Холодная цифровая война

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Холодная цифровая война

Сообщение:#1  Сообщение Alex Rail » Сб 22 июн, 2019 20:46 »

Холодная цифровая война
https://russian.rt.com/inotv/2019-06-22 ... Rossiyu-vo

В недавней «разоблачительной и вызывающей большую тревогу» статье об американских кибератаках на российские энергосистемы, которая была опубликована на первой странице газеты The News York Times, содержится ряд важных «откровений», отмечает профессор Стивен Коэн.

Во-первых, там говорится, что Соединённые Штаты уже на протяжении нескольких лет наращивают «темпы и масштабы цифровых атак на электроэнергетическую систему России», хотя это чревато серьёзной эскалацией «повседневной цифровой холодной войны» между Вашингтоном и Москвой.

Но сторонники «более агрессивной стратегии» заявляют, что эти меры «назрели уже давно», и сейчас она приобретает всё более наступательный характер: «США внедряют в российскую систему разрушительные вредоносные коды, делая это так глубоко и агрессивно, как никогда прежде», — сообщалось в статье со ссылкой на начальника кибернетического командования США. Он также даёт характеристику нападению на российскую энергосистему, заявляя, что оно «отразится на всём», включая водоснабжение, медицинские услуги, транспорт и даже контроль над ядерным оружием, и заявляет о необходимости «атакующей обороны», потому что русские «не боятся» США. Однако при этом самих авторов статьи совершенно не тревожат опасные последствия такой «атакующей обороны», предусматривающей нападение на инфраструктуру ядерной державы, подчёркивает Коэн.

Журналисты The News York Times даже задаются вопросом: «Удастся ли Америке погрузить Россию в темноту?» — а чтобы успокоить читателей, под конец цитируют американского юриста и бывшего чиновника администрации Обамы. «Возможно, нам придётся рискнуть поломать собственные кости в ходе контрудара… Иногда лучше разбить нос в кровь, чтобы потом не получить пулю в голову», — заявил этот неназванный эксперт, чья компетентность в вопросах безопасности неизвестна, отмечается в статье. «Поломанные кости», «разбитый нос», «пуля в голову» — это, конечно же, метафоры, указывающие на потенциальные последствия ядерной войны с Россией для самих американцев, констатирует Коэн.

Второе «откровение» встречается в середине статьи The News York Times, где сообщается, что президент США Дональд Трамп не был посвящён в подробности действий по внедрению «закладок» (как называют программный код, который можно использовать внутри российской сети для наблюдения или нападения) из опасений, что он мог бы отменить это распоряжение или «обсудить этот вопрос с иностранными официальными лицами». Не случайно сам Трамп прокомментировал эту статью гневной публикацией в Twitter, хотя непонятно, какая именно часть материала вызвала его гнев, отмечает Коэн.

Журналисты The News York Times фактически открыто повествуют о серьёзных опасностях новой российско-американской холодной войны, составной частью которой становится теперь чрезвычайно серьёзная «цифровая холодная война».

А ведь ещё совсем недавно и сами эти журналисты, и либеральные демократы из мейнстрима пришли бы в ярость, если бы узнали, как руководство военного ведомства и спецслужб осуществляет подобные опасные действия «за спиной» американского президента, даже не посвящая его в подробности, констатирует автор: «Но сейчас всё иначе. Не было протестов ни со стороны либералов, ни со стороны демократов, да и со стороны прочего мейнстрима тоже. Вместо этого зазвучали характерные для юристов оправдания этой совместной операции военных и спецслужб, которая проводится без ведома президента».\

По мнению Коэна, основное «политическое значение» этой скандальной публикации достаточно ясно: утечка информации произошла накануне запланированной встречи между президентами России и США, которая должна состояться на саммите «Большой двадцатки» в Японии в конце июня. Примечательно, что до этого и американский, и российский лидер открыто выражали надежду на улучшение отношений между двумя странами. Не так давно Трамп в очередной раз сообщил в Twitter о своём давнем стремлении к «хорошим/великолепным отношениям с Россией», а Путин выразил надежду, что ему вместе с президентом США удастся вывести свои страны из тех «игр, в которые играют спецслужбы», пишет The Nation.

В долгой исторической борьбе за российско-американскую (советскую и постсоветскую) «разрядку» и обширное сотрудничество всегда было много «диверсий и попыток саботажа» с обеих сторон, однако чаще всего этим занимались американские разведслужбы и оборонные ведомства, отмечает Коэн.

Можно вспомнить, в частности, запланированную встречу в верхах между Эйзенхауэром и Хрущёвым, которая должна была состояться в 1960 году в Париже — однако была отменена из-за того, что советские военные сбили в небе над своей территорией американский самолёт-разведчик. «Это было бесцеремонное вторжение, на которое президент Эйзенхауэр вряд ли давал разрешение», — уверен автор. В качестве более свежего примера он приводит план российско-американского сотрудничества в Сирии, который разработали в 2016 году Обама и Путин, однако Пентагон «сорвал его, совершив нападение на действовавшие при поддержке России сирийские войска».

Похоже, что под «разрядку» сейчас совершается новый «подкоп», предупреждает Коэн. В статье The News York Times предельно ясно сообщается о том, что «вашингтонская партия войны», которую журналисты завуалированно называют «сторонниками более агрессивной стратегии», пришла в движение и выступила в поход против попыток нормализовать отношения. Достаточно вспомнить, как неоднократно срывались прежние попытки Трампа улучшить отношения с Россией — в частности, из-за полностью опровергнутых заявлений о его «связях» с Россией, с которыми «партия войны» продолжает выступать, не имея никаких доказательств, а влиятельные силы в американском политико-медийном истэблишменте не раз называли «предательством» его предыдущие встречи с Путиным.

«Разрядка» в отношениях с Россией всегда была делом неблагодарным, которое встречало яростное сопротивление и было чревато кризисами. Но она явно в интересах США и всего мира», — подчёркивает автор. Однако ни один американский президент не сможет реализовать подобную политику, не обладая существенной внутренней поддержкой со стороны представителей обеих партий — а Трампу такой поддержки сейчас явно не хватает, говорится в статье.

«Какая катастрофа должна произойти — на Украине, в Прибалтике, в Сирии или где-нибудь в российской электроэнергетической системе, — чтобы это до основания потрясло американских демократов и прочих и излечило их от синдрома умопомешательства из-за Трампа, особенно в сфере американской национальной безопасности?» — задаётся вопросом Коэн. А тем временем стрелки часов Судного дня недавно были переведены в очередной раз, и теперь они показывают «без двух минут полночь», заключает The Nation.


Примечание связиста:

Какие организационные, маркетинговые и технические действия надо было предпринять для ПД ИТР в условиях холодной цифровой войны, как 7 лет назад, так и сейчас, - см. статью «Пути и средства ускорения работ по созданию АПК ИБ для объектов КИИ в РФ с параметрами, адекватными кибервызовам 2017 - 2021 годов» от февраля 2017 года.
часть 1 Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г.
часть 2 Ускорение создания АПК ИБ КВО адекватных вызов 2017 часть 2

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Alex Rail » Вс 23 июн, 2019 10:16 »

https://lenta.ru/news/2019/06/23/cyber_ ... m=exchange
23 июня 2019
Трамп провел тайную кибератаку против Ирана

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение кибератаки против Ирана. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на источник в американской разведке.

По данным собеседника издания, атака началась вечером 20 июня. Ее целью было поражение компьютерных систем Ирана, которые используются для управления запуском ракет. Операция не привела к гибели людей.

Как сообщил источник, кибератаку прорабатывали в течение нескольких недель. Пентагон предложил привести план в действие после нападения на нефтяные танкеры в Оманском заливе, в котором США обвиняют Иран.

Кибернетическое командование США и администрация президента отказались от комментариев.

21 июня Трамп заявил, что остановил удар Вооруженных сил США по Ирану за 10 минут до того, как он должен был произойти. Через день он опровергсобственные слова и пояснил, что лишь на время остановил атаку.


Примечание связиста: оперативный анализ российскими специалистами ПД ИТР результатов американской кибератаки 20 июня 2019 года на иранские системы управления ракетами мог бы дать важный материал о каналах и моделях американских современных кибератак и способах их исполнения через окружающие цифровые сети и применяя модели атак, включающие использование человеческого фактора.

Подобную работу целесообразно выполнять во всех странах БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Полученный материал мог бы быть крайне полезен для анализа уязвимостей систем управления объектами КИИ России и других стран и своевременного принятия адекватных мер защиты.

В такой работе, главный вопрос – квалифицировыанные кадры…

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Alex Rail » Вс 23 июн, 2019 20:37 »

24 мая 2019
Технологическая холодная война: как развивался конфликт между США и Китаем, к чему привёл и при чём тут Huawei
https://tjournal.ru/tech/98497-tehnolog ... tut-huawei


В 2018 году между США и Китаем обострился экономический конфликт. Дональда Трампа не устраивал торговый дисбаланс — соотношение импорта и экспорта товаров и услуг. Он пояснил, что китайская экономика получала «несправедливо» много от торговли с Америкой: только за 2017 года дефицит составил 335 миллиардов долларов.

Из-за этого страны начали поднимать друг другу пошлины на ввозимые товары. К концу 2018 года государства приостановили повышение тарифов и начали переговоры, но вскоре Трамп ввёл новые пошлины из-за того, что обсуждения шли слишком медленно.

Тогда же Америка также стала инициатором ещё одного конфликта с Китаем. Министерство торговли США внесло Huawei в «чёрный список», запретив американским организациям работать с ней. Из-за этого новые смартфоны компании могут лишиться поддержки Android и сервисов Google, а мобильный бизнес второго крупнейшего производителя смартфонов в мире оказался под угрозой.

Как развивался конфликт

Осень 2016-весна 2018
Заявления Трампа о пользе торговых войн и первые пошлины

Первые намёки на экономический конфликт США с Китаем появились ещё во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Будущий президент активно критиковал торговые отношения стран и называл Китай «насильником» американской экономики.

После избрания Трамп вернулся к вопросу «несправедливой» торговли с Китаем и начал активные действия. В январе 2018 года США ввели пошлину на солнечные батареи (30% на 4 года со снижением на 5% за год) и на бытовые стиральные машины (20% на первые 1,2 миллиона импортных машин, 50% на ввозимые далее на три года со снижением до 16% и 40% соответственно). Китай, будучи лидером в производстве солнечных батарей, осудил тарифы.

В марте 2018 года Трамп заявил, что США теряют миллиарды долларов в торговле со многими странами и отдельно отметил, что «торговые войны — это хорошо, и их легко выиграть». Вскоре президент ввёл пошлины на импорт стали и алюминия из всех стран, кроме Канады и Мексики.

Кроме того, Трамп подписал указ «О борьбе с экономической агрессией Китая». Поводом для него стал доклад торгового представительства США, который президент поручил подготовить сразу после избрания на пост. В документе говорилось о нечестных практиках торговли и краже интеллектуальной собственности со стороны КНР.

Апрель 2018
Ответные пошлины со стороны Китая

1 апреля Китай ответил на пошлины, обложив сборами 128 американских товаров на 15 и 25%. После этого Белый дом США объявил о новых пошлинах на 1300 китайских товаров в размере 25%. В администрации президента пояснили, что это «наказание за кражу торговых секретов».

В свою очередь в Китае пригрозили введением 25%-го тарифа на товары из США на общую сумму в 50 миллиардов долларов. После этого рынки упали, а эксперты назвали решение Китая попыткой подтолкнуть США к переговорам.

Лето-осень 2018
Третья волна взаимных пошлин

В июне 2018 года Трамп заявил, что торговля между двумя странами «была очень несправедливой в течение долгого времени» и подтвердил, что санкции начнут действовать. В Китае обвинили США в развязывании крупнейшей в истории торговой войны и анонсировали новые ответные меры.

США ввели против Китая новые пошлины на китайские товары объёмом в 16 миллиардов долларов. В ответ Пекин заявил о введении 25% пошлины на импорт американских товаров на 16 миллиардов долларов, а потом дополнительно ещё на 10% и 5% на 60 миллиардов долларов. Таким образом страны обменялись торговыми пошлинами на общую сумму в 160 миллиардов долларов.

Декабрь 2018
Попытки договориться

В декабре 2018 года США и Китай договорились не вводить новых взаимных торговых пошлин после 1 января 2019 года. Трамп заявил, что в 2019 году не поднимет пошлины на 200 миллиардов долларов на китайские товары, а Китай согласился закупить у США «существенное количество сельскохозяйственной, энергетической, промышленной и другой продукции» для уменьшения торгового дисбаланса.

Стороны договорились начать переговоры в отношении принудительной передачи технологий и защиты интеллектуальной собственности. Правительство США заявило, что эту сделку нужно закрыть в течение 90 дней, иначе Штаты повысят тарифы с 10% до 25%.

Май 2019
Провал переговоров, новые пошлины

В мае 2019 года Трамп заявил, что переговоры с Китаем идут слишком медленно, и поднял тарифы на китайские товары с 10% до 25% на сумму около 200 миллиардов долларов. На следующий день Трамп поручил Белому дому ввести пошлины на импортируемые из Китая товары ещё на 300 миллиардов долларов.

13 мая Комитет по таможенным тарифам Госсовета КНР заявил, что Китай с 1 июня введёт ответные пошлины на американские товары ещё на 60 миллиардов долларов. Главный экономист Bank of America Адитья Бхаве заявил, что новый виток торговой войны может оказаться самым трудным для американской экономики, потому что так высоко пошлины ещё не повышали.
Как в торговую войну вписывается конфликт с Huawei.

Первые претензии к Huawei появились у американских властей ещё в начале 2012 года. Тогда Комитет по разведке Палаты представителей США предупредил об угрозе национальной безопасности со стороны Huawei и ZTE.

Доклад комитета не привёл к каким-либо ограничениям для компании. Однако после избрания Трампа президентом американские власти вновь начали обвинять Huawei в связях с китайским правительством.

В августе 2018 года американские сенаторы заявили, что устройства компании угрожают безопасности страны. Следствием этого стал обновлённый закон о национальной обороне, по которому продукцию Huawei запрещалось использовать в государственных ведомствах.

После этого в декабре финансового директора компании Мэн Ванчжоу задержали в Канаде по подозрению в нарушении американских торговых санкций в отношении Ирана. По данным следователей, топ-менеджер перевозила американские технологии в Иран и получала за это деньги через дочернюю компанию.

В январе 2019 года Минюст США открыто обвинил Huawei в промышленном шпионаже и краже технологий. В отчёте ведомства говорится об отмывании денег, торговле коммерческими тайнами и банковском мошенничестве.

Доклад Минюста развязал руки американским властям, и в мае Министерство торговли США внесло Huawei в «чёрный список». Это означает начало «блокады»: американские компании не смогут сотрудничать с китайской фирмой. После этого Huawei выдали лицензию на три месяца, но с ней отказались работать IBM, Google, ARM, Qualcomm и другие компании из США.

Вероятно, ограничения в отношении Huawei напрямую связаны с обострением торговой войны Китая и США. Компания считается одной из крупнейших в Китае и занимает второе место по производству смартфонов в мире, уступая только Samsung.
Со стороны США атака на Huawei выглядит максимально логичной вне зависимости от справедливости обвинений. Так Америка может продемонстрировать силу и донести серьёзность своих намерений.

К тому же компания является лёгкой целью для санкций: как и почти любой производитель смартфонов, Huawei очень зависима от сторонних поставщиков. Она не может перейти только на свои чипы, модемы и другие детали, потому что разработка такого количества собственных решений заняла бы слишком много времени и денег.

Даже собственные процессоры Kirin на самом деле изготавливали по лицензии у ARM, которая разработала архитектуру чипов. Поэтому, несмотря на все заявления Huawei, в случае вступления ограничений в силу, её мобильный и компьютерный бизнесы, вероятно, быстро умрут, а собственные аналоги Android и Windows вряд ли спасут ситуацию.

