Страница 1 из 1

Прорывные ИТ-технологии

СообщениеДобавлено: Вс 18 мар, 2018 08:43
Alex Rail
Прорывные ИТ-технологии

1. Прорывные ИТ-технологии на квантовых принципах

18 марта 2018 года


Основные принципы

Коммуникации, построенные на квантовых принципах, их главное достоинство - абсолютная защищённость сети. Данные при передаче кодируются в квантовых состояниях фотонов. Если попытаться взломать такой канал связи, состояния фотонов на двух его концах изменятся одновременно, не позволяя подсмотреть за передаваемыми данными, - таковы законы квантовой физики. На этом попытки взлома прекратятся, причём участники сеанса связи будут знать, что их пытались подслушать. Так что злоумышленникам остаться незамеченными никак не удастся (см. Приложение)

У квантовой (или кубитовой) связи есть и другие преимущества. Она не зависит от расстояния, ей не страшны никакие помехи, связанные с погодой. По скорости передачи данных такие сети на несколько порядков превосходят самые быстрые из ныне извест¬ных каналов коммуникации. А ещё квантовому телефону не нужны вышки, ретрансляторы и прочая инфраструктура современных сотовых сетей. Есть определённые технические трудности (устройству понадобится система охлаждения), но учёные работают над их преодолением.
Чтобы система функционировала, необходимо создать в ближнем космосе группировку спутников. Каждый из них будет оснащён блоком обработки данных на холодных атомах рубидия.

Китай уже сделал большой шаг в этом направлении, отправив на орбиту спутник «Мо-цзы». Первый в мире космический аппарат, предназначенный для квантовой передачи данных, был запущен в августе 2016 г., четыре месяца проходил тестирование и в январе 2017 г. был сдан в эксплуатацию. Эксперимент показал, что сформированный благодаря спутнику канал связи неуязвим для хакеров.

От разработки до внедрения

В Южной Корее готовятся выпустить в 2018 году ограниченную партию городских кроссоверов. Данная модель автомобиля снабжена встроенным уникальным средст¬вом связи, которое невозможно подслушать. Эксперты полагают, что через год-другой она сможет потеснить ставшую такой привычной сотовую связь.

В данном проекте принимали участие и российские учёные - с физфака МГУ. В декабре 2017 года они протестировали у себя квантовую линию телефонной связи. Работа над ней шла не один год. Высокой степени защиты удалось добиться благодаря оборудованию, которое разработали наши физики.

Главным компонентом стал сервер распределения ключей шифрования, к которому по оптоволокну подключены абоненты. Схема обеспечивала надёжную связь - ключи способны меняться с частотой несколько десятков раз в минуту. «Практическая ценность состоит в том, что абоненты могут разговаривать или обмениваться сообщениями так, что их гарантированно никто не сможет подслушать», - утверждают участники проекта. В перспективе такими телефонами предполагается оснастить несколько подразделений МГУ.

А совсем недавно первую междугороднюю линию квантовой связи «протянули» инженеры из Петербурга и Казани. Они соединили две электрические подстанции в Ленинградской области. Длина линии - 60 км. После подключения к сети и серии тестов её попытались взломать, подслушав сигнал, который идёт через квантовый канал связи, - бесполезно. «Успех испытаний подтверждает, что наш метод обеспечивает эффективность и непревзойдённый уровень безопасности. Мы уверены, что наш прототип быстро пройдёт путь от перспективной разработки до реального внедрения», - считает руководитель лаборатории квантовой информатики Университета ИТМО Артур Глейм.

Так что мировой рынок связи - на пороге грандиозных перемен. Новая технология прежде всего найдёт применение в сферах с высоким грифом секретности. Но рано или поздно, как это всегда бывает, она окажется в руках и массового потребителя. Скептикам же напомним, как стремительно исчезли пейджеры под натиском сотовых технологий, очередь которых, похоже, также наступает. http://www.aif.ru/society/web/sotovym_n ... ource=smi2


Примечание автора: отметим, что обсуждаемая технология разрабатывается, на первом этапе, для сетей засекреченной связи и, соответственно, должен быть выполнен полный комплекс мероприятий по закрытию каналов утечки, включая вспомогательные технические средства, которыми могут быть сотовые телефоны, компьютеры, планшеты, фото и видеокамеры, телевизоры – цена работы в «чужом» российском информационном пространстве. Этот комплекс защитных мер может быть, по цене, очень затратным… Поэтому, перед внедрением, обсуждаемых ИТ-проектов, целесообразно провести их технико-экономическую сравнительную оценку с учетом альтернативных технических решений.

Приложение

http://digitalphysics.ru/pdf/Fiziko-sta ... gdanov.pdf
Физико- статистические основы квантовой информатики, 2010 год, Москва

Содержание


Глава3. Принципы квантовой информатики и шестая проблема Гильберта
3.1 Постулаты квантовой информатики 44
3.2 От квантовой информатики к квантовой физике 53
3.3. Шестая проблема Гильберта 60
3.4. Обсуждение 63
Глава 4. Основные логические элементы квантовой информатики и их свойства
4.1 Квантовые биты 71
4.2. Реализация произвольного состояния кубита посредством унитарного поворота 78
4.3. Система кубитов 79
4.4. Измерение кубитов 82
4.5. Простейшие квантовые логические элементы 84
4.6. Преобразование Уолша-Адамара (Walsh-Hadamar Transformation) 87
4.7. Теорема о невозможности клонирования неизвестного квантового состояния 88
4.8. Состояния Белла 91
4.9. Парадокс (эффект) Эйнштейна - Подольского - Розена 92
4.10. Неравенство Белла
4.11. Физическая реализация кубита. Спиновой магнитный резонанс 94
Глава 5. Некоторые алгоритмы квантовой информатики
5.1 Сверхплотное кодирование. 108
5.2. Телепортация 112
5.3. Квантовый параллелизм. Алгоритмы Дойча и Дойча- Джозса 113
5.4. Квантовое преобразование Фурье 125
5.5. Нахождение периода функции 130
5.6. Факторизация чисел 134
5.7. Квантовая криптография
5.8. Алгоритм Гровера
5.9. Введение в квантовое исправление ошибок

СообщениеДобавлено: Вс 08 апр, 2018 19:16
Alex Rail
РАДИОФОТОНИКА - новая ИТ-технология на стыке оптики и СВЧ –техники. Область применения: радиофотонная локация, системы ПВО и ПРО страны, космические системы слежения, системы радиоэлектронной борьбы, системы передачи информации, вычислительные технологии, технологии защиты информации от НСД.

http://www.niidar.ru/view_news/75.html
Конференция молодых ученых по фотонной локации, ноябрь 2017 года, НИИДАР Москва

На конференции рассматривался вопрос взаимодействие между оптическим сигналом и высокочастотным электрическим сигналом в различных средах и устройствах.

Это методы генерации, обработки и применения оптических полей, модулированных радиочастотными сигналами (с частотным диапазоном до 100 ГГц и выше). Внедрение фотонной технологии позволит: улучшить тактико-технические характеристики существующих радиотехнических систем; создать новые перспективные полностью радиофотонные радиотехнические системы со сверхулучшенными параметрами.

Изделия получат высокую надежность и долговечность; малые размеры и массы кабелей; низкие потери при передаче сигнала на длинные расстояния независимо от частоты; отсутствие излучения через оболочку световода; низкую стоимость, особенно в интегральном исполнении.

При внедрении интегральной радиофотоники значительно уменьшаются массогабаритные показатели, энергопотребление, появляется возможность интеграции с микроэлектронной технологией, позволяя в перспективе разрабатывать полностью интегральные радиотехнические устройства и системы нового поколения. К таким устройствам можно отнести полностью радиофотонный локатор, радиофотонные аналого-цифровые/цифроаналоговые преобразователи сигналов (АЦП/ЦАП), широкополосные диаграммообразующие устройства.

