Мобилизационная+цифровая экономика=России 21 века

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Мобилизационная+цифровая экономика=России 21 века

Сообщение:#1  Сообщение Alex Rail » Пт 24 ноя, 2017 22:13 »

Точка зрения связиста: Мобилизационная+цифровая экономика=России 21 века

Здравый смысл показывает, что сегодня в России возможны разные цели ведения мобилизационной экономики. Эти цели могут быть локальными и могут быть системными и последовательными, вытекающими она из другой. Если отталкиваться от позиции сохранения государственности, то это следующие четыре последовательные цели:

• предвыборный инструмент воздействия на электорат для поддержки легитимной власти,

• реализация потребности в увеличении мобилизационной готовности и увеличении производства военной техники и боеприпасов предприятиями ОПК РФ, через повышение управляемости сотен частных заводов ОПК (по мнению экспертов, сегодняшние производственные показатели ОПК позволяют проводить только локальные боевые операции – контингент 30-40 тысяч военнослужащих, во времена СССР - это были миллионные армии),

• создание в течение 2-3 лет «оборонного потенциала сдерживания внешних угроз», как альтернативы американским космическим системам ПРО, когда «нападение извне на Россию потеряет смысл» - системы «мертвая рука», «скиф» и т.п.

• занятие через 3-5 лет Россией достойного места на мировом высокотехнологичном и ИТ-рынках, через: 1) Введение мобилизационной экономики, как первого этапа сценария национального инновационного развития России, на большинстве крупных российских производителей высокотехнологичной и оборонной продукции (более 2000 предприятий со средним количеством работников около 1000 человек). 2) Формирование гос. централизованной системы стратегического планирования и управления на этих 2000 предприятиях ОПК (С. Глазьев). 3) Внедрение интеллектуальных бизнес-технологий (см. сайт) для повышения производительности труда в 4-6 раз и массового выпуска конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов на этих 2000 предприятия ОПК (события последних месяцев показывают, что такие рыночные продукты могут быть востребованы в странах БРИКС, ШОС, Ближнего Востока. То есть, объемы рынка позволяют окупить издержки на приобретение как современных дорогостоящих технологий, так и модернизацию систем управления предприятий ОПК. То есть, Россия сможет занять достойное место на мировом высокотехнологичном рынке).

Важно отметить, что перейти на мобилизационную экономику возможно только через мобилизационное сознание россиян. А мобилизационное сознание россиян может «возродиться» или на почве социальной справедливости и/или после публичного декларирования Властью целей жизнедеятельности страны и публичной оценки периода последних 25 лет.
Исторический опыт СССР показывает, что, не сформировав мобилизационное сознание россиян 21 века, невозможно строить мобилизационную экономику России 21 века (или опять трудовые лагеря и шарашки, Лев Троцкий?).

Из СМИ за последние 10 лет, профессионалы разных областей предлагали десятки сценариев мобилизационной экономики в России, но до 22 ноября 2017 года не было «признаков», что наша Власть хочет переходить к мобилизационной модели экономики (власть «к самому этому понятию» относилась отрицательно). Для объективности, надо заметить, что в мобилизационной экономике ничего хорошего нет. Она нужна только в экстремальной ситуации. Но события 2017 года указывают, что эти экстремальные обстоятельства уже сложились вокруг и внутри России.

Материал авторский, ссылка обязательна.

С уважением,
Alex Rail,
24.11.2017


Примечание: Характеристики мобилизационной экономики:


1. Прежде всего, это - высокая норма накопления, то есть объем инвестиций в наращивание основного капитала (реального производства) и снижение уровня жизни населения. Страны, которые в разное время демонстрировали экономическое чудо, как Германия или Япония после войны, увеличивали норму накопления. Она достигала у них до 30−35% и иногда 40% от ВВП. В СССР после Великой Отечественной войны норма накопления была на уровне 25%, а во время индустриализации, по оценкам экспертов, — 50−60%.

2. Государственное долгосрочное и среднесрочное планирование и централизованное управление; максимальное вмешательство государства в экономику, увеличение доли государственных предприятий, особенно в сфере производства средств производства. Исторический опыт военных экономик ряда стран показывает, что возможно сочетать мобилизационную экономику с рыночными отношениями (например, опыт США в период Второй мировой войны).

3. Создание особого духовного подъема среди всех слоев населения, обеспечивающего готовность прилагать дополнительные усилия и даже идти на определенные жертвы ради достижения поставленной цели. (данный пункт имеет особое значение для успеха мобилизационной политики. Опыт СССР показывает, что для такого подъема требуется объединяющая всё население страны Идея на почве социальной справедливости).

4. Комплекс мер по минимизации снижения уровня жизни россиян при запуске мобилизационной экономики, например, за счет законодательного «закрытия» финансовых спекуляций, вывоза капитала, коррупционных схем, запуска механизмов возврата капитала из-за рубежа и т.п.

5. Помимо статистических показателей, имеются качественные характеристики, например, мобилизационная экономика подразумевает максимальную защиту от внешних факторов. Первая группа таких факторов — изменения на внешнем рынке, как-то падение цен на нефть, мировые финансовые кризисы. Вторая группа - целенаправленные усилия по подрыву экономики, к примеру, торговая война. Чтобы защитить экономику от внешних факторов, стихийных и целенаправленных, необходимо иметь государственную монополию на внешнюю торговлю и операции с валютой.

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5