Публично компания пока продолжает говорить о надежде на разрешение ситуации, а её дочерний бренд несмотря на все проблемы провёл презентацию очередного смартфона.

Последствия торговой войны

На конец 2018 года Китай и США обложили пошлинами почти половину импортных товаров друг друга. Первые результаты торговой войны отразились в экономике США и Китая уже в июле 2018 года. Исследователи зафиксировали в американской экономике небольшой подъём занятости, хотя большая часть компаний на тот момент ещё не решила, как действовать при повышении цен.

При этом на фондовых рынках торговая война отразилась негативно: ценные бумаги и американских, и китайских компаний падали каждый раз при вводе новых пошлин. Акции в итоге немного отыграли падение на фоне увеличения рабочих мест в США. Китайский фондовый рынок также стабилизировался на фоне окончания неопределённости.

От торговой войны также пострадали обычные жители. Например, 20 мая китайцы не смогли посмотреть последнюю серию «Игры престолов» из-за того, что местные власти запретили трансляцию на сервисе Tencent Video.

В США торговая война с Китаем стала поводом для объединения демократов и республиканцев. Даже самые яростные критики Трампа поддержали его в борьбе против китайского правительства.

Некоторые американские предприниматели выступили против повышения пошлин. Например, по мнению Ассоциации лидеров индустрии ритейла, торговая война окажет негативный эффект на бизнес компаний.

Некоторые эксперты также отметили, что импорт из Китая в США в последнее время вырос в полтора раза, а значит спрос на товары растёт, несмотря на ограничения. При этом Китаю пришлось начать импортировать соевые бобы из Бразилии вместо США, а американские фермеры остались без крупнейшего заказчика сои. Трамп пообещал им потратить «десятки миллиардов долларов пошлин на покупку продукции и доставку в другие страны», однако неизвестно, насколько это реализуемо.

Пока неясно, к чему именно приведёт торговая война Китая и США, однако согласно симуляции учёных, она повлияет на всю мировую экономику.

Экономики крупных стран смогут получить преимущество, в то время как на небольших государствах конфликт отразится лишь негативно.

Согласно данным исследователей, сам Китай столкнётся с негативным эффектом по всем показателям, включая благосостояние, ВВП, а также занятость в промышленности и торговле. При этом Китай не получит серьёзного ущерба, а США, напротив, получат прирост благосостояния, ВВП, а также производства, но потеряют занятость в непроизводственных секторах и торговле.

Одну из самых больших потерь может понести технологическая отрасль: американским компаниям придётся повышать цены из-за пошлин или искать других подрядчиков, а китайская промышленность рискует потерять крупнейшего заказчика.


https://inosmi.ru/politic/20190623/2453 ... ource=smi2
Женьминь жибао: выдержит ли Китай давление США?
23 июня 2019

«Жэньминь жибао» онлайн — Торговые трения, инициированные правительством США, накаляются. Сможет ли Китай выдержать американское давление? Этот вопрос с самого начала беспокоит разные стороны. Несмотря на то, что факты уже все доказали, отдельные люди все еще считают, что Китай не сможет выдержать давление Вашингтона.

В начале торговой войны многие были не уверены и переживали по этому вопросу. Однако Китай при помощи эффективных контрмер не только выдержал это давление, он заставил США почувствовать последствия этих действий. В связи с этим, позиции многих людей изменились.

Одной из причин начала торговой войны со стороны США является «теория несения убытков» страны. После Второй мировой войны Соединенные Штаты, безусловно, стали самым большим выгодополучателем экономической глобализации. Одновременно с этим США столкнулись с внутренними проблемами, такими как отток производства и сокращение рабочих мест.

Решение этих вопросов требует системных изменений. Однако Вашингтон возложил надежду в целях решения этих проблем на торговый буллинг, вынуждая Китай и другие страны идти на уступки. Очевидно, что это ошибочная линия поведения, которая непременно вызовет обратную реакцию. Факты свидетельствуют о том, что США не смогут подавить Китай, не нанося вред американским предприятиям, рабочим и потребителям.

Позиция Китая по отношению к торговой войне очень твердая. Несмотря на торговый буллинг с американской стороны, КНР по-прежнему придерживается своего направления развития.

В конце концов, не выдержит та сторона, которая идет против исторических тенденций (см. сайт «Цивилизационный проект 21 века от РФ и его ИТ-компонента».)


Проверка на прочность: выдержит ли экономика Китая войну с Америкой, на примере анализа ИТ-компании Huawei (Хуавей).
https://newizv.ru/article/general/04-06 ... s-amerikoy

Если США удастся сломать об колено мирового лидера с выручкой более 100 млрд долларов (компания Хуавей), то геополитический статус Китая не стоит ничего и уже скоро Китай в своем развитии откатится на много лет назад.
Крайне интересный разбор торговой войны США и Китая сделал в своем блоге аналитик Spydell:

Если вы претендуете на мировое лидерство, отказываясь от геополитики, то геополитика придет к вам. Это и происходит в Китае. На протяжении последнего десятилетия в годовых отчетах и на знаковых юбилейных мероприятиях официальные представители Китая последовательно заявляли, что Китай сосредоточен на внутреннем развитии, не готов и не собирается к экспансии и созданию геополитического конкурента США. Не хотели? Вот и получили!

Последние 5 лет все мои статьи про Китай были с явным акцентом на то, что темпы развития Китая беспрецедентны и наступит момент, когда китайское развитие начнет противоречить национальной безопасности США. Не в военном плане, а прежде всего в экономическом и технологическом. Это неизбежно. То, что происходит сейчас абсолютно предсказуемо и если мировые СМИ подняли темпу противостояния США и Китая только сейчас, то я старался обращать внимание на это предыдущие 5 лет.

По существу, противостояние Китая и США это единственное, что должно вас интересовать сейчас и в следующие 15 лет. Только в этой плоскости будет вырисовываться конфигурация мирового политического и экономического пространства. Только результаты данного противостояния определяет перспективу вхождения в острую фазу конфликта. Не мышиная возня США с папуасами (Украина, Россия, Турция и Иран), не говоря уже об откровенном треше (Ливия, Ирак, Сирия, Афганистан, КНДР и Венесуэла), а Китай и чуть в меньшей степени Западная Европа. Россия, Украина и Турция — это так для разогрева, как например замшелые, подвальные музыкальные группы разогревают публику перед концертом мировых рок-звезд.

Один из элементов противостояния США и Китая — это атака американцев на мирового технологического лидера Huawei. Объект атаки был выбран не случайно. Это самая успешная китайская технологическая компания, которая целиком и полностью создана в Китае и развивается преимущество за счет китайских технологий, R&D, успешно выйдя на мировой рынок. Huawei – флагман не просто китайский, а мировых технологий в телекоммуникационном оборудовании, потребительской электроники и полупроводниках. Huawei находится в авангарде прогресса, предоставляя передовые решения, в том числе в производстве процессоров для мобильных устройств (где по сути всего 4 лидера – Apple, Huawei, Samsung и Qualcomm).

Выручка Huawei в 2008 году была 18.3 млрд долл, в 2012 уже 33 млрд, а в 2018 превысила 107 млрд долл! В первом квартале 2019 Huawei поставила 59.1 млн смартфонов, что на 50% больше аналогичного периода год назад, а рыночная доля достигла 17% - это второе место после Samsung (21%), а ближайший конкурент Apple (12%). Huawei достигла поставок сопоставимых с Apple в 3 квартале 2018, вышла вперед в 4 квартале 2018 и пошла в отрыв в 2019.

Huawei единственный в мире производитель смартфонов, которые наращивает продажи вне пределах Китая. Oppo и Vivo (оба под BBK) являются 5 и 6 глобальными брендами, но продажи растут в основном в Китае, тогда как Huawei подлинный мировой бренд. Все остальные лидеры теряют рынок и продажи. Samsung на 8% сократили поставки, Apple aж на 20% минус, Xiaomi минус 1%.
Huawei является лидером в телекоммуникационном оборудовании и технологиях 5G, практически на условное производственное поколение впереди американских (в первую очередь Cisco) и европейских производителей (Nokia, Ericsson). Оценочная стоимость мирового спроса на 5G инфраструктуру в следующие 10 лет около 500-550 млрд долл, причем рост будет нелинейным, а по экспоненте с пиком в 2024 году.

Очевидно, что единственная проблема и вина Huawei в том, что они слишком хороши, слишком быстро разогнались в технологическом прогрессе. Не то, что они делали что то противозаконное, не потому, что они выпускали некачественное, бракованное или опасное для здоровье оборудование и не потому, что они что то нарушили. Их вина в том, что они начали теснить ключевых игроков на мировом рынке.

Выручка Apple 265 млрд, выручка Samsung Electronics 205 млрд за 2008, если все оставить как есть, то к 2024 году Huawei могла бы обогнать Apple, став самой крупной технологической компанией планеты, концентрируя у себя все ключевые патенты, критические технологии, налаженную производственную инфраструктуру и рынки сбыта. Huawei китайская гордость и символ технологического прогресса и успеха.

15 мая США внесли Huawei в черный список, 19 мая отказ сотрудничества от Google, что в практическом смысле означает запрет на техническую поддержку, обновления и доступ ко ВСЕМ(!) сервисам Google (в том числе магазину приложения Google Play). Де-факто, все новые устройства Huawei в таком формате отыквятся, станут непригодными к использованию в отсутствии доступа к экосистеме Android.

20 мая отказ от сотрудничества со стороны Intel и Qualcomm, 22 мая ARM отзывает все контракты, что ставит под угрозу функционирование мобильных процессоров/чипсетов, 24 мая в минус SD Association и запрет на установление расширения памяти типа MicroSD, следом 25 мая Wi-Fi Alliance. Под угрозой ключевой подрядчик Huawei – Flex, обеспечивающий сборку смартфонов.

Huawei в портфеле заказов (НЕ УЧИТЫВАЯ собственного производства) имеет 30% китайских поставщиков, 23% американских, 3% японских, около 15% европейских, крупнейшие из которых в Ирландии, Финляндии, Нидерландах и Германии.
Прямо или косвенно половина поставщиков находится под прямым контролем США. Нюанс американских санкций в том, что они экстерриториальные, т.е американские санкции практически автоматически означают санкции ключевых партнеров США.
Например, Россия может какие угодно санкции вводить, всем на них плевать, даже Белоруссии, а вот санкции от США означает, что к ним присоединяется Европа, Япония, Корея и далее по списку.

Крупнейшие американские поставщики Huawei – это Flex, Broadcom, Qualcomm, Seagate и Micron, причем первые 3 имеют 5-6% заказов от Huawei в структуре своей выручки, а самая зависимая от Huawei компания (почти половина выручки) – это американская NeoPhotonics.

Я сразу отметил, что третирование Huawei – один из элементов подавления технологического доминирования Китая и уже потом компонент торговой войны. То, насколько жестко Китай ответит на такой вызов повлияет на вектор противостояния США-Китая.
Отсутствие какого либо симметричного, сопоставимого ответа даст американской стороне карт-бланш на новые эпизоды подлости и существенно подорвет основу технологического доминирования Китая непосредственно внутри Китая. Huawei – не просто одна из китайских компаний , это символ успеха.

Если США по одному щелчку удастся сломать об колено мирового лидера с выручкой более 100 млрд долларов, то геополитический статус Китая не стоит ничего и уже скоро Китай в своем развитии откатится на много лет назад, потому что это даст сигнал другим китайским компаниям, что функционирование по китайским правилам просто опасно для жизни.

Нет никакой защиты, нет никакой гарантии выживания. Значит, что другие действующие китайские компании приобретут дух естественного компрадорства и начнут искать покровительства, защиты у американской стороны, а новые технологические импульсы могут даже не реализоваться.

Это станет первым фундаментальным поражением Китая на мировой арене. Пока мы видим, что США имеют значительное превосходство в этой войне и гораздо большее число рычагов давления, управления. Меньше, чем за две недели авангард китайских технологий был поставлен под угрозу банкротства, либо, как минимум, существенного падения выручки до 40-50%.
Отсюда противостояние в контексте травли Huawei имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Следим за ответом Китая, однако все то, что было до этого вселяет некие опасения, потому что действия Китая были, по меньшей мере, непропорциональны, ассиметричны в ущерб себе.

Спрогнозировать дальнейшую ситуацию отчасти помогут удивительные цифры, которые привел в своем блоге аналитик Андрей Нальгин: «Вот какие вести приходят из Поднебесной. Цены на продукты питания подскочили на 6,1% в апреле из-за роста цен на свинину и фрукты, при этом рост цен на свинину ускоряется до 14,4% с 5,1% в марте. На прошлой неделе Пекин создал специальную группу при Госсовете по трудоустройству для мониторинга ситуации с занятостью в стране, подчёркивая растущую обеспокоенность правительства по поводу безработицы из-за продолжающейся эскалации торговой войны с США и вследствие недавних крупных увольнений со стороны таких иностранных компаний, как Sony Mobile, Cisco Systems и Oracle.
«Юань падал до 7 долларов, и всё больше представителей китайского среднего класса конвертируют сбережения в более твёрдую валюту из-за опасений эскалации торговой войны. А многие состоятельные люди идут в банки в Гонконге, чтобы купить золотые слитки и держать их в банковских ячейках в целях защиты капитала.


http://www.cnews.ru/news/top/2019-06-14 ... gij_huawei
14.06.2019
США надолго отложили запрет на Huawei. Слишком велика технологическая зависимость

Власти США отсрочили санкции против Huawei, касающиеся полного запрета использования ее технологий в стране. В 2019 г. США не смогут отказаться от них, несмотря на требования Дональда Трампа.

Отсрочка как признак поражения

Административно-бюджетное управление Белого дома (Office of Management and Budget, OMB) определило сроки отказа от использования технологий компании Huawei на территории США. C соответствующим заявлением ведомство обратилось к конгрессу США. Запрет, напомним, касается американских компаний, сотрудничающих с правительством страны или получающих от него федеральные займы и гранты.

По данным агентства Reuters, OMB отсрочило вступление санкций в силу на два года – запрет начнет действовать с 2021 г. Изначально планировался четырехлетний срок, но по итогу он был сокращен вдвое.

Новые санкции имеют прямое отношение к закону США об ассигнованиях на национальную оборону. В нем сказано, что федеральные денежные средства нельзя использовать для закупки устройств Huawei из соображений национальной безопасности – власти США убеждены, что они используются с целью шпионажа в пользу правительства и спецслужб Китая. По состоянию на 14 июня 2019 г. доказательства этого представлены не были.

Двухлетняя отсрочка, по мнению OMB, необходима американским компаниям для поиска новых партнеров, с которыми они смогут сотрудничать, и которые займут место Huawei. Другими словами, в год вступления упомянутого закона в силу, эти компании оказались не готовы к полному отказу от партнерства с Huawei (прим. автора у Huawei появилась два года, чтобы подготовить новую элементную базу и новые ОС для смартфонов и ПК).

Неполноценная оттепель

Решение административно-бюджетного управления Белого Дома может означать для Huawei возможность в течение двух лет решить все споры с американской стороной, развязавшей торговую войну с Китаем и сделавшей компанию одним из основных рычагов давления. Однако «оттепель» касается далеко не всех сфер ее деятельности, а исключительно телекоммуникационного оборудования, отказаться от которого президент США Дональд Трамп (Donald Trump) в 2018 г. требовал еще и от союзных государств.

Бизнес китайского вендора по производству портативных гаджетов по-прежнему находится в осаде: напомним, что в мае 2019 г. компания Google оставила Huawei без возможности использовать ОС Android и сопутствующие сервисы в своих планшетах и смартфонах, выдав затем временную лицензию на свою интеллектуальную собственность до августа 2019 г. В тот же день примеру Google последовали компании Qualcomm, Broadcom и Intel, а немного позже к ним присоединиласьMicrosoft, по решению руководства которой Huawei больше не вправе устанавливать на свои ноутбуки ОС семейства Windows и получать обновления для них. Huawei сможет закупать оборудование, комплектующие у американских компаний исключительно с одобрения властей США.

