Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ.

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ.

Сообщение:#1  Сообщение Alex Rail » Пн 22 ноя, 2021 21:30 »

Точка зрения связиста: подходы, цели, задачи, ожидаемые результаты и ИТ-мегапроекты стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ, как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования страны.
(материал подготовлен для представления в Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Совет по цифровой трансформации отраслей ТЭК, компанию HUAWEI, Минэнерго РФ)


Аннотация

В соответствие с Указом Президента РФ от 08.11.2021 №633 подготовлен проект стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ с учетом «Энергетической стратегии РФ» от 2018 года и «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года. При выполнении работы были использованы методы стратегического маркетинга и методология КОБ.
Для преодоления барьеров работе, связанных с отсутствием государственных стратегических документов, разработаны гипотезы, позволившие определить: а) подходы, цели и задачи стратегии, как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования РФ; б) барьеры и факторы «давления внешней среды»; г) семь взаимосвязанных сквозных ИТ-мегапроектов, обеспечивающих решение задач стратегии на рыночных принципах.
В отличие от известных, настоящая стратегия отличается одновременным решением задач цифровой трансформации ТЭК РФ с обеспечением информационной безопасности, и ключевых стратегических задач России для её разворота и ускоренного социального, экономического и промышленного развития в направлении, обозначенном «Высшим Разумом», при этом требует «в разы» меньших бюджетных средств.

ПЛАН

1. Актуальность стратегии.
2. Гипотезы, используемые для выработки подходов к разработке стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ, как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования РФ.
3. Цели, подцели, задачи и ИТ-мегапроекты стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ, как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования РФ.
4. Давление внешней среды на выполнение стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ.
5. Заключение


1. Актуальность работы.

Глобальные «цивилизационные ставки» стран-лидеров в грядущей геополитической Игре 21 века; большое количество кибер-уязвимостей в российских цифровых телекоммуникационных сетях (сети GSM, ISDN, SDH) и импортных АСУ и ИТ- оборудовании, задействованном в производственных процессах большинства стратегических отраслей страны, включая объекты ОПК и ТЭК РФ; небывало высокие «кратные цены» на углеводороды и «геоэнергетическое напряжение» в Европе, вызванное «маршем зеленой энергетики», заменой европейского рынка продаж американского СПГ на рынок стран АТР и «финансовыми результатами» применения российского «энергетического оружия» осенью 2021 года, - указывают, при следующем этапе эскалации гибридной войны в Европе, когда появятся альтернативные поставщики СПГ и южной нефти, на высокие риски масштабного применения Западом кибератак с целями: латентного нарушения работы «российских участков» глобальных сырьевых цепочек создания стоимости (ГСЦСС) в различных регионах мира для компрометации РФ как надежного участника мировой торговой системы; вывода из рабочего состояния российского «энергетического оружия» и/или демонстрации силы через блокирование рабочих циклов на мега заводах по производству СПГ в северных широтах. Для «уменьшения» рисков реализации подобных атак сегодня у России имеется «всего лишь» её Военная Доктрина и ракетно-ядерный потенциал.

Одновременный рост осенью 2021 года геополитической напряженности «на грани оружейного столкновения», инициируемого США «вокруг» острова Тайвань и компании TSMC с выручкой $1340 млрд - крупнейшего мирового производителя п/п, захватившего 21,8% мирового рынка и продающего продукцию, в том числе, в КНР и РФ, – может свидетельствовать о «пошаговом выполнении» Америкой «Стратегии национальной кибербезопасности США» от сентября 2018 года по завоеванию и удержанию цифрового доминирования в мире, в том числе, посредством «технологического контроля» мировых производителей микроэлектроники.

Можно полагать, что повышение контроля Тайваня со стороны США будет инициировать: а) усиление блокирования развития ИТ-индустрии в РФ и КНР через дальнейшее «сковывание» внутреннего потенциала стран и затруднение построения международных коопераций для поставок ЭКБ, локализации фабрик микроэлектроники и проектных ИТ-центров; б) повышение рисков «заводской предустановки» аппаратных и программных закладок в микросхемы, продаваемые Китаю и России напрямую и через «третьих лиц»; в) повышение рисков реализации кибератак на стратегическую инфраструктуру РФ (КНР), включая объекты КИИ ТЭК РФ, в том числе по «каналам атак» через американские глобальные сети «G-5» и «StarLink» и использующие сценарии активации аппаратных и программных закладок в российских цифровых телекоммуникационных сетях и импортных АСУ и ИТ-оборудовании на промышленных объектах (Стратегия национальной безопасности РФ от августа 2021 года).

В обозначенной «атмосфере», которая «обволакивает» Россию и демонстрирует непрерывно возрастающие риски реализации кибератак Запада, разработка стратегии цифровизации ТЭК РФ на основе импортного ИТ-оборудования и ПП и, соответственно, потенциальная генерация новых национальных кибер уязвимостей - «требует аргументации», несмотря на ожидаемое ежегодное пополнение бюджета РФ на 700 миллиардов рублей и сокращение расходов на разведку/добычу углеводородов до 15% (Зам. Министра П. Сорокин, октябрь 2020 года).

Отмеченная необычная «противоречивая» ситуация» может свидетельствовать о «давлении» внешней среды на процесс цифровизации ТЭК РФ, например, вследствие: реализации «Стратегии национальной кибербезопасности США»; «запаздывания» Документов ФСТЭК учитывающих современные кибератаки силами и средствами технических разведок Запада, минимум в последние 10 лет; выстраивания и удержания рентно-сырьевой модели «развития» и управления РФ, вписанной в мировую торговую систему и глобальные цепочки создания стоимости в последние 20 лет; отсутствия системы государственного стратегического планирования и управления социально-экономическим развитием; отсутствием государственной промышленной политики и российской ИТ-индустрии; отсутствием органа формирующего «государственную культуру» информационной безопасности, аналога «Гостехкомиссии СССР».

Косвенным подтверждением указанного «давления» внешней среды на процесс цифровизации ТЭК РФ может являться, как минимум, «годовая задержка» разработки стратегии цифровизации отрасли.

Нельзя исключать, что обозначенная «задержка» связана, прежде всего, с использованием существующей отраслевой системы управления ТЭК РФ, построенной на рентных механизмах, а не методах стратегического маркетинга, которые успешно апробированы странами-лидерами при выработке стратегических отраслевых решений.

Так в США, стратегическое планирование, включающее стратегические целеполагание-прогнозирование-управление, - лежит в основе государственной политики в течение многих десятилетий (пример, организация разработки «Национальной стратегии кибербезопасности США» от 2018 года /2/. Подобные стратегические системы государственного планирования имеются в Китае, Японии, Франции.

В РФ в настоящее время отсутствует система государственного стратегического планирования социально-экономическим и промышленным развитием (материалы ГД РФ, http://duma.gov.ru/media/files/zAj1sCiO ... Xy5r6d.pdf ). Первые ростки зарождения в 2021 году такой системы государственного и отраслевого планирования можно увидеть, соответственно, в МО РФ (Аппарат Министра Обороны РФ, https://www.pnp.ru/politics/vremya-bols ... heniy.html ) и ПАО НК Роснефть, имеющей крупнейший в Европе научный центр (29 НИИ и проектных институтов и 17 тысяч квалифицированных специалистов).

Изучение «Стратегии ПАО НК Роснефть до 2022 года», (https://neftegazru.com/tech-library/man ... y/?lang=ru) и её результатов на четвертый год исполнения (https://rg.ru/2020/11/23/andrej-shishki ... dacha.html ), показало, что примененный подход, использующий преимущественно импортное ИТ-оборудование и ПП, «может затруднить» дальнейшую цифровизацию инфраструктуры НК (и отрасли в целом) и одновременное повышение её информационную безопасности с учетом требований «Энергетической стратегии РФ» в глобальных технологических и геополитических условиях 2021 года, создаваемых исполнением «Национальной киберстратегии США» от 2018 года.

Мировой опыт подсказывает, что здесь требуются общеотраслевые стратегические, управленческие и технические решения, которые должны подкрепляться действиями государственной системы стратегического планирования.

По сути, проблема повышения коммерческой эффективности ТЭК РФ, посредством его цифровизации, ставит перед отраслью две задачи: 1) разработка и реализация стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ обеспечивающей повышение коммерческой эффективности всей отрасли и «развитие» её информационной безопасности, с учетом требований «Энергетической стратегии РФ до 2035 года», «Стратегии национальной безопасности РФ от 2021 года и давления «внешней среды»; 2) трансформация существующей системы управления ИТ-развитием компаний отрасли в новую, построенную на единых принципах стратегического управления, для реализации единых технических решений во всех компаниях отрасли, которые позволят «раскрыть» многие синергетические эффекты процесса цифровизации отрасли и потенциально увеличат возможные коммерческие эффекты.

Актуальность решения этой задачи следует из 1, 3-7 стратегических национальных приоритетов России до 2027 года («Стратегия национальной безопасности РФ», 2021 г.): 1) сбережение народа России и развитие человеческого потенциала; 2) оборона страны; 3) государственная и общественная безопасность; 4) информационная безопасность; 5) экономическая безопасность; 6) научно-технологическое развитие; 7) экологическая безопасность и рациональное природопользование.


2. Гипотезы, используемые для разработки стратегии цифровизации ТЭК РФ, как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования РФ.

Для наработки единых управленческих, маркетинговых и технических решений по цифровой трансформации ТЭК РФ, в границах всей территории страны, требуется с учетом «Энергетической стратегией РФ» от 2018 года задать: куда, с кем, каким путем, какими шагами планирует идти Россия следующие 20-50 лет, в условиях «неотчетливого» исторического фундамента и «не всегда» дружественного давления «внешней среды».

Ввиду основополагающей позиции ТЭК РФ во внутренней экономике и геоэкономическом положении страны в мировой торговой системе, для разработки стратегии ТЭК РФ, в условиях отсутствия геополитической стратегии и государственной системы стратегического планирования, были разработаны следующие шесть гипотезы:

Гипотеза №1 «О мировом историческом процессе и связи его технической и социальной составляющих»

В последние 3000 лет, мировой исторический процесс, включающий тысячи войн и неисчислимые жертвы, представляет собой латентную глобальную цивилизационную войну между египетской, а в последние 400 лет англо-саксонской мировой империей (Ватикан, Христианство), и самой крупной много тысячелетней славяно-арийской империей (Тартария, Ведизм), которая «перестала существовать» в начале 19 века.

Эти империи опираются на принципиально отличные картины мира, на различное место и цели появления и развития человека на Земле, на отличные модели социального устройства – толпо-элитарную и модель социума социальной справедливости по критерию общественно значимой деятельности. При этом, ведическая картина мира подтверждается современными много десятилетними международными научными исследованиями и экспериментами, в отличие от христианской картины мира, которая не имеет научных доказательств последние 300 лет.

Известными историческими рубежами такой войны были:

а) Разрушение в конце 18 века последних осколков ведической империи на территории Поволжья, Урала и Сибири (восстание Пугачева).

б) «Мгновенное» уничтожение КЕМ-ТО «сотен» городов ведической империи и выжигание лесов на всей территории Сибири, возможно «при содействии» развитой космической цивилизации, в начале 19 века;

в) «Дарение» в начале 19 века «Высшим Разумом» землянам технологий «Свободной Энергии», которые «без промедления» на десятилетия нашли массовое применение в промышленности, транспорте и ЖКХ всех ведущих стран мира (для поддержания «баланса сил» в цивилизационной войне двух империй на Земле после глобальных «разрушительных действий» см. пункт б.). Эти технологии позволяли получать в любой точке мира «бесплатно» электроэнергию, освещение, тепло, питьевую воду и горючий газ, - что кардинально уменьшало себестоимость товаров и продуктов по жизнеобеспечению населения, поднимало качество и уровень жизни граждан, увеличивало их «свободное время» и давало возможность, прежде всего, Homo Sapiens с «человеческим строем психики», заниматься любимой работой и создавать творческие союзы и коммерческие компании. Подобные изменения в социально-экономическом устройстве стран мира «имели риски» массовой самоорганизации граждан в гражданское общество и «воссоздания» на Земле государств по ведическим принципам (религия, культура, картина мира и место и цели человека в ней, социальное устройство, воспитание/образование/отбор кадров, технологии получения знаний и навыков и т.д.), которые были апробированы многими тысячелетиями на Земле во времена единой по миру славяно-арийской империи и затем египетской империи (сохранились надписи на пирамидах фараонов на древне славянских языках).

г) «Молниеносное» блокирование в 1916 году КЕМ-ТО использования любых технологий «Свободной Энергии» во всех странах мира и наложение «табу», в глобальном масштабе, на любые упоминания в СМИ об этих технологиях и славяно-арийской империи (Тартарии), которая многие века «властвовала» во всех странах Средиземноморья, в Англии и многих других странах Европы, Азии и Америки (имеются тысячи артефактов в виде дворцов, вилл, произведений искусства, карт). Такие действия «Мировых Сил» могут быть объяснены только «экстраординарными причинами», например, приближением периода главных сражений в трех тысячелетней цивилизационной войне, которые позволят «навечно закрепить» их господство на Земле.
д) Одномоментное (1918 год) кардинальное изменение направления научно-технического развития, в масштабах всех стран мира, в направлении технологий и устройств контроля личности, латентного создания «служебного человека» (когнитивные, генные, био-, нано-, ИТ- и технологии ИИ) и строительства региональных и глобальных инфо-телекоммуникационных сетей, использующих технологии проводного, беспроводного и спутникового абонентского доступа.

е) Совокупность приведенных технологий, наработанных в последние 100 лет, обеспечила ввод в 2021 году в коммерческую эксплуатацию двух американских глобальных спутниковых сетей «StarLink» и «G-5» двойного назначения, которые имеют «прямой доступ» по спутниковому каналу к миллионам абонентов в странах мира, который не может быть заблокирован силами и средствами национальных правительств. Такой «технический потенциал» позволяет, вне зависимости от выбора граждан стран мира, их воли и сознания, создать как дистанционно управляемого служебного человека, так и тысячные коллективы биороботов, и командовать ими из мирового центра под управлением ИИ, задачи которому будет ставить Мировая Элита и/или развитая инфернальная цивилизация. Описанное «техническое» управление «скопищем биороботов» нарушает законы энерго-информационного взаимодействия социума Homo Sapiens и Ноосферы Земли, способно привезти к остановке процесса цивилизационного развития на Земле и, судя по летописям, вероятно, спровоцирует удар «Свыше», который «обнулит» результаты развития «пятой цивилизации» на Земле и запустит новый цикл.

Примечание: чтобы избежать приведенного апокалиптического сценария требуется:
а) изменить направление цивилизационного развития человеческой цивилизации на Земле в направлении гармонизации жизнедеятельности социума Homo Sapiens, с энерго-информационными полями планеты Земля и Космоса;
б) преобразовать толпо-элитарный в социум социальной справедливости по критерию общественно значимой деятельности, создать институциональную среду, обеспечивающую доминирование граждан с «человеческим строем психики»;
в) перейти от технократической к эко технической модели цивилизационного развития /ХХ/.

Гипотеза №2 «О системе государственного стратегического планирования СССР-РФ»

Главной причиной проигрыша СССР в холодной войне было отсутствие государственной Системы стратегического планирования, которая нейтрализовала бы давление внешней среды (англо-саксонской и других высокоразвитых цивилизаций, имеющих планы мирового господства) и гармонизировала бы духовное развитие Homo Sapiens и советского общества в соответствие с энерго-информационными полями Земли (Ноосферой).

И.В. Сталин не успел выстроить такую Систему и после его смерти в 1953 году «внешне» был запущен процесс создания латентного толпо-элитарного общества через отмену «надзора» за гос. чиновниками со стороны КГБ СССР. Результатом «таких действий» явилась будущая идеологическая неустойчивость ядра КПСС в 70-80 годах, Перестройка, легализация толпо-элитарной модели «советского социума» Конституцией 1993 года, переход на примере Российской Империи к рентно-сырьевой модели управления/развития на капиталистических принципах и встраивание в глобальные энергетические цепочки создания стоимости, снижение уровня и качества жизни и пассионарного заряда национального созидания у более 90% россиян (в ТЭК РФ работает менее 1 млн. специалистов), культурный и образовательный кризисы, кардинальное убавление среднего класса, сокращение рождаемости и увеличение смертности (количество россиян каждый год уменьшается на 1 млн. человек).

В эти же годы, Китай выстроил свой 33 летний путь национального развития с учетом обозначенной главной ошибки СССР и, нарастив экономические и технологические мускулы и сформировав самодостаточную экономику и промышленность за десятилетия «капиталистического зигзага», сегодня «вновь» отходит от толпо-элитарной модели социума и возвращается к полномасштабному социуму социальной справедливости по критерию общественно значимой деятельности - коммунистическому обществу на ведических принципах социальной организации (И.В. Сталин) и гармонизации человека с Природой, https://www.ridus.ru/news/366133 .

Если существующим в последние 30 лет движущим силам России «удастся сохранить» толпо-элитарный социум и рентно-сырьевую модель экономики, то стране не потребуется государственная система стратегического планирования (https://tass.ru/politika/12865437?utm_s ... um=desktop), поскольку она априори продолжит оставаться «в границах» сырьевого придатка англо-саксонского цивилизационного проекта - нет цивилизационных и идеологических разногласий (как заявил посол России в Англии в 2020 году), единая картина мира и единое место человека в ней, единые социальное устройство и цели российской и мировой элиты.

При этом, целью гос. стратегии России в цивилизационной империи Запада (США, Англия, Канада, страны ЕС) может быть только «расширение и углубление» национального углеводородного, сырьевого и географического потенциала: а) увеличение количества скважин и нефте-газопроводов и увеличение добавленной стоимости в глобальных энергетических цепочках за счет строительства новых десятков мега-заводов по производству СПГ и продуктов глубокой переработки нефти и газа; б) строительство десятков новых мега-рудников полезных ископаемых (металлы, уголь и т.п.) и ж/д дорог для их вывоза за границу; в) строительство новых транспортных коридоров между Европой и быстро растущим АТР (Китай) по российской территории – авто и ж/д дороги, морские порты и инфраструктура СМП, проходящая преимущественно по территориальным водам России «для контроля» мирового судоходства в регионе.

А российская «квази-система» государственного стратегического планирования будет продолжать опираться на толпо-элитарный социум, капиталистическую систему хозяйствования, рентно-сырьевую экономику, идеологию трансгуманизма, либеральную концепцию глобализации США и движущие силы – сырьевых олигархов.

Гипотеза №3 «О трехэтапной программе преодоления последствий проигрыша СССР в холодной войне с Западом»

В нулевых годах в России латентно «была принята» трехэтапная программа воссоздания страны-лидера мира на капиталистических принципах:

1 этап. Военное строительство, перевооружение армии, наращивание геополитического потенциала с использованием геоэнергетических инструментов и угрозы применения оружия «Судного Дня», масштабное использование уникального национального сырьевого и географического (Хартленд) потенциала страны для создания долговременных и устойчивых национальных механизмов «зарабатывания» денег для бюджета во всемирной торговой системе через встраивание страны в:

а) глобальные энергетические и сырьевые цепочки создания стоимости и максимальное повышение добавленной стоимости в российском сегменте таких цепочек;
б) глобальные транспортные коридоры ( авто, ж/д, морские, включая СМП) между перспективными регионами мира, например, АТР и Европа;
в) «геополитические проходы» к Индийскому (Иран, канал; Пакистан, нефтепровод; Индия, нефтепровод) и Атлантическому Океанам («прорыв» на балканском направлении).

2 этап. Использование потенциала и инфраструктуры компаний ТЭК РФ, созданных на первом этапе, для построения:

а) на первой фазе: национального локомотива цифрового и промышленного развития на базе создания российских ИТ-индустрии, технологий «G-5» и цифровой экономики (IIoT, IoT) и обеспечения информационной безопасности, при использовании рыночных принципов выполнения работ;

б) на второй фазе: дополнение сырьевого вектора национального развития ИТ- и промышленным направлениями и масштабная «миллионная» генерация новых адекватных движущих сил через: 1) принятие на референдуме национальной идеи и государственной идеологии; 2) приведение в соответствие государственных законов и документов; 3) разработку адекватной системы государственного стратегического планирования; 4) создание институциональной среды для доминирования новых движущих сил в социуме;

в) на третьей фазе: создание для группы стран единого цивилизационного выбора (РФ и бывшие страны СНГ, БВ, БРИКС и т.д.) единой энергетической и цифровой среды (индустрия 4.0 и интернет вещей, услуги семи глобальных ИТ-сетей) для форсированного социального, экономического и промышленного развития каждой из суверенных стран.

3 этап. Принятие Россией и группой стран единого выбора совместной стратегии цивилизационного развития, базирующейся на единой картине мира и месте человека в ней, едином социальном устройстве и единых правилах гармонизации жизнедеятельности государства с Природой.

Гипотеза №4 «О преодолении антагонистических противоречий между рентно-сырьевой экономикой и промышленным и инновационным развитием РФ»

Сегодня для обслуживания всей инфраструктуры ТЭК РФ достаточно миллиона специалистов, из 70 миллионов работающих в стране. В то время, как для промышленного и научно-техническое развития страны требуется многомиллионный креативный средний класс специалистов разных технических и промышленных специальностей. Однако такой многочисленный, организованный коллективной творческой работой, средний класс, понимающий происходящие события, имеющий программу и волю к борьбе за свои убеждения – несет, в условиях толпо-элитарного капиталистического общества, риски «уменьшения прибыльности» рентно-сырьевой экономики и, соответственно, сырьевых олигархов.

Поэтому сегодняшние главные движущие силы рентно-сырьевой экономики «не заинтересованы» в промышленном и научно-техническом развитии РФ и в разработке государственной системы стратегического планирования - что совпадает с требованиями их «внешней лояльности», обеспечивающими сохранность капиталов на Западе и в офшорах.

Это, по сути, антагонистическое противоречие между жизненно важными требованиями промышленного и научно-технического развития страны и корыстью владельцев компаний ТЭК, «диктующими» наращивание доходов рентно-сырьевой экономики, которое сохраняется даже если инновационное развитие выполняется на рыночных принципах без привлечения бюджетного финансирования, а существующий путь развития, в условиях американской ИТ-глобализации, неизбежно ведет к утери государственности.

Преодолеть обозначенное противоречие предлагается через разработку адекватной государственной системы стратегического планирования и запуск нескольких ИТ-мегапроектов на основе инфраструктуры и потенциала компаний ТЭК РФ, которые позволят решить задачу «дополнения рентно-сырьевого развития инновационным вектором» и создадут долговременный устойчивый высоко технологичный инструмент «зарабатывания» денег для бюджета РФ за счет встраивания в глобальные ИТ-цепочки создания стоимости (ИТ-продукты и инфо-телекоммуникационные услуги) именно развивающихся стран, с ожидаемым коммерческим эффектом до 100 млрд долл в год.

Гипотеза №5 «О неизбежности дополнения сырьевого направления инновационным вектором развития РФ»

Неизбежность такого дополнения, по критерию сохранения российской государственности, следует из:

а) непрерывно повышающейся активности глобальной гибридной войны Запада, включая информационные и кибер атаки и ввод в коммерческую эксплуатацию американских спутниковых сетей «StarLink» и «G-5», которые «вне зависимости» от выбора, воли и сознания граждан (человек служебный), способны «на прямую» мотивировать-контролировать-управлять национальным социумом, минуя правительства стран мира; способны «на прямую» активизировать аппаратные и программные закладки в импортных АСУ на объектах КИИ РФ и блокировать выполнение критически важных технологических и управленческих задач страны;

б) отсутствия «пассионарного заряда» и ресурсов для противодействия реализации «Стратегии национальной кибербезопасности США» от 2018 года по обеспечению доминирования в мировом цифровом пространстве, включая РФ, вследствие «не принятия» национальной идеи, гос. идеологии, гос. системы стратегического планирования, стратегии промышленного развития и стратегии обеспечения национальной информационной безопасности.

в) «загробных» темпов роста экономики и научно-технического развития, существующих во все последние годы, кризиса культуры и образования;

г) отсутствия пассионарной энергии национального созидания и реальных мотивированных движущих сил национального духовного и научно-технического развития вследствие пропорций 30% и 70% в распределении доходов от продажи национальных природных богатств;

д) катастрофических демографических процессов, уменьшающих население страны на 1 млн человек в год (письмо М. Мишустину от РАН в августе 2021 года);


е) экономико-географическое положения России и темпов социальных реформ Китая;

ж) законов взаимодействия Ноосферы с человеком, как с энерго-информационной сущностью, и человеческим социумом («однотипные» сильные эгрегоры «поглощают» слабые).

Гипотеза №6 «О главных барьерах выполнению стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ».

Барьер 1. Отсутствие национальной идеи и идеологии и, как следствие, отсутствие мотивированных движущих сил инновационного развития.

Для полномасштабного решения задачи цифровой трансформации ТЭК РФ в соответствие с Энергетической Стратегией России от 2018 года и гипотезой №3, потребуются многие сотни тысяч ИТ-инженеров. То есть, ИТ-подотрасль ТЭК РФ может стать генератором новых креативных движущих сил, как национального ИТ- развития, так и в целом промышленного и научно-технического развития России. Однако отсутствие до настоящего времени национальной идеи «близкой сердцам россиян» и адекватной государственной идеологии - затрудняет массовое «порождение» новых движущих сил, необходимых для коллективного созидательного труда, даже на период выполнения НИОКР (3-5 лет).

Барьер 2. Отсутствие государственной системы стратегического планирования и, как следствие, невозможность выполнения инновационных проектов на рыночных принципах.

Планируемое выполнение сквозных ИТ-мегапроектов стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ на рыночных принципах требует гос. гарантий на объемы закупаемых ИТ-продуктов и услуг на срок до 5 лет, что как правило должно подтверждаться государственными документами (документами гос. системы стратегического планирования). Отсутствие подобных российских документов не позволяет разработать бизнес-планы конкретных ИТ-проектов, в соответствие с международными требованиями коммерческих банков и, соответственно, получить банковские кредиты.

Барьер 3. Отсутствие цивилизационного выбора и геополитической стратегии РФ и, как следствие, отсутствие международных рынков для российских ИТ-продуктов и ИТ-услуг, которое не позволяет выполнять ИТ-мегапроекты РФ на принципах окупаемости.

В условиях активизации гибридной войны против России, её шансы встроиться в существующие глобальные ИТ-цепочки создания стоимости, практически, равны нулю. В тоже время имеется ИТ- рынок развивающихся стран с населением более 2 миллиардов человек, социальное, экономическое и промышленное развитие которых искусственно сдерживается развитым Западом, путем «ограничения доступа» к высоким ИТ-технологиям, для контроля и управления темпами их национального развития. Чтобы выйти на этот ИТ-рынок, России требуется публично обозначить свой цивилизационный выбор и представить свой цивилизационный проект и долговременную геополитическую стратегию.

В условиях отсутствия подобных документов, России целесообразно, на первом этапе, ограничить масштабы ИТ-рынка своей территорией и территориями бывших стран СНГ, на которых построить сеть «G-5» с предоставлением услуг промышленного интернета и интернета вещей, а также пакета инфо-телекоммуникационных услуг, позволяющих повысить темпы роста экономики /ХХ/.

На втором этапе, после разработки цивилизационного проекта, геополитической стратегии и государственной системы стратегического планирования РФ, появятся аргументы для расширения географии ИТ-рынка на страны Ближнего Востока, Африки, Южной Америки на принципах «голубого океана» и таким образом будет выстроен, в дополнение к сырьевому, новый долговременный устойчивый механизм «зарабатывания» денег для бюджета в объеме до 100 млрд долл в год, через встраивание ИТ-продукции (ИТ-услуг) российской ИТ-индустрии в глобальные цепочки создания стоимости, именно, развивающихся стран с населением более 2 млрд человек. Такие объемы ИТ-рынка позволят окупить работы по цифровой трансформации ТЭК РФ и обеспечению его информационной безопасности, работы по созданию российской ИТ-индустрии, строительству национальной сети «G-5» и цифровой экономики (Индустрия 4.0) с обеспечением национальной информационной безопасности.

Для масштабной генерации креативного гражданского общества, имеющего пассионарный созидательный потенциал и волю к борьбе за свои интересы и убеждения, целесообразно, в границах ТЭК РФ, опробовать прообраз национальной идеи: «воссоздание на бывшей территории СССР (Тартария) единой могучей цивилизации на ведических корневых (плоть и кровь) принципах организации управления, социального устройства и социальной справедливости (по критерию общественно полезной деятельности каждого в направлении выбранном, в соответствие с его «типом психики») и гармонизации жизнедеятельности с Природой.

Примечание: Приведенные барьера могут быть значительно уменьшены после введения государственной системы стратегического планирования в РФ. Барьеры, связанные с «понуждением» сырьевых олигархов к выполнению государственных стратегических документов, решаются на политическом уровне и через изменение российской институциональной среды с привлечением ГД РФ.

Примечание: приведенные шесть гипотез требуют уточнения с привлечением специализированных институтов, имеющих допуск к спецхранам РФ и других стран.

3. Цели, подцели, задачи и ИТ-мегапроекты «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ», как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования РФ.

Приведенные в разделе 2 гипотезы позволяют сформулировать цели, подцели и задачи, которые должна решать стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ, как системообразующая составляющая государственной системы стратегического планирования (в настоящее время такая система отсутствует в РФ). При выполнении такой работы, имеет смысл, не пренебрегать возможностями идеологического управления гражданами, сохранившимися после распада СССР, в России и других странах социалистического лагеря двадцатого века.

1. Цель Стратегии:

Используя потенциал, инфраструктуру и системообразующее положение ТЭК РФ во внутренней экономике и геоэкономике страны, создать долговременные устойчивые механизмы и инструменты для разворота и форсированного развития России в направлении, заданном «Высшим Разумом» (ст. 67.1.2. Конституции РФ).

