Страница 1 из 1

Мировой рынок ИТ-платформ цифровой экономики

СообщениеДобавлено: Вс 01 окт, 2017 23:34
Alex Rail
Мировой рынок ИТ-платформ цифровой экономики

За сентябрь 2017 года в СМИ появились сообщения, что мировые ИТ-лидеры - компании Intel, Oracle, SAP, Mitsubishi Electric, Hitachi - создали альянс для захвата мирового рынка ИТ-платформ цифровой экономики: обработка больших данных в реальном времени, искусственный интеллект, интернет вещей и т.д. На первом этапе – это будут платформы для автоматизации и информатизации производственных процессов, внедрения в отраслях промышленности «умного производства» (японская концепция e-F@ctory и немецкая концепция «Индустриализация 4.0»), на втором этапе – ИТ-платформы в соответствие с японской концепцией «Общество 5.0»*.

Поэтому, в рамках «Программы Цифровой Экономики России» от июля 2017 года, целесообразно, с учетом мирового рынка, определить концепцию цифровой экономики РФ и, на этой базе, роль/место/требования/сроки российских разработок ИТ-платформ для ЦЭ РФ (разработки ПАО РТК, РАЭК и другие), поскольку, уже в следующем году, можно ожидать на мировом рынке появление продуктов цифровой экономики в соответствие с вышеприведенными японскими/немецкими концепциями цифровой экономики.

*Примечание:

В 50–70-х годах ХХ века экономика Японии показывала самые высокие темпы роста (японское экономическое чудо). Родилось «это чудо» не случайно - это был результат целенаправленной государственной политики и тщательного планирования в области высоких и ИТ-технологий.
В 2011 году в Японии на базе Ведомства, которое занималось высокими технологиями, был создан Национальный институт продвижения цифровой экономики и цифрового общества (Japan Institute for Promotion of Digital Economy and Community, JIPDEC). И…на 2016 год, ИКТ сектор Японии обеспечивает 9% ВВП и 7% рабочих мест – в 2 раза больше, чем в ЕС.

**Примечание: приведенный пример, еще раз показывает, что без концепции «Цифровой Экономики РФ», без системных исследований - невозможно задать технические требования к ИТ-платформам цифровой экономики и, соответственно, начать НИОКР. А промедление в этих вопросах имеет риски, через 2-3 года, иметь в России, не только телеком и компьютерные сети и технологические линии на импортных ИТ-продуктах, но и цифровую экономику на импортных платформах (отметим, что в таком сценарии могут быть заинтересованы движущие силы страны - российские олигархи, которые, за (по расчетам Минэкономразвития) бюджетные пять триллионов рублей (средства налогоплательщиков), получат качественный инструмент повышения прибыли своего бизнеса.)

С уважением,
Alex Rail,
01.10.2017.