Прочие неприятности Huawei

Разрыв с квинтетом американских компаний стал для Huawei лишь началом череды неудач. После него компанию выгнали из SD Associtation, затем она сама ушла из организаций JEDEC и Wi-Fi Alliance, а британская ARM запретила ей использовать свою архитектуру в процессорах Kirin. AMD, американский чип-мейкер, тоже отозвал лицензию на свои архитектуры, но не у Huawei, а у всего Китая, а Facebook не разрешила устанавливать свои приложения на гаджеты Huawei. Также нельзя забывать об аресте финдиректора и по совместительству дочери основателя китайского техногиганта, случившегося в декабре 2018 г.

Сдаваться еще рано

Поскольку у США нет прямых доказательств причастности Huawei к слежке для китайской стороны, компания может предпринимать ответные действия на выпады американцев. Лишившись доступа к требуемым ей технологиям и разработкам, Huawei нанесла свой первый удар по компаниям из США.

Мишенью стал оператор сотовой связи Verizon – 13 июня 2019 г. Huawei, по информации Reuters, потребовала заплатить роялти за использование 230 принадлежащих ей патентов. Сумма, которую оператор задолжал Huawei, превысила $1 млрд. Патенты относятся к телекоммуникационному оборудованию, интернету вещей и сетевой инфраструктуре.

1 июня 2019 г. за Huawei вступились непосредственно власти Китая, обвинив американскую логистическую компанию FedEx в нарушении прав ее китайских клиентов. Доказательства предоставлены не были, как и в случае обвинений Huawei в слежке за американцами, однако расследование ведется.

4 июня 2019 г. Китай взялся и за крупные ИТ-компании – власти страны провели ряд закрытых встреч с представителями Microsoft, Dell, Samsung и Hynix, в ходе которых ясно дали понять, что их ждет в случае, если они станут (в случае Microsoft – продолжат) мешать Huawei и другим китайским компаниям работать.

Россия спешит на помощь

В торговой войне США и Китая на сторону последней стала Россия. 10 июня 2019 г. Министр цифрового развития и связи Константин Носков предложил Huawei отказаться от Android в пользу российских разработок. Страны вступили в переговоры, которые ведутся двух направлениях, где первое и базовое – это простой перевод смартфонов Huawei и Honor (суббренд Huawei) на «Аврору», которая полностью заменит собой Android.

Второй вероятный вариант развития событий представляет собой частичную или полную локализацию производства ряда мобильных устройств Huawei. Другими словами, китайский вендор может развернуть на территории России выпуск ряда компонентов своих гаджетов или разработку программного обеспечения для них.

Россия поможет Huawei и с реализацией телекоммуникационного оборудования. 5 июня 2019 г. стало известно о подписании соглашения между Huawei и оператором связи МТС о запуске и развития сотовых сетей пятого поколения (5G). При подписании присутствовали президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин. В документе сказано, в частности, о пилотных запусках сетей 5G в 2019-2020 гг.


https://4pda.ru/2019/06/13/358245/
13 июня 2019
Торговая война Китая и США: Huawei наносит ответный удар

Как сообщает издание Reuters, в ответ на американские санкции компания Huawei обратилась к мобильному оператору Verizon с требованием выплатить ей более миллиарда долларов. Китайский гигант подсчитал, что именно столько американская фирма должна ей в виде лицензионных сборов за использование более чем 230 патентов.

Представители Huawei и Verizon встретились на прошлой неделе в Нью-Йорке, чтобы обсудить вопросы по некоторым патентам и выяснить, использовала ли Verizon оборудование других компаний, которое может нарушать патенты китайской корпорации. Пресс-секретарь Verizon Рич Янг отказался комментировать ситуацию, отметив, что это правовой вопрос.

«Эти проблемы затрагивают не только Verizon. Учитывая более широкий геополитический контекст, любой вопрос, связанный с Huawei, имеет значение для всей нашей отрасли, а также затрагивает интересы национального и международного уровня», — отметил представитель Verizon.

Отметим, что власти США частично отсрочили ввод санкций против Huawei на два года. По мнению специалистов, ограничение деятельности китайской компании повлечёт за собой замедление развития 5G, нанесёт вред всей цифровой индустрии и навредит национальной безопасности США.


https://www.vestifinance.ru/articles/119429
В Китае начался бойкот продукции Apple в поддержку Huawei
20.05.2019

Китайские пользователи решили ответить на действия США в отношении китайских компаний призывом бойкотировать продукцию Apple. В социальной сети Weibo пользователи начали масштабную акцию, сравнивая iPhone и смартфоны Huawei и отмечая плюсы китайского бренда. Многие пользователи высказали готовность поменять смартфон с iPhone на "отечественный".

Это уже не первый случай попыток бойкотирования Apple. В декабре некоторые китайские компании угрожали своим работникам, которые пользуются iPhone, увольнениями. В то же время для сотрудников, которые планируют отказаться от смартфонов Apple, работодатели предлагали выгодные субсидии на приобретение смартфонов Huawei в качестве альтернативы.

Впрочем, даже без народных кампаний против Apple, дальнейшее разрастание торговой войны США с Китаем способно нанести серьезный удар по всей цепочке поставок компонентов для смартфонов и интересам купертинского гиганта, чья продукция может подорожать до 20%.

Как сообщает газета South China Morning Post ссылкой на аналитиков, это случится в случае введения Вашингтоном новых пошлин на продукцию из КНР еще на $300 млрд.

"Если произойдет анонсированное введение тарифов, это нанесет удар по высокотехнологичным компаниям и их поставщикам. Это нарушит цепочки поставок и будет давить на сектор на протяжении следующего года", - отметил американский аналитик Дэн Эйвс из компании Wedbush Securities.

С 10 мая Вашингтон увеличил с 10 до 25% пошлины на китайские товары на сумму около $200 млрд. Позже президент США Дональд Трамп поручил ввести пошлины на продукцию из КНР еще на $300 млрд. Китай в качестве ответных мер с 1 июня вводит повышенные пошлины на ввоз товаров из США.


Торговая война между КНР и США продолжается с июля 2018 г. Тогда в силу вступили взаимные повышенные таможенные тарифы между странами в размере 25%. В конце сентября начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта $200 млрд в год. Пекин ответил на это, введя тарифы в размере от 5 до 10% на импорт продукции из США объемом $60 млрд.

Недавно в США нанесли удар по Huawei Technologies. Компании запретили закупать "жизненно важные технологии США" без специального разрешения, а само оборудование Huawei попало под запрет в США. После указа Трампа, Google объявила о том, что прекращает сотрудничество с Huawei.

Таким образом, Huawei потеряет доступ к обновлениям операционной системы Android. Кроме того, новые версии смартфонов технологического лидера КНР также лишатся доступа к Google Play Store и приложениям Gmail и YouTube, пишут западные СМИ.

Huawei прокомментировала появившуюся информацию о прекращении бизнес-контактов с Google. Китайская компания намерена и дальше обслуживать свои Android-устройства. "Huawei продолжит предоставлять обновления для систем безопасности и постпродажного обслуживания всех существующих смартфонов и планшетов Huawei и Honor, которые уже используются или есть в наличии в магазинах на мировом рынке... Мы продолжим развивать безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения, чтобы обеспечить лучший сервис для пользователей", - говорится в заявлении Huawei.

Эксперты считают, что ситуация с Huawei - продолжение торгового конфликта между США и Китаем. В Вашингтоне рассчитывают заставить Пекин подписать новое торговое соглашение на своих условиях, однако пока достигнуть компромисса сторонам не удается. Американские IT-компании вслед за Google сворачивают сотрудничество с Huawei. Такие гиганты, как Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom, заморозили поставки своих компонентов и ПО, сообщает Bloomberg.

Впрочем, на случай если американские партнеры откажутся от сотрудничества, у Huawei есть запасной план: недавно глава Huawei Ричард Ю рассказал о том, что компания работает над собственной операционной системой, которая не основана на базе Android.

Недавно в компании подтвердили, что уже разработана операционная система для персональных компьютеров и смартфонов. Так что в крайнем случае китайская компания может использовать собственные программные платформы.

Huawei опасается повторения ситуации с другой китайской технологической компанией — ZTE. В 2018 г. она на несколько месяцев лишилась возможности закупать аппаратные компоненты и ПО у американских компаний по постановлению властей США, которые обвинили ZTE в нарушении санкционного режима против Ирана и Северной Кореи. Это означало среди прочего и невозможность использования им Android с сервисами Google. ZTE выплатила штраф в $1,4 млрд и выполнила ряд других условий американских властей, чтобы исправить ситуацию.

Операционка Huawei создавалась как экстренная мера, на случай если Google по требованию властей США будет вынуждена отозвать лицензию у Huawei. "У Huawei имеются резервные системы, но только для использования при вынужденных обстоятельствах. Мы не планируем их использовать и, по правде говоря, не хотим этого, — сказали в компании. — Мы полностью поддерживаем операционные системы наших партнеров — мы и наши клиенты любим их использовать. Android и Windows всегда будут оставаться нашим предпочтительным вариантом".

В конце 2018 г. вице-президент и глава мобильного направления Huawei Брюс Ли подтвердил, что компания ведет разработку собственной операционной системы под названием Kirin OS, которая должна прийти на смену Android в фирменных смартфонах.

Над созданием собственной операционной системы для ПК в Китае задумались давно. После того как Microsoft отказались от поддержки Windows XP, в Поднебесной решили построить свою собственную ОС. NeoKylin, которая была "сделана в Китае", местные органы власти продвигали в качестве альтернативы Windows XP. Последняя к слову, несмотря на прекращение поддержки, по-прежнему очень широко распространена в Поднебесной. На фоне этого неудивительно, что внешний вид и функциональность NeoKylin во многом очень напоминают таковые в Windows XP. Элементы интерфейса почти аналогичны (от экрана входа и значков до меню "Пуск"), даже названия отдельных элементов одинаковые.

Существенные различия, однако, находятся под оболочкой системы, о чем свидетельствует наличие терминала Unix, который показывает истинную душу операционной системы NeoKylin. Неясно, какой дистрибутив Linux был взят за основу разработчиками NeoKylin, но корреспондент издания Quartz взял на себя смелость предположить, что это Fedora, учитывая наличие менеджера пакетов Yum (Yellowdog Updater Modified), который, как правило, является частью этого дистрибутива.

Вопреки тому, что NeoKylin изначально была создана для правительственного сектора, операционная система начала закрепляться и за пределами государственных учреждений страны: ноутбуки компании Dell в Китае продавались с преустановленной NeoKylin. Как отметили в той же компании, китайская ОС была доступна на бизнес-ноутбуках Dell Latitude, настольных компьютерах Dell OptiPlex и рабочих станциях Dell Precision.


http://www.tadviser.ru/index.php/Статья ... тив_Huawei

2019
• Обещание вернуть деньги, если смартфоны не будут поддерживать Gmail и Facebook
• Huawei подсчитала убытки от американских санкций — $30 млрд
• США надолго отложили запрет на Huawei. Слишком велика технологическая зависимость
• S&P: санкции против Huawei навредят США и помогут Китаю
• Huawei прекратила разработку новых ноутбуков из-за санкций США
• В Intel и Qualcomm запретили всякое общение с сотрудниками Huawei
• Facebook запретила Huawei устанавливать свои приложения в смартфоны с завода
• IEEE запретил Huawei участвовать в рецензировании научных статей
• "Американские политики используют мощь целой нации, чтобы атаковать частную компанию"
• FedEx перенаправляет в США документы Huawei, которые нужно было доставить в Китай
• Исключение из Ассоциации Wi-Fi Alliance
• Huawei запретили выпускать смартфоны с картами памяти SD
• "Американское правительство недооценивает наши силы"
• ARM оставит Huawei без процессоров для смартфонов
• Microsoft разрывает все связи с Huawei
• Партнёры по всему миру отказываются от Huawei после попадания компании в чёрный список в США
• Трамп подписал указ, запрещающий компаниям в США пользоваться оборудованием Huawei
• Иск на правительство США за антиконституционные торговые ограничения
• Официальное заявление компании Huawei в связи с обвинениями Министерства юстиции США
• Официальные обвинения США в промышленном шпионаже и мошенничестве

• 2018
o Япония отказалась от оборудования Huawei
o США предостерегли союзников от использования оборудования Huawei
o Австралия не пустила Huawei к национальному 5G-проекту
o Спецслужбы США рекомендуют американцам не пользоваться смартфонами Huawei
• 2012: Австралия бойкотирует Huawei

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Alex Rail » Чт 27 июн, 2019 19:07 »

ВАЖНО
https://www.rbc.ru/technology_and_media ... paign=smi2
ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж…

Российские компании без ведома ФСБ передают данные о кибератаках на свои критические объекты за рубеж. В ведомстве предупредили, что информацией о состоянии защищенности инфсраструктуры будут обладать иностранные спецслужбы.

Российские компании, управляющие объектами критической инфраструктуры, передают информацию о кибератаках иностранным организациям без ведома российских спецслужб, что является нарушением действующих нормативных актов. Об этом со ссылкой на данные ФСБ говорится в материалах Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). В Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), созданный ФСБ, данные передаются «неохотно», указали в ФСТЭК.

В России с 2018 года действует закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», который призван защитить от кибератак важнейшие предприятия страны.

К объектам критической информационной инфраструктуры отнесены сети связи и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной и атомной промышленности и др.

Владельцы таких объектов должны предоставить информацию о них в ФСТЭК, чтобы служба могла присвоить каждому объекту определенную категорию (к каждой предъявляются свои требования об обеспечении безопасности).

Также владельцы объектов критической информационной инфраструктуры должны подключиться к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), созданной ФСБ по поручению президента, и передавать информацию о кибератаках на свои объекты в НКЦКИ.

ФСТЭК назначена ответственным органом исполнительной власти за безопасность критической информационной инфраструктуры. Из материалов ведомства следует, что не все компании, управляющие объектами подобной инфраструктуры, информируют НКЦКИ о выявленных компьютерных инцидентах, «причиной чему, вероятно, являются возможные имиджевые и финансовые потери».


Примечание связиста:

В советское время, такие действия собственников и руководителей (гос. чиновников) объектов КИИ РФ были бы квалифицированы как измена Родине (арест, суд, лишение собственности и т.д.), поскольку, ОНИ, в течение 4-6 лет, непрерывно сообщали, несмотря на сущестаующие уже более 4 лет гибридную и холодные технологическую и цифровую войны, «американским партнерам» о «реальной эффективности» различных моделей их кибератак, через различные каналы доставки вредоносных программ, на российские действующие объекты КИИ и имеющиеся в них уязвимостях.

Такая «организация работы «сводит на нет» все российские работы по повышению ИБ объектов КИИ РФ, и, в принципе, не позволяет защитиь российские объекты и обеспечить национальную безопасность России.

Имея выше приведенную информацию (обратную связь), наши америанские партнеры, имеют «оперативную натурную информацию» об уровне защиты объектов КИИ РФ, для непрерывного совершенствования своих кибератак. Это позволяет, при минимальных финансовых затратах, «пробивать» ЛЮБЫЕ российские системы защиты. И быть на 99,9% уверенными в результатах своих кибератак на объекты инфораструктуры России в «угрожаемый период»…

Такое «вопиющее» состояние российской государственной системы обеспечения информационной безопасности объектов КИИ РФ, не могло возникнуть случайно или по недомыслию… Поэтому, целесообразно проведение скорейшего и объекивного служебного расследования силами СБ РФ (Правительство РФ, Силовые Ведомства, отраслевые Министерства, объекты КИИ РФ, Органы, формирующие рынок продуктов и услуг ИБ в России…) для кардинального изменения российской национальной среды обеспечения информационной безопасности (опыт работы с в/ч 32152 и ГТК, позволяет утверждать, что в советское время такие события были просто НЕВОЗМОЖНЫ).

