Страница 1 из 2

Мировая финансовая война

СообщениеДобавлено: Вс 29 мар, 2020 19:18
Alex Rail
https://aurora.network/articles/6-jekon ... oju-pol-zu
Трамп и патриоты США используют кризис в свою пользу. Ротшильды теряют всё, мир выстраивается в новую систему.

Трамп и патриоты начали преследовать Федрезерв с момента прихода к власти. Трамп обвинял их в том, что они некомпетентны. Федрезерв объявил 0% ставку. Что происходит?

Трамп использует этот кризис для реструктуризации долгов. Конгресс участвует. Появилось понимание что система неправильная. Система глобализма она не для людей.

Надо посмотреть на цепочку поставок говорит Кевин Маккарти из Конгресса США. Китай контролирует наши поставки медоборудования и критически важных полезных ископаемых. Значит идет подготовка к тому, чтобы все изменить. Не только в Америке. Другие страны тоже готовятся.

Трамп знает, что будет очень тяжело. Он подписал все эти законы о помощи. Трамп использует эту возможность чтобы вывести на чистую воду коррумпированных политиков.

В начале марта Трамп сказал всем что будет рецессия. Он знал, что нужно ликвидировать пузыри. Он знал, что пузыри создаются центробанками. Он решил начать контролировать всю систему.

Трамп решил, что сейчас самое время это делать. Коронавирусная инфекция ускорила все события. Трамп понимает, что печатание денег имеет свои временные рамки, за пределами которых стимуляция экономики новыми деньгами перестает работать.
Федрезерв будет финансировать специально созданные компании (SPV – special purpose vehicles). Казначейство внесет деньги в акционерный капитал этих компаний. Федрезерв нанял компанию BlackRock для скупки ценных бумаг. Федрезерв будет давать деньги Казначейству. Казначейство будет скупать бумаги через BlackRock.

Это означает что Федрезерв и Казначейство будут объединяться. По результату этих операций можно сказать, что большая часть рынка будет национализирована. И Трамп еще и захватит центральный банк. И никто не может его остановить. Трамп и патриоты используют кризис в свою пользу.

Сейчас идет первая фаза объединения Федрезерва и Казначейства. (Как только это произойдет) Остальные страны начнут атаковать свои центральные банки.

Следующим шагом будет возобновление контроля над национальной валютой.

Вся система будет реструктуризирована. Поменяется всё! И это все происходит на наших глазах.Деньги не будут девальвироваться. Инфляции не будет. Мы не будем жить в кредит. Все поменяется.

Мы забираем власть у людей, контролирующих Федрезерв. Мнучин только что обанкротил Федрезерв. Ликвидность на рынке контролируется Мнучиным и Казначейством. Заявки на кредиты от всех 186 стран теперь контролируются нами.
Отныне кредитные свопы контролируются Мнучиным, а не Ротшильдами.


оригинал от 27 марта 2020 https://www.youtube.com/watch?time_cont ... e=emb_logo

СообщениеДобавлено: Пт 17 апр, 2020 17:22
Alex Rail
ПОЯСНЕНИЕ
(историческая справка по "проблеме")

https://www.planet-kob.ru/articles/8524 ... -standarta
В ожидании золотого стандарта?
2019-05-01
Султан Салькенов

Нижеприведенная статья была написана и опубликована весной 2013 года. В ней был описан почти «немыслимый» гипотетический сценарий развития событий, при котором посредством осуществления финансово-спекулятивных манипуляций, связанных с переходом на золотое обеспечение денежной эмиссии, хозяева мирового капитала могли бы не силовым путем установить свою окончательную гегемонию над миром. Не исключено, что наблюдаемые в последнее время ускоренные темпы наращивания золотых запасов государствами, не относящимися к странам западного альянса, следует рассматривать как действия направленные на купирование самой возможности подобного развития событий.

Согласно статистике доля золота в ЗВР России в период с начала 2013 года по настоящее время увеличилась с 958 тонн (9,5%) до 2170 тонн (19%), то есть в 2 раза. И судя по темпам пополнения российских золотых запасов наблюдаемых сегодня, эта тенденция будет только нарастать. На данный момент Россия занимает пятое место в мире по золотым резервам.
В ожидании золотого стандарта?

Стоит сразу пояснить, что словосочетание «золотой стандарт» в названии статьи не несет в себе какого-либо метафорического смысла по аналогии, например, с выражением «серебряный век русской поэзии», а содержит сугубо денежно-финансовый аспект, подразумевающий наметившиеся тенденции возврата к золотому эквиваленту в качестве средства обеспечения эмиссии основной резервной валюты – доллара США. Теперь следует внести ясность, на чем основано такое предположение.


Видимые и скрытые предпосылки

В последнее время мировые СМИ все настойчивее и чаще информируют общественность о росте интереса к желтому металлу как объекту инвестиций. И это происходит в момент, когда уже никто не может предложить каких-либо приемлемых путей по выходу из мировой кризисной ситуации, которые бы удовлетворяли все заинтересованные стороны. По сути, сложившееся положение вряд ли сегодня стоит оценивать как финансово-экономический кризис, потому что оно представляет собой, прежде всего, кризис глобальной системы управления и развития цивилизации, затрагивающий все сферы жизнедеятельности современного общества от политики до финансов, от экономики до культуры, от потребительства до духовности.

И одной из видимых причин этого явления принято считать фактическую необеспеченность эмиссии денежной массы главной резервной валюты, а именно долларов США. После объявления в 1971 году президентом США Никсоном о приостановке конвертируемости доллара в золото, что собственно ознаменовало конец «золотого стандарта», «материальным» (виртуальным) эквивалентом долларов создаваемых ФРС стали служить долговые обязательства (трежерис) правительства США, которые исполняют сейчас скорее геополитическую функцию, нежели финансовую роль в обеспечении стабильности доллара.

Некоторые могут возразить, что в настоящий период нефть, а вернее сказать – ее рыночная цена – де-факто стала важнейшим экономическим регулятором, непосредственно обеспечивающим курсовую устойчивость доллара США по отношении к другим валютам. Но каким образом это происходит? А дело в том, что высокая цена на нефть порождает и искусственно завышенный спрос на доллар США, так как мировая торговля «черным золотом» ведется исключительно в этой валюте. Отчего порой складывается искаженное представление о нефти как материальной основе денежной эмиссии доллара. За неимением ничего лучшего с этим можно было бы с большой натяжкой согласиться, если принимать во внимание только финансово-экономический аспект рассматриваемой проблематики, игнорируя при этом ее другие не менее важные составляющие – физико-техническую, геополитическую, социально-историческую.

В отличие от драгоценных металлов (золото, серебро, платина) нефть в силу своих физических свойств как материальный эквивалент денег малопрактична, исходя из соотношения ее стоимости к занимаемому физическому объему, – нефть не поместишь в сейф или хранилище в количестве соответсвующем должному уровню денежного обеспечения. К тому же запасы нефти довольно ограничены и распространены в мире географически неравномерно, и к ним еще необходимо получить доступ, оказывая тем или иным образом влияние на государства обладающие залежами углеводородов, а такими возможностями обладает весьма ограниченный круг геополитических субъектов. Помимо этого – на протяжении всей истории от средневековья до новейшего времени не было найдено никакой другой вещественной альтернативы, которая бы по универсальности и общепризнанности могла бы соперничать с золотом (и серебром) в качестве материального обеспечения денежной эмиссии, а также средства денежного обращения в виде золотых (и серебряных) монет и слитков.

Но нынешняя необеспеченность денег является только частью большой проблемы, которая возможно не стала бы столь очевидной и актуальной до тех пор, пока суммарный объем, циркулирующей в глобальном обращении денежной массы, в разы не превысил показатели мирового ВВП. И в значительной мере это явилось объективным следствием перехода развитых стран от индустриальной модели общественного устройства к постиндустриальному обществу при небывалом развитии информационных и коммуникационных технологий. А это в свою очередь выразилось преобладанием в экономике финансовой сферы над сектором реального производства материальных благ.

На практике названная тенденция в немалой степени была спровоцирована внедрением новейших информационно-коммуникационных технологий на фондовых рынках, позволивших за счет многократного увеличения скорости проведения финансовых операций без особого труда существенно преумножать виртуальный денежный капитал, получаемый от проведения многочисленных спекулятивных манипуляций на рынке ценных бумаг.

Данный «информационно-технический прогресс» идеальным образом совпал с уже сложившимся поведенческим психотипом свойственным рыночным игрокам, основным лейтмотивом деятельности которых стала формула «максимум прибыли при минимуме затрат». То есть деньги стали воспроизводить еще большие деньги вместо того чтобы инвестироваться в сектора экономики, связанные с реальным производством товаров и услуг. Такова логика поведения подавляющего большинства представителей сегодняшней финансово-информационной модели постиндустриального общества. Особо показательным примером описанного процесса было возникновение (изобретение) производных финансовых инструментов – деривативов.

Вот почему теперь в мировой экономике одним из решающих факторов становится соблюдение баланса спекулятивного и реального денежного капитала. Иначе говоря, необходимо поддерживать определенное соотношение виртуальных финансовых активов многочисленных инвестиционных фондов и денежных средств, обеспеченных реальной экономикой. До недавнего времени на балансе десяти крупнейших американских банков находились деривативные обязательства на сумму порядка 230 триллионов долларов США.

Названный показатель размеров этих условно-воображаемых финансовых обязательств в 3 раза превышает размер мирового ВВП, а в глобальном масштабе, по мнению некоторых экспертов, их общая сумма превышает один квадриллион долларов США.

И пока такое положение будет сохраняться, угроза возникновения мировых финансово-экономических кризисов никуда не денется. Ведь если значительная часть этих виртуальных денег начнет перетекать в реальный сектор мировой экономики инфляции в глобальном масштабе не избежать. Ничем ни лучше обратная ситуация при которой переток денежной массы из реальной экономики на виртуальные фондовые площадки может привести к дефляции и катастрофическому сжатию мировой экономики, симптомы чего можно наблюдать сегодня на примере развитых стран.


Возможный негативный сценарий

Таким образом, перед хозяевами мирового финансового капитала встает вопрос, как можно с наибольшей выгодой для себя решить проблему образовавшегося глобального «финансового пузыря» готового в любой момент рвануть так, что мало никому не покажется. Из истории ХХ века известно – наиболее крупные финансово-экономические кризисы, приходившие с Запада, как правило, заканчивались мировыми войнами и грандиозными социально-политическими потрясениями. Вряд ли такая тенденция носила случайный характер.

В настоящее время думающая часть общества все больше убеждается в том, что в результате любого кризиса в выигрыше остаются могущественные анонимы – те, кто обладают закрытой информацией об алгоритме (плане) протекания искусственно формируемых кризисных процессов. По умолчанию они же и являются фактическими организаторами подобных явлений, обладая неограниченными финансовыми, организационными и информационными ресурсами для их практической реализации.

В наши дни последующее развитие глобальной ситуации в означенном русле грозит человечеству тотальным самоистреблением и разрушением среды его обитания с учетом наличия у ряда стран ядерного оружия и других высокотехнологичных видов вооружения. Поэтому силовой (военный) вариант решения накопившихся проблем в случае выхода из-под контроля не принесет выгоды ни одной из противоборствующих сторон, в том числе и тем глобальным силам, которые стоят за сегодняшней эскалацией геополитической и социальной напряженности. Следовательно, более приемлемыми представляются способы не силового (не военного) разрешения кризисной ситуации и, скорее всего, для хозяев современной «денежной цивилизации» (по Катасонову В.Ю.) самым подходящим из них является финансово-спекулятивный способ.

Говорят, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда. Как следует тогда воспринимать появившуюся в сети информацию о крупномасштабной операции по скупке золота проводимую анонимным игроком с неограниченными средствами, действующим в неизвестно чьих интересах, в результате чего некоторые банки лишились за три месяца 20 тыс. тонн золота. Получается, «кто-то» за один квартал скупил 2/3 мировых запасов золота, которые согласно Википедии составляют 31 598 тонн. Между тем, по состоянию на февраль 2013 года доля золота в китайских резервах, несмотря на их колоссальный общий объем, составляла всего лишь 1,7%, в то время как у Германии этот показатель был равен 72,8%. Доля золота в ЗВР России составляла 9,5%, тогда как в развитых странах она доходила до 75% (США – 75,7%). При этом если верить официальным данным на указанный период золотые запасы США составляли 8133,5 т, Германии – 3391,3 т, Италии – 2451,8 т, Франции – 2435,4 т, Швейцарии – 1040,1 т.

Не могут ли эти цифры свидетельствовать о том, что «кто-то» ведет подготовку к завершающему этапу проекта «глобализация по-западному»? Ведь если вышеназванные страны, по сути, являющиеся золотыми монополистами и силы, стоящие за указанной акцией по скупке золота в силу совпадающих общих интересов, придя к соглашению решат в десятки, а то и в сотни раз взвинтить цену золота (проба 999) на мировом рынке, а затем поставят и пролоббируют вопрос о целесообразности и необходимости возврата к золотому эквиваленту (стандарту), но на условиях неконвертируемости либо ограниченной конвертируемости золота, тогда Китай, Россия и многие другие страны в одночасье окажутся банкротами. Такой вывод напрашивается исходя из структуры золотовалютных резервов развивающихся стран, где преобладающую долю занимают американские и европейские долговые обязательства.

Разумеется, при определенных обстоятельствах значительное увеличение рыночной стоимости золота может спровоцировать инфляцию, то есть повышение общего уровня цен на товары и услуги вследствие снижения покупательной способности денег. Но когда подобные «мелочи» останавливали хозяев финансового капитала при достижении собственных интересов?

Как-никак преднамеренно создаваемые кризисные ситуации серьезно ослабляют авторитет действующей государственной власти в глазах населения, а потому всегда на руку мировым теневым правителям, поскольку делают национальные правительства гораздо более уступчивыми и сговорчивыми в геополитических и финансово-экономических вопросах. Однако возвращаясь к рассматриваемой теме необходимо продолжить. В случае возникновения гиперинфляции со временем после стабилизации и фиксации цены золота на некой высокой отметке можно будет провести деноминацию главной резервной валюты с целью избавления ее от «лишних нулей», устраняя таким способом неудобства психологического свойства путем прекращения хождения больших номиналов в товарно-денежном обращении. Вместе с этим надо полагать значительно возрастет спрос, а значит и цена на серебро, которому тем самым будет отведена роль «резервного денежного металла».

Хотя не исключен и другой вариант, при котором сначала будет принято решение «в целях стабилизации мировой финансово-экономической системы» ограничить денежный оборот (эмиссию) соответствующим объемом материального обеспечения в виде золота (и серебра). Такой шаг «естественным образом» спровоцирует небывалый спрос на «желтый металл», чью быстро растущую цену уже незачем будет сдерживать в рамках договоренностей золотого (лондонского) фиксинга. Конечными выгодоприобретателями от всего этого окажутся хозяева финансового капитала вкупе с подконтрольными им развитыми государствами и ведущими кредитными организациями (ФРС, МВФ, ТНБ), обладающими наибольшими золотыми запасами. То есть де-факто и де-юре – «развитые» станут еще сильнее и богаче, а «менее развитые» – все более зависимыми от них.

Заодно с помощью такой нехитрой схемы появляется возможность постепенно «сдуть» глобальный «финансовый пузырь», образовавшийся за счет производных финансовых инструментов (деривативов) и долговых обязательств (трежерис, евробондов и т.п.), ставших в условиях мирового кризиса условно-воображаемыми, а проще говоря – невозвратными. Причем общая сумма вышеперечисленных финансовых обязательств, неликвидность (неисполнимость) которых стала одной из первопричин глобального финансово-экономического кризиса, уже многократно превышает мировой ВВП. Если вышеописанный «немыслимый» сценарий осуществится, то в сложившихся условиях тотального господства транснационального финансового капитала по понятным причинам вопрос дальнейшего справедливого мироустройства можно будет считать закрытым на неопределенный период.


Кипрский контекст

В этой связи следовало бы более пристально присмотреться и попробовать разобраться в глубинных закулисных подтекстах кризиса финансово-банковской системы Кипра, ведь нередко подобные события представляют собой своеобразный «слоеный пирог», под слоями которого не видно какова его истинная начинка. Если взглянуть на данную конкретную ситуацию под таким углом зрения, то допустимо предположить, что наряду с лежащими на поверхности уже существующими версиями о причинах возникновения финансовых проблем Кипра, может иметь место и следующая трактовка происходящего.

Возможно, определенной части глобальной финансовой элиты (корпоратократии), ведущей собственную «большую игру», формирующей и контролирующей мировые финансовые, внешнеторговые и информационные потоки, понадобилось для достижения своих глобалистских целей внедрить на тонком (подсознательном) уровне участникам мирового рынка мысль о необходимости перевода их финансовых активов в более безопасные формы. При складывающихся обстоятельствах самым «ликвидным», а потому наиболее практичным и надежным финансовым активом должно стать золото (проба 999).

Стоит лишь, используя психоинформационный фон сопутствующий разворачивающимся запрограммированным событиям, грамотно организовать через подконтрольные СМИ и интернет-ресурсы информационный вброс в массовое (под)сознание скрытых психологических установок, и финансовый рынок «самопроизвольно» отреагирует на это ажиотажным спросом на «презренный металл» многократно повышая его в цене.

В изложенном контексте события на Кипре могут рассматриваться как своеобразный «пробный шар» запущенный заинтересованными глобальными игроками. Кому это выгодно и чем подобное развитие ситуации может обернуться для геополитических конкурентов условно называемой «западной коалиции» – описано выше.

Видимо, недаром принято считать, что зачастую для решения сложных задач наиболее эффективными становятся простые методы. Перефразируя название пьесы классика русской драматургии Александра Островского, впору сказать: «На всякую сложность довольно простоты». Впрочем, возврат к «золотому стандарту» вряд ли обернется для человечества «золотой эпохой возрождения» при нынешнем уровне его идейно-нравственного состояния.

Султан Салькенов 27.03.2013 г.


http://www.prezidentpress.ru/news/2762- ... -ssha.html
Сто лет назад Россия и Китай создали ФРС США
12 февраль 2015,

(Документы по ФРС не сгорели в ИНИОН)

На днях в издании «Аргументы Недели» (№ 2 (443) от 22 января 2015) Александр Чуйков опубликовал сенсационный материал «Сто лет назад российским и китайским капиталами создана ФРС США».

Удивительным образом эта статья пересекается с вышедшим в свет в конце октября 2014 года в издательстве Белые альвы романом Андрей Тюняева «Битва за Мировой Престол (Евангелие от Ярилы)», а также с другим романом Андрея Тюняева – «Кувырок Луны», который готовится к печати.

Как пишут «Аргументы недели», вот уже больше сотни лет Россия ведёт необъявленную войну. Войну против мировых финансовых кланов. Для полной и окончательной победы против нас используют все методы: подкуп, шантаж, убийство. Мало кто знает, например, что Федеральная резервная система США на самом деле – порождение небезызвестного финансового клана Ротшильдов. И основана она, как оказалось, на российском золоте.

Корреспондент издания «АН» встретился с Сергеем Желенковым, историком царской семьи, который уже более четверти века копается в закрытых и открытых архивах, встречается с потомками тех людей, которые в конце ХIX – начале ХХ веков оказались в самой гуще событий. На днях с Сергеем Желенковым встретился корреспондент газеты «Президент».


Александр и Линкольн проиграли Ротшильду

Велик был год 1862-й от Рождества Христова. Российская империя начала «вставать с колен» после поражения в Крымской войне. В Новгороде происходит торжественное празднование Тысячелетия основания Руси. Только год назад было отменено крепостное право. Начинаются революционные военные реформы. Александр II обретает всемирную славу. Его называют и отныне всегда будут называть царём-Освободителем.

В это же время, в глубокой тайне со всех концов великой и обширной империи по особому указу императора в Крым, точнее, в Севастополь тянутся странные военные обозы. Обычно это один или два крытых возка, окружённые полусотней отборных казаков. «Именем Государя», – кричали они, меняя лошадей на постоялых дворах. «Неужто опять война?» – крестились крестьяне. Всё было проще, в Крым везли золото империи. Ему предстоял длинный путь – в горы Гишпании.

Тем временем на другом краю земли, в Америке, полыхала Гражданская война Севера и Юга. Президент-идеалист Авраам Линкольн воевал там не только с рабовладельцами, но и с европейско-английским банковским кланом Ротшильдов, активно помогающим Югу по указанию мировой интриганки – королевы Виктории. В Лондоне не любят вспоминать об этом, но, как говорится, из песни слов не выкинешь.

«Александр и Линкольн сошлись на общей неприязни к Ротшильдам, шаловливые ручки которых впились не только в европейскую, британскую и американскую экономику, но и в международную политику. Они гадили как Вашингтону, так и Петербургу, скупая пачками политиков и сановников двух стран. Но государства по отдельности не могли финансово противостоять одному из крупнейших финансовых кланов. Тогда оба правителя решили создать совместный российско-американский траст, на средства которого можно было бы придать более динамичное развитие экономикам двух стран.

При этом, как и у Александра, так и у Линкольна, были личные обиды на Ротшильдов. И наоборот, эти финансисты объявили американского президента своим врагом номер один из-за его отказа воссоздать частный Центральный банк Америки и ввести золотой эквивалент доллара, при том, что большая часть мирового золота уже принадлежала Ротшильдам», – рассказывает историк царской семьи Сергей Желенков.

Примечательно, что Ротшильды финансировали не только Юг через свой парижский банк, но и Север – через лондонский. Между тем и в России этот клан попытался также создать подконтрольный им Центральный банк. Александр II их планы сорвал.

Но российский монарх не ограничился лишь сочувствием к заокеанскому собрату по несчастью. По его Высочайшему распоряжению к берегам Америки, а точнее, в Сан-Франциско 7 ноября 1863 года прибыла эскадра Русского атлантического императорского флота под командованием контр-адмирала Степана Лесовского. Вслед за ней причалила и Тихоокеанская эскадра адмирала Андрея Попова. На весь мир прозвучал грозный рык российского императора: «В случае если Англия и Франция окажут военную либо какую другую помощь Югу, Россия будет считать это объявлением войны». Лондон и Париж заткнулись.

Пока шли международные игры, в Крыму скопилось почти 50 тонн золотых слитков, предназначенных для создания русско-американского траста. Судами Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ) золото в сопровождении специальной воинской команды из 19 человек, отобранных лично Самодержцем вся Руси, было перевезено в специальное хранилище в горах Испании. Руководил всей операцией чиновник особых поручений и генерал от Министерства внутренних дел действительный статский советник Платон Кусков.

Но проект по созданию траста сорвался. В театре был убит Авраам Линкольн. А через несколько лет в результате очередного покушения погиб и Александр II. Золото осталось в Испании. Случайность ли, что оба врага Ротшильдов были убиты, открыв клану дорогу к мировому финансовому господству?


