Точка зрения связиста: перспективы и риски сценария структурных изменений экономики, выполняемого координировано в России и Украине.
Геополитическое положение Украины, небольшие объемы её природных ресурсов, уровень развития технологий и корпоративной культуры массового производства высокотехнологичных продуктов, недостаток квалифицированных кадров и низкая эффективность систем государственного и отраслевого управления – объективно не позволяют стране быть самодостаточным государством в условиях европейского и мирового рынков (это подтверждает 28 летний исторический опыт стран Прибалтики, Болгарии, Венгрии, Сербии …).
Из этого следует, что сегодня у Украины, в силу объективных условий и причин, отсутствует «самодостаточные пути» обеспечения повседневной жизнедеятельности государства и возможны три следующие пути:
• первый путь – продолжение курса Порошенко – курса экономической и технологической псевдо-интеграции в ЕС «на базисе» кредитов европейских/мировых банков, обеспечивающих латентное внешнее управление страной, и развития только аграрного сектора экономики.
• второй путь – самостоятельное выполнение структурных изменений экономики страны для создания в стране производительных цепочек для вывода на мировые рынки конкурентных современных технологичных продуктов. Этот путь требует длинных кредитов с низкими процентными ставками, разрешения на покупку западного высокотехнологичного производственного оборудования, квалифицированного персонала и допуска Украины на западные рынки (то есть западные производители должны будут уступить украинским производителям часть своей выручки). Можно ожидать, что Украина, в таких условиях, практически, не сможет управлять рисками приведенного сценария, включая риски расчленения страны.
• третий путь – совместное выполнение структурных изменений экономики Украины и России для создания в двух странах производительных цепочек для вывода на мировые рынки конкурентных современных технологичных продуктов.
Этот путь позволяет использовать масштабные финансовую и ресурсную базы России, масштабные рынки стран БРИКС и Ближнего Востока (более 60% объемов мирового рынка) для продажи высокотехнологичной продукции, использовать объединенный интеллектуальный потенциал стран (например, Украинский НИИ Связи, КОНИИС во времена СССР, участвовал в выполнении НИОКР Грифон "Построение общесоюзной сети АТМ /метод БКП/"), создать механизмы снижения рисков выполнения сценариия.
При этом, в силу «схожего» исторического процесса развития двух стран за последние 28 лет, можно ожидать близкие сценарии структурных изменений экономики в этих странах и синергетические эффекты.
Для начала движения по вышеприведенному третьему пути, целесообразно, на межправительственном уровне, выявить и зафиксировать ГЛАВНОЕ – приоритет развития экономики и в России и в Украины на базе технического и производственного развития, и далее наработать взаимовыгодные/взаимоприемлемые сценарии.
Если такой процесс «начнет движение» и через 1-2 года появятся реальные результаты, то уже на этом базисе, возможно будет нарабатывать сценарии/варианты решения политических и других вопросов…
Материал является авторским, ссылка обязательна.
С уважением,
Alex Rail
22 апреля 2019 года
Литература
Структурные изменения экономики для цивилизационного проекта 21 века от РФ, февраль 2019 года, Структурные изменения экономики для цивилизац. проекта от РФ
Приложение
1. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6359761
Порошенко признал сегодняшнее поражение на выборах президента Украины
2. https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire ... 7Jhyu.html
В штабе Зеленского назвали переговоры с РФ приоритетным направлением
20:35 21.04.2019
Команда политика намерена разделить между собой зоны ответственности за разные направления.
В штабе кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявили о намерении налаживать контакты с Россией.
Отвечающий за формирование госинститутов и идеологию в штабе Зеленского Руслан Стефанчук рассказал, что контакты с Россией будут приоритетным направлением для Зеленского.
«Нам нужно искать выход из ситуации, нам нужно завершение войны в ближайшее время», - рассказал он РБК.
Он отметил, что после победы на президентских выборах люди из команды кандидата разделят зоны ответственности за разные направления. Пока он не готов назвать тех, кто будет ответственен за переговоры с Россией.
3. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram ... um=desktop
Сравнение предвыборных программ Зеленского и Порошенко
Государственное управление:
• Зеленский: введение института прямой демократии посредством референдумов и децентрализация Власти;
• Порошенко: децентрализация Власти.
Экономическая политика:
• Зеленский: независимость Центрального Банка Украины, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал,
• Порошенко: превращение страны в аграрную державу.
4. https://vz.ru/news/2019/4/22/974379.htm ... um=desktop
Савченко рассказала, кто испортил отношения Украины и России
22 апреля 2019, 03:08
Депутат Верховной рады Надежда Савченко, которую на Украине обвиняют в подготовке терактов, возложила на «безмозглых» политиков вину за ухудшение отношений Москвы и Киева.
Савченко заявила, что любая страна «пытается иметь влияние на своих соседей», поскольку это отвечает национальным интересам государства, причем это влияние может обходиться «без войны, без конфликтов». «Это делает Америка, это делает Россия», – приводит ее слова РИА «Новости» со ссылкой на NewsOne.
Савченко считает, что «безмозглые политики, жадные к власти, абсолютно не думая про народ и про ситуацию в мире и обществе, начали расшатывать» отношения России и Украины, теперь необходимо «потратить время на то, чтобы эти проблемы урегулировать».
Напомним, Савченко и экс-переговорщик по обмену пленными Владимир Рубан освобождены из-под стражи. Они находятся под следствием по обвинению в том, что якобы собирались напасть на Верховную раду и убить президента Украины Петра Порошенко.
5. https://www.youtube.com/watch?v=2WNgGMQFWMU
19 апреля 2019
Встреча Евгения Федорова и Владимира Квачкова: обсуждение механизмов «внешней системы» управления Россией в 1991-2019 годах на конкретных примерах.