Нельзя исключать, что решение задачи обеспечения информационной безопасности, даже в масштабах объектов КИИ РФ, столкнется с «внешними барьерами», которые трудно будет решить без выполнения институциональных преобразований в России…

О выше приведенных проблемах повышения национальной информационной безопасности РФ и способах (организационных, маркетинговых и рыночных) их решения было подробно написано в двух статьях по ИБ от февраля 2017 года. Но за последующие 2,5 года НИКТО в России не захотел их решать…

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Alex Rail » Сб 29 июн, 2019 16:29 »

https://eadaily.com/ru/news/2019/06/29/ ... ource=smi2
Трамп «разблокировал» китайскую Huawei для американских компаний
29 июня 2019

Соединённые Штаты прекращают технологическую блокаду китайского телекоммуникационного концерна Huawei — одного из крупнейших поставщиков оборудования для мобильных сетей и второго по величине в мире производителя смартфонов.
«Я согласился вновь разрешить продажу (американскими компаниями) технологических продуктов Huawei», — заявил президент США Дональд Трамп сегодня, 29 июня, на пресс-конференции по итогам саммита G20 в японской Осаке, передаёт агентство Associated Press.


Своё решение Трамп принял по итогам состоявшейся ранее встречи с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам хозяина Белого дома, американские компании, которые поставляют Huawei комплектующие, были недовольны запретом на сотрудничество с этим китайским концерном.

Ранее администрация Трампа внесла Huawei в «чёрный список», объявив китайскую компанию в подрыве для безопасности США.

Вместе с тем на пресс-конференции по итогам саммита «Большой двадцатки» Трамп сказал, что вопрос о Huawei должен получить своё окончательное решение по результатам торговых переговорах между США и Китаем.

На встрече в Осаке Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились возобновить переговоры с целью урегулирования торгового конфликта между США и КНР.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Alex Rail » Вс 30 июн, 2019 23:42 »

https://www.fondsk.ru/news/2013/07/08/u ... 21480.html
США – ЕС: «свободная» торговля под электронным колпаком АНБ

Скандал, начиная с 2012 года, вокруг американской шпионской системы PRISM угрожает похоронить один из самых амбициозных геополитических проектов Вашингтона – создание трансатлантической зоны свободной торговли США и Европейского союза.

По данным германского еженедельника Der Spiegel, в Брюсселе самым серьезным образом восприняли информацию о шпионаже Агентства национальной безопасности (АНБ) США против дипломатических представительств ЕС. А британская The Financial Times, ссылаясь на письменное обращение комиссара ЕС по внутренним делам Сесилии Мальмстрем к властям США, сообщает, что Евросоюз может прекратить обмен информацией между европейскими спецслужбами и США в связи с обнаружением прослушивающих устройств в кабинетах послов европейских стран. «У нас наступил деликатный момент в наших отношениях с США, нашим сильнейшим союзником. Обоюдное доверие и конфиденциальность сильно подорваны, и я ожидаю, что США их восстановят», – подчеркивает еврокомиссар Мальмстрем.

Наиболее жесткую позицию в отношении США заняли Германия, Франция и Нидерланды – ведущие в экономическом отношении страны ЕС. «Поведение в стиле «холодной войны» неприемлемо», – цитируют агентства слова Ангелы Меркель. А бывший вице-спикер парламента Бельгии Лод Ваноост убеждён, что главной целью программы PRISM является именно экономический шпионаж против Евросоюза, и это имеет самое прямое отношение к тому смыслу, какой Вашингтон вкладывает в план создания зоны свободной торговли с ЕС...

Евросоюз и США приступили непосредственно к подготовке соглашения о создании свободной трансатлантической экономической зоны, призванной связать сетью торговых и иных соглашений их экономики, в конце 2012 года. Консультации по этому вопросу охватывают такие области, как торговля продукцией сельского хозяйства, взаимные инвестиции, упорядочивание налогообложения, взаимное признание стандартов в медицине.

Однако главная цель создателям «экономической НАТО» видится глобальной. «Запад не намерен просто сдать часть своих позиций в новой глобальной экономике быстро развивающимся странам с новыми рынками, прежде всего группе БРИКС», – заявил информированный источник в Брюсселе. Он подтвердил, что готовится беспрецедентная инициатива по созданию единого трансатлантического рынка.

В настоящее время экономические отношения между США и ЕС действительно являются самыми развитыми в мире. Суммарный товарооборот между ними превышает 2 трлн. долларов. В Еврокомиссии прогнозируют, что заключение Трансатлантического соглашения будет ежегодно приносить европейским производителям более 60 миллиардов евро. По оценкам Брюсселя, создание зоны свободной внешней торговли США - ЕС приведет к удешевлению товаров, а также к более эффективному распределению ресурсов, что в свою очередь снизит цены для конечного потребителя. В Брюсселе уже подсчитали, что это должно дать рост ВВП ЕС на 0,5%.

Однако не всё так благополучно. Идея создания трансатлантического торгово-экономического союза между США и Евросоюзом обсуждается на уровне экспертов и даже отдельных политиков давно. Вплоть до самого последнего времени большую заинтересованность в подобных проектах проявляли европейцы – в первую очередь, как раз Ангела Меркель. Еще в 2007 году германское правительство представило пакет предложений по гармонизации законодательства ЕС и США в экономической и торговой областях с перспективой создания зоны свободной торговли.

В Вашингтоне жизнь этой идеи можно проследить по докладам Национального разведывательного совета США, прогнозирующим к 2025 году серьезные пертурбации в мировой финансово-экономической системе. «Доллар уязвим в условиях крупного финансового кризиса, и международная роль доллара, вероятно, снизится: из беспрецедентной «глобальной резервной валюты» доллар превратится к 2025 году в единицу, первую среди равных в валютной корзине», - уверены эксперты Национального разведывательного совета США. По их мнению, данное обстоятельство подталкивает к более интенсивным интеграционным процессам. Вместе с тем «зависимость финансовой стабильности США от внешних источников может ограничить американскую свободу маневра».

Последним по времени толчком к реанимации идеи «экономической НАТО» стали растущие опасения Запада по поводу укрепления группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Однако проекту создания зоны свободной торговли США и ЕС не достаёт конкретики, а главное - он сомнителен с геополитической точки зрения. Слишком серьезные противоречия разделяют США и Европу. Не случайно западные СМИ предпочитают с осторожностью говорить о трансатлантическом экономическом партнерстве, называя лишь некоторые возможные соглашения.

Так, американская газета The San Francisco Chronicle считает возможной отмену налогов на торговлю товарами, составляющих сегодня в среднем 3-4%. По оценке издания, подобная мера могла бы привести к увеличению годового ВВП США на 1,5%, а ВВП Евросоюза - на 0,5%. Однако это пока сугубо гипотетический сценарий. У США уже существует режим свободной торговли с Южной Кореей, но он как раз был введён по соображениям военно-стратегического порядка в условиях сохраняющегося военного противостояния в Юго-Восточной Азии. Что же касается отношений Брюсселя и Вашингтона, то, как указывает The San Francisco Chronicle, Евросоюз по инициативе Франции намерен вести соответствующие торгово-экономические переговоры «параллельно с дискуссиями о надзоре со стороны АНБ».

Впрочем, намерения намерениями, но сегодня Брюссель зачастую вынужден играть по чужим правилам. Кризис заставил ЕС пересмотреть взгляд на торговые отношения. В предыдущие годы Брюссель в основном заключал соглашения о свободной торговле со слабыми партнерами, получая доступ на их рынки в обмен на преференции, и эти соглашения заключались на условиях европейцев. Сейчас же от Европы потребуются серьёзные уступки.

На пути к возможному образованию зоны свободной торговли США и ЕС собственно экономических проблем выявится гораздо больше, чем, скажем, в процессе создания NAFTA. А скандал с американским «электронным колпаком» над Европой, продемонстрировавший, каким образом американцы обеспечивают себе односторонние преимущества в рамках запланированной ими «экономической НАТО», количество этих проблем, прямо скажем, никак не уменьшит.


ЕВРОПА ПОШЛА ДРУГИМ ПУТЕМ?
https://peremogi.livejournal.com/46031806.html

Евросоюз и южноамериканский Меркосур договорились о свободной торговле - . интеграция рынка с
населением 800 миллионов человек, почти четверть мирового ВВП и двусторонней торговлей товарами
и услугами на сумму более 100 миллионов долларов".

Теперь, если, конечно, соглашение будет одобрено парламентами стран-членов обоих блоков, участникам Меркосур (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай) придется отменить большинство пошлин на экспорт товаров из ЕС, что позволит европейским компаниям экономить около 4 миллиардов долларов в год. Но местные производители тоже не должны остаться в накладе, получив возможность увеличить присутствие в Европе. Согласно достигнутым договоренностям, в течение ближайших 10 лет стороны отменят 92 процента всех пошлин, а в случае "чувствительных" областей срок снижения тарифов продлевается еще на пять лет.


Ключевой проблемой для выработки документа помимо допуска на европейский рынок южноамериканской сельскохозяйственной продукции, стала защита авторских прав на товары. Например, это касалось торговой марки сыров, которые европейские мигранты стали много лет назад производить в странах Меркосур.

Однако сейчас основные спорные моменты сглажены и стороны бодро рапортуют о фантастических перспективах подписанного соглашения. Например, МИД Аргентины заявил о том, что "стратегическое партнерство между Меркосур и Европейским союзом подразумевает интеграцию рынка с населением 800 миллионов человек, почти четверть мирового ВВП и двусторонней торговлей товарами и услугами на сумму более 100 миллионов долларов".


http://ren.tv/novosti/2019-06-30/strash ... ource=smi2
У России существует оружие, которое для США страшнее ядерных ракет. Соответствующее заявление сделал американский эксперт Байрон Кинг в колонке для издания Daily Reckoning.


По его словам, в Штатах политики и общественные деятели особое внимание уделяют ядерному потенциалу России. Кинг убежден, что российское оружие действительно способно нанести США смертельный удар, но Вашингтону нужно опасаться совсем другого.

"Я думаю, что самое мощное оружие России – не ядерные боеголовки, а золото. Это самое быстроразвивающееся оружие в российском геополитическом арсенале наряду с национальной валютой РФ – рублем", - уверен Кинг.

Он отметил, что Россия уверенно справилась с последствиями кризиса 90-х годов прошлого века и сделала серьезные шаги вперед. Кинг заявил, что стабилизация курса рубля показала, что это сейчас одна из самых недооцененных валют мира.

Эксперт опасается того, что Россия и Китай могут объединить свои золотые запасы для создания валюты, которая сможет конкурировать с долларом. Тогда ситуация для США станет очень серьезной, поскольку национальная валюта Штатов окажется в ловушке.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Alex Rail » Чт 08 авг, 2019 13:21 »

https://life.ru/t/технологии/1234089/bo ... omiku_ssha
8 августа 2019 года
Торговая война США-Китай набирает обороты.

Президент США Дональд Трамп считает, что Америка может диктовать Китаю собственные правила. У китайцев есть своё мнение на этот счёт: всего за пару месяцев весь американский бизнес может исчезнуть как таковой, утянув с собой на дно и всю страну.

Сбежали из собственной страны

Причин бегства из Соединённых Штатов у западных компаний много. И дело тут не столько в том, что коварное правительство требует платить налоги, пенсии и обеспечивать нормальные условия для людей, сколько в том, что всеми силами старались снизить расходы. Вообще, массовое бегство бизнеса и производств из США началось в конце 80-х не от хорошей жизни. Весь послевоенный период американская промышленность боролась с конкурентами как могла: выпускала машины, телевизоры, станки и много чего ещё.

Но вскоре до топ-менеджеров американских компаний дошло, что такими темпами конкурировать с набирающими популярность компаниями из таких стран, как Япония, станет невозможно. Китай с его дешёвой рабочей силой и огромным человеческим ресурсом стал идеальным убежищем для американской экономики. Специалисты в области финансового анализа и планирования говорят, что в конце 80-х китайскому рабочему на фабрике нужно было платить в 10 раз меньше, чем такому же рабочему в США.

После того как американские компании стали массово переезжать в КНР, выяснилось, что вместе с капиталом, вложенным в производства, из страны бегут и налоги.

Долгое время эта ситуация никак не исправлялась, поскольку Китай был (и пока ещё остаётся) крупнейшим держателем американских долговых бумаг. Но Дональд Трамп решил, что пришла пора сломать привычный мировой порядок и навести новый, составленный, разумеется, по собственному желанию.

Воевать так воевать

История с зеркальным повышением китайских и американских пошлин на товары интересна ещё и тем, что никакой альтернативы в этой битве американцы не имеют. Для понимания важно привести наглядный пример. В КНР работает более 200 американских компаний. После того как великий исход промышленных гигантов в КНР начал понемногу замедляться, стало очевидно, что Китай — не только источник дешёвой рабочей силы, но и огромный рынок для американских компаний.
Но просто так зарабатывать на китайском рынке нельзя. Обязательное условие — вложиться в производство, набрать китайцев на работу и платить им достойные (по меркам страны, конечно) деньги.

Сопротивляться такому положению не смог даже авиагигант Boeing. В итоге авиастроителям пришлось построить в Китае полноценный завод по производству самолётов, а первым клиентом стала китайская же авиакомпания Air China. Первый Boeing 737 MAX выкатили из ворот завода Чжоушань уже в 2018 году.

Здесь нужно отметить, что китайцы не торгуются в вопросах, которые напрямую касаются безопасности страны и комфорта граждан.

Поэтому Boeing хоть и не принёс в страну секретных технологий, но секрет ключевых технологических решений китайские специалисты не только узнали, но и почти наверняка уже освоили. Кроме того, гигантский рынок КНР окучивают и другие американские компании, среди которых — один из старейших производителей лифтов OTIS, техногиганты Intel и IBM, почти все (за редким исключением) производители промышленной и бытовой электроники, включая один из столпов американской экономики — компанию Apple.

Больше никаких iPhone

Логика президента Трампа вполне понятна. Чем выше пошлины на ряд товаров, производимых в КНР, тем выше вероятность, что производитель вернётся на родину.

Только особенность Apple как производителя состоит в том, что значительную часть комплектующих "яблочники" производят исключительно на китайских заводах. Микросхемы, аккумуляторы, экраны и даже корпусы новых iPhone производят в Китае. Как такое допустили расчётливые американцы? Да примерно так же, как и китайцы запретили экспорт редкоземельных металлов в чистом виде.

Хотите вывозить что-то из КНР? Бога ради, но сначала постройте завод, обеспечьте людей работой, сделайте продукт, а потом уже вывозите. Такая вот логика.


И сопротивляться ей даже компания стоимостью больше 1 трлн долларов (1 трлн 44 млрд, если быть точным) не может, потому что перенос производства iPhone в США сделает больно любителям селфи и стримов в "Инстаграме". "Яблочная" техника популярна не только в КНР, но и главным образом в Северной Америке и во всём остальном мире.

К примеру, сейчас iPhone XR в США можно купить всего за 479 долларов, если сдать в trade-in свой старый аппарат. За iPhone XS в США просят 729 долларов на тех же условиях. Обычная цена для iPhone XS в США — 999 долларов. И это при том, что в США, как и во все другие страны, абсолютно все iPhone привозят из Китая. Что будет, если Дональд Трамп принудит промышленность, и в частности Apple, уйти из Китая обратно в США? Настоящий крах американской экономики. И вот почему.

Ломать не строить

Вся проблема ухода американских компаний в Китай состоит в том, что для любого готового продукта, производимого в КНР для США, используется 95 процентов именно азиатского труда. Оставшиеся 5 процентов — это труд инженеров и учёных, придумавших то или иное чудо техники.

Если привычно посчитать удорожание американских товаров в айфонах, то пока точно не известно, на сколько подорожают "яблочные" смартфоны — на 100 процентов или на все 200. Apple "закольцевала" вокруг своих производств в Китае огромное количество поставщиков. Все они находятся в Южной Корее, Японии, на территории Китая и никаких проблем с логистикой не испытывают. Учитывая небольшие расстояния, оперативное снабжение заводов Apple в КНР не вызывает беспокойства, но что будет, если Дональд Трамп заставит компанию из Купертино начать строительство заводов где-нибудь в Айдахо?

