Точка зрения связиста: сценарий структурных изменений экономики страны, со сниженными рисками, для выполнения российского цивилизационного проекта 21 века.
(материал подготовлен для представления в Администрацию Президента РФ)
АННОТАЦИЯ
Показано, что принятие на вооружение системы «Посейдон» рождает «новую мировую реальность», которая дает РФ шанс выполнить структурные изменения экономики и выйти из кризиса. Чтобы преодолеть главное препятствие на этом пути – отсутствие движущих сил и программы их действий – предложен сценарий структурных изменений экономики РФ, который включает полный состав шагов, механизм генерации новых движущих сил, механизмы управления рисками, и выполняется в границах легитимных действий. Для уменьшения рисков, как первый этап этого сценария, предложено запустить проект создания российской ИТ-индустрии (цифровой экономики), на рыночных принципах, в СЭЗ и, после успешной рыночной деятельности, последовательно расширить «зону охвата» до региона и далее страны. Для дальнейшего уменьшения рисков, предложено реализовывать сценарий в рамках «Цивилизационного проекта 21 века от России».
ПЛАН
1. Либеральная идеология, заложенная в Конституцию РФ от 1993 года, и знаковые артефакты её «работы» в 1993-2019 годах.
2. Выводы из послания Президента РФ от 20.02.19. и актуальность выполнения структурных изменений экономики РФ.
3. Востребованность российским Обществом реформ.
4. Методология определения состава структурных изменений экономики РФ.
5. Типовой сценарий структурных изменений экономики РФ, в границах легитимных действий, и уменьшение его рисков.
6. Сценарий структурных изменений экономики РФ, со сниженными рисками, на основе СЭЗ «ИТ-индустрия» и типового сценария.
7. Выводы.
1. Либеральная идеология, заложенная в Конституцию РФ от 1993 года, и артефакты её «работы» в 1993-2019 годах.
История вопроса
После расстрела из танков Белого Дома 4 октября 1993 года и резкой поляризации политических сил…, при разработке Конституции РФ, стоял вопрос о создании среды-механизмов ускоренного вписывании России в пул стран, «принявших к исполнению» еще 200 лет назад, англо-саксонскую цивилизационную модель, на правах «побежденного» члена, с функциями сырьевого придатка: нефть, газ, металлы, экспорт профессионалов разных областей знаний (по мнению экспертов, Россия 1993 -2008 годов воспринималась Западом как их колония с Правительством, назначаемым Метрополией).
Для блокирования процессов реваншизма, после поражения России в холодной войне, был выработан, силами американских экспертов, текст ельцинской Конституция РФ 1993 года, строго на базе либеральной идеологии англо-саксонской цивилизации, которая ставила интересы гражданина выше интересов государства (см. https://mediamera.ru/post/25650 ).Также в Конституции были зафиксированы принципы построения российской финансовой системы, которая стала управляться «извне», что позволяло Западу «дирижировать» темпами экономического, технологического и промышленного развития России.
Таким образом, была обеспечена легитимность процесса (Конституция - Основной Закон Государства) ускоренного «низвержения» второй мировой державы - СССР в сырьевой придаток Запада и дальнейшего её «стирания» с политической карты мира. Такое целеполагание жизнедеятельности России в 1993-2010 годах, заданное англо-саксонской цивилизацией и закрепленное «скрытно» в тексте Конституции РФ от 1993 года, включало два этапа:
• этап 1 (1993-2005 годы). «Опущение» СССР до роли третьесортной страны с функциями сырьевого придатка (нефть, газ, металлы), с разрушением образовательного, научного, технологического и промышленного потенциала и с блокированием всех процессов национального развития;
• этап 2. (2005-2010 годы). Расчленение, через механизмы оранжевых революций, уже России, на 6-8 малых стран и лишение их ракетно-ядерного оружия (аннуляция русской цивилизации в масштабах мира).
Именно для достижения этих целей была выбрана, по рекомендации экспертов США, западная либеральная идеология с приоритетом прав граждан над интересами государства, в качестве новой российской государственной идеологии. Далее, с её использованием, был разработан текст Конституции РФ от 1993 года (по мнению экспертов, Конституция РФ от 1993 года противоречит сама себе: с одной стороны - запрещая государственную идеологию, а с другой - прописывает либеральную идеологию в качестве обязательной, ( см. https://mediamera.ru/post/25650).
Артефакты «работы» Конституции РФ в 1993 -2019 годах.
Можно «предположить», что первыми результатами «работы» этой Конституции РФ, «при консультациях с США», были:
• Формирование колониального Правительства РФ: на протяжении последних 26 лет, более 100 000 российских ключевых гос. чиновников ежемесячно получают американские «гранты» (в долларах);
• Порождение олигархов «первой волны», взявших под свой контроль центры эмиссии наличных и безналичных денег в РФ (ЦБ РФ и коммерческие банки) и, через этот механизм контроля финансовых потоков, – контроль основных процессов обеспечения повседневной жизни населения городов и регионов (и страны): наличные и безналичные деньги; продукты питания; ЖКХ (электро-газо-тепло-водо-снабжение); функционирование региональных инфраструктурных энергосетей, авто и ж/д дорог, транспорта, систем связи, СМИ.