Появляется возможность радиоаппаратуре работать во всем диапазоне частот до 100 ГГц и более в микрочиповом исполнении с параметрами, недостижимыми существующей и перспективной микроэлектронной технологией.

Только путь внедрения этой новой технологии весьма непростой: требуется создать целую новую промышленную ИТ-отрасль в сегодняшней России ( государственная программ). Едва ли не с нуля создавать научно-технический задел интегральной радиофотоники. Образовать новые научно-производственные связи. Готовить специалистов в области интегральной радиофотоники (СВЧ и оптика); формировать дизайн центры для моделирования и разработки ряда элементной базы и конечных устройств интегральной радиофотоники. Переходить от экспериментальных образцов к серийным. Объединять технологии интегральной радиофотоники с микроэлектроникой. А в перспективе – формирование устройств и систем интегральной радиофотоники на едином монолитном микрочипе.

И только после всей многоуровневой работы, по мнению конструкторов, у нас будут созданы компактные и надежные многодиапазонные радиофотонные радиолокаторы, широкополосная радиофотонная система связи военного и гражданского назначения.

Заметим, что передовые страны мира уже более 10 лет развивают радиофотонику…


СПРАВКА

https://rg.ru/2018/04/08/revoliuciia-v- ... ource=smi2
Радиофотоника

Что собой представляет радиофотонная локация, известно немногим. Если упрощенно, то новая технология позволяет совместить несовместимое - радиоволну и свет. При этом поток электронов должен преобразовываться в поток фотонов и наоборот.

Создание такой технологии позволит выполнить революционные изменения в системах ПВО и ПРО, в системах радиоэлектронной борьбы, в системах и средствах передачи информации, в технологиях защиты информации от НСД, в вычислительных технологиях и многом другом.

Радиофотоника в системах ПРО

Применение радиофотоники к локации, позволит на порядок уменьшить весо-габаритные характеристики систем ПРО и слежения за космическими объектами при повышении их тактико-технических характеристик. Более того, за счет применения фотонных технологий на экране РЛС появится не отметка цели, а ее образ, что недостижимо классической радиолокацией. То есть оператор вместо привычной светящейся точки увидит, что реально летит за тысячи километров: самолет, ракета, стая птиц или метеорит.

Вместе с тем, сегодня все существующие радиолокационные системы - военные и гражданские - работают в строго определенном диапазоне частот, что усложняет техническое проектирование и ведет к многообразию номенклатуры РЛС. Фотонные радары позволят достичь существенно высшей степени унификации - они способны мгновенно перестраиваться в очень широком диапазоне рабочих частот - от метровых величин до миллиметровых.

Радиофотоника в системах ПВО

Давно не секрет, что в метровом диапазоне хорошо видны и так называемые самолеты-невидимки, но вот наиболее точно их координаты лучше выдают станции сантиметрового и миллиметрового диапазонов. Поэтому в системах ПВО одновременно работают и метровые станции с очень большими антеннами, и более компактные - сантиметровые. А вот фотонный радар, сканируя пространство в длинноволновом частотном диапазоне, без проблем засечет ту же "невидимку" и, мгновенно перестроившись на широкополосный сигнал и высокую частоту, определит ее точные координаты по высоте и дальности.

http://www.findpatent.ru/patent/249/2497079.html
Авторское свидетельство «Способ фотонной локации воздушного объекта»

Изобретение относится к области обнаружения воздушных объектов (ВО), а также к областям автоматизированных систем управления и обработки, оптики, спутниковой навигации и вычислительной техники, и может быть использовано для автоматизированного обнаружения и сопровождения ВО. Источником зондирующего сигнала является лазерный луч, пропущенный через широкополосный модулятор (диапазон от КГц до 100 ГГц), приемником – антенная решетка в которой происходит «интеграция» СВЧ и светового излучения.


http://tass.ru/armiya-i-opk/4442931
КРЭТ создал экспериментальный образец фотонного радара для истребителя шестого поколения

В 2017 году Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) создал экспериментальный образец радиофотонного радара для истребителя шестого поколения, который придет на смену Т-50. Экспериментальный образец передает, принимает и обрабатывает сигнал, сообщил в интервью ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

СообщениеДобавлено: Сб 10 апр, 2021 07:18
Alex Rail
https://www.gazeta.ru/tech/2021/03/12/1 ... yandex.com
«Создать сеть заново»: отец интернета призывает положить конец господству IT-гигантов: нужно отменить глобальное управление IT-корпораций.
13.03.2021

Тим Бернерс-Ли, один из изобретателей всемирной паутины, заявил о том, что господство IT-корпораций нужно прекратить. По его словам, для этого нужно вернуть людям контроль над собственными персональными данными, которые находятся под властью техногигантов. Однако эксперты сомневаются в том, что ситуация может измениться, так как в руках крупнейших IT-компаний уже находится слишком много власти.

На текущий момент Бернерс-Ли работает над проектом под названием Solid, в рамках которого он «изобретет сеть заново». Отличие сети, построенной на технологиях Solid, заключается в том, что личные данные будут контролировать сами пользователи, а не крупные IT-платформы вроде Facebook.

…По словам генерального директора PGR agency Анастасии Бастрыкиной Тим Бернерс-Ли говорит о том, что IT-гиганты не просто стали доминировать на рынке услуг доступа к информации, а получили реальную власть.

«Эти компании не просто обладают огромным массивом данных о населении мира, но и могут строить свои маркетинговые стратегии, опираясь на эту информацию, и продавать ее, и использовать по своему усмотрению. Это вопрос контроля: «Кто имеет информацию, тот управляет миром».

Данные о потребностях людей, их предпочтениях, настроениях и прочем дают возможность манипуляций самого разного толка. Поэтому так сильно лоббируются интересы ИТ-гигантов на государственном уровне во всех абсолютно странах», — поделилась Бастрыкина.


Общество становится управляемым с помощью технологий, и это вряд ли можно отменить, поскольку люди сами предпочитают открывать свою личную жизнь максимально через интернет, считает эксперт.

«Идея Тима Бернеса-Ли об отмене этого глобального управления довольно утопична, вряд ли кто-то допустит, чтобы общество было выпущено из-под контроля. Хотя с точки зрения морали его рассуждения правильные», — рассуждает Бастрыкина.

Однако, по ее словам, компании, капитализация которых сравнима по объему с бюджетами развитых государств, имеют такой объем власти и возможностей, что правительства скоро не смогут им ничего противопоставить.
Эти компании — отдельные государства, работающие по своим правилам и устанавливающие их для огромного числа людей по всему миру. Поэтому их власть будет расти, как и возможности управлять людьми и правительствами. «Это вряд ли кто-то сможет изменить», — заключила эксперт.

СообщениеДобавлено: Вс 11 апр, 2021 11:03
Alex Rail
Пояснение к предыдущей публикации
https://naukatv.ru/articles/lovushka?ut ... yandex.com
25.02.2021
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались.
(сокращенный текст)

Вместо предисловия

5 февраля 2021 года на водоочистной станции города Олдсмар во Флориде был предотвращен биотеракт. Хакер удаленно проник в систему и поднял уровень щелочи в воде до опасных значений. Но оператор, заметив неладное на дисплее, вовремя исправил проблему и в итоге люди не пострадали. А могли бы.


На Земле, тихой сапой сбывается фантастика — отнюдь не космическая. И что ужасало отцов киберпанка, теперь радует обывателей.

Чтобы заказать такси или товар, купить билет, занять очередь или деньги, оформить любую услугу, сейчас достаточно пару раз стукнуть пальцем по экрану смартфона. Камеры слежения, связанные с системой распознавания лиц, помогают ловить преступников. Хирурги оперируют пациентов на расстоянии — руками роботов. По дорогам колесят беспилотные машины, а дроны летают над грядками, следя за созреванием арбузов. Умный дом избавляет от необходимости вставать с кровати для включения света, кормления рыбок или закрытия штор. Всюду датчики: одни защищают от протечки труб, другие сообщают, где ваш ребенок, третьи сигнализируют о незваных гостях, пока вы в отпуске.