Сказать однозначно нельзя, но дешёвых iPhone больше не увидят ни в США, ни во всём остальном мире. А при цене в 2–3 тыс. за трубку "яблочники" разорятся ещё быстрее, чем владельцы цветочных магазинов в XVI веке.
И тут важно напомнить, что Америка, давно привыкшая жить на широкую ногу, практически забыла, что такое дешёвая рабочая сила. Профсоюзы, суды и прочие механизмы гарантируют работникам определённый уровень дохода, ниже которого ни одна компания в США платить не может.

И даже если допустить, что вместо китайцев на заводах Apple в Айдахо будут работать трудолюбивые мексиканцы, то доставка компонентов из стран Азии будет для "Яблока" невероятно дорогой и в конечном счёте всё, что находится внутри корпуса iPhone, вплоть до малейшего винтика, придётся делать в США.
Топ-менеджмент Apple хорошо понимает все последствия такого шага, поэтому никто в здравом уме, включая Тима Кука и совет директоров, на такой шаг, конечно же, не пойдёт.


Китайцы могут психануть

Что касается КНР, то отъезд Apple обратно на родину на Поднебесной никак не скажется. Конечно, будут разного рода трудности с десятком тысяч рабочих, которые внезапно пойдут устраиваться на другие производства, но что-то подсказывает, что как раз с промышленным производством в Китае никаких проблем нет. Но китайцы всегда записывают все ходы и на экономическое давление отвечают симметрично, поэтому в свободной продаже могут оказаться и ценные бумаги американского казначейства, коих у китайцев накопилось больше чем на триллион долларов.

Если "скинуть" всё это добро разом, доллар обвалится и все американские компании, равно как и сама страна, моментально обнищают. К чему это приведёт в конечном итоге, даже подумать страшно, но процесс будет уже не остановить. Разумеется, такой расклад не нужен ни одной из сторон. Во всяком случае, худой мир лучше хорошей войны, но Дональд Трамп делает то, что в большинстве справочников описывается как "финансовое самоубийство" или "применение финансового ядерного оружия".


Понимает ли Трамп, в какую игру ввязался? Скорее всего, да. Какая цель у таких действий? Однозначно об этом сказать нельзя, но, если президент Америки планирует начать вторую индустриальную революцию в США, дать ей старт придётся со всемирного банкротства.


Примечание связиста:

При этом, для удержании такой торговой войны "в разумных границах", у дружеской Китаю страны, в концу текущего года, появятся АПЛ с системами Посейдон и крылатые ракеты Буревестник неограниченного действия, от которых, в принципе, нет защиты.
При этом, с большой долей вероятности, можно полагать, что за событиями, происходящими на Земле последние 5 лет, внимательно наблюдают несколько высокоразвитых цивилизаций (цивилизации рептилоидов и гуманоидов) и исход рассматриваемого "торгового противостояния" может изменить модель социума, доминирующую на Земле не менее 400 лет.

То есть толпо-элитарная модель социума, "извне внедренная" на Земле через англо-саксонскую элиту более 200 лет назад, может быть заменена на модель социума развития, через "раскрытие" космического потенциала, имеющегося у человека (сегодня, более 90% мозга не задействоано), за счет "открытия" телепатического канала его связи с информационным космическим полем.

Этот канал, для человеческой цивилизации на поверхности Земли, заблокирован "извне" не менее 200 лет, чтобы обеспечить доминирование толпо-элитарной модели социума (академик Наталья Бехтерева: телепатическая связь между людьми быстро разрушит социум насилия, поскольку любая ложь сразу будет видна ВСЕМ).

Телепатический канал связи имеют все растения, животные, инопланетяне. Через это канал можно влиять на работу электронных приборов. Основная физическая модель такого канала – торсионная.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Andrei » Пт 09 авг, 2019 14:09 »

Почитать интересно, но это
Alex Rail писал(а):Примечание связиста

было лишнее :)

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Alex Rail » Сб 10 авг, 2019 07:52 »

Huawei представила операционную систему HarmonyOS. В 2019 году HarmonyOS будет использоваться в смарт-ТВ Huawei и Honor, смартфонах моделей Huawei Mate 30 Lite, которые будут продаваться на территории Китая (во всех остальных регионах Huawei Mate 30 Lite будет работать под управлением Android 10). В 2020 году экосистема аппаратных решений с поддержкой HarmonyOS включит в себя: ноутбуки, умные часы и браслеты.

https://www.ixbt.com/news/2019/08/09/hu ... ny-os.html
Особенность HarmonyOS — так называемое микроядро. По словам генерального директора Huawei Consumer Business Group Ю Чэндуна (Yu Chengdong), в Android насчитывается 100 миллионов строк кода, код ядра ОС — свыше 20 миллионов строк. Но в реальности используется не более 8%. Это отражается и на гибкости ОС, и на ее отзывчивости.

Поэтому в своей ОС Huawei пошла другим путем: «компактное» микроядро отвечает за базовые возможности, а все остальное реализуется за счет модулей. Это делает HarmonyOS удобной для применения в абсолютно любых устройствах при сохранении высокой скорости и отзывчивости.

Скажем, смартфон и автомобильная медиасистема предполагают совершенно разные сценарии использования, поэтому нет необходимости делать одну громоздкую ОС для всего: достаточно общего микроядра и модулей — отдельных для каждой сферы применения. Такая организация ОС называется распределенной архитектурой.

В HarmonyOS будет широко использоваться виртуализация, а совместимость с различными приложениями и языками программирования обеспечивается за счет компилятора Ark. Также HarmonyOS совместима с Linux, Unix и Android, так что у разработчиков ПО для этих систем не должно быть особых проблем с написанием ПО для ОС Huawei.

HarmonyOS должна быть безопасной. Для этого в ней применена доверенная среда выполнения (Trusted Execution Environment) с методами формальной верификации вместо функциональной верификации и симуляции атак. Как отмечается, последние подходят только для ограниченных сценариев использования, в то время как формальная верификация позволяет применять цифровые модели данных.

Что касается отзывчивости, то для ее повышения в HarmonyOS применена система детерминированных задержек. Ее механизм устанавливает приоритеты выполнения задач: ресурсы выделяются задачам с более высокими приоритетами, за счет чего уменьшается задержка отклика приложений на 25,7%.

Поначалу (в этом году) HarmonyOS будет использоваться только в смарт-ТВ Huawei и Honor. В 2020 году экосистема аппаратных решений с поддержкой HarmonyOS увеличится и включит в себя ноутбуки, умные часы и браслеты. HarmonyOS 3.0 выйдет в 2021 году и будет поддерживать умные колонки и автомобильные медиасистемы. О смартфонах ничего не говорится, но судя по всему, они находятся на втором этапе расширения экосистемы.

Пока это первые подробности о HarmonyOS. После пресс-конференции появится больше информации и, как ожидается, будут названы первые устройства Huawei под управлением HarmonyOS.

https://www.ixbt.com/news/2019/08/09/hu ... id-10.html

Проверенный сетевой информатор под ником RODENT950 опубликовал инсайдерские сведения о линейке смартфонов Huawei Mate 30, а точнее о том, какие операционные системы в них будут использоваться. Да, звучит странно, но, как минимум, одна модель будет поставляться в различные регионы мира с разными операционными системами.

Младшая модель, которая получит название Huawei Mate 30 Lite, будет работать под управлением операционной системы HarmonyOS. Эта операционная система долгое время была известна под названием HongMeng OS и является внутренней разработкой компании Huawei. Сегодня HarmonyOS была официально представлена разработчиком, который подтвердил, что это программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source).

Написанное выше справедливо исключительно для модели Huawei Mate 30 Lite, которая будет продаваться на территории Китая. Во всех остальных регионах Huawei Mate 30 Lite будет работать под управлением EMUI 10, созданной на базе операционной системы Android 10. Выход смартфона ожидается уже в середине-конце сентябре.

Что касается Huawei Mate 30 и Huawei Mate 30 Pro, то во всех регионах мира эти смартфоны будут продаваться с EMUI 10 и Android 10. Эти модели поступят в продажу в октябре этого года.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Alex Rail » Вт 03 дек, 2019 22:56 »

https://www.vedomosti.ru/technology/new ... um=partner

3 декабря 2019
Huawei начала выпускать смартфоны без американских комплектующих.

В смартфонах Huawei линейки Mate 30 нет американских комплектующих. Об этом сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на аналитиков из UBS и Fomalhaut Techno Solutions. По данным газеты, компания нашла подрядчиков из Нидерландов, Японии и Тайваня.

В мае этого года власти США внесли Huawei в черный список предприятий, которым ограничен доступ к американским товарам и технологиям. Вашингтон считает, что Китай через оборудование для сетей 5G, которые поставляет, в том числе и Huawei, занимается шпионажем. Санкции предусматривают запрет на покупку технологий и оборудования у компаний США, например ОС Android, которую разрабатывает Google.

По данным исследователей, в Mate 30 использованы Wi Fi и Bluetooth-чипы производства Huawei вместо чипов Broadcom, аудиоусилители от нидерландской NXP Semiconductors вместо Cirrus Logic, а другие элементы от тайваньской MediaTek и японской Murata.

Полностью от использования американских деталей Huawei пока не отказалась. По словам представителя компании, они отдают предпочтение компонентам американских подрядчиков, но из-за правительства США у компании не останется другого выбора, кроме использования компонентов от других производителей, пишет WSJ.



https://vz.ru/politics/2019/12/3/101153 ... ource=smi2
3 декабря 2019 года
На кону находится судьба всей мировой экономики?


Ввиду «серьезных нарушений международного права» и «вмешательства во внутренние дела Китая» Пекин вводит против США ряд санкций, заявила представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Эти санкции, как и тон заявления Хуа, могут показаться чем-то дежурным. Но на деле речь идет об очень важной для Китая поворотной точке, а на кону сейчас находится судьба всей мировой экономики.

Около недели назад Дональд Трамп подписал закон «о демократии и правах человека в Гонконге», отреагировав тем самым на затянувшееся противостояние между местными оппозиционными активистами и властями, ориентирующимися на Пекин. Закон этот, прямо скажем, беззубый. Он подразумевает только то, что когда-нибудь в будущем США могут наложить санкции в отношении людей, причастных к подавлению протестов, и некоторых торговых операций с Гонконгом. Кроме того, Америка обязуется не поставлять в особый административный район КНР некоторые полицейские спецсредства, что, если по сути, как слону дробина.

Китай, как и обычно, счел эту дробину вмешательством в свои внутренние дела и устами товарища Хуа временно запретил рассмотрение запросов от США на посещение Гонконга американскими военными (именно военными) кораблями и самолетами, без чего американцы тоже легко обойдутся - у них в регионе полно союзников и баз, где можно при необходимости подзаправится без всякой бюрократической волокиты.

В общем, ответ вышел не совсем «зеркальным», но сопоставимым по жесткости. Если бы не одно «но»: в том же пакете Пекин ввел санкции против нескольких американских неправительственных организаций, выделив три из них - Human Rights Watch (HRW), Freedom House (FH) и Национальный демократический институт по международным вопросам (NDIFIA). И хотя детали этих санкций пока не объявлены, уже сейчас можно говорить - всё серьезно.

Идем по прядку:

Human Rights Watch - международная правозащитная организация, пожалуй, самая известная и активная на сегодняшний день. Там принципиально не принимают гранты от какого-либо правительства, довольствуясь частными пожертвованиями (например, от Джорджа Сороса). Эти два обстоятельства предопределяют то, что никаких отдельных ограничений на деятельность HRW Россия не вводила, хотя является постоянным объектом для ее критики, наряду с Израилем и тем же Китаем. То есть Китай пошел дальше нас, припомнив HRW и Гонконг, и Уйгуристан.

Freedom House это вроде как тоже правозащитники, но другого плана - специальные правозащитники при американской власти, которая наполняет бюджет организации на три четверти. FH отвечает властям взаимностью, выступая в качестве адвоката американских военных операций против «недемократических режимов» по всему миру. Совет Федерации РФ предлагал включить эту организацию в список нежелательных, но Минюст этого не сделал, поскольку никакой деятельности «на земле» FH не осуществляла и не осуществляет. Она работает в сфере чистого пиара, в частности, ежегодно составляет знаменитый рейтинг «свободных» и «несвободных» стран, относя Россию к «полностью несвободным» с 2004 года. За этот рейтинг FH критикуют внутри самой Америки, поясняя, что РФ просто не может находится на одном уровне с абсолютными монархиями Персидского залива и одиозными африканскими диктатурами - это вводит людей в заблуждение. Но аналитика - это аналитика, а черный пиар - это черный пиар. FH платят за последний.

NDIFIA, созданная американским правительством и располагающаяся непосредственно в Вашингтоне, осуществляет непосредственное вмешательство во внутренние дела третьих стран - оказывает финансовым помощь «своим» (сиречь ориентированным на США) политикам и объединениям. В России эта организация была признана нежелательной и выдворена за пределы страны еще в начале 2016-го, то есть китайцы долго терпели и только сейчас не выдержали. На то есть причина.

Дело в том, что NDIFIA аффилирована не столько с правительством США как таковым, сколько с Демократической партией (кстати, второе лицо в этой организации - бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт). А у Москвы и Пекина к этой партии принципиально разное отношения.

Через год в США президентские выборы, и в Москве в любом случае будут болеть за Трампа - не столько из-за надежд на его обещание «поладить с Россией», сколько из-за того, что для нас сейчас ничего нет хуже, чем Демократическая партия США.
Не так в Китае. Там очень надеются, что Трамп с его торговыми претензиями - это «временное недоразумение» всего на один срок и готовы стоя приветствовать избрание президентом главного фаворита демократической элиты Джо Байдена. Его в Китае по настоящему ценят и уважают, с ним давно мосты наведены - еще до Обамы, которого, кстати, в КНР наоборот - не уважали и старались решать все вопросы именно через Байдена. Таким образом, наши с Китаем интересы во внутренней политике США на данный момент перпендикулярны друг другу.


Возможно, в Китае больше не верят в победу Байдена (и для этого есть все основания), возможно, в NDIFIA перешла определенную «красную линию». В любом случае, это уже конфликт не только с Трампом, но и с альтернативой ему в лице демократов, с которыми Пекин пытался сохранить хорошие отношения.

В общем и целом китайцы отнюдь не настроены на конфронтацию с США - она сильно вредит их бизнесу, о чем газета ВЗГЛЯД недавно писала. Но ситуация в Гонконге действительно подошла к опасной черте. После того, как формальное требование митингующих - отзыв закона от экстрадиции в материковый Китай было выполнено, оппозиция разгромно выиграла муниципальные выборы, а митинги пошли на спад, но уличное противостояние только ужесточилось. Теперь более мелкие и разрозненные группы активистов действуют особенно агрессивно, регулярно перекрывая важные трассы и блокируя правительственные здания, что приносит огромные убытки.

Очевидно, власти КНР рассматривают сценарии по пресечению этих «праздников непослушания» и ждут момента, когда теряющее доходы гонконгское общество откажет оппозиции в массовой поддержке. Именно против этого направлен подписанный Трампом закон, благо Белый дом прямо заинтересован в том, чтобы в Гонконге сохранялся очаг нестабильности.


В Пекине это понимают и подчеркивают, что Вашингтон «поддерживает преступников». Это вопрос настолько болезненный и потенциально опасный (на кону территориальная целостность страны), что в КПК прицельно «прищучили» так или иначе вовлеченные в гонконгский процесс американские НКО, поставив под удар заключение торгового соглашения, которое было анонсировано на конец года.

Это соглашение очень нужно и Пекину, терпящему убытки от торговой войны, и Трампу, для которого оно станет показательной внешнеполитической победой, и всему миру, поскольку он находится под угрозой нового экономического кризиса и рецессии, спровоцированной этой самой торговой войной.

