Целеполагание России и адекватная программа действий.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1018
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Целеполагание России и адекватная программа действий.

СообщениеAlex Rail » Вт 12 мар, 2019 17:48 »

Точка зрения связиста: Целеполагание жизнедеятельности России и адекватная ему программа действий.
/ Управление без целеполагания есть случайное блуждание/

Из курса стратегического менеджмента (MBA) известен стандартный план работ: от ценности - к приоритетным целям (целеполаганию), далее к выявлению проблем как барьеров на пути к достижению цели, далее - декомпозиция проблем до уровня отдельных задач и решение этих задач, затем - формирование обобщенной программы действий.


Определение подходов к формулированию целеполагания РФ, способного к действиям.

Из шести томного государственно-управленческого исследования "Национальная идея России" (Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, научный труд объемом в 4425 страниц, 2012 год, http://vbagdasaryan.ru/national-idea/) следует, что российская национальная идея - это: «Россия должна быть, и должна быть всегда». По мнению экспертов, такая нац. идея больше похожа на девиз страны, может быть отнесена к любому государству и не имеет «способности к действиям». Также в российском публичном пространстве «находятся» национальные идеи «Патриотизм» и «Любовь к Отечеству и желание улучшить жизнь в стране», которые имеют «аналогичные черты».

То есть на март 2019 года приходится констатировать, что, в отличие от сотен стран мира (включая СССР, Китай, страны ЕС, страны БРИКС), Россия уже 27 лет не имеет своей национальной идеи и приоритетных государственных целей (не имеет целеполагания жизнедеятельности российского государства), закрепленных в Конституции РФ. Можно предположить, что такая ситуация, несмотря на двадцатилетние усилия интеллектуальной элиты, в условиях активно запроса российского Общества «понимать, на системном уровне, события в стране и осознанно участвовать в этих процессах» - возникла «не случайно»…

Из мирового опыта известно (например, Израиль, http://world.lib.ru/w/waks_j_e/nacidea.shtml ), что без национальной идеи и выявления приоритетных её целей (то есть целеполагания жизнедеятельности страны), не могут быть определены стратегические задачи страны и движущие силы нации для их решения. И, соответственно, не может быть определена адекватная государственная идеология, обеспечивающая достижение этих приоритетных целей. И, соответственно, не может быть системности государственного планирования-управления, а возможно только локальное ручное управление экономикой страны, которое кратно ниже, по эффективности, системного гос. планирования (требуется в разы больше бюджетных средств и времени).

В тоже время, отсутствие системности гос. управления (см. результаты деятельности Правительства РФ за 2012-2019 годы), не позволяет решать сложные многоплановые задачи ИТ, инновационного, технологического, прорывного развития, «пронзительно» стоящие перед сегодняшней России, для сохранения её государственности в 21 веке (мировая практика не имеет подобных примеров).

Примечание: сегодня, после заявления Президента РФ 20.02.2019 «о приоритете развития экономики страны» на 2019-2014 годы и выделении на национальные проекты 27 трлн. рублей, актуальность выше обсуждаемых вопросов резко возросла.

"Национальная идея, как правило, выражает цель и смысл бытия конкретного народа, нации в настоящем и будущем, с учетом прошлого. Она генерирует/мобилизует национальные движущие силы, вооружает их идеологией и программой действий к достижению намеченных целей. Ниже приведены национальные девизы (формулы национальных идей) стран мира:

• СССР: Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Вперед, к победе коммунизма!
• Франция: Свобода. Равенство. Братство.
• Южная Корея: Всё для блага народа!
• Китай: Великое возрождение китайской нации.
• США: Вернём Америке былое величие! (Трамп).
• Англия: Боже, храни королеву!
• Япония: Страна восходящего солнца.
• ЮАР: Единство. Достоинство, Труд.
• Израиль: Возрождение Еврейского государства!
• Индия: отсутствует.
• Бермуд: Куда кривая выведет!

Для наполнения национальной идеи (НИ) конкретным содержанием и привнесения в неё «способности к действию», как правило:

• определяют приоритетные цели НИ,
• определяют задачи, решение которых обеспечивает достижение приоритетных целей,
• определяют принципы решения поставленных задач и адекватные национальные движущие силы,
• вырабатывают идеологию, адекватную инициированию/мотивации выбранных движущих сил и обеспечивающую их доминирование в Обществе,
• разрабатывают методики «перевода» выше обозначенных «материалов» на язык государственного управления,
• «переводят» наработанные материалы на язык управленческих действий, включая: их закрепление в Конституции страны и других гос. законах и программах; их закрепление в отраслевых нормативных актах, учредительных документах государственных и коммерческих компаний и договорах с наемными работниками.