Таким образом в РФ, установилась диктатура олигархата через «тотальный контроль» основных процессов обеспечения повседневной жизнедеятельности россиян в городах и регионах и, на этом базисе, «диктата своей воли» Правительству РФ, ГД РФ и СФ РФ. В частности, «проведение» пенсионной реформы 2018 года «может быть» объяснено «неспособностью» Правительства РФ изменить несправедливое распределение доходов от продажи национальных природных ресурсов (сегодня 70% доходов от продажи нефти и газа забирают 200 олигархов и 30% получают остальные 140 млн. россиян), и поэтому, в условиях приоритетной реализации военной программы, внешних санкций и «недостатка денег» в бюджете, «было решено» пополнить бюджет страны за счет увеличения пенсионного возраста россиян-наемных работников.
Эта диктатура олигархата организовала:
а) захват всенародной собственности СССР, созданной талантом и трудом десятков поколений русских и советских людей, через ваучерную приватизацию и залоговые аукционы в 90-х года ХХ века;
б) разграбление национальных природных ресурсов России в ущерб благосостоянию 140 млн. россиян (в конце ХХ века около 90% доходов от продажи нефти и газа уходило за пределы РФ, сегодня 70% доходов забирают 200 олигархов и 30 % - остается 140 млн. россиян);
в) принятие системообразующих законов, гарантирующих, взамен диктатуры КПСС в СССР, диктатуру олигархата в новой России (которые, в свою очередь, управляются из США, ВБ, ТНБ и ТНК) и создание пула гос. институтов для поддержания своей Власти;
г) формирование с 1994-1996 годов: «внешней» системы отбора-продвижения кадров на ключевые позиции гос. системы управления, через обязательное согласование кандидатур назначенцев с «вашингтонским обкомом» и создание «института смотрящих» за лояльностью первых лиц (А. Чубайс, В. Сурков, https://www.youtube.com/watch?v=Lwm708PtlAY );
д) принятие пакета федеральных законов, формирующих институциональную среду, надежно блокирующую развитие всех стратегических отраслей российской промышленности и разрушение предприятий ВПК, созданных в СССР (например, см. на сайте трансформацию Положения о Минкомсвязи РФ в 90-х годах ХХ века).
Далее, можно счесть возможным, что Президент РФ, чтобы противостоять вышеприведенным разрушительным для страны процессам, в 2006 и 2009 годах предпринял следующие инициативы:
а) вывод «на российские просторы» новой, альтернативной олигархату, движущей силы – креативных членов правящей партии Единая Россия, для противодействия «тотальному контролю» олигархата; вооружение этой движущей силы, в дополнение к легитимной либеральной идеологии, «не публичной» внутрипартийной квази - идеологией (с 2006 года - идеология «суверенной демократии» автор В. Сурков, с 2009 года - идеология «российского консерватизма»), для создания конкурентных преимуществ для членов Единой России, через использование ими легитимных и квази-легитимных схем построения и ведения своего бизнеса;
б) организация апробации таких квази-легитимных бизнес-схем членами партии Единая Россия в южных (СКФО и Дагестан) и других регионах России.
В 2019 году приходится констатировать, что вышеприведенные инициативы 2006 и 2009 годов, апробированные более, чем десятилетним массовым опытом использования членами Единой России в регионах РФ (при 100% административном ресурсе на региональном и федеральном уровнях), практически, не дают результатов: дети «символы» таких квази-идеологий и квази-легитимных бизнес-схем: Дело братьев Магомедовых, Дело клана Арашуковых, Дело мэра Махачкалы, Дело полковника-миллиардера Захарченко…
Кроме того, в сегодняшней России:
1. «Воцарился» десятилетний экономический кризис 2009 -2019 годов, который с 2014 года усугубился санкциями Запада (сегодня, санкции снижают темпы роста ВВП РФ более чем на 5%, не считая «косвенного ущерба», https://inosmi.ru/politic/20180806/242917148.html ): средние темпы роста ВВП РФ в этот период около 1,5% в год - самые низкие в мире и в два раза ниже, чем в Белоруссии, Казахстане, Армении (для сравнения, ВВП Китая растет на 6 -13% в год и, начиная с 1991 года, экономика Китая выросла в 30 раз, а экономика России за это же время выросла в 2,3 раза).
2. До настоящего времени «не разблокирована» разработка и введение в действие пула федеральных и отраслевых законов для создания среды-механизмов-инструментов, которые инициируют и поддерживают процессы эффективного бизнес-взаимодействия институтов РАН, высшей школы, отраслевой науки, производства и рынка – институциональной среды инновационного и технологического развития России (по мнению экспертов, сегодняшнее состояние этого вопроса соответствует уровню конца прошлого века).
3. «Наблюдается» имитация ряда национальных проектов инновационного и высокотехнологического развития, например: проект ШПД с ВОЛС длиной 200 000 км не имеющий аналогов в мире; Программа* Цифровой Экономики от 28 июля 2017 г. не имеющая целеполагания и принципов выполнения проектов (см. сайт); переименование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития без делегирования ему функций развития.