2. Подцели первого уровня:

2.1. Создание военного и интеллектуального потенциала (сил и средств) для блокирования негативного внешнего давления всех внешних Сил на выполнение Стратегии цифровизации ТЭК РФ.
2.2. Создание государственной системы стратегического планирования и адекватной системы государственного управления («стратегическая логика» управления взамен существующей рентной модели управления) и долгосрочных Программ развития (20-50 лет).
2.3. Создание «информационных условий» для генерации у населения пассионарной энергии национального развития, в направлении цели Стратегии, по всей территории России.
2.4. Создание институциональной среды и социальных, экономических и технических условий для генерации движущих сил выполнения Стратегии.
2.5. Создание идеологической платформы (Цивилизационный проект 21 века от России), энергетических, экономических, ИТ- и цифровых условий форсированного развития России и группы стран единого цивилизационного выбора.
2.6. Обеспечение технологического, ИТ-, цифрового суверенитета.
2.7. Обеспечение национальной информационной безопасности.
2.8. Создание локомотива развития отраслей российской промышленности на основе потенциала и инфраструктуры ТЭК РФ.

3. Подцели второго уровня:

3.1. Выполнение цифровой трансформации ТЭК РФ на единых управленческих принципах и технических решениях, обеспечивающих коммерческий эффект по отрасли не менее 700 млрд рублей в год: спутниковая сеть (Экспресс, Ямал), сеть «G-5», промышленный интернет (IIoT, специализированные цифровые платформы для полного технологического цикла и международных торговых операций), интернет вещей (IoT, технологические цифровые платформы).

Примечание: экспертная модель цифровой трансформации нефтегазовой отрасли включает: физическую автоматизацию, цифровизацию процессов и автоматизацию программного обеспечения, углубленную аналитику; системы связи и датчики IIoT и IoT, https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)

3.2. Выполнение цифровой трансформации ТЭК РФ на принципах, обеспечивающих повышение информационной безопасности, включая парирование угроз кибератак 4 и 5 поколений и угроз реализации операций «Национальной киберстратегии США» от 2018 года.

3.3. Создание суверенной защищенной цифровой среды форсированного промышленного и экономического развития всех отраслей, в масштабах всей России (цифровой экономики).

3.4. Создание защищенной энергетической и цифровой среды промышленного, экономического и социального развития стран СНГ, БРИКС и стран единого цивилизационного выбора.

4. Задачи стратегии:

4.1. Создание российской ИТ-индустрии на рыночных принципах для обеспечения технологического суверенитета и национальной информационной безопасности России, формирование рынка её продукции в России (национальные ИТ-сети), далее – в странах СНГ, БРИКС и единого цивилизационного выбора.

4.2. Создание национальной сети «G-5» с обеспечением информационной безопасности (парирование угроз «Стратегии национальной кибербезопасности США» от 2018 года).

4.3. Создание национальной цифровой среды IIoT (промышленный интернет) и IoT (интернет вещей) в масштабах всей России, далее – в странах СНГ, БРИКС и единого цивилизационного выбора.

4.4. Создание национальной цифровой инфо-телекоммуникационной среды генерации пассионарной энергии национального развития, снижения издержек государственного хозяйствования, ускорения социального развития в масштабах всей России, далее – в странах СНГ, БРИКС и единого цивилизационного выбора (семь глобальных телеком сетей).

4.5. Создание региональных, национальных, международных операторов связи. Например, для коммерческого предоставления услуг «G-5» с обеспечением ИБ для гос. компаний, услуг «G-5» для частных лиц, услуг промышленного интернет и специализированных цифровых платформ для государственных и частных компаний (типа Yandex-такси, умное предприятие), услуг интернета вещей для компаний ЖКХ, компаний СМБ, частных лиц, инфо-телекоммуникационных услуг семи глобальных телеком сетей и т.п.

5. Семь взаимоувязанных ИТ-мегапроектов для решения задач Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ, выполняемые на рыночных принципах.

5.1. Полный комплекс предприятий российской ИТ-индустрии в СЭЗ Кронштадт (ЭКБ и ИТ-оборудование: проектирование, массовое производство, продвижение продукции на российский и международные рынки, для строительства национальных ИТ-сетей в РФ, странах СНГ, БРИКС.

5.2. Национальная сеть «G-5» с обеспечением информационной безопасности, на основе инфраструктуры компаний ТЭК РФ, в масштабах всей России;

5.3. Национальная сеть «Цифровая экономика («G-5», IIoT, специализированные цифровые отраслевые платформы) с обеспечением информационной безопасности для развития промышленных отраслей РФ и крупных компаний, в масштабах всей России;

5.4. Национальная сеть «Интернет вещей» («G-5», IoT, специализированные цифровые платформы для СМБ, ЖКХ, систем жизнеобеспечения городов, умное предприятие, умный дом), например, для повышения качества услуг ЖКХ и предоставления коммерческих услуг предприятиям сегмента СМБ, в масштабах всей России;

5.5. Международная сеть «Цифровая экономика» (спутниковая сеть (Экспресс, Ямал), «G-5», IIoT, специализированные отраслевые и международные цифровые платформы) с обеспечением информационной безопасности, для стран СНГ, БРИКС и других стран единого цивилизационного выбора.

5.6. Международная сеть «Интернет вещей» (спутниковая сеть (Экспресс, Ямал), «G-5», IoT, специализированные цифровые платформы для ЖКХ, компаний СМБ, международных торговых сетей) для стран СНГ, БРИКС и других стран единого цивилизационного выбора.

5.7. Семь глобальных инфо-телекоммуникационных сетей (спутниковая сеть (Экспресс, Ямал), «G-5», специализированные цифровые платформы и программные продукты), предоставляющие ИТ-услуги, востребованные именно в развивающихся странах и позволяющие ускоренно решать назревшие социальные проблемы, уменьшать издержки государственного хозяйствования, генерировать пассионарную энергию развития и, соответственно, повышать темпы роста ВВП стран.
Коммерческий эффект от реализации этих семи ИТ-мегапроектов – около 100 млрд долл в год, срок выполнения 5 лет.

Ожидаемые результаты выполнения стратегии покажут, на примере капиталистической России, успешный пример последовательной управляемой трансформации капиталистического в коммунистический (ведический) социум. То есть, не только развивающиеся страны, но и развитые страны Запада будут наблюдать реальный успешный пример разрешения сегодняшних цивилизационных тупиков, вызванных трехсотлетним доминированием англо-саксонской цивилизации в мире. Такое состояние мирового сообщества позволит Китаю уменьшить затраты на холодную войну с США (в 2021 году «потери» КНР из-за разных санкций – сотни млрд долл), и сделает экономически обоснованным вложение части этих средств в реализацию проектов «Стратегии цифровизации ТЭК РФ».

4. Давление внешней среды на выполнение стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ.

Задачи, приведенные в разделе 3, потребуется решать в условиях «не всегда» дружественного «давления внешней среды» на Россию.

Ниже приведен, как эскизный, гипотетический состав внешних сил, которые способны влиять на жизнедеятельность граждан и государства и которые целесообразно учитывать при разработке системы гос. стратегического планирования и стратегии ТЭК РФ, для использования благоприятных факторов и нейтрализации «негативного давления»:

1. Курс развития человеческой цивилизации, обозначенный «Высшим Разумом»

«Высший Разум», создавший материальные объекты живой и неживой природы и энерго-информационные поля Вселенной, галактики Млечный путь, Солнечной системы и планеты Земля, «обозначил» путь развития гуманоидной био-полевой цивилизации Homo Sapiens на Земле механизмами работы энерго-информационного поля Земли (Ноосферы) с сознанием человека и с коллективным сознанием социума людей. Поэтому «Высший Разум» всегда будет поддерживать технические и социальные проекты человеческой цивилизации, создающие условия для ускоренного повышения энергии узко-профилированных эгрегоров Ноосферы (КОБ: соборный разум и адекватная модель управления) и набора ими «критической энергии» для образования связи с иерархически более высокими полями Космоса и, соответственно, открытия доступа к космической Базе Знаний и перевода человеческой цивилизации на следующий уровень развития. Нельзя исключать, что такая модель цивилизационного развития способна вывести человеческую цивилизацию на «полевой уровень» развития.

Тысячи артефактов указывают, что «Высший разум» уже поддержал обозначенное направление развития человеческой цивилизации через:

1. Дар «Ведической культуры и знаний» (Тартария, Индия, Веды «Чатурведа», 4 тома, 1700 год до н.э.).
2. Дар «Свободной Энергии» в начале 19 века для создания благоприятных технических, экономических и далее социальных условий развития («бесплатные» электроэнергия, свет, отопление, питьевая вода, горючий газ), при сохранении экологии планеты Земля.

В частности, из Ведической культуры следует, что гармоничный бесконфликтный социум Homo Sapiens должен включать четыре класса:

• учителя, духовные наставники - обладающая духовными знаниями, интеллектуальная элита,
• правители, управленцы, воины – обладающий силой духа и способностью к убеждению, костяк государственной пирамиды управления,
• финансисты, торговцы, ремесленники, земледельцы – обладающие «гибкостью» мышления, компромиссностью, трудолюбием, психической и физической выносливостью,
• работники - не обладающие «выраженными» профессиональными качествами; люди, цель жизни которых в служении трем другим классам.

Эти классы людей, необходимы для поддержания жизнедеятельности любой модели государства, но, чтобы в социуме не было противоречий, важно расставить людей в соответствие с их природной предрасположенностью, которая следует из даты и времени их рождения.

Ежедневный напряженный труд одинаково важен в каждом классе общества, в составе единого живого государственного организма. Но чтобы он вдохновенно и ответственно исполнялся, важно построить систему воспитания, образования, отбора и выдвижения кадров - в соответствие с типом психики каждого человека и создать условия для доминирования Homo Sapiens с человеческим строем психики (вместо сегодняшних демонического и зомби строя психики).

Для определения строя психики и, при необходимости, его изменения за счет гармонизации работы левого и правого полушарий головного мозга Homo Sapiens, в настоящее время имеются многочисленные методики с аппаратным объективным контролем результатов.

В тоже время, современные российские технологии позволяют контролировать уровень энергии узко-профильных эгрегоров Ноосферы и, соответственно, настраивать процессы формирования «соборного разума» и масштабные социальные процессы (методики с использованием «зеркал Козырева»).

Таким образом, сегодня имеется научно-техническая база и метрология для выстраивания социальной, экономической и технической модели человеческого социума на Земле в соответствие с механизмами работы энерго-информационных полей Земли и человека, в соответствие с курсом развития человеческой цивилизации на Земле, обозначенным «Высшим Разумом».

2. Негативное «внешнее давление»:

a. Угрозы применения Военной Силы (вооруженный конфликт, локальная- региональная-крупномасштабная война) странами лидерами мира, имеющими геополитические и геоэкономические стратегии доминирования в мире.

b. Угрозы ментального и опосредованного (через другие человеческие цивилизации) негативного «внешнего давления» инфернальной полевой цивилизации, располагающейся тысячелетиями в околоземном пространстве, которая «питается энергией», генерируемой Homo Sapiens в процессе его жизнедеятельности, и которая заинтересована в сохранении цивилизационного пути, задаваемого англо-саксонской цивилизацией последние 300 лет, для замены социума Homo Sapiens на «скопище биороботов» на Земле, управляемых «напрямую» этой полевой цивилизацией, например, через глобальные спутниковые сети типа «StarLink» и «G-5» и их мировой центр управления под командованием ИИ (полевой интеллект способен взаимодействовать с различными видами интеллекта).

c. Угрозы негативного внешнего давления рептилоидной цивилизации, «располагающейся» тысячи лет во внутренней полости Земли и «имеющей интерес» остановить (модель: бесконечный бег внутри кольца) процесс развития человеческой цивилизации «обозначенный «Высшим Разумом», чтобы сохранить размеры своего жизненного пространства и свою ресурсную базу на планете Земля.

d. Угрозы негативного внешнего воздействия англо-саксонской цивилизации (объединенный Запад), имеющей толпо-элитарный социум, идеологию трансгуманизма, главную движущую силу – мировую финансовую элиту и цивилизационную систему стратегического планирования, нацеленную на латентный силовой захват мировой власти. Это самая мощная современная человеческая цивилизация, имеющая трехсотлетние планы завоевания мирового господства, и технические средства и ресурсы для реализации такого замысла в начале 21 века, в условиях глобальной гибридной войны, без массового применения ядерного оружия.

e. Угрозы ментального воздействия через крупные эгрегоры Ноосферы порождаемые китайской цивилизацией (механизм неподконтрольный человеческим цивилизациям), имеющей сегодня самый мощный в мире пассионарный потенциал национального развития, дополнительно усиливаемый социалистическим общественным строем и «системой рейтинга граждан», идеологией коммунизма, главной движущей силой - Коммунистической Партией Китая, которая имеет гос. систему стратегического планирования, нацеленную на технологическое и экономическое доминирование в мире к 2035 году, путем победы в соревновательном процессе, без применения военной силы.

f. Угрозы применения различного рода акций Мировым Правительством (Швейцария) и Ватиканом, которые имеют «вековой замысел» установления единого мирового порядка с подчинением ему всех стран мира и стиранием гос. границ.

g. Угрозы выполнения задач геополитических и геоэкономических стратегий США, Китая, Англии, Японии.

h. Угрозы применения санкций к РФ вследствие «задержки» выполнения требований Документов и Рекомендаций Всемирных Организаций и Учреждений, например, ООН, ВОЗ, ВТО, ВБ, CCITT, которые часто «продвигают» интересы Запада и конкретных ТНК и ТНБ.

i. Угрозы массового ментального, информационного и когнитивного воздействия на национальную аудиторию в масштабах всей страны для перехвата управления социумом у национального правительства за счет технологического потенциала глобальных сетей «StarLink» и «G-5», спутниковые каналы которых часто идут напрямую до абонентов и, практически, не могут быть заблокированы национальными силами и средствами.

j. Угрозы массового инициирования техногенных катастроф, сбоев работы систем жизнеобеспечения городов, остановки критически важных технологических и управленческих процессов, за счет активации аппаратных и программных закладок в импортном телекоммуникационном оборудовании и АСУ, включая прямые спутниковые каналы сетей «StarLink» и «G-5», которые не могут быть заблокированы силами и средствами национального правительства.

k. Угрозы «недружественного» метального воздействия на национальную и региональную аудитории путем размещения «спец. контента» в иностранных, национальных и региональных СМИ, которые нередко «внешне» управляются за счет «внешнего» финансового контроля.

l. Внутренние и внешние угрозы «различной природы», затрудняющие процесс национального промышленного, технологического и научно-технического развития со стороны, прежде всего, объединенного Запада, который действует, в том числе, через государственные институты власти и властвующую элиту РФ, ТНК и ТНБ, блокирующие доступ к современному технологическому оборудованию.

Примечание: перечень и виды угроз требуют уточнения с привлечением специализированных институтов, имеющих доступ к спецхранам РФ и других стран.

5.Заключение

Подготовлен проект стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ с учетом «Энергетической стратегии РФ» от 2018 года и «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года. При выполнении работы были использованы методы стратегического маркетинга и методология КОБ.

Для преодоления барьеров работе, связанных с отсутствием государственных стратегических документов, разработаны гипотезы, позволившие определить: а) подходы, цели и задачи стратегии, как системообразующей составляющей государственной системы стратегического планирования РФ; б) барьеры и факторы «давления внешней среды»; г) семь взаимосвязанных сквозных ИТ-мегапроектов, обеспечивающих решение задач стратегии на рыночных принципах.

В отличие от известных, настоящая стратегия отличается одновременным решением задач цифровой трансформации ТЭК РФ с обеспечением информационной безопасности, и ключевых стратегических задач России для её разворота и ускоренного социального, экономического и промышленного развития в направлении, обозначенном «Высшим Разумом», при этом требует «в разы» меньших бюджетных средств.


Представленный материал является авторским, подготовлен при консультациях с профессионалами связи, маркетологом MBA (MS, LK, IDC, P.T., ITG Forsight), ссылка обязательна.

22 ноября 2021 года

Литература

1. viewtopic.php?f=2&t=19796&p=222303#p222303
2. viewtopic.php?f=2&t=21167&p=224846#p224846
3. viewtopic.php?f=2&t=19697&p=221966#p221966
4. viewtopic.php?f=2&t=18255&p=216803#p216803
5. viewtopic.php?f=2&t=21290&p=225097#p225097
6. viewtopic.php?f=2&t=21383&p=225224#p225224
7. viewtopic.php?f=2&t=16731
8. viewtopic.php?f=2&t=18293&p=216973#p216973
9. viewtopic.php?f=2&t=18068
10. viewtopic.php?f=2&t=19737&start=40

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Alex Rail » Ср 24 ноя, 2021 14:14 »

Пояснение №1

В отличие от известных, настоящая стратегия отличается: а) фундаментальной основой и единой логической конструкцией; б) одновременным решением задач цифровой трансформации (цифровизации) и обеспечения информационной безопасности ТЭК РФ; в) повышением национальной информационной безопасности; г) повышением технологической независимости РФ; г) решением ключевых стратегических задач России для её разворота и ускоренного социального, экономического и промышленного развития в направлении, обозначенном «Высшим Разумом», при этом требует «в разы» меньших бюджетных средств.
Общим результатом выполнения стратегии будет выстраивание «локомотива цивилизационного развития России и группы стран единого выбора в 21 веке».

Ниже приведены ссылки на известные стратегии цифровой трансформации (цифровизации) ведущих компаний ТЭК РФ, презентации отраслевых и институтов РАН, статьи специалистов и гос. чиновников по вопросам комплексной энергетической безопасности и цифровизации ТЭК РФ в соответствие с требованиями «Доктрины энергетической безопасности РФ» от 2019 года, «Энергетической стратегии РФ» от 2020 года и «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года:

1. Стратегии цифровизации ТЭК РФ, https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)
2. «Россети» https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)#.C2.AB.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B5.D1.82.D0.B8.C2.BB
3. «ФСК ЕС» https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)#.C2.AB.D0.A4.D0.B5.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D1.81.D0.B5.D1.82.D0.B5.D0.B2.D0.B0.D1.8F_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F.C2.BB_.28.D0.A4.D0.A1.D0.9A_.D0.95.D0.AD.D0.A1.29
4. «РОСАТОМ» https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)#.C2.AB.D0.A0.D0.BE.D1.81.D0.B0.D1.82.D0.BE.D0.BC.C2.BB
5. «ГАЗПРОМ» https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)#.D0.93.D0.B0.D0.B7.D0.BF.D1.80.D0.BE.D0.BC
6. «ЛУКОЙЛ» https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)#.C2.AB.D0.9B.D1.83.D0.BA.D0.BE.D0.B9.D0.BB.C2.BB
7. «ТАТНЕФТЬ» https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... лекса_(ТЭК)#.C2.AB.D0.A2.D0.B0.D1.82.D0.BD.D0.B5.D1.84.D1.82.D1.8C.C2.BB
8. Две концепции цифровой трансформации ТЭК РФ до 2024 и 2035 года, 2020 год, https://www.tadviser.ru/index.php/Стать ... 0.AD.D0.9A
9. Проект «Цифровая энергетика», Минэнерго РФ 2019 год https://digital.gov.ru/uploaded/files/v ... getika.pdf
10. Статьи в Журнале «НЕФТЕГАЗ», 2020 год, КОМПЛЕКСНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ
https://www.neftegaz-expo.ru/common/img ... 2020.17(24).pdf
11. Презентация Roland Berger «Цифровая трансформация электроэнергетики России» 2020 год, https://www.digital-energy.ru/wp-conten ... getiki.pdf
12. Презентация предложений в стратегию цифровизации (аналитический центр при правительстве РФ) https://in.minenergo.gov.ru/upload/iblo ... 58b2a2.pdf
13. Презентация «Цифровая трансформация электроэнергетики России» 2020 год, https://www.digital-energy.ru/wp-conten ... 5.20-1.pdf
14. Статья «О цифровой трансформации энергетической отрасли» октябрь 2021 года https://energypolicy.ru/o-czifrovoj-tra ... 021/19/05/
15. «Концепция цифровой трансформации 2030» РОССЕТИ, https://www.rosseti.ru/investment/Konts ... a_2030.pdf
16. Учебное пособие «Цифровизация ТЭК в России и мире», сентябрь 2021 года, https://www.advis.ru/gotovye-issledovan ... ?ID=211030
17. Статья «Проект стратегии развития российской IT-отрасли на 2019 2025 годы», https://waksoft.susu.ru/2019/01/23/proe ... 2025-gody/
18. Статья «Перспективы технологий «Индустрия 4,0» в ТЭК РФ, https://elibrary.ru/item.asp?id=43171973
19. Проект «Стратегии цифровой трансформации ДОМ.РФ», июль 2021 года https://дом.рф/media/news/predstavlen-p ... ii-dom-rf/
20. Компания HUAWEI «Цифровизация приоритетных отраслей экономики России», Июль 2021, https://huawei.ru/insights/tsifrovizats ... ki-rossii/
21. Стратегия в области цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности РФ, 6 ноября 2021 года, http://publication.pravo.gov.ru/Documen ... angeSize=1
22. Национальный план ("дорожную карту") развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 - 2025 годы от сентября 2021 года, http://government.ru/docs/all/136435/
23. Цифровая трансформация социальной сферы, Красноярск, 2021 год https://szn24.ru/files/doklad/2021/BL-P.pdf
24. Правительство РФ подписало с ВЭФ меморандум о создании в России Центра четвертой промышленной революции, октябрь 2021 года, https://ruskline.ru/news_rl/2021/10/25/ ... _shokiruet

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Alex Rail » Чт 25 ноя, 2021 14:00 »

Пояснение №2

Гипотеза №7 (в дополнение к шести, приведенным в статье)

Последние пять лет характеризуются беспрецедентным за 100 лет уровнем «турбулентности» во внутренней и внешней политике ведущих стран мира, усиленным «неизвестной болезнью»: искусственно созданная точка бифуркации на пути «движения» мирового социума Homo Sapiens на Земле, в которой определиться дальнейшее направление его развития на 21 век и далее.

Сегодня, возможен выбор таких направлений развития только при опоре на доступные технологии, способные управлять социальными и экономическими процессами в масштабах большинства стран мира.

При обозначенном подходе, не рассматривая форсайт «свободная энергия», остаются доступными только технологии, «целенаправленно разработанные в 1920-2021 годах»: а) когнитивные, генные, био-, нано-, ИТ- и технологии ИИ; б) технологии строительства местных, региональных и глобальных инфо-телекоммуникационных сетей, использующих проводные, беспроводные и спутниковые каналы абонентского доступа.

Эти технологии сегодня могут быть использованы как для ускоренного завершения трехсотлетнего англо-саксонского цивилизационного проекта, так и ускоренного социального, экономического и промышленного развития по новому цивилизационному пути человечества на Земле в соответствие с направлением обозначенным «Высшим Разумом».
Обозначенное «состояние» сегодня генерирует точку бифуркации мирового исторического процесса.

Путь №1 (завершение англо-саксонской трехсотлетней цивилизационной программы)

Совокупность приведенных высоких технологий, наработанных в последние 100 лет, обеспечила в 2021 году ввод в коммерческую эксплуатацию двух американских глобальных спутниковых сетей «StarLink» и «G-5» двойного назначения, которые имеют «прямой доступ» по спутниковому каналу к миллионам абонентов в странах мира, который не может быть заблокирован силами и средствами национальных правительств.

Такой «технический потенциал» позволяет, вне зависимости от выбора граждан стран мира, их воли и сознания, создать дистанционно контролируемого/управляемого служебного человека, так и тысячные коллективы биороботов, и командовать ими из мирового центра под управлением ИИ, задачи которому будет ставить Мировая Элита и/или развитая инфернальная цивилизация.

Путь №2 ( разворот и ускоренное цивилизационное развитие в новом направлении, которое имеет фундаментальную основу)

Используя тот же потенциал высоких технологий, разработанных за 100 лет, и уникальные российские технологии исследования механизмов взаимодействия сознания Homo Sapiens (социума людей, соборного разума) с Ноосферой Земли на основе «зеркал Козырева»-, - изменить курс цивилизационного развития в направлении, обозначенном «Высшим Разумом», и таким образом выйти их сегодняшнего мирового цивилизационного кризиса.

Эта гипотеза позволяет далее разрабатывать стратегии и проекты их реализации.

Возможными проектами на пути №2 будут:

1. Российский цивилизационный проект (см. сайт).
2. Совместный российско-китайский цивилизационный проект.
3. Совместный российско-европейский цивилизационный проект (РФ, СНГ, Германия, Сербия, Финляндия).
4. Совместные российско-африканские и российско-южно-американский цивилизационные проекты.

Для выполнения российского проекта разработана «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» в масштабах России, стран СНГ, БРИКС (см. статью выше).

Основная цель стратегии:

Используя возможности современных цифровых технологий, потенциал и инфраструктуру и системообразующее положение ТЭК РФ во внутренней экономике и геоэкономике страны, создать долговременные устойчивые механизмы и инструменты для разворота и форсированного развития России в направлении, заданном «Высшим Разумом» (ст. 67.1.2. Конституции РФ) и выполнить полный комплекс работ по цифровой трансформации ТЭК РФ в соответствие с государственными документами.

Основные результаты стратегии:

Выполнение полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ с обеспечением информационной безопасности, гарантирующего коммерческий эффект не ниже 700 млрд. рублей в год.
Выстраивание «локомотива цивилизационного развития России и группы стран единого выбора» в направлении, обозначенном «Высшим Разумом», для демонстрации человечеству пути выхода из опасного цивилизационного тупика первой четверти 21 века.


С уважением,
Alex Rail.

25.11.2021

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Alex Rail » Вт 30 ноя, 2021 09:41 »

Пояснение №3

Как отметил 11 августа с.г. Зам. Министра Павел Сорокин в центре цифровой трансформации «Газпром нефти»: Мы находимся на очень важном этапе перехода от стадии планирования к реализации. Сейчас пришло время больше думать об операционализации управления, разработке поставленных перед нами задач и определении роли каждого участника рабочей группы в этих процессах», https://minenergo.gov.ru/node/21273 .

В тоже время, нельзя исключать, что к декабрю 2021 года, при выработке подходов к разработке и организации выполнения стратегии цифровой трансформации (ЦТ) ТЭК РФ «сохранился» ряд неразрешенных противоречий, включая:

1. Целесообразность разработки единой стратегии и технических решений по цифровой трансформации в рамках отрасли и оригинальными целями и сроками ЦТ отдельных компаний, которые, как правило, следуют из оригинальных целей развития бизнеса этих компаний. (ряд компаний принимает рекомендации «внешних консультантов). Это привело к тому, что у компаний отрасли практически отсутствуют одинаковые цели ЦТ (см. Приложение).

2. Необходимость подготовки Минцифры РФ к сентябрю 2021 года стратегий ЦТ по 85 регионам РФ http://government.ru/news/41617/ и отсутствием планов работ в регионах по выполнению стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ.

3. Неизбежностью цифровой трансформации ТЭК РФ и требованием повышения информационной безопасности объектов КИИ ТЭК РФ и национальной информационной безопасности.

4. Кроме того, все приведенные в СМИ проекты цифровой трансформации ТЭК РФ «не в полной мере» соответствуют требованиям Указа Президента РФ: Топливно-энергетический комплекс РФ должен внести до 2024 года свой вклад и способствовать другим секторам экономики в достижении национальных целей и решении стратегических задач развития Российской Федерации, определенных Указом Президента Российской Федерации № 204 от 7 мая 2018 года, включая:

• ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов их общего числа;
• обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;
• вхождение Российской Федерации в число 5 крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности;
• решение стратегических задач развития РФ (распоряжение Правительства РФ от 30 сентября 2018 г. № 2101-р): а) реализация федерального проекта "Гарантированное обеспечение доступной электроэнергией"; б) реализации федерального проекта "Гарантированное обеспечение транспорта нефти, нефтепродуктов, газа и газового конденсата" (примечание: гарантированное – означает, кроме надежности и живучести системы, сохранение работоспособности при действии кибератак, в том числе, силами и средствами технических разведок Запада).

Именно для разрешения обозначенных противоречий был разработан выше представленный проект «Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ».


ПРИЛОЖЕНИЕ

1. проект «Стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ», Ассоциация «Цифровая энергетика»,
2. проект «Концепция цифровой трансформации 2030», ПАО РОССЕТИ,
3. проект «Ведомственный проект «ЦИФРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА», Минэнерго РФ,
4. проект «Стратегия цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть»», ПАО Газпром нефть,
5. «Предложения в проект концепции цифровизации ТЭК РФ», 2019 год, от мировых консалтинговых фирм (большая четверка).


1. Ассоциация «Цифровая энергетика» Стратегия цифровой трансформации электроэнергетики России, 2020 год (https://www.digital-energy.ru/wp-conten ... getiki.pdf ):

Цель:

• Преобразование энергетической инфраструктуры Российской Федерации посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений для повышения ее эффективности и безопасности.

Основные задачи ТЭК:

• Систематизация опыта внедрения цифровых решений;
• Создание условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений;
• Формирование системы координации и мониторинга цифровой трансформации ТЭК;
• Разработка и корректировка законодательства, нормативной правовой технической базы;
• Задачи в области электроэнергетики:
• Повышение уровня надежности энергоснабжения потребителей;
• Развитие новых моделей управления, в т.ч. внедрение риск-ориентированного управления; Отбор и реализация пилотных проектов по внедрение цифровых технологий и отраслевых платформенных решений.


2. ПАО РОССЕТИ, «Концепция цифровой трансформации 2030» от 2018 год https://www.rosseti.ru/investment/Konts ... a_2030.pdf

Цель цифровой трансформации:

• изменение логики процессов и переход компании на риск ориентированное управление на основе внедрения цифровых технологий и анализа больших данных.

