей федеральных операторов России.
Ниже, на основе иллюстративных примеров, описаны этапы проектов по электронной коммерции, на базе инфраструктуры ЗАО Мегафон, и этапы актуальных проектов по повышению информационной безопасности предприятий ОПК и КВО РФ, при опоре на инфраструктуру сети ПАО РТК:
• электронная коммерция: выполнить маркетинговые исследования по городам РФ для определения объемов/местоположения значимых сегментов рынков (B2B, B2M, B2C, C2M); сформулировать бизнес-задачи и разработать ПО для реализации бизнес-процессов участников рынка на технологической базе MVNO, разработать конкурентоспособные интерфейсы пользователей, разработать бизнес-планы новых компаний и создать, на основе ЗАО Мегафон, региональных MVNO, подготовить предложения по уменьшению налоговой нагрузки (пример, Норвегия).
• информационная безопасность (ИБ): 1) Создание федерального оператора услуг ИБ для предприятий ОПК и КВО РФ на основе сети ПАО РТК: аудит ИБ на объектах, определение объема орг. технических мероприятий по защите и их реализация, определение объемов рынка услуг ИБ в зоне сети ПАО РТК (см. Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г. ),
разработка ТЗ, выполнение НИОКР и тиражирование АПК ИБ; создание региональных операторов услуг ИБ со страхованием информационных рисков (viewtopic.php?f=2&t=19153&p=220028#p220028 ). 2) Создание федерального оператора ведомственной связи с защитой внутреннего трафика (защита обеспечивается за счет спец. фильтрацией трафика и блокированием канала БС-спутник (на город требуется одна вышка), кооперация ПАО РТК и ГК Информтехника. 3) Создание федерального оператора по предоставлению услуг сбора информации о состоянии датчиков (объекты ЖКХ, ОПК, КВО (электро-, водо-, газо-, тепло- счетчики, охрана объектов и автосредств), при опоре на сеть ПАО РТК и оборудования LPLAN (на город требуется одна вышка); для образования «механизма финансирования» работ по повышению ИБ предприятий ОПК и КВО РФ (одновременно, такая сеть позволяет, централизовано в Москве, контролировать качество предоставления услуг ЖКХ по регионам России на основе объективных показателей).
Представленный материал подготовлен профессионалами связи и маркетологами МВА, является авторским, ссылка обязательна.
С уважением,
Alex Rail.
14.09.2017.