*Примечание:
1) По мнению экспертов, главная и непубличная цель таковой Программы цифровой экономики РФ – это создание, под управлением англо-саксонской элиты (ВБ), среды- механизмов-инструментов «для плавного и незаметного» перевода всех россиян, от настоящего состояния квази-свободной мыслящей личности к состоянию «объекта управления», посредством различных технологий социальной инженерии, ИТ, БИО, ПСИ, гормональных и других технологий. Курирует эту Программу Помощник и спец. представитель Президента РФ по «цифровому и технологическому развитию», директор направления «Молодые профессионалы» Агентства Стратегических Инициатив (Г.Греф, И.Шувалов) Песков Дмитрий Николаевич, который, по образованию, политолог, работавший с 2006 года в МГИМО (не имеет инженерного образования и не работал в ИТ-компаниях).
2) По мнению экспертов (например, О.Четверикова, МГИМО), идеология, заложенная в проект «Цифровая школа», в отличие от идеологии советского периода, когда цели воспитания-образования определялись интересами технологического развития СССР и как полноценное развитие личности (интеллектуальное, нравственное и духовное), в сегодняшней России - под целями образования понимается подготовка, наемных работников для существующей российской либеральной экономики и создание, с минимальными затратами, надежно управляемого «извне» объекта в виде «виртуального человека».
Для этого уже сегодня сознательно создается человек с атрофированным мозгом (об этом не говорят ни подросткам, ни родителям): если до 7-10 лет у ребенка не начинают работать различные области мозга, то последствия необратимы. Биологи, специализирующиеся на работе мозга, раньше социологов стали обращать внимание на явление «цифрового слабоумия» (эффект Маугли). Это наблюдалось, когда образование ребенка происходит при компьютеризации, вследствие чего, некоторые области его мозга не развиваются: в момент живого общения люди анализируют одновременно до семи параметров: интонацию, жесты, мимику и многое другое, и за каждый параметр отвечает определенный участок мозга. Если же дети с раннего возраста привыкают общаться «пальцем», через экран смартфона, то активно развивается только одна область мозга, а остальные начинают деградировать.
4. Ключевые российские движущие силы (олигархат, креативные члены правящей партии Единая Россия и построенные на их основе гос. система управления и гос. компании), реализующие свою власть через диктатуру (пример, принятие пенсионной реформы 2018 года), несмотря на Указы Президента РФ от мая 2012 и 2019 годов, не в состоянии (или не заинтересованы) изменить институциональную и экономическую ситуацию в стране и не имеют доказательной Программы выхода страны из экономического (системного) кризиса: 14 национальных проектов в 2019-2024 годах, эти движущие силы, предлагают выполнять, как и в прошлые 10 лет, на затратных принципах, без изменения институциональной среды их выполнения, созданной 26 лет назад.
2. Выводы из послания Президента РФ от 20.02.19. и актуальность выполнения структурных изменений экономики РФ.
Из Послания Президента РФ от 20 февраля 2019 года вытекают следующие знаковые выводы:
• Во внешней политике: уже в 2019 году будут установлены на боевое дежурство, как минимум, АПЛ с «Посейдонами», несущими ядерный заряд, от которых, в принципе, отсутствуют системы защиты, и которые способны вызвать «R-цунами» с высотой волны до 100 метров на побережье США («оружие Ссудного дня»). Наличие только таких систем, уже в 2019 году, сформирует «новую мировую реальность». А на подходе крылатые ракеты Буревестник с ядерными двигателями, Авангарды, Кинжалы и т.д.
• Во внутренней политике: надежды на основную движущую силу современной России – креативных членов правящей партию «Единая Россия», вооруженных с 1993 года либеральной идеологией и с 2006 года «квази-идеологиями» суверенной демократии и российского консерватизма - себя исчерпали: В. Путин ни разу не упомянул в послании эту партию, а из самого послания следует, что страна, последние годы, находится в экономическом кризисе (государством инициируется, прежде всего, «репродуцирование граждан», а не создание среды-механизмов-инструментов самореализации граждан в профессии и бизнесе во благо экономического процветания Родины), который перерастает в институциональный кризис – требуются структурные изменения экономики, а движущие силы для таких преобразований «не просматриваются». Отсутствует также «экипировка» таких движущих сил целеполаганием (цели-задачи-принципы их решения), идеологией, программой структурных изменений (например, см. «тематику» ежедневных «десятичасовых» полит-шоу на основных федеральных ТВ-каналах за последние годы).
Вышеприведенное позволяет, после установки на боевое дежурство российских оружейных систем «Ссудного дня», в условиях «новой мировой реальности», высвободить ресурсы и сконцентрировать силы-средства на масштабных структурных изменениях экономики РФ, на базе системного подхода, в границах легитимных действий. Темпы формирования такой «новой мировой реальности» можно увидеть из заявления госсекретаря Майкла Помпео, спустя 2 дня после послания В. Путина от 20.02.19., о намерении Вашингтона сменить власть, не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе. И из заявления начальника штаба ВВС США генерала Дэвида Голдфайна от 23.02.19. (спустя 3 дня) о том, что: «Вашингтон готов потратить 135 млрд. долл. на разработку новой стратегии боевых действий против России и Китая, которую готовит Пентагон.
«Новая мировая реальность» – это период времени, когда «перестает работать» Закон: «демократическая страна с сильной экономикой - всегда победит демократическую страну со слабой экономикой» и у России появляются, на пяти-десяти летний период, дополнительные: запас государственной прочности и политический потенциал влияния в мире.
