Российские миллиардеры помогут россиянам?

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1023
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Российские миллиардеры помогут россиянам?

СообщениеAlex Rail » Пт 29 ноя, 2019 16:53 »

Точка зрения связиста: российские миллиардеры помогут россиянам?

Из сегодняшней публикации (см. ниже), может следовать, что Олигархи России, приватизировавшие почти все национальные богатства страны, хотят «купить» себе «сохранение существующих условий ведения ими бизнеса в России (типа: 70% и 30%)» на срок не менее 15 лет, через инвестирование 70 трлн. рублей (коммерческие кредиты) в российские проекты, выбранные ими по своему усмотрению и выполняемые по их экономическим и другим принципам?

При этом, на обозначенные минимум 15 лет, «остаются незыблемыми»: а) существующие правила распределения национальных богатств и прибыли от продажи национальных природных ресурсов; б) существующая российская институциональная среда, позволяющая «бесконечно» увеличивать налоговую нагрузку на россиян и иметь темпы роста капиталов российских олигархов свыше 10-15 % в год; в) существующая государственная система управления и система мотивации чиновников, и принципы выдвижения кадров.

Данные СМИ и простой расчет показывают:

• За 30 лет из РФ бы вывезено около 1 трлн. долл., а из всего СССР – около 2 трлн долл (Сергей Глазьев, https://www.pravda.ru/news/economics/1448115-ekonomika/ );

• По данным BCG, российские олигархи имеют темпы роста своих капиталов, за счет бизнеса на территории РФ в течение всех последних десятилетий, самые высокие в мире – около 10% в год;

• Если российские олигархи готовы инвестировать около 50% своих капиталов, находящихся в западных банках, в виде коммерческих кредитов, в российские проекты, то оставшиеся 50% капиталов российских олигархов (это около 1 трлн. долл) будут продолжать приносить им ежегодную прибыль более 10% ежегодно в течение не менее 15 лет, за счет сохранения существующей институциональной среды в РФ.

То есть сохранение институциональной среды (и фискальных правил) в РФ, на срок около 15 лет, позволит российским миллиардерам получить «дополнительно» 4,6 трлн. долл. прибыли на свой капитал, полученный через известные «ваучерные аукционы» и приватизации 90-х годов прошлого века.

Принимая во внимание, что существующая российская институциональная среда, в принципе, не позволяет проводить национальное научно-технологическое и экономическое развитие, целесообразно провести экспертизу «Предложения российских миллиардеров об инвестировании 70 трлн. рублей в проекты РФ» от 29 ноября 2019 года, признанными российскими учеными-экономистами, для принятия аргументированного решения с учетом внешнеполитических и глобальных процессов.

С уважением,
Alex Rail,
29 ноября 2019 года


Приложение
https://iz.ru/948604/2019-11-29/milliar ... .ru%2Fnews

Миллиардеры из списка Forbes предложили Минфину РФ проекты на 70 трлн. рублей

29 ноября 2019

Минфин выяснил, что миллиардеры из российского списка Forbes готовы инвестировать 70 трлн рублей, если будет введен предусмотренные будущим законом механизм стабилизации условий. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ведомства Андрей Иванов.

Он заявил, что при подготовке законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности» (СЗПК) Минфин опросил владельцев российских крупнейших компаний, а также миллиардеров из российского списка Forbes.

«Спросили перспективно, если такой инструмент появится, сколько вы готовы дать <…> Получили проектов на 70 трлн рублей», — сообщил Иванов.

Отмечается, что ключевая идея законопроекта — гарантия неизменности для инвесторов условий ведения бизнеса, прежде всего фискальных.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1023
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вс 01 дек, 2019 00:22 »

Комментарий экономиста Михаила Хазина

https://cont.ws/@aleksandr88/1516782
...Вот-вот! И не то, чтобы их очень хотели кинуть, просто жизнь -- штука сложная. И, опять-таки, обещают одни, а отбирают потом другие. Да и способы отбора бывают разные. Типа, мы-то не хотели, но суд решил. А к суду какие претензии, его же сами олигархи и коррумпировали!

В общем и целом, это уже напоминает поведение утопающих, которые хватаются за соломинку.

В 90-е годы олигархи просто не обращали внимания на государство, а брали то, что хотели сами.

В 2000-е -- тупо покупали чиновников и получали нужный результат.

А вот сегодня олигархи засуетились (если бы не суетились, либеральный Минфин и пальцем бы не пошевелил), чувствуют, что дело пахнет керосином.

Ситуация сложная и что и как делать, куда податься (чуть было не написал "бедному крестьянину") богатому олигарху -- не очень понятно.


Фокус тут в том, что сила олигарха не столько в деньгах и активах, сколько в том, что он встроен в управленческую систему России и точно знает, где её смазывать и подмазывать, а где шарахнуть кувалдой по застрявшему механизму.