Русский царь Николай II – основатель ООН

О каких совместных проектах шла речь, уже неизвестно. Архивы за это время были изрядно почищены. Хотя историки уверяют, что некоторые оригиналы договоров между Россией и Америкой до сих пор хранятся в личных архивах некоторых российских потомков участников тех событий. В царских архивах они, конечно, хранились. Но не будем забегать вперёд.

Во вторник 14 мая (по старому стилю) 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялось священное коронование на российский престол Николая II Александровича и императрицы Александры Фёдоровны. На трон взошёл получивший прекрасное образование честолюбивый в хорошем смысле этого слова император. И хотя до начала Первой мировой войны оставалось ещё целых долгих 18 лет, Николай понимал, что необходимо создание надгосударственной структуры, которая помогла бы сглаживать не только политические, но и экономические противоречия между державами.

Уже через три года – учитесь, современные чиновники! – по инициативе Николая II в нейтральной Гааге прошла первая мирная конференция. Кроме вопросов ограничения вооружений на ней было утверждено решение о создании Гаагского арбитражного суда. Принципы, заложенные в его работу более 100 лет назад, считаются незыблемыми до сих пор. Вторая конференция была созвана в 1907 году также по инициативе императора Николая.

«В 1904 году группа представителей 48 государств (по аналогии с современностью её можно окрестить «G-48») на секретном заседании в Париже утвердила процедуру создания Международной финансовой системы (МФС) и Мирового источника денежной массы. Также по согласованию с руководителями других государств – участников Конференции в Гааге по предложению Николая II было решено создать Лигу Наций (сейчас она называется ООН). Для обеспечения торговых отношений между странами было решено на базе Лиги Наций создать единый Мировой финансовый центр со своей валютой.

Для создания «золотого пула» Лиги Наций Россия через банкира Дома Ротшильда внесла в «уставный капитал» МФС 48,6 тонн золота, хранившегося в Испании. Половина из него была направлена в хранилище Форт Нокс на территории США. А половина осела в подземных хранилищах на острове Майорка, до сих пор входящем в испанское автономное сообщество Балеарские острова. Однако по документам, которые подписывали стороны, всё золото должно храниться в Нью-Йорке. Этой поставкой российского золота в США в 1904–1912 годах. Российская империя получила права на активы в «золотом пуле» в размере 52 миллиарда долларов золотом», – продолжает свой захватывающий рассказ Желенков.

Но ротшильдовские финансисты переиграли «на золотом поле» и Николая, и других участников конференции «G-48». Профинансировав избирательную кампанию американского президента Вудро Вильсона, они за два дня до Рождества 1913 г. буквально заставили его передать в их частную собственность Федеральную резервную систему (ФРС), созданную вместо Мировой финансовой системы и основанную на золоте «пула». Таким образом, доля ФРС в 88,8% до сих пор принадлежит России, а остальные 11,2% – в основном китайским бенефициарам под кураторством внука последнего китайского императора династии Цин Ли Джона.


Документы по ФРС не сгорели в ИНИОН

«Сейчас из трёх российских экземпляров соглашения о вложенном в ФРС золоте на территории нашей страны находятся два. Один – в тайнике в Нижегородской области. Второй – у крупного деятеля советской эпохи. Третий – предположительно, в одном из швейцарских банков, – считает Желенков. – В том же тайнике в Нижегородчине находятся документы из царского архива, среди которых есть и 12 «золотых», а точнее, учитывая их историю, «кровавых» сертификатов. Если их предъявить, то мировая финансовая гегемония США и Ротшильдов просто рухнет, а наша страна получит огромные деньги и все возможности для развития, так как её перестанут душить из-за океана», – уверен историк.


ФРС должна России и Китаю 1000 тонн золота

«Между Америкой и Россией были подписаны соглашения о передаче нашего золота не в качестве подарка, а, скажем так, в аренду. Сроком на 100 лет, которые истекли в 2013 году. При этом в соглашениях особо отмечен пункт, что процентная ставка за пользование 48,6 тонн золотого запаса в год составляет 4% годовых. То есть 4% в год ФРС должна была перечислять России и Китаю.

Но проценты, надо сказать, ни разу не выплачивались. Соглашения были написаны в шести экземплярах, три из которых хранились в Америке, три были переданы России. Также были выпущены 12 «золотых» сертификатов (48,6 тонн) на предъявителя. Сертификаты были переданы Государю Российскому. Тот, в свою очередь, передал их Григорию Распутину. Причины мне неизвестны, но Николай почитал иеромонаха Григория как нестяжателя мирских благ. Незадолго до его ритуальной казни Распутин, как будто предчувствуя смерть, вернул их обратно царю. Тот, по одной из версий, распределил их по самым надёжным членам семьи, по другой – передал на хранение своему крёстному сыну Петру Николаевичу Долгорукому», – считает г-н Желенков.

Между тем за этими сертификатами развернулась настоящая охота. Ещё бы – в принципе любой их обладатель мог разрушить финансовую империю Ротшильдов. Кстати, в то время когда в доме князей Юсуповых убивали Распутина, на Гороховой, где он жил, был произведён самый тщательный обыск. «Были даже отпороты подкладки стульев и кресел, вспороты подушки, разбиты шкафы», – писали газеты того времени. Но, естественно, ничего не нашли – сертификаты вновь находились в распоряжении царской семьи.

«Мне скоро будет суждено умереть в ужасных страданиях, но это будет во спасение дорогих мне Государей и святой Руси», – пророчествовал незадолго до убийства Распутин. Пророчество сбылось.


Революция как месть должника-Ротшильда

Карл Маркс писал в своём «Капитале»: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». А тут на кону не прибыль, а мировое господство!

После неудачи с Распутиным стало понятно, что без устранения Николая и всех его приближённых угроза над ФРС и Ротшильдами будет сохраняться вечно. Через банковские дома братьев Рябушинских, Поляковых, Рафаловичей и Животовских (родные дяди Льва Троцкого) была профинансирована вначале Февральская, а затем и Октябрьская революции. Правой рукой Ротшильдов в России был зампредседателя Госдумы масон и кадет Николай Некрасов. Он дирижировал практически всеми банкирскими домами, давая им доступ к западным кредитам через свои связи. Позднее, в 1939 году, был арестован. На допросах рассказал всё о финансировании Февральской и Октябрьской революций (протоколы допросов засекречены до сих пор).

После первой революции семью императора Николая сослали в Тобольск. После второй – в Екатеринбург. Из Тобольска часть царских архивов, в том числе три экземпляра российско-американских соглашений и 12 «золотых» сертификатов сумел вывезти и спрятать начальник охраны царя Евгений Кобылинский», – продолжает Желенков.

В период неразберихи Гражданской войны и последующей борьбы за власть в советской верхушке всем было не до российского золота, хранящегося в американских закромах. Да и где документы на него – толком никто и не знал. Но уже ближе к концу 30-х годов прошлого века тема опять всплыла.

Сталин прекрасно понимал, что страна стоит на пороге новой большой войны. А любая война – это финансы, финансы и ещё раз финансы. По некоторым данным, впрочем, не подтверждённым официально (архивы были практически полностью уничтожены при Хрущёве), примерно в 1936–1937 гг. советский представитель Вячеслав Молотов планировал выступить на заседании Лиги Наций. И поведать на весь мир о долгах США Советской республике. Это вызвало бы грандиозный международный скандал. Но очень «вовремя» – в 1939 году СССР был исключён из этой международной организации якобы из-за войны с Финляндией. Потом грянула Великая Отечественная. В 1953 году умер Сталин. И на тему возврата долгов вновь замолчали.


ЦБ РФ как филиал ФРС США

В послевоенный период и до развала Союза, а также в наше время финансовая империя Ротшильдов (и принадлежащая клану ФРС США) наращивала своё мировое господство.

Практически все банки мира, как созданные с госучастием, так и частные, входят в систему «либор». То есть отчисляют на неизвестные им счета 4% годовой прибыли. Все эти триллионные средства оседают на счетах клана Ротшильдов. Кстати, ставка «либор» действует и в Центральном банке России. Особо это не скрывается, но и не подчёркивается. Статус ЦБ РФ фактически непонятен и так запутан, что многие независимые экономисты называют его российским филиалом ФРС.

Всего в мире существует несколько центральных банков государств, которые реально являются государственными, а не «частными ротшильдовскими лавочками». Это Сирия, Венесуэла, Куба, Иран и Вьетнам. Венгрия несколько лет назад только заикнулась о национализации своего Центробанка и сразу получила по рукам с замечательной формулировкой: «за нарушение демократии».

Иногда высший менеджмент того или иного крупного банка, не посвящённый в интриги «мадридского двора», взбрыкивает и перестаёт отчислять деньги неизвестно кому. Тогда руководство этого банка-ослушника оказывается на бирже труда с волчьим билетов. Или «случайно умирает от естественных причин». Всего за последние несколько лет более 60 крупных западных банкиров по тем или иным причинам отправились в лучший из миров.

«В 2006 году на стол высшему руководству нашей страны лёг официальный документ ФРС о том, что с 1913 по 2006 год по ставке «либор» из мировой экономики была «откачана» сумма с 50 нулями. В современной математике, по-моему, даже нет термина для таких сумм.

Для лучшего контроля своих денег через Конгресс и Сенат США в январе 1995 года «некие силы» смогли провести решение о создании суверенной международной организации Департамент международного финансового контроля (OITC). Штаб-квартира расположена в Таиланде, а филиалы – по всему миру. Для реализации любого инфраструктурного проекта, в котором есть перемещение валюты через границы, требуется разрешение OITC. Ещё есть BISbank в Базеле. Через него идут все крупные международные платежи. Так, например, даже Украина, платя России за газ, проводит платёж через этот банк. Догадайтесь – кто его контролирует?» – риторически вопрошает историк царской семьи.


Нерусские цари России Мария и Георгий Гогенцоллерны

(на фото: нерусские "русские" цари Георгий и Мария Гогенцоллерн вместе со Светланой Медведевой)

Обломившись с неоднократными попытками грабежа, клан Ротшильдов решил пойти другим путём. Было решено обозначить наследников на активы ФРС, которые, вступив в права, сразу от них отрекутся в пользу благодетелей. На эту роль были выбраны так называемая «великая княжна» Мария Владимировна и её отпрыск Георгий.

«С подачи Бориса Немцова и Павла Бородина Мария и сын были представлены ко двору Бориса Ельцина. Пиар за западные деньги был грандиозным. И даже после ухода из Кремля «семьи» Мария Владимировна продолжает держать руку на пульсе российской политики. Она летает по стране, причём на личном самолёте Дм. Медведева из авиаотряда «Россия». Накоротке встречается с губернаторами, с полпредами, высшими чинами РПЦ, Думы и других госучреждений.

Интересно, что креста на шее «наследницы» православного монарха замечено не было, зато практически всегда есть брошь, как у Мадлен Олбрайт, – говорит, показывая фотографии, Желенков. – Собственно, почему бы и не носить брошь как главный апологет антироссийской политики? Ведь отец Марии Владимировны – великий князь Владимир Кириллович Романов носил звание обергруппенфюрера СС. И до последних дней находился в бункере Гитлера, руководил подчинёнными ему войсками КИАФ (Корпус императорской армии и флота). Буквально за несколько дней до Победы сумел сбежать в Лихтенштейн. А две её родные тёти (сёстры Владимира) были замужем за высокопоставленными нацистскими офицерами: лётчиком и моряком».

Также историк утверждает, в 2013 г. на острове Мальта Марии Владимировне как «законной наследнице и правопреемнице» Николая II должны были передать право на эти активы, вручив три «американских» экземпляра соглашений. Для этого на остров собрали представителей ведущих стран мира, которые в начале прошлого века подписывали документы о реформировании Мировой финансовой системы.

Но российским спецслужбам удалось сорвать это мероприятие, доведя до присутствующих информацию о нацистском прошлом отца «наследницы». Подобных попыток будет ещё много. Цель оправдывает все средства.

Примечание Сергея Желенкова: После выхода этой статьи в газете Аргументы Недели сгорела библиотека ИНИОН, и в частности весь архив Лиги Наций, ООН, Конгресса США, а на следующий день в Нью-Йорке сгорела такая же библиотека с такими же документами – подумайте, случайность ли это?

http://www.prezidentpress.ru/news/2762- ... -ssha.html
(https://sx888.livejournal.com/540946.html )


https://www.planet-kob.ru/news/20190429 ... to-iz-ssha
Тучи сгущаются над "Форт-Ноксом": мир вывозит золото из США
2019-04-29

Александр Неукропный

Все больше стран мира, хранивших собственный золотой запас в казавшимися еще недавно самыми надежными на планете, «закромах» Соединенных Штатов Америки, выстраиваются в очередь, чтобы забрать оттуда драгоценный металл. И ладно бы речь шла только о тех государствах, у которых возникли серьезные трения с Вашингтоном. Вернуть домой свое золотишко стремятся даже самые, казалось бы, надежные союзники США из Европы. В чем причина таких действий и к чему они могут привести?

Еще десяток лет назад список государств, доверивших свое главное достояние считающимся непробиваемыми гранитно-бетонным стенам Форт-Нокса и подвалам Центрального резервного банка Нью-Йорка (именно эти два места являются основными хранилищами драгметаллов в США), переваливал далеко за полсотни. По мнению лидеров самых разных стран груды золота, составляющие основу их финансовой стабильности, именно в этих местах были надежно защищены от любых угроз, которые несут войны, революции и прочие катаклизмы. Опять же, зачем держать «желтый металл», давно превращенный из монетарного эталона в обычный товар в отдалении от Нью-Йоркской товарной биржи, на которой проводятся основные сделки с ним? Перевозить (особенно через океан) и хлопотно и накладно – одна страховка чего стоит!

Все начало меняться после мирового кризиса 2008-2009 годов, когда многие страны всерьез задумались о том, насколько на самом деле «несокрушимы» экономика и финансовая система США. «Пионерами» в вопросе «золотой репатриации» стали Венесуэла и Германия. Уго Чавес, совершенно справедливо полагая, что рано или поздно его страна столкнется с открытым давлением и агрессией со стороны Соединенных Штатов, крайне благоразумно изъял оттуда 176 тонн венесуэльского золота на 9 миллиардов долларов. Сегодняшние события показывают – покойный лидер, земля ему пухом, как в воду глядел!

Стоило начаться всем известным событиям в Венесуэле, как Банк Англии (несомненно по указке из Вашингтона), «наказал» Каракас на 1.2 миллиарда долларов, «заморозив» размещенное там золото.

Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что собственный золотой запас из США в спешном порядке «эвакуировала» и Турция. Отношения между странами вот-вот окончательно достигнут точки кипения, угрозы из Белого Дома и Госдепа в адрес Анкары звучат уже, фактически, непрерывно, а «прелести» американских санкций, направленных на развал их экономики, турки уже отведали вволю. За покупку же российских С-400, от которых Анкара не намерена отказываться ни при каких обстоятельствах, Вашингтон и вовсе грозит ей всеми «карами небесными». Очевидно, что именно исходя из реальности подобной перспективы власти Турции вывезли из Соединенных Штатов 28 с лишним тонн золота государственного запаса. Вслед за этим точно так же поступили и турецкие коммерческие банки, вернув на родину хранившееся за океаном золото.

Что касается Европы, то, к примеру, более 20% собственного золотого запаса (120 тонн), хранившиеся в США, изъяла оттуда Голландия. Сегодня, по имеющейся информации, аналогичные решения приняты правительствами Бельгии и Италии. Для Германии, которая, как говорилось выше, озаботилась возвращением своих богатств из американских хранилищ одной из первых, этот процесс вылился в длительную и достаточно неприятную процедуру. Бундесбанк обратился к заокеанским «союзникам» с соответствующим обращением еще в 2012 году, однако, дело неожиданно застопорилось. Причина задержки оказалась просто шокирующей – сданных в «самые надежные в мире хранилища» рачительными немцами слитков просто не оказалось на месте! Это было неопровержимо доказано, когда процесс возвращения все-таки был начат. США отдавали Германии совершенно не то золото, что получили от нее. Маркировки на приятно поблескивающих тяжеленных брусках не совпадали совершенно! Скандал, как вы понимаете, приключился изрядный – ведь Берлин доверил американцам более полутора тысяч тонн собственного золотого запаса!

Этот скверный случай – далеко не единственный инцидент, бросающий очень густую тень на репутацию Соединенных Штатов как страны, которой можно доверить собственное национальное достояние. До сих пор циркулируют упорные слухи о полученных от США Китаем золотых слитках, оказавшихся, скажем так ... не совсем золотыми. Вроде бы, и не подтверждено официально, но вряд ли тут дым без огня. Да и о чем говорить, если самую благодатную почву для распространения подобных сенсаций дает тот факт, что никакого аудита в золотых хранилищах США не проводилось уже более полувека! По официальным данным там преспокойно продолжают пребывать в целости и сохранности более 260 миллионов столь любимых американцами унций самого, что ни на есть настоящего золота со всего мира. Проблема в том, что реально эту цифру подтвердить не может никто. Любая попытка назначить ревизию разбивается о категорическое возражение Конгресса США. С чего бы так?

Причины, по которым «ручеек» оттока золота из Соединенных Штатов все быстрее превращается в полноводную «реку», можно свести к трем главным: во-первых, нежелание государств становиться заложниками внешнеполитических вывертов Вашингтона, имеющего обыкновение в любую минуту расторгнуть ранее достигнутые договоренности, затеять торговую «войну», наложить санкции, а то и объявить кого-нибудь спонсором терроризма. Ну их, таких «союзников», могущих в любую минуту наложить лапу на чужое золото да еще и придумать этому «законное» обоснование!

Во-вторых, все перечисленные выше вещи чем дальше, тем больше снижают доверие к американскому доллару, как к основной мировой резервной валюте. Кто знает, на каком противостоянии американская экономика может окончательно надорваться? Слишком многие аналитики и эксперты в мире не видят позитивных перспектив для нее уже в ближайшем будущем. Для финансовой системы США – в особенности. Так что золото – свое, собственное, да еще и хранящееся, что называется, под боком точно будет надежнее. В-третьих, как уже было сказано, все больше стран начинают опасаться того, что американцы не вернут им золото потому, что... не вернут! Печальный пример Германии заставил задуматься многих. Так ведь с Берлином Вашингтон все-таки еще вынужден хоть как-то считаться...

Что происходящие сейчас процессы могут нести для самих Соединенных Штатов? Однозначно, ничего хорошего. Вряд ли речь (по крайней мере – пока) может идти о том финансовом катаклизме, который устроил США в 1965 году президент Франции Шарль де Голль, принудив Вашингтон обменять привезенную из Парижа зеленую резанную бумагу на полновесное золото по заявленному курсу в 35 долларов за унцию. Начавшийся тогда процесс, к которому подключились Центробанки и других стран мира, в итоге привел к краху Бреттон-Вудской системы. То есть, к полному отказу доллара от золотого обеспечения. Это, впрочем, «зеленый» не убило, увы. Скорее, наоборот – придало ему новые силы. Однако, сегодня явно налицо другая тенденция – пусть медленной, пусть постепенной и пока робкой, но дедоларизации мировой экономики. Лишение США доступа к золотым запасам суверенных государств является одной из важнейших ее


Цель – Германия!

Александр Лежава alexandrlezhava.livejournal.com
22.04.2019

Как пелось в известной песне: «Люди золота жаждут…» С центральными банками различных стран, покупающими активно золото, все более или менее ясно. За прошлый год официально они приобрели 651 тонну желтого металла, а лидером в этом процессе была Россия, купившая 274 тонны драгоценного металла. За первый квартал текущего года Россия, Китай, Индия и Турция, по имеющимся оценкам, уже приобрели около 117 тонн золота.

Что же касается населения различных стран, то признанными лидерами в этом процессе считаются граждане Китая и Индии. Не меньшую любовь к золоту проявляет население и других азиатских стран. В США с их искусственным бумом на рынке акций интерес к драгоценным металлам как-то отошел на второй план. Пока американцы усиленно возятся со своими фантиками, рядовые европейцы стали все более пристально смотреть в сторону желтого металла.

Лидером, как и во многом другом, здесь выступает Германия. Ее граждане известны своей любовью к золоту. Они не забыли ни гиперинфляцию начала 1920-ых годов, ни высокую инфляцию после поражения во Второй мировой войне, ни целого ряда замен одних необеспеченных бумажных валют на другие. Вероятно именно поэтому, Бундесбанк – центральный банк Германии – официально располагает 3370 тоннами золота. Больше металла числится только в хранилищах Федеральной резервной системы США, но так ли это на самом деле остается одним из самых больших вопросов в сфере современных финансов.

Однако, как бы велики ни были запасы центрального банка Германии, они существенно отстают от количества того физического металла, который был накоплен гражданами этой страны. Причем их аппетиты к покупке золота продолжают только расти. За прошедшие два года количество накопленного населением золота выросло на 246 тонн. Всего, по имеющимся оценкам, жители Германии владеют примерно 8 918 тоннами этого драгоценного металла.

На каждого немца в возрасте старше 18 лет приходится в среднем по 58 граммов золотых ювелирных украшений и по 71 грамму золота в виде монет и слитков. Однако это не означает, что желтый металл есть абсолютно у всех. Золотые украшения есть менее чем у 62% населения, а слитки и монеты – у 38%.

Совокупные запасы золота у Бундесбанка и населения Германии оцениваются в 12 288 тонн или 6,5% от всех имеющихся мировых запасов. Эта цифра, скорее всего, будет только расти. Более трех четвертей из тех, кто покупал золото в последние годы, планируют делать это и в будущем. При этом тех, кто думает продавать имеющийся у них желтый металл, насчитывается всего 7,8%. Иными словами, основная масса купленного населением физического металла вымывается с мирового рынка. Важнейшими факторами процесса, подталкивающего население перекладывать свои сбережения в золото, являются экономическая неопределенность, замедление мировой экономики, разнообразные торговые войны и экономические санкции.

Хотя Германия в вопросе накопления золота населением по своим абсолютным цифрам может отставать от таких стран как Китай или Индия, по количеству физического драгоценного металла на душу населения именно она может являться мировым лидером в этом вопросе.
Создавшееся положение вызывает к жизни один парадоксальный на данный момент времени вопрос: станет ли Германия, а точнее накопленное ею и ее населением золото, американской военной целью №1?
Подавляющее большинство войн в мире велось из-за денег, так как ограбить соседа всегда было дешевле, чем что-то делать самому. Золото – это деньги, и, если вспомнить все самые недавние разноцветные революции и смены режима Западом, первое, что делали захватчики, это вывозили золото из присоединяемой к мировой демократии страны. Так было, когда страны Восточной Европы вступали в Евросоюз, так было в Ираке, Ливии, на Украине. На память не приходит ни одной страны, где ситуация развивалась иным образом. То же самое сейчас пытаются сделать с Венесуэлой.