Дополнительный запас государственной прочности, созданный Президентом РФ в 2008-2019 годах, без промедления, необходимо «трансформировать» в структурные изменения экономики РФ (сегодня вся система гос. управления выстроена «вокруг» В. Путина и это увеличивает риски уязвимости страны). Как известно, такие изменения уменьшат государственную устойчивость, но за счет создания «специальных механизмов-инструментов» их возможно удержать в допустимых пределах - тоталитарное государство всегда устойчивее демократического государства с одинаковой экономикой. Прогнозируемое увеличение темпов роста ВВП – 7% и более.
Дополнительный политический потенциал влияния РФ в мире, также созданный Президентом РФ, необходимо «трансформировать» в уменьшение величины «косвенного ущерба» от санкций Запада, выражающегося в сдерживании темпов технологического и инновационного развития через закрытие доступа России к международным высоким технологиям и международным финансовым рынкам. Прогнозируемое увеличение темпов роста ВВП – 10% и более.
Важно отметить, что сегодня, в условиях перехода к «новой мировой реальности», переход от идеологии российского консерватизма к идеологии реформизма - является логическим следствием установки на боевое дежурство российских оружейных систем «Ссудного дня». И, соответственно, промедление, на 1-2 года, разработки доказательной программы структурных преобразований российской экономики и запуска адекватных национальных проектов технологического, промышленного и экономического развития - может быть расценено странами мира, как «очередной спектакль» олигархата.
В выше обозначенных условиях, в сегодняшней точке бифуркации мирового исторического процесса, «утеря момента», может «сделать несбыточным» запуск российского цивилизационного проекта 21 века, например, для группы стран: Россия, Белоруссия, Германия, Финляндия, Иран, Япония, (см. Цивилизационный проект 21 века от РФ и его ИТ-компонента. ) и, соответственно, сохранение российского государства, как цивилизации, даже после установки на боевое дежурство оружейных систем «Ссудного дня»…
3. Востребованность российским Обществом реформ.
Общество желает приоритета интересов государства над личными интересами.
Как показывает исторический опыт, идеология, по которой живёт Общество, всегда находит своё отражение в законах, включая и главный закон государства – Конституцию. Например, в Конституции СССР была прописана коммунистическая идеология, в Конституции РФ – либеральная идеология. При этом, «между строк», просматриваются властные инструменты главных движущих сил: Конституция СССР – диктатура КПСС, Конституция РФ –диктатура олигархата.
Для иллюстрации, можно оценить последствия изменения редакции только одной статьи №2 Конституции РФ – «приоритет интересов государства над правами и свободами гражданина» (сегодня – права и свободы граждан являются высшей ценностью). Если такая поправка будет внесена в Конституцию РФ, то следствием могут быть:
1) «модификации» Закона о недрах (сегодня 70% доходов получают 200 олигархов и 30% остальные 140 млн. россиян) в сторону более социально справедливого распределения,
2) «модификация» Закона о системе сбора налогов (введение прогрессивной шкалы налогов на зарплату (доходы) и имущество граждан – налог на роскошь),
и, как говорят эксперты, норма накопления может подняться до 45% ВВП РФ, и появятся деньги на инновационное и технологическое развитие страны и поднятие размеров пенсий (см. Соответствует ли система сбора налогов проектам развития РФ? ).
В последние годы по данным «Левада-Центр»: 24% опрошенных считают, что можно смириться с ущемлением прав граждан в пользу государственных интересов и 10% опрошенных признались, что готовы поставить интересы страны выше прав отдельного гражданина; 47% опрошенных верят, что, несмотря на интересы государства, каждый человек может бороться за свои права; 13% всецело уверены, что права человека важнее интересов страны (соотношение: за приоритет государственных интересов в РФ - 81%, против - 13%), https://www.lawmix.ru/society/6372 .
Общество желает воссоздания в России архетипического образа Сталина.
По данным опросных агентств, если в 90-х прошлого века архетипический* образ Сталина был востребован 35% россиян, то в 2018 году – 90% россиян. При этом, образ Сталина ассоциируется с введением жесткой ответственности гос. чиновников за исполнение своих обязанностей перед Обществом, вплоть до смертной казни. И с возвращением в страну социальной справедливости, через преобладание интересов государства и 140 млн. россиян, над интересами 200 российских олигархов.
* Примечание: Архетипом называется общий образ, заложенный в коллективном бессознательном. Он проявляется в сновидениях каждого человека и может быть образом: матери, старого мудреца, воина-защитника, справедливого царя.
Вместе с выше обозначенным, важно отметить, что, по мнению экспертов:
• действующая Конституция РФ, не только блокирует национальное развитие, но и не позволяет «просто выжить» стране, в точке бифуркации мирового исторического процесса 2014-2022 годов, и представляет реальную опасность для будущего народа и страны, и несёт в себе скрытые угрозы экономического геноцида и расчленения РФ,
• действующая Конституция РФ допускает легитимный механизм её изменения: в статье №13 «прописано», что идеология в стране не запрещена, так как признается идеологическое многообразие. Это позволяет «инициативной группе» ГД РФ и СФ РФ сформулировать целеполагание российского государства на 6-12 лет, локальные цели и стратегические задачи для их достижения, движущие силы решения этих задач и методы их гос. поддержки и, на этой базе, «модифицировать» текст Конституции РФ и вынести его на референдум РФ.