По меркам исторических масштабов все это пришло в нашу жизнь быстро — не успело и поколение смениться…
Нынешний век действительно очень удобен: свободного времени у нас гораздо больше, чем было у наших пап и мам в аналогичном возрасте. Но какой ценой? Ответ на этот вопрос, помимо пророчеств о технических новшествах, предлагает все тот же киберпанк. Алгоритмы, упрощающие жизнь, беспристрастны и точны, работают без устали, есть не просят — и тем не менее остаются уязвимыми. Их просто-напросто можно взломать и применить во вред.

Жизнь «под ИТ-прицелом»

Согласно отчетам Avito, «Тинькофф» и «Лаборатории Касперского», только в 2020 году интернет-мошенники украли у россиян 150 млрд рублей.
В 2018-м ООН приняла «Глобальную контртеррористическую стратегию», где есть такая фраза: «Террористы могут расширить свои возможности причинения вреда, используя растущую взаимозависимость между различными секторами, включая банковско-финансовый сектор, сектор телекоммуникаций и связи, службы экстренной помощи, воздушный, морской и железнодорожный транспорт, а также службы энерго- и водоснабжения, в целях проведения кибератак на соответствующие объекты критически важной инфраструктуры».

Под ударом находятся буквально все сферы нового ИТ-мира.

Еще в 2014-м лаборатория IOActive показала, как можно удаленно взломать системы контроля трафика в США, Великобритании, Франции, Австралии, Китае и других странах: хакер просто захватил управление светофорами, словно герой популярной игры Watch Dogs.

С 2016 года то и дело происходят кибератаки против медицинских учреждений — в октябре 2020 года Министерство здравоохранения США, агентство CISA и ФБР заявили о беспрецедентной угрозе со стороны киберпреступников для американских больниц.

Несколько позже в журнале Nature вышла статья израильских ученых о том, что при помощи вредоносного ПО на лабораторных компьютерах биотеррористы могут чужими руками создавать опасные вирусы. Конечно, паника не обошла стороной и атомную энергетику.

Если думаете, что эти страсти кипят где-то далеко и вас не касаются, просто оглянитесь вокруг. Как установили в прошлом году специалисты Tencent, программа под названием BadPower способна поджигать смартфоны на быстрой зарядке (подробнее, см. сайт).

А особенно беззащитен так называемый интернет вещей, построенный на обмене данными между устройствами, в том числе компонентами умного дома. Их уязвимость обусловлена тем, что владельцы гаджетов зачастую оставляют нетронутыми заводские настройки и пароли. Чем это чревато, показал в 2016 году ботнет Mirai. Взяв под контроль множество смарт-камер, он провел с них DDoS-атаку на провайдера Dyn, в результате чего легли серверы Netflix, HBO, Amazon, PayPal, Visa, Reddit, Twitter, Spotify и других известных компаний.

Большой Брат смотрит

Наверное, нет на свете производителя электроники, который не думал бы о дистанционном контроле. В частности, гаджеты на базе Intel содержат Active Management Technology (или Intel ME) — инструмент, предназначенный для удаленного модерирования. Доступа к нему у рядового пользователя нет. Компании применяют такие системы не только для отладки, но и для отключения некоторых функций без нашего ведома, как случилось, например, с «серыми» Smart TV Samsung в России. Не все же читают лицензионные соглашения полностью — большинство жмет «Согласен» под стеной текста, чтобы как можно скорее воспользоваться услугой.

Иногда подобное случается со вполне серьезными структурами. В октябре 2019-го представители «Газпрома» заявили, что австрийские компрессоры LMF были отключены через спутник. По словам экспертов, это мог сделать производитель из-за истечения срока обслуживания или по причине санкций.

Со своей стороны, госкорпорации тоже увлечены цифровым контролем. Летом 2020 года «Ростех» и Фонд развития промышленности представили умные счетчики электроэнергии, способные автоматически передавать показания оператору и гасит свет за неуплату (примечание: роде все по уму, но осадочек неприятный, в условиях РФ – импортная ЭКБ, ПП, ИТ-оборудование и мировая гибридная война на уничтожение)

Китай огромен и многолюден, но при этом необычайно консолидирован. Здесь вовсю применяется социальная инженерия с использованием смарт-устройств, сбора и обработки больших массивов данных. Пример такого подхода — знаменитая «система социального кредита». Общественная польза человека в рамках этой системы оценивается автоматически, без участия людей, а обладатели низкого рейтинга ограничиваются в правах. Причем дело только набирает обороты: сегодня камеры слежения умеют распознавать лица, а завтра они научатся выделять в толпе опасных личностей и применять к ним меры.

Военно-техническая корпорация China Electronics Technology Group совместно с компаниями из США и Европы уже ведет разработку такой технологии. В ее основе — распознавание движений и эмоций людей, склонных к совершению преступления. То есть человек еще никого не ограбил, но компьютер на основе анализа массы архивных записей понимает, что ограбление вот-вот состоится, и сам обращается в полицию.

Что дальше?

Каждый хочет жить удобно и безопасно. С этой целью все больше задач возлагается на цифровую среду, которая, в свою очередь, остается уязвимой для манипуляций со злым умыслом (особенно в РФ, в условиях чужого национального информационного пространства, см сайт). Увы, фантасты лишь описали цифровую западню, не предложив адекватного способа избежать ее. Но если он существует, его необходимо найти – см. статью выше.

СообщениеДобавлено: Вс 06 июн, 2021 20:58
Alex Rail
https://hightech.fm/2021/05/24/morpheus-enigma
Инженеры разработали компьютерный процессор, который случайным образом изменяет свою микроархитектуру каждые несколько миллисекунд. Процессор, известный как Morpheus, уже успешно прошел свои первые серьезные испытания, отбросив сотни профессиональных хакеров в испытании безопасности DARPA. Об этом пишет The Conversation.
24 мая 2021 года

В 2017 году DARPA поддержало проект Morpheus Мичиганского университета, выделив на него $3,6 млн, спустя четыре года процессор готов и проходит тестирование. В течение четырех месяцев в 2020 году DARPA запустило программу поощрения ошибок под названием Finding Exploits to Thwart Tampering (FETT), в которой 525 профессиональных исследователей безопасности выступили против Morpheus и ряда других процессоров.

Целью программы было тестирование новых систем безопасности на основе оборудования, которое могло бы защитить данные вне зависимости от того, насколько уязвимо лежащее в основе ПО. Morpheus был смоделирован так, чтобы напоминать медицинскую базу данных, полную уязвимостей ПО — и все же ни одна атака не прошла через его защиту.

По сути, не существует такого понятия, как ПО без ошибок, и во многих случаях эти ошибки могут быть использованы хакерами. Разработчики программного обеспечения обычно исправляют их, когда находят, но часто это происходит не раньше, чем после атаки, и хакеры просто переходят к следующей уязвимости. Цикл продолжается в нескончаемой гонке вооружений между хакерами и разработчиками.

Совсем недавно компьютерные ученые начали понимать, что оборудование может играть важную роль в обеспечении безопасности. Чтобы разработать вредоносное ПО, хакерам необходимо понимать микроархитектуру процессора, чтобы они могли понять, куда внедрить свой вредоносный код. Блокировка системы на аппаратном уровне потенциально может положить конец гонке вооружений раз и навсегда.

Это была философия дизайна, лежащая в основе Morpheus. По сути, процессор начинает с шифрования ключевой информации, такой как расположение, формат и содержание данных. Но одного этого недостаточно — хакер может взломать этот код в течение нескольких часов.
И в этом Morpheus уникален — система случайным образом перемешивает шифрование каждые несколько сотен миллисекунд. Таким образом, даже если хакеру каким-то образом удастся получить изображение всего процессора, оно полностью изменится, прежде чем у злоумышленника появится возможность действовать.