Но если финансово-экономическая модель меняется, то меняется и управленческая система и у неё будут другие специалисты. Которые будут сильно недовольны, что как система работает, знают они, а активы -- у других. И они немедленно начнут искать, где эти "другие", то есть старые олигархи, нарушили свои обязательства.


И ведь найдут, очевидно совершенно.

А как только они найдут, тут же начнутся публичные поношения: "Вот ведь какие нехорошие, им пошли навстречу, дал государственные гарантии, а они обманули!" Ну и всё, нету больше гарантий. Такова «сё ля ви».

И ладно бы если в первый раз, но также происходит всегда и везде. Так что, судя по всему, олигархам действительно плохо, если решились на такое сотрудничество.
aurora.network


Отзывы читателей

https://aurora.network/forum/topic/7427 ... Y#c-499022


29.11.2019, 15:58
Гость: Skeptik
Центральные банки мира заявляют о грядущей девальвации
Планируется финансовая перезагрузка.
В мире напечатали 250 триллионов баксов
Деньги в бумагах и на счетах просто сгинут!
Олигархи обеспокоены, ищут место, где можно спрятать краденое
РФ - лучшее мксто для воров.

29.11.2019, 15:55
Гость:
как такового реального бизнеса в стране нет - сырьевая олигархия, перекупщики, сетевые иностранные супермаркеты. Ставки ЦБ на открытие и ведение бизнеса самые дорогие в Европе.
...........
Думаю этот этот план как еще одна очередная большая афера олигархов-космополитов вкупе с власть придержащих, типа отмывание награбленного.


Гость: ABCD
То есть "большой бизнес" публично признаёт, что в России законы попросту не работают. То есть "работают" на словах а на деле чиновники жонглируют ими как им вздумается.
И второй аспект- "большой бизнес" по сути требует жестких гарантий на то,что после реализации этих "нац проектов" они будут их собственностью. Если всё это перевести в реалии в РФ, то понятно, что за такими гарантиями неизбежно последуют и ущемление (дальнейшее) прав граждан и сокращении (дальнейшее) социальности в стране.

Ни один "нац проект" не рассчитан на создание промышленных мощностей, только на строительство инфраструктуры, мостов, дорог,ипотечного жилья, стадионов итд...

Есть список- "Перечень национальных и федеральных проектов, приоритетных программ и проектов в Российской Федерации".
Там НЕТ ни слова о промышленности, только обтекаемые формулировки типа "Жилье и городская среда" или "Производительность труда и поддержка занятости", "Ипотека и арендное жилье", то есть большой бизнес по прежнему (с Правительством) желает вкладываться только в то, что даёт моментальный "выхлоп" в 10.000% и за что можно дописать графу в платёжках граждан или поставить турникет на входе.


Закончится всё это дальнейшей "капитализацией социальности страны" но уже жесткой форме, без права отказаться платить за ненужные и навязанные услуги.

29.11.2019, 15:30
Гость: Миллиардеры из списка Форбес?
Вообще странная ситуация в России. Воровская сырьевая олигархия, присвоив себе права на государственную собственность, занимается все последние 30 лет распродажей общенациональных ресурсов, обогащается, вывозит всю прибыль от распродажи сырьевых ресурсов к себе в офшоры и на Запад.

При этом сама Верховная власть установила такие экономические законы при которых узколобая группирвка лже-либералов и олигархов-паразитов незаконно обогащается, а страну и людей превратили в свою сырьевую колонию и нищебродов.

В промышленно-развитой Германии 70% ВВП в экономике страны дает малый и средний бизнес, там рынок и конкуренция между производителями. В России же ничего этого нет, нет никакого либерализма, нет никакого рынка и конкуренции. Всеми богатствами и ресурсами страны владеют 10% "либералов-бизнесменов".
Ставки на кредиты от ЦБ на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса в стране запредельно-дорогие.
Это не либерализм и не рынок, это диктатура, это сознательная политика разделения общества на классы, на бедных и богатых, на хозяев и холопов. Привет министру-космополиту-реформатору Браверману.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1023
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Пн 02 дек, 2019 11:47 »

Ниже приводится сокращенный текст старой статьи Юлии Лытыниной в «Новой газете» от 10 января 2015 года на тему «Куда делиь 3,5 трлн нефтедолларов», https://novayagazeta.ru/articles/2015/0 ... odolzhimye, которая сегодня стала снова актуальной.

http://www.19rus.info/index.php/vlast-i ... .ru%2Fnews

1 декабря 2018 года
Куда же делись триллионы нефтедолларов?
(сокращенный текст)



За время правления Путина Россия получила 3,5 трлн нефтедолларов. Эти деньги куда-то делись. Наши реальные золотовалютные запасы составляют около 200 млрд долларов, из которых 25 млрд долларов (то есть больше 10%) ЦБ потратил за последние две недели 2014 года, чтобы те госкомпании, которые попали под санкции, могли подешевле купить валюту для выплаты долгов. А всего крупнейшие компании и банки России, многие из которых возглавляют люди из окружения Путина, задолжали Западу 610 млрд долларов.