Задачи цифровой трансформации:

1. Адаптивность компании к новым задачам и вызовам.
2. Улучшение характеристик надежности электроснабжения потребителей.
3. Повышение эффективности компании.
4. Повышение доступности электросетевой инфраструктуры.
5. Развитие кадрового потенциала и новых компетенций.
6. Диверсификация бизнеса компании за счет дополнительных сервисов.

В рамках единой политики Группы компаний «Россети» в области обеспечения информационной безопасности будет определена модель угроз безопасности информации, которая содержит описание информационной архитектуры целевой модели «Цифровая сеть 2030», характеристику источников угроз безопасности информации, в том числе модель нарушителя, и описание всех угроз безопасности информации, актуальных для объектов информационной инфраструктуры целевой модели, а также описание рисков, связанных с хранением и передачей данных с использованием объектов арендованной инфраструктуры.

Такая модель, после согласования с курирующим ведомством, может быть положена в основу плана по ПД ТР, включая все этапы жизненного цикла объектов цифровизации.


3. Ведомственный проект «ЦИФРОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА», Минэнерго РФ, 2019 год, https://digital.gov.ru/uploaded/files/vedomstvennyij-proekt-tsifrovaya-energetika.pdf

Цель:

• создание условий для преобразования энергетической инфраструктуры РФ посредством внедрения цифровых технологий; создание условий для разработки и развития цифровых сервисов и решений в отраслях ТЭК.

Задачи ТЭК:

• динамичное и опережающее развитие отраслей, в том числе на основе цифровых технологий, которые позволят российскому ТЭК и далее сохранять роль гаранта глобальной и национальной энергетической безопасности,
• локальное повышение эффективности внедряемых компаниями ТЭК цифровых решений,
• увеличение взаимодействия отраслевых компаний, повышение эффекта от внедряемых ими решений,
• масштабирование и тиражирование успешных практик реализация цифровых платформ для консолидации производственного и логистического заказа.

Задачи по цифровизации отрасли «цифровая электроэнергетика»:

• Внедрение риск-ориентированного управления ЕЭС.
• Обеспечение сбора отраслевой отчетности на основе цифровых технологических данных.
• Создание и внедрение единой доверенной отраслевой цифровой платформы, используемой субъектами электроэнергетики для передачи технологических данных в реальном режиме времени.
• Повышение уровня надежности энергоснабжения потребителей.
• Создание системы формирования отраслевых заказов в целях стимулирования российского машиностроения и микроэлектронной промышленности и снижения затрат на логистику.
• Создание возможности использования отраслевой технологической статистики в научных целях.
• Корректировка отраслевых нормативно-правовых актов в сфере электроэнергетики.
• Создание системы ответственности сетевых организаций за несоблюдение индивидуальных показателей надежности и качества услуг по передаче электрической энергии
• Внедрение электронного получения услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям.

Задачи по цифровизации «нефтегазового комплекса»:

• Создание системы координации цифровой трансформации нефтегазового комплекса России.
• Нормативное регулирование цифровизации нефтегазового комплекса (в части разработки и внесения изменений в отраслевое законодательство).
• Реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий и платформенных решений в нефтегазовом комплексе.
• Внедрение электронного получения услуг по технологическому присоединению к сетям газораспределения.

Пилотные проекты по цифровизации нефтегазового комплекса:

1.1. Когнитивный геолог (Когнитивные системы поддержки экспертных решений в сегменте upstream)
1.2. Интегрированное проектирование
1.3. Цифровой двойник скважины

2.1. Центр управления добычей (цифровое месторождение)
2.2. Интегрированная среда проектирования и управления проектами (6D)
2.3. Инструменты видео аналитики для принятия решений.

3.1. Цифровой НПЗ (Интегрированное управление цепочкой создания стоимости в сегменте downstream).
3.2. Цифровизация логистических и сбытовых предприятий.


4. «Стратегия цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть»», 2019 год http://www.up-pro.ru/library/information_systems/production/strategiya-tsifrovoy-transformatsii.html

Начав разработку стратегии цифровой трансформации, в «Газпром нефти» вывели простую формулу: цифровая нефтяная компания — это нефтяная компания, управляемая на основе данных и цифровых двойников.

В дирекции по цифровой трансформации «Газпром нефти» говорят о трех важных составляющих, которые содержит понятие «цифровая нефтяная компания».

«Во-первых, мы строим именно нефтяную компанию, в сердце которой все равно остается огромное количество физических активов — цифровая она или нет. Мы хеви-индустрия — не «Гугл» и не «Амазон», — пояснил руководитель программ по управлению изменениями центра цифровой стратегии «Газпром нефти» Олег Романов.

— Управление на основе данных подразумевает внедрение качественно новых практик, основанных на работе с информацией, позволяющих быстро адаптироваться и осуществлять сквозную оптимизацию по производственной цепочке.

И наконец, цифровые двойники — это промежуточный слой между данными и активами, который позволяет управлять производством как виртуальной сущностью, тестировать, моделировать, собирать обратную связь».

Понятие цифровой компании, конечно, придумали не в «Газпром нефти». По оценке специалистов BP, внедрение цифровых технологий — самый мощный драйвер снижения затрат в нефтегазовой отрасли (до 30% к 2030 году), а также фактор роста объемов производства.

Более того, сегодня уже есть нефтегазовые компании, бизнес которых строится по большей части на достижениях Индустрии 4.0. Например, в австралийской Woodside, производящей сжиженный углеводородный газ, утверждают, что компания уже прошла этап цифровой трансформации. В это несложно поверить: ¬австралийцы оцифровали 64 года своей деятельности, что позволяет интеллектуальному ассистенту за секунды находить все нужные производственные и бизнес-данные, а на полный пересчет параметров технологического режима производства требуется всего 10 минут. Такой уровень цифровизации дает возможность получать Woodside 115% производительности от расчетных технологических возможностей завода СПГ.

В Aker BP, добывающей нефть на норвежском шельфе, о цифровой трансформации не говорят, поскольку бизнес изначально строился как цифровой, и цифровые технологии здесь рассматриваются как неотъемлемая часть основной деятельности.

Все данные о работе компании доступны на любом устройстве в реальном времени, каждая единица оборудования описана при помощи ML-модели (ML — machine learning, ML-модели — модели, построенные с помощью машинного обучения), а цифровая платформа внедряется одновременно с технологической инфраструктурой.

Это очень яркие, но, наверное, недостаточно релевантные примеры из-за довольно скромного масштаба бизнеса «Акера» и тем более «Вудсайда». Однако по пути цифровой трансформации идут все лидеры мирового нефтегазового рынка, и «Газпром нефть», поставившая себе стратегическую цель стать к 2030 году отраслевым бенчмарком по ¬эффективности, технологичности и безопасности, конечно, не исключение. Поэтому вместе с долгосрочной корпоративной стратегией развития компания разработала и стратегию цифровой трансформации.

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Стратегия цифровой трансформации «Газпром нефти» — это инструмент реализации бизнес-стратегии, поэтому все цели цифровой ¬стратегии — это цели Стратегии-2030, декомпозированные с точки зрения использования цифровых технологий во всей цепочке создания стоимости ВИНК.

Основной элемент управления реализацией стратегии — программы цифровой трансформации, каждая из которых направлена на реализацию какой-либо существенной бизнес-задачи.

Актуальный стратегический цифровой ландшафт «Газпром нефти» ¬формируют 12 ¬программ, однако уже сегодня очевидно, что на горизонте до 2030 года запускать их придется гораздо больше. По оценке специалистов, таких программ может быть порядка 50. Каждая из них представляет собой совокупность различных проектов — цифровых, организационных, технологических, направленных на трансформацию какого-либо конкретного бизнес-процесса.

«С точки зрения управления существенно более удобно оценивать эффект от реализации целой программы, чем точечно по каждому проекту, — отметил Олег Романов. — Более того, такая схема дает возможность получить в рамках программ синергетический эффект, когда два плюс два равняется пяти».

В дирекции по цифровой трансформации компании говорят о четырех важных аспектах, которые могут быть в той или иной мере отражены в каждой программе: управление, активы, партнеры и клиенты, системы поддержки.

Первый предполагает создание такой организационной структуры, которая позволяла бы быстро адаптироваться к изменениям и оптимизировать производственные процессы по всей цепочке создания стоимости — от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов.

Например, программа цифровой трансформации геолого-разведочных работ призвана обеспечить компании выход на новый уровень создания стоимости в этой сфере за счет применения прорывных технологий: цифровых двойников, интеллектуальных советников, систем сбора, хранения и быстрого доступа к информации на основе big data.

Сократить сроки реа¬лизации ¬капитальных проектов планируется за счет применения многомерного моделирования, автоматизированного проектирования, внедрения виртуальной реальности и видеоаналитики. Создавать upstream-актив будущего «Газпром нефть» будет с помощью центров, удаленно управляющих добычей, а оптимизировать цепочку поставок через Центр управления эффективностью, работающий на основе потоков цифровых данных от активов и использующий алгоритмы продвинутой аналитики.

Цифровая трансформация коснется не только производства. В рамках сквозных программ будет внедряться оценка рисков производственной безопасности с помощью систем предиктивной аналитики. Используя цифровые инструменты, планируется оптимизировать работу финансово-экономической службы, а создание цифровой модели компании повысит эффективность проведения организационных изменений. В ходе трансформации системы управления персоналом ¬предполагается даже создавать цифровой двойник -сотрудника. Все это создаст новые возможности развития бизнеса за счет экосистемы партнерств и платформенных решений.

Цифровые технологии для решения различных бизнес-задач

Стратегия — это взгляд сверху, оценка направлений развития компании на десятилетия вперед. Создавать подробную дорожную карту движения к выбранным целям на такой срок невозможно. Поэтому разработчики цифровой стратегии решили, что планирование, реализация и оценка программ цифровой трансформации будут вестись трехлетними циклами.

«Это обеспечит необходимую гибкость: мы будем иметь достаточно подробный план на более короткие горизонты, проверять в реперных точках, в правильном ли направлении мы движемся, и, соответственно, иметь возможность при необходимости корректировать это движение», — уточнил Олег Романов.

Впрочем, три года — это тоже много, поэтому между циклами имеет смысл анализировать реализацию макро ожиданий, а программы оценивать именно с точки зрения реализации долгосрочной стратегии. Для повышения оперативности реакции каждый трехлетний цикл будет делиться на годовые отрезки и решение об объемах финансирования программ и составляющих их проектов тоже будет приниматься ежегодно — на основании оценки ключевых показателей эффективности.


5. «Предложения в проект концепции цифровизации ТЭК РФ», 2019 год, от мировых консалтинговых фирм (большая четверка), https://in.minenergo.gov.ru/upload/iblo ... 58b2a2.pdf

ЦЕЛИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЭК

Долгосрочная цель развития ТЭК: Удовлетворение внутреннего спроса на продукцию и услуги ТЭК и удержание позиций России на мировых энергетических рынках ЗА СЧЕТ ускоренного перехода (модернизационного рывка) к более эффективной, гибкой и устойчивой энергетике, способной адекватно ответить на вызовы и угрозы и преодолеть имеющиеся проблемы

Цель цифровой трансформации ТЭК: Качественное повышение уровня наблюдаемости, управляемости и гибкости/адаптивности объектов и систем ТЭК, платформизация** продаж и услуг для обеспечения эффективности и надежности энергоснабжения и энергетической безопасности России.

Качественное повышение уровня наблюдаемости объектов и систем и оперативности получения информации: • Удаленный сбор данных в режиме «реального времени» • Цифровые двойники объектов и систем • 3D и 4D • Беспилотные транспортные средства • Большие данные • Информационноаналитические системы

Качественное повышение уровня управляемости объектов и систем, новые возможности оптимизации деятельности: • Безлюдные автоматизированные технологии • Системы управления активами • Системы управления стоимостью жизненного цикла • Интеллектуальные системы оперативного управления сетевой (трубопроводной, транспортной) инфраструктурой •

Интеллектуальные системы стратегического управления развитием отраслей и систем

Качественное повышение уровня гибкости/ адаптивности объектов и систем: • Промышленный интернет вещей • Интернет энергии • Управлением спросом • Агрегаторы спроса • Интеллектуальные системы оперативного управления сетевой (трубопроводной, транспортной) инфраструктурой • Интеллектуальные системы стратегического управления развитием отраслей и систем

Платформизация продаж и услуг • Цифровые торговые платформы • Смарт контракты • Интернет энергии

ЗАДАЧИ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ТЭК

Эффективность: Повышение эффективности функционирования ТЭК и снижение негативного влияния на экологию и климат за счет экономически целесообразного внедрения цифровых технологий в производственных процессах и управлении объектами ТЭК, цифровых форматов и торговых платформ— в продажах

Надежность: Качественное повышение уровня оперативного управления и обеспечение надежности энергоснабжения за счет повышения наблюдаемости и управляемости, а также цифровизации рискориентированного оперативного управления системами в ТЭК

Энергобезопасность: Повышение качества рискориентированного управления развитием ТЭК за счет применения цифровых технологий и интеллектуальных информационно-аналитических систем в стратегическом планировании ТЭК

Повышение эффективности функционирования ТЭК и снижение негативного влияния на экологию и климат за счет экономически целесообразного внедрения цифровых технологий в производственных процессах.

Повышение эффективности функционирования ТЭК и снижение негативного влияния на экологию и климат за счет экономически целесообразного внедрения цифровых технологий в управлении объектами, цифровых форматов и торговых платформ— в продажах

Качественное повышение уровня оперативного управления и обеспечение надежности энергоснабжения за счет повышения наблюдаемости и управляемости, а также цифровизации риск-ориентированного оперативного управления системами в ТЭК

Повышение качества риск-ориентированного управления развитием ТЭК за счет применения цифровых технологий и интеллектуальных информационноаналитических систем в стратегическом планировании ТЭК

Повышение качества риск-ориентированного управления развитием ТЭК за счет применения цифровых технологий и интеллектуальных информационноаналитических систем в стратегическом планировании ТЭК

ФОРМИРОВАНИЕ ТРЕБОВАНИЙ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ В ОТРАСЛЯХ ТЭК ДЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ПРИОРИТЕТА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Проблемы кибербезопасности:

• Отсутствие комплексной нормативно-правовой базы для обеспечения кибербезопасности
• Отсутствие единой методики оценки риска и возможного ущерба для критической информационной инфраструктуры
Основные мероприятия ЦТ ТЭК:
• Разработка архитектуры и моделей обеспечения сквозной кибербезопасности отраслей ТЭК при внедрении продуктов, сервисов и решений на базе сквозных цифровых технологий, включая модели угроз и модели нарушителя информационной безопасности
• Формирование системы требований по обеспечению сквозной кибербезопасности в отраслях ТЭК
• Создание ситуационных центров контроля нарушений сквозной безопасности в ТЭК (отраслевых и центрального координационного)
• Формирование у работников отраслей ТЭК компетенций в области безопасности информационных и операционных технологий (программы и курсы повышения квалификации)
• Формирование политики стандартизации в области сквозной безопасности применяемых информационных и операционных технологий в условиях цифровой трансформации ТЭК
• Разработка дополнительных мер создания и развития инфраструктуры обеспечения сквозной безопасности отраслей ТЭК (экономические и административные стимулы, установление зон ответственности и т.д.)

СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ОТРАСЛЕЙ ТЭК НА ОСНОВЕ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ТЭК И ЕДИНОМ КОМПЛЕКСЕ СТАНДАРТОВ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Единое информационное пространство отраслей ТЭК— не информационная система, а комплекс требований и стандартов, которые должны обеспечить сквозную кибербезопасность и функциональную совместимость цифровых решений, внедряемых в ТЭК России. Является совокупностью базисных объектных моделей, моделей процессов, данных, технологий их сопровождения и использования, правил построения информационно-телекоммуникационных систем и сетей, программных платформ.

Требования по сквозной кибербезопасности в отраслях ТЭК

Комплекс стандартов по внедрению цифровых технологий и цифровизации процессов в отраслях ТЭК, комплекс стандартов по использованию кибер-физических систем в отраслях ТЭК

Единая информационная модель ТЭК

Минэнерго России— координирующая роль, компании и ассоциации ТЭК— активные участники

• Единая информационная модель НПА, нормативно-технической документации ТЭК
• Создание правил верификации и востребованности данных
• Актуализация правил раскрытия и использования информации о ТЭК
• Взаимодействие с международными организациями по стандартизации
• Классификация платформ, решений, сервисов, цифровых процессов для их стандартизации
• Разработка платформенных решений G2B, B2B
• Взаимодействие и пересечение моделей с разрабатываемыми цифровой моделью экономики России и моделями смежных отраслей

В 2019 году Росстандарт утвердил два ГОСТа (вводятся в действие с 1 января 2020 г.), устанавливающих основные положения и базисный профиль информационной модели электроэнергетики, которые необходимо учесть.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ОТРАСЛЕЙ ТЭК

Цели единого информационного пространства ТЭК:

• Обеспечение взаимодействия субъектов отраслей ТЭК в цифровой форме за счет повышения функциональной совместимости цифровых решений, согласованности и обоснованности данных
• Стимулирование цифровой трансформации процессов в ТЭК
• Повышение кибербезопасности в отраслях ТЭК

Задачи:

• Снижение издержек субъектов ТЭК, рост качества и обоснованности принимаемых решений в ТЭК с применением цифровых решений со стороны государства
• Рост доступности качественных данных для широкого круга участников ТЭК
• Сокращение нагрузки на бизнес при взаимодействии с органами власти

ПРИМЕРЫ ВОЗМОЖНЫХ ПЛАТФОРМЕННЫХ РЕШЕНИЙ И СЕРВИСОВ G2B В РАМКАХ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА ОТРАСЛЕЙ ТЭК (НА ОСНОВЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА)

• Платформы для прогнозирования развития энергетики:
• Моделирование влияния мер государственного регулирования на энергетический сектор при различных гипотезах о внешних условиях на энергетических рынках.

• Платформы раскрытия информации:
• Создание единого окна доступа к данным, раскрываемых субъектами ТЭК

• Платформы для сотрудничества / поиска контрагентов:
• Объединение представителей бизнеса, науки и государства для выработки рекомендаций, содействия межрегиональному сотрудничеству, поддержки привлечения финансирования и др.

• Платформы для учета сертификатов ВИЭ:
• Обеспечение учета сертификатов ВИЭ в цифровом формате
• Порталы открытых данных, предоставляющие бесплатные API
• Создание единого окна доступа к данным, собираемым на всех уровнях государственной власти, для стимулирования их использования в инновационных целях

• Платформы на основе данных с умных счетчиков:
• Создание клиентских сервисов для обеспечения потребителей возможностью контролировать и управлять потреблением электроэнергии

• Платформы на основе цифровых технологий и анализа больших данных:
• Технологии управления спросом
• Интеграция в сеть субъектов распределенной генерации и объектов ВИЭ, прогнозирование производства электроэнергии на основе ВИЭ и балансирование нагрузки сети

• Платформы картографирования для выбора места размещения объекта генерации (ВИЭ):
• Управление системой «зеленых» сертификатов на основе блокчейна

НА ОСНОВАНИИ АНАЛИЗА МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА, А ТАКЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ И РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ ПОДХОДОВ РОССИЙСКИХ ФОИВ СФОРМУЛИРОВАНЫ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ЦТ ОТРАСЛЕЙ ТЭК

Предлагаемые подходы к оценке результатов ЦТ отраслей ТЭК предлагается интегрировать в отраслевые стратегические документы Минэнерго РФ; данные принципы также коррелируют с подходами других ведомств для минимизации трудозатрат при сборе и анализе показателей

Государственные индикаторы стран ЕС и АТР (Сингапур, Германия, ЕС), включая:

• индексы Индустрия 4.0, SIRI, DESI, индексы Всемирного банка и др.
• Индексы цифрового развития международных промышленных и консалтинговых компаний (DELL, CISCO, Gartner, CAIXIN, Accenture, BCG, EY)
• Показатели ведомственных проектов Министерства промышленности и торговли РФ «Цифровая промышленность» (проект), Министерства сельского хозяйства РФ «Цифровое сельское хозяйство», показатели Росстата
• КПЭ программ инновационного развития компаний с государственным участием
• Доля ключевых организаций ТЭК, использующих цифровые решения на базе сквозных цифровых технологий (СЦТ)
• Доля энергетических объектов в отраслях ТЭК, оснащенных цифровыми технологиями
• Вклад цифровой трансформации в решение задач энергетической стратегии РФ (комплекс показателей)

МОНИТОРИНГ РЕЗУЛЬТАТОВ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В ОТРАСЛЯХ ТЭК

Цифровой паспорт энергетического объекта:

• Перечень цифровых решений применяемых на на базе СЦТ и субтехнологий
• Перечень типов применяемых комплексных цифровых решений
• Перечень типов существующих и новых платформенных решений (корпоративных или отраслевых), в которые объект интегрирован Характеристики паспорта— основа для включения в состав «цифровизированных» («умных») объектов

Цифровой паспорт энергетической компании:

• Перечень типов пилотно и массово применяемых комплексных цифровых решений на базе СЦТ и субтехнологий
• Перечень типов существующих и новых корпоративных платформенных решений и доля интегрированных в них объектов/активов компании (для организационных платформ— сотрудников, подразделений, документов)
• Перечень типов существующих и новых отраслевых и государственных платформенных решений и сервисов, в которые интегрирована компания

ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ТЭК

Повышение качества риск-ориентированного управления развитием ТЭК (включая управление цифровой трансформацией) потребует создания системы поддержки стратегических решений в энергетике в рамках Единого информационного пространства ТЭК.

Разработка отраслевых документов стратегического планирования потребует усиления роли отраслевых центров компетенций цифровой трансформации и проработки финансово-экономических условий реализации вариантов развития отраслей с учетом эффектов ЦТ.

Система поддержки стратегических решений в энергетике:

Информационно-аналитические и модельно информационные сервисы для обоснования и мониторинга стратегических решений по развитию ТЭК на национальном уровне:

• Энергетическая стратегия
• Стратегии (программы) развития, генеральные схемы отраслей ТЭК
• Прогноз научно-технического развития ТЭК
• Ведомственный проект «Цифровая энергетика»

ПРИМЕРЫ ПЛАТФОРМЕННЫХ РЕШЕНИЙ ИЗ МИРОВОГО ОПЫТА

Платформенные решения:

• Цифровые платформы, предоставляющие доступ к большим объемам данных и обеспечивающие прямое взаимодействие и осуществление трансакций между несколькими группами пользователей
• Инициативы (программы), пло
щадки для взаимодействия заинтересованных лиц по развитию цифровых технологий

Примеры:
• Индустрия 4.0 (Германия), заказчик: Федеральное министерство по экономике и энергетике Германии, цель: цифровая трансформации промышленности,
• Программа «Made in China» 2025 (Китай), Правительство Китая, цель: развитие высокотехнологичных производств,
• Новая стратегия роботов (Япония), заказчик: частные компании, цель: развитие технологий роботизации и промышленного интернета,
• Консорциум промышленного интернета (США), заказчик: частные компании, цель: разработка и внедрение технологий промышленного интернета в различных отраслях.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

Качественная характеристики:

• Повышение эффективности разведки, освоения и эксплуатации месторождений
• Повышение эффективности оценки и прогноза состояния добывающего, перерабатывающего и транспортного оборудования
• Повышение эффективности использования добывающих, перерабатывающих и газотранспортных мощностей
• Повышение качества поставляемой продукции
• Повышение эффективности проектирования и управления строительством энергетических объектов
• Повышение доли автоматизированных или удаленно выполняемых производственных или управленческих операций
• Электронные форматы во взаимодействии с потребителями (учет потребления, счета, неплатежи, дополнительные энергоинфомационные услуги)
• Ценозависимое управление режимами потребления газа
• Электронные форматы в корпоративном управлении (экономика, финансы, маркетинг, планирование)
• Оптимизация стратегий взаимодействия с поставщиками топлива, материалов, оборудования, услуг

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

• Повышение эффективности разведки, освоения и эксплуатации месторождений
• Повышение эффективности оценки и прогноза состояния добывающего, перерабатывающего и транспортного оборудования
• Повышение эффективности использования нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и транспортных мощностей
• Повышение качества поставляемой продукции
• Повышение эффективности проектирования и управления строительством энергетических объектов
• Повышение доли автоматизированных или удаленно выполняемых производственных или управленческих операций
• Электронные форматы во взаимодействии с потребителями (учет потребления, счета, неплатежи, дополнительные энергоинфомационные услуги)
• Электронные форматы в корпоративном управлении (экономика, финансы, маркетинг, планирование)
• Оптимизация стратегий взаимодействия с поставщиками топлива, материалов, оборудования, услуг

Примеры платформенных решений в ТЭК:

• Платформенные решения для правовой охраны и управления правами на цифровые модели и объекты
• Платформенные решения для эксплуатационного мониторинга, послепродажного/технического обслуживания продукции, предиктивной аналитики и ремонтов
• Платформенное решение, реализующее сервисный подход «база доступных технологий»
• Платформенное решение, реализующее сервисный подход «база типовых изделий»
• Цифровые платформы для проектирования и инжиниринга, разработки и сопровождения цифровых двойников.
• платформы «цифровой сертификации», использующие смежные «сквозные» цифровые технологии искусственного интеллекта, больших данных, распределенных реестров, обеспечивающие управление интеллектуальной собственностью, экспертное сопровождение и прохождение с первого раза физических и натурных испытаний.
• Платформенные технологии и управления процессами проектирования, моделирования и данными (Simulation Process & Data Management, SPDM), а также вычислительными ресурсами (Simulation Process, Data and Resources Management, SPDRM)
• Платформенные решения для промышленного интернета
• Платформенные решения для производства
• Платформенные решения для логистики

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Alex Rail » Ср 08 дек, 2021 21:47 »

Пояснение №4

Нельзя исключать, что сегодня в спецхранах РФ имеются «Документы Аненербе», которые на многих примерах беспрецедентного научно-технического развития Германии 30-40 годов прошлого века, позволят суверенной России в 21 веке выполнить научно-технический прорыв (плюс технологии свободной энергии) и стать одним из лидеров мира.
Фундаментом такого прорывного научно-технического развития страны могут быть: национальная идея и целеполагание, государственная система стратегического планирования, реализация представленной выше «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ».

При этом, обозначенную в стратегии цель:

используя возможности современных цифровых технологий, потенциал и инфраструктуру и системообразующее положение ТЭК РФ во внутренней экономике и геоэкономике страны, создать долговременные устойчивые механизмы и инструменты для разворота и форсированного развития России в направлении, заданном «Высшим Разумом» (ст. 67.1.2. Конституции РФ);

следует понимать, как промежуточную цель, для создания суверенной защищенной экономической, промышленной, институциональной среды и цифровой экономики в целях форсированного выполнения в России «следующего этапа работ» по освоению и организации промышленного выпуска «изделий 21 века» на фундаменте прорывных технологий Аненербе (Индия) – Дар Человечеству от «Высшего Разума» еще во времена Ведической Цивилизации на Земле. Это новое (старое) направление социального и технического развития, отличное от англо-саксонсого цивилизационного проекта, использующее другую картину мира, место и цели появления человека на планете Земля.

С уважением,
Alex Rail,
08.12.2021.


Приложение:
https://maxpark.com/community/5480/content/6759699
https://history.eco/istoki_nemeczkogo_chuda/
https://monomah.org/archives/30531

Аненербе. Истоки немецкого технологического чуда. Психоистории.
25.05.2021

Как Германия в начале ХХ века сумела совершить невероятный технологический скачок, равного которому не было в мировой истории?
Откуда в одночасье взялись технологии реактивных двигателей, баллистические и крылатые ракеты, ракетные зенитные комплексы, передовой вертолёт, первый компьютер, телевидение и, конечно же, ядерные технологии?
Что перед нами — «сумрачный немецкий гений» или блестящий пример организации научно-технического процесса?

Расследование Алексея Комогорцева освещает прежде малоизвестные подробности возникновения «Немецкого технологического чуда». В том числе, те аспекты, которые находятся за гранью наших представлений о реальности…

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Alex Rail » Пт 10 дек, 2021 14:13 »

Пояснение №4 (продолжение)

Из главы 3 (стр. 223-230) книги «Опрокинутый мир» 2019 год, д.и.н. генерал-полковника Леонида Ивашова следует:

Протокол допроса обвиняемого Якова Блюмкина в ОГПУ 30 октября 1929 года:

• Блюмкину (сотруднику ОГПУ), в письменном виде было передано техническое описание «технологий и оружия Богов», показанного ему, с распоряжения Далай-ламы в подземных городах во время его экспедиции на Тибет (Шамбала): щипцы «Ваджару» производящие из золото порошок, уменьшающий вес предметов в сотни раз, колокол «Шу-дзы» - аналог современного психотропного оружия инфразвукового диапазона.

• Блюмкину были переданы «действующие средства связи» глобального радиуса действия, аналогов которых сегодня нет в мире.

• Возраст этих «изделий» около 10 тысяч лет (время существования Ведической Цивилизации на Земле).

• Блюмкину было сообщено о «сферах, врытых в горы», расположенных в разных регионах Земли, которые способны уничтожить все города и промышленные центры во всех странах (пример использования: 1904 год в Тунгуске). Кто и как управляет таким оружием-неизвестно.


Если информация, переданная Блюмкину (и далее, через него немцам) верна, то Человечество находится под «ЧЬИМ ТО» непрерывным контролем и управлением.

Ключевой вопрос, почему тибетские монахи (мудрецы) передали, в двадцатых годах прошлого века, эти сакральные знания, именно, слаборазвитой социалистической страны – СССР, которая строила общество социальной справедливости.

По мнению авторов, эти знания не были переданы развитым странам англо-саксонского цивилизационного проекта (США, Англии, Германии), поскольку полагалось, что в этом случае «такие знания» будут направлены на получение новых сверх прибылей и на завоевание мирового господства финансовым капиталом (ТНБ и ТНК).