«Представьте себе попытку собрать кубик Рубика, который перестраивается каждый раз, когда вы моргаете, — говорит Тодд Остин, ведущий исследователь проекта Morpheus. — Вот с чем борются хакеры в случае с Morpheus. Это превращает компьютер в неразрешимую головоломку».

Основным побочным эффектом является то, что Morpheus работает примерно на 10% медленнее, чем могла бы эквивалентная система, но это довольно хороший компромисс для практически невзламываемого процессора. Кроме того, команда заявляет, что дальнейшая доработка может ускорить работу системы.

Команда Morpheus заявляет, что следующим шагом проекта станет адаптация технологии для ее использования, чтобы защищать данные в облаке.

СообщениеДобавлено: Вт 30 ноя, 2021 18:47
Alex Rail
Первая в мире система социального рейтинга как мощный «ментальный» ИТ-инструмент формирования и управления национальным социумом, в масштабах 1500 млн. человек, вводится в эксплуатацию с 1 января 2022 года.

Можно ожидать, что такая ИТ-система:

• заблокирует дальнейшее формирование общества потребления в стране, выросшее во время тактического временного «капиталистического зигзага»,
• «настроит», через два-три поколения, социум на духовное и творческое развитие, в гармонии с Природой и энерго-информационными полями Космоса,
• станет мощным инструментом мобилизации 1500 миллионного социума на достижение целей национального развития, определяемых Коммунистической Партией Китая, на базе системы государственного стратегического планирования.

https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... нг_в_Китае

1 ноября 2021 года
Социальный рейтинг в Китае

Цель системы состоит в том, чтобы осу¬ществлять всесторонний контроль за людьми посредством сбора и обработки их персональных данных. В рамках реализации системы предполагается анализ общественно¬ политического поведения частных лиц, компаний и других орга¬низаций для определения их «социальной репутации», на основе которой будет проводиться поощрительная и санкционная политика регулирования[1].

В этом проекте государство активно задействует ресурсы частных компаний, привле¬кая весь арсенал влияния. Данные о гражданах, собираемые ИТ-¬компаниями, по указанию правительства используют в расчетах оценки социального кредита[2]. Крупнейший оператор поисковых систем Китая Baidu указан как один из централь¬ных разработчиков платформы. Также в разработку системы рейтинга вовлечены компании Alibaba и Tencent.

В Китае официально узаконили «Систему социального кредита»

Люди с низким не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда[3]

Законопослушность, честность, даже потребительское поведение — самые разные стороны жизни гражданина отслеживает китайская Система социального рейтинга. В Китае с 01.01.2021 принят новый гражданский кодекс, официально узаконивший «Систему социального кредита».

Суть идеи китайских специалистов, тщательно изучивших зарубежный опыт в этой области, заключалась в предложении наделить обитателей условного города N определенной суммой баллов. Эта изначальная сумма, гарантировавшая всем жителям равные стартовые условия, могла либо расти, либо уменьшаться — в зависимости от того, что полезного или вредного делал обладатель своеобразного "кошелька". Аналогичная система действует и в отношении юридических лиц — компании проверяют на соответствие экологическим, юридическим нормам. Оценке также подвергаются условия и безопасность труда на предприятиях, их финансовая отчетность.

Теперь у каждого гражданина есть стартовый рейтинг в 1000 баллов. Единый информационный центр анализирует каждого по 160 тысячам различных параметров из 142 учреждений. Если рейтинг больше 1050 баллов, то ты образцовый гражданин и маркируешься индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 – ты уже подозрительный носитель категории C, который запросто может быть уволен из государственных и муниципальных структур. Те, у кого 599 баллов и ниже попадают в группу D, это сравнимо с `черной меткой`, так как их не возьмут на работу даже таксистом.

Люди с рейтингом D не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт и даже могут отказать в аренде велосипеда. Для сравнения, человеку с рейтингом А+ велосипед в аренду дадут бесплатно и еще разрешат полчаса кататься на нем без единого юаня. Человек со средним рейтингом С велосипед дадут только под залог в 200 юаней.

С людьми из категории D остальные боятся даже разговаривать, потому что кто-то может сообщить властям, что ты общался с человеком из `черного списка` и твой рейтинг могут понизить. А также низкий рейтинг приведет к публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имен провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.

По новому кодексу китайцы будут получат баллы за:

• участие в благотворительной деятельности ,
• забота о пожилых членах семьи,
• хорошие отношения с соседями и помощь бедным,
• сдача донорской крови,
• поддержка правительства в социальных сетях,
• наличие хорошей финансовой кредитной истории,
• совершение любого героического поступка.
• и т.п.

У граждан могут вычитать баллы за:

• нарушение правил дорожного движения,
• участие в протесте против властей и размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях,
• неудовлетворительная помощь стареющим родителям,
• распространение слухов и фейков в интернете,
• неискренние извинения за совершенные преступления,
• участие в деятельности сект и жульничество в онлайн-играх.
и т.п.

Вопрос внедрения системы социального рейтинга в России активно обсуждается. Через шеринг и краунд-технологии, общество все быстрее движется к необходимости создания единого цифрового профиля человека. Например в сентябре 2020 года Сбербанк предоставил свою систему оценки граждан при приеме на работу в компанию. Обычными стоп-факторами(дискриминациями) при устройстве на работу могут быть:

• Кредиты
• Просроченные кредиты + производства по ним у судебных приставов
• Информации по ранее судебных делам (участие в уголовных делах и других)
• Судимости (так же погашенные)

Исходя из списка выше, часто люди сталкиваются с ограничением при устройстве на работу, что им отказывают из-за кредитов активных или просроченных платежах. При этом с точки зрения безопасников, кто придумал эти стоп-факторы, клиенты с подобными причинами не благонадежные и значит отбросы общества.


https://hodor.lol/post/244458/
Кредит на свободу: как изменится общество в Китае после запуска системы оценки поведения граждан.

С 1 января у каждого гражданина КНР появился стартовый рейтинг в 1000 баллов. Далее любые действия человека в обществе будут анализироваться и либо добавлять ему баллы, либо снимать их.

«Это подобно тому, как детей учат в школе вести себя. Система социального рейтинга - лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению. Система социального рейтинга позволит решить многие проблему перевоспитания. Поздно влиять на человека, когда уже надо отправлять его в тюрьму. Отрешение от общества не может никого перевоспитать. А вот страх порицания может», - уверен автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

«Когда ты в черном списке, ты не можешь взять кредит, открыть бизнес, купить квартиру и даже отправить детей в частную школу», - объяснил он.

Больше шести лет власти Китая разрабатывали и отрабатывали все нюансы новой программы. Сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет ресурсов были объединены в единую информационную базу. Платежные системы, социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют всю имеющуюся у них информацию о каждом человеке.

Система социального рейтинга складывается из трех сфер жизни человека. Государственной: это уплата налогов и счетов, погашение кредитов. Общественной: Соблюдение ПДД, соблюдение норм рождаемости, честность в работе и образовании. И третье - поведение в сети: культура общения с пользователями, надежность размещаемой информации и покупки в интернет магазинах. Все эти данные собираются в единую базу.

Специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого человека. Далее, в зависимости от количества баллов, определяется, насколько доступными могут быть самые разные сферы жизни. Например, доступность достойного образования, покупка билетов на самолеты и поезда, размещение в отелях класса люкс.

С первого января этого года у каждого жителя КНР есть присвоенные ему государством базовые тысяча баллов, которые дальше предстоит приумножить или растратить. Образцовым гражданином считается тот, кто набрал больше 1050 баллов. Он попадает в категорию три А. 1000 баллов - это А. Такому человеку, например, могут дать кредит с пониженным процентом.

Рейтинг ниже 599 - это фактически «черная метка». Невозможно будет даже устроиться на работу.