Чтобы понять всю эпичность произошедшего, давайте не будем сравнивать современную Россию с процветающей Америкой или динамично развивающимся Китаем. Сравним Россию с авторитарной петрократией под названием «Абу-Даби» (Абу-Даби – столица Объединенных Арабских Эмиратов и главный город одноименного эмирата, который расположен в северо-восточной части Персидского).

Суверенный фонд Абу-Даби, ADIA, составляет около 770 млрд долларов. Кроме него есть еще Аbu Dhabi Investment Council — 90 млрд долларов и Mubadala — 60,9 млрд долларов. Доходность ADIA за 30 лет инвестиций составила в среднем 8,3%.
В 2009 году в Европе свирепствовал финансовый кризис. В том же 2009 году Абу-Даби объявил об инвестициях в инфраструктурные проекты в Египте в размере 30 млрд долларов, купил 38% Cepsa (второй по величине испанской нефтедобывающей компании) за 16 млрд долларов, приобрел 9% Daimler за 2,4 млрд долларов, а также контрольный пакет AMD (второго по величине после Intel производителя компьютерных чипов), вложил 1,7 млрд долл. в недвижимость Малайзии, заключил сделку по строительству терминала LNG на 1,5 млрд английских фунтов с британской компанией Petrofac, учредил четыре private equity funds для скупки компаний в Африке и на Ближнем Востоке, стал одним из крупнейших акционеров General Electric, купил 50% сети бутиковых отелей Kor Hotel Group (сумма сделки не разглашалась), а также заключил сделки с Rolce Royce, Sikorsky, Казахстаном и пр. В 2014 году ADIA продолжает инвестировать в австралийскую инфраструктуру, китайскую недвижимость, в Бразилию, Мексику и Южную Африку.

Спросим себя, во что инвестировала в это время Россия?
Ответ заключался в том, что, в отличие от Абу-Даби, Россия не инвестировала, а пилила. На Олимпиадах, трубопроводах, ГЛОНАСС, фантастических проектах по созданию национальной микроэлектронной базы и пр.

Государственная нефтяная компания Абу-Даби называется «ADNOC». Вопрос: сколько у ADNOC долгов? Ответ: их практически нет.

Напротив, внешний долг российских компаний, как я уже сказала, составляет 610 млрд долларов (в 2009-м он составлял 420 млрд).
...

Россия при Путине, в этом смысле, оказалась совершенно уникальной страной. Получив 3,5 трлн нефтедолларов, она не только умудрилась их куда-то бесследно ухнуть, но и ее компании и банки задолжали 610 млрд долларов.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1023
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Пн 02 дек, 2019 13:17 »

Предложен долгосрочный механизм "устойчивого" российского развития без институциональных реформ внутри страны?


Главную заначку России предложили тратить на иностранцев Об этом сообщает "Рамблер". https://finance.rambler.ru/economics/43 ... e=copylink


Вложение средство Фонда национального благосостояния (ФНБ) в зарубежные активы принесет большую доходность, нежели инвестирование в российскую экономику, говорится в исследовании Центра развития Высшей школы экономики, выдержки из которого приводит принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По подсчетам авторов, вложение 300 миллиардов рублей из ФНБ во внутрироссийские проекты приведет к дополнительному росту ВВП на 0,19 процентных пункта в год. Если инвестировать еще столько же средств из частных источников, рост экономики составит 0,38 процентных пункта. Вложения на общую сумму в триллион рублей разгонит экономику дополнительно на 0,62 процентных пункта.

Вместе с тем, инвестиции в зарубежные проекты могут дать больший эффект. Так, рост экономики при вложении триллиона рублей составит 1,1 процентных пункта.

Авторы поясняют, что приоритетными направлениями в таком случае должны стать кредитование потребителей российских товаров, строительство производств за рубежом. Также часть резервов можно потратить на создание гарантийного фонда для иностранных инвесторов в российскую экономику.

ФНБ формируется за счет нефтегазовых сверхдоходов бюджета, которыми считаются поступающие в казну экспортные пошлины и налог на добычу полезных ископаемых при мировой цене на нефть выше 40 долларов за баррель.

По состоянию на 1 ноября, объем ФНБ составлял 7,95 триллиона рублей. По закону, при превышении фондом эквивалента семи процентов ВВП его средства можно направлять на инвестиции. Это условие будет соблюдено в следующем году, после чего инвестировать можно будет до 1,7 триллиона рублей (в 2021 году — 3,7 триллиона).

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил ключевые правила инвестирования средств ФНБ: доходность не ниже ставки облигаций федерального займа и максимальная доля в финансировании каждого проекта на уровне 20 процентов от общей суммы. Об этом сообщает "Рамблер".

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [bot], Brandwatch, CommonCrawl и гости: 2