Сегодняшней России, с её рентно-сырьевой системой экономикой, встроенной в мировую капиталистическую систему, и катастрофическими темпами вымирания населения (население сокращается на миллион россиян в год), - маловероятно, что КТО ТО передаст подобные сакральные знания…

Чтобы изменить описанную ситуацию в течение 5-10 лет и инициировать передачу сакральных знаний России (из Индии, Тибета и других стран с учетом опыта научно-технической и промышленной организации работ Германии в 20-40-х годах прошлого века), была разработана «Стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ», которая нацелена на плавный разворот и форсированное социальное, экономическое, промышленное и научно-техническое развитие в направлении обозначенном «Высшим Разумом» и на трансформацию существующего общества в социум социальной справедливости по критерию общественно полезной деятельности.

С уважением,
Alex Rail,
10.12.2021

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Alex Rail » Чт 16 дек, 2021 23:55 »

Пояснение к "пункту д" Гипотезы №5 «О неизбежности дополнения сырьевого направления инновационным вектором развития РФ»

Пояснение «на цифрах» о сверх высокой смертности в РФ в 2021 году

https://zen.yandex.ru/media/id/5fb609fd ... 24607768?&
Сверхсмертность в России.

В голодном 1947 году, когда в еще не восстановленной после войны стране случился страшный неурожай, смертность в РСФСР достигла 1,68 миллиона человек. С тех пор больше никогда за весь советский период столько людей в России не умирало, даже когда население увеличилось на тридцать миллионов человек. В постсоветской РФ самое большое количество умерших зарегистрировано в 2003 году - 2,36 миллиона.

По итогам 2021 года смертность ожидается на уровне 2,45-2,47 миллиона человек. Закономерный итог многолетнего разгрома страны.

За последние 12 месяцев в России умерло более 2,45 млн человек. Таких потерь, как сказано выше, страна не несла со времён Великой Отечественной войны. Естественная убыль населения — разница между количеством родившихся и умерших — составила почти 1 млн человек.

Основной причиной повышенной смертности называют коронавирус и связанные с ним факторы. Из-за нехватки врачей ухудшилось лечение всех болезней, ограничительные меры привели к расстройствам нервной системы, больше людей скончалось от алкоголя и наркотиков. Снизилась рождаемость, так как люди не уверены в завтрашнем дне. Какие ещё причины можно назвать?

Вот уже почти два года подряд все проблемы системы здравоохранения в России мы понимаем только через призму «самой странной пандемии в истории». «Мы» в данном случае – это в самом деле мы все – и народ, и власти, и государство, и общество. Количество заражённых и попавших в реанимацию, работа врачей и медсестёр в «красных зонах», наличие или отсутствие действенных лекарств против модной болезни… Других тем, связанных с медициной, как будто бы не осталось. И очень зря.

В ноябре 2021 года заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова заявила, что не менее 91% «сверхсмертности» в России приходится на умерших от коронавируса. Общественное мнение, что называется, «проглотило» это изменение – на фоне введения драконовских ограничений для непривитых, подготовки и внесения в Государственную думу «закона о QR-кодах» не поверить в высказывание вице-премьера было трудно. А ведь о том, что все умершие «сверх плана» умерли именно от ковида, Голикова говорила не всегда. Ещё в феврале 2021 года она же утверждала, что на долю эпидемии приходится лишь от 30 до 50% «внеплановых» смертей – а остальные, следовательно, умерли от других болезней.

Как показал в своём недавнем исследовании академик РАН Абел Аганбегян – прежде всего от болезней сердечно-сосудистой системы. Переориентация здравоохранения на борьбу всего с одной модной болезнью лишила всех остальных пациентов, с болезнями немодными, части внимания врачей и части коек в больницах. Медицина в России худо-бедно научилась противостоять ковиду. Но перекос случился такой, что на многие другие болезни ресурсов не хватает. Понять, как и почему это происходит, помогает опубликованный на этой неделе доклад Счётной палаты.

Формулировки в этом докладе далеко не алармистские, однако человека, который более или менее разбирается в государственных финансах, они способны напугать. Система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России функционирует недостаточно эффективно, в том числе из-за отсутствия ряда правил распределения средств и стандартов медпомощи.

Неурегулированность отдельных аспектов в части тарифной политики приводит к значительной дифференциации тарифов на идентичные медицинские услуги в субъектах Российской Федерации.

За зубодробительной бюрократической формулировкой – очень простая и очень неприятная правда: одна и та же услуга системы здравоохранения, одна и та же медицинская манипуляция стоит по-разному в разных регионах России. И речь не о невидимой руке рынка, которая определяет цены, исходя из покупательной способности населения и востребованности услуг. Речь о страховой медицине, то есть о том, как в систему здравоохранения вливает деньги государство. Оно это делает неравномерно. Фонды ОМС в регионах устанавливают разные цены. Насколько разные? На порядки.

Приводится такой пример: размеры финансового обеспечения органа ОМС в расчёте на одно застрахованное лицо в Удмуртской Республике составляют 14 рублей, а в Ненецком автономном округе (НАО) – 916 рублей. И из этого, кстати, не следует, что медицина в Ненецком АО в 65 раз лучше, чем в Удмуртии. Из этого вообще ничего не следует, кроме того, что в системе ОМС в России сложилась, мягко говоря, странная организационно-финансовая ситуация.

За зубодробительной бюрократической формулировкой – очень простая и очень неприятная правда: одна и та же услуга системы здравоохранения, одна и та же медицинская манипуляция стоит по-разному в разных регионах России. И речь не о невидимой руке рынка, которая определяет цены, исходя из покупательной способности населения и востребованности услуг. Речь о страховой медицине, то есть о том, как в систему здравоохранения вливает деньги государство. Оно это делает неравномерно. Фонды ОМС в регионах устанавливают разные цены. Насколько разные? На порядки.

Как будто этого мало, «некоторые регионы России» (на самом деле – большинство из них) не учитывают в своей статистике сверхплановые объёмы медицинской помощи. Результат: эти самые объёмы оплачиваются с большим опозданием. К моменту публикации отчёта Счётной палаты не оплачено было «объёмов» на скромную сумму в 92 миллиарда рублей. Эти средства необходимы системе медицинского страхования дополнительно. Разумеется, из федерального бюджета.

Чтобы понимать масштаб бедствия: плановый дефицит бюджета Фонда ОМС в 2021 году должен был составлять всего 11,5 миллиарда рублей. То есть этот самый плановый дефицит к октябрю оказался превышен почти в 9 раз.

Это при том, что предусмотренные фондом средства на повышение зарплат врачей? в 2021 году в сумме 18,3 миллиарда рублей? в первом полугодии использованы лишь… на 2,7%! Ещё раз, для памяти: не хватает денег в бюджете ОМС. Но запланированное повышение зарплат врачам – не состоялось.

Для многих заболеваний, входящих в базовую программу ОМС, до сих пор не разработаны стандарты медицинской помощи, на основе которых определяются объёмы медицинских услуг, учитываемые при расчёте тарифа. На бюрократическом языке это звучит красиво: «слабое обоснование тарифов на медицинскую помощь; чрезмерная индивидуализация тарифов». По-русски это можно рассказать так: система не вполне понимает сама, за что именно и сколько государственных денег она должна платить. Больной поступает в больницу с карточкой обязательного страхования. С его точки зрения, врачи обследуют его и лечат бесплатно (вопрос о том, что происходит, когда очереди на обследование или на плановую операцию ждать слишком долго, оставим пока в стороне). Но это «бесплатно» означает, что больнице платит фонд ОМС. А ответа на вопрос «почему именно столько?» у страховой медицины в ряде случаев нет. И это сознательная позиция. Государственные деньги требуют учёта и контроля – но чем меньше стандартов, тем больше возможностей тратить средства как придётся.

В Минздраве, разумеется, сообщают, что ситуация вот-вот будет исправлена. Выпустили даже совместный со Счётной палатой пресс-релиз, в котором сказано: «Подготовлены методические рекомендации по согласованию Федеральным фондом обязательного медицинского страхования нормативов расходов на обеспечение выполнения территориальными фондами обязательного медицинского страхования своих функций с целью выработки единого подхода формирования указанных нормативов». То есть, в переводе на русский, обещают всё-таки подготовить бумаги, в которых будет точно сказано, сколько и за что в медицине надо платить. Возможно, даже быстро подготовить. Возможно, даже уже в 2022 году.

Когда-то давно в России очень хотели сделать медицину «как на Западе». Слава Богу, не вполне получилось – кое-что осталось от нормальной системы здравоохранения. Но вот эта финансовая неразбериха подозрительно что-то напоминает знатокам. Америку напоминает. Там, если кто не знает, каждый раз, когда застрахованный попадает в больницу, происходит торг между его страховой медицинской компанией и госпиталем: сколько стоит его лечение. В результате этого торга выставленный в больнице счёт может «похудеть» в три раза. А может оказаться, что страховая платит не за всё, но лишь за немногое, а остальное платит из своего кармана сам больной.

Очень хочется сказать, что мы пока ещё далеки от такого положения дел и не должны к нему приблизиться. Особенно если недочёты, выявленные Счётной палатой, будут устранены. Но пока сказать так было бы проявлением излишнего оптимизма.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Alex Rail » Ср 22 дек, 2021 13:46 »

Точка зрения связиста

Наступает время запуска «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ», обеспечивающей выполнение требований государственных стратегических документов РФ и требований ФСТЭК России (текст стратегии см. по ссылкам):

• Часть 1 Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ.
• Часть 2 Цели задачи мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ часть2
• Часть 3 Цели задачи мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ часть3


Во внешне-политических условиях, наступающих сегодня и обозначенных в статье ниже, по мнению связистов:

1. Выбор между стратегией цифровой трансформации ПАО «Газпром» до 2026 года (одобрена 17 декабря 2021 года) настоящей стратегией ЦТ, инициативно разработанной связистами в 2021 году, связан, не столько с требованиями профильных государственных Документов РФ, как с решением приоритетной национальной задачи - цивилизационным выбором РФ в 21 веке (см. гипотезы №1-№7 настоящей статьи, часть 1) и, соответственно, с сохранением или трансформацией существующего 30 лет толпо-элитарного российского социума, с рентно-сырьевой экономикой и государственной «рентной системой управления» и движущей силой – олигархами, в направлении социума социальной справедливости по критерию общественно значимой деятельности и результатов, системой государственного стратегического планирования, которая исключает «человеческий фактор» и обеспечивает преемственность национального курса на многие десятилетия, при смене элиты и президента, и имеет систему государственного управления, построенную на принципах проектного управления и целеполагания.

Поэтому «узкий подход», который сегодня можно наблюдать в ПАО «Газпром» при разработке стратегии ЦТ до 2026 года – может быть «работоспособным» в западных компаниях ТЭК в странах Запада и при сохранении рентно-сырьевой экономики России до 2040-2050 годов и, соответственно, сохранении «известного места» РФ в мировой торговой системе и задачах её национального развития и строительства, ограничивающихся повышением объемов добычи и переработки углеводородов, уменьшением издержек и повышением прибыли. При этом, задачи повышения технологического, цифрового, ИТ-суверенитета; повышения информационной безопасности и ПД ТР, построения суверенной цифровой индустрии и на её основе – масштабного развития промышленных отраслей и экономики страны и далее - уровня и качества жизни граждан – во властной элите «не найдут понимания» и, более того, сгенерируют «негативные для них» риски блокирования их капиталов в банках Запада и офшорах (подробнее, см. статью часть 1).

2. Принимая во внимание гипотезу №3 (статьи), обострение противостояния Запад-Китай и Россия в 2021 году, беспрецедентные «ТРЕБОВАНИЯ» России к США и НАТО от 17 декабря 2021 года, заявление Китая о поддержке «Требований» России к НАТО и США, подписание «на днях» РФ и КНР дорожной карты по укреплению их военного сотрудничества, - можно ожидать, что в течении января 2022 года Россия «перейдет в режим создания контругроз» Западу и далее вероятно заключение военно-политический союза Россия-Китай.

Такой союз и сопредельное положение стран, принимая во внимание отношение численности населения и размер экономик Китая и России (10:1), может, на примере последнего десятилетия в десятках стран Африки и Южной Америки (стр. 45, https://mgimo.ru/upload/iblock/d69/vzai ... yaniya.pdf), генерировать риски китайской экспансии, которые будут провоцироваться, в том числе, отсутствием национальной идеи, идеологии, системы гос. стратегического планирования, рентно -сырьевой экономикой, системой государственного управления, отсутствием промышленной политики, ИТ-индустрии и т.д.

Чтобы уменьшить такие «ключевые риски» военно-политического союза КНР-РФ, по мнению авторов, в начале 2021 года целесообразно начать реализацию «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» с учетом требований государственных стратегических документов страны, выполнение которой позволит, через 3-4 года, в разы усилить «силу России» и снизить(управлять), в том числе, рисками внешней экспансии (см. статью часть 3) .

3. В обозначенных внешних и внутренних условиях сегодняшней России, целесообразно провести экспертизу двух приведенных стратегий цифровой трансформации ПАО «Газпром» и ТЭК РФ, и определить национальные условия и планы суверенного цифрового, индустриального и социального развития, благоприятные для выполнения первой и второй стратегии.
В качестве экспертов, по всей видимости, можно привлечь:

1. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, экспертная поддержка.
2. Институт энергетической стратегии (ЗАО "ГУ ИЭС"), экспертная поддержка.
3. Институт энергетических исследований Российской академии наук, экспертная поддержка.
4. РАНХиГС, методическая поддержка, (https://storage.strategy24.ru/files/new ... d097d5.pdf ).


С уважением,
Alex Rail,
22 декабря 2021 года.


ПРИЛОЖЕНИЕ

https://3mv.ru/173975-amerikancy-obnaru ... itaem.html
https://ria.ru/20211222/amerika-1764818910.html

Американцы обнаружили у себя "ужасающую уязвимость" перед Россией и Китаем
22.12.2021

Вчера МИД КНР официально поддержал требования России ограничить расширение НАТО на восток. Китайские товарищи отметили, что эта инициатива "способствует повышению взаимного доверия между странами, снижает риск конфликтов, отстаивает глобальную и региональную стратегическую стабильность", а также потребовали от НАТО отказаться от "менталитета холодной войны и идеологических предрассудков".
Это заявление возникло не на пустом месте. Незадолго до этого министры обороны России и КНР подписали дорожную карту по укреплению военного сотрудничества.



Все последнее время наши страны проводили совместные учения в самых чувствительных точках США и их сателлитов. Неужели военный союз России и Китая обретает реальность? "Теоретически вполне можно себе такое представить", — еще год назад ответил на этот вопрос российский президент.

Все это очень плохие новости для американских партнеров. Впервые за всю историю армия США оказалась лицом к лицу сразу с двумя сильнейшими армиями в мире.

Обратимся к американским специалистам. Уже сейчас они считают военный флот КНР самым сильным в мире. В нем числится 350 "официальных" боевых кораблей и не меньше двух тысяч "кораблей-призраков", скромных мирных суденышек, которые выглядят как траулеры, а на деле оснащены ракетными установками и зенитными орудиями.
К 2030 году только официальный флот КНР будет вдвое превосходить военный флот США.

В Вооруженных силах КНР служит больше двух миллионов человек — против 1,3 миллиона в США. Обмен технологиями между Россией и КНР, а также успешное добывание китайцами военных секретов в Соединенных Штатах сделали китайскую армию одной из самых высокотехнологичных в мире.

Российская армия уступает китайской по численности, но не по технологичности. У нас есть уникальное гиперзвуковое оружие, никаких аналогов которого американцам сделать не удается.

Очень беспокоят партнеров наши подводные дроны, способные уничтожить порты приписки всех американских субмарин вместе с городами. За нами опыт удачных военных кампаний: в Грузии и Сирии. Прибавьте к этому 1350 ядерных боеголовок — ровно столько же, сколько есть у Вашингтона.

Ну и что американцы могут всему этому противопоставить? Даже если к ним присоединятся сателлиты из блока НАТО, которые — есть такое подозрение — слиняют при первом же намеке на обострение.

Многие годы американские элиты тешили себя мыслью, что их страна — это некий непотопляемый авианосец. Они придумывали себе все новых врагов, безнаказанно вторгались в чужие страны и в конце концов совсем потеряли берега. Но сегодня неуязвимость этого авианосца выглядит очень сомнительно.

Американский режим сам назначил Китай и Россию своими стратегическими противниками. Нам-то все это даром не надо. И китайцы, и русские хотят нормального развития и мирного неба над головой. Но давайте посмотрим правде в глаза: если уж мы такие прям враги, то как американцы собираются с нами сражаться?

На сегодня лишенные всякого намека на ПРО тихоокеанское и атлантическое побережья Штатов полностью беззащитны перед военными угрозами. Что останется от США в случае, не дай бог, конечно, эскалации с Россией и Китаем? Радиоактивные руины прибрежных мегаполисов и, возможно, некоторая часть "ржавого пояса". Но живущие в этой глубинке бедолаги, задрав штаны, побегут сдаваться кому угодно, кто только спасет их от диктатуры своей родной Демпартии. Русские, китайцы, да ради бога. Все равно, кому сдаваться, лишь бы на гей-парады не ходить.

Американское руководство делает некие усилия, чтобы поправить положение. Вывели войска из Афганистана, приняли решение о перестройке армии для противостояния России и Китаю.

Сегодня все надежды возлагаются на постройку новых подлодок класса "Виргиния" и "Коламбия": в авианосных соединениях больше уверенности нет, решено пойти русским путем и положиться на ядерные субмарины. Загвоздка в том, что первая новая подлодка класса "Виргиния" появится хорошо если в 2031 году. А до тех пор, как считают американские военные специалисты, "будет долгий период нашей ужасающей уязвимости."

То есть до 2031 года открывается довольно интересное окно возможностей для России и Китая. Есть шанс несколько поддавить на экс-гегемона, чтобы он не пытался развязать самоубийственную агрессию.

Казалось бы, столкнувшись с такой угрозой, причем сотворенной исключительно собственными усилиями, американцы должны были задуматься. Прямо сейчас там должно вовсю кипеть обсуждение ситуации. Но нет. Это просто поразительная история. Там обсуждают любую ерунду от "омикрона" до нового любовника Ким Кардашьян, но только не экзистенциальную угрозу, нависшую над страной.

Военный союз России и Китая настолько страшная тема, что ее вообще не хотят обсуждать. Ровно так же, как и ультиматум президента Путина, потребовавшего от НАТО отвести военные соединения подальше от границ России.

Наши эксперты удивляются, почему западные СМИ даже не публикуют предложения российского МИД целиком. Да потому и не публикуют, что боятся. Страшно признавать, куда завела их собственная агрессивная политика, основанная на лжи и клевете. Еще страшнее признаваться, что ни черта не понимаешь в текущей ситуации.

Американские элитарии вновь загнали себя в ту же ловушку. Они так долго и так упорно распространяли дурацкие выдумки о непреодолимых противоречиях России и Китая, что постепенно сами в них поверили. Уже давно Си Цзиньпин объявил Владимира Путина своим самым близким другом, уже давно наши страны проводили совместные учения, развивали торговые, военные, дипломатические, да просто человеческие связи, а американские аналитики в погонах и без все продолжали объяснять заказчикам, почему союз России и Китая невозможен. Только полюбуйтесь на эти словесные выкрутасы: "Россия — изгой, но не ровня, Китай — ровня, но не изгой". Это не кто-нибудь, это Rand Corporation. Просто позорище, на самом деле.

Ну и что теперь, все эти аналитики скажут: "Простите, люди добрые, мы все наврали, пойдем переквалифицируемся в управдомы?" Ну вряд ли. И вот мы переживаем исторический момент ухода гегемона с мировой сцены, а западные СМИ хранят по этому поводу просто-таки оглушительное молчание. А все потому, что американский режим не имеет ни малейшего представления, как разруливать ситуацию.

"Если Китай и Россия начнут действовать более солидарно и скоординированно, нас ждет сюжет похлеще, чем в романах Тома Клэнси, — еще в апреле написал Фредерик Кемп, главный исполнительный директор Atlantic Council. — В этом сценарии у США и их союзников нет не только стратегии, но даже простого понимания, что происходит".

Тогда к Кемпу никто не прислушался. Американцы продолжили свою самоубийственную политику и полезли на Украину и Тайвань. Терпение закончилось и у России, и у Китая. Надо сказать, тут американские партнеры добились просто невозможного.

Наши диванные воины любят ворчать на китайцев за их осторожность и нежелание ввязываться в конфликты. Все эти анекдоты насчет семьсот сорок девятого китайского предупреждения — ужасная пошлость, на самом деле.

Чтобы понять сдержанность китайцев, стоит погуглить, например, такое понятие, как "Нанкинская резня". Это действительно жуткое чтение. Китай такой же рекордсмен по количеству жертв во Второй мировой войне, как и СССР. Страдания и гибель китайцев от рук японских милитаристов были чудовищными, просто немыслимыми. Они травмировали психику народа на несколько поколений вперед. Подчеркнутая сдержанность китайцев — это наше "лишь бы не было войны", только на максималках.

Однако американцы на протяжении многих лет провоцировали и оскорбляли этот великий народ. Тут важно еще и то, что западные нации — и русские в том числе — воспринимают обман со стороны контрагентов как нечто неприятное, но нормальное. Это не трагедия, это просто бизнес. Китайцы воспринимают такой обман как оскорбление. Они при этом теряют лицо. Это мучительное чувство, тем более неприятное, что его решительно невозможно перевести на английский язык и изложить в заявлении МИД.

В общем, у всех накипело. Бывшему гегемону решили указать его место. Гегемон в растерянности. Представители американского режима отлично понимают, что подведомственное население совершенно не горит желанием его защищать. Можно понять русских или китайцев: Вашингтон открыто угрожает им полным уничтожением. Это, надо сказать, мотивирует.

Но за что воевать американцам? За яхту Джона Керри? За самолет "Лолита", на котором президент Клинтон летал на "остров педофилов"? За кокаиновые дорожки Хантера Байдена? Раздробленная, озлобившаяся, разочарованная нация в состоянии вялотекущей гражданской войны просто обречена на поражение.

Впрочем, реальный военный конфликт в данной ситуации вряд ли возможен: слишком бросается в глаза превосходство России и Китая. Китайский военный теоретик Сунь Цзы считал, что лучшая победа та, что достигнута без сражения. Похоже, именно на этот вариант рассчитывают сегодня наши страны.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Alex Rail » Чт 23 дек, 2021 08:11 »

ВАЖНО
Пояснение №5
(к разделу 1. Актуальность работы)

https://vkpb-skb.ru/index.php/informats ... -2021-goda
Путин начал готовить страну к реформе — анализ Указа Президента от 8 ноября 2021 года

9 Ноября 2021

8 ноября, Президент Российской Федерации Владимир Путин, подписал "Указ об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования" (см. ссылку в разделе 1. Актуальность работы)

В указе, среди прочего, основным инструментом планирования определяется балансовый метод, и разработка на его основе мер для достижения поставленных целей и их ресурсной обеспеченности.

Таким образом, балансовый метод возвращается в систему подготовки и принятия государственных решений. Впервые со времен СССР!

В переводе на русский язык это означает, что государство будет контролировать производство, и регулировать его соответственно потребностям. То есть, как мы писали в ранее выпущенных статьях «Путин готовит грандиозную реформу» и «Капитализм сломался — Путин и Мишустин меняют все!» — в Россию возвращается система государственного планирования, которая будет строиться на новых технологиях.

Указ определяет, что информационно-аналитическое обеспечение стратегического планирования осуществляется посредством единой цифровой информационно-аналитической платформы стратегического управления в Российской Федерации, обеспечивающей в режиме реального времени предоставление всей необходимой информации, балансовые расчёты, согласованность планов, моделирование и анализ последствий принимаемых решений, оперативную корректировку планов.

Другими словами, теперь вычислительная техника будет оперативно анализировать спрос в режиме реального времени, и давать команду производственникам — какую именно продукцию сегодня надо выпустить.

Хочется сразу предупредить — вероятно, в ближайшее время, мы услышим дикие вопли всепропальщиков и либероидов о скором наступлении дефицита как в позднем СССР. Сразу возразим — применение современных вычислительных мощностей легко решает главную проблему плановой экономики Советского Союза — неповоротливость командно-директивной системы. Идея была правильная, но, для масштаба огромной страны, мощности вычислительных систем в те времена были еще слишком слабы.

Когда речь заходит о плановой экономике, многие утверждают, что ее невозможно построить при наличии частной собственности на средства производства. «А как тебе такое Илон Маск?»:

В Указе Президента есть один очень и очень важный пункт, пункт №17: «В документах… планирования… определяются направления и приоритеты государственной политики в установленной сфере деятельности, цели, задачи, показатели, в соответствии с которыми разрабатываются… плановые… документы государственных корпораций, государственных компаний и акционерных обществ с государственным участием».

Как видно из документа, ведущая роль в планировании отводится предприятиям с государственным участием. Деятельность именно таких предприятий будет закладывается в план. Вероятно только они смогут участвовать в госзакупках, пользоваться налоговыми льготами и получать посильную помощь от государства. Если какое-то ООО видит в себе силы справится самостоятельно — бог в помощь (никто на его собственность не претендует). Но если акционеры пожелают принять в свои ряды государство, то к богу присоединиться еще один помощник. Возможно более важный, в силу своей приземленности. =)

Такой симбиоз госкомпаний, государственно-частных партнерств и частных компаний может стать основой стратегического планирования новой экономики, в которой уровень производства потребительских товаров может поддерживаться не только государством, но и небольшими частными предприятиями, более чувствительными к желаниям покупателей. И никакого дефицита!

Примечание: таким образом, Стратегия цифровой трансформации ПАО "Газпром" одобренная 17 декабря 2021 года не соответствует, в том числе, требованиям "Указа об утверждении основ государственной политики в сфере стратегического планирования" от 08.11.2021 года, №633, подписанного В.В. Путиным.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Alex Rail » Вс 26 дек, 2021 01:12 »

Точка зрения связиста

Последние недели уходящего 2021 года, на практике, показали всему миру мощь и глубину досягаемости «углеводородными энергетическими инструментами», практически всех, промышленных и социальных процессов в десятках стран Европы.

Выяснилось, что все страны ЕС сегодня имеют беспрецедентные «энергетические уязвимости», которые страны-мировые энергетические лидеры могут использовать как инструменты тотального управления этими странами.

Такая реально произошедшая в октябре-декабре 2021 года «совокупность обстоятельств мирового масштаба», на примере многих стран мира, доказывает:

• глобальное и тотальное влияние сегодняшних энергетических технологий (например, технологий углеводородной энергетики и/или технологий свободной энергии и её беспроводной передачи на тысячи километров, см. сайт), на все промышленные, технологические, социальные процессы в большинстве стран мира;

• доминирующую роль мировой финансовой элиты в «избрании и удержании» путей технологического и, далее, цивилизационного развития человеческой цивилизации на Земле последние 100 лет, через «навязывание» ему ИТ-развития (глобальный контроль и управление), взамен духовного и социального прогресса на базе технологий свободной энергии, которое произошло в 1916 году (см. сайт);

• «отсутствие шансов», у стран ЕС, проводить свою суверенную национальную экономическую политику, вследствие географического положения этих стран, сегодняшней доминирующей мировой углеводородной энергетики и англо-саксонской цивилизационной модели, которая господствует в мире;

• целесообразность объединения усилий правительств и ученых европейских стран для «создания условий» своего энергетического суверенитета через: а) на первом этапе - построение обще европейской системы гарантированного энерго обеспечения, например, на организационных принципах, используемых в проекте энергетического суперкольца на Дальнем Востоке, (https://tass.ru/ekonomika/3589949); на втором этапе - развитие технологий свободной энергии;

• обоснованность создания международных инструментов управления обозначенными энергетическими процессами - «Евразийской энергетической коалиции», в которую могут войти страны Европы, Россия, Китай, Япония, Индия.
Уровень «внешнего давления» на страны коалиции может быть уменьшен, например, за счет «российско-китайского зонтика»: потенциал новейших оружейных систем + потенциал энергетических углеводородных систем + экономический потенциал Китая + потенциал российских технологий «зондирования» Ноосферы Земли на основе «зеркал Козырева», ученые СО РАН и европейские ученые, см. сайт;

• в границах такой «Евразийской энергетической коалиции» способны генерироваться: а) «защитный зонтик» для уменьшения давления «внешней среды» на процесс выполнения «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года, включая риски реализации «Стратегии национальной кибербезопасности США» от сентября 2018 года; б) «благоприятные условия» для технологической и ИТ-поддержки выполнения «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года, со стороны стран-участниц коалиции.


С Уважением,
Alex Rail,
26/12/2021



Приложение

https://topcor.ru/23301-ssha-mogut-ustr ... ratit.html
25 декабря 2021 года
США могут устроить ЕС «Великую депрессию-2», но могут и разом ее прекратить.

Еще полгода назад стоимость 1 тысячи кубометров газа в Европе в 1 тысячу долларов казалась какой-то немыслимой чушью. 21 декабря 2021 года стоимость фьючерсов на «голубое топливо» на европейских торговых площадках достигла отметки в 2190 долларов, пробив не то «потолок», не то «дно». Возможно ли сохранение конкурентоспособности экономики Старого света при таких ценниках на энергоносители, и не грядет ли «Великая депрессия-2», о которой уже сейчас говорят вполне серьезно?

О причинах нынешнего беспрецедентного энергетического кризиса сказано уже очень много. Среди них: снижение объемов традиционной генерации в пользу так называемых возобновляемых, «зеленых», источников энергии при стоящей преимущественно безветренной погоде, низкий уровень заполненности европейских газохранилищ, а также «особенная» позиция «Газпрома», который стоит на том, чтобы поставлять в Европу газа ровно столько, сколько предусмотрено действующими контрактами, и ни кубометром больше. Последнее дало возможность недоброжелателям обвинить именно российскую компанию в провоцировании и усугублении энергокризиса, что совершенно некорректно.