4. Методология определения состава структурных изменений экономики РФ
Ключевой вопрос российских общенациональных программ развития – это доказательное определение движущих сил для решения намеченных стратегических задач, на выбранных принципах, и создание механизма инициирования этих движущих сил.
Главная движущая сила России 21 века - Партия Единая Россия (образована в 2001 году), вооруженная с 2006 года идеологией «суверенной демократии», вооруженная 100% поддержкой административного ресурса на региональном и федеральном уровнях, имеющая конкурентные преимущества в бизнесе за счет «оснащения» квази-легитимными схемами ведения своего бизнеса, при лояльности надзорных Органов, - за 13 летний период «активной работы», не только не выполнила Указов двух Президентов РФ от 2009 и 2012 года по запуску процессов инновационного развития, не только не стала доминирующей движущей силой экономического и технологического развития России, но и ввергла страну в многолетний экономический кризис (было бы поучительно подсчитать упущенную выгоду и экономический ущерб для бюджета страны от невыполненных национальных и отраслевых программ и проектов развития за 13 лет, авторами которых были сами же члены Партии ЕР).
Самостоятельный анализ показал, что главными причинами таких неудач Партии ЕР, при «тотальной» государственной поддержке, могли быть:
• отсутствие системного подхода, адекватного решаемой задаче,
• «несовершенство» системы отбора и продвижения кадров Партии ЕР, по партийной принадлежности, не обремененной советской системой выдвижения профессиональных кадров - за 13 лет она выродилась в «механизм» кумовства-взяточничества-родственных связей.
Кроме того, принятая более 6 лет назад, партийная идеология «патриотизма», как любовь к Родине, не позволяет выяснить целеполагание жизнедеятельности России и, соответственно, определить:
• в каком направлении должна идти страна,
• какой станет и какое место займет страна в мировом сообществе - через 10-20-50 лет;
• каковы стратегические задачи для достижения обозначенных целей, их принципы решения;
• какими должны быть движущие силы для решения обозначенных стратегических задач на обозначенных принципах, и их сегодняшний уровень развития в РФ;
• какими должны быть законодательные-экономические-пропагандистские инструменты, чтобы сделать эту движущую силу доминирующей в Обществе;
• какими должны быть административная, прокурорская и судебная системы, чтобы удерживать обозначенные преобразования страны в выбранном русле и т.д.
(по обозначенной процедуре может быть определена «способность к действию» любой новой национальной идеи)
Вышеприведенное указывает, что задача разработки структурных изменений экономики РФ должна решаться «с чистого листа». В обобщенном виде, целеполагание государства – это обеспечение суверенитета страны и создание условий в социуме для стабильной и радостной работы граждан.
В «благополучном» государстве, например, Швейцарии, для этого сегодня надо:
• выявить и организовать новые движущие силы (см. референдум страны от июня 2016 года «о предоставлении гражданам пособия в размере 2250 евро/месяц, которое они смогут получать, независимо от того работают или нет, https://www.newsru.com/world/31jan2016/swiss1.html ),
• разработать методологию познания материальных и духовных процессов окружающего мира, включая ноосферу и человека,
• определить цели и задачи создания, принципы построения и функционирования ноосферы Земли во взаимосвязи с человеком,
• разработать истинную историю человечества (не менее 200-400 лет) и истинную историю формирования и развития духовных ценностей человека,
• разработать методы и способы перестройки сознания людей в направлении высокодуховной созидающей личности.
В «неблагополучном» российском государстве, целеполаганием может быть: обеспечение суверенитета и возрождения страны, и создание условий для экономического процветания на базе «предложения» мировому рынку продуктов прорывных и инновационных технологий.
Сегодня, для такого целеполагания государства Россия, надо обеспечить достижение следующих «локальных» целей:
• установка на боевое дежурство оружейных систем «Ссудного дня» и генерация, в масштабах мира, «новой мировой реальности»,
• замена либерального механизма хозяйствования на «другой», сочетающий преимущества рыночной и раздаточной экономики и нивелирующий их недостатки (интегральная экономическая формация, см. сайт),
• усиление народа страны, через адекватные системы воспитания, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения,
• создание институциональной среды для «излечивания экономики», например, через реальную борьбу с коррупцией и инициирование бизнес-взаимодействия пула предприятий, от институтов РАН и отраслевых институтов, до производителей и потребителей высокотехнологичной продукции - субъектов рынка,
• создание социума развития на принципах социальной справедливости по критерию созидательной активности и, на его базе, «аккумулирование» новых движущих сил развития страны,
• создание современных высокотехнологичных отраслей промышленности и обеспечение конкурентоспособности их продуктов на мировых рынках,
• создание новых прорывных технологий и обеспечение конкурентоспособности их продуктов на мировых рынках.