Ванг Вей - бизнесмен. Теперь уже в прошлом. Так случилось, что недовольный клиент подал на него в суд. Чтобы решить дело миром, судья предложил выплатить клиенту отступную. Ванг Вей отказался и тем самым потерял доверие, как надежный партнер. Теперь он в «черном списке» с самым низким рейтингом.

«Я в "черном списке", так что я не могу купить билеты на поезд или самолет. Как только я пытаюсь это сделать - появляется автоматическое сообщение о том, что у меня слишком низкий рейтинг», - рассказал мужчина о трудностях своей жизни.

Даже общаться с человеком из «черного списка» не рекомендуется, так как и за это могут понизить рейтинг. Впрочем, лишиться баллов можно за все, что угодно. Даже за мелкие бытовые проступки, отследить которые не могут даже самые последние технические средства. И вот тут на помощь властям приходят активные граждане. Чжо Айминь - профессиональный информатор. У нее всегда под рукой блокнот, куда она подробно записывает все, что показалось ей странным или наоборот заслуживающим одобрения.

Контроль проникает даже в частную жизнь. Наказание в виде понижения рейтинга грозит и за недостаточную помощь, например, пожилым родителям. Лишиться жизненно важных баллов можно за не очень активное участие в общественных делах или праздный образ жизни. Низкий рейтинг фактически делает человека изгоем.

В наши дни уже никого не настораживает, что любой сервис в интернете, любое приложение в мобильном телефоне требуют регистрации. И мы, не задумываясь, вводим свои персональные данные, чтобы получить ту или иную услугу.

«Наша культура не позволит такие данные собирать силой. Да и люди на это не согласятся. Но добровольно, я уверен, мы с вами будем делиться огромным количеством данных. И каждый день все, кто находится в интернете, дает на это свое согласие, нажимая клик и ставя галочку на каком-то сайте», - объяснил футуролог, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции» Кирилл Игнатьев.

В России уровень цифровизации окружающего нас пространства один из самых высоких в мире. Цифровые системы уже самостоятельно, практически без участия человека, собирают и анализируют информацию о многих из нас. И происходит это в обычной, повседневной жизни.

Привычный всем каршеринг, например, особые отношения с клиентами использует уже давно. Чтобы показать, как это работает, «Звезда» пригласила троих своих сотрудников. Кто-то из них пользуется каршерингом достаточно часто, кто-то реже. Кто-то проезжает большие расстояния, кто-то нет. У кого-то спокойный стиль вождения, а кто-то, порой, бывает нарушает ПДД. И все это в итоге сказывается при аренде автомобиля. Когда все трое через приложение заказали один и тот же автомобиль, агрегатор показал для каждого разные цены.

При всем очевидном удобстве таких технологий, противников тотального цифрового контроля достаточно много. И главный аргумент у них весьма серьезный. Даже самые совершенные в плане безопасности системы и базы данных могут оказаться в руках преступников или заинтересованных лиц. Есть и чисто моральная сторона вопроса: далеко не многие готовы встраиваться в заранее подготовленную, одинаковую для вех систему.

«Первый нюанс связан с тем, кто у руля. То есть, кто определяет, что человеку плохо, а что хорошо. Как высчитывать эти алгоритмы? Если дать такую игрушку человеку, который проявит неразумную инициативу, он может наломать дров. Второй момент, связан с культурным развитием человека, свобода воли. Мы люди и сами выбираем свою судьбу», - говорит эксперт по информационной безопасности Алексей Дрозд.

Китайский пример, как бы это удивительно не звучало, поддержали на Украине. Инициатива создать некое подобие социального рейтинга в стране с минимальной цифровизацией и зашкаливающей коррупцией вызвала бурю ироничных комментариев. Пользователи соцсетей даже придумали свое название - Зе-баллы. Кто и как будет начислять баллы в стране, где идет гражданская война, сложно представить. И скорее всего это станет еще одним маркером деления общества. Сами украинцы не исключат, что социальный рейтинг в стране может стать еще одним способом обогащения чиновников, а баллы будут покупать за взятки или откупаться от их понижения. Или, например, стать оружием мести за критику или в политической борьбе.

«Эта система, по сути, наказания нелояльных граждан и задабривания лояльных. Хотя как можно быть лояльным честному человеку по отношению к государству, которое работает на олигархов?», - задается вопросом украинский юрист Игорь Токовенко.

Пока во всем мире опыт китайской социально-цифровой революции еще только пытаются изучить и проанализировать, Microsoft готовится шагнуть еще дальше за пределы привычной морали. Недавно компьютерный гигант объявил о создании цифровых копий умерших людей в виде виртуальных собеседников. Разработчики заявляют, что можно будет воссоздать голос, внешний вид и даже характер умершего. В перспективе не исключено и создание роботов, полных копий человека. И в этом смысле эпизод известного сериала о роботах, заменяющих умерших родных и близких, уже не кажется фантастикой.

СообщениеДобавлено: Вс 26 дек, 2021 18:00
Alex Rail
Точка зрения связиста

Ниже приводимое изобретение позволяет качественно повысить, в том числе, эффективность политической и другой рекламы.

Запахи, также как музыкальные мелодии, напрямую воздействуют на подсознание человека и прочно запоминаются в нем (доказано на примере обучения обезьян).

Это позволяет применять «электронные запахи» в ТВ-рекламе, например, запахи в сочетании с заказанными ассоциациями (запах №1 + реклама товара №1, запах №2 +реклама товара №2 и т.д.). Товаром может быть, в том числе, политический деятель (латентная политическая реклама), а средой формирования «устойчивой ассоциативной связи» - партийные кампании, кампании электорального популизма, на которых будут массово генерироваться «знакомые запахи».

Возможно также генерация устойчивой «отрицательной ассоциативной связи» по «внешнему» политическому заказу.

Подобные латентные рекламные компании могут проводиться, в том числе, с использованием «других технологий», входящих в технический арсенал сетей «G-5» и «StarLink», минуя национальные цифровые сети и, соответственно, без цензуры национальных правительств.

Материал является авторским, ссылка обязательна.

Alex Rail,
26 декабря 2021 года


https://www.smi.today/ru_smi/1955260-v- ... jstvo.html

В ЯПОНИИ СОЗДАЛИ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ ВКУСА ПИЩИ ЧЕРЕЗ ЭКРАН ТЕЛЕВИЗОРА

Технологию, позволяющую имитировать вкус еды через экран телевизора при просмотре кулинарных видеороликов создал профессор Университета Мэйдзи Хомей Мияшита, сообщило 23 декабря Reuters.

Прототип облизываемого телевизионного экрана получил название Taste the TV (TTTV). Он использует карусель из 10 ароматизаторов, которые распыляются в определенном сочетании для создания вкуса той или иной пищи. Затем образец вкуса накатывается на гигиеническую пленку над плоским экраном телевизора, чтобы зритель мог попробовать.

Мияшита уверен, что эпоху COVID-19 такого рода технологии могут помочь людям общаться и взаимодействовать с внешним миром. «Цель состоит в том, чтобы дать людям возможность испытать что-то вроде еды в ресторане на другом конце света, даже оставаясь дома», — уточнил он.

Мияшита работает с командой из примерно 30 студентов, которая создала множество устройств, связанных с ароматом, включая вилку, которая делает вкус пищи богаче. Он сказал, что сам построил прототип TTTV, потратив на это год и что изготовление коммерческой версии обойдется примерно в 100 000 иен ($875)

По его словам, потенциальные приложения включают дистанционное обучение для сомелье и поваров, а также дегустационные игры и викторины.

СообщениеДобавлено: Чт 06 янв, 2022 11:48
Alex Rail
https://sci-hit.com/2020/05/shokiruyusc ... patii.html

Шокирующий эксперимент учёных подтвердил существование телепатии

Ученые провели эксперимент, в ходе которого один человек мысленно передал информацию другому на расстоянии около 8 тысяч километров. Ранее такое было возможно лишь в научно-фантастических фильмах.