Между тем, дела в Старом свете идут не самым лучшим образом. Если летом европейцы воротили нос от газа по цене в 500 долларов за тысячу кубометров, то потом, несомненно, рвали на себе волосы, когда ценник вырос до 1 тысячи долларов и выше. Как говорят эксперты, была преодолена «психологически важная отметка». Под конец 2021-го психика потребителей явно была окончательно травмирована, когда стоимость «голубого топлива» превысила 2 тысячи долларов за тысячу кубов. Поскольку сверхдорогой газ означает и сверхдорогую электроэнергию, а также сверхдорогое сырье для химической промышленности, возникает вопрос, как там дела у европейской промышленности?

А поживает она не самым лучшим образом. Первыми под ценовой удар попали производители удобрений, которые были вынуждены останавливать производство, ставшее вдруг нерентабельным. Это автоматически повлекло за собой проблемы у аграриев, а также у торговых сетей из-за банального дефицита упаковки для хранения продуктов питания. Затем сложности возникли у металлургов.

Крупнейший концерн Европы ArcelorMittal начал выборочно приостанавливать работу дуговых сталеплавильных печей из-за чересчур дорогой электроэнергии. К слову, эта корпорация держит 10% мирового рынка. Четырехкратный рост стоимости электричества вынудил на 30% сократить объемы производства у испанской металлургической компании Sidenor.

О том, что производство металлов в Соединенном Королевстве может стать нерентабельным, предупредила отраслевая ассоциация UK Steel. Британская Energy Intensive Users Group (EIUG) уже остановила выплавку стали.

Германское предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG официально уведомило акционеров о невозможности выплаты дивидендов из-за снижения своей маржинальности. Бельгийская компания Nyrstar с начала 2022 года приостанавливает производство цинка.

Вслед за производителями удобрений в Великобритании на 20% сократили объемы производства аммиака, необходимого для азотных удобрений и реагентов по очистке дизельных двигателей, германская компания SKW Stickstoffwerke Piesteritzо.

О снижении рентабельности из-за аномально высоких тарифов на электроэнергию объявил мировой химический гигант BASF, и это несмотря на то, что порядка 80% нужных ему объемов он генерирует на собственных мощностях.

Французские компании-производители сахара и крахмала Tereos и Roquette Freres предупредили, что возможно прекращение отгрузки их продукции.

Как-то все не очень хорошо это выглядит. Проблемы у металлургов приведут к повышению себестоимости в авто- и авиапроме, в строительном секторе, судостроении, у аграриев – к росту цен на продукты питания, которые вскоре могут неприятно удивить сытый Старый свет еще сильнее, чем сейчас. Дело попахивает едва ли не новой «Великой депрессией». Впрочем, пока что Старый свет хоронить еще рано. Неожиданно в дело вмешался «рыночек» с его «невидимой рукой».

Еще несколько дней назад все танкеры с СПГ шли в Юго-Восточную Азию, где цены на 1 тысячу кубометров выше, упорно не замечая проблем европейцев. Когда же стоимость фьючерсов на торговых площадках в ЕС превысила 2 тысячи долларов, достигнув отметки в 2190 долларов, «психологически сломались» уже экспортеры сжиженного природного газа.

Довольно забавно со стороны было наблюдать, как меняется курс из Азии в Европу у танкеров, вышедших из США, Австралии и Катара. Первыми повернули в Старый свет два танкера с американским СПГ, потом судов стало десять, пятнадцать, а потом уже все тридцать.

Впервые с 2009 года «голубое топливо» в Европу направили австралийцы. Танкеры пошли в Великобританию, Испанию, Францию, Нидерланды, Мальту и Гибралтар. Ценники тотчас снизились до 1500 долларов, а потом и до 1300. Так американцы и австралийцы спасли европейцев от «происков» российского «Газпрома», кавалерия поспела вовремя.

Какие выводы можно сделать из произошедшего? Ситуация на мировом энергетическом рынке крайне серьезная и будет иметь далеко идущие последствия для глобальной экономики. Однако США и союзная им Австралия имеют возможность в критический момент вмешаться и волевым решением удержать на краю пропасти скатывающуюся в нее Европу.

Поставки СПГ при всех их минусах являются весьма гибким инструментом воздействия на энергетический рынок: убрали объемы – устроили дефицит, вернули – спасли. Очень удобно. По факту, США могут устроить ЕС «Великую депрессию-2», но могут разом ее прекратить.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Alex Rail » Вс 26 дек, 2021 13:00 »

Точка зрения связиста

Ниже представлены три статьи с многосторонним анализом сегодняшнего состояния и проблем развития группы стран англо-саксонской цивилизационной модели, которая выявляет:

• истинное назначение инструментов зеленой энергетики и глобального потепления как механизмов построения мировой пирамиды глобального управления;
• объективно существующие энергетические уязвимости европейских стан, вследствие их географического положения и, соответственно, механизмы внешнего влияния на их курс национального социального и экономического развития;
• желание мировой элиты (МЭФ, Шваб), развязать в 2022 году кибервойну, прежде всего, против России, «под легендированием» глобальной кибер-пандемии. Цель – сначала, остановить и расчленить Россию, как сегодня наименее кибер-защищенную из «двух стран» (усилиями ИТ-профессионалов №1 и №2 по цифровизации «всего» на импортном ИТ-оборудовании и ПП) и затем остановить и подчинить Китай;

и подтверждает, в очередной раз, возрастание рисков реализации киберугроз на объектах КИИ РФ и скорейшую потребность реализации «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» с обеспечением требований профильных государственных документов и методик ФСТЭК России, см. текст стратегии выше.

Alex Rail,
26/12/2021


Приложение 1

https://news-front.info/2021/12/26/zapa ... bschestva/
26.12.2021
Западные элиты не в состоянии мирными способами определять траекторию движения мирового сообщества. Всё ускоряющийся информационный поток запугивает и отвлекает от складывающихся глобальных трендов, которые будут определять будущее десятилетие.

Трансформации цивилизационного характера раньше требовали века, а в условиях информационного общества происходят за жизнь одного поколения. Таким образом, глобальные тренды формируются прямо на наших глазах.

Текущая капиталистическая система исчерпала свой экстенсивный рост, поглотив последние некапиталистические рынки в 90-х, с распадом СССР. После этого капитализм стал по настоящему глобален и не способен на дальнейшее развитие. Теорий о конце капитализма было множество, задолго до этого момента, но в начале 2000-х о пределе развития капитализма говорили только узкие специалисты.

Однако позже, публикации на эту тему пошли в центральных СМИ. К примеру, в 2018 году на родине «Капитала» в Великобритании издание The Guardian вышло со статьёй «Люди не доверяют капитализму».

В том же году группа ученых по заказу ООН пришла к выводу, что капитализма в том виде, в каком его все знают, больше нет. Причина «смерти» — быстрый переход к совершенно новой глобальной экономике, вызванный хищническим, невозобновляемым потреблением ресурсов планеты и переходу к менее экономичным источникам энергии.

В августе 2019 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что «капитализм деградировал и сошел с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии». Он призвал вернуться к «социальной рыночной экономике, где каждый находит свою долю», а не к системе, которая видит «завладение богатством лишь несколькими».

Двумя месяцами ранее президент России Владимир Путин в интервью газете Financial Times сказал, что либеральная модель себя изжила и либералы «просто не могут больше диктовать что-либо подобно тому, как они пытались это делать на протяжении последних десятилетий».

Уже в 2021 году российский президент на заседании клуба «Валдай» заявил: «Все говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий». «Нужно будет переосмыслить, как организована наша жизнь, как устроено жилище, как развиваются или должны развиваться города. Каковы приоритеты хозяйственного развития целых государств» — резюмировал Путин.

Однако концепция того, как должен быть наш мир была давно разработана на Западе. Она оформилась в начале 70-х из теории «нулевого роста» и экологического движения, направленного на сдерживание СССР.

Концепцией нулевого роста, через запугивание ограниченностью ресурсов, избыточной рождаемостью и чрезмерным потреблением, западные элиты хотели объяснить своему населению, почему западное общество должно остановиться в своём росте. По факту, элиты констатировали отсутствие у них видения развития капиталистической системы и хотели заморозить ситуацию, чтобы исключить угрозу их элитарному статусу.

Однако, после спасительной «рейганомики» — накачки потребительского спроса через кредитование и победы в холодной войне, про этот концепт забыли.

Западные элиты упивались своим положением. Это легко понять по работе 1992 года Френсиса Фукуямы «Конец истории», в которой он пишет, что либеральная демократия является окончательной формой правления, поэтому идеологических противостояний, глобальных революций и войн уже не будет.

«Конец истории» противоречит естественным процессам, таких, к примеру, как энтропия, распространяющимся и на социальные системы. Однако, сам факт того, что работа Фукуямы стала мейнстримом того времени, говорит о концептуальном заблуждении западных элит. Они действительно уверовали в свою неуязвимость и перестали ограничивать свои «аппетиты».

Посмотрите на руководство США, президенту Джо Байдену 79 лет, первому лицу Демократической партии в Конгрессе Ненси Пелоси 81 год, главе демократов в Сенате Чаку Шумеру 71 год, на этом фоне средний возраст членов Верховного суда США в 67 год выглядит и не таким уж большим.

Таким образом, без особого преувеличения можно сказать, что руководят США реальные старики, у них всех была возможность оставить свои должности, но они этого не делали, а использовали своё влияние для обогащения себя и своих родственников. История успеха художника Хантера Байдена тут становится эталонным примером.

За время правления этой элиты США стагнировали, что легко отследить не только по снижению доли США в мировом производстве, но и по развитию военного потенциала и технологий.

К сегодняшнему дню США отстают по развитию гиперзвуковых ракет от России и Китая, которые нивелируют былое значение авианосных ударных группировок США.

В развитии технологий обычных вооружений США в общем догнали даже такие страны, как Турция и Иран.

С потерей США былой мощи гегемона, мир медленно фрагментировался, в экономическом плане вакуум заполнял Китай, в военно-политическом плане, для примера, опять же подойдет Турция с её военными авантюрами на границах с соседями и Иран с его инфильтрацией военных группировок в Ирак.

Эпидемия коронавируса в 2020 году лишь ускорила процесс распада былой мировой системы сбоем логистических цепочек.

Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то заявление главы объединенного комитета начальников штабов США Марка Милли о формировании триполярного мира: США-Россия-Китай ещё выглядит, как идеальный вариант.

В связи с тем, что при дальнейшем распаде мировой системы разделения труда, отдельные страны могут деградировать очень быстро и безвозвратно терять технологические компетенции, как мы это уже видели на примере пост-майданной Украины.

В том случае, если кто-то из заявленной тройки не успеет восполнить выпавшие технологические цепочки, он в скором времени уйдет во «вторую становую лигу».

Кроме того, потеря возможности проецирования военной силы США в роли «мирового полицейского», к которой многие привыкли после распада СССР, влечет геополитические последствия, что мы прекрасно видели при выходе американских войск из Афганистана.

В дальнейшем, это может вылиться в полный распад системы «Ялтинского мира» установившегося после второй мировой войны, что может повлечь разморозку локальных конфликтов, остановленных под эгидой ООН, так как обеспечивать соблюдение старых правил стороны-гаранты не смогут из-за нехватки ресурсов.

Поэтому, вполне ожидаемо, что с приходом Джо Байдена старые Западные элиты решили возродить былую концепцию мирового развития лишь сменив экологическую вывеску на климатическую, подчёркивая её глобальность. Однако, так же, как и в 90-х западные элиты неадекватно оценивают ситуацию, что видно по результатам, которые выдают их «фабрики мысли» (think tanks).

Так, к примеру, незадолго до 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в известном журнале Foreign Аffairs вышла статья под названием «Международный порядок не готов к Климатическому кризису», где старший научный сотрудник по глобальному управлению и директор Программы международных институтов и глобального управления Стюарт Патрик, призывает страны прекратить безрезультатные переговоры в ООН и сплотиться под глобальным управлением США — «планетарной политикой», ради выживания биосферы, как центральной цели национальной и международной безопасности.

Стюарт пишет, что необходима реформа правил глобальной торговли, с тем, чтобы страны, приверженные декарбонизации, могли подвергать дискриминации страны, которые настаивают на ведении бизнеса как обычно, такие как Россия и Турция.

Концепция проста и незатейлива, поэтому-то и вызывает оторопь, как вообще такой текст мог быть допущен к публикации.

Американские интеллектуалы до сих пор не осознают, что время США, как мирового центра объединения, уже прошло. В самих США Джо Байден не смог преодолеть раскол в собственной партии, по вопросу выделения средств под «зеленую энергетику», до того, как отправился в Европейское турне. Естественно, на конференции в Глазго, Джо Байдену оставалось лишь жаловаться на отсутствие руководителей России и Китая, без них принять принципиальные решения, конечно было невозможно.

США из-за неудачного выхода из Афганистана уже продемонстрировали утрату былой силы принуждения, а из-за скандально созданного альянса AUKUS, показали, что готовы откровенно игнорировать интересы своих близких союзников на международной арене. Итоги конференции в Глазго лишь зафиксировали потерю авторитета США и возможности определять траекторию движения мирового сообщества.

Следует напомнить, что представитель Британской короны принц Чарльз перед началом конференции в Глазго заявлял, что это «последний шанс», так как «на карту поставлено будущее человечества и самой природы, несомненно, пришло время отложить в сторону наши разногласия и воспользоваться этой уникальной возможностью начать существенное экологическое восстановление, выведя мировую экономику на уверенную, устойчивую траекторию и, таким образом, спасти нашу планету.»
[u]Только в Глазго был последний шанс не для планеты, а для Западных элит перезапустить мировую экономику под свои «зеленые стандарты». [/u]

Незадолго до этой конференции Bank of America опубликовал исследование, в котором говорится, что для достижения миром углеродной нейтральности в течении следующих 30 лет потребуется 150 триллионов долларов инвестиций, ежегодно — это 5 триллионов долларов. Такие вливания однозначно повлекут дополнительную инфляцию — 3% в год. Кроме того, около 5% — примерно 2,3 триллиона долларов от стоимости мирового фондового рынка может быть уничтожено переоценкой политики в области климата — ESG.

Уже во время конференции министр финансов США Джанет Йеллен озвучила примерно те же цифры, но без негативных последствий, пояснив, что «Изменения климата — это одна из величайших экономических возможностей нашего времени».

Дело даже не в том, что развитые страны Запада в Глазго не смогли уговорить развивающиеся снизить выбросы, об отсутствии доверия разочарованно высказался генсек ООН Антониу Гутерриш, а в том, что конференция проходила в накале энергетического кризиса в Европе.

В ЕС для снижения углеродных выбросов была принята «Зеленая сделка», которая во многом носила декларативный характер и должна была воплотиться в конкретное законодательство после конференции в Глазго, но теперь ситуация вообще повисает в воздухе.

Игнорирование положений «Зеленой сделки» в Европе уже становится обычным делом. Суд ЕС обязал Польшу выплачивать €500 тысяч евро ежедневно до прекращения добычи угля на шахте «Туров». Но в условиях энергокризиса теперь даже Германия интенсивно использует станции, работающие на угле. По оценкам экспертов, в 2021 году импорт угля Германией составит около 39 млн тонн.

Для сравнения, в 2020 году, как сообщает Reuters, Берлин закупил 31,8 млн тонн. Таким образом, выполнить условия «Зеленой сделки» и сократить выбросы углерода как минимум на 55% (от показателей 1990 года) к 2030 году, не получится, в 2021 году выбросов будет больше, чем в 2020 году.

Кроме того, ещё окончательно не определены сами критерии “зеленой энергетики” в ЕС. Германия выступает против включения в это понятие атомной генерации, а Франция рассматривает АЭС, как инструмент достижения углеродной нейтральности и предлагает Польше построить 6 энергоблоков общей мощностью 6-9 ГВт.

Причина забытия “зеленой сделки” европейскими странами вполне проста, ни одно правительство не хочет социальных волнений, все помнят пример Франции, где беспорядки «зеленых жилетов» начались из-за роста цен на дизельное топливо. Многие правительства пошли на прямое субсидирование цен на газ и электроэнергию.

В условиях раскручивающейся спирали инфляции доллара, а значит и мировой инфляции, граждан будет трудно заставить доплачивать за «зеленую энергетику», которая дороже традиционной. Швейцарский Credit Suisse уже подсчитал, как изменится уровень жизни среднестатистического европейца, чтобы соблюдать норму выбросов углерода в соответствии с Парижским соглашением, он резко упадет.

Рост цен на бензин в США очень наглядно бьёт по рейтингу одобрения Джо Байдена. К тому же, продовольственные банки в США, раздающие еду нуждающимся, уже испытывают затруднения с некоторыми видами продуктов питания, сообщает ABC News.

Ещё один характерный пример текущей действительности - это сеть американских магазинов «The Dollar Tree», где все товары продавались за 1 доллар, сеть поднимает цены на 25%, до 1,25$, возможно это и отложенный рост цен, но реальная инфляция в США точно уже двузначная. В таких обстоятельствах про обязательные издержки «зеленой энергетики» для населения политикам лучше вообще не вспоминать, если хотят переизбраться.
Увеличение социальной напряженности будет общим трендом в мире, так как при резкой инфляции действует старое правило «богатые богатеют, бедные беднеют».

Когда в апреле 2020 года эпидемия коронавируса только набирала обороты издание Financial Times в статье «Вирус обнажает хрупкость общественного договора», писало, что правительствам придется согласиться на более активную роль в экономике.

«Перераспределение вновь встанет на повестку дня. Политика, которую до недавнего времени рассматривали как эксцентричную, в виде налогов на богатство и базовый безусловный доход, будет применяться.» — писало издание.

Тогда же Министр общественных средств Франции — Джеральд Дарманин, говорил: “В мире, переживающем кризис, распределение богатства является одним из важнейших вопросов. Взаимодействие капитала и труда — это решение, чтобы ответить на вновь возникающую классовую борьбу”.

Протесты против анти-коронавирусного законодательства уже прокатились практически по всем странам Запада и кое-где переросли в массовые беспорядки. Если к этому поводу добавить общее снижение доходов населения, а не только у среднего класса, на который давили периодические локдауны, нетрудно представить тяжесть последствий.

В таких обстоятельствах текущая либеральная идеология, где одним из столпов является климатическая повестка, будет резко терять свою актуальность, популярность будут набирать идеи социализма, которые сильно росли в последнее время на Западе.

«Манифест коммунистической партии», один из основных программных документов научного коммунизма, написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом, вошел в список книг, которые наиболее активно изучают в высших учебных заведениях США, сообщал ещё в 2016 году портал Open Syllabus Project, который является полномасштабной базой учебных программ университетов всего мира.

Из прорывов социалистов можно отметить победу социалистической рабочей партии в Испании в 2019 году. Прошедшие в октябре 2021 года выборы в Бундестаг показали победу социалистов в Германии. Однако, это лишь предвестники грядущих изменений, если люди не будут находить социальной справедливости, при падении уровня жизни, они будут радикализироваться.

В дальнейшем это может привести к власти националистов, которые будут предлагать заманчивые, быстрые и простые решения давно назревших вопросов. Националистам же будет легче вводить тоталитарные методы управления для подавления несогласных и заставлять людей отказываться от былого уровня жизни.

Нужно признать, что элементы тоталитаризма можно разглядеть уже сейчас, свободы действий граждан в период пандемии уже ограничены и это явно не предел. В пост-индустриальном обществе для элит, которые не могут соблюсти условий старого «общественного договора» о росте благосостояния населения, главное будет даже не право собственности на материальные объекты, а прямой контроль и управление поведением людей, так как старые методы управления работать уже не будут.

Глобальная спутниковая система Starlink для широкополосного интернета от Маска и «Метавселенная» от Цукерберга уже на подходе. Даже в тех странах Запада, где уровень жизни неизбежно будет падать, до неприемлемого ранее уровня, контроль граждан с помощью этих и иный цифровых инструментов будет сохраняться. Поэтому девиз киберпанка 1980х «high tech low life» будет вполне актуален.
Как указывает Forbes уже к 2025 году общемировой объем данных вырастет в 10 раз и достигнет 163 зеттабайт, а различные экспертные оценки в журнале Nature и научные исследования проведенные летом 2021 года показывают, что потребности в электроэнергии для центров хранения и обработки данных к 2030 году вырастут как минимум в 2 раза по сравнению с 2016 годом.


Экстремальный прогноз показывает увеличение потребления дата банками электроэнергии до 8% от глобального потребления, от текущих 1,3%. Таким образом, рост потребления электроэнергии в мире цифрового будущего будет неизбежным.

Далее, те страны, которые сохранят внутреннюю стабильность — пройдут «тест на failed state» и обретут «новую нормальность» исходя из своей специфики ресурсной устойчивости будут осуществлять поиск пост-капиталистической экономико-политической формации. Рациональное направление поиска — это более справедливое перераспределения богатств, при сохранении баланса между расширенными социальными гарантиями, стабильностью и экономическими возможностями развития.

Однако, даже та страна, которая найдет этот путь первым, совсем не факт, что сможет сделать рывок в новый технологический уклад. В зависимости от масштабов и глубины прокатившегося экономического кризиса, разрушившего производственные цепочки для перехода на новый технологический уклад может потребоваться новая форма глобализации. Всё это займет не только определенный промежуток времени, но и потребует новой балансировки в международных отношениях, однако уходит далеко за взятое десятилетие для прогнозирования.

Выводы

1. Текущая модель мировой системы, основы которой были заложены “Ялтинским миром” после второй мировой войны, окончательно ломается. США, которые даже после победы в холодной войне делали вид, что придерживаются сложившихся правил и роли ООН в международных отношений уже не в состоянии сохранять былой баланс сил и снимают былой груз ответственности.

2. Окончательный распад “Ялтинского мира” может повлечь разморозку локальных конфликтов, остановленных под эгидой ООН, так как обеспечивать соблюдение старых правил стороны-гаранты не смогут из-за нехватки ресурсов.

3. Западное сообщество после холодной войны уже не является единым монолитом. Кроме того, США, осознавая это, доламывают былое единство, создавая союз AUKUS.

4. Западные элиты не в состоянии предложить миру новую экономическую модель развития. Вместо этого они предлагают старую концепцию “нулевого роста” с добавкой климатической повестки, с надеждой на перезагрузку мировой экономики “зелеными стандартами”. Всё это ради заморозки их текущего положения и сохранения элитарного статуса. Однако, как показала климатическая конференция в Глазго, в этом Западные элиты явно переоценивают свои возможности.

5. Если ситуация будет развиваться по худшему сценарию, то формирование триполярного мира: США-Россия-Китай будет выглядеть как идеальный вариант. В связи с тем, что при дальнейшем распаде мировой системы разделения труда, отдельные страны могут деградировать очень быстро и безвозвратно терять технологические компетенции, как мы это уже видели на примере пост-майданной Украины. В том случае, если кто-то из заявленной тройки не успеет восполнить выпавшие технологические цепочки, он в скором времени уйдет во «вторую становую лигу».

6. В условиях эпидемии коронавируса, раскручивающейся инфляции, а также энергокризиса в Европе Западные элиты не могут заставить даже свое собственное население доплачивать за “зеленую энергетику”, т.к. при таких условиях не смогут переизбраться в рамках демократических процедур. Поэтому в ЕС страны уже в открытую нарушают договоренности “Зеленой сделки”.

7. При ускоряющейся инфляции рост социальной напряженности в мире неизбежен, и массовые протесты против коронавирусных ограничений были лишь началом. В условиях падения уровня жизни населения и фиаско “климатической повестки” либеральная идеология будет приходить в упадок и станут возрождаться идеи социализма.

8. В случае усиленных кризисных явлений общественность будет радикализироваться и тянуться в сторону националистов, которые станут предлагать быстрые и простые решения наболевших проблем.

9. В пост-индустриальном обществе для элит, которые не могут соблюсти условий старого «общественного договора» о росте благосостояния населения, главное будет даже не право собственности на материальные объекты, а прямой контроль и управление поведением людей, так как старые методы управления работать уже не будут.

10. Страна, которая первой найдет оптимальный вариант пост-капиталистической экономико-политической формации не обязательно станет основоположником нового технологического уклада, так как в зависимости от масштабов и глубины прокатившегося экономического кризиса для перехода на новый технологический уклад может потребоваться новая форма глобализации.

Олег Ладогин


Приложение №2
https://sngpr.ru.com/wp-content/uploads ... 2-2018.pdf
Эксперты о проблемах кибербезопасности компаний ТЭК РФ.
Основным препятствием цифровой трансформации российской нефтедобычи эксперты VYGON Consulting называют политические факторы, высокую зависимость от иностранных технологий, западные санкции.

Развитию собственных технологий в РФ мешает целый набор системных проблем: недостаточные стимулы у бизнеса для инвестиций в НИОКР, неразвитый рынок капитала, отсутствие венчурной инфраструктуры, слабая конкуренция на нефтесервисном рынке, наличие административных барьеров (все обозначенные проблемы полностью касаются работ по повышению информационной безопасности компаний ТЭК РФ).

Возрастание рисков реализации киберугроз в компаниях ТЭК РФ на современном этапе их развития

Промышленная автоматизация компаний ТЭК РФ может быть определена как использование установленных технологий, систем и устройств автоматического управления, которые обеспечивают автоматическую работу, контроль производственных процессов – без значительного вмешательства человека и достижение высокой производительности.

Промышленную автоматизацию можно охарактеризовать как совокупность технических и программных средств, включающих в себя средства измерения и средства автоматизации отраслевого (промышленного) назначения, предназначенные для выполнения функций: • восприятия информации, данных; • преобразования; • хранения; • контроля; • регулирования; • формирования прогнозов и сценариев; • управления процессами.

Основными преимуществами промышленной автоматизации принято считать: • повышение производительности процессов; • оптимизация затрат на эксплуатацию; • повышение качества продукции; • уменьшение ручных проверок; • повышение уровня безопасности.

В настоящее время для автоматизации промышленных процессов разработано множество приборов, оборудования и систем управления производством, предприятием. Схематично их можно отобразить в виде условной пирамиды уровней автоматизации, где внизу будет размещаться контрольно-измерительное оборудование, дающее исходные данные и параметры работы основных элементов оборудования, и выше системы, вбирающие в себя информацию нижних уровней и позволяющие осуществлять все более и более сложные функции контроля и управления жизненным циклом.

Функционирование столь сложных систем неизбежно поднимает проблемы информационной безопасности, устойчивости функционирования, надёжности и живучести. Устраняя человеческий фактор из управления всё более сложными технологическими процессами на производстве, и получая от этого вполне ощутимую выгоду, компании создают для себя новые риски, а именно риски вмешательства в управление производством извне, через цифровые системы автоматизации.

Если такие цифровые системы включают импортные АСУ ТП, телком системы, ИТ-оборудование и ПП, то риски не контролируемо возрастают, поскольку нельзя исключать наличие аппаратных и программных закладок, которые могут быть «в нужный момент» активированы, например, по каналам российских сетей GSM, которые также построены на импортном оборудовании и ПП…


Кибербезопасность компаний ТЭК.

Под кибербезопасностью ниже будем понимать совокупность условий, при которых все составляющие киберпространства защищены от максимально возможного числа угроз и воздействий с нежелательными последствиями.

Таким образом, кибербезопасность – область информационных технологий, а точнее информационной безопасности, занимающаяся защитой сетей, компьютеров, программ, устройств от атак, повреждения или несанкционированного доступа.
Основу кибербезопасности составляют три основных процесса: • предотвращение угрозы, • обнаружение угрозы, • реагирование.

Сегодня в большей степени распространены следующие виды киберугроз: • программы типа Wiper, выводящие из строя и затирающие информацию на дисках; • программы-шифровальщики; • эксплойты; • ботнет-агенты; • атаки бэкдор (от англ. back door – «чёрный ход»); • DDoS атаки, направленные на отказ в обслуживании; • атаки прямого доступа; • подслушивание; • подмена данных, фальсификация; • фишинг (от англ. fishing – выуживание); • кликджекинг (англ. Clickjacking); • майнеры криптовалют; • ошибки, халатность пользователей, • предумышленные утечки через сотрудников, имеющих доступ.

В качестве мер защиты применяются: • специальное ПО для сканирования и обнаружения возможных угроз; • процедуры аутентификации; • «лёгкие» и надёжные средства защиты узлов; • сегментация сетей (межсетевые экраны); • резервное копирование; • тщательное и непрерывное управление доступом; • профессионально подготовленный персонал и специализированные центры реагирования; • обучение и тестирование знаний пользователей; • политика установки обновлений в индустриальной сети; • средства мониторинга уязвимостей и патч-менеджмента; • использование средств поведенческого анализа пользователей и сущностей в процессе мониторинга событий информационной безопасности и др.

Константин Саматов, руководитель направления в Аналитическом центре Уральского центра систем безопасности, член Ассоциации руководителей служб информационной безопасности, предлагает ещё один путь защиты. Это Рenetration Test – метод оценки безопасности компьютерных систем или сетей передачи данных посредством моделирования атаки нарушителя, как правило, являющийся частью аудита информационной безопасности организации.

Тестирование на проникновение, как правило, является частью аудита информационной безопасности и относится к так называемому активному анализу, дополняющему «пассивный» анализ уязвимостей информационной системы, осуществляемый при помощи инструментальных средств – сканеров безопасности.

Целью тестирования на проникновение является оценка возможности успешного проведения злоумышленником атаки (в т. ч. целевой) на информационную систему и её последствий.

А его задачи следующие: • выявление недостатков в применяемых в информационной системе мерах безопасности и оценка возможности использования их нарушителем; • получение на основе объективных свидетельств оценки текущего уровня защищённости; • практическая демонстрация возможности использования уязвимостей; выработка рекомендаций по устранению выявленных уязвимостей и недостатков для повышения уровня защищённости.

При этом моделирование поведения нарушителя применительно к реально функционирующей информационной системе, как правило, не используется. Отсюда давно известная проблема: применяемые меры безопасности во многих случаях не могут обеспечить эффективную защиту информационной системы, несмотря на то, что по документации все идеально (преобладание "бумажной безопасности").