Эти «локальные» цели могут быть достигнуты через решение следующих стратегические задач, на рыночных принципах:
• воссоздание российской ИТ-индустрии, в СЭЗ с созданием локальной институциональной среды, обеспечивающей привлекательность международных инвестиций,
• выполнение Программы цифровая экономика, на основе отечественных ИТ-продуктов, на рыночных принципах,
• проведение в отраслях промышленности РФ «Индустриализации 2.0» с преимущественным использованием отечественных ИТ-продуктов,
• разработка технологии «E-Cat»*, серийный выпуск генераторов свободной энергии (объем мирового рынка, только для создания альтернативной энергосистемы, около 160 трлн. долларов – это два мировых ВВП),
• разработка технологии трансмутации элементов*, организация производственных процессов по получению новых материалов с уникальными свойствами (объем мирового рынка - более 80 трлн. долларов).
Для решения этих стратегических задач, на рыночных принципах, надо создать институциональную среду, способную сгенерировать-организовать адекватные двигательные силы, и обеспечить им необходимую гос. поддержку.
*Примечание:
А.А. Корнилова, физик-ядерщик МГУ: «Сегодня началась невиданная до сих пор революция: управляемые ядерные реакции при низких энергиях (E-Cat) и соответствующие прорывные технологии во всех областях уже начинают пробивать себе дорогу. Россия может возглавить эту революцию, еще можно использовать исторический шанс.
Если технология биологической трансмутации элементов - фундамент научно-технического лидерства России в 21 веке – не будет востребована в России и, вслед за многими другими уплывет за границу, это будет настоящим государственным преступлением и подлинной национальной трагедией», https://regnum.ru/news/2190442.html, https://regnum.ru/news/innovatio/2425479.html , https://ecat.com .
5. Типовой сценарий структурных изменений экономики РФ, в границах легитимных действий, и уменьшение его рисков.
В разделе 4, на системном уровне, были определены состав и взаимосвязь значимых структурных изменений экономики РФ.
Теперь, на основе методологии, изложенной в ДОТУ (КОБ), и исследований, выполненных в разделах 1 и 2, разработаем типовой сценарий выполнения структурных изменений экономики РФ:
1. формулирование системы ценностей и целеполагания жизнедеятельности страны, организация публичного дискурса на главных ТВ – каналах, декларирование их в СМИ, утверждение на референдуме РФ (сегодня целеполагание не определено);
2. определение стратегических задач, принципов и движущих сил для их решения, например, в формате национальных проектов, реализуемых в СЭЗ (ТОР);
3. выработка идеологии, адекватной решению поставленных стратегических задач страны на основе выбранных движущих сил и принципов их решения;
4. фиксирование целеполагания жизнедеятельности страны, основных движущих сил и идеологии, обеспечивающей их доминирование в Обществе, в тексте проекте грядущей Конституции РФ,
5. организация публичного дискурса на федеральных ТВ-каналах текста грядущей Конституции авторитетными российскими учеными и деятелями культуры, с разъяснением её системы ценностей, целеполагания, движущих сил, как на системном уровне, так и с приведением примеров, доступных для понимания широкой аудиторией; привлечение к таким обсуждениям большинства членов ГД РФ и СФ РФ (те избранники, которые не разделяют нового целеполагания жизнедеятельности страны, могут быть отозваны их избирателями через «институт наказа избирателей»),
6. поручение граждан РФ через «институт наказа избирателей», своим избранникам, за которых они голосовали на выборах (ФЗ №20 от 22.02.2014 и ФЗ №229 от 02.12.2012) и которые сегодня работают в ГД РФ и СФ РФ – «модифицировать» текст Конституции РФ от 1993 года, в соответствие с принятыми на референдуме: системой ценностей, целеполаганием жизнедеятельности и движущими силами страны,
7. разработка, силами членов ГД РФ и членов СФ РФ, текста грядущей Конституции РФ, организация публичного дискурса на федеральных ТВ-каналах, внесение дополнений и устранение замечаний, принятие Конституции на референдуме РФ,
8. Трансформация системообразующих федеральных законов (например, ФЗ «О Центральном банке РФ», ФЗ «О налогах и сборах РФ», ФЗ «О Правительстве Российской Федерации», ФЗ «О судебной системе РФ», ФЗ «О прокуратуре РФ», ФЗ «О среднем (высшем) образовании» и т.д.). Разработка новых законов, например, ФЗ «О государственной системе долгосрочного (стратегического) планирования РФ» и т.д.
9. Трансформация, в соответствие с новыми системообразующими федеральными законами, федеральных и отраслевых законов, нормативных Актов и Положений «О министерствах» РФ и т.п.
10. Трансформация текстов учредительных договоров и уставов ряда гос. компаний (корпораций) и коммерческих организаций РФ в соответствие с новыми законами и актами,
11. Модификация, при необходимости, в ряде компаний и организаций, текста трудовых договоров с отдельными наемными работниками.
Важно отметить, что для проведения масштабных структурных изменений экономики РФ, все 11 иерархических уровней этого сценария должны быть жестко взаимосвязаны и требуют последовательного выполнения, например,
• невозможно менять текст конституции без определения (изменения) целеполагания жизнедеятельности государства;
• невозможно менять институциональную среду без поддержки электората, обеспечиваемой активностью пропаганды и публичной дискуссии в СМИ и на федеральных ТВ-каналах,
• невозможно менять институциональную среду страны без изменения текста её Конституции;
• невозможно менять хозяйственные механизмы отдельных компаний без изменения институциональной среды отрасли (или области коммерческой деятельности) и соответствующего изменения Положения о министерствах (или учредительных документов коммерческих структур);
• невозможно высвободить пассионарную и созидательную энергию наемных работников без изменения текстов трудовых договоров. А эти изменения текстов трудовых договоров с работниками, как правило, могут следовать из изменений текстов учредительных договоров и уставов компаний и организаций.
