Медиаполицейский - новая профессия

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18272
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

Медиаполицейский - новая профессия

СообщениеСвязной (С) » Вс 24 июн, 2018 15:46 »

В «Атласе новых профессий», разработанном фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив, уже появилась профессия «Медиаполицейский»

МЕДИАПОЛИЦЕЙСКИЙ
Каталог профессий\Медиа и развлечения\Медиаполицейский

Профессия появится до 2020 г.
Страж порядка в медиасфере. Ищет нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично и/или с помощью специальных программ. Сейчас в России эту функцию отчасти выполняют Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета», но в будущем злоупотребление информацией и киберпреступность будут расти, так что она выделится в отдельную профессию.
http://atlas100.ru/catalog/media-i-razv ... itseyskiy/

В Красноярском крае интернет-пространство будет контролировать специальный киберпатруль
Запрещенный контент в Сети будут искать добровольцы...

Соответствующий проект на грантовый конкурс подали краевая полиция и центр реабилитации и социальной адаптации «Енисей».
В случае победы авторам проекта выделят грант на 300 000 рублей. На эти деньги организаторам необходимо будет создать команду добровольцев, которые будут искать в Сети запрещённый законом РФ контент. А именно – призывы к экстремизму, ресурсы, через которые наркодилеры распространяют запрещенные вещества, сайты, пропагандирующие опасные действия. В случае, если такой контент обнаружится, добровольцы будут передавать всю информацию в полицию, и далее с организаторами этих ресурсов уже будут работать оперативники.
https://www.krsk.kp.ru/online/news/3154263/


Киберпатруль

Название проекта: Краевой киберпатруль
Одобренная сумма: 300 000 руб.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
Запрещенная законодательством РФ информация, содержащая сцены насилия, склонение к употреблению психоактивных веществ и к совершению суицидов, продолжает распространяться в глобальной сети Интернет и в социальных сетях. Такая информация приносит вред как детям, так и взрослым. В «Атласе новых профессий», разработанном фондом «Сколково» и Агентством стратегических инициатив, уже появилась профессия «Медиаполицейский» (http://atlas100.ru/catalog/media-i-razv ... itseyskiy/), которая по некоторым прогнозам будет введена в России в 2020 году. Страж медиапространства будет выявлять и пресекать нарушения законодательства путем мониторинга медиаресурсов лично и/или с помощью специальных программ. Сейчас в России эту функцию отчасти выполняют Роскомнадзор и «Лига безопасного Интернета».

В настоящий момент выполнение функции отслеживания и передачи такой информации для блокировки предполагается возложить на отряды медиаволонтеров или кибердружинников, при активном межсекторном взаимодействии с правоохранительными органами и общественными организациями. Данный опыт уже применяется в некоторых регионах РФ, и статистика приводит положительные результаты. Интернет-безопасность — это одно из приоритетных направлений как в военной сфере, бизнесе, так и в области защиты семьи и детей, развитии гражданского общества, т.к. вредоностная информация способствует разложению морального облика человека, оказывает пагубное влияние на развитие детей и подростков.

В преддверии 1 сентября 2017 года общественная организация «Лига безопасного интернета» завершила всероссийский опрос по проблемам интернет-безопасности детей и подростков. Всего в опросе приняло участие 16543 респондента (родители детей и подростков) из всех 85 субъектов федерации. 86% родителей отмечают, что контролируют поведение детей в интернете, при этом 40% делают это постоянно. Однако техническими средствами безопасность детей в интернете обеспечивают только 22% родителей. Также участники опроса в свободной форме выделили наиболее опасную информацию для детей: побуждение к суициду, группы смерти, игры типа "Синий кит", "Тихий дом", материалы со сценами насилия, жестокости, агрессивным поведением, материалы о наркотиках и их распространении, психотропных веществах, вовлечение в секты, криминальные субкультуры и многое другое. 73% опрошенных отметили, что их дети пользуются социальными сетями. Чаще всего это ВКонтакте (57%) и Одноклассники (10%). (http://ligainternet.ru/news/news-detail.php?ID=14456).

В Госдуму внесен законопроект о введении уголовной ответственности для создателей суицидальных групп в соцсетях, Госдума приняла во втором чтении законопроект о штрафах операторам связи, сохраняющим доступ к запрещенным сайтам (http://ligainternet.ru/news/news-detail ... p?ID=14000), Президент РФ Владимир Путин подписал закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих информацию о новых потенциально опасных психоактивных веществах (спайсах) (http://ligainternet.ru/news/news-detail.php?ID=13910), Роскомнадзор: нами заблокировано 10 тысяч открытых сайтов и сообществ, пропагандирующих суицид (http://ligainternet.ru/news/news-detail.php?ID=13906).

Роскомнадзор за всё время действий законов об ограничении доступа к сайтам с запрещенной в России информацией внёс в соответствующие реестры под блокировку около 275 тыс. сайтов в основном — на основании судебных решений, за пропаганду распространения наркотиков и проведение азартных игр в режиме онлайн, сообщает пресс-служба ведомства (https://roskomsvoboda.org/30817/).

Блокировка веб-сайтов с запрещенной информацией — это опосредованная борьба с распространением и употреблением наркотиков, т.к. многие наркопотребители начинают знакомство с психоактивными веществами именно на страницах интернет-магазинов, с которыми ведет активную борьбу управление наркоконтроля. В реализации проекта предлагается задействовать некоммерческие организации, например, ряды киберволонтеров значительно усилятся при поддержке медиаволонтеров, которые хорошо зарекомендовали себя в различных социальных проектах, направленных на решение общественных проблем, объединение соседских сообществ и освещение социальных событий г. Красноярска.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18272
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 617 раз.
Поблагодарили: 644 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 07 июл, 2018 06:32 »

Росмолодежь будет осуществлять мониторинг распространения в Интернете информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью
Реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора 149-ФЗ
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1