Возможно, в Поднебесной надеются, что Трампу просто наплевать на правозащитников, которые его самого очень сильно не любят. Но если Белый дом под влиянием не столько внешних, сколько внутренних факторов будет поставлен перед необходимостью дальнейших мер, - и если эти меры закрепят вектор на экономическое противостояние с КНР, риск нового мирового экономического кризиса сильно возрастет. Надеяться на то, что он не затронет Россию, увы, не приходится.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Alex Rail » Пн 09 дек, 2019 15:31 »

https://eadaily.com/ru/news/2019/12/09/ ... ource=smi2
9 декабря 2019 года
Власти Китая разработали план по полному отказу от американских компьютеров, ноутбуков, а также от американского ПО в госучреждениях страны в пользу отечественных аналогов.

Стратегия разработана сроком на три года — к концу 2022 году импортозамещение в данной области должно быть 100-процентным, сообщает портал CNews.

В первую очередь новый план китайских властей отразится на компаниях HP, Dell и Microsoft. Следует отметить, что Dell и Microsoft еще в июне 2019 года были предупреждены о возможных санкциях Китая в ответ на третирование компании Huawei — власти КНР прямым текстом угрожали этим компаниям «проблемами», если те не снизят давление на китайского техногиганта.

В качестве альтернативы компьютерной технике Dell и HP власти Китая, пишет The Guardian, могут выбрать продукцию компании Lenovo. Она на протяжении нескольких лет была лидером в сегменте настольных компьютеров и одним из основных игроков на рынке ноутбуков.

Что касается Microsoft и ее операционной системы Windows 10 вместе с офисным ПО Office, то здесь у Китая пока нет определенной альтернативы. Однако в качестве замены КНР может использовать Deepin — дистрибутив Linux, разработка которого изначально (с 2004 года) велась китайскими специалистами.

Компания Huawei, в течение определенного времени лишенная возможности поставлять обновления Windows владельцам своих ноутбуков из-за санкций Microsoft, осенью 2019 года выпустила ноутбуки линейки MateBook именно на базе Deepin Linux.

На момент публикации материала мобильные ПК были доступны в свободной продаже на территории Китая.

Lomakin
Форумчанин
 
Сообщения:
11
Зарегистрирован:
31 дек 2019
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Lomakin » Пт 10 янв, 2020 18:46 »

Ну не знаю. Все будет или по сценариям феодализма средних веков, или по Безумному Максу.. Но тырнеты резать - это все же скорее по второму.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Alex Rail » Вс 17 май, 2020 15:02 »

Историческая справка (холодная цифровая война СССР-Запад)
https://vz.ru/opinions/2020/5/17/103961 ... ource=smi2

После крушения СССР один из столпов кибернетики Эдсгер Дейкстра сказал, что Постановление ЦК КПСС от 1967 года стало «величайшей победой Запада в холодной (цифровой) войне».

Проект советского «Интернета» был разработан Институтом кибернетики АН УССР и полностью готов уже к осени 1963 года.

Проект общесоюзной компьютерной иерархической трехуровневой сети (головной центр – Москва, 200 региональных центров – в областях РФ, 20 тысяч терминалов на ключевых предприятиях СССР, связанные в единую сеть по телефонным линиям ССОП) 1965 год

НИОКР «Грифон» по построению общесоюзной широкополосной цифровой сети интегрального обслуживания на основе метода БКП (аналог ATM) 1990 год (проект планировалось выполнять на рыночных принципах с задействованием производственных ИТ-мощностей Минсредмаш СССР).



К 1965 году советские институты разрабатывали, а советская промышленность выпускала уже десятки уникальных ЭВМ. Однако 30 декабря 1967 года произошла катастрофа. ЦК КПСС и Совмином СССР было принято совместное постановление, обязывающее советские институты прекратить собственные разработки и переориентироваться на копирование американской машины IBM System/360 1964 года.

Формальные причины, почему советское руководство пошло на этот самоубийственный шаг, понятны. Советские компьютеры разрабатывали кулибины-энтузиасты, они были далеки от совершенства – и, главное, несовместимы друг с другом. Наступающая же компьютерная эра требовала унификации. И советское начальство пошло по самому простому пути, не тратя усилий на собственные ноу-хау (благо IBM 360 был поддержан уже немалым программным обеспечением). Решение, повторимся, было понятным. С точки зрения пляжного ларька. Но – не великой империи…
Уже после крушения СССР один из столпов кибернетики Эдсгер Дейкстра скажет, что постановление 1967 года стало «величайшей победой Запада в холодной войне».

Но настоящие масштабы катастрофы станут понятны, когда мы откроем страницу истории советской кибернетики под названием «Проект академика Виктора Глушкова ОГАС». Общегосударственная автоматизированная система – так называлась эта уникальная советская разработка, обещавшая дать начало эре электронного социализма (см сайт).

Сказать, что проект Глушкова был амбициозен, значит не сказать ничего. По сути, предлагалась полная модернизация советской плановой экономики, создание своего рода «нейронной сети» (на основе действующих телефонных сетей), которая бы не только связала собой все объекты народного хозяйства, но и способна была сама принимать управленческие решения на основе Госплана.

Технологически ОГАС представляла собой иерархическую трехуровневую пирамиду: главный компьютерный центр в Москве объединял двести подобных центров во всех крупных городах Союза, а те, в свою очередь, связывали еще 20 000 терминалов нижнего уровня, распределенных по ключевым объектам народного хозяйства.

При этом сеть предусматривала возможность множественных параллельных связей, что, с одной стороны, в разы увеличивало мобильность и эффективность советской экономики, а с другой – нивелировало громоздкость ее бюрократической машины. Вообще, в основе ОГАС, как можно видеть, лежали не столько идеи Винера или А.И. Китова, учеником которого считал себя Глушков, сколько идеи А. Богданова, изобретателя науки тектологии и автора одноименной книги (с которой несомненно был знаком и сам Р. Винер).

Амбициозный проект должен был охватить большую часть евразийского континента, став настоящей нейронной системой, интегрирующей все предприятия плановой экономики. С помощью этой системы тяжеловесная «основа централизованной экономики – квоты, планы и сборники отраслевых стандартов – должна была превратится в молниеносную нейронную сеть нации, движимую невероятной скоростью электричества», – пишет проф. Бенджамин Питерс, автор книги «Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета» (Benjamin Peters, «How Not to Network a Nation. The Uneasy History of the Soviet Internet». 2016).

Система позволяла не только контролировать онлайн любую точку гигантской советской экономики, но и мгновенно принимать решения, моделируя все изменения и прогнозируя все проблемы до того, как они возникнут. «Понятно, что в такой ситуации человеческий фактор сводился к минимуму, а экономика становилась прозрачной и честной», – замечает тот же американский автор.

Одним словом, ОГАС была, по сути, новым планом ГОЭРЛО 2.0 на новом витке развития страны. Система искусственного интеллекта до рождения самой эры ИИ. А еще более далекие мечты Глушкова простирались до создания электронной валюты, последующей отмены денег и построения коммунистического общества изобилия.

Проект советского «Интернета» был разработан Институтом кибернетики АН УССР и полностью готов уже к осени 1963 года. А в феврале 1964-го Глушков представил проект Хрущеву. Но… Это в 1948-м директор Института математики Лаврентьев мог написать Сталину письмо о перспективах ЭВМ – и через считанные месяцы возник Институт вычислительной техники в Москве. Стареющие партийные боссы времени Глушкова не были готовы к революционным прорывам. Против проекта сразу выступили Центральное статистическое управление (отчетность которого ОГАС делала полностью прозрачной) и Госплан.

Однако в 1966 году американцы запускают свой эскизный проект информационной сети, а в 1969-м ARPANET, как правительственная сеть связи военного назначения (прообраз будущей сети интернет), включается в рабочем режиме.

В СССР всполошились и снова вспомнили про ОГАС. Но к этому времени гигантские перспективы системы Глушкова, позволяющей в условиях советской централизованной системы управлять всей экономикой из единого центра, поняли и американцы. И, осознав опасность, предприняли беспрецедентные шаги по дискредитации самого академика и его идей.

«Перфокарта управляет Кремлем» – передовица The Washington Post под этой сенсационной шапкой (принадлежащая перу Виктора Зорзы, одного из «детей оттепели» тов. Эренбурга) легла на столы советским руководителям. И, говорят, угроза подмены Политбюро «электронным правительством» произвела на них большое впечатление. Другую статью английской «Гардиан», разъясняющую, что проект Глушкова позволит установить тотальную слежку за каждым человеком в стране, без устали транслировали «дружеские радиоголоса», пугая советскую интеллигенцию.

Скоро подключилась и советская пресса, к тому времени прочно захваченная детьми «поколения оттепели». Заведующий отделом Института США и Канады тов. Б. Мильнер авторитетно заявлял в «Известиях», что американцы отказываются от вычислительной техники, которая потребовала бы изменений всей системы управления, и что этот опыт надо учесть и нам.

Начиная с 1964 года против меня стали открыто выступать ученые-экономисты, многие из которых потом уехали в США и Израиль», – писал Глушков в своих воспоминаниях. Сам Глушков прекрасно отдавал себе отчет не только в грандиозности своего замысла, но и в его сложности, превосходящей сложность космической и ядерной программ вместе взятых.

Ориентировочную стоимость всего проекта он оценивал в громадные для того времени 20 млрд рублей. Обещая, однако, за три пятилетки реализации программы принести в бюджет не менее 100 млрд. Но «наши горе-экономисты сбили Косыгина с толку. Нас отставили в сторону, стали относиться с настороженностью» – писал он.

О страстях, развернувшихся вокруг проекта ОГАС, можно снять захватывающий триллер, который бы помог раскрыть глаза на подлинные причины краха СССР. Недостаток места не позволяет нам этого сделать. Оставляя возможность лишь сухо констатировать: 1 октября 1970-го, на встрече Глушкова с министрами в Кремле, проект ОГАС (прежде всего усилиями министра финансов Гарбузова) был отклонен.

Перспективным для советской экономики был признан путь реформы Е. Либермана (децентрализация и расширение самостоятельности предприятий), обещавшего, что издержки на его проект не превысят стоимости бумаги, на которой будут написаны указы и мгновенные результаты.
Результаты (правда, не столь мгновенные) стали очевидны к 1991 году. Но академик Глушков не дожил до этого времени. Он скончался 30 января 1982 года в возрасте 60 лет.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Alex Rail » Вт 14 июл, 2020 18:21 »

Великобритания построит сети 5G без Huawei


Сегодня, 14 июля, британское правительство официально сообщило о фактическом запрете на использование оборудования китайской компании Huawei при строительстве национальных сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Подчеркивается, что такое решение было принято после технического анализа, проведенного британским Национальным центром кибербезопасности после введения американский санкций против Huawei.

В заявлении британского министерства по делам цифровой и медиаиндустрии, культуры и спорта говорится, что покупка британскими компаниями нового 5G-оборудования от Huawei будет запрещена после 31 декабря 2020 года. К концу 2027 года все оборудование Huawei должно быть изъято из британских сетей 5G. Министр по делам цифровой индустрии Оливер Доуден заявил сегодня в британском парламенте, что «к следующим выборам мы создадим законодательную базу для неотвратимого и полного изъятия оборудования Huawei из наших сетей 5G».

Решение Великобритании стало самым строгим в Европе по отношению к Huawei. В январе власти ЕС, из которого Великобритания сейчас выходит, не стали полностью запрещать использование оборудования Huawei при строительстве сетей 5G. Представленный Еврокомиссией комплекс мер предусматривает лишь некоторые ограничения на использование услуг компаний, базирующихся в государствах с отсутствующей «демократической системой сдержек и противовесов», и компаний, у которых есть «тесные связи с правительством», но не запрещает их.

В начале июля стало известно, что власти Франции не будут вводить прямой запрет на использование оборудования Huawei для строительства национальной сети 5G. Вместо прямого запрета французские власти будут фактически стимулировать местных сотовых операторов использовать оборудование других телекоммуникационных компаний. Так уже поступила находящаяся под государственным контролем телекоммуникационная компания Orange, заявившая, что предпочитает работать с Nokia и Ericsson.


Примечание: Чтобы видеть "цели и поле битвы и противников" это глобальной холодной цифровой войны, см. на сайте статью "Суверенитет РФ в условиях цифровой глобализации "5G". В данной публикации, обращает на себя внимание тот факт, что в Великобритании решения по этим "5G - проблемам" принимаются на самом высоком гос. уровне: в Еврокомиссии, в Британском национальном центре кибербезопасности, в Британском Парламенте, Министром министерства цифровой индустрии и выполняется адекватная законодательная поддержка. А в России 21 века, в условиях отсутствия плановой экономики и развития промышленности, в условиях "ручного ИТ-управления" Г. Грефом и И. Шуваловым, "судя по выступлениям 9-10 июля с.г. в Казани, достаточно уменьшить налоговую нагрузку на ИТ-компании, шире внедрить частно-государственное партнерство, вести новые правительственные ИТ-гранты и дополнительные бесплатные места в ВУЗах, и стимулировать спрос на ИТ-продукты, https://cnews.ru/news/top/2020-07-10_go ... azrabotalo

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Alex Rail » Ср 29 июл, 2020 22:43 »

https://www.kommersant.ru/doc/4434664?u ... e=smi2_agr
29 июля 2020 года
Власти Индии закрывают страну для китайских компаний, работающих в сфере цифровых технологий.

Обнародованный в Дели новый черный список из 47 мобильных приложений, заблокированных с понедельника, заметно дополнил предыдущий список, одобренный в начале июля. Как сообщила газета The Economic Times, правительство проверит еще около трехсот китайских приложений, которые могут представлять угрозу для национальной безопасности и конфиденциальности пользователей. На фоне звучащих на Западе обвинений Китая в подрыве информационной безопасности Индия, имеющая давний неурегулированный конфликт с Пекином, неожиданно вырвалась в мировые лидеры по борьбе с китайскими IT-компаниями, обогнав США и ЕС.
О том, что правительство Индии сделало новый шаг по вытеснению из страны китайских телекоммуникационных компаний и социальных сетей, сообщил представитель администрации премьер-министра Нарендры Моди.

Накануне индийские пользователи популярной китайской платформы WeChat получили уведомление: «В соответствии с индийским законодательством в настоящее время мы не можем предложить вам WeChat».

В черный список из 47 китайских мобильных приложений, которые могут представлять угрозу суверенитету, целостности и безопасности страны, попали «клоны» и модификации китайских программ, которые были запрещены в Индии в июне. Тогда индийские власти заблокировали 59 китайских мобильных приложений, обосновав этот неожиданный шаг их «пагубным влиянием на суверенитет и безопасность страны», а также необходимостью «обеспечения конфиденциальности индийских пользователей».



В первоначальный черный список попали китайская социальная сеть TikTok, браузер UC Browser, а также приложения Kwai, Shareit, Baidu map, Clash of Kings, Mi Community, Club Factory, UC News, Weibo, QQ Music, Mobile Legends. Кроме того, еще в июне Министерство информационных технологий приняло решение отстранить телекоммуникационный гигант Huawei от создания индийских сетей 5G, отказавшись от достигнутых ранее договоренностей.

Несмотря на то что в течение нескольких недель индийские власти уже запретили более ста китайских мобильных приложений, они явно не намерены на этом останавливаться. Как сообщила во вторник, ссылаясь на правительственные источники, газета The Economic Times, в ближайшее время правительство проверит еще 271 китайское мобильное приложение на предмет их несоответствия интересам национальной безопасности Индии и законам об обеспечении конфиденциальности пользователей.

«Индийские власти проявили к этим компаниям повышенное внимание, их проверки уже начались. Это свидетельствует о вероятности их запрета в Индии»,— сообщил The Economic Times источник в правительстве. По информации газеты, в новый, уже третий по счету список могут войти мобильные приложения китайских компаний Xiaomi, AliExpress, Alibaba, а также интернет-производителя TencentZili.