Уменьшение рисков сценария
В условиях отсутствия российского и мирового опыта, реализация выше приведенного типового сценария масштабных структурных изменений экономики страны, имеет высокие риски. Для их уменьшения, легитимной Власти, целесообразно:
• используя российский «политический потенциал» грядущих «новых мировых реалий», взять под контроль главные российские центры эмиссии денег (вывод финансовой системы РФ из режима внешнего управления),
• используя ранее выполненные оперативные разработки …, и методы убеждения-понуждения …вплоть до введения режима ЧП в регионах (Росгвардия), - взять под контроль базовые процессы обеспечения повседневной жизнедеятельности населения городов и регионов РФ на переходной период (вывод систем повседневного обеспечения жизни россиян из - под диктата олигархов),
• используя контроль над федеральными СМИ и ТВ-каналами, организовать упреждающий цикл тематических передач, разъясняющих причины-цели-способы выполнения «грядущих» структурных изменений экономики РФ, как на системном уровне, так и на конкретных примерах, доступным и простым языком, понятным электорату - обеспечение «деятельной» поддержки электората через инициирование-высвобождение-организацию пассионарной энергии россиян.
Одновременно, уместно:
• разработать механизмы управления рисками, при сохранении достаточного запаса государственной прочности. Такие механизмы могут иметь разных адресатов и включать точечные действия, которые легитимная Власть имеет полномочия применять самостоятельно. В частности, это может быть: а) организация референдума по изменению редакции отдельных статей Конституции РФ (например, статьи №2 в редакции «О приоритете интересов государства над интересами личности); б) изменение, в соответствие с мировой практикой, редакции Закона о коррупционных преступлениях, в части конфискации имущества; в) принятие нового пакета законов по увеличению налоговой нагрузки и тарифов ЖКХ для россиян и т.п.
• апробировать «пакеты» таких структурных изменений в масштабах СЭЗ (ТОР) в ключевых регионах РФ, и только затем переносить положительный опыт на регионы и далее на страну.
6. Сценарий структурных изменений экономики РФ, со сниженными рисками, на основе СЭЗ «ИТ-индустрия» и типового сценария.
Именно, чтобы исключить большинство рисков, обозначенных в разделе 5, в статье «О принципах экосистемы развития цифровой экономики РФ на рыночных основах» (см. Принципы экосистемы развития цифровой экономики РФ ), как первый этап структурных изменений экономики РФ, было предложено создание локальной институциональной среды в масштабах одной СЭЗ «ИТ-индустрии» в С-Пб, которая обеспечила бы инвестиционную привлекательность не ниже среднемировой.
Важно отметить, что рыночные принципы выполнения стратегических национальных проектов в таких СЭЗ могли бы явиться «генераторами» новой движущей силы и новой институциональной среды для структурных преобразований экономики РФ и выхода из экономического кризиса. При научно обоснованной системе отбора-продвижения кадров на ТОРовые позиции, запуск десяти таких СЭЗ позволит, через 3-5 лет, создать более 7 000 квалифицированных носителей «новой институциональной среды развития», ставящих интересы государства выше личных и преданных делу, которым занимаются.
С другой стороны, успешный опыт рыночной хозяйственной деятельности таких СЭЗ, включая:
• создание объективной системы «отбора-продвижения» профессиональных кадров на ТОРовые позиции (МРТ-метод определения активности участков мозга, разработанный в 2018 году Гарвардским университетом, дополненный оригинальной методикой узко профессионального тестирования),
• создание международной ИТ-сети с защитой информации и гарантированной идентификацией пользователей (см. сайт) для оперативного обмена знаниями-навыками-опытом со специалистами стран БРИКС, ШОС,
• внедрение в производственные ИТ-процессы мировых стандартов менеджмента-маркетинга (ISO, CMMI, PMI),
• создание «административных шлюзов» для бизнес-взаимодействия предприятий, расположенных в новой институциональной среде (СЭЗ «ИТ-Индустрия») и предприятий и организаций, расположенных на остальной территории России (старая институциональная среда),
• создание механизмов привлечения и отбора профессиональных кадров к работе в СЭЗ, на региональном и федеральном уровнях,
• ведение устойчивой и эффективной коммерческой деятельности на российском и мировых конкурентных рынках,
целесообразно «аккуратно» переносить на масштабы региона.
Выполнение подобных высокотехнологичных проектов, на рыночных принципах, в нескольких СЭЗ (СП-б, Москва, Краснодар, Севастополь, Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Владивосток), позволит:
• заложить мощный экономический фундамент России 21 века на многие десятки лет вперед,
• обеспечить технологический суверенитет и безопасность страны,
• создать российскую ИТ-индустрию и на этой базе: а) обеспечить «реальную» информационную безопасность РФ при атаках ТР и кибервойск Запада; б) выполнить «Индустриализацию 2.0» и, на этой базе, форсированное развитие большинства современных отраслей промышленности страны,
• минимизировать риски выполнения структурных преобразований экономики в масштабах регионов и страны,
• обеспечить нерезкость и управляемость процесса структурных преобразований экономики в масштабах региона и страны,
• создать уникальную среду форсированного инновационного развития на принципах социальной справедливости по критерию созидательной активности граждан.