Лакомыми целями являются Россия, Китай и Индия, но наличие у этих стран ядерного оружия представляет собой весомый сдерживающий фактор для попытки внешнего силового решения этой задачи и существенно остужает боевой пыл западных демократов. Еще одной привлекательной для изъятия золота страной является Турция, но ее географическая близость к России также усложняет существующую задачу.
С Германией дела могут обстоять гораздо проще. Это покоренная страна, член НАТО, у которой нет своего ядерного оружия, но на территории которой есть американские военные базы, где такое оружие есть. Поэтому ей в случае крайней необходимости всегда можно будет сделать предложение – отдать накопленный ею драгоценный металл, от которого она и ее население вряд ли сможет отказаться. Ведь как говорил в свое время американский гангстер Аль Капоне: «Пулемет и доброе слово могут сделать гораздо больше, чем просто доброе слово».

Кто-то скажет, что такое развитие событий маловероятно, а то и вовсе невозможно. Дескать, демократия, европейская солидарность и прочая словесная трескотня. Это все слова, если же смотреть на реальные дела, то свергнуть тот или иной режим, устроить революцию или войну хозяева Запада были готовы и ради ста или двухсот тонн «никому ненужного», презренного металла. Что-то подсказывает, что ради почти 12,3 тысяч тонн, да даже 10 тысяч тонн золота они будут готовы пойти на любые преступления. Это лишь вопрос времени.

Когда реальные хозяева Запада будут окончательно поставлены перед выбором краха системы или грабежа своего европейского союзника вроде Германии, они сделают правильный для себя выбор, а подзабытый лозунг «Цель – Германия!» может стать актуальным уже в недалеком будущем.

https://www.planet-kob.ru/articles/8740 ... tbrehatsya

Очередная попытка национализировать ЦБ России: получится ли у них отбрехаться?
2019-08-17

Банк России выступил против готовящегося законопроекта о финансировании инвестиционных проектов в РФ за счёт денежной эмиссии, увидев в этом риски для инфляции и макроэкономической стабильности и угрозу своей независимости.

если перевести с «птичьего» языка «экономистов», то Центробанк испугался очередной попытки национализации и потому начал пугать окружающих экономическими ужасами)

Разберём его потуги опять отбрехаться от того, чтобы направить наконец-таки финансы в реальный сектор напрямую, минуя «долларовую удавку».

При рассмотрении очередной попытки национализировать ЦБ и изменить правила финансового обращения в России, мы будем использовать фрагменты статьи «ЦБ выступил против законопроекта о финансировании инвестпроектов за счет денежной эмиссии» с «Интерфакса» (https://www.interfax.ru/business/668663), а также статью «Деньги для роста*» (https://expert.ru/expert/2019/14/dengi-dlya-rostax/) Александра Галушки, в которой изложена идея, которая легла в основу законопроекта.

Надо отметить, что история взаимоотношений исполнительной власти (Правительства и Президента) с властью финансовой (ЦБ — отдельная ветвь власти в современной системе разделения властей) довольно продолжительна.

Владимир Владимирович Путин пытался решить «проблему Центробанка» ещё когда это не было «мейнстримом» и осознавалось очень и очень немногими в нашей стране. Уже в 2000 году, сразу после избрания Президентом России, он пытается провести через Думу закон о национализации ЦБ РФ, но ему «бьют по рукам». И «бьют», судя по всему, сильно, поскольку складывается впечатление, что Владимир Путин в последующие годы только и делает, что защищает Центробанк и финансовую политику в России, что Кудрин ему чуть ли не лучший друг и прочее и прочее.
И вот появляется законопроект, нацеленный по своей сути на тихую национализацию, если не всего ЦБ, то по крайней мере некоторой части финансового потока, который он контролирует. (о предыдущих попытках читайте статью «Путин и Центробанк: роман с продолжением».)

Законопроект «О целевой проектной эмиссии»

Законопроект «О целевой проектной эмиссии» на оценку профильных министерств и ведомств представил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Документ предусматривает, что Банк России будет осуществлять денежную эмиссию для возмещения капитальных затрат инвесторов, реализующих экономически значимые инвестпроекты.
Планируется, что ЦБ будет размещать эти средства на эскроу-счетах (условный счёт, автоматически переходящий от одного владельца к другому при наступлении определённых согласованных условий) уполномоченных банков.

Аксаков сказал, что документ поступил ему от участников рынка, обсуждался, в том числе, с участием бывшего главы Минвостокразвития Александра Галушки, который и был автором идеи (его статья «Деньги для роста*» про эмиссионное финансирование вышла в журнале «Финансы и бюджет», ознакомиться можно также на «Эксперт-online»).

Можно увидеть, что документ готовился группой, которая зондирует возможности изменения финансовой политики РФ в сторону большей независимости от Запада (в данном случае в плане архитектуры финансовой системы).

«Мы эту идею обсуждали с участием бывшего министра Минвостокразвития, потом в Общественной палате обсуждали. Я отправил этот документ для изучения и высказывания мнения в ЦБ, Минфин, Минэкономразвития. Прежде чем вносить, я должен получить мнение профессиональных организаций государственных. Моё мнение, что к этому вопросу нужно подходить осторожно», — сказал Аксаков.

В чём закавыка-то?

Кратко приведём предлагаемую инициативу по статье «Деньги для роста*».
Согласно данным Росстата, за 2017 год в структуре источников финансирования основного капитала банковские кредиты составляли всего 11,2% (1 трлн 370 млрд рублей), а бюджетное финансирование инвестиций превысило банковское в полтора раза. Это происходит на фоне структурного профицита ликвидности банковского сектора в размере 3,6 трлн рублей, который не востребован экономикой страны на предлагаемых банками условиях по стоимости (процентные ставки по кредитам выше порога рентабельности большинства инвестпроектов) и срокам (источники формирования пассивов банков существенно короче, чем срок, на который нужны деньги для инвестиционных проектов).

Соотношение рентабельности обрабатывающей промышленности и стоимости кредита. В 2018 году средняя процентная ставка по кредитам нефинансовому сектору в России составляла 9%, что в два — два с половиной раза выше, чем в Китае и США. В течение уже долгого времени средняя процентная ставка по кредитам кратно превышает среднюю рентабельность проектов реального сектора экономики России.

В результате высокая стоимость кредитов вышла на первое место среди факторов, оказывающих сдерживающее влияние на развитие российской промышленности (на это указали 45,9% собственников и руководителей высшего звена промышленных предприятий, опрошенных в рамках подготовки доклада рабочей группы Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов РФ).

Опросы показали, что для половины предприятий (49,6%) приемлемая ставка займов на реализацию инвестиционных проектов в сложившихся экономических условиях составляет от 3 до 6%. Приведём сопоставление результатов проектов (q (инфляция)=5 %, p (ставка)=10 %). Это пример невозможности обеспечения рентабельности производства в существующем «финансовом климате» и его неконкурентоспособности по отношению к странам с нулевым и отрицательным ссудным процентом и нулевой или близкой к нулевой инфляцией.

Высокие процентные ставки увеличивают издержки ведения бизнеса и вредят экономическому росту. Подкрепим приведённую таблицу мнениями, ведь об этом часто говорят отечественные предприниматели и пишут эксперты:
- «Большая часть приведенных теоретических моделей указывает на существование отрицательной связи между реальными ставками процента и экономическим ростом» (монетарная модель роста Тобина; неоклассическая теория инвестиций; теория q-Тобина; неокейнсианские модели; теория реального делового цикла; «равновесные» теории делового цикла; модели наличной оплаты); «Рост ставки оказывает сдерживающее влияние на российскую экономику: сокращает денежную массу, снижает инфляцию и замедляет промышленное производство»; «Американский сенатор сравнил повышение ставки для борьбы с инфляцией с тушением пожара бензином — рост ставок лишь раздует пламя издержек».

На это также обратил внимание Всемирный банк: «Несмотря на необходимость поддержки адаптации (к сохраняющимся низким ценам на нефть, торговым эмбарго и геополитическим проблемам), жесткая фискальная и денежно-кредитная политика оказывает дополнительное давление на экономический рост… Процентные ставки сохраняются на уровне 11 процентов, несмотря на продолжающуюся рецессию».

В случае обеспечения доступного финансирования возможна массовая реализация проектов в промышленности из числа уже подготовленных 3840 инвестиционных проектов на сумму 20,5 трлн рублей в течение пяти лет, то есть в среднем 4,1 трлн рублей инвестиций в год (около 80% от требуемых 5,2 трлн рублей дополнительных инвестиций для ускоренного роста).
Вместе с тем, согласно утвержденным Банком России «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов», целью денежно-кредитной политики является поддержание годовой инфляции вблизи 4% постоянно, а базовый сценарий предполагает темпы роста экономики на уровне 1,2—1,7% в 2019 году, 1,8—2,3% — в 2020-м и 2—3% — в 2021 году.

То есть плановые параметры денежно-кредитной политики на ближайшие три года не предполагают использования имеющихся резервов ускоренного экономического роста, а концентрируются на сдерживании роста инфляции для обеспечения ценовой стабильности в российской экономике.

Ключевая особенность предлагаемого механизма состоит в определении фактически реализуемых инвестиционных проектов в качестве канала эмиссии денег и в использовании счетов эскроу для исключения нерезультативной эмиссии и инфляционных рисков.

Использование счетов эскроу позволяет юридически оставить право собственности на эмиссионные деньги за Банком России, предоставляя при этом возможность коммерческим банкам осуществлять инвестиционное кредитование в пределах сумм на счетах эскроу. Эти средства окончательно уйдут в денежный оборот только после создания добавленной стоимости и строго в её размере путем списания основного долга инвестора перед коммерческим банком.

Следует отметить, что наряду со счетами эскроу могут быть использованы иные финансовые инструменты, реализующие принцип отлагательности финансирования до получения целевого результата (например, разновидности аккредитива). Однако это относится исключительно к технике реализации.

При использовании этой модели для государства исключаются риски незапуска инвестиционных проектов. Эти риски лежат на коммерческих банках, они берут адекватную премию — своё вознаграждение — и мотивированы на конечный результат проекта — запуск производства и создание добавленной стоимости.

Инвесторы платят вознаграждение коммерческим банкам за принятые ими риски, а государство премирует инвесторов за результат.

В механизме целевой проектной эмиссии исключается риск инфляции и валютного давления на рубль:
• Во-первых, эмиссионное проектное финансирование не предоставляется в части фонда оплаты труда и импорта. Такие затраты финансируются инвестором самостоятельно, за счет собственных средств и заимствований. Это ориентирует инвесторов на развитие отечественных кооперационных цепочек.
• Во-вторых, исключается использование проектной эмиссии коммерческими банками на цели, не связанные с реализацией инвестиционного проекта, в том числе попадание эмиссионных денег на потребительский и валютный рынки.
• В-третьих, окончательное включение проектной эмиссии в денежный оборот происходит строго в размере созданной добавленной стоимости.

В результате создаётся цепочка (канал) «эмиссия — инвестиции — запуск новых производств — выпуск новых товаров — создание добавленной стоимости — включение эмиссии в денежный оборот».
В этой цепочке исключена ситуация «эмиссия — денежный оборот» минуя этапы «инвестиции — запуск новых производств — выпуск новых товаров — создание добавленной стоимости».

То есть, дополнительные деньги попадают в экономику не через потребительский рынок, а через инвестиции и производство новых товаров. Это увеличивает предложение товаров и услуг, что способствует снижению уровня монетизации экономики, а значит, не наращивает инфляцию. Следовательно, такая эмиссия сама по себе является механизмом борьбы с инфляцией.


Ответ «ЦБ-шников»

Регулятор направил в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, фрагменты которого публикует «Интерфакс»:
«По своей экономической сути предложенный в законопроекте механизм целевой эмиссии центрального банка представляет собой квази-бюджетное финансирование и, таким образом, несёт в себе риски ускорения инфляции и нарушения макроэкономической стабильности».

Но «наши» счетоводы-неучи даже не понимают, какая мировоззренческая позиция на данный тип эмиссии «кошерна» (правильна) в западной системе. Так, согласно схеме из отчёта Всемирного банка, механизм квазибюджетного финансирования национальной экономики можно описать следующим образом: правительство осуществляет рекапитализацию коммерческих банков, субсидирование процентной ставки, а также размещает на счетах последних депозиты до востребования. Национальный банк проводит рефинансирование коммерческих банков. В свою очередь, коммерческие банки, получая относительно дешёвые ресурсы, осуществляют льготное кредитование предприятий, в том числе под гарантии местных органов управления, а также населения, имеющего право на льготное приобретение различной движимости и недвижимости.

Всё точно так, как обстоит в нашей экономике. Предлагаемая же инициатива — это проектное, то есть инвестиционное финансирование, где банковская система выступает только как инструмент передачи платежеспособности, генерируемой государством, под гарантию реализации будущих проектов, которые будут увеличивать ВВП (товарную массу).

Инфляция будет появляться только тогда, когда проекты, под которые сгенерированы новые финансы (осуществлена эмиссия ЦБ) не будут приводить к увеличению товарной массы (один из показателей — ВВП в целом), что будет вызывать дисбаланс в скорости обращения средств по экономике и требовать балансировки финансов и товарной массы. Если денег больше, чем товаров, то нужно повышать цены — инфлировать денежную массу, чтобы выровнять уровень цен и товаров.
Это элементарная финансовая грамотность, от которой ЦБ отгораживается «умными западными словами» про квазибюджетное финансирование (хотя сами не понимают, что это значит по-западному). Чтобы навести тень на плетень, запутать людей (и чиновников, имеющих отношение к тому, чтобы закон этот принять) ЦБ почему-то переводит стрелки:
«Предоставление Банком России значительного объёма средств на особых условиях может приводить к необоснованному смягчению денежно-кредитных условий и, таким образом, препятствовать снижению инфляции до целевого уровня», — говорится в отзыве ЦБ.

ЦБ отмечает, что для поддержания ценовой стабильности ему придётся проводить более жёсткую денежно-кредитную политику, что будет иметь дискриминирующий характер. Так, субсидирование одних хозяйствующих субъектов приведёт к ущемлению интересов остальных, так как ликвидируется конкурентность в финансовой сфере и формируются два параллельных источника финансовых ресурсов (заёмные средства на рыночных принципах для одних и ресурсы ЦБ для других).

«Подобное искажение направленности денежно-кредитной политики приведёт к временному эффекту для узкого круга получателей в ущерб долгосрочному результату для всей экономики», — считают специалисты Банка России.


План и рынок

Начнём с того, что «эксперты» ЦБ не понимают того, как формируется инфляция.

Для того, чтобы возникла инфляция, необходимы одно из следующих действий или их некоторое сочетание:

• осуществлять эмиссию денежной массы более высокими темпами, чем растёт производство в реальном секторе, исчисляемое в неизменных ценах (ценах базового периода);
• сократить производство ниже уровня прежнего платёжеспособного спроса, что повлечёт за собой больший или меньший избыток денежной массы в обращении и соответственно — рост цен;
• стимулировать рост цен кредитованием под процент, что при ограничении эмиссии под предлогом «борьбы с инфляцией» также ведёт к спаду производства по мере утраты обществом и предприятиями покупательной способности.

В любом из вариантов инфляция, если она превысит некоторый уровень, далее раскручивается по спирали автоматически и в конечном итоге убивает реальный сектор экономики.

Однако, надо понимать, что руководство Центробанка, Минэкономразвития и Минфина опирается на неадекватные «знания» вздорных учебников и никчёмных классических трактатов прошлых времён по экономике и финансам, в силу чего не только руководители, но и прочие представители этих ведомств могут быть в неподдельном неведении о том, что своими действиями они убивают реальный сектор экономики России, создавая кризис на пустом месте, а слабоумие и занятость текучкой, не позволяет им догадаться об этом самостоятельно.

Думаем, не все высокопоставленные чиновники ЦБ блокируют законопроект, исходя из своих представлений об экономике (как науке). Есть и такие, которые, пройдя различные стажировки в учреждениях Запада, сознательно работают на интересы Запада, объясняя свои решения терминами из существующей экономической теории.

Как бы там ни было (невежество, слабоумие, вредительство со знанием дела и государственная измена) именно путём стимулирования роста цен ростовщичеством Центробанк РФ на протяжении всего времени своего существования с 1993 года раскручивает в России инфляцию.

Впоследствии он же начинает с нею бороться, ограничивая эмиссию (сдерживая рост денежной массы), что лишает реальный сектор оборотных средств при выросших ценах, а это влечёт за собой падение производства в каждой отрасли реального сектора и распад межотраслевых и межрегиональных хозяйственных связей (в перспективе при сохранении такой финансовой политики — вплоть до полного структурного распада народного хозяйства как системы), а это вызывает вторичную волну инфляции и дальнейшее усугубление экономических и внутриполитических проблем.

В таком финансовом климате реальный сектор развиваться не способен, и как следствие такой политики Центробанка, в дальнейшем будет иметь место обострение кризиса, а не выход из него — при условии: если в экономике России есть только легальная составляющая, работающая большей частью в соответствии с действующим законодательством, с минимальными его нарушениями.

Опровергнуть сказанное невозможно, поскольку для этого необходимо показать несостоятельность правил Кирхгофа.
Если на основе правил Кирхгофа для процессов переноса в сетях анализировать денежное обращение и его взаимосвязи с товарооборотом в сфере производства и в сфере распределения конечной продукции, то легко понять: для того, чтобы убить реальный сектор, необходимо наращивать инфляцию.


Заключение

ЦБ проговаривается, что схема действительно предполагает иной по своей алгоритмике механизм эмиссии денежной массы, отличный от навязанных нам «рыночных принципов» западными, а конкретно — американскими «экспертами» и «консультантами» в пору создания конституции 1993 года, когда формировались правила эмиссии ЦБ, предполагающие эмиссию только под продажу сырья за доллары на внешние рынки (то есть напечатать рубли можно только продав что-то за доллары кому-то и разместив полученные доллары в виде госбумаг США).

А тут иной — проектный принцип: под будущую обеспеченность товарной массой, то есть по сути — плановая экономика. Есть план по проектам, есть обеспечивающая этот план денежная масса. В предлагаемой схеме ЦБ отводится подчинённое положение, ведь план разрабатывается не ЦБ, а Правительством.

Как в сталинском СССР, в котором планы жёстко увязывались с будущей отдачей от проектов и силовые органы зорко следили за тем, чтобы отдача от проектов реально была, тогда как в хрущёвско-брежневские времена были даны послабления в виде эмиссии под недостаток оборачиваемых средств, что уже к 1969 году привело к превышению более чем на 20% денежной массы над товарной, что потом спрятали в сбережения населения (ввели скрытую эмиссию), которые превысили денежную массу на 100% аккурат к 1991 году (см. таблицу ниже).

Данная таблица была построена по данным различных ежегодников ЦСУ (Госкомстата) в 1985 (!!!) году. В ней был дан прогноз роста этой скрытой инфляции. Прогноз практически полностью подтвердился событиями начала 90-х годов, когда 27 февраля 1992 года был подписан Указ № 196 «О снятии ограничений на использование средств населения на специальных счетах в Сберегательном банке Российской Федерации», в котором по сути речь шла о «размораживании» советских вкладов. И вот тогда скрытая инфляция, накопленная в виде вкладов на сберегательных книжках, хлынула в экономику, по сути, уничтожив её.

И, естественно, ЦБ обеспокоен тем, что законопроект предполагает активное вмешательство Правительства РФ и «некой уполномоченной компании» в вопросы эмиссии денежных средств. Регулятор напомнил о своей исключительной компетенции в этой сфере:«Таким образом, предусмотренный законопроектом механизм «целевой проектной эмиссии» прямо противоречит конституционному принципу независимости Банка России, а также, по нашему мнению, создаёт риски для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности, формирует дисбаланс с точки зрения доступа хозяйствующих субъектов к источникам финансирования», — подчёркивают «эксперты» Банка России.

Мы можем наблюдать ныне очередную попытку национализации ЦБ. Под «национализацией» мы имеем в виду не в бумажке прописанное «теперь банк — национальное достояние», а изменение алгоритмов эмиссии.
Действующие на данный момент механизмы ведут к обогащению мировой банковской системы за счёт ресурсов криптоколонии.


Особенно схема квазибюджетного финансирования Всемирного банка (когда субсидируются процентные ставки и ликвидность банков), которую «эксперты» ЦБ на наш взгляд сознательно «путают» с проектным финансированием.
Надо отметить, что есть голоса против эмиссии, как средства наращивания экономического роста и в стане (или стаде?) патриотов.

Но надо сказать, что законопроект «О целевой проектной эмиссии» и не подразумевает бездумной раздачи денег «под проекты», а подразумевает жёсткий механизм, связывающий реальную отдачу (увеличение «добавленной стоимости») от проекта и поступление денег, посредством эскроу-счетов.

Да и Росгвардия, как некий аналог НКВД, у нас уже есть.

Что же о независимости ЦБ (как священной коровы нынешней системы управления), то финансовая система должна подчиняться, если не Правительству, то в первую очередь — концепции самоуправления общества, которая бы обеспечивала общественную безопасность на финансовом уровне (если говорить о задачах непосредственно ЦБ).
И пока такой концепции нет, ЦБ будет подчинён чему угодно, в том числе и концепциям вероятных противников.

СообщениеДобавлено: Вт 21 апр, 2020 00:07
Alex Rail
БИТВА Галактического Альянса и Мировой Финансовой Элиты за контроль над финансовой системой Земли?

март 2019


Внешняя внеземная валютная система QFS: введение в квантовую финансовую систему и глобальный сброс валюты

QFS- новая глобальная сеть для передачи золота или денег, обеспеченных активами России и Китая, заменит систему Swift, контролируемую США.

• Политики и банкиры, пойманны с поличным в режиме реального времени.
• Битва за глубокие государства проиграна; наша победа близка.
• Каждая страна должна быть GESARA-совместимой, чтобы участвовать в QFS.
• QFS прекращает коррумпированную центральную банковскую систему Cabal.


Введение в квантовую финансовую систему

Эта новая Квантовая Финансовая Система - QFS работает на квантовом компьютере, расположенном на орбитальном спутнике, и защищена Секретными космическими программами, чтобы гарантировать, что она не может быть взломана. Квантовая технология была предоставлена доброжелательной внеземной галактикой. Цель новой финансовой системы - положить конец коррупции, ростовщичеству и манипуляциям Кабала в банковском мире. Главное - ввести ограничения, которые не позволят коррумпированным банкирам получать значительную прибыль.

QFS полностью независима от существующей централизованной системы, что делает ненужными все другие предыдущие системы передачи, такие как, например, блокчейн. По крайней мере, нет необходимости в технологии блокчейна, поскольку она была заменена из-за ее недостатков, по крайней мере, в двух других сетях передачи, что ставит под сомнение необходимость в криптографии. Более того, после переоценки все суверенные валюты будут обеспечены золотом или активами, что обеспечит устойчивую стоимость, что делает устаревшими необеспеченные криптографические данные, поскольку это просто цифры в банках компьютерной памяти.

