Доходы связистов РФ в 2003 г. превысили $13 млрд.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45721
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1368 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Доходы связистов РФ в 2003 г. превысили $13 млрд.

СообщениеErlang » Пт 13 фев, 2004 17:48 »

Доходы связистов РФ в 2003 г. превысили $13 млрд.

В России, по предварительным данным, в 2003 г. доходы отрасли связи превысили $13 млрд. с учетом доходов от услуг присоединения и транзита трафика. По данным компании J’son & Partners, основными сегментами на телекоммуникационном рынке являются сотовая связь, чья доля составляет 36% в общих доходах отрасли (рост на 3% по сравнению с 2002 г.), и сегмент фиксированной связи с долей в 47% (снижение на 7%). Остальные 17% приходятся в основном на услуги телерадиовещания, почтовой связи, спутниковой связи, спецсвязи.
По мнению аналитиков J’son & Partners, доходы от предоставления услуг населению росли в 2003 г. быстрее доходов корпоративного сегмента за счет успешного роста сотовой связи, роста тарифов традиционных операторов на телефонию, а также благодаря частичной переориентации альтернативных операторов фиксированной связи на потребительский рынок. Доля доходов от предоставления услуг связи населению в общих доходах отрасли составила в 2003 г., по оценкам J’son & Partners, около 47% (рост 4%), или $6,1 млрд.

Доля доходов альтернативных операторов в России составила около 54%. Под «альтернативными (новыми) операторами» понимаются провайдеры телекоммуникационных услуг, которые получили лицензию на оказание услуг связи после 1990 г. и чьи тарифы не регулируются Министерством по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Данная группа включает как игроков на рынке услуг фиксированной, так и операторов сотовой связи.

Структура доходов по услугам альтернативных операторов выглядит следующим образом: местная связь — 9,2%, услуги ИС — 0,2%, документальная связь — 9,1%, дальняя связь — 9,0%, подвижная связь — 65,1%, услуги взаимодействия — 2,3%, прочие — 5,2%. Структура доходов по услугам традиционных операторов: документальная связь- 3,3%, услуги ИС — 0,1%, услуги взаимодействия — 15,2%, подвижная связь — 1,4%, дальняя связь — 30,2%, местная связь — 30,9%, прочие — 18,8%.

Традиционные операторы занимают сильные позиции на рынке фиксированной связи (70% в общих доходах рынка телекоммуникационных услуг). Столь низкая доля альтернативных операторов объясняется в первую очередь тем, что традиционные операторы контролируют большую часть телекоммуникационной инфраструктуры: 89% линий доступа фиксированной связи.

Существует значительное отличие в структуре доходов клиентской базы традиционных и альтернативных операторов. Альтернативные операторы превалируют в корпоративном сегменте, в то время как традиционные операторы доминируют в потребительском, в первую очередь благодаря низким тарифам на услуги местной связи, регулируемым МАП. Структура доходов альтернативных операторов от предоставления услуг фиксированной связи по потребителям распределилась следующим образом: коммерческие организации — 89%, население — 9%, бюджетные — 2%. Структура доходов традиционных операторов от предоставления услуг фиксированной связи по потребителям: население — 54%, коммерческие — 37%, бюджетные — 9%.

Официальные статистические данные будут представлены Минсвязи РФ в марте 2004 г.

Источник: РБК

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 5