С учётом этого, по мнению К. Саматова, проведение тестирования на проникновение необходимо для любой информационной системы, но прежде всего для информационной системы, являющейся объектом критической информационной инфраструктуры.

Так, в соответствии со ст. 1 и ст. 4 Федерального закона от 26.07.2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», целью данного федерального закона является устойчивое функционирование критической информационной инфраструктуры Российской Федерации при проведении в отношении неё компьютерных атак, а одним из принципов обеспечения безопасности – приоритет предотвращения компьютерных атак.

Таким образом, несмотря на то, что в настоящее время обязательного требования по проведению тестирования на проникновение в действующем законодательстве пока не сформулировано, без проведения учебного моделирования атаки на информационную систему и успешного её отражения вряд ли можно говорить о достаточности принятых мер защиты.
В вопросах защиты исключительно промышленных систем – АСУТП – интересное структурирование этого процесса предлагает один из лидеров автоматизации компания Хоневелл.

Более подробно решения для типичных ситуаций киберугроз АСУТП можно увидеть в таблице, предлагаемой одним из лидеров в вопросах ИБ и КБ компанией Касперский Лаб.

Технические решения активно развиваются и широко освещаются в профессиональном сообществе – на эту тему публикуется большое количество материалов, затрагивающих все стороны этого сложного и многогранного процесса. Отдельно необходимо проанализировать большую группу рисков и угроз, которые связывают с использованием программного обеспечения, либо оборудования, либо и того и другого, производителем которого являются мировые мейджоры из США, Японии, других стран.

Импортозамещения в области IT и риски локализации

В условиях санкций преимущество отдаётся всему отечественному. Но в области информационных технологий и промышленной автоматизации на сегодняшний день уровень использования отечественных продуктов ещё категорически невысокий.

В критических системах, обеспечивающих обороноспособность страны, мы используем исключительно продукты, произведённые нашими разработчиками и изготовителями. В остальном же, уровень импортозамещения в области IT едва достигает 20-25 процентов.

До сих пор превалирующими операционными системами на российском пространстве являются системы американских компаний. Для построения ERP систем используются платформы западных мейджоров.

Да и для более низких уровней IT-ландшафта часто применяется ПО иностранного производства.
Хотя здесь уже гораздо больше присутствие отечественных разработчиков и производителей.
Безусловно, с точки информационной безопасности (ИБ) гораздо правильнее не использовать продукты нероссийских производителей.

В то же время, весьма интересно рассмотреть реальность рисков, связанных с использованием нероссийских продуктов. Один из независимых экспертов по ИБ, Алексей Плешков приводит перечень из семи основных, но все ещё гипотетических, последствий начала активного применения западными технологическими компаниями-гигантами точечных санкций против наших соотечественников, которые смогут повлиять на процесс обеспечения защиты информации в организации:

1. Непродление/отзыв лицензий на право использования программного или аппаратного обеспечения (или на получение сервиса) в новом периоде, в т.ч. остановка поставок обновлений, блокировка доступа к тематическим информационным порталам и витринам данных, прекращение уведомлений по всем ранее доступным каналам, снятие с технической поддержки продуктов и пр.

2. Принудительный отказ (с предусмотренной возможностью выплаты штрафов) вендора/интегратора от выполнения обязательств по ранее заключённым договорам в части проведения работ или оказания услуг, в т. ч. находящихся (поставка оборудования, создание продукта, интеграционные настройки, строительные работы и пр.).

3. Выполнение исполнителем условий договоров с низким (относительно ранее обговорённого) уровнем качества и/или фактический саботаж (в т. ч. несвоевременное информирование о наступлении рисковых событий, искусственное увеличение количества ошибок первого и второго рода и пр.) при оказании услуг.

4. Преднамеренная активация в программном и аппаратном обеспечении закладок различной природы и выполнение несанкционированных действий в целевой инфраструктуре в интересах третьих лиц и/или спецслужб.

5. Преднамеренная компрометация западными компаниями (ранее работавшими по контрактам с российскими юридическими и физическими лицами из санкционного списка) по запросам третьих лиц собранных в ходе совместных проектов массивов данных об инфраструктуре, процессах, персонале, компетенциях, профессиональных или бизнесинтересах и перспективных планах или иной интересующей информации о целевом объекте.

6. Активное влияние на принятие решения и лоббирование дополнительных, заранее невыгодных условий при заключении иностранными (не только США) компаниями партнёрами новых контрактов с российскими организациями из санкционного списка или аффилированными с ними лицами.

7. Отзыв статусов и применение дополнительного воздействия финансового характера на партнёров и контрагентов, имеющих действующие контракты с компаниями из санкционного списка, вплоть до выдвижения требований по расторжению.

Кроме этого, можно добавить ещё несколько гипотетических рисков, которые возникают в результате воздействия через закладки в программном и аппаратном обеспечении с целью выполнения несанкционированных действий в целевой инфраструктуре Заказчика с целью:

• остановки работы системы;
• затормаживание работы;
• стирание накопленных библиотек и баз данных;
• утечки конфиденциальной корпоративной информации через систему;
• разрушения самой системы Заказчика.

Несмотря на то, что многие эксперты указывают на возможность влияния разработчика системы на неё в процессе работы, на наш взгляд риски такого воздействия не так велики. В первую очередь это объясняется очень высокими репутационными рисками для разработчика и производителя.

В нормальных условиях невозможно себе представить, чтобы уважающая себя крупная фирма мирового уровня позволила случиться какому-то инциденту у её заказчиков, приводящему к потере клиента или рынка, или даже только к угрозе такой потери.
К тому же проблемы, возникшие на одном из рынков, незамедлительно повлияют и на другие.

Невозможно себе даже представить, что разработчик или производитель уровня мировых мейджоров позволил бы себе такое поведение на своём рынке. Более вероятно в таком случае падение сервиса или преднамеренные действия какой-то небольшой фирмы, для которой репутационные риски не стоят так высоко и могут быть компенсированы какими-то сиюминутными интересами. Либо же вероятность развала небольшой фирмы и потери заказчиком сервиса можно оценивать гораздо выше, чем вероятность каких-то преднамеренных действий со стороны мейджора. Исходя из этого, в конечно счёте, мы должны оценивать в большей степени санкционные риски.

То есть ситуацию, когда гипотетически разработчика или производителя можно заставить выполнять какие-либо действия, которые он ни в коем случае не станет делать в обычной ситуации на рынке. Но, во-первых, санкции могут заставить национальные компании страны, присоединяющейся к санкциям не поставлять какую-либо продукцию или не покупать какую-либо продукцию.

Что уже может наносить достаточно ощутимый урон тем, кто санкции объявляет и поддерживает. Как правило, это наносит урон всей экономике стран, участвующих в санкционном процессе. Заставить же свои компании нарушать условия действующих контрактов с клиентами по рабочим системам, значит взять на себя риски глобальной потери клиентов – читай денег, огромных денег не только на санкционном рынке.

Какая должна быть компенсация и откуда, из какого источника, чтобы она могла покрыть такие потери?

Поскольку политика является концентрированным выражением экономики, трудно себе представить, чтобы политика могла приводить к глобальным потерям в экономике в результате своей реализации. В итоге, безусловно, мейджоры никогда не допустят ситуаций, при которых могут пострадать их деньги.

И с учётом их масштабов для национальных экономик – и деньги национальных экономик в целом. Это абсолютно невероятно. По сравнению с этим гораздо более вероятно прекращение функционирования и обслуживания систем, созданных небольшими производителями, в том числе и отечественными.

… Большое значение имеет вопрос интеллектуальной собственности для защиты от данного вида рисков. Скажем, передача кода заказчику и в соответствующие структуры является частичной или полной передачей интеллектуальной собственности и способом защиты от подобных рисков для Заказчика.

Поскольку это даёт право и возможность Заказчику контролировать, развивать и обслуживать свою систему дальше в любом случае, независимо от рисков, связанных с разработчиком или производителем.

Также весьма эффективной мерой является установление и строгое поддержание режима секретности или конфиденциальности, политик и регламентов безопасности при использовании соответствующих систем, обеспечивающего комплекс мер, предотвращающих появление возможных уязвимостей и утечек.


Приложение №3

(https://spb.tsargrad.tv/articles/zeljon ... jus_332028 )
"ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГЕТИКА" – ВСЕМИРНАЯ И ГЛАВНАЯ АФЕРА ГЛОБАЛИСТОВ. ЛЮДИ В МИНУС, ДЕНЬГИ – В ПЛЮС.

Аннотация
Необходимость максимального внедрения "зелёной энергетики", или энергогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), наряду с повесткой "Великой перезагрузки", стала одной из догм энергетической политики глобальных элит. О ней не перестают говорить такие "отцы" "Великой перезагрузки", как директор ВЭФ Клаус Шваб и наследник британского престола принц Чарльз. Оказалось, что «преследуются» вполне конкретные и отнюдь не филантропические цели.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Alex Rail » Пн 27 дек, 2021 22:15 »

Пояснение к гипотезе №2 «О системе государственного стратегического планирования СССР-РФ» настоящей стратегии


В Китае более 20 лет назад был создан институт по изучению причин, приведших к распаду СССР, чтобы самим избежать подобных ошибок. И сегодня, когда в России «градус событий повысился», Китай пытается деликатно напомнить нам прошлые огрехи (см. статью ниже), чтобы избежать «проблем», прежде всего, внутри страны: велики риски, что многие гос. чиновники, бизнесмены и олигархи, имеющие счета и недвижимость на Западе, «начнут качаться», поскольку с большой вероятностью эти счета и недвижимость будут заблокированы, еще перед «началом военных операций» на Украине.

В таких условиях, известным путем блокирования «негативных внутренних процессов» и объединения/организации российских национальных движущие сил, представляется - публичный выбор Россией пути цивилизационного развития, национальной идеи, социально-экономической модели: сохранение рентно-сырьевой экономики и капитализма или плавный разворот на путь гос. планирования развитием страны на базе гос. системы долгосрочного стратегического планирования/управления и социальной трансформации в направлении человеческого сообщества, построенного на принципах социальной справедливости, например, ноосферный социализм с аппаратной коррекцией социальных процессов по технологиям, типа "гражданского рейтингования (например, начиная с компаний ТЭК РФ, используя китайский опыт) и уникальным российским технологиям с использованием «Зеркал Козырева», подробнее см. текст стратегии выше и публикации на сайте от ноября 2021 года.


https://www.smi.today/ru_smi/1958493-v- ... posle.html
https://rossaprimavera.ru/news/4b340607
27 декабря 2021
В КИТАЕ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ПОСЛЕ СТАЛИНА ЛИДЕРЫ СССР ПРЕДАЛИ ИНТЕРЕСЫ НАРОДА

После Иосифа Сталина лидеры СССР отошли от социалистического пути и предали интересы народа, 27 декабря пишет газета Global Times.

Издание отмечает, что 30 лет назад распалась социалистическая сверхдержава — СССР, тогда как Китай, выбрав отличный от СССР путь социализма с китайской спецификой, стал крупнейшей экономикой в мире.

Китайцы испытывают смешанные чувства по поводу коллапса Советского Союза 30 лет назад, поскольку они сочувствуют жителям России, которые после распада пережили целую серию трагедий, однако они также считают, что крах красной сверхдержавы является очень ценным уроком для Китая, пишет Global Times.

Как отмечает газета, западные СМИ пытаются представить все так, будто СССР распался в силу своего социалистического устройства.

«Однако господствующее в Китае мнение состоит в том, что социалистические идеи истинны и что они помогли Советскому Союзу победить фашизм и построить сверхдержаву», — отмечает издание.

Главное проблемой СССР, считают в газете, было то, что «руководители СССР после Иосифа Сталина отклонились от социалистического пути и даже предали этот путь и советский народ».

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Alex Rail » Вт 28 дек, 2021 23:46 »

Точка зрения связиста

После передачи проектов договора с США и соглашения с НАТО от 17 декабря 2021 года, Россия, в соответствие с мировым историческим опытом, должна будет публично продемонстрировать «партнерам» возможности своих новейших военных систем: желательно на учебных целях, а не в реальной боевой обстановке и не на боевых единицах (кораблях) НАТО и США. В таких вопросах, «на слово» - никто не верит.

И только после «убедительной демонстрации» может открыться «окно возможностей» для обсуждения договора с США, выработки редакции отдельных его пунктов и заключения нового договора (после Ялтинской конференции 1945 года) между странами-мировыми лидерами, определяющего мировой порядок 21 века и средства и методы контроля баланса сил в мире с учетом размещения вооруженных сил по странам мира, с оценкой технических характеристик систем вооружения (время подлета ракет, мощность и тип заряда, размещение и тип био-лабораторий, потенциальные возможности глобальных спутниковых систем связи двойного назначения типа «StarLink» и «G-5» и т.п.).

Нельзя исключать, что период времени с 17 декабря 2021 года до момента "исчерпывающей демонстрации" ударной мощи российских новейших оружейных систем - будет использоваться «нашими партнерами» для латентных кибер- и информационных атак с целью «развала РФ изнутри».

Поэтому «де факто» Россия уже вошла «во время», которое военные называют «угрожаемым периодом» и требуется полномасштабно выполнять все «предписанные действия» на объектах КИИ, включая ТЭК РФ, национальные телеком сети и цифровые системы жизнеобеспечения городов РФ.

Хочется надеяться, что за этим угрожаемым периодом последует организация мировой конференции (Китай, Россия, США, ЕС и далее) и подписание Нового Договора, определяющего мировой порядок в 21 веке.

После этого, у России откроется «окно возможностей» для суверенного национального развития, включая реализацию Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ от 22 ноября 2021 года с учетом требований профильных государственных документов РФ и методик ФСТЭК РФ, Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ.



https://vz.ru/opinions/2021/12/27/11354 ... yandex.com
27.12.2021
Россия перехватила стратегическую инициативу

… …
После обнародования проекта договора возможность нанесения упреждающего удара по объектам НАТО (подобных тем, которые Израиль наносил по Ирану), подтвердил предкомитета Госдумы по обороне, бывший замминистра обороны РФ Андрей Картаполов: «Партнеры должны понимать, что такая вероятность существует, и чем дольше они будут тянуть с рассмотрением наших предложений и переходом к реальной дипломатии и реальным шагам по созданию этих самых гарантий, тем большая вероятность получить такой упреждающий удар».

А президент Владимир Путин как минимум трижды подтвердил всю серьезность предложений в адрес США и НАТО – в разговоре с новым канцлером Германии Олафом Шольцем, в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном и на расширенном заседании коллегии Минобороны России.

Но на какую реакцию «партнеров» мы рассчитываем? И дойдет ли вообще наш месседж до находящейся в устойчивой деменции американской администрации (самой, по-видимому, провальной за всю историю страны, в которую не верят уже и сами американские СМИ, приведшие ее к власти)?

Похоже, вменяемый партнер у Путина все же есть. Это директор ЦРУ Уильям Бёрнс, человек здравомыслящий, занимающий к тому же пост, на котором здравомыслие становится качеством стратегическим: спецслужбы в сегодняшнем мире остаются, возможно, последним адекватным средством коммуникации между странами.

В 2005–2008 годах Бёрнс был послом в России и нашел общий язык с Путиным. Трезвый прагматик, начисто лишенный свойственного американцам мессианского комплекса, Бёрнс последовательно выступал за отказ от продвижения НАТО на восток. В своих мемуарах он с сожалением пишет о том, что США проигнорировали свои обещания. И, что самое главное, Бёрнс способен, кажется, донести свои мысли до верхушки Демпартии. 2 ноября 2021-го Бёрнс приезжал в Москву, встречался с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и, вероятно, с президентом Путиным.

Итак, что же мы имеем в предварительном итоге?

Россия более не принимает «американский мир»: ему пришел конец – вот истинное сказуемое предлагаемого «проекта», вот его голая суть, которую Путин желает донести до Байдена. Цель этих (самых резких в истории наших отношений) заявлений не в том, конечно, чтобы заставить США немедленно согласиться с ними (на это никто не рассчитывает), цель – в стратегическом перехвате инициативы.

И эта цель уже достигнута. Мир до и мир после 17 декабря 2021 года – это совершенно разные миры. До 17 декабря Россия увязала в зыбучих песках безнадежных «минских соглашений», под постоянной угрозой войны, пока США превращают Украину в свой стратегический плацдарм, чтобы в конце концов вынудить Россию к капитуляции. Но 17 декабря 2021 года (официальным лицам США документ был вручен двумя днями раньше) ситуация изменилась – кардинально и бесповоротно.

Путин просто отказался играть в украинскую «пульку» и перевернул карточный стол, за которым тридцать лет велась эта, мягко говоря, не совсем честная игра с Россией. И тем самым вывел наши отношения на совершенно новый геополитический уровень, на совершенно новый масштаб (что наши уважаемые партнеры, кажется, никак не могут осознать – а это и правда непросто).

Русские вообще не большие любители карточных игр, мы много раз бывали чемпионами мира по шахматам. И еще раз готовы сыграть с партнерами в нашу любимую игру. Но – по новым правилам, которые и предлагаются к рассмотрению.

Никакие прежние договоры с НАТО и США по вооружениям для России отныне более не действительны. Вся пикантность ситуации, весь тарантиновский поворот сюжета в том, что если до сих пор США держали под прицелом весь мир, то отныне они сами оказываются под прицелом русской военной силы.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Alex Rail » Вс 16 янв, 2022 22:38 »

Много десятилетний опыт и сегодняшние многомиллиардные гос. программы и бизнес-проекты по созданию мега-производителей микроэлектроники и ИТ-оборудования во всех развитых странах - указывают, что России жизненно необходима отечественная ИТ-индустрия (аналог МПСС, МРП, МЭП СССР).
Национальный проект последовательного строительства, на рыночных принципах, такой ИТ-индустрии, использующий международные кооперации, уникальные российские условия и потенциал, и инфраструктуру компаний ТЭК РФ на всей территории России, представлен в 2021 году, см. статью выше.

A.R.

Приложение

https://rossaprimavera.ru/news/456afc70
16 января 2022
Необходимо создать «Соединенные Штаты фабрик» чипов — глава Qualcomm

Достаточных инвестиций в «Соединенные Штаты фабрик» намерена добиться американская отраслевая ассоциация SIA, заявил глава одного из ведущих поставщиков процессоров для мобильных устройств Qualcomm Криштиану Амон в интервью, опубликованном 11 января порталом The Verge.

Амон заступил на пост сменного председателя ассоциации американской полупроводниковой промышленности (SIA) на один год в январе 2022 года. Ассоциация будет добиваться того, чтобы заработали законопроекты, направленные на усиление американской полупроводниковой промышленности.

Акт о создании программ помощи производству полупроводниковой продукции для Америки (CHIPS for America) был принят в рамках акта по финансированию национальной обороны в конце 2021 года. Акт о содействии производству американской полупроводниковой продукции пока не принят Конгрессом. Оба законопроекта позволят администрации выделять средства компаниями, которые строят фабрики по производству чипов.

В ближайшее время ни одна компания и ни одна страна не смогут построить самодостаточную систему поставок полупроводниковой продукции, считает Амон. Поэтому необходимо построить развитую сеть полупроводниковых предприятий в разных регионах мира. Глава Qualcomm назвал ее «Соединенные Штаты фабрик».

Его компания готова работать со всеми игроками на рынке, в том числе и только начинающими свою деятельность как контрактных производителей чипов. Отдельно Амон упомянул Intel, которая после долгих лет изготовления чипов только для своих нужд решила начать производить микросхемы для других фирм на заказ.

Напомним, на фоне разразившегося дефицита микросхем развитые страны стали разворачивать многомиллиардные программы финансирования строительства полупроводниковых фабрик на своей территории. Такие программы готовят США, ЕС, Япония, Южная Корея и Индия.

Производители чипов охотно идут на сотрудничество с правительствами. Уже объявили о намерении построить фабрики в США такие крупные производители чипов, как Intel, TSMC и Samsung. Intel собирается строить также фабрики в Европе. TSMC — на Тайване и в Японии.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Alex Rail » Пн 17 янв, 2022 16:12 »

Точка зрения связиста

В рентно-сырьевой экономике Казахстана (в 2020 году уровень жизни граждан был выше, чем Молдавии в 3 раза и выше чем в России), выстроенной за последние 30 лет, контроль над национальными сегментами глобальных цепочек создания стоимости в мировой торговой системе (продажа национальных природных ресурсов, нефть, газ, металлы и т.п.) - перешел к «новым людям» 14-16 января 2022 года.

Обозначенные «качественные изменения» в движущих силах (и в их целях?) и национальных социально-экономических моделях (?) развития Казахстана – способны, как повысить, так и понизить эффективность гос. экономики и качество жизни граждан.

Для реализации «окна возможностей» и качественного повышения потенциала развития требуется государственное целеполагание, идеология, мотивированные движущие силы, научно обоснованная гос. система стратегического планирования и национальные программы и проекты.

Такой уникальный, по содержанию и срокам, ПРОЦЕСС не имеет аналогов в странах СНГ и мире и требует тщательного изучения в России, в виду одинаковых, в большой мере, моделей национальных экономик и их движущих сил и ключевой роли ТЭК в экономике, как базиса национального развития и Казахстана и России.

Есть основания полагать, что «изменения и успехи» событий, происходящие в Казахстане, могут стать «генератором пассионарной энергии» в России и, в частности, инициировать запуск «Стратегии цифровизации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года с обеспечением требований гос. стратегий и документов (см. текст статьи выше).


С уважением,
Alex Rail.


Приложение
https://az.sputniknews.ru/20220117/rods ... 23302.html
Родственники Назарбаева массово покидают свои посты - подробности
17.01.2022

Кадровые перестановки в правительстве Казахстана вызваны массовыми беспорядками в стране, которые начались с недовольства населения резким повышением цены на газ.

Родственники бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева массово уходят со своих постов в республике.

Так, племянник елбасы Самат Абиш освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности, соответствующее распоряжение подписал в понедельник президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Распоряжением главы государства Абиш Самат Сатыбалдыулы освобожден от должности первого заместителя председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан", - говорится в тексте распоряжения, размещенного на сайте казахстанского лидера.

Тимур Кулибаев, зять первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сложил с себя полномочия председателя президиума казахстанской Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен". Об этом говорится в обращении Кулибаева к членам президиума палаты, которое в понедельник опубликовала пресс-служба НПП "Атамекен".

"С сегодняшнего дня я решил сложить с себя полномочия избранного председателя президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Хочу поблагодарить делегатов съезда и членов президиума за оказанное мне доверие. Для меня было большой честью и ответственностью в течение восьми лет возглавлять высший наблюдательный орган Национальной палаты предпринимателей", - говорится в обращении.

Кулибаев напомнил, что 11 января в своем выступлении глава государства Касым-Жомарт Токаев обозначил приоритетные направления для "Атамекен" и бизнес-сообщества.

"Предстоит разработать Программу повышения доходов населения, реализовать комплексные меры по снижению импортозависимости, повышению эффективности мер господдержки, снижению доли государства в экономике и др.

Все эти поручения главы государства будут в безусловном приоритете НПП", - отметил он.

Кулибаев является мужем Динары Кулибаевой - средней дочери Назарбаева. Оба входят в список богатейших людей Казахстана по версии Forbes.

Однако, Тимур Кулибаев остается президентом Национального олимпийского комитета Казахстана. "Заявлений об уходе не было. Работаем в штатном режиме", - сообщила корреспонденту Sputnik Казахстан пресс-секретарь НОК Жанар Утешева.

Ранее посты покинули глава правления национальной компании QazaqGaz Кайрат Шарипбаев (супруг Дариги Назарбаевой) и гендиректор "КазТрансОйл" Димаш Досанов (муж младшей дочери елбасы — Алии).

Супруг Алии Назарбаевой, младшей дочери экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, - Димаш Досанов - покинул пост генерального директора, председателя правления казахстанской государственной компании "КазТрансОйл".

"В соответствии с решением Совета Директоров АО "КазТрансОйл" от 14 января 2022 года, досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве Генерального директора (председатель правления) АО "КазТрансОйл", согласно поданного заявления", - говорится в сообщении фонда "Самрук-Казына".

Фонд - акционер КМГ, который, в свою очередь, является акционером "КазТрансОйла". Фонд сообщил, что с этой же даты досрочно были прекращены полномочия Кайрата Шарипбаева в качестве председателя правления АО "Национальная компания QazaqGaz" (прежнее название - "КазТрансГаз"), акционером которого он является. Шарипбаева казахстанские СМИ называют вторым мужем старшей дочери экс-президента депутата мажилиса (нижняя палата) парламента Дариги Назарбаевой.

В четверг Алия Назарбаева разместила в социальных сетях Facebook и Instagram идентичное сообщение, в котором заявила, что тяжело переживает о событиях в стране и поблагодарила казахстанцев за поддержку в адрес ее отца.

Как обратили внимание интернет-пользователи, Instagram определил, что владелец аккаунта находится в ОАЭ. После этого аккаунты перестали быть доступными.

Дарига Назарбаева не появилась на заседании парламента 12 января. Пресс-служба палаты уточнила, что Назарбаева находится на больничном.

Ущерб от погромов в Алматы

В результате террористических действий бандитов и погромов административных зданий общее число погибших в Казахстане выросло до 225 человек, из них 19 - силовики. В результате беспорядков в Алматы погибли149 человек, 11 - сотрудники правоохранительных органов.
Предварительный ущерб от погромов в Алматы составил почти $260 млн, в том числе по субъектам бизнеса – порядка $155 млн, сообщил заместитель акима города Ильяс Усеров.

"Предварительные данные на сегодня, общая сумма ущерба составила порядка 112,6 млрд тенге, из них по субъектам бизнеса 67 млрд тенге", - сказал он на заседании городского штаба по восстановлению жизнеобеспечения Алматы.

Пострадали: бизнес - на 67 млрд тенге, ️административные здания – на 22,6 млрд тенге, материально-техническая база - на 16,7 млрд, транспортные средства - на 1,9 млрд тенге.

Больше всего пострадали непродовольственные магазины - на 20,9 млрд тенге.

Также погромщики нанесли ущерб оружейным магазинам (6,4 млрд тенге), продуктовым магазинам (5,7 млрд ), ломбардам ( 2,9 млрд тенге), объектам общепита (1,8 млрд тенге).

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Alex Rail » Чт 20 янв, 2022 23:06 »

ПОЯСНЕНИЕ к общей цели стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ

Научные доказательства (подкреплены 120-ю научными открытиями и присуждением нескольких Нобелевских премий) запуска с начала 21 века «Высшим Разумом» глобальных изменений в фундаментальных физических (изменение массы протона) и биологических процессах на Земле, включая изменение структуры ДНК и «механизмов работы» сознания Homo Sapiens в составе «переформатированных эгрегоров» Ноосферы.


№1
https://zen.yandex.ru/media/andreilima/ ... 17c95899ae
https://maxpark.com/community/7300/content/7215114

Наша планета начала жить в другом измерении
12 сентября 2020

Биофизик заявил: Наша Планета начала жить в другом измерении

Ученые-ядерщики долгое десятилетие работали с атомом водорода и изучали протон. И в конце концов они зафиксировали невероятное...

Все ещё помнят ожидания 2012 года, страх неизвестности, ожидания катаклизмов, которыми нас пугали… Переход состоялся, но не там, где его ожидали… Планета начала жить в другом измерении.

В 2003 году начался эксперимент, который длился целых 10 лет — до 2013 года. Ученые-ядерщики долгое десятилетие работали с атомом водорода, наблюдали и изучали протон. И в конце концов они зафиксировали невероятное: протон то уменьшался, то вновь становился обычного размера, он как бы пульсировал! Изначально ученым показалось, что они ошиблись в своих расчетах, что протон изменяется под влиянием составных частей извне. Но, в результате даже самые отъявленные скептики были вынуждены признать: протон принял новое значение. Было сделано открытие, что протон уменьшился на 4%.


Мир после Квантового Перехода

Изменилось всё – его скорость, вращение, направление, диаметр. На первый взгляд – подумаешь, протон изменился, ерунда! Но вслед за ним «поехала» вся органика, т.к. она состоит из водорода. Поменялась плотность Материи.

За протоном двинулись и остальные частицы, и то, что считалось ядерной физикой незыблемым, предстало совершенно в другом виде, в чужом. Словно мы инопланетяне и попали на другую Планету.

Те законы, которые были установлены до 2013 года, вдруг перестали работать, потому что плотность Материи стала другой. Это огромная работа многих лабораторий научного мира заставила учёных всего Мира сплотиться, забыв все распри.

Порядка 10 ведущих Институтов Атомной физики, реакторов, лазерной техники перепроверяли друг друга, но всё время приходили к одной, новой величине атома водорода.

Если судить по Законам трёхмерного Мира, то это невозможно, но, тем не менее – физика начала раскрывать свои изМЕРения. Это подтверждают астрофизики расчётами многомерности нашего Пространства.


Мы живём в другом измерении.

Состоялся Квантовый Переход, протон перешел с одного уровня энергии на другой уровень энергии, при этом повел себя как Нейтронная звезда, был большой, а стал маленький.

Считайте, что мы живём на другой Планете, поэтому все Законы начинают работать по другому. Учёные сталкиваются с этим на каждом шагу. Наши Законы – это Мир прошлого!

Январь – март 2013 год стал богатым на радикальные научные открытия в астрономии и астрофизике, которые посыпались как из рога изобилия.

На орбите Земли летает немецкий телескоп Шпицер, который точнее знаменитого Хаббла на несколько порядков, он увидел ультракрасные (нам известно инфрокрасное излучение, а тут, ультра – новый физический термин, означает — ещё глубже в Материю) Галактики, они ярче обыкновенных в 60 раз.

Это открытие было сделано спонтанно. Судите сами, ещё в декабре 2012 года их не было, а январе 2013 года они появились, за сутки.