Кроме того, ажиотаж вокруг криптовалют является современным примером менталитета стада овец. Видимо, похоже, не хватает логического мышления. При покупке чего-то ценного целесообразно обменять его на что-то равное, представленное количеством обмениваемых денег. Поскольку крипто не имеют никакой внутренней ценности, никогда не может быть сбалансированной сделки. И по отношению к его номинальной стоимости; между покупателями и продавцами крипто никогда не будет стабильности, как в случае со всеми другими товарами. Провести аналогию; очень маловероятно, что брошенная монета упадет на своем краю, так как весьма вероятно, что всегда будет либо большинство, которое желает купить, либо будет большинство, которое желает продать крипто-монеты.

С активацией QFS, Галактический Альянс полностью разрушит Центральную банковскую систему, которая была разработана, чтобы разрушить мировую экономику и поставить мировое население в рабство на долги. Малоизвестная правда состоит в том, что QFS работает параллельно с центральной банковской системой в течение многих месяцев, если не более года, и противостоит множеству попыток взлома, чтобы украсть средства у Cabal. В результате многие банкиры были пойманы с поличным с незаконными денежными переводами и, следовательно, были арестованы.

Мало, что известно о том, что эта новая система была изобретена для подготовки к поглощению системы долгов Центрального банка, чтобы положить конец финансовому рабству и контролю над населением. Альянс дал президенту Трампу волшебную палочку, чтобы захватить старую банковскую систему, не меняя ее.

Квантовая финансовая система - QFS не сравнится ни с чем, что когда-либо было представлено миру. У него нет равных; до него нет аналогов в передовых технологиях любой другой системы. Это совершенно новый. Он доминирует в технологиях, которые он применяет, для достижения стопроцентной финансовой безопасности и прозрачности, которые требуются владельцам валютных счетов. С QFS денежная система мира может быть легко изменена, чтобы охватить обеспеченные золотом валюты, которые полностью устраняют потребность в переводе старой центральной банковской системы Cabal. К сожалению, для полного понимания продвинутой QFS-структуры не существует эквивалентной технологии, которая могла бы служить примером. Политиков и банкиров поймали с поличным в режиме реального времени.

Никто на Земле никогда не подозревал, что эта мощная квантовая компьютерная система может присваивать цифровой номер каждому фиатному доллару / евро / йене, находящемуся на каждом банковском счете во всем мире, и отслеживать его в режиме реального времени; точно зная, куда он отправился, когда он был переведен, кто отправил его по своей информации для входа в систему и на какую учетную запись получил его. Представьте себе разочарование банкира, который только что украл деньги и незаконно перевел их на другой счет, который впоследствии был арестован в реальном времени за кражу.

Кто-нибудь верит, что это произойдет, если контролируемые Глубоким государством банкиры не будут препятствовать всему, чтобы это не произошло? Разве они не применили бы каждый криминальный трюк, каждый отвратительный фальшивый флаг, все и что угодно, чтобы предотвратить это? Конечно, они пытались и до сих пор пытаются предотвратить это. Они исследовали все возможности взломать и разрушить эту систему, но безрезультатно! Кабала делает последний вздох, но будьте уверены, они определенно выходят. Их битва проиграна; наша победа близка QFS останавливает Deep State на своих треках.

Североатлантический союз должен был вмешаться с использованием технологий, не относящихся к миру, или, точнее, других измерений, чтобы предоставить нам, землянам, эту супер технологически продвинутую денежную систему. Это коренится в квантовом компьютерном интеллекте, который приходит без какого-либо создания третьего измерения. Никакое трехмерное создание не имеет всеобъемлющей «системы распознавания», которая имитирует создание живого существа. Это просто Искусственный интеллект (ИИ), который приходит с чем-то, что способно заменить сознательных людей.

Наша планета Земля - это живое существо, жизненной силой которого являются Планетарные Символы. Считается, что QFS живет с Quantum Benevolent Intelligence, который взаимодействует с каждой финансовой транзакцией в любой точке мира финансов, чтобы обеспечить ее выполнение; законный, предназначенный для владельца, и прозрачный. Если вы понимаете квантовую физику, то можете понять, какой эффект оказывает этот квантовый интеллект на каждую финансовую транзакцию, проходящую через квантовую финансовую систему. Это не может быть скомпрометировано.

Тем не менее, политики, которые использовали систему быстрого перевода (STS) для передачи своих незаконно полученных незаконных денег по всему миру, не знали, что QFS уже работает параллельно и одновременно патрулирует с STS. Политики не беспокоились о том, что их поймают, поскольку банкиры были на их стороне, так как они тоже заработали на своих сделках.


Валюты, обеспеченные золотом.

Через QFS могут быть переданы только те валюты, обеспеченные золотом или активами, которые имеют цифровой сертификат золота или актива. Сертификат будет ссылаться на серийный номер на куске золота или активе, хранящемся в резерве, для поддержки валюты. Внеземные технологии используются для карантина золота и / или активов, используемых для поддержки валют. Его нельзя украсть или вынуть из надежных хранилищ, где он хранится. Вот почему она называется валютой, обеспеченной золотом, она должна ссылаться на кусок золота или актив, который ее поддерживает.

Ссылки на «валюты, обеспеченные активами» - это процесс создания валюты на основе активов в стране происхождения. Активы являются основанием для определения количества валюты, доступной в стране, но все номиналы валют должны быть приняты в QFS и должны иметь золотой сертификат / сертификат актива, чтобы быть активными в QFS. Если активы добывались или добываются из земли, они будут продаваться на рынке, как и любой другой товар. Этот процесс сложный и не простая задача для выполнения. Но это процесс, который необходим для обеспечения ценности мировых валют, используемых в QFS.

Любые бумажные валюты, которые не могут быть обозначены как чистые, прозрачные, не террористические или явно не проистекающие из законной деятельности, дисквалифицируются, и это большинство, если не все бумажные валюты. Следовательно, валюты Фиат не могут стать легальными в СФК. Валюты Fiat, уже находящиеся во владении на момент полномасштабного внедрения QFS, полученные при ведении легального бизнеса, будут обменены в банках на золотые валюты. Процедура здесь называется «сверкой», которая квалифицирует перевод денег как законный или незаконный, и будет осуществляться доброжелательным сознательным лицом из 5-го измерения.

Подтверждение и раскрытие этого доброжелательного компонента QFS будет гарантией и доказательством полностью безопасной нейтральной системы передачи. Без возможности примирить старые бумажные деньги с новой QFS вся деятельность Центрального банка перестанет иметь какое-либо значение в этой новой финансовой системе. Любая страна, которая не соответствует требованиям GESARA, будет исключена из QFS и в конечном итоге будет исключена из международной торговли. Несоответствующие страны, если таковые имеются, будут оставлены для обмена товаром или наладить кредитный обмен с другими странами, система, которая в настоящее время не настроена для ведения бизнеса на любом уровне значимости. GCR - глобальный сброс валюты

Каждая страна должна соответствовать требованиям GESARA для участия в QFS. Альянс будет использовать конкретную количественную формулу для определения количества наличной валюты «в стране», которая должна быть обеспечена золотом в QFS. Результаты формулы позволят установить справедливую стоимость активов каждой страны по сравнению с другой. Золота гораздо больше, чем необходимо для обеспечения золотом всех мировых валют. После установления через GCR цена на золото станет неактуальной.

Если цена на золото повышается, стоимость всех валют также будет расти, что не приведет к чистым изменениям номинальной стоимости всех валют. Формула включает в земельных активах экономику страны, ее население, которое является одним из активов страны, и ряд других параметров для определения стоимости валюты страны.
Эта формула должна применяться к каждой стране, чтобы все валюты были по номиналу со всеми другими странами. Применение формулы и общей стоимости всего золота означает, что валюта одной страны должна иметь ту же стоимость, что и валюта другой страны. Это называется глобальным сбросом валюты - сброс всех валют наравне со всеми другими мировыми валютами, и каждая из них имеет золотой сертификат для подтверждения подлинности. Каждая страна обязана использовать формулу сброса и применять мировые стандарты, чтобы СФК могла функционировать в соответствии с планом. Вот почему страна должна соответствовать требованиям GESARA для участия в QFS.


Доверьтесь плану

Галактический Альянс подтвердил, что их цель - победить Глубинное Государство - оказалась гораздо более сложной и трудоемкой, чем предполагалось и планировалось.

Становится все более очевидным, что изменяющая мир информация будет вброшена, вероятно, раньше, чем ожидалось. Это, вероятно, будет сопровождаться столь ожидаемыми массовыми арестами. Есть буквально более семидесяти тысяч обвинительных заключений, готовых к исполнению. Как только эта последовательность событий произойдет, пробудившиеся читатели смогут помочь всем понять, что происходит, объясняя положительный характер происходящих и происходящих изменений.

Никогда не забывай; умышленное обесценивание нашей бумажной валюты центральными банками является кражей и эквивалентно подделке. Отцы-основатели Соединенных Штатов Америки расценили подделку как серьезное преступление, заслуживающее смертной казни. Глубокое государство в панике, когда люди просыпаются и понимают, что не могут это остановить. Они постоянно пытаются предотвратить или подавить это, но истина выходит наружу.

Теперь пришло время научиться думать самостоятельно, оторвавшись от ажиотажа, когда, например, множество людей из-за бессмысленного группового мышления приходят к выводу, что что-то ценно, тогда как если бы они логически подумать, они пришли бы к выводу, что это не так. Многое в мире было преднамеренно неправильно истолковано и искажено средствами массовой информации. Чрезвычайно не хватает независимых, критически мыслящих людей.



https://newsland.com/community/7300/con ... dy/7044913
Коронавирус - прикрытие крушения мировой финансовой пирамиды


Коронавирус очень удачно появился в момент, когда даже закоренелым оптимистам стало ясно, что мировая финансовая система всё! А вот свидетельства того, что обвал уже вовсю шёл до начала эпидемии коронавируса:

♦ Международная торговля в физическом измерении сокращалась полгода подряд с июня по ноябрь. (т.е. до первых случаев заражения)
♦ Индустриальное производство США в минусе пять месяцев подряд.
♦ Индустриальное производство Германии в минусе 14 месяцев подряд.
♦ Индустриальное производство Италии сокращается 10 месяцев подряд.
♦ Индустриальное производство Индии сокращается 5 месяцев подряд.
♦ В России рост, но ничтожно малый, в сравнение с 2000-ми и 2010-ми.

Мировая экономика достигла естественных пределов роста, уровень потребления в развитых странах достиг своего пика. Рост возможен за счёт новых рынков, но их нет по ряду причин.

В странах третьего мира покупательная способность населения очень низкая и для мировой экономики они интересны, скорее, как источник ресурсов.

Рынки развивающихся стран тоже давно поделены и отчасти достигли пределов роста.

Наследие СССР уже в значительной мере проедено. Это дало западной цивилизации (как основе мировой экономической системы) пару десятилетий передышки и стабильного роста, но теперь халява закончилась.

США заливают мир деньгами, которые по сути являются долгами, но и это уже не помогает. Нужна большая война?
Началось затяжное падение в пропасть. И для США, или скорее наднациональных элит, которые и управляли всеми этими процессами, как виновников этого "торжества" очень удачно объявился новый вирус, на который можно списать все проблемы.

Т.е. на наших глазах мировые шулеры пытаются поменять местами причину и следствие.



https://www.youtube.com/watch?v=cZtBl612VaQ
Александр Парамонов
Инопланетный ИИ остановил финансовую систему мира
Apr 19, 2020

По заявлению Кристалины Георгиевой (глава Международного валютного фонда (МВФ) и представитель «КОМИТЕТА 300»), главный финансовый компьютер всемирной системы банковских расчетов, управляемый ИИ, «стал давать сбои» и ИТ- специалисты не могут восстановить его работу: проходят только платежи на небольшие суммы. По инсайдерской информации, эта «система ИИ» была создана, «с участием» одной из развитых космических цивилизаций, которая «возможно» имеет «контакты» с Мировым Правительством уже более 300 лет (семейство Ротшильдов) и «опосредованно» участвует в построении англо-саксонской цивилизационной модели (см. сайт).


Примечание связиста: нельзя исключать (см. сайт), как минимум, три гипотезы, объясняющие сбой работы ИИ:

• ноосфера Земли (полевая разумная форма жизни планеты Земля), для сохранения экосистемы планеты, включая гуманоидную человеческую цивилизацию, «вмешалась» в процесс «созидания» ИИ, для блокирования работы глобальной ключевой системы управления толпо-элитарной моделью человеческой цивилизации (банковской ИТ-системой), поскольку после карантина, вызванного коронавирусом, и тотальной вакцинации населения в большинстве стран мира – человечество может перестать «быть цивилизацией и будет представлять «популяцию биороботов», а не Социум;

• одна из развитых цивилизаций галактики Млечный путь, входящая в Галактический Совет (где, более 60% разумных цивилизаций являются гуманоидными) и имеющая полевую форму жизни, вступила в борьбу с инфернальной космической цивилизацией в околоземном пространстве, имеющей полевую форму жизни, и планирующей создать на Земле благоприятную ИТ-среду своего существования и развития (ценой уничтожения цивилизации гуманоидов на Земле), через инициирование (силами и средствами Мирового Правительства) строительства глобальной ИТ-системы идентификации/ контроля/ управления всем населением Земли; через тотальную «спец. вакцинацию от коронавируса» населения всех стран; через инициирование строительство системы управления глобальной ИТ-системой на базе ИИ (в который рассматриваемая инфернальная полевая цивилизация «намеревается» переселиться).

• «партнерство» цивилизации рептилоидов (во внутренней полости Земли) и инфернальной полевой цивилизации в околоземном пространстве, с целью захвата экзопланеты Земля для дальнейшей совместной колонизации и полномасштабного использования природных ресурсов, включая энергетическую подпитку «темной энергией» гуманоидов (страх, ужас, страдания, унижения) сущностей инфернальной цивилизации; и включая ограничение цивилизационного развития гуманоидной цивилизации (для сохранения условий жизнедеятельности цивилизации рептилоидов во внутренней полости Земли), через «удержание» толпо-элитарной модели социума и дальнейшее блокирование действия на Земле Галактического информационного поля (блокируется телепатический канал общения гуманоидов между собой и доступ к Галактической Базе Знаний).

• «не ординарный» сбой работы ИИ в системе управления главного финансового компьютера всемирной банковской системы.


Alex Rail,
20 апреля 2020 года

СообщениеДобавлено: Ср 22 апр, 2020 13:59
Alex Rail
Мировая финансовая система уже рассыпалась в апреле 2020 года?
видео https://www.youtube.com/watch?v=l-j9d2__cn8
Михаил Хазин
Пирамида Бреттон-Вудса уже рассыпалась...
Apr 21, 2020

(толкование процесса крушения в марте-апреле 2020 года мировой финансовой системы нефте-доллара, навязанной странам мира США в 1944 году)

ПЛАН
=Что означает отрицательная цена на нефть
=Почему нельзя сокращать добычу
=Что произошло с механизмом ценообразования
=Почему сильнее всех пострадают банки
=Почему у Роснефти капитализация в 10 раз ниже чем у Эхсон Мобил
=Почему теперь не может быть единого ценообразования на нефть
=Почему бензин не подешевеет
=Пирамида Бретон-Вудса рассыпалась


До апреля 2020 году, мировая цена эта — не на нефть, а на фьючерсы (бумажная нефть). И означают они только одно: сегодняшний объём добычи таков, что нефть девать некуда.
Из-за эпидемии спрос резко упал, а добыча — нет. При этом сокращать добычу сложно и страшно, под неё уже давно взяты кредиты, которые необходимо отдавать. Особенно у сланцевиков, которые должны непрерывно бурить новые скважины для поддержания общего объема, поскольку именно от него зависит их капитализация (и кредитоспособность, в частности). А для бурения как раз нужны кредиты.

В результате, нынешние отрицательные цены — это просто стоимость за те ёмкости, в которые должны сливать нефть те, кто её просто добывает.
А вот для вертикально интегрированных компаний такой проблемы нет вообще: они её поставляют на свои же заводы, которые производят бензин, масла и пластмассу. И да, они могут немножко пострадать от сегодняшней бури на бирже, но всё равно, технологический комплекс никуда не денется.
Так что пострадают, в основном, те, кто хотел сорвать куш на хайпе.

В реальности, цена на нефть Brent в Западной Европе сегодня выше, чем была пару недель назад в минимуме — порядка 25 долларов за баррель. То есть там никакой истерики нет. А потому, результатом сегодняшней вакханалии цен станет совершенно естественный процесс: добыча за пару месяцев существенно упадёт.

В частности, полностью закроется вся сланцевая авантюра. И, к слову, Игорь Иванович Сечин, я не побоюсь этого слова, может бить в литавры и пить шампанское. Нужно отметить только два принципиальных момента.
Первый — созданный транснациональными банками механизм ценообразования на нефть настолько оторвался от реальной отрасли и реального спроса на нефтепродукты, что за счёт чисто внутренних (то есть финансовых) механизмов вошёл в коллапс. И главными пострадавшими будут даже не мелкие нефтяные и перерабатывающие компании, а банки. Поскольку их магия сильно поблекла, если уже столь важный рынок, как нефтяной, они не могут держать в стабильном состоянии.


Как говорят опытные люди, «доллар в мире нужен для того, чтобы Саудовская Аравия могла продавать нефть Китаю». Или, для простоты, миром правит нефтедоллар. Так вот, этот мир, как и нефтедоллар — закончился.
А если он закончился, если капитализация нефтяных компаний возвращается к нормальным цифрам, связанным с прибылью, добычей и запасами (грубо говоря, как Роснефть, а не как Шеврон), то проиграют не нефтяные компании, а банки. Которые и были главными бенефициарами процесса повышения капитализации.

А выиграют потребители и Роснефть, конечно, которая никогда не была «своей» для фининтерна, а потому сильно проигрывала основным западным аналогам в капитализации.
Ай да Игорь Иванович, как он и в этот раз всё устроил! Прямо демоническая фигура нашего времени! Интересно, он это всё уже знал, когда объяснял, что ОПЕК+ нам не нужен?

А вторая вещь ничуть не менее важная, чем первая. Нынешняя ситуация показывает, что не может уже быть единого ценообразования в Западной Европе и в США. То есть цены начнут определяться на рынках региональных.
В том числе, имеется в виду рынок, который контролирует Китай. И понятно почему: думаю, что Китай готов за вполне приемлемую доплату со стороны США принимать у себя лишнюю нефть.
Исключительно ради заботы об экологии, конечно, Грета Тунберг ему в помощь. Не совсем правда ясно, согласятся ли США. И если не согласятся — то придётся ограничивать своё влияние на этот рынок. Со всеми вытекающими.

Но это значит, что нефтедоллару пришёл конец. А нет нефтедоллара — нет никакой необходимости в единой долларовой системе, на региональных рынках нефть начнёт стоить по разному. То есть — тот механизм, который возник в 1944 году в Западном мире на Бреттон-Вудской конференции и который распространился на весь мир в 1991 году, больше не работает.

Да, новый, скорее всего, появится чуть попозже. Собственно, потому я и начал года полтора тому назад говорить не только о «новой Ялте», но и о «новом Бреттон-Вудсе».


Историческая справка
https://masterok.livejournal.com/2988444.html

Бреттон-Вудская система, или Как США захватывали мировое господство

72 года назад, 1 июля 1944 года, началось коренное изменение мировой экономики, зафиксированное в соглашениях несколько дней спустя. Впрочем, понимание случившегося пришло к обычным людям намного позже.

Мир финансов всегда являлся чем-то вроде смеси эквилибристики с магией цирковых фокусников. Большинство его базовых понятий сложны для понимания не только на слух, но и совершенно условны по своей сути. В то же время финансы неразрывно связаны с деньгами, а деньги всегда являлись инструментом власти. Не удивительно, что с их помощью на протяжении многих веков кто-то постоянно пытался захватить мир.

Так, например, в июле 1944 года в гостинице «Гора Вашингтон» в курортном местечке Бреттон-Вудс (штат Нью-Гэмпшир, США) группа джентльменов провела конференцию, итогом которой стала одноименная мировая финансовая система, ознаменовавшая собой окончательную победу Америки над своим давнишним геополитическим мировым соперником — Великобританией. Победителю достался весь остальной мир — точнее, почти весь, так как Советский Союз вступать в новую систему отказался. Впрочем, и для США она стала лишь промежуточным шагом к мировой финансовой гегемонии, достичь которой Америка сумела, но удержаться на олимпе, судя по всему, ей не суждено.


Этапы большого пути

Переход от натурального хозяйства к машинному производству, помимо прочих моментов, вызвал масштабный рост производительности труда, тем самым формируя значительные товарные излишки, которые местные рынки поглотить уже не могли. Это подтолкнуло страны к расширению внешней торговли. Так, например, за 1800–1860 годы среднегодовой объем российского экспорта вырос с 60 млн до 230 млн руб., а импорт — с 40 млн до 210 млн. Но Российская империя в международной торговле занимала далеко не первое место. Ведущие позиции принадлежали Великобритании, Франции, Германии и США.

Столь масштабный обмен товарами уже не мог умещаться в тесных рамках натурального хозяйства и требовал широкого использования общего знаменателя в виде денег. Это же породило проблему сопоставления их стоимости между собой, что в конечном итоге и привело к признанию золота в качестве всеобщего эквивалента стоимости. Золото исполняло роль денег веками, оно имелось у всех «крупных игроков», из него традиционно чеканили монету. Но важнее оказалось другое. Международная торговля осознала необходимость не только механизма предсказуемости стоимости денег, но и важность стабильности соотношения их стоимости между собой.

Использование привязки национальных валют к золоту позволяло очень легко решить обе задачи сразу. Ваш фантик «стоит», предположим, одну унцию (31,1 г) золота, мой — две унции, следовательно, мой фантик «равен» двум вашим. К 1867 году эта система сложилась окончательно и была закреплена на конференции промышленно развитых стран в Париже. Ведущей мировой торговой державой того времени являлась Великобритания, потому установленный ею стабильный курс 4,248 британского фунта стерлингов за унцию стал своего рода фундаментом мировой финансовой системы. Остальные валюты тоже были выражены в золоте, но, уступая фунту в размерах доли мировой торговли, в конечном счете пришли к своему выражению через британский фунт.

Однако уже тогда США начали собственную игру по свержению британской валютной гегемонии. В рамках Парижской валютной системы США добились не только фиксации доллара к золоту (20,672 доллара за унцию), но и зафиксировали правило, согласно которому свободная торговля золотом могла осуществляться только в двух местах: в Лондоне и Нью-Йорке. И больше нигде. Так сложился золотой монетный паритет: 4,866 американского доллара за британский фунт. Курсы остальных валют имели право колебаться только в рамках стоимости пересылки суммы золота, эквивалентной одной единице иностранной валюты, между золотыми площадками Великобритании и США. В случае их выхода за границы этого коридора начинался отток золота из страны либо, наоборот, его приток, что определялось отрицательностью или положительностью сальдо национального платежного баланса. Таким образом система быстро возвращалась к равновесию.

