Точка зрения связиста: российские миллиардеры помогут россиянам?
Из сегодняшней публикации (см. ниже), может следовать, что Олигархи России, приватизировавшие почти все национальные богатства страны, хотят «купить» себе «сохранение существующих условий ведения ими бизнеса в России (типа: 70% и 30%)» на срок не менее 15 лет, через инвестирование 70 трлн. рублей (коммерческие кредиты) в российские проекты, выбранные ими по своему усмотрению и выполняемые по их экономическим и другим принципам?
При этом, на обозначенные минимум 15 лет, «остаются незыблемыми»: а) существующие правила распределения национальных богатств и прибыли от продажи национальных природных ресурсов; б) существующая российская институциональная среда, позволяющая «бесконечно» увеличивать налоговую нагрузку на россиян и иметь темпы роста капиталов российских олигархов свыше 10-15 % в год; в) существующая государственная система управления и система мотивации чиновников, и принципы выдвижения кадров.
Данные СМИ и простой расчет показывают:
• За 30 лет из РФ бы вывезено около 1 трлн. долл., а из всего СССР – около 2 трлн долл (Сергей Глазьев, https://www.pravda.ru/news/economics/1448115-ekonomika/ );
• По данным BCG, российские олигархи имеют темпы роста своих капиталов, за счет бизнеса на территории РФ в течение всех последних десятилетий, самые высокие в мире – около 10% в год;
• Если российские олигархи готовы инвестировать около 50% своих капиталов, находящихся в западных банках, в виде коммерческих кредитов, в российские проекты, то оставшиеся 50% капиталов российских олигархов (это около 1 трлн. долл) будут продолжать приносить им ежегодную прибыль более 10% ежегодно в течение не менее 15 лет, за счет сохранения существующей институциональной среды в РФ.
То есть сохранение институциональной среды (и фискальных правил) в РФ, на срок около 15 лет, позволит российским миллиардерам получить «дополнительно» 4,6 трлн. долл. прибыли на свой капитал, полученный через известные «ваучерные аукционы» и приватизации 90-х годов прошлого века.
Принимая во внимание, что существующая российская институциональная среда, в принципе, не позволяет проводить национальное научно-технологическое и экономическое развитие, целесообразно провести экспертизу «Предложения российских миллиардеров об инвестировании 70 трлн. рублей в проекты РФ» от 29 ноября 2019 года, признанными российскими учеными-экономистами, для принятия аргументированного решения с учетом внешнеполитических и глобальных процессов.
С уважением,
Alex Rail,
29 ноября 2019 года
Приложение
https://iz.ru/948604/2019-11-29/milliar ... .ru%2Fnews
Миллиардеры из списка Forbes предложили Минфину РФ проекты на 70 трлн. рублей
29 ноября 2019
Минфин выяснил, что миллиардеры из российского списка Forbes готовы инвестировать 70 трлн рублей, если будет введен предусмотренные будущим законом механизм стабилизации условий. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Андрей Иванов.
Он заявил, что при подготовке законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК) Минфин опросил владельцев российских крупнейших компаний, а также миллиардеров из российского списка Forbes.
«Спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать <…> Получили проектов на 70 трлн рублей», — сообщил Иванов.
Отмечается, что ключевая идея законопроекта — гарантия неизменности для инвесторов условий ведения бизнеса, прежде всего фискальных.