Развернутая в Индии борьба с информационными компаниями КНР, подозреваемыми в подрыве национальной безопасности страны, способна нанести чувствительный удар по их позициям на индийском рынке, по своему объему сопоставимом с совокупным рынком стран Евросоюза.

До последнего времени взаимодействие Пекина и Дели в области цифровых технологий считалось одним из наиболее перспективных направлений двустороннего сотрудничества. Китайские компании рассматривали Индию как страну огромных возможностей, учитывая, что около 50% ее населения, составляющего 1,3 млрд человек, пользуется интернетом. Ситуация резко изменилась после серии пограничных инцидентов последних месяцев, включая самое масштабное за последние полвека столкновение в Восточном Ладакхе, в ходе которого 16 июня погибли 20 индийских военнослужащих.

После этого индийский премьер Нарендра Моди, еще прошлой осенью принимавший с большой помпой председателя КНР Си Цзиньпина, занял подчеркнуто жесткую позицию по отношению к КНР и даже потребовал от Пекина удалить свой аккаунт в китайском сервисе микроблогов Sina Weibo, открытый в 2015 году во время визита в КНР. За время существования аккаунта у индийского премьера появилось 200 тыс. подписчиков.

По сообщению газеты Hindustan Times, ссылающейся на индийские военные источники, в конце прошлой недели Индия приступила к переброске на передовые позиции в союзной территории Джамму и Кашмир дополнительных армейских частей, танков и артиллерии. «Индийская армия развернула на северном направлении танки Т-90, боевые машины пехоты, дислоцировала 155-миллиметровые гаубицы и горнострелковую бригаду численностью 4 тыс. военнослужащих в ответ на концентрацию на линии фактического контроля 50-тысячной группировки Народно-освободительной армии Китая (НОАК)»,— заявил источник Hindustan Times. По словам собеседника издания, «перед индийскими войсками поставлена задача не допустить возможной китайской агрессии из региона Аксайчин».

На этом фоне действия Индии по выдавливанию китайских коммуникационных компаний неожиданно оказались еще более радикальными, чем те шаги, которые предпринимаются США и ЕС, обвиняющими КНР в подрыве информационной безопасности.

В начале июля госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможности введения рестриктивных мер против китайских мобильных приложений, которые могут быть использованы для шпионажа. Жесткий подход демонстрируют и в лагере демократов: сотрудники избирательного штаба Джо Байдена получили во вторник рекомендацию партийного руководства удалить китайское приложение TikTok из служебных и личных мобильных устройств связи.

Тем не менее, как уточнил в эфире Fox News советник главы Белого дома Питер Наварро, президенту Дональду Трампу еще предстоит предпринять «решительные действия» против китайских мобильных приложений и его администрация «только начинает работу» в этом направлении. В связи с этим господин Наварро назвал действия Индии по закрытию китайских мобильных приложений «ориентиром для других стран» и «обнадеживающим примером, которому должен последовать Вашингтон».

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Alex Rail » Пт 19 фев, 2021 22:45 »

https://greenstartpoint.ru/realnyj-budu ... ot-amazon/
https://zen.yandex.ru/media/iap_zts/rea ... 3e57ea9dd5

Реальный будущий конкурент Starlink - проект Kuiper от Amazon
22 декабря 2020

В этом году мы все, кто с удивлением, кто с восхищением, а кто, скрежеща зубами, наблюдали за прогрессом в развитии проекта Илона Маска Starlink. За один год SpaceX сумела не только создать спутниковую группировку достаточную для начала этапа коммерческого бета-тестирования системы спутникового интернета, но и подать заявки и получить разрешения на использования своей сети в США (что само собой разумеется), а так же в Канаде, Австралии, Индии, Греции, Германии.

Естественно, что вдогонку тут же побежали все кто может, и кто хочет, чтобы успеть застолбить себе место на будущем рынке услуг спутникового интернета - сейчас уже британско-индийская OneWeb, заявлено о создании российской системы Сфера, и даже оператор мобильной связи Мегафон решил создать подобную систему.

Но все эти проекты вряд ли смогут оказать достойную конкуренцию Starlink. У их создателей, честно говоря, не хватит творческого запала и ресурсов. Да что-то отдалённо похожее они сделают, но это не будет иметь того качества услуги, что предлагает SpaceX. Однако на горизонте появился сильный кандидат на то, чтобы стать серьёзным соперником проекту Илона Маска. И как вы думаете кто и что это? Ну конечно, это проект Джеффа Безоса Kuiper.
Соревнование по всем направлениям

Наблюдая за проектами Джеффа Безоса, создаётся впечатление, что он поставил перед собой задачу соперничества с Илоном Маском по всем направлениям, которыми тот занимается.

В электромобильной области Amazon входит как институциональный инвестор в крупные электромобильные проекты. Здесь компания Безоса стала инвестором электромобильной компании.

В космической сфере Безос создал компанию, в рамках которой разрабатываются многоразовые РН New Shepard и ‎New Glenn, собственные двигатели BE-3 (водород/кислород), BE-4 (кислород/метан), и двигатель BE-7 для лунного посадочного модуля. Компания имеет свой космодром в Техасе. Ну и конечно, что было абсолютно естественно и понятно, из всего вышеперечисленного, эта гонка не обошла стороной и спутниковый интернет.


Проект Kuiper от Amazon

Проект Kuiper стартовал в 2019 году, созданием дочерней от Amazon компании Kuiper Systems LLC. Её цель аналогично Starlink #spacex , а именно, развертывание большой группировки спутников для обеспечения доступа к широкополосному спутниковому Интернету.

Компания Джеффа Безоса получила разрешение от Федеральной комиссии по связи США на размещение на орбите группировки из 3236 спутников.

Спутники будут располагаться на трёх орбитах - 590, 610 и 630 км. Они будут передавать сигнал в Ка-диапазоне (от 26,5 до 40 гигагерц), и предположительно обеспечивать соединение на скоростях около 400 Мбит/с. Уже создан пользовательский терминал с диаметром приёмо-передающей "тарелки" 30 см. Она сделана, скорее всего, по той же технологии, что и оборудование #stalink , а именно ФАР - фазированная антенная решётка. Вот так, технология, которая ещё пять лет назад считалась только и исключительно военного назначения, входит в обычный гражданский обиход.

Инвестиции в проект Kuiper составят 10 млрд.$. Создание группировки спутников Project Kuiper не будет столь быстрым, как у Starlink. Предполагается, что половина, из заявленного числа всей группировки, будет выведена различными носителями до 2026 года.

Что ж, учитывая, что рыночная капитализация Amazon сейчас составляет 1,608 трлн.$, можно со всей уверенностью говорить, что финансовых ресурсов у Безоса на соревнование с Илоном Маском предостаточно, а, следовательно, и возможностей по привлечению в свои проекты людей с необходимыми знаниями и компетенциями.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Alex Rail » Вс 07 мар, 2021 23:44 »

https://www.mk.ru/politics/2021/01/27/k ... rovoy.html
27.01.2021
"Холодная война" США с Россией стала цифровой. В киберпространстве локальные конфликты приобретают глобальный характер.

… …
Президент США поручил разведсообществу провести полную оценку кибератак против SolarWinds, вмешательства России в выборы 2020 года, использования химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального, а также утверждений о наградах [боевикам] за [атаки] на военнослужащих США в Афганистане» (цитата по агентству ТАСС).

В этом «списке Байдена» два пункта относятся к области противостояния в цифровой среде.
Кибератаки на цифровую инфраструктуру США — это техническая сторона противостояния. Что касается обвинений во вмешательстве в выборы, то речь идет об информационных войнах в Интернете.

Таким образом «цифровой фронт» нового издания «холодной войны» становится основным полем противостояния двух держав. В эпоху тотальной цифровизации «холодная война» переиздается в духе времени в цифровом формате.

Напряжение между Россией и США нарастало с 2014 года, но в 2020 году оно достигло критической точки, после которой можно говорить об открытом противостоянии. Спусковым крючком послужила масштабная хакерская атака, которая затронула компьютерные системы различных ведомств правительства США и ряда американских частных корпораций.

Наличие шпионской «закладки», внедренной в программу Orion компании SolarWind, было выявлено в декабре прошлого года. В американской прессе хакерскую атаку оценили как самую мощную за всю историю США. По мнению американских экспертов, масштаб кибервторжения указывает на то, что за хакерами стоит государство.

Конгрессмен от штата Колорадо Джейсон Кроу назвал атаку «кибернетическим аналогом нападения на Перл-Харбор».

Джо Байден возложил вину за хакерскую атаку на Россию еще будучи в статусе избранного президента. После вступления в должность Байден приступил к выработке ответных мер. Понятно, что Москва на официальном уровне все обвинения Вашингтона отвергает. Но сути дела это не меняет. Новой «перезагрузки» при Джо Байдене не будет. «Сигналов» на этот счет из-за океана поступает более чем достаточно.

Следует отметить, что хакерские атаки давно стали привычным явлением и кибершпионаж тоже не новость. Новость состоит в том, что Россия и США могут перейти к открытой кибервойне, которая быстро перерастет в мировую. В цифровом пространстве нет привычных границ. Поэтому «локальные» конфликты приобретают глобальный характер.
Бывший кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Митт Ромни в интервью телекомпании CNN сравнил разрушительный потенциал кибервойны с ядерной. В обоих случаях одним ударом можно вывести из строя объекты инфраструктуры и целые города. А в будущем кибервойны станут основной угрозой, считает Ромни.

Таким образом в 2020 году было положено начало открытому противостоянию государств в киберпространстве. Во время прошлой «холодной войны» мир был во власти «ядерного страха». Сейчас на смену ему приходит «киберстрах».
Мы уже привыкли к тому, что ядерное оружие является оружием сдерживания. Последствия его применения настолько разрушительны, что обмен ядерными ударами в современном мире считается невозможным.

Однако так было не всегда. В начале ядерной эпохи были бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Советский Союз до 1949 года не обладал ядерным оружием. Четыре года США были монопольными обладателями нового вида вооружений. Генри Киссинджер в книге «Ядерное оружие и внешняя политика», изданной в США в 1957 году, с досадой констатировал, что Соединенные Штаты не использовали преимущество, которое имели перед СССР.

Вероятность ядерной войны между сверхдержавами в начале гонки вооружений была вполне реальной. Различные сценарии такой войны рассматривались обеими сторонами.

Это соревнование в попытках получить преимущество в гонке вооружений, чтобы нанести противнику сокрушительный ущерб, привело к Карибскому кризису. По приказу Никиты Хрущева ракеты с ядерными боезарядами были тайно доставлены на Кубу, однако американцы их обнаружили. Намерение скрытно изменить баланс сил со стороны СССР привело к тому, что мир оказался на пороге ядерного конфликта между США и СССР. Войны чудом удалось избежать.

Когда соратники отправляли Хрущева в отставку, то припомнили ему и авантюру с доставкой ракет на Кубу. Шок, вызванный в мире Карибским кризисом, послужил толчком к поиску путей разрядки напряженности между конфликтующими сторонами. Договоры о контроле над вооружениями, нераспространении ядерного оружия и другие международные соглашения были призваны удерживать крупные ядерные державы от опрометчивых шагов.

Сейчас на повестке дня стоит продление договора СНВ-3 между США и Россией. В вопросе продления этого договора между администрацией Джо Байдена и Кремлем противоречий нет.

Однако в сфере применения государствами кибероружия такого уровня договоры отсутствуют хотя бы по той причине, что факт осуществления кибератак не признается на государственном уровне. Кибератаки пока являются средством тайной войны.

Разведки различных стран не первый год шпионят друг за другом в киберпространстве, однако переход от скрытых кибератак и кибершпионажа к открытому конфликту между государствами был неизбежен.

Разрушительный потенциал кибероружия стал настолько велик, что скрывать тайную кибервойну уже невозможно. На повестке дня стоит вопрос «легализации» кибероружия и кибервойн. А где легализация, там и регулирование, создание правовых механизмов контроля применения и разработки кибероружия.

Хакерская атака на США ударила по системам управления ядерными силами, министерству финансов, аппарату госуправления, крупным корпорациям. Все последствия атаки специалистам еще предстоит установить. С технической точки зрения хакеры сработали очень успешно, но явно перестарались.

Республиканец Митт Ромни, в упомянутом выше интервью заявил, что «Россия получила потенциальную возможность парализовать нашу страну. То есть нашу энергетику, водоснабжение, систему коммуникаций. Подобное может совершаться во время войны». Ромни призвал дать ответ на это вторжение, в том числе и кибернетический «подобного или большего масштаба».

Решительный настрой демократов и республиканцев ответить на цифровой «Перл-Харбор» не оставляет сомнений в том, что открывается новая эпоха в истории войн — кибернетическая.

Администрация Джо Байдена легализует тайные войны в киберпространстве. Байден провозгласил курс на укрепление отношений с союзниками по НАТО. Коалиция демократий будет объединяться против «авторитарных режимов». Это идеологический фундамент «холодной войны 2.0».

Примечательно, что в Совете национальной безопасности США вновь появится отдельное направление, посвященное России. Его возглавит бывшая сотрудница ЦРУ Андреа Кендалл-Тейлор. Недавно в Twitter она опубликовала запись о выходе своей новой книги под названием «Демократии и авторитарные режимы».

А в апрельском номере авторитетного журнала Foreign Affairs за 2020 год Кендалл-Тейлор опубликовала статью «Цифровые диктаторы. Как технологии укрепляют автократии». Идеологический контур «холодной войны 2.0» очевиден — «цифровые демократии» против «цифровых автократий».

Как и в начале ядерной гонки, стороны конфликта надеются нанести противнику максимальный ущерб и получить преимущество. Насколько это реалистично — покажет дальнейшая эскалация глобальных киберконфликтов.

Однако кибероружие обладает столь разрушительным действием, что «цифровые» противники неизбежно придут к пониманию неприемлемости ущерба и начнется поиск договоренностей.

Систему международной безопасности в области контроля над применением кибероружия еще предстоит создать. Пока мы в начале этого процесса. «Холодная война 2.0» в цифровом формате только начинается…

Автор: АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ

Примечание:

1. SolarWinds Inc. — американская компания, работает в области информационных технологий. Разрабатывает промышленное программное обеспечение для управления сетями, системами и инфраструктурой. Штаб-квартира находится в Остине, штат Техас. Присутствовала на фондовом рынке с мая 2009 года до конца 2015 года и с октября 2018 года по настоящее время. По состоянию на декабрь 2020 года насчитывала около 300 тыс. клиентов, включая почти все компании из списка Fortune 500 и многочисленные федеральные агентства США.

Один из продуктов SolarWinds, Orion, которым пользуются около 33 тыс. клиентов из государственного и частного секторов, стал объектом крупномасштабной хакерской атаки, раскрытой в декабре 2020 года. Атака оставалась незамеченной в течение нескольких месяцев и все детали относительно нанесенного ущерба стали понятны лишь через некоторое вермя после первоначального раскрытия. В феврале 2021 года президент Microsoft Брэд Смит заявил, что это «самая крупная и изощренная атака, которую когда-либо видел мир» (Примечание: модель атаки использует "человеческий фактор": вербовка сотрудника или внедрение "своего сотрудника" в "нужное место" в компании, внешний анализ разрабатываемого компанией ПП и внешняя разработка закладки и её латентная установка в программный продукт компании под "легальным легендированием" и далее операция прикрытия. Затем дистанционная латентная активация, через Интернет, этой внедренной закладки в программном продукте компании и её боевое латентное использование в течение предельно возможного срока. В России, в условиях всего цифрового пространства на импортном ИТ-оборудовании, нет необходимости вербовать сотрудников ОПК или частных компаний - закладки устанавливаются еще на заводе изготовителе ИТ-оборудования в одной из стран мира (см. сайт). Количество таких атак "с использованием человеческого фактора" в РФ может быть в тысячи раз больтше, чем в США.