В этом виде «золотой стандарт» просуществовал до начала Первой мировой войны и в целом обеспечил эффективность механизма международных финансов. Хотя уже тогда Великобритания столкнулась с проблемой цикличности расширения-сжатия денежной массы, чреватой истощением национального золотого запаса.

Великая война, как тогда называли Первую мировую, сильно расшатала мировую экономику, что не могло не отразиться на ее финансовой системе. Лондон больше не мог исполнять роль мировой резервной валюты в одиночку. Масштабы внутренней экономики просто не генерировали столько золота, чтобы обеспечить спрос других стран на британские фунты, а собственное британское торговое сальдо оставалось отрицательным. Это означало фактическое банкротство Британского льва, но джентльмены из Сити пошли на ловкий шаг и на международной экономической конференции в Генуе в 1922 году предложили новый стандарт, получивший наименование золотодевизного. Формально он почти не отличался от парижского «золотого», разве только доллар уже официально признавался международной мерой ценности наравне с золотом. Дальше начиналось небольшое мошенничество. Доллар сохранял золотое обеспечение, а фунт — жесткую курсовую привязку к доллару, хотя обменять его на соответствующий эквивалент в золоте уже было нельзя.


Командовать парадом буду я

Впрочем, Генуэзская валютная система просуществовала недолго. Уже в 1931 году Великобритания была вынуждена официально отменить конвертируемость фунта в золото, а Великая депрессия заставила Америку пересмотреть золотое содержание своей валюты с 20,65 до 35 долларов за унцию. США, имевшие к тому времени положительный торговый баланс, начали активную экспансию в Европу. Для защиты от нее Британия и прочие ведущие страны ввели запретительные таможенные тарифы и прямое ограничение импорта. Объемы международной торговли и, соответственно, взаиморасчетов резко упали. Обмен валюты на золото во всех странах был прекращен, и к 1937 году мировая валютная система перестала существовать.

К сожалению, перед своей смертью она успела привести банковские круги США к мысли о возможности захвата полного лидерства в мировой экономике через обретение долларом статуса единственной резервной системы. И разорившая Европу Вторая мировая война пришлась здесь как нельзя более кстати. Если бы Гитлера не было, его бы придумали в Вашингтоне.

Так что когда 1 июля 1944 года представители 44 стран, включая СССР, собрались на Бреттон-Вудскую конференцию, чтобы решить вопрос финансового устройства послевоенного мира, США предложили систему, одновременно очень похожую на ту, которая «хорошо работала раньше», и в то же время подводившую мир к официальному признанию ведущей роли Америки. Вкратце она выглядела просто и изящно. Американский доллар жестко привязывается к золоту (все те же 35 долларов за тройскую унцию, или 0,88571 г за доллар). Все остальные валюты фиксируют курсы к доллару и могут менять их не более чем плюс-минус 0,75% от этой величины. Кроме доллара и фунта, ни одна мировая валюта не имела права обмена на золото.

Фактически доллар становился единственной мировой резервной валютой. Британский фунт сохранял некоторый привилегированный статус, но к тому времени больше 70% мирового золотого запаса находилось в США (21 800 тонн), доллар использовался более чем в 60% международных торговых расчетов, и Вашингтон в обмен на ратификацию бреттон-вудских условий обещал огромные кредиты на восстановление экономик стран после войны.
Так, Советскому Союзу предлагали выделить 6 млрд долларов, что составляло огромную сумму, так как весь объем ленд-лиза оценивался в 11 млрд. Однако Сталин верно оценил последствия и от предложения благоразумно отказался: Советский Союз подписал Бреттон-Вудские соглашения, но так их и не ратифицировал.

Правительства остальных европейских стран фактически подписали кабалу и с ратификацией бреттон-вудских условий могли эмитировать ровно столько собственных денег, сколько их центробанки имели мировой резервной валюты — американских долларов. Это предоставляло США широчайшие возможности по контролю над всей мировой экономикой. Это же позволило им учредить Международный валютный фонд, Всемирный банк и ГАТТ — Генеральное соглашение по тарифам и торговле, позднее преобразившееся во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Мир начал жить по Бреттон-Вудской системе (БВС).


СообщениеДобавлено: Пт 08 май, 2020 13:49
Alex Rail
Угрожающие контуры второй половины 2020 года

№1
https://tsargrad.tv/news/odna-sdelka-i- ... ource=smi2
8 мая 2020 года
Одна сделка - и полный обвал доллара. Китай готов к войне - South China Morning Post


Китай готов к войне после обвинений США в искусственном создании коронавируса. Несмотря на то что в России подобные сведения уже начали признавать фейковыми, Вашингтон не успокаивается. South China Morning Post пишет, что одной сделкой Пекин может обвалить курс доллара.

Гонконгское издание South China Morning Post в материале, посвящённом напряжённым отношениям Китая и США, предположило, что предпримет Пекин в случае, если Вашингтон продолжит бросаться обвинениями в распространении коронавирусной инфекции.
Согласно оценкам газеты, Вашингтон может пойти дальше и отменить часть американского долга перед Китаем. Сейчас он равен порядка $1,1 трлн. То есть США могут объявить дефолт по ценным бумагам Министерства финансов Америки.

Политики и экономисты в Штатах не раз заявляли, что не станут предпринимать такие шаги. Однако КНР, по мнению редакции SCMP, может резко сократить объём вложений в ценные бумаги США.

Кроме того, важна сделка. Если Пекин решит продать большую часть американских государственных облигаций, то это, безусловно, очень негативно отразится на всём рынке ценных бумаг в Штатах.

Притом это может произойти в максимально неподходящий момент, поскольку в настоящее время в США вводят в оборот новые облигации для спонсирования ряда программ, направленных на противостояние COVID-19 и устранение экономического кризиса.


№2
https://news.rambler.ru/politics/441483 ... ange;head;
8 мая 2020 года
СМИ: Китай готовится к настоящему нападению США


К тому, что по линии Вашингтон — Пекин идет тарифная война, которая периодически подходит к грани полноценной финансовой войны с взаимными заморозками активов и прочими мерами по нанесению серьезного экономического ущерба, мир уже в целом привык.

Однако две эпидемии — коронавируса и обвинений в адрес Китая, сопровождающихся попытками "повесить" на КНР обязанность возместить США, Великобритании или Германии триллионы долларов экономического ущерба, заставляют задуматься о том, не подойдет ли мир к силовой конфронтации.

Агентство Рейтер опубликовало эксклюзивный материал, в котором утверждается, что главный мозговой центр китайской системы национальной безопасности составил аналитический доклад, суть которого сводится к необходимости подготовиться к самой настоящей (не "холодной", а "горячей") войне с Соединенными Штатами Америки.

Британское агентство ссылается на собственные источники в Пекине, которые якобы видели этот документ, но отказались передать даже его фрагменты из соображений собственной безопасности. Впрочем, даже краткого пересказа на ленте авторитетного агентства оказалось достаточно, чтобы вызвать шок в западном инфополе: все-таки настоящая война — это не самый оптимистичный сценарий на фоне пандемии.

Можно было списать этот инфоповод на богатое воображение лондонского агентства, но есть два аспекта, которые мешают это сделать. Во-первых, история учит нас тому, что большие империи зачастую любят отвлекать внимание собственного населения от кризисов путем направления народного гнева на внешних врагов, ради борьбы (вероятно, вооруженной) с которыми нация может сплотиться даже вокруг сравнительно непопулярного лидера. Во-вторых, если отбросить излишнюю вежливость, то можно констатировать, что развязать войну на фоне пандемии — это вполне по-американски, а принцип "ни один кризис не должен пропасть зря" вполне подходит для описания стилистики мышления вашингтонских стратегов.

И действительно: Китай — это же не Ирак и не Иран, а серьезный противник, для борьбы с которым потребуются очень серьезные усилия, и сделать так, чтобы полноценная война или хотя бы жесткая финансовая война (с санкциями по "иранскому образцу") была поддержана значительной частью общества, просто так не получится. А значит, эпидемия коронавируса (который по счастливому для "вашингтонских ястребов" стечению обстоятельств был впервые обнаружен в Китае) может восприниматься сторонниками жесткой антикитайской линии как некая уникальная возможность, повторения которой не будет и которой нужно воспользоваться самым быстрым и решительным образом.

В этих условиях учитывать риск того, что у Вашингтона "зачешутся кулаки" в виде авианосных групп, — вполне рациональный подход со стороны той части китайской управленческой элиты, в чьи прямые служебные обязанности входит купирование рисков национальной безопасности.

Если источники Рейтер действительно видели такой документ и он не является выдумкой, то сам факт его существования — это признак не паранойи (в которой китайских "безопасников" обязательно обвинят западные СМИ), а пускай пессимистичного, но довольно реалистичного взгляда на американскую политическую элиту. Последняя вполне может посчитать, что даже риск ядерного конфликта с КНР — приемлемая цена для того, чтобы ликвидировать главную угрозу американской гегемонии.

В пересказе агентства Рейтер указывается на то, что Пекин воспринимает рост антикитайских настроений, которые очень умело подогреваются США, как один из главных факторов, способствующих риску "горячего" конфликта: "В докладе, представленном в начале прошлого месяца Министерством государственной безопасности высшему пекинскому руководству, включая председателя Си Цзиньпина, был сделан вывод о том, что глобальные антикитайские настроения достигли самого высокого уровня (со времен) разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщили источники (Рейтер). В результате Пекин после пандемии столкнется с волной антикитайских настроений с США в качестве лидера и должен быть подготовлен в (случае реализации) наихудшего сценария к вооруженной конфронтации между двумя мировыми державами".

Американское издание Vox сформулировало вывод проще и более прямолинейно: "Китай считает, что ответная реакция на (действия Китая во время эпидемии) коронавируса может привести к полномасштабной войне с США".

Вряд ли Штаты прямо сейчас отправят ударные авианосные группы атаковать КНР. Практика показывает, что перед любым силовым конфликтом сначала исполняется сложный медийный ритуал, в рамках которого конкретная страна объявляется средоточием вселенского зла, а миру предъявляется или пробирка с "белым порошком", или "свидетели" какого-нибудь страшного преступления против человечества, совершенного очередным "авторитарным режимом", или, на худой конец, какой-нибудь скандал, в котором "хайли лайкли" участвовали представители государства, которое предлагается как следует бомбить или хотя бы "душить санкциями".

Потенциальных точек для военного обострения с Китаем предостаточно. Это и Гонконг, и Тайвань, и многочисленные спорные острова (с залежами углеводородов) в Южно-Китайском море. В случае необходимости в список предполагаемых преступлений Поднебесной американские дипломаты вполне могут добавить даже европейскую средневековую эпидемию чумы, объявив ее предтечей современной пандемии, — мировые СМИ продвигали и более абсурдные тезисы во имя поддержки агрессивной американской внешней политики.

Возможно, сторонники более трезвого подхода к окружающей реальности все-таки смогут убедить "вашингтонских ястребов", что полноценная война с Китаем — это очень плохая идея, хотя бы в силу того что это ядерная держава и последствия такого конфликта будут самые тяжелые.

Но вот шансы на то, что кто-то сможет остановить санкционный каток, направленный против Пекина, в том случае если такой каток все-таки запустят, представляются не очень высокими. Если начнется тотальная санкционная война между США и Китаем, то от нынешней экономической системы планеты с ее глобальными финансовыми потоками и глобальными производственными цепями не останется и следа.

Результаты такого дипломатического и экономического конфликта можно попробовать предсказать заранее, и некоторые американские эксперты уже это делают: "<…> несмотря на все усилия бойцов идеологического фронта в Пекине и Вашингтоне, неприятная правда заключается в том, что Китай и Соединенные Штаты, вероятно, выйдут из этого кризиса значительно ослабевшими. Ни новый Pax Sinica, ни обновленный Pax Americana не вырастут на руинах. Скорее обе державы будут ослаблены как дома, так и за рубежом. В результате будет продолжаться медленный, но неуклонный дрейф в сторону международной анархии во всем: от международной безопасности до торговли и мер по борьбе с пандемией.

Нет (глобального) регулировщика, а различные формы безудержного национализма заменяют порядок и сотрудничество. Таким образом, хаотический характер национальных и глобальных мер по борьбе с пандемией является предупреждением о том, что может произойти в еще более широком масштабе", — пишет авторитетный журнал Foreign Policy, который видит в будущем мировые конфликты и мировую анархию.

Вполне возможно, что победителей в этой войне действительно не будет. Но вот американская гегемония такой конфликт явно не переживет при любом развитии событий.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panoram ... paign=gift
8 мая 2020
Spiegel: разведка ФРГ считает обвинения США против КНР по COVID-19 "отвлекающим маневром". По мнению разведки, Вашингтон пытается своей теорией происхождения вируса "отвлечь от собственных ошибок"


БЕРЛИН, 8 мая. /ТАСС/. Федеральная разведывательная служба ФРГ (БНД) считает обвинения США в отношении Китая по коронавирусу отвлекающим маневром администрации американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщил в пятницу портал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, БНД на прошлой неделе запросила доказательства тезисов США о предполагаемом происхождении COVID-19 (заболевание, вызываемое новым коронавирусом) у всех партнеров по разведсети Five Eyes (США, Австралия, Великобритания, Канада и Новая Зеландия). Никто из них так и не ответил германской стороне.

В секретной записке министру обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр БНД называет утверждения Вашингтона "расчетливым отвлекающим маневром" США. По мнению разведки ФРГ, Вашингтон пытается своей теорией происхождения вируса "отвлечь от собственных ошибок и направить гнев американцев на Китай". Der Spiegel напомнил, что ученые считают наиболее вероятной версию, что COVID-19 передался человеку от животного.

В то же время, по сведениям БНД, Китай на самом высоком уровне пытался повлиять на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) с тем, чтобы она не спешила с объявлением пандемии. Как считает германская разведка, из-за информационной политики Пекина мир потерял около 4-6 недель в борьбе с коронавирусом.

Об обвинениях США

Госсекретарь США Майкл Помпео ранее заявил о наличии у Вашингтона доказательств того, что коронавирус якобы начал распространяться из лаборатории в Ухане. Президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, указал на то, что новый коронавирус мог покинуть Уханьский институт вирусологии из-за некомпетентности персонала.
В апреле официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что версия об искусственном создании коронавируса не подкреплена какими-либо доказательствами. Так он прокомментировал публикацию американского телеканала Fox News о том, что первым заразился коронавирусом некий сотрудник лаборатории в Ухане.

СообщениеДобавлено: Сб 16 май, 2020 23:10
Alex Rail
https://khazin.ru/articles/1-mirovoy-kr ... amp-vs-frs

Трамп vs ФРС
(Финансовая война Трампа против Мировой Финансовой элиты)
14.05.2020
Михаил Хазин

Спор Трампа и Пауэлла (руководителя ФРС, то есть, по сути, главного функционера «Западного» глобального проекта, наряду с руководителем МВФ) был посвящён учётной ставке. Пауэлл хотел ставку поднимать (и этот процесс даже начался), поскольку доходность капитала на сегодня отрицательная и это создало серьёзные проблемы банкам.

Трампу, который от бреттон-вудской модели отказывается и хочет вернуть производство в США («Сделаем Америку снова великой!»), нужен внутренний спрос, который на фоне закредитованности домохозяйств, будет резко падать, если ставку поднимать. Соответственно, он потребовал её снова опустить. И выиграл. Но дальше начался следующий раунд кризиса, который потребовал резкой эмиссии. Он опять породил спор, кому достанутся деньги, государству или банкам. И опять выиграл Трамп, основной выкуп активов — у предприятий реального сектора. А проблемы (почему-то) не закончились. Что дальше и, кстати, а почему не закончились?

Начнём со второго вопроса. Американские домохозяйства тратят несколько больше, чем реально зарабатывают (см. «Воспоминания о будущем»), поэтому как только начинается кризис, резко проседает спрос. Его можно компенсировать тремя способами. Первый (рост коммерческого кредитования) уже не работает, поскольку банки не верят, что деньги вернутся. Остаются два варианта. Второй — прямая поддержка граждан (то есть резкое упрощение системы стимулирования спроса) и третий — эмиссионное кредитование малого и среднего бизнеса. Эмиссионное кредитование от коммерческого отличается тем, что банки в первом случае выступают просто как операторы, они не несут риски невозврата кредитов, они только их раздают, беря небольшую маржу.

Так вот, проблема не в том, что эти механизмы не могут компенсировать падение спроса (хотя в некоторых секторах экономики пока не смогли, что видно потому, что в США началась дефляция), а в том, что они разрушают сложный механизм стимулирования спроса. Поскольку они априори невозвратные, люди начинают совершать неадекватные покупки, а владельцы предприятий совершенно несклонны сохранять рабочие места (то есть спрос всё равно падает), вместо этого они банкротят бизнесы и оставляют полученные деньги частично на личное потребление, а частично — как «подушку» на будущее, см. процитированную выше статью. Если всё пойдёт вверх, откроем новый бизнес, если нет — зачем разбрасываться деньгами?

В результате, попытки компенсировать недостатки механизма стимулирования спроса приводят к ещё большему его разрушению. А там очень интересная картинка. Домохозяйства получают примерно 3 триллиона долларов в год. Эти деньги они тратят (покупки товаров, услуг, возврат кредитов), они поступают продавцам, которые их передают дальше по цепочке и так далее. И в результате, эти три триллиона двигаются шаг за шагом. Сами по себе 3 триллиона не так много (уже напечатали больше). Фокус в другом: если механизм продвижения денег начинает разрушаться, то компенсация нужна на каждом шаге!

Или, иначе, дать 3 триллиона домохозяйствам не выйдет, нужно будет дать ещё столько же продавцам, и их поставщикам и так далее. Поскольку в условиях кризиса никто свои обязательства выполнять не будет, а будут максимально деньги «хомячить». Разумеется, на первом этапе кризиса нужно не три триллиона, а меньше, но мультипликатор всё равно работает. Вот выдали и людям, и малым предприятиям, и банкам … И чем больше дают, тем хуже работает механизм, тем больше нужно денег на следующем шаге.

Трамп пытается вновь запустить механизм. А работал он с 1981 года на постоянном снижении ставки. Значит, что нужно? Нужно перестать раздавать и снова запустить снижение ставки. В отрицательную область. Пауэлл, к слову, совершенно не идиот и знает, что, с точки зрения макроэкономической теории снижение ставки равносильно эмиссии денег. Проблема только в механизме: эмиссия — она монетарная, то есть увеличение денежной базы. А снижение ставки ведёт к эмиссии кредитной. И то и другое увеличивает расширенную денежную массу, но вот структура её совершенно различная, в первом случае кредитный мультипликатор низкий, во втором — высокий. Или, иначе, в первом случае денежная база много больше (в процентах от расширенной денежной массы), чем во втором.

Поскольку расширяют базу банки, то если мультипликатор высокий, то главные в экономике банки. А если низкий — то государство. То есть Трамп. И вот тут-то и есть главный спор. Кто будет главным, банкиры, которые правили многие десятилетия, или промышленники, которые сумели протащить своего представителя, Трампа, в президенты страны. Именно в этом главная коллизия современной экономики.

Ну и ещё один аспект: если перестать печатать (как хочет Трамп), то крупные банки рухнут (поскольку в реальности у них в балансах всё не очень хорошо, они ещё и пытаются скрыть свои проблемы от общества под сурдинку кризиса; а Трамп пытается провести ревизию ФРС и вывести ситуацию на чистую воду).

Так что для них это ещё и вопрос жизни или смерти. Трампу на это наплевать — в США масса мелких банков, которые отлично смогут проводить денежные операции, а руководители крупных транснациональных банков его политические противники.


Именно это ключевой вопрос современности. И если банкиры проиграют (а пока проигрывают), то их власти в мире придёт конец.


https://aif.ru/politics/world/v_ssha_pa ... ource=smi2
Палата представителей Конгресса США одобрила пакет мер, стимулирующих экономику, на 3 трлн долларов, передаёт ТАСС.

Голосование частично проводилось дистанционно – в связи с ситуацией с коронавирусом конгрессмены одобрили резолюцию, позволяющую ввести такую опцию. Также из-за действующих ограничений законодатели заходили в зал небольшими группами, после чего их сменяли другие коллеги.
Отмечается, что одобренный пакет стимулирующих мер направлен на преодоление последствий распространения коронавируса. Так, 1 трлн долларов должны получить штаты и местные власти, учреждается фонд в размере 200 млрд долларов для сотрудников критически важных сфер, в том числе сферы здравоохранения. Предлагается до 6 тысяч долларов увеличить выплаты на семью и выделить 75 млрд долларов на проведение тестирований на коронавирус. Также законопроект включает средства на пособия по безработице и покрытие образовательных кредитов.

СообщениеДобавлено: Пн 18 май, 2020 14:14
Alex Rail
https://lenta.ru/news/2020/05/18/usa/?u ... ge&es=smi2
18 мая 2020
У США начались беспрецедентные проблемы с госдолгом. Иностранные инвесторы в марте избавились от американских гособлигаций на 256 миллиардов долларов. Ценные бумаги продавали как частные вкладчики, так и центробанки по всему миру, свидетельствует статистика министерства финансов США.


Уровень продаж оказался беспрецедентным и неожиданным, поскольку в предыдущие кризисы, например, в 2008-м году, бумаги, напротив, пользовались спросом. Чтобы справиться с проблемой госдолга и резким ростом дефицита бюджета, Федеральная резервная система (ФРС) начала масштабно скупать облигации.

Саудовская Аравия продала облигаций на 25,3 миллиарда долларов, Бразилия — на 21,5 миллиарда, а Индия — на 21 миллиард.
Россия также радикально сократила остающиеся вложения — более чем с 10 миллиардов долларов до 3,85 миллиарда. На такие меры пришлось пойти ради поддержания курса рубля. С начала марта регулятор продал на Московской бирже 6,6 миллиарда долларов. В первую очередь ради валюты ЦБ продавал краткосрочные американские облигации.

Из крупных кредиторов США нарастили вложения лишь несколько, в том числе Япония, Швейцария, Франция, Филиппины и Австралия. Китай, лидер по сумме американского госдолга, незначительно сократил объем.

СПРАВКА
https://www.ridus.ru/news/312059
К концу 2019 года госдолг США достиг нового исторического рекорда — более 23 трлн долларов. За 12 лет президентства Барака Обамы и Дональда Трампа он удвоился, а на каждый доллар прироста американского ВВП приходились 1,85 доллара прироста долга.

В финансовом 2019 году расходы на его обслуживание приблизились к 600 млрд долларов. Это эквивалентно почти всему бюджету программы Medicare и превышает совокупный бюджет на образование, сельское хозяйство, транспорт и строительство жилья.