Для уменьшения рисков, перед использованием этой схемы в России, она может быть апробирована (аттестована) на успешных примерах построения процессов инновационного и технологического развития Китая в последние 10 лет, когда там стали уделять приоритетное внимание долго - и среднесрочному государственному стратегическому планированию (аналог ГОСПЛАНА СССР) и выявлению/генерации движущих сил, адекватных решению поставленных задач:

• в 2014 году КНР организовала, с участием стран ЕС, исследования по определению потенциала научной и инновационной деятельности Китая до 2025 года, которое вылилось в «ПРОГРАММУ 2025», https://foresight-journal.hse.ru/data/2 ... с-7-16.pdf ) и Программу привлечения иностранных экспертов (China’s Foreign Experts Program), называемую также «1000 талантов»;

• в настоящее время КНР внедряет национальную ИТ-систему «рейтингования граждан», которая, по оценке экспертов, эффективнее советской системы партийного контроля (КПСС), и будет, на основе «совокупности объективных данных», стимулировать созидательную творческую активность: граждане КНР, положительно проявляющие себя на производстве, в деловых отношениях, в исполнении коммерческих и социальных обязательств, добросовестно ведущие дела и соблюдающие этические нормы - будут автоматически высоко оцениваться и пользоваться поддержкой системы государственного регулирования и продвигаться по карьерной лестнице.


Формулирование новой национальной идеи РФ, способной к действиям, и адекватная программа работ.

За отправную точку, при разработке национальной идеи России 21 века, предлагается взять следующую систему ценностей на период 10-30 лет:

• суверенитет и сохранность границ страны,
• возрождение величия России,
• экономический рост на базе предложения мировому рынку продуктов прорывных и инновационных технологий (нет экономики – нет России),
• создание Общества социальной справедливости по критерию созидательной активности граждан.

Из такой системы ценностей может быть получена следующая формула национальной идеи: «Суверенитет. Справедливость. Возрождение. Сила России*.» И сама национальная идея России на 10-30 лет, способная к действию, – это: «Обеспечение суверенитета и возрождения страны, и создание условий для экономического преуспевания на базе «предложения» мировому рынку продуктов прорывных и инновационных технологий».

*Примечание:

Сила России, как государства, может быть определена по формуле Клайна (США, 1970 год):
P = (C + E + M) × (S + W), где:

P – сила государства,
С – критическая масса (демография, территории),
Е – экономика,
М – военная сила,
S – стратегическая цель,
W – национальная воля (национальные движущие силы).

Из этой формулы следует, что в условиях отсутствия стратегических целей страны (отсутствие целеполагания страны на конкретный период) и отсутствия движущих сил, мотивированных и организованных государством для достижения этих стратегических целей (отсутствие национальной воли), сила государства уменьшается и, в пределе, стремиться к нулю.


Из выше приведенных системы ценностей и национальной идеи вытекают следующие 15 приоритетных целей сегодняшней России на 10-30 лет:

1. Генерации «новой мировой реальности» на базе установки на боевое дежурство оружейных систем «Ссудного дня».
2. Разработка и освещение в мировых СМИ «Цивилизационного проекта 21 века от РФ» и запуск пилотного проекта для группы стран (например, Германия, Финляндия, Белоруссия, Россия, Иран, Япония), Цивилизационный проект 21 века от РФ и его ИТ-компонента. .
3. На базе п.п. 1 и 2, организация «схем» по прорыву блокирования доступа России к мировым высоким технологиям.
4. На базе п.п. 1 и 2, организация вывода российских центров эмиссии денег (ЦБ РФ и коммерческие банки) из-под внешнего управления и создание суверенной национальной финансовой системы.
5. На базе п.4, вывод региональных систем повседневного жизнеобеспечения населения городов из-под «контроля» олигархата.
6. Трансформация государственной системы управления, в направлении достижения выбранного целеполагания страны на рыночных принципах, при гос. поддержке ключевых направлений (например, на принципах интегральной экономической формации).
7. Трансформация судебной системы, системы прокурорского надзора, административной системы в направлении достижения выбранного целеполагания страны на рыночных принципах.
8. Воссоздание государственной системы долгосрочного стратегического планирования (аналог Госплана СССР), включая внедрение в производительные процессы международных стандартов, обеспечивающих конкурентоспособность продуктов на мировых рынках.
9. Замена либерального механизма хозяйствования на «другой», сочетающий преимущества рыночной и раздаточной экономики и нивелирующий их недостатки (интегральная экономическая формация, опыт КНР).
10. Запуск национального проекта Цифровая экономика РФ на базе воссоздания отечественной ИТ-индустрии, в СЭЗ, на рыночных принципах, с созданием локальной институциональной среды, обеспечивающей инвестиционную привлекательность международных инвестиций не хуже средне мировой.
11. Разработка стратегических планов развития ключевых отраслей промышленности страны, преимущественно, на базе отечественных ИТ-продуктов и через выполнение национальных проектов, в СЭЗ на рыночных принципах, с созданием локальной институциональной среды с инвестиционной привлекательностью не хуже среднемировой.
12. Внедрение региональных/национальной ИТ-систем и технологий отбора и продвижения кадров для формирования социума развития на принципах социальной справедливости по критерию созидательной активности (аналоги китайской ИТ-системы «рейтингования» или российские оригинальные продукты.).
13. Создание общесоюзной институциональной среды для «излечивания экономики», например, через реальную борьбу с коррупцией и инициирование бизнес-взаимодействия пула предприятий, от институтов РАН и отраслевых институтов, до производителей и потребителей высокотехнологичной продукции - субъектов рынка.
14. Создание новых прорывных технологий («E-cat» и трансмутации элементов) и обеспечение конкурентоспособности их продуктов на мировых рынках.
15. «Усиление народа» страны, через адекватные системы воспитания, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения.

Подобная система приоритетных национальных целей может быть взята за основу для выполнения государственного стратегического планирования и для разработки долго- и среднесрочных стратегических программ развития; разработки взаимоувязанных стратегических планов развития отраслей промышленности РФ; разработки технических заданий и договоров (по ГОСТ) на национальные проекты и НИОКР.


Повышение запаса государственной прочности России за счет внедрения сквозного проектирования «от национальной идеи до ТЗ на национальные проекты».

Важно отметить, что вышеприведенное «сквозное проектирование» не проводилось и в СССР (по опыту авторов), вследствие чего Руководство страны не было вооружено доказательной долговременной программой «от идеи - до экономики и техники». Именно «такое состояние» Руководства страны, по мнению авторов, явилось главной причиной национальных катастроф в 20 и 21 веке:

• блокирование развития технологий свободной энергии (ХЯС, Филимоненко, 1960 год) и, соответственно, утеря исторического шанса создать в мире новую экологически чистую «бесплатную» энергетику и выиграть мировую холодную войну;
• блокирование проекта ОГАС (Глушко) по созданию всесоюзной ИТ-системы государственного планирования всего народно-хозяйственного комплекса СССР для обеспечения самых высоких темпов развития экономики в мире и утеря исторического шанса выиграть мировую холодную войну;
• внешнее «продавливание» проекта «перестройка СССР», прежде всего через Руководство страны, которое не имело доказательной долговременной программы действий (от нац. идеи - до экономики и технических проектов) и последующее разрушение супердержавы и поражение в холодной войне;
• в условиях трагедии АПЛ Курск 12.08.2000, когда Клинтон «вынужден был заявить, что готов предоставить любые компенсации России…», Руководство РФ не использовало шанс получить доступ к американским высоким технологиям.
По мнению ряда экспертов, скачок мировых цен на нефть, через 3 года после этой трагедии, был инициирован ГП, для компенсации «потерь» России. Однако эти деньги в «золотой век России 2003-2014 годы) не пошли на национальное развитие и на 80% снова вернулись в американские банки…


Иными словами, наличие доказательной программы действий для Руководства государства «от нац. идеи – до экономики и национальных проектов» на период 10-30 лет - кратно снижает риски утери государственности, как за счет доказательной и контролируемой программы действий на разных уровнях управления, так и за счет мобилизации национальной воли, когда граждане осознано участвуют в процессе развития страны и создания условий для достойной жизни себе, своей семье и детям, когда возникает пассионарная энергия масс.




Представленный материал подготовлен профессионалами связи и маркетологом MBA, является авторским, ссылка на сайт обязательна.


С уважением,
Alex Rail,
12.03.19.

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Google [bot] и гости: 0