2. Последствия кибератак Запада на объекты КИИ и навигационные и военные спутники РФ, в условиях "чужого" цифрового информационного пространства России и использования импортного ИТ - оборудования (АСУ ТП, сетевое и абонентсвкое оборудование телеком и сетей передачи данных) - описаны в многочисленных публикациях на сайте за последние четыре года.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Alex Rail » Вт 16 мар, 2021 17:54 »

https://tass.ru/ekonomika/10911355?utm_ ... um=desktop
16 МАРТА 2021 ГОДА

ЛОНДОН, 16 марта. /ТАСС/. Китайские технологические гиганты - компания ByteDance, владеющая социальной сетью TikTok, и телекоммуникационный холдинг Tencent - испытывают программу под названием CAID для возможного обхода новых правил конфиденциальности американской корпорации Apple. Об этом сообщает во вторник газета Financial Times со ссылкой на документ для китайских разработчиков приложений, где упоминается эта программа.

По информации издания, в ближайшие недели Apple обновит программное обеспечение в своих смартфонах, в результате чего приложения, которые могут отслеживать поведение пользователей в интернете, должны будут для этого запрашивать у них разрешение.

До сих пор приложения могли использовать систему Apple IDFA (The Identifier for Advertisers - "Идентификатор для рекламных компаний"), чтобы видеть, когда пользователи нажимают на рекламу и какие приложения загружают. Ожидается, что большинство пользователей откажутся от отслеживания, и это может обернуться потерей миллиардов долларов для индустрии онлайн-рекламы.

"Условия и правила [в магазине приложений] App Store в равной степени распространяются на всех разработчиков по всему миру, включая Apple, и мы твердо убеждены в том, что перед отслеживанием [действий] пользователей следует спрашивать их разрешения, - заявили в корпорации. - Приложения, игнорирующие выбор пользователя, будут отклонены".
В ответ на это Китайская рекламная ассоциация (China Advertising Association, САА), в которую входят рекламодатели, консалтинговые, исследовательские организации - всего около 2 тыс. членов, - запустила новый способ отслеживания и идентификации пользователей iPhone под названием CAID, который тестируется сейчас технологическими компаниями и рекламодателями в стране, информирует Financial Times.


В документе, на который ссылается газета, высказывается предположение, что рекламодатели "могут использовать CAID в качестве замены, если система IDFA станет недоступной". Лица, осведомленные о происходящем в ByteDance и Tencent, подтвердили, что те тестируют программу, однако обе компании отказались от комментариев, говорится в статье.

В то же время в CAA заявили, что система CAID "не противоречит политике конфиденциальности Apple" и ассоциация "в настоящее время активно взаимодействует с американской корпорацией, а данное решение [CAID] официально еще не реализовано".

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Alex Rail » Пт 19 мар, 2021 17:17 »

https://yandex.ru/turbo/ng.ru/s/world/2 ... ebook.html
Facebook объявил войну властям Австралии
Данила Моисеев
18 февраля 2021

Социальная сеть отключила жителей страны-континента от служб новостей и чрезвычайного оповещения

В витке борьбы австралийских властей, готовых принять закон об оплате использования новостных сайтов и социальных сетей, нежелающих делать финансовые отчисления за использование работы местных журналистов, наступает новый этап. Facebook без предупреждения отключил австралийцев от своих новостных агрегаторов, вместе с ними заблокированными также оказались официальные страницы здравоохранения и чрезвычайного оповещения.

Последний факт уже привел к критике компании по всему миру, хотя социальная сеть успела принести извинения.
Австралия стала одной из первых стран, где на законодательном уровне разрабатывается проект об обязательной оплате социальными сетями использования новостных порталов. Алгоритмы расчетов были разработаны антимонопольной службой еще полгода назад.

Австралийские парламентарии мотивировали законопроект тем, что журналисты новостных изданий и порталов трудятся и создают продукт, в то время как Google и Facebook просто размещают их материалы на своих сайтах и получают треть прибыли за просмотры и рекламу.

По данным медиа-конгломерата News Corp Australia, из-за этих потерь в доходах за последние 10 лет лишились работы 3 тыс. австралийских журналистов.

Однако в Google и Facebook на это смотрят по-другому. Там считают, что новостные агрегаторы, наоборот, способствуют тому, чтобы на сайты австралийских изданий заходило больше людей.

В Facebook также отмечали, что несправедливо настаивать на уплате лишь двух крупнейших IT-корпораций. Но что поделать, если основной доход получают именно они. Кроме того, представители журналистов уверяют, что социальные сети могут менять взгляды людей в сторону заблуждений, в частности размещая материалы конспирологического характера.

Канберра еще не довела законопроект до логического конца. Власти предлагали компромиссный вариант: чтобы американские компании сами договорились с представителями журналистов насчет отчислений в пользу новостных изданий. И Google уже выразил готовность согласиться с таким разрешением проблемы. Но только не компания Марка Цукерберга.

Стоит напомнить, что Google тоже боролся с подобными инициативами властей, например, отключив новостной агрегатор в 2014 году в Испании.

Тогда компания заявила, что Google News из-за решений Мадрида становится нерентабельным. Опасность для Google и Facebook кроется еще и в том, что в случае удачного опыта Австралии его могут перенять другие страны. Например, серьезно об этом задумались во Франции.

По решению Facebook, австралийцы не смогут смотреть местные и международные новости и делиться ими. Давать ссылки на австралийские новости станет невозможным по всему миру. Отключение же служб чрезвычайного оповещения и страниц органов здравоохранения шокировали СМИ и чиновников, однако в Facebook признали, что это было сделано ошибочно.

Впрочем, это не отменяет досады простых австралийцев: согласно исследованию Университета Канберры, 39% граждан иногда используют социальные сети в качестве источника новостей, а 21% и вовсе используют агрегаторы как основной способ получения информации о том, что происходит в стране и мире.


https://riafan.ru/1394212-avstraliya-vy ... -ne-udalos
Канберра, 25 февраля. Австралия вынудила Facebook платить за новости, но полностью убила рынок мелких независимых СМИ, уверен консервативный журналист и историк Майкл Кук.

В одно февральское утро пользователи Facebook не смогли открыть страницы Sydney Herald, ABC, Daily Telegraph, The Independent, а также аккаунты пожарной и метеорологической службы Австралии. И все это в разгар сезона пожаров и пандемии COVID-19. Основатель соцсети Марк Цукерберг смог просто «отменить» целую страну. Более того, никто не мог зайти на страницы маленьких независимых изданий, например, MercatorNet и BioEdge, в которых Кук работает главным редактором. Своими мыслями об итогах войны страны и корпорации он поделился в авторской колонке консервативного издания Spiked.

Те, кто читал «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса, наверняка помнят, как злобные Вогоны дали землянам две минуты на эвакуацию с планеты, которую они готовились уничтожить. Facebook не дал австралийцам даже такого шанса. И хотя Facebook вернулся за стол переговоров, корпорация не перестает быть тем самым Вогоном: не то чтобы злым, но определенно злобным, погрязшим в бюрократии, официозным и бездушным. Он возомнил, что достаточно силен, богат и зол, чтобы бороться с целой страной.

Независимые сайты и издания вроде MercatorNet могли выживать и продвигаться только благодаря Facebook. Это была их единственная по-настоящему эффективная и приносящая хоть сколько-то серьезный доход экономическая модель. И Facebook своим решением просто раздавил мелкие независимые издания, как Годзилла, наступившая на муравья.
Но были ли у решения Цукерберга какие-либо объективные предпосылки?

Традиционные СМИ постоянно находятся под угрозой исчезновения. Их единственный доход — рекламу, забрали себе Google и Facebook, оставив самим СМИ лишь 19% от общей прибыли.

Поэтому различные компании могут только рассчитывать на поддержку своего правительства. При этом сам Facebook говорит языком цифр и наглядно показывает, что только 4% от доходов с рекламы он получает благодаря кликам на новостных страницах, поэтому он не намерен заниматься благотворительностью. Пользователи не должны платить за ссылки, и если Facebook проиграет эту войну, он будет вынужден платить всем странам мира.

Война Цукерберга с Австралией обернулась войной Цукерберга и миллиардера Руперта Мердока, владельца, наверное, половины всех австралийских печатных СМИ. Мердок просто прикрылся австралийским правительством, чтобы увеличить доходы в своей умирающей империи, не заботясь при этом о судьбе мелких СМИ, которые могут выжить только благодаря Facebook и Google.

На самом деле, Цукерберг проиграл войну местной корпорации в Австралии, а не самой стране, поэтому будет платить только ей. Мелкие независимые издания, а также региональные газеты и журналы как продолжали медленно умирать раньше, так и сейчас ничего для них не изменится. Если только в худшую сторону.
Ранее Федеральное агентство новостей писало, что властям Австралии удалось, несмотря на давлении со стороны корпорации Facebook, принять закон, обязывающий цифровые платформы платить за новостной контент.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Alex Rail » Вс 11 апр, 2021 20:00 »

https://life.ru/p/1388118?utm_referrer= ... yandex.com
30 марта 2021 года
Кризис на мировом рынке производства микрочипов только начинается, но прогнозы делаются самые неутешительные. Скоро и мы ощутим на себе все прелести этого дефицита. Автомобили, телевизоры, смартфоны и другая продукция, критически зависимая от производства микропроцессоров, значительно подорожает, или её просто невозможно будет приобрести из-за того, что склады опустеют.
Ford, Toyota, Nissan, Samsung, Apple, Hyundai… список пострадавших можно продолжать бесконечно. Паникующее руководство Intel предлагает немедленно переносить производство процессоров из Азии в США и Европу — но уже поздно.


Заводы микрочипов горят и задыхаются от заказов.

В середине марта в Японии сгорело одно из крупнейших производств микрочипов для автомобильной промышленности. Фабрика Naka в японском городе Хитачинаке 19 марта 2021 года выгорела практически дотла. Сначала топ-менеджмент Renesas (именно ему принадлежит фабрика) убеждал заказчиков, что в полном объёме производство можно будет восстановить в течение месяца. Однако в реальности всё оказалось значительно хуже, во-первых, сгорело не 11, а 17 машин по производству 300-мм полупроводниковых пластин, во-вторых, новых машин для их производства попросту нет, и в дело вмешалось Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, пытаясь помочь Renesas в покупке новых или бывших в употреблении гальванических и других машин.

Что это означает на практике? На практике мировая автомобильная промышленность одномоментно лишилась производителя, который обеспечивал 1/5 всех потребностей рынка микросхем для автопроизводителей. По мнению аналитиков Reuters, ситуация ещё хуже — Renesas поставлял микросхемы для 30% автомобильного рынка. Как скоро японский производитель чипов сможет восстановиться полностью? Уж точно не за один месяц. 30 марта руководство компании обещает сообщить о масштабах потерь в денежном выражении.

И от кого же сейчас зависят автопроизводители и вообще весь рынок чипов? В основном от двух компаний: тайваньской TSMC и южнокорейской Samsung. В принципе, на этом всё — остальные производители чипов сообща не делают и половины того, что производится в Корее и на Тайване.

По этому поводу, кстати, с весьма паническими настроениями выступил один из директоров американской Intel, компании, которая вчистую проиграла рынок микропроцессоров за последние десять лет. Intel оказался за бортом всех трендов, упустив производство как чипов для носимой электроники (смартфоны, часы, планшеты), так и чипов для промышленности или устройств интернета вещей. В связи с этим новый исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер заявил в интервью BBC о планах компании инвестировать 22 млрд долларов в строительство заводов по производству микрочипов в США и Европе.

Но планы по инвестициям — это не построенные заводы, а заводы, которые, может быть, спустя несколько лет появятся в обозримом будущем. А чипы всем производителям электроники нужны не через несколько лет, а прямо сейчас!


Как мир оказался без микросхем и кто в этом виноват?

Год назад большая часть населения "золотого миллиарда", а также жители развивающихся стран внезапно оказались заперты по домам.

...Помните, в 2010 году один вулкан в Исландии со сложнопроизносимым именем Эйяфьядлайёкюдль, кстати тоже весной, "чихнул" так, что авиасообщение в Европе приостановилось на пару месяцев? Спустя десять лет где-то в Китае не очень удачно чихнула одна маленькая летучая мышка. И на самолётах попросту некому стало летать.

Люди, запертые по домам, буквально смели все имеющиеся на рынке ноутбуки и компьютеры. Производители микрочипов оказались попросту к этому не готовы. Кроме того, население планеты выкупило все роутеры, веб-камеры, мониторы, телевизоры и очистители воздуха, которые тоже оборудуются микропроцессорами.

К панике населения присоединились автопроизводители, в начале пандемии они ощутили значительное снижение спроса на автомобили и резко сократили объёмы закупок чипов у производителей. Однако спустя пару месяцев автомобильный рынок буквально взорвался от повышенного спроса, и автопроизводители вернулись в TSMC и Samsung с просьбой восстановить предыдущие объёмы заказов. Но было уже поздно, большая часть заказов была сделана Apple и китайским Huawei, и производители не могли обеспечить дополнительные поставки автомобильным заводам.

К слову, о запасах чипов: огромное их количество сконцентрировали на своих складах китайцы. В частности, Huawei, с которым США вели агрессивное противостояние начиная с 2019 года, был вынужден выкупить максимально возможное число чипов, чтобы не останавливать производство в случае введения новых санкций со стороны США.

И, наконец, вы не поверите, но ещё одним фактором микропроцессорной катастрофы стал климат. Февральские морозы в Техасе и последующие веерные отключения электричества остановили заводы Samsung, расположенные в Остине. А на Тайване тем временем красный уровень угрозы объявили из-за засухи — производство полупроводников требует огромных объёмов воды. Если муссонные дожди не начнутся на острове в мае — заводы на Тайване тоже начнут останавливаться.

Луч света в тёмном царстве — когда отрасль начнёт выздоравливать?

Ситуация с производством чипов очень похожа на ситуацию с контейнеровозом Ever Given, на неделю перекрывшим Суэцкий канал и давшим понять всему мировому рынку, насколько значимо это транспортное "бутылочное горлышко". Скачки цен на нефть, дефицит кофе, многомиллиардные потери поставщиков и покупателей по всему миру. А виной всему один контейнеровоз, хоть и большой, но всего лишь один. Суэцкий канал использовали на пределе возможностей, и поэтому его перекрытие оказалось катастрофой.

Ситуация с чипами выглядит приблизительно так же. До того момента, пока всё шло своим чередом, всех в мире устраивало то, что 80% производства микропроцессоров сконцентрировано в двух странах Азии.

А как только грянул гром, оказалось, что доверять всю отрасль производства чипов двум странам, мягко говоря, опрометчиво. И тут же все вспомнили, что заводы Samsung в Южной Корее находятся в пяти минутах лёта для северокорейских ракет, а Тайвань не только страдает от масштабной засухи, но и в ближайшее время может стать частью Китая, что поставит мир в ещё большую зависимость от глобального геополитического игрока.

При этом сам Китай после конфликта с США и того урона, который этот конфликт нанёс флагману китайской электроники — компании Huawei, пообещал, что в течение ближайших пяти – десяти лет полностью воссоздаст всю цепочку производства микропроцессоров у себя в стране и больше не будет полагаться на иностранные компании.

Тем более что только китайская автопромышленность на дефиците микрочипов потеряла, по подсчётам аналитиков Bloomberg, до 25 млрд долларов. Весь остальной мир, для сравнения, потерял 36 млрд долларов.


Что насчёт выздоровления отрасли?

TSMC планирует инвестировать в новые производства 28 млрд долларов в ближайший год.
Samsung инвестирует в новые производственные площадки 116 млрд долларов в ближайшее десятилетие.
Европа рассчитывает, что к 2030 году на территории ЕС будет производиться не менее 20% от мирового объёма микрочипов.
Китай ещё в сентябре 2020 года заявил об инвестициях в собственное производство чипов двух триллионов долларов в следующие пять лет.

Осознаёте масштабы? И насколько серьёзен Китай в вопросе микропроцессорной независимости?
Впору говорить: кто владеет микрочипами — тот владеет миром.

Вернуться в Для тех кому за...

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2