В ноябре 2008 года, когда президентские выборы выиграл Обама, госдолг США составлял всего 10,6 трлн долларов, напоминает ProFinance. К тому моменту, когда в ноябре 2016 года хозяином Белого дома стал Трамп, долговая нагрузка страны достигла 19,8 трлн. Новый президент пообещал обуздать этот безудержный рост, однако за время его президентства объем госдолга США вырос на 3,2 трлн. И, судя по всему, очередной долговой рекорд далеко не последний.

СообщениеДобавлено: Чт 09 июл, 2020 19:48
Alex Rail
https://www.discred.ru/2020/07/08/valen ... a-reforma/
д.э.н. проф. Валентин Катасонов: В США готовится грандиозная конфискационная денежная реформа
8 июля 2020 года

Мировую гегемонию доллара будут спасать с помощью цифровых денег

Против наличных денег давно ведётся целенаправленная борьба. Ведут её крупнейшие банкиры, хорошо чувствующие тенденции мирового развития. Эти тенденции полтора века назад определил в «Капитале» Карл Маркс, назвав их законом тенденции снижения нормы прибыли. Время показало, что закон, открытый Марксом, действует.

Печатные станки ведущих центробанков мира в условиях вирусно-экономического кризиса наращивают выпуск своей продукции бешеными темпами. ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, ещё несколько ведущих центробанков за пять месяцев с начала года вбросили в обращение 5 триллионов долларов. Ключевые ставки основных центробанков Запада с 2008 года держатся близко к нулевой отметке, а у центробанков Швеции, Дании, Японии они ниже нуля.

Низкие ключевые ставки отразились на процентных ставках по операциям коммерческих банков. Проценты по банковским депозитам кое-где уже ниже нуля. В России этого до последнего времени не чувствовали, мы были своеобразным заповедником с очень высокой ключевой ставкой Банка России. Лишь недавно ставка стала быстро снижаться, что моментально отразилось на процентных ставках по операциям российских коммерческих банков.

Эксперты говорят, что с учётом инфляции реальные доходы по банковским депозитам уже в текущем году могут стать отрицательными.

На Западе после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. наметилась тенденция к оттоку средств с банковских депозитов из-за нулевых или даже отрицательных процентных ставок. У нас сегодня наблюдается та же тенденция, в том числе из-за опасения массовых банкротств коммерческих банков, которые могут начаться осенью, когда истечет срок действия кредитных каникул, налоговых каникул, моратория на банкротства и т. д.

Банкиры мирового калибра (хозяева денег), то есть, прежде всего, главные акционеры ФРС США давно ведут кампанию по вытеснению наличных денег из обращения. Цель кампании – запереть всех в царстве безналичных денег. Если этого своевременно не сделать, есть риск, что денежно-кредитная система, создавшаяся западным капитализмом последние три столетия, развалится.

То, что мы наблюдаем сегодня в мире денег и банков, – проявление всемирного процесса. А именно: капитализм завершает своё существование. Не сегодня-завтра общество окажется в «дивном новом мире», который иногда называют посткапитализмом. Скорее всего, это будет не социализм или коммунизм (как обещал в «Манифесте коммунистической партии» 1848 года Карл Маркс), а новый феодализм или новый рабовладельческий строй.

Эпоха бурного развития товарно-денежных отношений подходит к концу. В посткапитализме особой необходимости в деньгах не будет. Об этом посткапитализме написано много блестящих и страшных антиутопий: «Мы» Евгения Замятина (1920 г.), «О дивный новый мир О. Хаксли (1932 г.), «1984» Джорджа Оруэлла (1948 г.), «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери (1953 г.) и др.

«Дивный новый мир» будущего – это тоталитарное общество с мировым правительством, то есть узкой группой людей, которая управляет «стадом». Главный принцип – учёт и контроль участия в трудовом процессе и потребления. Нужда в деньгах тут весьма условная. Участие в трудовом процессе можно измерять трудоднями, а в потреблении – килограммами съеденного. Однако это перспектива послезавтрашнего дня. А актуальными задачами строителей «дивного нового мира» сегодняшнего и завтрашнего дня является не допустить бегства людей из банковской сферы, которую планируется переоборудовать под электронный концлагерь.

В рамках пропагандистской работы по дискредитации наличных денег их пытались представить как инструмент зла, с помощью которого финансируется терроризм, осуществляется наркобизнес, проплачиваются взятки чиновникам, поддерживается «серая» экономика, происходит уклонение от уплаты налогов и т. п. Параллельно шла агитация в пользу безналичных денег: операции очень простые, их можно проводить на расстоянии, исключается возможность ограблений и т. п.

Тема вышла в топ в 2020 году вместе с вирусно-экономическим кризисом. Каждый день в СМИ появлялись материалы о том, что одним из важных каналов распространения заразы являются наличные деньги. Что надо отказываться от наличности и переходить на дистанционные методы платежей с использованием безналичных денег на банковских счетах.

Одновременно вновь оживились приверженцы частных цифровых денег (криптовалют).

Однако фобии, которые раздувались СМИ в отношении наличных денег, стали быстро исчезать. Люди начали действовать с точностью до наоборот – переводить депозитные деньги в наличность. В России в течение четырёх месяцев (весна и июнь 2020 г.) объём наличности на руках у граждан вырос на 1,9 трлн. рублей, а общая масса наличных денег в обращении к началу июля достигла рекордной величины – 11,2 трлн. руб. Интерес к наличным деньгам резко возрос и в других странах. По данным агентства Блумберг, объём наличной денежной массы во время пандемии рос в США, Канаде, Италии, Испании, Германии, Франции, Австралии, Бразилии.

Хозяевам денег надо повсеместно опускать ключевые ставки ниже нуля, а они не могут этого делать, ибо спровоцируют массовое бегство клиентов из банков в кэш, что обвалит банковскую систему. Остаётся самое радикальное и крайне опасное средство – отмена наличных денег решением денежных властей. Чем их заменить? Цифровыми деньгами Центрального банка.

Как отмечается в обзоре Банка международных расчётов (БМР), в прошлом году темой цифровых денег занимались 70% всех центробанков мира. Какую-то часть центробанков интересовал вопрос о том, как не допустить частные цифровые валюты (криптовалюты) в мир денег, полагая, что криптовалюты подрывают монополию центробанков и коммерческих банков на эмиссию денег.

Другие центральные банки занимали выжидательную позицию. Третьи решили, что цифровые деньги должны существовать, но эмитироваться исключительно самими центробанками (официальные цифровые деньги). Одни ЦБ полагают, что их цифровые валюты должны выпускаться в дополнение к наличным деньгам, другие считают, что цифровые валюты должны полностью заменить наличные деньги. Из центробанков, которые наиболее близки к началу эмиссии официальных цифровых денег с полным замещением наличных, следует назвать Центробанк Швеции и Народный банк Китая.

Что касается ФРС США, то ещё в прошлом году американский Центробанк был настроен против любых цифровых валют. На этот счёт вполне определённо высказывались и председатель ФРС США Джером Пауэлл, и министр финансов Стивен Мнучин. В этом году тональность их высказываний неожиданно изменилась. 17 мая Джером Пауэлл заявил, что США могут приступить к эмиссии цифровой валюты. Некоторые эксперты увязывают подобного рода заявления с возможностью понижения ключевой ставки ФРС до отрицательного значения. Если при этом не запереть всех «физиков» в банковской системе, они оттуда сбегут (уйдут в кэш). А «запереть» получится лишь в том случае, если заменить кэш на «цифровой доллар».

В последние месяцы многие банки Уолл-стрит опубликовали исследования по теме «цифровой доллар». Суть большинства из них сводится к тому, что промедление смерти подобно, Федеральному резерву надо как можно быстрее вводить цифровой доллар. Иначе и американская экономика развалится, и доллар утратит статус мировой валюты. Мол, некогда незыблемые позиции американской валюты подрывает криптовалюта биткойн (её рыночная капитализация сейчас составляет около 170 млрд. долл.).

Хозяев денег заставила также напрячься криптовалюта Libra, разработана компанией Facebook и запущенная в ноябре 2019 года. Libra – не просто частная цифровая валюта, это очень мощная платёжная система, которая может функционировать в мировых масштабах и обходиться без посредничества SWIFT, Fedwire, CHIPS и других платёжных систем, контролируемых властями США и Федеральным резервом. А ведь ещё Америку может обойти Китай, введя цифровой юань, который скинет доллар с пьедестала мировой валюты и займёт его место.

Генеральный директор китайской компании Sino Global Capital Мэтью Грэм говорит: «SWIFT, CHIPS, Fedwire устарели. Они дорогие, они медленные. Сейчас 2020 год, а на проведение транзакций все равно уходит по три дня. Помимо этого, транзакции стоят дороже, чем должны. Все эти технологии, которые лежат в основе большей части мировой экономики, ориентированной на доллар США, демонстрируют свой возраст. Так что это большая возможность для Китая». Мэтью Грэм деликатно умолчал насчёт того, что проекты частных цифровых валют лишают США возможности контролировать и блокировать нежелательные с точки зрения Вашингтона транзакции.

В деле продвижения цифрового доллара резко активизировались американские сенаторы. В конце июня Банковский комитет Сената США провёл слушания, на которых обсуждалась потребность в цифровом долларе. Сенаторы-демократы уже подготовили законопроект о введении официальной цифровой валюты и призывают ввести закон о цифровом долларе с 1 января 2021 года.

А в июне сего года появился доклад Федерального резервного банка Филадельфии Central Bank Digital Currency: Central Banking for All? (Цифровая валюта Центрального банка: Центральный банк для всех?). Ответ на вопрос, содержащийся в заголовке доклада: да! Центральный банк – для всех!
До сих пор между центробанками и физическими лицами были посредники в лице коммерческих банков. Модель официальной цифровой валюты предусматривает, что отношения между ЦБ и «физиками» будут прямыми, последние будут иметь депозитные счета до востребования в Центробанке. Коммерческие банки окажутся в роли пятого колеса в телеге. Они исчезнут.


Банковский мир стоит перед выбором между плохим и совсем плохим: либо банковская система рухнет в результате бегства физических лиц из коммерческих банков, либо коммерческие банки умрут в результате денежной реформы – перехода от наличных денег к цифровым.

Если Америка выберет путь денежной реформы, она будет носить конфискационный характер. Главной жертвой перехода от наличного доллара к цифровому станут те, у кого больше всего накоплено бумажной продукции печатного станка ФРС США.

P.S. По разным оценкам, в России на сегодняшний день находится американских банкнот на сумму от 40 до 80 млрд. долларов.

СообщениеДобавлено: Сб 18 июл, 2020 20:56
Alex Rail
Начинается борьба за Африку между цивилизациями разного выбора?

https://tass.ru/obschestvo/8999053?utm_ ... .ru%2Fnews

18 ИЮЛЯ 2020
Генеральный Секретарь ООН Гутерриш заявил, что 26 человек владеют половиной всех богатств планеты. В тоже время, развитые страны сегодня тратят триллионы долларов на ответные меры и на поддержку экономики в условиях коронакризиса. И Африка должна иметь возможность делать то же самое –продолжил ген. секретарь. Ей нужна прямая поддержка в размере примерно 10% ВВП, нужен трансфер около $200 млрд".

ООН, 18 июля. /ТАСС/. Половина всех богатств Земли принадлежит 26 людям, при этом подавляющее большинство населения живет в условиях растущего неравенства. Об этом заявил в субботу генеральный секретарь ООН Антону Гутерриш, выступая с лекцией, посвященной памяти Нельсона Манделы.

"Неравенство - характерная черта нашего времени. Более 70% населения мира живет в условиях растущего неравенства в доходах и богатстве, - отметил генсек. - Двадцати шести самым богатым людям в мире принадлежит столько же благ, сколько половине населения планеты".

Вместе с тем неравенство измеряется не только доходами, зарплатой и богатством, констатировал он. "Шансы людей преуспеть в жизни зависят от их пола, семейного и этнического происхождения, расы, наличия или отсутствия у них инвалидности и других факторов", - указал глава всемирной организации.

По словам Гутерриша, после пандемии в еще более уязвимом экономическом положении, чем раньше, оказались развивающиеся страны. "Для них нужно обеспечить не только списание долгов, но также мы выступаем за то, чтобы установить специальные права заимствования для этих стран", - сказал он.

"Развитые страны сегодня тратят триллионы на ответные меры и на поддержку экономики, - продолжил генсек. - Африка должна иметь возможность делать то же самое. Ей нужна прямая поддержка в размере примерно 10% ВВП, нужен трансфер около $200 млрд".


Приложение:

https://basetop.ru/uroven-zhizni-v-stra ... 2019-goda/
Чтобы узнать, какие страны могут рассчитывать на международную помощь и считаться лучшими (или худшими) по уровню жизни в 2019 году, можно обратиться к сайту Numbeo, который ежегодно публикует рейтинг уровня жизни в странах мира.

В список 2019 года входит 71 страна, каждую из которых оценивают по следующим параметрам:

• покупательная способность граждан;
• уровень загрязнения окружающей среды;
• климат;
• безопасность;
• уровень здравоохранения;
• стоимость жизни;
• стоимость недвижимости;
• временные затраты на поездки.

Социологи сходятся во мнении, что материальное благосостояние — не самый важный фактор в оценке того, хороша или плоха жизнь в отдельно взятой стране. Помимо основных благ, таких как широкий доступ к продовольствию и жилью, к качественному образованию и здравоохранению, к занятости, которая будет поддерживать наше благосостояние, понятие «уровень жизни» также включает и нематериальные активы, такие как безопасность рабочих мест, политическая стабильность, свобода личности и качество окружающей среды.
Россия в 2019 году, в этом рейтинге из 71 страны, заняла 59 место между Индонезией и Пакистаном.


Сравнение уровня жизни в России и Индонезии, глазами простых людей
https://zen.yandex.ru/media/indo/sravni ... 62d5236f90
21 июня 2020 года

Всем кажется, что Россия на голову опережает Индонезию в уровне жизни. К тому же рейтинг ИЧР отражает картину не в пользу Индонезии.
Как говорил мой знакомый, они всего-то 70 лет назад слезли с пальмы.
А как же на самом деле обстоят дела? Пишу основываясь на том, что вижу сам.

Зарплаты

Ещё каких-нибудь 10 лет назад в России з/п была в разы выше, чем в Индонезии. Но в отличие от российских индексаций в Индонезии действует правительственное регулирование и зарплата из года в год растёт на 10%. На данный момент только Москва и Питер ещё могут посоперничать в размерах зарплат, а регионы уступают Индонезии.

Цены

В Индонезии цена продуктов растёт ежегодно, но гораздо медленнее чем в РФ. Я наблюдал интересный эффект, летая туда-обратно. Находясь в Индонезии я вспоминал российские цены до вылета и они примерно были одинаковы, однако возвращаясь обратно, факт оказывался печальным – цены росли как на дрожжах. Сейчас уже минуло 5 лет, в Индонезии многие продукты остались по «той ещё старой» цене, а в России выросли на всё в 2-3 раза.

А про топливо скажет 2 факта:

1) в Индонезии дизель стоит 25 рублей/литр
2) бензин следует вниз за мировыми котировками, а если вверх, то государство блокирует рост

Работа

Население Индонезии имеет на 100 млн ртов больше, но даже несмотря на это работа есть у большинства.
Но главный момент, индонезийцы у кого нет работы, могут «открыть» бизнес – просто торговать из дома или на вынос. За такое предпринимательство налог – 0% и никакой регистрации или уведомления не требуется. Сравним, в РФ налог на самозанятых 6% и попытки заарканить удаленщиков.

Медицина

Спасибо СССР за бесплатное медицинское наследство. Как мы хорошо знаем российские врачи и лечение на словах бесплатные, на деле Лев Толстой. В Индонезии всё честнее, медицина через страховку (800руб/мес хватает на основные нужды). А если нужда припёрла или грянула пенсия, то есть государственная страховка и бесплатные больницы.

Образование

В Индонезии платное образование для дошкольников. Есть бесплатные государственные школы, колледжи, университеты и никаких поборов на ремонт, новую мебель, подарок учителю. Для малоимущих организуется помощь с образованием от волонтерских организаций и церквей.

Доступность жилья

В России, глядя на ценник в Москве за квартиру площадью в 20 м² «скукоживается одно место», в Джакарте цена в 3 раза ниже за дом 70 м², в регионах то же самое.

Ипотечный процент немного меньше в Индонезии, но зато первоначальный платёж можно вносить с 18 заходов, а жильё уже бронируется за вами.

Работающим индонезийцам с домом частично помогает организация, погашая часть ипотеки.
Всем индонезийцам без жилья, правительство Индонезии выделяет жилье по себестоимости постройки.

СообщениеДобавлено: Пн 05 окт, 2020 22:54
Alex Rail
https://rusonline.org/opinions/glazev-r ... lom-rublya

Бывший советник президента России Владимира Путина, известный экономист Сергей Глазьев рассказал в эфире YouTube-канала «Рой ТВ», кто стоит за недавним обвалом российского рубля.

По мнению Глазьева, произошедшее с российской валютой частично является местью Запада за поддержку Москвой официального Минска. Россия не допустила осуществление государственного переворота в Беларуси «мирными протестующими» и самоназначенными «лидерами нации», поэтому «западные партнеры» устроили обрушение курса рубля.

Академик РАН уверен, что различные валютные спекулянты очень вольготно себя чувствуют на российском рынке. Но если внимательно приглядеться, то окажется, что по обороту самыми крупными из них являются американские хедж-фонды. Они даже создали в Чикаго (США) «некое зеркало российской биржи».
Наш финансовый регулятор дает возможность манипулировать рынком как кому заблагорассудится. <…>
Знающие брокеры смотрят в Чикаго для того, чтобы понять, какая будет динамика курса – уточнил экономист.

Глазьев предположил, что спекулянты «роняют» рубль по нескольким причинам. Во-первых, доходность по российским ценным бумагам сейчас невысокая, из-за снижения процентной ставки. Но спекулянты хотят заработать как можно больше денег, поэтому они «качают» российскую валюту.

Во-вторых, это напрямую связано с большой политикой. Администрация США прямо указывает крупным бизнесменам, как им нужно себя вести в других странах. Вашингтон долгие годы старается всеми силами навредить Москве, а тут Россия взяла и помешала «демократизации и евроинтеграции» Беларуси.

За это американцы решили отомстить, ведь россияне нарушили их планы. И падение рубля в России стало своеобразным «наказанием» и продолжением финансовых санкций со стороны США.


https://www.politnavigator.net/glazev-o ... yacev.html
5 октября 2020 года
После президентских выборов в США курс доллара неминуемо упадет.

Об этом «ПолитНавигатору» в Севастополе заявил академик РАН, министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

«Выборы в США, судя по настроениям противоборствующих сторон, будут сопровождаться большими катаклизмами. Стороны уже выражают взаимное недоверие друг другу. Будут, очевидно, дальнейшие и социально-политические потрясения, поэтому слабеть должен доллар, а не рубль в этой геополитической ситуации. Доверие к доллару падает, мир от него отказывается. Если десять лет назад доля доллара в мировых расчетах была 80%, то сегодня всего лишь 40%.

Мы видим, что Китай успешно выстраивает экономическую оборону, и уже резко снизил зависимость от США, то же самое касается Евразийского экономического союза.

Поэтому я считаю, что никакие потрясения в Америке не должны негативно сказаться на рубле. Они негативно скажутся на долларе, потому что уже сейчас дефицит американского бюджета составляет более 30%, такого не было даже в период Мировой войны.

Американская финансовая система идет вразнос, и эксперты расходятся только в сроках, когда американская долларовая система лопнет и произойдет переход скрытой инфляции, которая проявляется в финансовых пузырях, в открытую инфляцию, которая уже пробивается на потребительском рынке.

Скажем, цена на мясо уже подскочила в два раза в Америке. Так что переход к галопирующей инфляции и обвалу доллара это вопрос нескольких месяцев», – заключил Глазьев.

СообщениеДобавлено: Пн 02 ноя, 2020 21:41
Alex Rail
https://tsargrad.tv/articles/rubl-tonet ... uta_294234
2 ноября 2020 года
Рубль тонет с благословения ЦБ и Минфина. До каких пределов упадет российская валюта

Девальвация рубля в России стремительно продолжается. Нынешними цифрами по курсу российской валюты к доллару и евро удивлены даже экономисты. ЦБ и Минфин делают вид, что пытаются спасти положение, хотя на самом деле этого совсем не хотят. Почему же на самом деле тонет рубль и что с ним будет дальше?

Автор: Егор Кучер

Согласитесь, "никогда такого не было, и вот опять": доллар более по 80 рублей. С начала года российская валюта девальвировалась уже почти на 20%, и процесс этот продолжается. В Минфине и ЦБ России то и дело заявляют, что делают для стабилизации курса рубля всё возможное, хотя в реальности контролируемо топят национальную валюту.

Ряд экономистов сейчас уверяют, что ЦБ России и Минфин занимаются не чем иным, как пресловутой политикой количественного смягчения. Что это такое? Старый рецепт, который предполагает, что любой пожар в экономике необходимо срочно тушить вливанием денег. Так поступал всегда, например, Евросоюз, который тушил финансовые пожары в Греции или Италии. Вот только деньги эти серьёзно разгоняют инфляцию (по прогнозам ЦБ, по итогам 2020 года она может превысить "таргет" в 4%).

Фактор пандемии коронавируса также давит на рубль. Карантины в Германии и Франции, закрытие границ – это удар по стоимости нефти. Как мы знаем, чем меньше стоит нефть, тем сильнее тонет рубль. Стоимость чёрного золота уже находится ниже точки отсечения в 40 долларов за баррель, что гарантирует России недополучение доходов.

Кроме этого, Минфин привлекает рекордные средства в виде заимствований, а это значит, что Россия стремительно наращивает госдолг. Однако есть в ситуации с рублём и фактор сугубо политический. Перед нами теперь уже "идеальный шторм".


Что делают ЦБ и Минфин?

Если помните, в разгар последствий весенних ограничений по ковиду, ещё в мае, рубль почти не реагировал на потрясения резким пробиванием валютного дна. Почему так происходило? Ответ прост: ЦБ пустил часть золотовалютных резервов на поддержку рубля, бросая резервы нашей страны "в топку" внутреннего финансового рынка. Доллары продавались, рубль укреплялся. Нефть тогда дошла до отрицательных значений, а рубль не стоил больше 68 за доллар. Удивительно, но факт.

Проблема возникла позже, когда правительство занялось утверждением бюджета на грядущие три года. При таком "крепком" рубле его никак не получалось свести в ноль, он оставался дефицитным. Следует вывод: Минфину и ЦБ выгоден слабый рубль, а это значит, что на самом деле его никто укреплять не будет. Более или менее комфортный курс рубля для наполнения бюджета нефтедолларами – в районе 76–78 за доллар, и это те цифры, которые мы видим в сводках ЦБ в последних числах ноября.