Телепатический эксперимент с участием исследователя Михеля Берга из Университета Страсбурга и его коллеги Алехандро Риеры проводился в условиях абсолютной секретности в марте этого года. До публикации результатов исследования в журнале PLOS ONE о нем знала лишь небольшая группа ученых.

Британская газета Daily Mail, давшая краткое содержание материала, уже назвала этот научный эксперимент первым документированным случаем телепатического общения в истории человечества.

Добровольцы использовали при мысленном общении друг с другом всего два слова: «Hola» («Привет» – на испанском языке) и «Ciao» («Пока» — на итальянском). Один находился в Индии, другой – во Франции.

Мы показали, что между двумя людьми возможен обмен мыслями, причем без помощи зрения, осязания, слуха, вкуса или запаха.

Это только начало, но в конечном счете открытие может сильно изменить цивилизацию, — говорит доктор Берг.

Исследователи считают это первым шагом к открытию нового способа установления прямой ментальной связи между людьми.

Возможности телепатии, действительно, безграничны. В будущем телепатия поможет передвигаться людям с парализованными нижними конечностями – они смогут мысленно управлять своими протезами.

Появится возможность общаться с пациентами, которые находятся в коме.

Люди откажутся от сотовой связи.

Да что тут говорить – телепатия позволит общаться с мертвыми при условии, что к тому времени будет найден способ поддержания мозга покойника в активном состоянии.

Эксперимент доктора Берга является совместным проектом испанской исследовательской организации Starlab, Гарвардского университета и робототехнической фирмы Axilum.

В своем эксперименте ученые использовали интернет-связь, компьютеры и электроизмерительные приборы для отслеживания активности головного мозга.


Человек-отправитель думал о конкретном слове, его компьютер преобразовывал сигналы в двоичный код и отправлял их на другой компьютер человеку-получателю. Обратное преобразование кода в сигналы позволило получателю прочесть адресованное ему сообщение. Мысленное общение длилось около часа.

Очевидно, что на данном этапе обмен информацией на ментальном уровне происходит слишком медленно. По мнению доктора Берга, в течение следующих двадцати лет технология будет значительно усовершенствована.

И независимо от того, чем обернется это открытие в будущем, уже сейчас нужно учиться держать свои мысли при себе, чтобы их у вас не отняли.

СообщениеДобавлено: Пн 17 янв, 2022 20:27
Alex Rail
Гипотеза связиста:

В 2021-2024 годах реализуется совместный российско-китайский высокотехнологичный ИТ-проект по созданию ядерного оружия третьего поколения (супер-ЭМИ) космического базирования, которое окончательно закрепит лидерство этих стран в технической и военной областях и обеспечит уничтожение на Земле всех видов тактического и стратегического ядерного оружия первого и второго поколений.
Наличие этого оружия открывает направление развития человеческой цивилизации на Земле в направлении, обозначенном Высшим Разумом (Ноосферой) для построения на планете социума социальной справедливости при гармонизации его развития с Природой.

С уважением,
Alex Rail


Приложение
https://diana-mihailova.livejournal.com/7471395.html
12 января 2022 года
Разоружающий удар ядерным оружием третьего поколения становится реальностью.

Природа ядерного оружия такова, что как бы мало его ни оставалось, оно имеет разрушительную силу для планеты, а его наличие сохраняет соблазн использования у терпящей поражение стороны. Вот почему и возникают варианты военных доктрин – как воздействовать на противника без применения ЯО. Но несомненно и другое, что вероятные противники в секрете разрабатывают ЯО третьего поколения (супер-ЭМИ), которое заранее может выводиться в околоземное космическое пространство.

Как заметил выдающийся военный теоретик Карл Клаузевиц, всякая эпоха имеет собственные войны. И готовиться надо к сражениям будущего, а не прошлого. Но по выражению Альберта Эйнштейна, в атомную эпоху расщепление атома изменило все, кроме нашего мышления. Мы по-прежнему уделяем больше внимания количественным показателям, в том числе атомных зарядов, понимая, что применение этого оружия губительно не только для стран, развязавших такую войну, но и для всего человечества.

Карибский кризис впервые показал, что для стратегической стабильности главным является не соотношение ядерных вооружений, а само наличие ядерного оружия у сторон и степень осознания катастрофических последствий его применения среди людей, во власти которых дать приказ о начале атомной войны.

Понятие «ядерный паритет» применяется в основном к США и РФ с их союзниками. До сих пор арсенал ЯО ни одной страны пока не может сравниться с количеством зарядов Штатов и России. Остальные ядерные державы периодически используют наличие ядерного оружия в политических целях.

Когда же в действительности возник паритет ядерных арсеналов США и СССР?

Если решать этот вопрос с позиций сегодняшних знаний, то можно прийти, казалось бы, к парадоксальному выводу – еще тогда, когда у нас даже не было ядерного оружия.

“ Может быть создана реальная возможность разоружающего удара таким оружием третьего поколения. Произойдет девальвация нынешнего ЯО как инструмента предотвращения войны ”.

Сегодня при наличии ядерного оружия оно является гарантом стабильности обеих сторон вне зависимости от идеологических и политических разногласий. Но между тем возникший и сохраняющийся уже достаточно длительное время количественный паритет ЯО поддерживается значительными экономическими затратами сторон и все-таки держит всю планету заложницей ядерного оружия.

Опасность его для нас сохраняется и в том, что «оружие судного дня» как таковое не исчезнет в результате дальнейших переговорных процессов на двусторонней или многосторонней основе, как не исчезло стрелковое вооружение за века с момента его изобретения.

Природа ядерного оружия такова, что как бы мало его ни оставалось, оно имеет разрушительную силу для планеты, а его наличие сохраняет соблазн использования у терпящей поражение стороны. Вот почему и возникают варианты военных доктрин – как воздействовать на противника без применения ЯО. Но несомненно и другое, что вероятные противники в секрете разрабатывают ЯО третьего поколения (суперЭМИ), которое заранее может выводиться в околоземное космическое пространство.


В супер-ЭМИ (электромагнитное излучение) в качестве поражающего фактора используется выход гамма-излучения за счет его фокусировки специальными стержнями, направленными на поражаемую площадь или объект. Создается напряжение электрического поля (электромагнитный импульс в очень короткий промежуток времени) на поверхности земли в 400–500 тысяч вольт на один квадратный метр.

Таким образом, выводятся из строя все электронные системы противника, находящиеся в зоне облучения и не рассчитанные на столь высокие электрические поля. В частности, поражаются находящиеся на поверхности земли ракетные комплексы, радиолокационные станции, системы связи, автоматизированные системы управления, системы радиоэлектронной борьбы и даже бытовые приборы.


Следует обратить внимание на то, что если нынешнее ЯО второго поколения является средством коллективного самоубийства, то ядерное оружие третьего поколения – средство обезоруживания противника. И состоянию «ядерного пата» придет конец.

Апокалипсис не только исключается, но может снова стать инструментом политики. Может быть создана реальная возможность разоружающего удара таким оружием третьего поколения. Произойдет девальвация нынешнего ЯО как инструмента предотвращения войны. Правда, в таком случае бои могут переместиться в космическое пространство, которое станет новым театром военных действий с государственной экстерриториальностью и глобальным размахом. И будут идти по новым законам. Увы, такова логика.

Но пока упор делается на обычные сверхточные средства поражения. Баллистические ракеты с ядерной БЧ, входящие сейчас в триаду, утрачивают значение и переходят в режим дослуживания. Однако отказ от второго поколения ядерного оружия произойдет не сразу.

Первое время, если появится ЯО третьего поколения, оно будет существовать параллельно со вторым поколением. С выносом суперЭМИ в космос снимаются политические и экологические препятствия на его применение.