После успешной рыночной хозяйственной деятельности в 4 и более СЭЗ, после публичного дискурса на федеральных ТВ-каналах, нельзя исключать запуска типового Сценария №1, в целях своевременной модификации текста Конституции РФ и запуска процессов общегосударственных изменений институциональной среды и структурных изменений экономики РФ.
Примечание: представленные два сценария разработаны на основе информации из публичных источников и требует доработки для использования в статусной «Программе структурных преобразований экономики России в 2019-2024 годах».
7. Выводы.
1. Показано, что принятие на вооружение системы «Посейдон» рождает «новую мировую реальность», которая дает РФ шанс выполнить структурные изменения экономики и выйти из кризиса.
2. Показана востребованность российским Обществом замены существующей идеологии российского консерватизма на реформизм.
3. Определены главные барьеры на пути запуска структурных изменений экономики РФ.
4. Для преодоления этих барьеров предложен «типовой» сценарий №1 структурных изменений экономики РФ, который включает полный состав шагов и механизмы управления рисками, и выполняется в границах легитимных действий.
5. Для знакового снижения рисков такого сценария, как первый этап, предложено в СЭЗ запустить проект создания российской ИТ-индустрии (цифровой экономики) на рыночных принципах, который целесообразно выполнять в рамках «Российского цивилизационного проекта 21 века». После успешной рыночной хозяйственной деятельности в четырех и более таких СЭЗ, после публичного дискурса на федеральных ТВ-каналах, возможен запуск типового Сценария №1, в целях своевременной модификации текста Конституции РФ и запуска процессов общегосударственных изменений институциональной среды и структурных изменений экономики РФ.
6. Результаты, полученные в работе, могут быть использованы в «Программе структурных изменений экономики РФ в 2019 – 2024 годах» в соответствие с Указаниями Президента РФ в его Послании от 20.02.2019.
Представленный материал подготовлен профессионалами связи и маркетологами MBA, является авторским, ссылка на сайт обязательна.
С уважением,
Alex Rail,
26.02.19.
ЛИТЕРАТУРА
1. Цивилизационный проект 21 века от России и его ИТ-компонента, от ноября 2018 года, Цивилизационный проект 21 века от РФ и его ИТ-компонента.
2. Принципы экосистемы развития цифровой экономики РФ на рыночных основах, с обеспечением требований основополагающих документов Российской Федерации и Указа Президента РФ от мая 2018 года. от 12 августа 2018 года Принципы экосистемы развития цифровой экономики РФ6
3. Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи? от 14 сентября 2017 года Программа Цифровой Экономики – ИТ-пшик Минкомсвязи?
4. Риски создания цифровой экономики России, обеспечивающей национальное развитие, и их уменьшение. от 26 сентября 2017 года Риски цифровой экономики РФ и их уменьшение
5. Методический базис повышения в 2-4 раза производительности труда в российских производителях ИТ-продуктов для цифровой экономики РФ. от 20 декабря 2017 года Повышение производительности труда в ит-производителях ЦЭ РФ
6. Конструирование конкурентоспособной бизнес-модели ИТ-производителя РФ, от 19 декабря 2017 года, Конструирование бизнес-модели ИТ-производителя РФ
7. «Коммерчески значимые задачи для сотен российских ИТ-производителей в период 2017-2019 годы, при реализации Программы цифровой экономики РФ.» от 30.10.2017 Коммерчески значимые задачи для сотен ИТ-производителей РФ
8. «Внедрение новой системы управления процессами разработки ПО в центрах компетенции цифровой экономики РФ.» от 11 октября 2017 года Система управления в центрах компетенции ЦЭ РФ
9. «Оптимизация бизнес-процесса разработки ПО для цифровой экономики России» от 5 октября 2017 Оптимизация бизнес-процесса разработки ПО для ЦЭ РФ
10. «Маркетинговые инструменты для конкурентной разработки и вывода на массовый рынок российского ПО для цифровой экономики» от 4 октября 2017 Маркетинг в разработке ПО для цифровой экономики РФ
11. «Пути и средства ускорения работ по созданию АПК ИБ для объектов КИИ в РФ с параметрами, адекватными кибервызовам 2017 - 2021 годов» от февраля 2017 года.
часть 1. Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г.
часть 2. Ускорение создания АПК ИБ КВО адекватных вызов 2017 часть 2
12. «От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу» 6 марта 2016 года
От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу
13. Воссоздание ИТ-индустрии РФ через общий бизнес-процесс отраслей связи и радиоэлектронной промышленности. от 30 апреля 2015 года Рост ИТ-индустрии через общий бизнес-процесс двух отраслей
14. «Пшик-прогноз» от Ernst & Young по развитию отрасли связи РФ до 2025 года. Условия и этапы воссоздания и глобализации ИТ-индустрии России, от 10 апреля 2015 года. «пшик-прогноз» от Ernst & Young по развитию отрасли связи РФ