Политика количественного смягчения, что бы ни говорили в ЦБ, в России есть. Она предполагает, что ЦБ страны печатает ничем не обеспеченные деньги для покупки "плохих" активов на рынке. Речь идёт и о долговых бумагах, включая госдолг страны. Цель ЦБ – спасти безнадёжные кредиты и подтолкнуть инвесторов к покупке более рискованных активов. Количественное смягчение ещё почти всегда идёт рука об руку со снижением ключевой ставки, как это происходило в России в этом году.

Примечательно, что количественное смягчение не применятся в развитых странах, так как оно неизбежно приводит к падению курса национальной валюты. Эльвира Набиуллина всячески избегает называть действия ЦБ политикой количественного смягчения, чтобы не спровоцировать окончательное бегство инвесторов из рублёвых активов. Но на самом деле ЦБ делает именно это.

Минфин сейчас рекордно размещает ОФЗ (госдолг России). 28 октября Минфин в четвёртый раз за последние полтора месяца поставил рекорд по продаже облигаций на 436 млрд рублей. Но кто же покупает российский госдолг и куда идут эти деньги?

Покупать ОФЗ на сотни миллиардов рублей могут только госбанки, например Сбербанк, а вовсе не нерезиденты, которых теперь не интересуют эти "мусорные" бумаги с перспективой отрицательной доходности. После покупки бумаг учреждение Германа Грефа вовсе не держит их в своих руках (не дураки же, в самом деле), а придумало изящный способ избавления от этих долгов и направляет их на баланс ЦБ при помощи операций РЕПО (фактически – кредитование под залог ценных бумаг).
Это значит, что в конечном счёте госдолг России покупает ЦБ, а это и есть количественное смягчение в чистом виде. Причём Сбербанк рискует при этом деньгами своих же вкладчиков – населения России. Вот и получается спасение утопающих руками самих утопающих, а "кубышка" в виде ФНБ остаётся практически нетронутой.


Джо Байден напугал Эльвиру Набиуллину

3 ноября в США пройдут выборы президента. Кандидат от демократов Джо Байден в случае своей победы обещает ввести новые жёсткие санкции против России и покончить с "миролюбивой" политикой Дональда Трампа. Нам не важно, насколько политика Трампа в реальности была "миролюбивой". Просто всем западным инвесторам дан чёткий сигнал – сбрасывать российские бумаги и уходить из рубля, если выиграет Байден.

ЦБ России это прекрасно понимает и старается сгладить удар по рублю. По прогнозам аналитиков, при победе Байдена рубль моментально потеряет ещё минимум 10–15%. Эльвира Набиуллина, судя по всему, осознаёт, что есть большая разница, откуда рубль будет "падать" – с отметки в 75 или же с отметки в 80 рублей за доллар. Поэтому мы и видим попытки ЦБ "подкрепить рубль, но не сильно", чтобы не навредить бюджету. Оттого нет больше ни 68 рублей за доллар, ни даже 75.


Что будет с рублём дальше?

Как рассказал финансовый аналитик Дмитрий Голубовский, победа Джо Байдена на выборах в США станет ударом для российской экономики и рубля. Но перед этим ЦБ по старой привычке доведёт ситуацию до коллапса, который сначала обогатит валютных спекулянтов. Лишь потом Набиуллина начнёт действовать.

Экономист также дал прогноз по курсу рубля в ближайшее время. По его словам, на пике паники из-за падения цен на нефть и выборов в США рубль легко может "прогуляться" к отметке в 86 за доллар и более, однако потом ЦБ всё-таки выстрелит из своей валютной "пушки", чтобы слегка укрепить российскую валюту. Впрочем, ни Голубовский, ни другие аналитики сегодня не ждут для рубля ничего хорошего на фоне падения цен на нефть и второй волны пандемии коронавируса в мире. Ведь известно, что в случае любого мирового кризиса первыми всегда страдают экономики развивающихся стран, а к ним относится и Россия.

Самое неприятное в этой ситуации, что от действий ЦБ, Минфина и внешних факторов продолжит страдать население России. Судите сами: курс рубля падает, инфляция растёт, ставки по депозитам очень низкие, а бюджет едва сходится при нынешних ценах на нефть.

Для населения это гарантированно означает рост цен на любой импорт, продолжение обнищания среднего класса, не говоря уже о малообеспеченных слоях населения. Граждане закредитованы, и в 2020 году ЦБ уже сообщал о взрывном росте невозвратных долгов.

Россия наращивает госдолг, который покупается госбанками на средства жителей России. Только вдумайтесь: счета граждан в банках, причём не только на депозитах, но даже на дебетовых картах, теперь обеспечены госдолгом России, который уже сейчас имеет практически "мусорный" рейтинг "BBB–".


Как всегда в кризисные годы, выиграют от скачков рубля только иностранные валютные спекулянты. Многие из западных инвесторов сейчас предпочтут "встать против рынка", то есть резко продать всё имеющее отношение к России, чтобы затем откупиться "на дне" – выкупить тот же объём рублей или российских бумаг, но уже дешевле, то есть заработать на этом. Российская экономика, таким образом, снова превращается в "дойную корову" для иностранцев и непредсказуемое казино для граждан страны. Так и живём.

СообщениеДобавлено: Ср 18 ноя, 2020 20:52
Alex Rail
https://www.kommersant.ru/doc/4574967?u ... um=desktop
17.11.2020

Банк Citigroup прогнозирует падение курса доллара на 20% в случае распространения вакцин от коронавируса и восстановления мировой экономики, передает Bloomberg.

По мнению аналитиков, вакцинация оживит международную торговлю. Эксперты руководствуются опытом 2001 года, когда вступление Китая во Всемирную торговую организацию поспособствовало глобализации, а доллар после этого падал в течение нескольких лет.

Кроме распространения вакцины на курс доллара может повлиять и осторожная политика ФРС. Аналитики считают, что с нормализацией обстановки в мире инвесторы будут переходить на другие рынки.

Citigroup ожидает самого сильного падения валюты с 1985 года. Тогда индекс DXY, который учитывает отношение доллара к корзине из шести основных валют, упал на 18,5%. Bloomberg Dollar Spot Index, который отражает динамику доллара к десяти главным валютам, с марта упал на 11%.

Ранее Китай, Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия и страны АСЕАН подписали соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве. Его ратификация приведет к созданию крупнейшей в мире зоны свободной торговли.

Примечание:

https://riafan.ru/1337509-sozdanie-zony ... yandex.com

Соглашение 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона о создании между ними зоны свободной торговли в рамках соглашения всеобъемлющего регионального экономического партнерства (ВРЭП) было воспринято во всем мире как еще одно свидетельство ослабления США и утраты недавним глобальным лидером своих позиций в важнейшем регионе мировой цивилизации XXI века.

Не случайно стало известно о том, что возможный 46-й президент США Джозеф Байден, не дожидаясь ни инаугурации, ни официального подтверждения своих полномочий, взволнованный новостью, звонил лидерам Южной Кореи и Японии — стран, которые традиционно являются важнейшими союзниками Штатов и на территории которых находятся американские военные базы.

Реальное содержание этих переговоров остается неизвестным, но создание такого крупнейшего межгосударственного объединения, как АСЕАН+5 (Австралия, Китай, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония), — без участия Америки, находящейся к тому же в состоянии торговой войны с КНР, — трактуется как несомненная победа Пекина и столь же несомненное поражение Вашингтона.

Напомним, что администрация Барака Обамы активно лоббировала создание в том же регионе Транстихоокеанского партнерства (ТТП) — разумеется, с американским участием и без участия китайского. Но Дональд Трамп, придя в Белый дом, одним из первых своих президентских указов от 23 января 2017 года вывел США из ТТП. И вот теперь интеграция стран региона состоялась в формате USA free — с явно ведущей ролью в нем «красного дракона».

Разные источники указывают, что ВРЭП должно стать крупнейшей в мире зоной свободной торговли, с населением в 2,2 млрд человек и общим ВВП в объеме свыше 30 трлн долл. Это если считать «по номиналу» (что, например, МВФ отказался делать с 2019 года) и без учета Индии, получившей в рамках ВРЭП статус страны-наблюдателя.

Если же внести поправки на коэффициент покупательной способности и фактор «страны лотоса», то может создаться впечатление, что мы наблюдаем зарождение на наших глазах нового центра мира. Причем это впечатление оказывается особенно сильным на фоне нарастающего внутриполитического конфликта в США.

Случайное совпадение событий по времени? Не исключено, хотя и маловероятно. Во всяком случае, идея такого соглашения появилась как раз после победы Трампа в США, а его детали обсуждались на ежегодных встречах лидеров стран-участниц с 2017 года, так что нынешняя стала уже четвертой по счету.

Стоит напомнить, что в 2019 году на V Восточном экономическом форуме во Владивостоке председатель КНР Си Цзиньпин выступил с инициативой создания общего экономического пространства Северо-Восточной Азии — с участием КНР, России, Японии, Южной Кореи и Монголии.

Та инициатива вызвала значительный интерес в Токио и в Сеуле, однако она так и не сумела реализоваться на практике — прежде всего из-за предполагаемого российского участия, которое не только сделало бы стратегический союз Москвы и Пекина «угрозой номер один» для США и для Европы, но и потребовало бы смены всей системы глобального мироустройства.

ВРЭП же, при всей своей масштабности, такого «землетрясения» не вызовет, хотя в одном бокале с COVID-19 может случиться всякое. Поэтому Байдену и ко на данном направлении было о чем разволноваться.

Отдельной строкой значится влияние ВРЭП на состояние российско-китайских отношений. Появились оценки, согласно которым Пекин тем самым якобы «демонстративно отворачивается от слабой Москвы», не собираясь учитывать ее интересы в АТР и отдавая приоритет юго-восточному направлению своей политики.

Эти оценки сопровождаются публикациями, утверждающими, будто Вооруженные силы КНР сейчас находятся в прекрасном состоянии и ни при каких условиях больше не нуждаются в российской помощи на мировой арене. Появились даже прогнозы о том, что «западная» изоляция России теперь дополнится «восточной», после чего, мол, станут вероятными чуть ли не совместные действия Пекина и Токио по усилению своих позиций в Сибири и на Дальнем Востоке.

Разумеется, корни подобных рассуждений уходят на коллективный Запад, для которого российско-китайский стратегический союз был, есть и будет непреходящим кошмаром. Для Китая же союз с Россией важен сегодня и на обозримую перспективу не только в военно-технологическом или ресурсном (в том числе — энергетическом) плане. Хотя и эти аспекты, разумеется, чрезвычайно важны (укажем в этой связи хотя бы на гигантский перегрев экономики КНР долгами и недавнее банкротство крупнейшей госкомпании Yongcheng Coal and Electricity Holding Group).

Еще более важной в глазах Пекина является роль России как надежной и стабильной политической силы на международной арене, само существование которой в ее современном виде позволяет сглаживать многие проявления системного кризиса глобального рынка.

СообщениеДобавлено: Сб 26 дек, 2020 21:27
Andrei
Alex Rail писал(а):Скажем, цена на мясо уже подскочила в два раза в Америке. Так что переход к галопирующей инфляции и обвалу доллара это вопрос нескольких месяцев», – заключил Глазьев.

Так что там с галопирующей инфляцией в США и обвалом доллара? Что-то не видать.

СообщениеДобавлено: Чт 21 янв, 2021 22:02
Alex Rail
https://maxpark.com/user/1487190146/content/7309740
Внезапная смерть главы дома Ротшильдов ударила по «глубинному государству» США

Глава семейного холдинга Edmond de Rothschild Group барон Бенджамин де Ротшильд скончался от сердечного приступа 15 января 2021 года на 58-м году жизни в родовом поместье Chateau de Pregny (муниципалитет Преньи-Шамбези, кантон Женева, Швейцария).

Когда подобного рода неприятности случаются со столь видными и знаковыми фигурами, сомнения в естественном характере их скоропостижной смерти просто неизбежны. Тем более — на фоне нарастающей глобальной турбулентности, в которой клан Ротшильдов вел одну из важнейших партий.

В частности, утверждается, что именно Бенджамину, провернувшему в 2007 году слияние активов французской и британской ветвей этого семейства, мир обязан банкротством Lehman Brothers и началом глобального финансово-экономического кризиса 2008–2010 годов. Точно так же данную фигуру подозревали в причастности к возникновению COVID-19, задаваясь вопросом о том, как на обложке-ребусе лондонского журнала Economist, подконтрольного клану Ротшильдов, задолго до начала пандемии оказались панголин и всадники Апокалипсиса (про изображение ямайского флага на урне для голосования в связи с выдвижением и избранием вице-президентом США имеющей ямайские корни Камалы Харрис говорить нет смысла — просто отметим здесь этот факт).

Нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона, практически по всеобщему мнению, также привел к власти клан Ротшильдов. Кроме того, по некоторым сведениям, нынешний исполнительный директор МВФ является близкой родственницей (племянницей) первой жены скончавшегося в 1997 году барона Эдмона Адольфа де Ротшильда, отца Бенджамина…

Так что в эти дни Кристалина Георгиева может оплакивать своего сводного кузена…
Что же означает эта смерть? В ситуации «здесь и сейчас», когда США стоят на грани распада и гражданской войны из-за «зомби-президентства» Джо Байдена и до сих пор нет определенности с его инаугурацией 20 января, внезапная смерть действующего главы дома Ротшильдов многими воспринимается как мощный удар по тем силам, которые в их американской проекции именуются «глубинным государством» (Deep State) и действовали против Дональда Трампа.

Да, мир больших денег — вернее, очень больших денег — весьма опасная и агрессивная «экологическая ниша». И для семейства Ротшильдов исключений тоже не делалось.

Скажем, 8 июля 1996 года в парижском отеле Bristol в ванной комнате своих апартаментов был найден повешенным на поясе от собственного купального халата 41-летний Амшель Мэйор Джеймс, четвертый барон Ротшильд. Его смерть после длительного расследования была признана самоубийством.

В 1997 году, в связи с присоединением британского Гонконга к КНР, начался азиатский финансовый кризис (который аукнулся в России дефолтом 1998 года), а в ноябре того же года 35-летнему тогда Бенджамину де Ротшильду пришлось встать во главе «французской» ветви семейства в связи со смертью своего 71-летнего отца…

С этой точки зрения, продвигавший идею отказа от доллара ФРС в качестве мировой «валюты №1» экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан, которого в 2011 году обвинили в сексуальных домогательствах к служащей нью-йоркского отеля Sofitel, заключили в тюрьму и на этом основании лишили поста, еще легко отделался.

Впрочем, никакой «улицы с односторонним движением» здесь нет. И при желании «к делу» можно подшить факты и с другой стороны.

Так, всего за три дня до Ротшильда в медицинской клинике скончался 87-летний «кошелек Трампа», миллиардер Шелдон Адельсон — «от осложнений, вызванных лечением (то есть не от болезни, а от ее лечения! — Прим. ФАН) неходжкинской лимфомы».
А 15 августа 2020 года, не дожив 11 дней до своего 72-летия, умер из-за множественных внутренних кровоизлияний младший брат Дональда Трампа Роберт, игравший важную роль в финансовых делах клана 45-го президента США… Но все эти моменты, разумеется, по сравнению со смертью Бенджамина де Ротшильда, можно признать гораздо менее значимыми.

И если наверху глобальной финансовой системы действительно открыт «огонь по штабам», то ясно, что безответным он не останется. Но даже в противном случае смерть Бенджамина де Ротшильда все равно ощутимо меняет баланс мировых сил, а, следовательно, вероятность каких-то неожиданных сценариев развития событий значительно увеличивается.


https://riafan.ru/1371563-v-garvarde-po ... kov-trampa
В Гарварде потребовали лишить степеней и званий выпускников — союзников Трампа

После прошлогодних попыток запретить чиновникам администрации действующего президента США выступать в кампусе, студенты Гарвардского университета распространяют петицию, призывающую отозвать дипломы у сторонников Трампа и его помощников, которые закончили элитный институт Лиги Плюща, сообщает FOX Business.

Причина же, указанная в копии петиции, рассмотренной упомянутым изданием, заключается в том, что трамписты якобы были вовлечены в распространение «дезинформации и недоверия», которые привели к «смертоносным беспорядкам» в здании Капитолия Соединенных Штатов на прошлой неделе.

Что дальше? Заретушировать их лица на фото выпускников Гарварда, а имена и фамилии отовсюду вычеркнуть? А то и вовсе предать полному забвению, удалив упоминания в Интернете! Осталось только лагеря исправительные построить и специальные «тройки» ввести (суды на скорую руку, популярные в первые десятилетия советской власти), чтобы удобнее было сторонников Трампа сажать.

Петиция называется «Аннулируем их дипломы». Она была распространена четырьмя студентами, которые учатся в Гарвардской школе управления имени Кеннеди. В ней они призывают университет быть «готовым занять позицию за представительную демократию и против насильственного превосходства белых», в частности, отозвав документы о получении образования у трех выпускников Гарварда, которые являются союзниками президента: пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинани, сенатора Теда Круза и политика Дэна Креншоу.

Все они были описаны как «насильственные субъекты», которые должны быть привлечены к ответственности за свои предполагаемые действия, говорится в петиции.

Представитель Гарварда отказался от комментариев, сказав лишь, что университет знает об этой инициативе. Макинани, Круз и Креншоу не стали сразу комментировать ситуацию.

Петиция начала распространяться в среду и, как говорят, набирает некоторую популярность как среди нынешних, так и среди бывших студентов, как стало известно FOX Business.

В петиции утверждается, что Гарвардская степень — это «привилегия, а не право», и поэтому никто не должен сохранять ее, если нарушает определенные законы и общественные нормы. Некоторые сторонники этой инициативы ссылаются на решение Гарварда в 2010 году отозвать ученую степень у российского шпиона Андрея Безрукова как на прецедент для отзыва степеней у партнеров Трампа.

Но юристы говорят, что любой подобный шаг столкнется с серьезными судебными проблемами. По их мнению, пример Безрукова плох, потому что он учился в школе под псевдонимом и признал себя виновным в шпионаже в пользу США.
Между тем ни один из людей, ставших мишенью петиции, не обвиняется в подстрекательстве к беспорядкам на прошлой неделе.

«Было бы незаконно и в высшей степени аморально лишать ученой степени студентов, просто поддерживающих президента», — сказал в беседе с FOX Business Алан Дершовиц, профессор права Феликса Франкфуртера, почетный профессор Гарвардского права. — И конечным результатом будет угроза федеральному финансированию, потому что университет тогда станет де-факто политическим учреждением».

СообщениеДобавлено: Чт 15 апр, 2021 08:14
Alex Rail
https://www.gazeta.ru/business/news/202 ... um=desktop
NYT: США введут санкции против суверенного долга РФ
15 апреля 2021 года

Новые санкции США могут затронуть суверенный долг России, пишет The New York Times, ссылаясь на источники.

По данным The Wall Street Journal, для американских банков расширят действующие запреты на торговые операции с российскими государственными долговыми обязательствами. Источники газеты сообщают, что президент США Джо Байден издаст соответствующий указ.

Как отмечает издание, финансовым учреждениям США запретят покупать гособлигации у российских Центрального банка, Минфина и Фонда национального благосостояния после 14 июня.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Вашингтон введет против России новые санкции из-за того, что Москва якобы причастна к кибератакам через SolarWinds и пыталась вмешиваться в выборы президента США.

По его информации, в санкционный список попадут около десятка россиян, а также порядка 20 юридических лиц. Кроме того, агентство указывало, что американские власти намерены выслать из США десять российских официальных лиц и дипломатов.


Справка:

https://aif.ru/money/economy/chto_oznac ... lga_rossii

С момента вступления в силу указанных санкций против суверенного долга РФ, ни американские инвестиционные фонды, ни обычные граждане США не смогут покупать российские облигации.

Запретить жителям других государств инвестировать в суверенный долг России Вашингтон не может. Но санкции США имеют специфичный характер: как показывает практика, к ответственности за нарушение санкционного режима США нередко привлекают инвесторов, не проживающих в Америке, но имеющих там любые активы. Те же европейские фонды и граждане могут воздержаться от покупки российских ценных бумаг из соображений «как бы чего не вышло».

Отметим, что российские облигации востребованы у иностранцев. Так, по данным Центрального банка РФ, в 2019 -2020 годах нерезиденты побили полуторагодовой максимум, купив ОФЗ (облигации федерального займа) на 120,4 миллиарда рублей.

На долю иностранцев в ОФЗ приходится 26,3% вложений. Это приток капитала, иностранной валюты и своеобразный маркер стабильности российской экономики.

СообщениеДобавлено: Вс 18 июл, 2021 08:30
Alex Rail
https://www.fondsk.ru/news/2021/07/12/b ... yandex.com
Большая тройка подгребает Америку под себя
(призрак глобального финансового картеля – Силиконовая долина, Big Pharma и Уолл-стрит)
12 июля 2021 года

Формально, крупнейшие финансовые корпорации США - это банки Уолл-стрит с соответствующими балансовыми активами: JPMorgan Chase (2,7 трлн. долл. на конец 2019 года), Bank of America (2,4 трлн. долл.), Citigroup (2,0 трлн. долл.), Wells Fargo (1,3 трлн. долл.), Goldman Sachs (1,0 трлн. долл.). Однако в Америке есть ещё несколько гигантских финансовых компаний, преимущественно управляющих активами клиентов на основе специальных договоров. Величина таких активов под управлением (АПУ) существенно больше, чем приведенные цифры собственных активов ведущих банков Уолл-стрит. В начале этого века в Америке говорили о «Большой четверке» гигантских финансовых корпораций: Vanguard Group; StateStreet; FMR Corporation (Fidelity) и BlackRock. В последние годы Fidelity сдала позиции и чаще говорят о «Большой тройке», включающей BlackRock, Vanguard и State Street.

Деятельность «Большой тройки» в основном закрыта. По данным The Financial Times, за период с конца 2019 по конец 2020 г. активы под управлением Vanguard выросли с 6,2 до 7,1 трлн. долл. BlackRock богатела ещё быстрее: активы под управлением этой компании в конце первого квартала 2020 года равнялись 6,47 трлн. долл., а через год достигли планки в 9,0 трлн. долл. У State Street размер активов под управлением на конец 2019 года достиг 3,1 трлн. долл.

Можно предположить, что на сегодняшний день совокупные активы, находящиеся под управлением «Большой тройки», составляют более 20 триллионов долларов (прим., около 13 ВВП РФ в 2019 году). Это означает, что «Большая тройка» контролирует весь фондовый рынок США.


Подавляющая часть прироста этих активов обеспечивается за счет роста капитализации компаний, бумаги которых ранее попали в портфели «Большой тройки».

Капитализация топ-500 американских публичных компаний на фондовом рынке США на 31 декабря 2019 года составляла 28,13 трлн. долл. Через год она выросла до 33,39 трлн. долл. (прирост 18,7%), а на конец первого квартала 2021 года достигла 35,39 трлн. долл. (прирост по сравнению с концом 2019 года 25,8%). Мы видим, что приросты показателей АПУ у «Большой тройки» были выше приростов показателей капитализации топ-500.