Для создания иллюзий сохранения ведущей роли арсеналов стратегических наступательных средств США могут позволить себе все же пойти на разработку программ ЯО третьего поколения. Как в таком случае должна поступить Россия? Пока ведением переговоров США, судя по всему, выигрывают время для разработки и накопления новых видов вооружения.


Особо следует подчеркнуть, что кампания с применением обычных средств поражения станет для нас неприемлемой.

Если в ней мы не сможем наносить адекватные удары по территории США, то такая война для нас будет проигранной.

Реальности военной политики таковы, что уже меняются многие классические понятия. В прошлом для того, чтобы победить противника, требовалось разгромить его вооруженные силы, подорвать экономический потенциал и сокрушить политическую систему. Этого нельзя достичь без оккупации.

В войнах будущего оккупация вообще не нужна. С помощью неядерных стратегических наступательных вооружений достаточно нанести тяжелое поражение важнейшим стратегическим объектам и средствам ответного удара, а также разрушить экономический потенциал противника – и его политическая система развалится.

И нам надо планомерно готовиться, поскольку никто не отменил поговорку «Хочешь мира – готовься к войне». Поэтому военные реформы, построение Вооруженных сил необходимо ориентировать на войны будущего. Для этого должны быть привлечены лучшие ученые страны, развернуты широкие дискуссии, пульсировать военная мысль и наука.

Вадим Кулинченко. Опубликовано в выпуске № 1 (914) за 11 января 2022 года


Примечание связиста: можно припомнить, что Китай разработает к 2023 году солнечные электростанции в Космосе мощностью в … ГВт с передачей энергии на поверхность Земли «по лучу» (см. сайт, октябрь 2021 года), что «не исключает» использование этой энергии для создания ЯО третьего поколения (супер-ЭМИ). Можно ожидать, что это совместный российско-китайский проект.

СПРАВКА
https://zen.yandex.ru/media/weapon/priv ... 6bb686e863
Приведёт ли использование оружия ЭМИ к концу цивилизации?
14 октября 2019 года

Эффект электромагнитного импульса (ЭМИ) при ядерном взрыве был известен ещё с первых испытаний ядерного оружия. Но при наземном, подземном и низковысотном воздушном ядерном взрыве им на практике можно было пренебречь, из-за небольшой мощности и дальности действия этого поражающего фактора ядерного взрыва. Но в конце 1950-х экспериментально открыли эффект мощного ЭМИ при ядерном взрыве в стратосфере.

Высотный термоядерный взрыв.

В 1962 году американцы проводили серию испытаний термоядерных боеприпасов на больших высотах. 9 июля 1962 года ракета «Тор» доставила боеголовку мощностью 1,44 мегатонны на высоту 400 километров над атоллом Джонстон в Тихом океане, где она и была подорвана. На такой высоте отсутствует атмосфера, а значит и ударной волны от этого взрыва не было. Однако возникли другие эффекты, связанные с ЭМИ.

Зарево над Гонолулу после взрыва.

На Гавайях на расстоянии 1500 километров от эпицентра вышли из строя сотни уличных фонарей, телевизоры, радиоприёмники и другая электроника. Взрыв повлиял и на космические аппараты: были выведено из строя три спутника, находившиеся на низких орбитах. Оказалось, что при стратосферном ядерном взрыве происходит следующее. Жесткое гамма-излучение, на которое приходится всего 0,1 % от мощности взрыва, распространяется во все стороны. Та его часть, что попадает при этом в верхние слои атмосферы, на высоте около 30 км поглощается воздухом.

Действие фотона гамма-излучения на атом воздуха.

Гамма-кванты выбивают электроны из атомов, составляющих молекулы газов, образующих воздух. За счет эффекта Комптона эти электроны разгоняются до высоких скоростей и, в свою очередь, выбивают следующие электроны. В итоге на всей засвеченной площади атмосферы за наносекунды возникает огромное количество свободных электронов, движущихся в том же направлении, что и исходное излучение. Здесь в игру вступает магнитное поле Земли.

Схема возникновения ЭМИ при высотном ядерном взрыве.

Все эти скоростные электроны начинают синхронно поворачивать в магнитном поле и за счет эффекта циклотронного резонанса излучают электромагнитный импульс. Его длительность — десяток наносекунд, а амплитуда — 20...50 кВ/м, но он излучается не из точки. Он излучается всем небом на тысячи километров вокруг эпицентра высотного взрыва.

Американские оценки зон поражения при масштабном применении ЭМИ.

Именно большая дальность, наряду с очень короткой протяженностью во времени, делает ЭМИ столь мощным оружием. Плотность этого потока энергии мало меняется на протяжении сотен километров от эпицентра. Из-за этого ЛЭП могут набирать мегавольты перенапряжения, а трансформаторы на их концах получать пробои изоляции обмоток. Если не приняты специальные меры защиты от ЭМИ, то неизбежны также пробои на терминалах проводной связи, сгорающие тракты радиолокаторов и радиостанций, сгоревшая электроника.

Одна из возможных схем многоуровневой защиты от ЭМИ.

Можно ли защититься от ЭМИ? Да, разумеется. Наиболее эффективный способ защиты — отключить электронные устройства от сети и поместить их в «клетку Фарадея» или просто закрыть экраном из любого токопроводящего материала. Именно этот способ военные применяют в современных радарах. Для сброса энергии ЭМИ применяют также специальные разрядники. Для размыкания цепей в случае ЭМИ используют стабилитроны и варисторы.

Провода большой протяжённости — главная мишень ЭМИ.

Более всего нуждается в защите от ЭМИ всё, что связано с проводниками большой длины: линии электропередач и связанные с ними трансформаторные станции, линии проводной связи. Впрочем, последние сейчас переводят на оптоволокно, на которое ЭМИ не повлияет. Насколько энергосистема разных стран защищена от ЭМИ — сложно сказать, данные об этом в открытой печати почти не публикуют. Если такой защиты не предусмотрено конструктивно, то, в случае удара по данной стране ЭМИ-оружием, следует ожидать отключения электроэнергии до полной замены вышедших из строя трансформаторов и прочих чувствительных к большим скачкам напряжения элементов электросети.

Мощный скачок напряжения может вызвать возгорание и пожар.

Бытовые электроприборы тоже могут выйти из строя, если подключены к сети в момент ЭМИ. А вот токи внутри самих этих приборов будут незначительными. Заведомо не пострадает техника в металлическом корпусе, отключенная от сети или же защищённая UPS, стабилизатором напряжения или его аналогом в блоке питания. Выйдут из строя также все незащищённые датчики, как бытовые (вроде пожарных), так и промышленные. От ЭМИ также пострадают спутники, в особенности телекоммуникационные.

Воздействие имитатором ЭМИ на телекоммуникационную плату, видна вспышка сгоревшего элемента схемы.

Что же ждёт страну, по которой нанесён полномасштабный удар ЭМИ? Нет электричества, пока не починят трансформаторные станции. Нет телевидения, мобильной и проводной телефонной связи, интернета. Радио есть частично, во всяком случае, военные радиостанции работать будут, а значит власти смогут доводить до населения наиболее важную информацию. Не работает сигнализация в магазинах (и всех прочих учреждениях, банках и т.д.), светофоры, видеокамеры наблюдения. Не работают все платёжные системы. Интернет отсутствует и восстановится не скоро — пока не заменят все маршрутизаторы и коммутаторы. При этом сами каналы (как и электрическая проводка) физически в порядке, вышли из строя лишь подключенные к ним устройства.

Через какое время после такого удара восстановится обычная цивилизованная жизнь — трудно предсказать.

СообщениеДобавлено: Вт 25 янв, 2022 23:06
Alex Rail
https://vpk.name/news/573545_v_rossii_n ... _vera.html
24.01.2022

ТАСС
В России началась сборка первого спутника с плазменным двигателем VERA

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/.
Компания "Спутникс" и лаборатория Института МИФИ начали сборку спутника, который будет использовать плазменный двигатель VERA их разработки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Sitronics Group.