Есть две основные версии особой успешности «Большой тройки»: 1) они формируют свой портфели бумаг, зная заранее, бумаги каких компаний будут особенно быстро расти в цене; 2) они сознательно влияют на цену бумаг, ранее ими приобретённых.


Приоритетными объектами инвестирования для «Большой тройки» являются: 1) компании хай-тек (особенно компании Силиконовой долины); 2) компании по разработке и производству лекарств и вакцин (BigPharma); 3) крупнейшие банки Уолл-стрит.

Статистики об операциях компаний «Большой тройки» и детальной информации об их связях с компаниями и банками США и других стран крайне мало.

Небезынтересно познакомиться с появившейся в начале сего года работой американских исследователей Луциана Бебчука (Lucian Bebchuk) и Скотта Хёрста (Scott Hirst) «Власть Большой тройки и ее значение» (The Powerofthe Big Threeand WhyIt Matters). В этой статье рассматривается присутствие «Большой тройки» в ведущих компаниях США, входящих в группу S&P 500; так обозначается фондовый индекс, в корзину которого включены торгуемые на фондовых биржах США публичные компании, имеющие наибольшую капитализацию.

С 2000 года компании «Большой тройки» стремительно распространяли своё влияние на крупный бизнес Америки. Еще в 2000 году компания Vanguard не имела ни в одной компании из списка S&P 500 крупных пакетов акций, она участвовала в капиталах некоторых компаний лишь в качестве миноритарного акционера. А к концу рассматриваемого периода (2000-2020) Vanguard участвовала в капиталах подавляющей части всех компаний из списка S&P 500, обойдя не только State Street, но и BlackRock.

За период 2000-2020 гг. доли всех трех компаний «Большой тройки» увеличивались: у BlackRock – с 3,7 до 7,6 процента (в два с лишним раза); у State Street – с 1,9 до 5,6 процента (почти в три раза); у Vanguard – с 1,5 до 9,8 процента (в 6,5 раза). На сегодняшний день по участию в акционерном капитале группы S&P 500 на первом месте оказалась компания Vanguard. В совокупности участие «Большой тройки» в акционерном капитале группы S&P 500 приближается к одной четверти.

Приведенные цифры отражают лишь непосредственное участие «Большой тройки» в акционерном капитале группы S&P 500, а имеется еще и опосредованное, многоступенчатое участие в капитале.
В своем исследовании авторы попытались определить и долю «Большой тройки» в голосах акционеров компаний группы S&P 500. Полного совпадения со значением доли участия в акционерном капитале нет, поскольку есть голосующие акции и неголосующие.

Как видно из их исследования, принципиального расхождения показателей доли в капитале и доли в голосах нет. Доля «Большой тройки» в голосах акционеров группы S&P 500 также приближается к одной четверти. И это без учета того, что «Большая тройка» может влиять на результаты голосования на собраниях акционеров через других акционеров, в капиталах которых «Большая тройка» участвует.

В исследовании отмечается, что в целом доля «Большой тройки» в голосованиях на собраниях акционеров американских корпораций S&P 500 составляет около 30%. Учитывая большую распыленность иных акционеров, такого процента вполне достаточно для принятия решений, нужных «Большой тройке».

Эти данные показывают, что компании «Большой тройки», перекрестно участвуя в капитале друг друга, выступают не конкурентами, а партнерами, действующими в рамках «Большого картеля».

Авторы исследования не исключают, что со временем «Большая тройка» превратится в «Большую двойку»: активы, которые сегодня находятся под управлением State Street, будут перераспределены в пользу двух сверхгигантов – BlackRock и Vanguard.

СообщениеДобавлено: Вс 18 июл, 2021 10:51
Andrei
Alex Rail писал(а): В ситуации «здесь и сейчас», когда США стоят на грани распада и гражданской войны из-за «зомби-президентства» Джо Байдена и до сих пор нет определенности с его инаугурацией 20 января

США распались? Там идет гражданская война? Инаугурация Байдена не состоялась?
Ох уж эти конспирологи.... :)

СообщениеДобавлено: Ср 11 авг, 2021 11:09
Alex Rail
Выше приведенные «рассуждения» автора могут указывать, что в сегодняшней российской системы образования присутствуют проблемы…

Одна из возможных причин — изъятие Н.С. Хрущевым в 50-х годах прошлого века из школьной программы СССР предмета «Логика».

Этот школьный предмет преподавался еще в царской России, но затем ОН был запрещен в СССР в 20-х годах – за «буржуазность», а начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этого предмета, по Указанию ВКП (б), возобновилось во всех школах Советского Союза.

Может быть, настало время снова возобновить преподавание этого предмета ЛОГИКА (Сталинского букваря) в российских школах.


СПРАВКА

В средней школе СССР Логику преподавали по учебнику С. Н. Виноградова и А. Ф. Кузьмина. ВКП(б) в Постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Глава I. Предмет и задачи науки логики
Глава II. Логические приёмы
Глава III. Понятие
Глава IV. Определение и деление понятия
Глава V. Суждение
Глава VI. Преобразование суждений
Глава VII. Основные законы логического мышления
Глава VIII. Дедуктивные умозаключения
Глава IX. Индуктивные умозаключения
Глава X. Аналогия
Глава XI. Гипотеза
Глава XII. Доказательство

Предмет ЛОГИКА учил анализировать, мыслить системно, делать выводы.

СообщениеДобавлено: Пт 03 сен, 2021 06:56
Alex Rail
https://vz.ru/world/2021/9/1/1116631.ht ... um=desktop
Китай на глазах осваивает инструмент давления, который до последнего времени применял только Запад, – экономические санкции. Пекин накладывает торговые ограничения против стран, посмевших пойти наперекор самым принципиальным вопросам китайской внешней политики.
Полноценная торговая война между Евросоюзом и Китаем чревата серьезными геополитическими последствиями, предупреждают нидерландские эксперты: Китай может ускорить создание собственной сферы влияния, за пределами которой окажется Европа.


Недавнее решение китайской железнодорожной корпорации CRCT отменить прямые контейнерные поезда до Вильнюса стало прямым следствием дипломатического скандала, спровоцированного властями Литвы. В начале августа, после того как Литва дала добро на открытие в стране дипломатического представительства Тайваня, Китай, считающий этот остров своей территорией, отозвал посла в Литве для консультаций и порекомендовал литовскому послу в Пекине отбыть на родину. «Такое решение грубо нарушает дух дипломатических отношений между двумя нашими странами и наносит ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая... Мы призываем Литву немедленно изменить решение и не идти по ложному пути», – прокомментировал ситуацию китайский МИД.

Урегулировать конфликт на уровне двух стран не удалось, поскольку в поддержку Литвы незамедлительно выступили США. 22 августа американский госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис, поговорив по телефону, сделали совместное заявление о «двусторонних скоординированных действиях».
В отдельном заявлении Госдеп «подчеркнул твердую солидарность США с нашим союзником по НАТО и партнером по Евросоюзу Литвой перед лицом насильственных действий Китайской Народной Республики». Такую же позицию заняли и ведущие европейские державы: на прошлой неделе парламенты Германии, Франции, Великобритании, а также Европарламент осудили «политическое, дипломатическое и экономическое давление» Китая на Литву.

В ответ китайское посольство в Литве выразило надежду, что власти страны предпримут конкретные действия для исправления своей ошибки, а пока этого не произошло, на литовские компании фактически будут наложены санкции КНР. Как сообщают литовские СМИ, китайские импортеры уже отказались от приобретения литовской древесины и продукции пищевой промышленности, а среди особенно пострадавших компаний называется молочный комбинат Vilkyskiy pienine.

Значимость этого события для литовской экономики вряд ли стоит переоценивать. По данным аналитиков нидерландского Rabo Bank, на Китай приходится всего 0,9% литовского экспорта – один из самых низких показателей в Евросоюзе (для сравнения, у Германии это 7,3%, у Франции – 4,2%). Не выглядит критичной и зависимость Литвы от китайских товаров: в совокупном импорте страны на них приходится лишь 2,9%, тогда как для соседней Польши этот показатель превышает 12%. Но конфликт с Литвой нельзя рассматривать вне общего контекста ухудшения отношений Китая с Евросоюзом.

Синьцзянский тупик

Первым признаком серьезного кризиса в этих отношениях стало принятое в марте решение Евросоюза о присоединении к антикитайским санкциям США, Великобритании и Канады, связанным с ситуацией в Синьцзян-Уйгурском районе КНР. Фактически это была победа американской дипломатии, которой наконец удалось добиться того, что европейцы стали на ее сторону в давних обвинениях Китая в масштабном нарушении прав тюркоязычных уйгуров.

До этого Европа вводила санкции против Китая в далеком 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь, но они оказались нежизнеспособны и были быстро сняты. Теперь же ситуация выглядит куда более серьезной. Последствием синьцзянских санкций стал отказ Европарламента ратифицировать инвестиционное соглашение с КНР, которое готовилось несколько лет. В конце прошлого года стороны в присутствии первых лиц Китая и Евросоюза наконец договорились по всем вопросам, прежде всего относительно доступа европейских компаний на китайские рынки, но теперь впору говорить об открытии нового фронта торговой войны. Китай ответил на европейские санкции симметричными мерами, а затем эскалация продолжилась, когда в середине июля Евросоюз вновь стал на сторону США, осудив кибератаки на серверы компании Microsoft со стороны китайских хакеров.

Аналитики Rabo Bank в своем недавнем докладе о перспективах отношений КНР и Евросоюза признают наличие значительного риска, что в дальнейшем их ждет еще более резкое ухудшение. Это нанесет ущерб торговле и инвестициям европейских компаний, увеличит их производственные затраты, а также поставит под угрозу переход к «зеленой» энергетике Евросоюза в целом. На уровне же отдельных его стран наиболее негативно эти процессы скажутся Германии, поскольку ее экспорт и доходы от иностранных инвестиций сильно связаны с Китаем.

О том, что конфронтация будет нарастать, свидетельствует ряд недавних законодательных актов, принятых с обеих сторон. Европарламент еще в марте одобрил закон о комплексной проверке корпораций, который возложит ответственность на крупные компании Евросоюза за нарушения прав человека и окружающей среды в их производственно-сбытовой цепочке. Для Китая это может означать, что продукция из Синьцзяна – хлопок, редкоземельные элементы и комплектующие для солнечной энергетики – будет преодолевать серьезные трудности для попадания на европейский рынок.

В свою очередь в КНР в июне был принят закон, который позволяет Китаю принимать ответные меры против иностранных государств, организаций или лиц, подозреваемых в причастности к дискриминационным и ограничительным мерам в отношении китайских организаций и граждан. Этот закон распространяется и на Гонконг, где в значительной мере представлены компании и банки Евросоюза.

Пока ситуация на европейском фронте торговой войны определенно не зашла настолько далеко, как на американском. В конце июля глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель сообщил, что в октябре он представит Европейскому совету совместный с Еврокомиссией доклад о том, нужно ли пересматривать текущую стратегию по Китаю. Судя по предварительным комментариям Борреля, он склоняется к тому, что радикальных решений стоит избежать. Несмотря на отличающиеся от официальной позиции Пекина представления по ситуации в Гонконге или Синьцзяне, экономический разрыв с Китаем в духе Дональда Трампа выходит за рамки намерений Европы и противоречит ее интересам, считает глава европейской дипломатии.

Похоже, что в Евросоюзе прекрасно понимают, чем может кончиться полномасштабный торговый конфликт с КНР для планов радикального «озеленения» европейской экономики. Именно Китай является основным производителем таких незаменимых для аккумуляторов электромобилей и накопителей энергии металлов, как кобальт и литий, которые в ближайшие годы потребуются Европе в невиданных прежде объемах. Уже к 2030 году, по прогнозам Евросоюза, потребление кобальта на его территории вырастет в пять раз, а лития – на 18%, и заместить китайские поставки будет очень сложно. То же самое касается и редкоземельных элементов, где зависимость почти тотальная – 98% металлов этой группы поставляются в Евросоюз из Китая.

Это грозит падением экспорта Евросоюза и новым разделением мировой экономики на два блока, как до распада социалистического лагеря, что уже принесло Европе печальный опыт. В нынешней геополитической конфигурации Евросоюзу так или иначе придется стать на сторону США – без собственной армии и с высокой зависимостью от экспорта Европа не сможет успешно сыграть автономную роль в новых технологиях и «зеленом» переходе, считают в Rabo Bank.
Австралия, которую они потеряли.


Наглядным примером того, чем могут обернуться для экономики отдельно взятой страны испорченные политические отношения с Китаем, является Австралия, в недавнем прошлом один из важнейших торговых партнеров КНР. В начале прошлого десятилетия именно Китай помог Австралии избежать худших последствий глобального кризиса 2008 года. В последующие три года объем торговли между ними почти удвоился, достигнув уровня 121 млрд долларов, причем ее баланс складывался в пользу Австралии, поставлявшей в Китай различное сырье – уголь, железную руду, газ, а также продукцию АПК – мясо, зерно, вина, морепродукты и т. д. Очередным стимулом для австралийского экспорта стало подписание в 2015 году соглашения о свободной торговле с Китаем, но затем в дело вмешалась политика.

Спусковым крючком для будущего конфликта стал все тот же Синьцзян: в июле 2019 года Австралия присоединилась к группе из 22 стран, которые осудили китайские методы обращения с уйгурами и другими национальными меньшинствами, потребовав от Китая закрыть так называемые лагеря перевоспитания.

А весной прошлого года Австралия призвала к независимому международному расследованию причин пандемии коронавируса и затем открыто выступила против закона о национальной безопасности Гонконга. Кроме того, китайское руководство было недовольно тем, что власти Австралии запретили компании Huawei в развитии сетей 5G. Во всех этих эпизодах прослеживалось следование австралийцев политическому курсу Вашингтона, что в нынешних условиях все менее приемлемо для Пекина.

Китайский ответ Австралии продемонстрировал широкий спектр как формальных, так и неформальных мер, которые способен принимать Пекин. К первым из них относились различные регуляторные претензии и усложнение таможенных процедур для ввоза австралийских товаров, ко вторым – рекомендации китайским компаниям сократить их закупку.

За этим последовали более серьезные точечные удары, направленные на те отрасли австралийской экономики, которые были наиболее сильно связаны с Китаем. Например, начатое в прошлом августе в КНР антидемпинговое расследование в отношении австралийских вин быстро увенчалось значительным повышением пошлин на их ввоз вплоть до, по сути, запретительных 212%. Как следствие, в последнем квартале прошлого года экспорт продукции австралийского виноделия в Китай обвалился на 98%, что нанесло серьезный удар по сектору, который треть внешних поставок направлял именно на китайский рынок.


По данным Международной ассоциации винограда и вина, объем импорта вина в Китай в прошлом году упал по стоимости на 31%, а в Австралии его производство упало на 16% по сравнению со средним показателем за пять лет. На данный момент доля Австралии в китайском импорте вина упала до 6% – китайцам удалось успешно заменить его продукцией из Чили и Европы. Дискриминационные меры были применены и к австралийским лобстерам, экспорт которых почти полностью направлялся в Китай. В целом австралийский экспорт в прошлом году сократился на 8%, до 245 млрд долларов, а инвестиции КНР в Австралию упали на 61%.

В этом году отношения между странами продолжили ухудшаться. Сначала австралийские власти аннулировали соглашения штата Виктория в рамках китайской интеграционной инициативы «Один пояс - один путь» как не соответствующие внешнеполитическим интересам страны. В ответ Пекин объявил о бессрочной приостановке всех мероприятий Китайско-австралийского стратегического экономического диалога.

Австралийские эксперты оценивают ситуацию в весьма мрачных тонах. «На примере Австралии Китай показывает другим странам, к каким последствиям приведут их высказывания», – заявил недавно американскому каналу CNBC профессор международной безопасности Австралийского национального университета Джон Блэксленд. Такой подход, по его мнению, является некой новой нормальностью, а находить баланс между политической ориентацией на США и экономическим партнерством с Китаем австралийским властям уже не удается.

СообщениеДобавлено: Пн 06 сен, 2021 17:52
Alex Rail
https://www.zolotoy-zapas.ru/news/marke ... u-zolotom/
Китай ошеломит мир, запустив в начале 2022 года цифровую валюту, обеспеченную золотом
30 августа 2021 год

Некоторое время назад на международном англоязычном китайском кабельном телеканале CGTN появился интересный рекламный ролик, который раскрывает детали создания Китаем цифрового юаня. Особое внимание стоит уделить его золотому цвету.

Это один из сигналов, указывающих на то, куда движется мир — к краху доллара США и потере им статуса глобальной резервной валюты. Впереди нас ждет новая валютная система на основе золота.

Судя по этим новостям, можно смело сказать, что США медленно соскальзывает с вершины своего могущества, достигнутого в XX веке. Хотя это не удивительно, потеря влияния страной началась еще в 1970-е, и сейчас намекает на возможный финансовый кризис мировых масштабов, который, по сути, могла бы остановить новая резервная валюта, обеспеченная золотом или каким-то образом связанная с ним.

Восход Китая и новая эра золота

Закрытие «золотого окна» президентом Ричардом Никсоном и прекращение конвертации американской валюты в золото — хотя, по сути, оправданное, из-за невероятных трат в рамках политики «пушек и масла» того времени — сильно сказалось на жизни граждан страны и экономики США в целом.

В результате наиболее важным последствием стал резкий рост отрасли финансов, куда безостановочно направлялись огромные суммы денег.

Финансовая индустрия впитала в себя и перестроила другие отрасли. В результате была создана финансовая инфраструктура, которая стремилась увеличить потребность граждан тратить больше денег. На первый план вышел доход, а производительность стала второстепенной. Все это в значительной степени спровоцировало рост неравенства среди разных слоев населения.

По мере того как финансовый сектор становился все большей частью экономики в целом, его фактический вклад был от небольшого или негативного. Эндрю Холдейн, недавно оставивший пост главного экономиста Банка Англии, считается одним из самых блестящих мыслителей финансовой индустрии. В нескольких статьях он утверждал, что вклад финансовой индустрии в ВВП сильно переоценен. Комментируя кризис 2008-2009 годов, Холдейн и его соавтор отметили, что «если бы принятие риска было деятельностью, добавляющей ценность, российские игроки в рулетку внесли бы непропорциональный вклад в глобальное благосостояние». Холдейн мог бы добавить, что завышение ВВП и производительности равносильно завышению реального роста и занижению инфляции.

Это привело нас к тому моменту, когда риски для мира, связанные с сохранением доллара в качестве мировой резервной валюты, стали слишком большими, чтобы их можно было игнорировать. Эти риски связаны не столько с разгулом коммерческого кредитования, сколько с действиями Федеральной резервной системы.

Финансовый кризис: когда, а не если

Действия ФРС, которые стали возможными только благодаря роли доллара в качестве резервной валюты, привели к активам в виде процентных ценных бумаг, которые превышают $8 триллионов долларов США, компенсированных обязательствами в виде примерно $8 триллионов долларов, находящихся в качестве депозитов на балансах банков США. Следствием этого является экономика, в которой номинальный рост ВВП выражается двузначными числами, а доходность по долгосрочным облигациям ниже 2% при рекордном уровне долга. Вопрос в том, когда случится финансовый кризис, а не случится ли.

Теперь давайте посмотрим на другую важную часть картины: появление развивающегося мира, в котором проживает 85% населения планеты, и давление, которое он оказывает на ресурсы, поскольку мир сталкивается с острой необходимостью перехода на возобновляемые источники энергии. Этот переход потребует огромных ресурсов, большая часть которых находится в развивающихся странах.

Развивающиеся страны стремятся к экономическому росту, стремясь сократить разрыв с более богатыми 15% населения мира. Рост является синонимом создания инфраструктуры — и помимо основных вопросов справедливости, создание инфраструктуры в развивающемся мире имеет важное значение для мира в целом для доступа к ресурсам для возобновляемой инфраструктуры в глобальном масштабе. Создание всей этой инфраструктуры приведет к ускорению дефицита ресурсов.

Это угроза острой нехватки ресурсов, даже в большей степени, чем изменение климата, делает столь актуальным создание возобновляемого мира, пока у нас не закончились время и материалы. Стивен Кунин, бывший научный советник администрации Обамы-Байдена, в своей недавней книге указывает, что наших знаний о климате недостаточно, чтобы делать точные прогнозы на десятилетия вперед, и утверждает, что даже самые худшие сценарии не представляют экзистенциальные угрозы. Чего нельзя сказать о нехватке ресурсов, которая может разрушить цивилизацию.

Ежедневное потребление материалов в мире вырастет почти на 70%
Исследования ООН и анализ, проведенный центром глобальной инфраструктуры веб-сайтов (gihub.org), показывают, что в течение следующих двух поколений ежедневное потребление материалов во всем мире вырастет почти на 70% до примерно 168 миллионов тонн в день. Основная причина — создание инфраструктуры. Сегодня на инфраструктуру приходится около 52% использования материалов. Через два поколения эта цифра возрастет примерно до 55%.

Наиболее выдающимся прогнозом является то, что потребление материалов на душу населения в мире, как ожидается, вырастет более чем на 30%, поскольку развивающиеся страны продолжают двигаться по пути быстрого, но необходимого роста. Это ясно дает понять, что для того, чтобы развивающиеся страны наверстали упущенное, общемировой рост должен резко ускориться. Это неумолимо указывает на резкий рост спроса на все материалы, необходимые как для инфраструктуры (дороги, рельсы, порты и т. д.), так и для не связанных с инфраструктурой зданий, таких как больницы и школы.

Один из выводов состоит в том, что никогда не было так критично иметь резервную валюту, которая может способствовать росту во всем мире или, по крайней мере, в значительной части земного шара. Китай и в некоторой степени Западная Европа, похоже, осознают экзистенциальные ставки. Следующие важные шаги по введению в мире новой резервной валюты сделает Китай. Потребность в этой новой денежной системе быстро превратилась из желательной в крайне необходимую.

Восход юаня при поддержке золота

Доллар США не может в мгновение перестать быть главной резервной валютой. Первый шаг — цифровой юань с поддержкой со стороны золота.

Успеют ли они остановить надвигающийся финансовый кризис? Сложно утверждать. На данный момент хорошей поддержкой стала бы коррекция в сырьевых товарах после резкого 15-месячного ралли. При таком сценарии инвесторам не стоит зевать и упускать возможность купить золото на падении.

Дальнейший рост золота ошеломит

Масштабы кризиса должны сильно поднять ценовую цель по золоту. В ближайшие десять лет цена золота вполне может увеличиться в несколько сотен раз против цены после 1945 года. Это не пустое предположение, но и не стопроцентное утверждение. Новая версия золотого стандарта, способного адаптироваться к экономическому росту, невероятно важна. Инвесторам стоит задуматься о владении золотом и сырьевыми товарами.

Автор: Стивен Либ