"Сотрудники лаборатории плазменных двигателей института "ЛаПлаз" НИЯУ МИФИ и компании "Спутникс", входящей в Sitronics Group, начали сборку наноспутника формата CubeSat 3U (30х10х10 см - прим. ТАСС) с импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly)", - отметили в пресс-службе.

В планах группы и института создание двух таких спутников, сообщил президент Sitronics Group Николай Пожидаев. "В наших совместных планах - собрать два экспериментальных наноспутника с плазменной установкой для проведения дальнейших летных испытаний. Важной задачей двигателей является разведение спутников, запускаемых единой группой, по разным точкам орбиты с целью увеличения одновременно контролируемой площади", - пояснил он.

Как уточнили в группе, спутники смогут выполнять на орбите различные задачи, в том числе заниматься дистанционным зондированием Земли, выявлением стихийных бедствий, собирать данные о перемещении морских и воздушных судах, поддерживать интернет вещание, обеспечивать связь с удаленными автономными метеорологическими и океанографическими станциями.

В декабре в пресс-службе Sitronics Group сообщили ТАСС о старте в РФ испытаний плазменного двигателя, который сможет удерживать положение малых космических аппаратов на орбите.


https://zen.yandex.ru/media/id/5e64b489 ... a4248ee7?&
https://mojastrana.mirtesen.ru/blog/434 ... ire-sozdal

В России совершён прорыв в разработке ракетных плазменных двигателей
20 января 2022 года

Российские ученые разработали многоканальный плазменный ракетный двигатель, который является прорывом в среде электрических ракетных двигателей.

Этот ракетный двигатель, на сегодняшний момент, представляет из себя полностью инновационную разработку. Благодаря таким ракетным двигателям не только сократится общая стоимость, но станет возможно выполнять в космосе совершенно новые задачи, ранее не достижимые.

Двигатель значительно более продвинутый чем существующие на сегодня электроракетные двигатели. Основные недостатки существующих двигателей, это малая тяга и одновекторность. Есть и дополнительные побочные эффекты, такие как малый импульс, возможность не желательных вращающих моментов, обязательное наличие внешнего магнитного поля и ещё масса других проблем. Этих недостатков у плазменного двигателя нет. Но есть значительно большая мощность, а теперь и многовекторность.

Российская компания «Эдвансд Пропалшн Системс», представила опытный образец многоканального плазменного двигателя с возможностью генерации векторов тяги в нескольких направлениях. Разработка пока не имеет мировых аналогов.

Многоканальные плазменные двигатели позволят существенно снизить стоимость выведения космических аппаратов на любые орбиты.

Многовекторность нового двигателя поможет легко менять орбиту и приближаться к любым космическим объектам, например, для уборки космического "мусора" на низких орбитах.

"В многоканальных плазменных двигателях ступени генерации и ускорения плазмы полностью разделены, что делает возможным создание при помощи одного двигателя векторов тяги в любых направлениях", - рассказал один из разработчиков Андрей Шумейко.

Как объясняет он же, многоканалный ракетный двигатель даст возможность потребителям услуги не ждать своего наклонения, они смогут взять то, что им нужно, водрузить это на борт своего космолёта и улететь с орбиты.

С начала работ прошло всего 2 года. За это время компания создала и испытала лабораторный образец двигателя. Изготовлен опытный образец полётного двигателя, получен патент на разработку. И главное - совместно с МГТУ им. Баумана начата разработка уже космического аппарата для летных испытаний, которые намечены на 2023 год.

В России уже разработаны плазменные двигатели СПД-140Д. Они позволяют космическим аппаратам выполнять маневры на орбите. Их же прочат для исследований дальнего космоса. Уникальность СПД-140Д в том, что они спаренные.

Орбитальная работа будет вначале. Далее такие двигатели будут использоваться в космических системах предназначенных для полета к Луне и к другим планетам Солнечной системы.

СообщениеДобавлено: Ср 07 июн, 2023 08:49
Alex Rail
Прорывные "речевые технологии" для систем бизнес-аналитики компаний ТЭК РФ.

В 2022-2023 годах после введения западных ИТ-санкций, при разработке российских систем бизнес-аналитики для ГАЗПРОМ, московскими (пермскими) ИТ-производителями изучается потенциал совместного применения маркетинговых и «речевых технологий» (в СССР головным центром по проблематике «речевые технологии» было НПО Дальняя Связь С-Пб, БРОМ).


https://special.kommersant.ru/salutespe ... dleTopNews

Любовь. Бизнес. Роботы.

В марте 2023 года стало известно, что компания Илона Маска Neuralink, которая специализируется на разработках нейроморфных интерфейсов, ведет переговоры с крупным нейрохирургическим центром США об организации клинических испытаний своей системы на людях.

Решения в области нейроморфных интерфейсов, которые еще называют системами «Мозг-Компьютер» (BCI), — это технологии, которые позволяют мозгу и высокопроизводительному компьютеру взаимодействовать напрямую.

Фактически компьютер считывает мозговые импульсы, интерпретирует их и затем направляет команду другому цифровому устройству. Проще говоря, BCI позволяет управлять устройствами силой мысли, без помощи рук или голоса.

В будущем широкое распространение технологии, как неоднократно говорил Маск на презентациях, будет решать ряд сложных задач. Например, прямая передача данных из мозга в компьютер позволит слепым вернуть зрение, а также помочь людям, страдающим неврологическими заболеваниями.

Но потенциал применения технологии гораздо шире медицины: ее доработка позволит людям управлять внешними устройствами силой мысли, а затем, возможно, и напрямую загружать цифровые данные в мозг. В будущем это реализует возможность объединить человека и машину.

Последний тезис сейчас звучит фантастически, как выдержка из романа Филипа Дика или сюжет компьютерной игры. Такая ситуация характерна для каждой прорывной технологии, которой уже через одно или несколько десятилетий предстоит стать широко распространенной.

Например, первые решения в области речевых технологий появились еще в 1960-х годах: тогда IBM продемонстрировала Shoebox, самую передовую на тот момент систему распознавания речи. Она могла распознавать 16 слов — сейчас эти показатели не восхищают, но тогда технология стала революцией и привлекла внимание инвесторов по всему миру.

Сегодня, через 60 лет после первой презентации Shoebox, широкое коммерческое применение речевых технологий стало реальностью: сегмент растет двузначными темпами. Так, по прогнозу Just AI, объем рынка речевых технологий в России к 2025 году достигнет $561 млн (46,1 млрд руб.), а рост год к году будет составлять от 38% до 81%.

Такая динамика обусловлена тем, что речевые сервисы уже сегодня активно помогают бизнесу решать широкий круг задач: от преобразования голоса в текст и, наоборот, генерации текста в голос - до оптимизации работы контакт-центров и создания виртуальных ассистентов.



Речевые технологии как маркетинговые инструменты повышения качества управления производственными процессами и выстраивания коммуникаций с клиентами.

Речевые технологии платформы SaluteSpeech от SberDevices помогают компаниям говорить с клиентами на одном языке, определять их эмоции прямо в момент общения, быть с пользователями на связи 24/7, в самые короткие сроки создавать уникальный голос бренда, который сложно отличить от «живого» человека.

Вдобавок такие решения позволяют ускорять внутренние процессы, прогнозировать выгорание сотрудников и постоянно совершенствовать общую стратегию развития компании. И это далеко не полный список того, что может дать бизнесу SaluteSpeech (.

Речевые технологии способны не только повысить эффективность, но и следовать популярной сейчас концепции lovemark — строить узнаваемый бренд, который полюбят клиенты.

Технологии синтеза и распознавания речи, органично внедренные в бизнес-процессы компании, позволят бренду выделиться среди сотен и тысяч похожих, стать удобнее и эффективнее для клиентов, проявлять к ним эмпатию, заботу, чувствовать их настроение и заручиться доверием.