Так не бывает! Они или есть или их нет…, значит, произошло что-то за эти сутки, что заставило поменяться Мир?

Обыкновенная электромагнитная шкала, которая представлена в учебниках физики, справочниках, увеличилась на три октавы в инфракрасном диапазоне и три октавы в ультрафиолете.

У нас стало на шесть октав выше.

Это открылась Материя, которой до 2013 года не было, она была по разным причинам не проявлена, а теперь проявилась и физические приборы её могут зафиксировать.

Ещё одно открытие – до 2013 года учёные знали, а нас с вами пугали, что наша Солнечная система двигалась в Чёрную дыру.

Учёные Новосибирска говорили, что мы идём в область совершенно неизведанных энергий, которых раньше не было и непонятно что с этим будет дальше.

А сейчас дыры нет!

А это астрофизический объект и он пропал. В центре нашей Галактики теперь Чёрной дыры нет.

Учёные сильно испугались, это открытие засекретили и из интернета оно пропало спустя два месяца после оглашения. Был такой сайт «Мембрана», куда учёные публиковали свои находки, теперь этого электронного журнала нет. На Чёрной дыре он прекратил своё существование )).

Что же произошло? Оказалось, что Чёрная дыра – это дверь, которую мы с вами прошли, и дверь закрылась.

Но, вместо Чёрной дыры появился другой Объект, это тоже научное открытие, уже 2014 года – Магнитар.

Пульсирующая Звезда, но не Пульсар. Эта Звезда во все стороны разбрызгивает жидкое магнитное поле. Это некая субстанция, которой пока нет названия (это не плазма). Она разумная, состоит из гранул. Гранулы у неё бывают маленькие, на уровне элементарных частиц и большие, например, величиной с Землю.

Сначала этот Магнитар услышали в марте 2014 года в радиодиапазоне и стали наблюдать, а в мае – увидели.

По космическим меркам – это колоссальное время. Обычно или слышат или видят, то есть мозг был готов воспринять эту информацию.

Таким образом, мы оказались на первых этажах Тонкого плана, фактически, «на том Свете», с чем мы вас и поздравляем.

Частоты другие и органика другая, это не должно вас пугать никоим образом, наши тела раскрываются своим ходом.

А вот, Магнитар засветился, синим цветом (до мая 2014 года он не светился).

Ещё в 2005 году учёные нейрофизиологи открыли в Гипокампе, у человека, участок, который называется Голубое или Синее пятно. Он давно известен, но на него не обращали особого внимания, ну мало ли чего в мозге у человека есть…

Сам по себе мозг человека – это чёрный ящик.

Летом 2014 года это Синее пятно в мозге тоже засветилось, у всех. Гипокамп проецируется на точку Жизни и заведует жизнью человека на Тонком плане и выше. Этот синий цвет, если прищуриться, иногда виден, как серебряный нимб над головой. Это новое органическое Тело и оно пульсирует созвучно Магнитару.

Это единая система, у них один базовый ритм – вальс.

Базовый ритм Вселенной тоже вальс, в различном исполнении, в различных октавах. Октава, на котором исполняют вальс Синее пятно и Магнитар в центре Галактики – она работает в новой шкале, включая три новых октавы.

Получается, что энергетический спектр нового водорода, совершенно отличен от спектра старого водорода.

Это спектр ультракрасный цвет, более глубинный, чем инфракрасный цвет. Именно этот диапазон стал ведущим. Мы живём и не знаем, что воспринимаем совершенно другие энергетические спектры. И это всё восходит к сознанию человека.

Пришло время, о котором нам говорили – вот будете жить в Тонком Мире, а там – всё мыслью управляется, захотел – стул передвинул, захотел – сам взлетел… Но, пока мы не дошли до такой концентрации мысли и до осознания себя.

В связи с этим начались разные феномены….

Первый базовый феномен – свечение нимба, до Перехода было Золотым (нимбы у святых на иконах…) и таким владели только Мастера, потому что было очень жёсткое магнитное поле вокруг Земли, это поле было жёстким, и оно сдерживало нашу генетическую структуру. А сейчас это поле по факту перестало быть жёстким, т.е., оно есть, но совершенно другое.

Оно очень мягкое и нежное и тем не менее очень прочное, как паутина, попробуй её порвать, на разрыв она крепче стали.

Вот, примерно такой структуры идёт новое магнитное поле.

Вы все слышали такой термин, как Акаши, это и есть Золотая структура, которая названа Протей, Блаватская его также упоминает.

Так вот этот Протей пошёл в воплощения. Это стало нашей новой нервной системой, теперь она у нас насыщена светом Протея.

У нас другая нервная система, мы перестали видеть в трёхмерности, у нас другие глаза.

В течение последних тысяч лет до Перехода , как минимум 26 000 лет, у нас в глазу у всех было так называемое слепое пятно.

Это зрительный нерв, который уходит глубоко в череп, он затыкался некой белковой тканью, как заглушкой. Это слепое пятно закрывало три четверти нашего сферичного зрения. Мы не видим Чёрную дыру, а поскольку мозг нивелирует разные нюансы, то и создаётся иллюзия, что мы видим всё.

Тем не менее, наличие слепого пятна позволяло нам жить в 3-х мерном Пространстве, ограниченном, жёстком.

Это было условием Эксперимента. Нам надо было изучить плотный План и мы эту задачу выполнили.

Теперь мы перешли на «тот Свет», наш Эксперимент благополучно завершён и это слепое пятно стало растворяться и исчезать в глазу, и сейчас нам открывается доступ к видению многомерности.

Это открытие Планетарного масштаба, и это заметили учёные всех стран.

Изменился Тимус, вилочковая железа, она сама по себе очень сакральна. Её и Елена Блаватская упоминала, и Рерихи.

Сейчас в Тимусе живёт тот самый Протей. Здесь он локализуется, а потом разбрызгивается по всем нашим тонким нервным каналам. Солнечные, лунные меридианы, всё здесь задействуется, они тоже стали другие.

И иммунный надзор Протея изменился, если раньше эта система иммунитета была формальна, то теперь она отслеживает каждую человеческую мысль и теперь стало так важно – уметь думать!

Думать прежде, чем подумал. Сбывается всё тут же и сейчас, и главное понятно почему…


Следующее изменение организма – миндалевидное Тело. Это тоже в районе Гипокампа, можевичка.

Она переключается на осознанное восприятие. До Перехода это был «дом страха», им правила лимбическая система. А лимбическая система – это «бей» или «беги», как у животных.

Сейчас это переписывается на уровне клеточного механизма. Вместо «бей» и «беги» начинает проявляться осознанное восприятие текущего момента. Ра-з-Умное. Не сидеть и бояться, думать: а как там будет?

Сейчас все по мере поступления: я приду и разберусь. Жить Здесь и Сейчас.

Нам не нужно знать — как это делать, наша новая органика это делает сама.

Вы не сидите в медитации, вы не едите только вегетарианскую пищу, вы живёте, как и жили, а органика меняется сама. Т.е., ваше Высшее Я дало разрешение на изменение данной ситуации, разрешение на изменение вашего текущего сознания.

Вам не нужно знать, как это происходит?

Вот это и есть Божественная халява. Раньше мы с вами отвечали за свои поступки, а сейчас будем учиться отвечать за свои мысли!

В головном мозге растворятся старые пакеты нейронов. Как это проявляется в быту?

Старые пакеты нейронов – это всё материализованные привычки, которые вошли на уровне автопилота в нашу кровь, плоть, всё, что мы делаем механически (взял спичку, поставил чайник, зажег газ….)

Всё к чему мы привыкли с детства и что нами уже не осознаётся, но они материализованы, мы часто делаем действия и не замечаем — как.

Теперь наступает псевдо потеря памяти, она наступает тогда, когда человек не подвергается никакому внешнему воздействию.

Например, сидит на лавочке или дома в спокойном состоянии и вдруг раз – ничего не помню… Это длиться мгновения, 3-5 секунд и вы снова входите в вашу текущую жизнь. Но при этом у вас выключаются какие-то старые Пакеты, старые знания.

Например: старые детские привычки, которые уже вам не нужны, вы взрослый и ситуация уже не повторится. В энергетическом плане они были в структуре мозга, так вот мозг освободился от этих старых привычек. ( Учились ходить, сидеть, говорить.)

Сейчас это уже вам не нужно, а это большой энергетический пласт. Псевдозабывчивость – это освобождается место для нового. Оно заполняется этим новым и, в нужный момент, я начинаю просто знать что-то новое. Приходит Яснознание.

До Перехода у нас этого не было, нам надо было пройти Школу, приобрести опыт, набраться знаний, а сейчас опыт появляется сам, как Дар!

До определённого момента вы не знаете ещё чем обладаете, но появляется ситуация и вы начинаете пользоваться готовым опытом. Экономится время, экономятся силы, много ещё чего…

И вы видите ситуацию не с одной стороны, а сразу с нескольких сторон, и видите не с целью осудить, а просто как информацию.

Для себя примите, что когда у вас наступит псевдозабывчивость или что-то, вроде склероза, вы примите это совершенно спокойно и знайте, что это не болезнь, а Планетарный Переход.

И это только первый этап.

Изменилось Время, изменилась энергия, изменилось наше восприятие и мы становимся теми многомерными существами, которые были изначально задуманы всеми Высшими Силами.

Много идёт открытий на счёт наших мыслей, например, установлена связь между депрессией и остеопорозом – это сделал университет Иерусалима, целая серия открытий.

Чем больше человек сидит в депрессии, тем больше у него начинают размягчаться кости.

Характеристика нашего времени, это вы сами себе можете делать лекарства, и то что вам нужно.

Например: берёте бутылочку, наливаете туда воду из под крана или святой, или ионизированной, любой. Берёте бумажку и пишете – это моё лекарство от депрессии, я восстанавливаюсь быстро. Написали и положили под банку, а банку поставили у изголовья своей кровати.

Помните, что всё это надо проделывать с юмором )), утром проснуться и выпить. Вода при этом меняет структуру. Уже ставились такие эксперименты, проводили пробу структуры воды – она оказывалась разная, всё зависит от глубины сознания, от веры. Всё происходит на уровне детского восприятия – чем легче вы относитесь к современной действительности, тем быстрее и лучше будет получаться.

В курсе ли вы, что смех меняет сознание? Лёгкий, как у детей смех идёт на созидание, это те же вибрации, которые резонируют с синим Магнитаром в центре Галактики.

Посмеяться – значит с резонировать с космосом.

Вы заметили, что на улице появилось много раскрашенных мимов? Они выбивают людей из их скорлупы.

Улыбайтесь себе перед зеркалом!

Мир фактически разделился во время Квантового Перехода, на тех кому нужна материальная эволюция – жить в материи, жить в насилии, в негативе (пить, курить) – они ушли в другой материи. Они ушли на свой уровень сознания. Мы сейчас с вами как в шлюзе стоим – есть среди нас и такие и сякие…

Есть те, кто выбрали другой Путь, другой уровень сознания, Путь эволюции.

Те, кто уходит, они остались в своих мыслях, для них это всё – бред сивой кобылы, они не будут думать, им проще гранату бросить, чем думать…

У них другие поступки и действия.

А у нас другие действия, происходит физикопсихический момент — мы друг друга перестаем видеть.

Это уже началось, что мы может проходить друг через друга, не замечая и без всякого дискомфорта.

Это и есть разделение Реальности – одни налево, другие направо.

Те, кто выбрал духовную эволюцию – они будут думать, прежде чем подумать.

Вначале будем наступать на грабли, набираться опыта.

Как использовать Божественную халяву? Для начала – просто знать.

Заряжать воду вместо лекарства. Например – от болячки на пятке или от бородавки. Для чистки сосудов. Написать на листке, поставить стакан с водой и поставить на ночь у изголовья, а утром выпить.

Так делал Чумак, а сейчас это под силу всем.

Есть волшебная фраза – в моей реальности всё получается ( проговаривать своё желание) легко и изящно!

Это не аффирмация, её не надо долго повторять – всё делается легко и быстро, сказал и пошёл делом заниматься…

Главное прочувствовать то, что говорите, научиться доверять Пространству.


№2
Смотреть и слушать видео: https://www.liveinternet.ru/users/light ... 447388638/
АКАДЕМИК В. Ю. МИРОНОВА
«ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О МУТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА».
7 Января 2019 года

В данном труде изучены, переработаны и объединены более 120 открытий. Собрана и отредактирована информация о Боге, физиологии, новом мире.

В СМИ ниже приводимая информация НЕ обсуждается публично, научное сообщество считает, что это может напугать население.
Тем не менее, ЛЮДИ МЕНЯЮТСЯ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ. Большинство знают и чувствуют это. Многие религии говорили об этом изменении.
Происходит ПОЗИТИВНАЯ МУТАЦИЯ, хотя физически, умственно и эмоционально вы можете испытывать страх и растерянность.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Надо знать об этом! ПРЕДУПРЕЖДЁННЫЙ ЧЕЛОВЕК – вооружён знанием.

Открытия сделаны на стыке соединения знаний научных и метафизических. Рождена новая наука НЕЙРОТЕОЛОГИЯ – ИЗУЧЕНИЕ ДУХОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ТЕСНОЙ В З А И М О С В Я З И С СОЦИУМОМ И ТВОРЦОМ. Мозг ощущает разные реальности – метафизическая высшая реальность такая же реальная, как физическая.

ФИЗИКА ПРИЗНАЛА СВЕРХ-РАЗУМ – Бог, Единая Разумная Сила, Единое Поле Сознания, дальнодействие или мгновенная передача информации.

Альберт Эйнштейн назвал мгновенную передачу информации «ЖУТКИМ ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕМ» - ЛЮБАЯ КВАНТОВАЯ ЧАСТИЦА СПОСОБНА ИЗМЕНИТЬ ДРУГУЮ КВАНТОВУЮ ЧАСТИЦУ НА РАССТОЯНИИ ОЧЕНЬ МНОГИХ СВЕТОВЫХ ЛЕТ.

В 2015г голландские физики доказали это, заставив учёных пересматривать свои взгляды.

Астроном НИКОЛАЙ КОЗЫРЕВ своими опытами, совершенно корректными и успешно повторенными позже, также открыл ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ, когда скорость сигнала превышает скорость света в миллиарды миллиардов раз.

НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ КОЛПАКОВ, профессор Харьковского технического университета, открыл ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ ИЛИ ЭФИР (1996г). Нет НИГДЕ абсолютной пустоты, всё заполнено тонкой поляризованной эфирной материей.

ВСЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЮТСЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫХ ВОЛН.

ИНФОРМАЦИЯ ПОЛЯРИЗАЦИОННЫМИ ВОЛНАМИ ПЕРЕДАЁТСЯ МГНОВЕННО; ими проявлено Единое Поле Сознания.

СОВЕРШЕННО ВЕРНО, что мудрец может объять своим разумом Вселенную. Эти волны исходят не только от звёзд, но и от самого человека. Потому что ПРИРОДА ЭТОЙ ЭНЕРГИИ ОДНА И ТА ЖЕ.

ПОЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ, НАМЕРЕВАЮЩЕМУСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ ВОРОТА В ДУХОВНЫЕ МИРЫ, НУЖНО ПРИВЕСТИ СЕБЯ В СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО РАВНОВЕСИЯ – ФИЗИЧЕСКОГО, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО, МЕНТАЛЬНОГО, ДУХОВНОГО.

ЭТО НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ДЛЯ ГАРМОНИЧНОГО ПРОИСТЕКАНИЯ ЭТОЙ ЭНЕРГИИ.

Каждый из нас имеет собственный неповторимый спектр, индивидуальный канал поляризационных волн, и он как отпечаток пальцев. НАШ МОЗГ РАБОТАЕТ НА НИХ.

1997г. Вышла монография профессора Нажипа Валитова "Вакуумные колебания при химическом возбуждении атомов, молекул и хаотичность силовых линий электромагнитного и гравитационного поля", которая была выпущена в академическом издательстве и произвела шок в научных кругах.

В монографии реальность Бога доказана строгим языком формул. Показано, что ЛЮБЫЕ ОБЪЕКТЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ ДРУГ С ДРУГОМ МГНОВЕННО, НЕЗАВИСИМО ОТ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ НИМИ.

Мысль материальна.

ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ ИСПУСКАЕТ И ПОГЛОЩАЕТ ИЗЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО И ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЕЙ, ПОЛЯРИЗАЦИОННЫХ ВОЛН В ТОМ ЧИСЛЕ.

ЭТОТ ПРОЦЕСС МОЖНО МГНОВЕННО ЗАСЕЧЬ ИЗ ЛЮБОЙ ТОЧКИ ВСЕЛЕННОЙ.

ЕСТЬ СИЛА, КОТОРОЙ ПОДЧИНЕНО ВСЁ. Мы называем ЕЁ Господом, Аллахом, Творцом, Богом, Мировым разумом, Природой.

Открытие БОЗОНА ХИГГСА. Физики РАН присутствовали на презентации в Женеве и убедились, что швейцарцы ничего не напутали. Бозон Хиггса является «первокирпичиком» МАТЕРИИ БОГА.

Здесь очень важно понятие НАБЛЮДАТЕЛЯ: НАБЛЮДАТЕЛЬ И НАБЛЮДАЕМОЕ ОДНО И ТО ЖЕ. Наблюдение АКТИВНЫЙ ПРОЦЕСС. За вниманием течёт энергия.

Через сознание человека проявляется ДУХОВНОСТЬ В ФИЗИКЕ.

При достижении энергетического БАРЬЕРА МУДРОСТИ, старая парадигма сознания ломается.
Стало проявляться новое сознание – интуитивное мышление зрелого Человека.

Недостающий для осмысления фрагмент – ФИЗИКА СОЗНАНИЯ.

Сознание, как гравитация и магнетизм, является КВАНТОВОЙ энергией. ЭТО КЛЕЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ. ЕСЛИ И ЕСТЬ ФОРМУЛА ДЛЯ ЖИЗНИ, ТО ЭТО – СОЗНАНИЕ.

Два корневых открытия прошлого столетия.

ПЕРВОЕ – СОЗНАНИЕ УПРАВЛЯЕТ МАТЕРИЕЙ.

ВТОРОЕ – ВСЯ МАТЕРИЯ СОСТОИТ ИЗ СВЕТА.



ТЕПЕРЬ ОТВЕТИМ НА ВОПРОС – ЧТО ТАКОЕ ФИЗИКА?

С греческого слово «физика» переводится как «физис» - СУТЬ ВЕЩЕЙ.
В науке НЕТ раздела: “ДУХОВНОСТЬ В ФИЗИКЕ”, учёные этого пока не видят. Однако именно физика соединяет ВСЕ ЗНАНИЯ. Квантовая (или многомерная) физика – СЕРРДЦЕВИНА РЕАЛЬНОСТИ И ДУХОВНОСТИ.

При выходе за привычные измерения, всё становится ДИНАМИЧНЫМ.

Изучение квантовых структур приводит к открытию новых законов, что является НАЧАЛОМ ПОНИМАНИЯ ДУХОВНОСТИ в физике.

И – ПРИЗНАНИЕМ БОЖЕСТВЕННОСТИ В МАТЕРИИ.

Человеческое сознание – это квантовая физика со своими законами.

ДНК, будучи согласованной (или когерентной), так же проявляет свои многомерные атрибуты.
В настоящее время проявляется то, что учёным видится мистикой – наша ДНК начала ЭВОЛЮЦИОНИРОВАТЬ.


ОТКРЫТИЕ НОВОГО ТИПА Д Н К


Прорыв сделан австралийскими учёными. Выявлена новая структура ДНК i-МОТИВ (i-motif) В ЖИВЫХ КЛЕТКАХ.

Её фрагмент выглядит как СКРУЧЕННЫЙ УЗЕЛ.
Авторы отмечают, что ещё никто и никогда не видел подобной МАКРОМОЛЕКУЛЫ НЕПОСРЕДСТВЕННО ВНУТРИ ЯДЕР ЖИВЫХ КЛЕТОК.

В начале 90-х годов такое видели в лаборатории. Эксперименты показали, что ДНК способна «завязываться узлом» только в кислой среде. Внутри живой клетки кислотности такого уровня быть не может, поэтому обнаружение фрагментов i-мотивов вызвало умеренный интерес со стороны медиков и биологов. Находку отнесли к интересным уникальным феноменам и позабыли.

Однако поздние исследования внесли поправки – i-мотивы образуются без кислоты, когда ДНК становится СЛИШКОМ «Т Е С Н О».

В «узле» происходит соединение цитозина с ЦИТОЗИНОМ, в отличие от двойной спирали, где цитозин связывается с гуанином. Двойная ДНК содержит 64 кодона. Есть предположения, что «узелковая» ДНК имеет 81 КОДОН. В таком случае меняется абсолютно всё – известно, что китайская «Книга (Канон) Перемен» «И-Цзин» основана на 64 гексаграммах. И наше тело было организовано на основании этих 64-х кодов. Это знали и древние майя («Цолькин»). Это известно современным учёным генетикам (Гаряев П. П. «Волновой геном» и др.).

ДНК клетки формируется из 64 единиц генетического кода, которые ещё называют кодонами. Т.е. кодон - единица генетической информации.

ИЗВЕСТНАЯ РАНЕЕ ДЕЗОКСИРИБОНУКЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА (ДНК) – высокополимерное природное соединение, содержащееся в ядрах клеток живых организмов; вместе с белками гистонами образует вещество хромосом. ДНК носитель генетической информации, её отдельные участки соответствуют определённым генам. Молекула ДНК состоит из 2-х полинуклеотидных цепей, закрученных одна вокруг другой в спираль. Цепи построены из большого числа мономеров 4 типов нуклеотидов, специфичность которых определяется одним из 4 азотистых оснований (аденин, гуанин, цитозин, тимин). Сочетания ТРЁХ РЯДОМ СТОЯЩИХ НУКЛЕОТИДОВ в цепи ДНК (триплеты, или кодоны) СОСТАВЛЯЛИ КОД ГЕНЕТИЧЕСКИЙ.

КОДОН (триплет), единица генетического кода; состоит из 3-х последовательных нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. Последовательность кодона в гене определяет последовательность аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном.

«И-Цзин» представляет не что иное, как запись генетической структуры человека, поданной в достаточно необычном, но, тем не менее, вполне понятном специалисту виде.

А что ТЕПЕРЬ? Если 64 кодона были организованы в триплеты, то какая будет организация из 81 кодона? Вернее, она УЖЕ есть, иначе не было бы проявления «узелкового» типа ДНК. Только время проявления её минимально для глубинной фиксации.

Если пофантазировать, то получится нечто интересное. Вспоминаем, что кодон это триплет. Давайте возьмём и разделим на 3 числа 64 и 81. Получится, что 64 делится на 3 с остатком (получается 21,333 …), а 81 делится нацело(получается 27). Древние китайцы от нас что-то скрывали? А в Индии известны мандалы Васту-Пуруши, малые и большие. Большие построены на числе 81 (квадрат 9 на 9, «Парамашайика»). Тоже есть о чём подумать.


Есть ещё и МУСОРНАЯ ДНК, которую в настоящее время стали активно изучать.
И вот что оказалось.

Такого не припомнят и старожилы — шесть статей в Nature, две в Science и ещё около тридцати в других журналах столь же высокого уровня. Все они были опубликованы одновременно, и все они посвящены одному и тому же — «мусорной» части человеческого генома. Точнее, тому, что на самом деле это вовсе не мусор и что биологам теперь придётся переписывать школьные учебники в той части, где говорится о функциях ДНК.

Процессы, происходящие на Духовном уровне, сродни цунами. Идёт подготовка к переходу людей на новый квантовый уровень энергии. Проявление пространства и физиологии для Шестой расы. Вот в какое время мы с вами имеем честь жить.

В нашей «привычной» ДНК есть топоизомераза II, молекулярный мотор, запрограммированный упрощать топологию в случае возникновения узлов и зацеплений. В этом есть очевидный биологический смысл – так клетка решает все свои топологические проблемы. Вообще, мы напичканы молекулярными моторами, а вовсе не только ферментами. Иначе на что бы мы были способны? Пальцем пошевелить бы не могли.

То есть, наша физиология уже знакома с узлами. Правда, не в такой степени.

Также известно, что конфигурация стандартного узла привычной ДНК меняет магнетизм, управляющий фактор для клетки. Меняется ТОПОЛОГИЯ формы (поля или клетки, или ДНК). Мы все насыщены магнетизмом. Возможно, что «привычного» магнетизма оказалось недостаточно для активного и творческого проживания в новом пространстве. И проявилось нечто новое.

Что же всё-таки произошло с ПОЯВЛЕНИЕМ нового типа ДНК?
Произошло ИЗМЕНЕНИЕ КОДА БОГА.

Смотрите, какая интересная аналогия получается. В прежней ДНК молекулярные моторы держали на себе все движения (и продолжают держать).
Что же будет проявлять найденная узелковая ДНК? Какие способности нам ещё только предстоит постичь?

Одно известно точно – ПОЗИТИВНАЯ МУТАЦИЯ УЖЕ постепенно преобразует наши тела в нечто совершенно новое. Да, это происходит не в один день. Но некоторые изменения будут видны уже очень скоро. Надо быть только внимательными к себе, своему поведению, мышлению. Нужно наблюдать. Лучше, если вы начнёте вести дневник (если почувствуете необходимость в этом, разумеется). Тогда можно будет увидеть тенденцию изменений.

«УЗЛЫ» ФОРМИРУЮТСЯ, РАСТВОРЯЮТСЯ И ФОРМИРУЮТСЯ СНОВА. Для «завязывания» требуется ОСОБАЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ НУКЛЕОТИДОВ.

«УЗЕЛ» ФОРМИРУЕТСЯ В ПОЗДНЕЙ ФАЗЕ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА КЛЕТКИ (G1, первая из четырёх фаз клеточного цикла эукариотических клеток), когда ИДЁТ АКТИВНАЯ СЧИТКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ.

"Узловатая" ДНК самостоятельно включает и отключает гены (промоторные участки), влияет на считку генетической информации в целом, и в ТЕЛОМЕРАХ, ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРАХ, СВЯЗАННЫХ СО СТАРЕНИЕМ. Теломераза, кстати, помогала КАНЦЕРОГЕНЕЗУ, онкологии.

«Узел» выключает генетические программы разных болезней и онкологии (гены C-Myc, SOX и др.). Особенно в случае РАКОВЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК.


Теперь соединяем НАУКУ С МЕТАФИЗИКОЙ.

Одно дело рекламировать информацию об удалении кармы с тонкого уровня планеты и человека, и совсем другое – видеть, КАК происходит ОТКРЫТИЕ НОВОГО эволюционного цикла.

Макромолекула i-МОТИВ присуща живым клеткам. Она СТАЛА ВАЖНА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ КЛЕТОЧНОЙ БИОЛОГИИ.

Активность макромолекулы не локализована в одном месте, а распределена, как в мозге. В КЛЕТКАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕЛА МАКРОМОЛЕКУЛЫ ПОВСЮДУ.

Это НОРМАЛЬНО.

Так проявляется ПОЗИТИВНАЯ МУТАЦИЯ.

В результате появления нового типа ДНК была изменена магнитная программа «хроночасы». Прежняя ДНК перестаёт производить «гормон смерти». Начало регенерации тканей, помощь открытого центра тимуса. Клеткам не нужно болеть и умирать. Гармоническое создание текущей реальности. Биохимия радости.
ОГОВОРКА – если позволяет сознание человека.

ЦЕЛЬ ПОЗИТИВНОЙ МУТАЦИИ:

НОВЫЙ ВОДОРОД начинает ЭВОЛЮЦИЮ ДНК, которая проявляется в
НОВОМ ГЕНЕТИЧЕСКОМ КОДЕ (распространён повсеместно), и всё вместе рождает
НОВЫЙ ЭТНОС.


ДЛЯ СПРАВКИ. Этнос (образовано от греческого слова: — группа, племя, народ). Устойчивая межпоколенная группа людей, объединённая длительным совместным проживанием на определённой территории, общим языком, культурой, жизненным укладом, самосознанием и самоназванием.

МАКРОМОЛЕКУЛЫ НОВОГО ТИПА – своего рода атомные РЕЛЕ, переключатели, передают энергию. Одно из звеньев для физики Сознания. Сфотографированная ТЕНЬ АТОМА – в помощь исследователям.

ХИМИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ ПРЕОБРАЗУЕТ ГЕОМЕТРИЮ МОЛЕКУЛ В НОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНФИГУРАЦИИ.

СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВА МЕНЯЮТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ АТОМАМИ.

КОНФИГУРАЦИЯ узла напоминает одновременно и женскую матку с яичниками и … директорную антенну. Для созревания и рождения новой особи нужны приём и передача чистых сигналов в широком диапазоне.

ТАК ТЕЛО НАСЫЩАЕТСЯ НУЖНОЙ ЕМУ СУБСТАНЦИЕЙ.
ЗАРОЖДАЕТСЯ НОВАЯ ОРГАНИКА.

В наших телах появляются Божественные Инструменты, с которыми легче совершать Квантовый Переход (его начало в 1950г, окончание в 2150г).

Вот уж воистину НАБЛЮДАЕМ ЗАМЫСЕЛ БОГА – перевод человечества на новый энергетический уровень вместе с физическими телами, которые незаметно изменяются.

Кстати говоря, РЕЗОНАНС ШУМАНА, считавшейся константой 7,8 Гц, обеспечивал нам БУКЕТ БОЛЕЗНЕЙ – инфразвук с частотой 7 Гц смертелен для человека.

НАЧИНАЕТ ПОВЫШАТЬСЯ ОСОЗНАНИЕ СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОСТИ.
ИНАЧЕ НИКАК – ЖИВЯ В ЕДИНОМ ПОЛЕ БОГА И БЫТЬ ОТЛИЧНЫМ ОТ БОГА НЕЛЬЗЯ.

У НАС ЕДИНАЯ ОГНЕННАЯ ПРИРОДА – ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ.


ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ГЕНЫ

В равновесных обратимых процессах ВРЕМЯ превращается в массу и энергию, а затем претерпевает обратный процесс. Значит, воскрешение мертвых, на что указывают все священные книги, возможно.

Доказано, СМЕРТЬ АКТИВИЗИРУЕТ ГЕНЫ, которые обычно работают в ЭМБРИОНАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ. Только для формирования эмбриона.
Ещё раз они включаются после смерти.

У человека, более развитого с эволюционной точки зрения, есть такие клетки – ТЕЛО ВСЕГО ЛИШЬ СОСУД, А НАШЕ С О З Н А Н И Е БЕССМЕРТНО.

Однажды человек начинает ощущать состояние осознания Бога, и Божественность преобразовывает все тела – наступает ФИЗИЧЕСКОЕ БЕССМЕРТИЕ или ВЫСШЕЕ СОВЕРШЕНСТВО.

Неудивительно, что у нас есть гены для того, чтоБЫ физическая форма однажды превзошла смерть.


ШТРИХИ ПОЗИТИВНОЙ МУТАЦИИ – или АСПЕКТЫ ЕДИНОГО БОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА

1. НОВЫЙ ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ – стал допускать поправки. Его МОЖНО Н А Р У Ш А Т Ь НА ВЕЛИЧИНУ, ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНУЮ ВРЕМЕНИ СВОБОДНОГО ПРОБЕГА ЧАСТИЦЫ. В квантовой физике у частицы нет строго определённой энергии.

2. Доказано СУЩЕСТВОВАНИЕ частицы, являющейся собственной античастицей. Частица-«ангел», пришедшая на смену частице Бога. Спустя 80 лет после предсказания физики доказали существование майорановского фермиона (открытие Этторе Майорана).

3. ЭФФЕКТ КВАНТОВОЙ ЗАПУТАННОСТИ (сцеплённости), можно видеть невооружённым глазом. На ТЕСТ БЕЛЛА ПОЛНОСТЬЮ ПОЛАГАТЬСЯ Н Е Л Ь З Я.

4. ИЗУЧЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПРОТОНА – в настоящее время самая активная область физики элементарных частиц. Было известно устройство протона в его системе покоя. В новом эксперименте СТРУКТУРА обнаружена внутри ЛЕТЯЩЕГО ПРОТОНА. Состав при этом понятие относительное – всё ЗАВИСИТ ОТ СОЗНАНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ.

5. Измерено ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ в протоне, которое не даёт ему схлопнуться – 100 дециллионов Паскалей, или 10 в степени 35 (Па). Это давление в центре нейтронной звезды.

6. В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА НАЙДЕН НЕИЗВЕСТНЫЙ ОРГАН.

Это БРЫЖЕЙКА, единый и большой орган. Анатомическое описание оказалось в корне неверно. Так же, как и акупунктура – ни в одном из её описаний брыжейки нет. Изменения уже внесены в классический британский учебник (Анатомия Грея), 2018г.

7. СВЕРХСВЕТОВАЯ ВОЛНА ОТ МАГНЕТАРА ИЗ СОЗВЕЗДИЯ СТРЕЛЬЦА ПОРОДИЛА ЦУНАМИ В 2004г. НАЧАЛО ПЛАНЕТАРНЫХ МУТАЦИЙ.

27 декабря 2004г под дном Индийского океана лопнула напряжённая плита. Сдвинулась ось вращения Земли. Великому Суматринскому землетрясению не предшествовало движение глубинного вещества. Удар был направлен сверху вниз.

Для того, чтобы сейсмические волны, возникшие у Суматры, достигли Апеннинского полуострова, требуется более 20 мин, но начало колебаний силы тяжести отмечено в первые минуты после события – ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПРИРОДА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗЕМНУЮ КОРУ.

Открыта НОВАЯ ГЕОДИНАМИЧЕСКАЯ ЭПОХА. Суммарная энергия землетрясений с 26 декабря 2004 г. – 31 декабря 2017 г. превысила сейсмическую энергию за 3000 лет. Земля окутана максимальным количеством излучения. Воздействие нейтронной звезды – 50.000 св. лет от нас. ВСПОМНИТЕ О МГНОВЕННОМ ДАЛЬНОДЕЙСТВИИ !

8. Открыто новое состояние материи экситон (1951г) – разновидность ВНУТРЕННЕГО ФОТОЭФФЕКТА. Частица поглощает свет, оставаясь электрически нейтральной. Относится к биологическим тканям.

9. КВАНТОВАЯ ГИДРОДИНАМИКА. Впервые получен «ЖИДКИЙ СВЕТ» при комнатной температуре. Обычный свет всегда движется по прямой, поэтому наши глаза не могут видеть объекты за углами. Но свет может вести себя как жидкость, ОБТЕКАЯ объекты: это состояние называется конденсат Бозе–Эйнштейна при комнатной температуре.

10. КОНДЕНСАТ БОЗЕ – ЭЙНШТЕЙНА как БОЖЕСТВЕННОЕ ЕДИНЕНИЕ.
Когда мы у себя дома, мы живём по-отдельности. Когда вовлекаемся во что-то общее и глобальное, проявляем общность или запутанность. В таком состоянии у нас раскрываются новые свойства.

Атомы тоже бывают НЕОТЛИЧИМЫ друг от друга, когда начинают РАБОТАТЬ СООБЩА – теперь они ЗАПУТАНЫ. Обнаружено это явление было в 1995 году, в 2001г за него выдана Нобелевская премия по физике. На тот момент уже было известно о запутывании тысяч атомов одновременно, но никто не показывал такой метод. До сих пор.
КОГДА МЕЖДУ ДВУМЯ ЧАСТИЦАМИ ИЛИ СИСТЕМАМИ ОБРАЗУЕТСЯ ЗАПУТАННОСТЬ, ИЗМЕРЕНИЯ, СДЕЛАННЫЕ НА ОДНОЙ ПОЛОВИНЕ, РАСКРЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ О ДРУГОЙ.

11. КАТИОН ТРИВОДОРОДА.

Это «молекула, создавшая Вселенную». КАТИОН ТРИВОДОРОДА ОХЛАЖДАЕТ окружающее его пространство. С его участием происходит РОЖДЕНИЕ НОВОЙ МАТЕРИИ. Происходит запуск химических реакций по образованию строительных блоков жизни.

Образование катиона триводорода из органических веществ идёт по новому типу – «БЛУЖДАЮЩИЕ РЕАКЦИИ» (открыты в 2011г). При разрушении молекулы новые химические связи образуются между атомами на Д О С Т А Т О Ч Н О М УДАЛЕНИИ друг от друга. Появление блуждающего молекулярного водорода.

Образование катиона триводорода происходит за 100–240 фемтосекунд. За это время летящая пуля не успевает пройти расстояние, равное диаметру атома, а молекула участвует в нескольких каскадных превращениях.

12. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА – ТОЧКА СЧАСТЬЯ Вашего тела.

Форма вилки с тремя зубцами – только для здоровой железы. Повреждённая железа имеет форму «бабочки» или «паруса». Ещё одно имя вилочковой железы – ТИМУС (греч. «ЖИЗНЕННАЯ СИЛА»). Центральный орган иммунной системы. «Заведует» иммунитетом. ИММУНИТЕТ И СОЗНАНИЕ ОДНО И ТО ЖЕ.

Тимус – «школа» ускоренного обучения клеток иммунной системы, формируются из стволовых клеток костного мозга. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА замедляет ход биологических часов организма, ВЫКЛЮЧАЯ СТАРЕНИЕ.
У неё свой цикл развития. Это – центр высшего вдохновения.
НЕ ВЫНОСИТ СТРЕССЫ – РАССАСЫВАЕТСЯ И УМИРАЕТ. К вопросу, почему эта железа практически не сформирована у большинства людей.

В настоящее время наступает планетарное открытие 4-й чакры (энергетического центра) – любви и сострадания. Причём активация может сопровождаться приступами тоски, страха. Когда 4-я чакра начинает открываться, тимус начинает расти.

На более поздней стадии это видно при томографии. РОСТ ВИЛОЧКОВОЙ ЖЕЛЕЗЫ БЫВАЕТ СВЯЗАН С БОЛЯМИ В ГРУДИ, УДУШЬЕМ, СОСТОЯНИЕ ПОХОЖЕ НА СИМПТОМЫ БРОНХИТА – ВРАЧИ ОШИБОЧНО СТАВЯТ ДИАГНОЗ ГРИПП ИЛИ ПНЕВМОНИЯ. Если, конечно, вы действительно не болеете гриппом или пневмонией.

13. После открытия 4 центра все чакры объединяются в СЕРДЕЧНОЙ. Подтверждение Институтом Математики Сердца.

Тот человек, чьи мысли «живут» в старом мире, те сохраняют линейную чакровую систему. Однако знайте, что при таком расположении энергетических центров ваше тело принимает ОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЭНЕРГИИ. В любом случае выбор за вами.

14. ПОДТВЕРЖДЕНА РАЗУМНОСТЬ СЕРДЦА.
Парадокс – после зачатия у зародыша человека сначала формируется и начинает работать сердце, а потом мозг. У сердца есть свой маленький мозг из 40.000 клеток. Кардиологи знают про это.

Сердце генерирует САМОЕ мощное энергетическое поле вокруг человека в форме двух торов – меньший тор в большем, их оси совпадают и проходят через центр сердца.

Есть крошечное место в сердце, к нему нельзя прикасаться. Древние знания о СВЯЩЕННОМ КРОХОТНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕРДЦА – Космический резонатор, рождающий связь со своим Высшим Божественным Я.

15. Открыто пространство МЕРКАБА в центре тороидального поля сердца. Квантовый двигатель «повозки» (так переводится с иврита слово «Меркаба») - ДНК.

16. Физики строят МОЛЕКУЛЫ ИЗ СВЕТА: два фотона идут в одном направлении, «держась за ручки». Так начинает осаждаться НОВАЯ МАТЕРИЯ. Фотоны имеют массу в доли электрона, и способны замедляться примерно в 100 тысяч раз.

17. Открыта НЕОБЫЧНАЯ ФОРМА СВЕТА, чья угловая скорость меняется с шагом, вполовину меньшим минимально допустимых значений, диктуемых постоянной Планка. Открытия о новой световой материи ПОШАТНУЛИ фундаментальные представления физиков о природе света. Постоянная Планка перестала быть постоянной.

18. Обнаружен НОВЫЙ ВИД переноса электрического заряда в полупроводниках и органических тканях.
БЕЗ ПРОЦЕССА ТУННЕЛИРОВАНИЯ КВАЗИЧАСТИЦА РАСПАДАЕТСЯ НА ОДНОЙ СТОРОНЕ И ВОЗНИКАЕТ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ БАРЬЕРА.

19. ЛИТИЙ – «сын Солнца», «Феникс». Продлевает жизнь, он известен с древности.
Является нормотимиком (стабилизатором настроения), смягчает раздражительность, вспыльчивость, неуживчивость. ЗАДЕРЖИВАЕТ СТАРЕНИЕ, БЛОКИРУЯ КАНЦЕРОГЕНЫ ГСК-3; и -3; (Гликоген Синтаза Киназа - 3; и -3;).

Литий проявляет лечебные свойства в гомеопатических дозах (около 10 мг). Высокие дозы являются ядом.

Содержится в овощах – помидор, баклажан, болгарский перец, перец чили. Свёкла, петрушка, сельдерей, редис, морская капуста. Арахис, миндаль.

В настоящее время в космосе появляются много сверхновых звёзд, чей спектр омывает планету, этакие шустрые фабрики по производству ЛИТИЯ для НАСЫЩЕНИЯ нашего ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА.

ЭТО СОВЕРШЕННО СОЗНАТЕЛЬНОЕ ДЕЯНИЕ ВЫСШЕГО РАЗУМА, БОГА – перевод человечества в высокий вибрационный спектр на физическом плане с сохранением тел. Бог хочет, чтобы мы знали, КАК это происходит.

20. РАЗМЫТА ГРАНИЦА ПРОТОННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ЯДЕР. Тонкость – меняются местами устойчивое состояние и неустойчивое.

Например, изотоп с избытком протонов нестабилен в основном состоянии, при переводе в нестабильное состояние, обретает устойчивость. НОВАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ МАТЕРИЯ ПРОЯВЛЯЕТ НОВЫЕ ЗАКОНЫ.

21. МЫ СВОИМ СОЗНАНИЕМ ВЛИЯЕМ НА ПРОЦЕССЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ. Единое Поле Сознания постоянно преобразовывается. На чём мы фокусируем внимание – то и начинает реагировать на нас.

Подтверждение – классический эксперимент, в результате проявляется всегда одно и то же.

В результате простого факта наблюдения световая волна исчезает и превращается в частицы. Если не вести наблюдение, то на фотобумаге проявляется след волны. Этот физический феномен получил название «ЭФФЕКТ НАБЛЮДАТЕЛЯ».

НА КВАНТОВОМ УРОВНЕ МАТЕРИЯ РЕАГИРУЕТ НА ВНИМАНИЕ ЧЕЛОВЕКА – это признано новым в физике.

22. Напомню про открытие ТЕЛЕПАТИИ – №122 в Государственном реестре открытий, приоритет 15 февраля 1966 г. «ЭФФЕКТ КАЗНАЧЕЕВА».

23. Создан МИКРОСКОП – ВИДНО движение клеток внутри организма. Разработчики удостоены Нобелевской премии по химии в 2014 году.

24. ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ: ГРАВИТАЦИЯ – ЭТО КВАНТОВОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, вызывающее запутанность. Полный провал классического описания. Теория относительности перестала держать «первенство». Только в том, что всё в мире действительно относительно.
Открыта космическая лаборатория гравитации – система трёх пульсаров, которые оборачиваются вокруг своей оси 366 раз в секунду.

ВЗМАХНИТЕ РУКОЙ – И ПО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ ПОБЕГУТ ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ. ЕЩЁ ОДНО ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДАЛЬНОДЕЙСТВИЯ ИЛИ ЕДИНОГО ПОЛЯ БОЖЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ.

25. ТЯЖЁЛЫЕ ПРОТОНЫ СОЛНЦА бывают быстрее света и увеличивают энергию в десятки тысяч раз за время менее секунды. Велика вероятность того, что именно тяжёлые протоны участвуют в мгновенных органических каскадах – «блуждающие реакции».

26. В плазме крови – проявляются и исчезают мгновенные ФОНОННЫЕ КРИСТАЛЛЫ, передача высокочастотного звукового воздействия.

27. ЗВЁЗДНЫЕ СОБЫТИЯ – помощь по УЧАСТИЮ В ПОЗИТИВНОЙ МУТАЦИИ. С 2012г, каждый год вспыхивает сверхновая. У каждой сверхновой свои частотные характеристики, необходимые для планетарной мутации земного человечества. Подробных исследований (в смысле – публикаций) пока нет, но намёки на эту информацию уже есть. В 2017г впервые наблюдали ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И СВЕТ ИХ ОДНОГО СОБЫТИЯ.

= Исследования космического аппарата «Вояджер».
Космос далёк от тишины, в нём открыты грандиозные волны космического «цунами». Под воздействием цунами межзвёздная плазма вибрирует как колокол. Кровь и ДНК имеют те же резонансы.
Первая ударная волна пришла в Солнечную систему в октябре-ноябре 2012 года, вторая волна появилась в апреле-мае 2013 года. Третья ударная волна в 2014г.

28. ЧТО ИЗЛУЧАЮТ СВЕРХНОВЫЕ – спектры водорода (входит в состав всей органики), ионизированный кальций и натрий (участие в работе клетки), нейтральный кислород, гамма-лучи ультравысоких энергий широкого спектра (гамма-волны излучаются мозгом при ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ, при ОЗАРЕНИИ – термин мозг «дивергента»), ультрафиолет и др.

29. КВАНТОВАЯ КОГЕРЕНТНОСТЬ ДНК – ВИБРОННАЯ, то есть, электронные возбуждения и атомные колебания. Волны при этом самостоятельно выбирают эффективный путь к нужному месту.

30. ПЕРЕНОС ЗАРЯДОВ в ДНК также идёт двумя путями.
Когда теряется электрон, остается нечто с положительным зарядом. Это ПУСТОТА – тонкие планы высоких вибраций или ЭФИР.

31. Изучение «мусорной» ДНК. Половые хромосомы вторичны.

32. Создан ЭНЦЕФАЛОФОН – МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ, для игры на котором требуется только сила мысли.


ВСЁ ЭТО происходит в наших телах. Помните, что сознание строит мир?

СТАРОЕ СОЗНАНИЕ ЖИВЁТ В СТАРОМ МИРЕ. НОВОЕ СОЗНАНИЕ ПРОЯВЛЯЕТ НО ЫЙ МИР.

Это – АКСИОМА.

Подтверждение учения академика В.И. Вернадского о ноосфере, где БИОСФЕРА ВСТУПАЕТ В НОВОЕ СОСТОЯНИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭВОЛЮЦИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Зарождение НОВОГО ЭТНОСА.

ИЗУЧЕНИЕ НОВОЙ ДНК ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ИЗУЧЕНИЕ БОГА ВНУТРИ НАС – В ИЗУЧЕНИЕ СОБСТВЕННОГО МАСТЕРСТВА.

Спасибо за внимание.
Всего вам мудрого.


Валентина Миронова,
27 июня 2018.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Alex Rail » Пт 28 янв, 2022 18:57 »

Точка зрения связиста

В статье, приведенной ниже, «аккуратно нарисована» реальная многослойная картина мировых исторических событий, происходящих сегодня (см. КОБ), которые определяют пути дальнейшего направления цивилизационного развития человеческой цивилизации на Земле в 21 веке (см. публикации на сайте: декабрь 2021-январь 2022 года).

На этот процесс влияют многочисленные, не всегда публичные, факторы внешней среды (см. статью выше). Но уже, существующий на 28 января 2022 года, глобальный уровень противостояния Запад-Восток может указывать, что «ультиматум» В.В. Путина от 17 декабря 2021 года был «предварительно согласован» с Высшей (по иерархии) Властью на планете Земля. То есть, результат российской инициативы «обречен» быть положительным, но не исключены военно-технические и другие «пробы сил».

После сегодня происходящего, исторически необходимого этапа, с большой вероятностью, в России (Казахстане, Белоруссии и т.д.) можно ожидать запуска масштабных социально-экономических реформ на основе новой движущей силы – гражданского общества и профессионалов различных областей знаний.

Иными словами, ожидаемые в 2022 году знаковые исторические события могут создать политические и социальные условия в России, благоприятные для реализации «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года (см. статью выше).

https://politobzor.net/245320-tajnaja-d ... -ssha.html
27 января 2022 года
Тайная дипломатия Путина: о чем договариваются Россия и США

… …

Политика Байдена по отношению к Путину и России основана на принципе матрешки. Верхняя матрешка доступна взорам абсолютно всех желающих. Президент США публично играет мускулами (разумеется, интеллектуальными и идеологическими, а не физическими), прилюдно обзывает ВВП «убийцей» и рассказывает, как Вашингтон без усилий скрутит Москву в бараний рог.

Средняя матрешка — доступна только взору Путина и узкой группы других высокопоставленных российских и американских чиновников. Согласно достоверной информации, на летних переговорах в Женеве Байден вел себя подчеркнуто любезно и заверял, что он понимает особую роль России в международных делах и наши озабоченности. При этом, однако, подчеркивалось: в публичной плоскости американский лидер продолжит свою прежнюю линию поведения.

Что скрывает самая маленькая матрешка Байдена? Здесь, увы, пока стоп. О ее содержании на данный момент мы не можем сказать абсолютно ничего. А всего, возможно, пока не знает даже сам американский лидер.
То, какую матрешку ему в конечном итоге придется предъявить миру, зависит от того, будет ли в этом самом итоге некая договоренность с Россией или нет. А это пока неочевидно.

Лавров об американском ответе: «По главному вопросу позитивной реакции нет.

Главным вопросом является наша четкая позиция о недопустимости расширения НАТО и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории РФ».

Еще один мрачный прогноз главы российского МИД, который, казалось бы, на корню убивает мой тезис о «тайной дипломатии Путина и Байдена»: «У меня нет никаких сомнений, что в самое ближайшее время он (текст американского ответа. — «МК») станет известен широкой общественности. Он «утечет».

Итак, сначала ни о чем прорывном не смогли договориться два заместителя министра (Сергей Рябков и Уэнди Шерман), а теперь и два министра (Лавров и Блинкен). Но вот могли ли они в принципе о чем-то договориться? По чину ли им такие достижения?

В политике, как и в кино, есть разделение на главных и второстепенных персонажей. Основные достижения (или основные злодейства) — удел главных героев фильма. Если эти главные герои вдруг оказываются в тени поддерживающих персонажей, то вся драматургия разваливается.

Соль нашей российско-американской политической драматургии состоит в том, что главными героями в нашем «фильме» являются Путин и Байден. Только они могут о чем-то договориться в финале. А провал министров — обязательный пункт программы на пути к этому финалу.

… …

Разрыв между позициями России и коллективного Запада слишком широк. Чтобы его сгладить и «сшить», Путину и Байдену необходимо эмоциональное напряжение.

Только при наличии страха — что будет, если начнется война?! — финальные политические компромиссы будут обладать необходимой моральной легитимностью.


Только так можно пойти на эти компромиссы, не разрушив в процессе базу своей политической поддержки (в случае Байдена; Путин обладает несравненно более широкой свободой для маневра)…

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Alex Rail » Пт 04 фев, 2022 21:54 »

Точка зрения связиста

4 февраля 2022 года в Пекине было подписано Россией и Китаем «Совместное Заявление», определяющее новые справедливые правила мирового порядка в 21 веке, в отличие от существующих не менее 300 лет англо-саксонских правил. Это «Совместное Заявление» объявляет, устанавливает и обеспечивает взаимодействие России и Китая, при решении задачи построения нового мирового порядка, превышающее «уровень отношений» стран в «военно-политическом союзе» времен «холодной войны».

Поддержка реализации принципов нового миропорядка в странах мира, после их суверенного выбора, обеспечивается сегодняшним мировым доминированием совместного экономического, военно-технического и интеллектуального потенциалов России и Китая.

Для создания «правил и условий» для реализации суверенного выбора, в частности, европейскими странами, МИД РФ 28 января с.г. отправил в европейские страны и США и Канаду письмо (см. выше), в котором им предложено самостоятельно «определить» принципы системы европейской безопасности, которые поддерживает правительство и народ страны – была создана объективная система демократического выбора для государств в Европе. После того, как такой суверенный выбор будет сделан европейской страной, её безопасность и суверенитет «могут быть» гарантированы военно-техническим и экономическим потенциалом России и Китая.

Иными словами, «ультиматум» Путина от 17 декабря 2021 года, письмо МИД РФ от 28 января 2022 года и совместное заявление России и Китая от 4 февраля 2022 года - создали необходимые и достаточные условия для формирования новых альянсов на основе суверенного выбора, в частности, каждой европейской страной своей цивилизационной модели развития.

В новой мировой реальности, после 4 февраля 2022 года, особое место занимает Германия, которая обладает знаковым научно-техническим потенциалом и одновременно является общеевропейских энергетическим хабом. Этот немецкий потенциал сегодня не востребован в США и Китае (конкуренты), но «был бы кстати» альянсу Россия-Германия, как высоко-технологическое дополнение к российским углеводородам и сырьевым ресурсам. Кроме того, в таком сценарии может быть финансово заинтересован Китай, поскольку он контролирует более 50% немецких производительных компаний и заинтересован в увеличении их прибылей.

Можно ожидать, что такой альянс двух стран способен инициировать процесс формирования в Европе нового самодостаточного крупного альянса на базе немецкого научно-технического потенциала, российской энергетической и сырьевой базы и китайского финансового потенциала (по мнению экспертов, в такой альянс могут войти: Испания, Португалия, Италия, Греция, Сербия, Хорватия, Болгария, Румыния, Франция, Нидерланды, Бельгия и т.д.).

Можно ожидать, что для «эффективной работы» такого альянса в составе мировой производительной и торговой системы (производительные, логистические и другие глобальные цепочки создания стоимости) потребуется «достраивать» европейские сети нефте и газопроводов, создавать суверенную цифровую среду и цифровую экономику с обеспечением информационной безопасности.

То есть, маркетинговые, сценарные и технологические решения, наработанные в рамках «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года, могут быть использованы как в России, странах СНГ, странах БВ, БРИКС, ШОС, так и в новом перспективном альянсе европейских стран.

В обозначенных, зарождающихся сегодня условиях, чтобы корректно расширить «границы использования» стратегии цифровизации ТЭК РФ, в части обеспечения информационной безопасности телеком-сетей и ИТ-систем, целесообразно учесть дополнительные требования, приведенные в Совместном Заявлении России и Китая от 4 февраля 2022 года, http://www.kremlin.ru/supplement/5770


Представленный материал является авторским, подготовлен при консультациях с профессионалами связи, маркетологом MBA (MS, LK, IDC, P.T., ITG Forsight), ссылка обязательна.

4 февраля 2022 года


Приложение
http://www.kremlin.ru/supplement/5770
Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии.
4 февраля 2022 года

… …
III

Стороны вновь заявляют о готовности углублять сотрудничество в сфере международной информационной безопасности и способствовать построению открытой, безопасной, устойчивой и доступной ИКТ-среды.

Стороны подчеркивают, что утвержденные Уставом ООН принципы неприменения силы, уважения государственного суверенитета и основных прав и свобод человека, невмешательства во внутренние дела других государств применимы к информационному пространству.

Россия и Китай подтверждают ключевую роль ООН в области реагирования на угрозы международной информационной безопасности и выражают поддержку Организации в разработке новых норм поведения государств в данной области.

Стороны приветствуют осуществление глобального переговорного процесса по МИБ в рамках единого механизма, в этом контексте поддерживают деятельность Рабочей группы ООН открытого состава по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и самих ИКТ 2021–2025 (РГОС) и выражают готовность выступать в ней с единых позиций.

Стороны считают необходимым объединить усилия международного сообщества по выработке новых норм ответственного поведения государств, в том числе юридического характера, а также универсального международно-правового документа, регулирующего деятельность государств в ИКТ-сфере.

Стороны считают, что Глобальная инициатива по обеспечению безопасности данных, выдвинутая Китайской Стороной и в принципиальном плане поддержанная Российской Стороной, предоставляет основу для обсуждения и формирования Рабочей группой мер реагирования на угрозы безопасности данных и другие угрозы международной информационной безопасности.

Стороны вновь заявляют о своей поддержке резолюций Генеральной Ассамблеи ООН 74/247 и 75/282, поддерживают работу профильного Спецкомитета правительственных экспертов, содействуют проведению в рамках ООН переговоров по разработке международной конвенции о противодействии использованию ИКТ в преступных целях.

Стороны выступают с инициативой обеспечения конструктивного участия всех сторон в переговорах с тем, чтобы гарантировать скорейшее согласование авторитетной, универсальной и всеобъемлющей конвенции и представить ее Генеральной Ассамблее ООН в ходе 78-й сессии в строгом соответствии с резолюцией 75/282. Для этих целей Россия и Китай представили совместный проект такой конвенции в качестве основы для переговоров.

Стороны поддерживают курс на интернационализацию управления сетью «Интернет», выступают за равные права на управление ею, считают неприемлемыми любые попытки ограничить их суверенное право на регулирование и обеспечение безопасности национальных сегментов сети «Интернет», заинтересованы в более активном подключении Международного союза электросвязи к решению этих задач.
Стороны намерены углублять двустороннее сотрудничество в области обеспечения международной информационной безопасности на основе профильного межправительственного соглашения 2015 года. В этих целях Стороны условились принять в ближайшее время план российско-китайского взаимодействия в данной области.

IV

Стороны отмечают плодотворное взаимодействие в рамках ШОС на базе Соглашения между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества о сотрудничестве в области международной информационной безопасности 2009 г., а также в рамках профильной Группы экспертов. В этом контексте они приветствуют принятие 17 сентября 2021 г. в Душанбе Советом глав государств-членов ШОС Плана взаимодействия государств-членов ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности на 2022–2023 г.


... ...

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Alex Rail » Пн 14 фев, 2022 21:55 »

Вызревание в 2022 году в России условий реализации «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года, инициативно разработанной связистами? (см. выше статью)


https://www.rbc.ru/technology_and_media ... yandex.com

№1
14 февраля 2022 года
Производителям техники из России поставили цель войти в мировой топ-5. Задача — «не просто скопировать, а сделать что-то свое».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил о цели достичь независимости от зарубежной электроники к 2030-му

В ответ на угрозу санкций в отношении поставок техники власти решили активизировать импортозамещение гражданской электроники. К 2030 году производители из России должны стать лидерами на внутреннем рынке и войти в мировой топ-5

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко предложил обеспечить полную независимость России от зарубежной электронной продукции к 2030 году. Об этом чиновник заявил в субботу, 12 февраля, на стратегической конференции по развитию российской радиоэлектроники, рассказали РБК три участника мероприятия.

Зампредседателя правительства объяснил, что долгое время власти поддерживали в первую очередь электронику для оборонного сектора, а гражданский сегмент «отдали без борьбы» зарубежным компаниям.

В итоге страна отстает на несколько лет от мировых лидеров, и задача, как сформулировал ее чиновник, — «не просто скопировать, а создать что-то свое».

В числе целей к 2030 году Чернышенко озвучил следующее:

--российские производители высокотехнологичной продукции должны лидировать на внутреннем рынке;

--при производстве продукции они должны использовать отечественные компоненты;

--объем экспорта их продукции должен превышать объем продаж на внутреннем рынке;

--они должны войти в топ-5 мировых производителей;

--в стране должны появиться собственные уникальные компетенции производства или технологические этапы в рамках мировой кооперации;

--доля российской электронной промышленности в ВВП должна вырасти в три раза (в 2020 году составляла 2,2%) и др.


До сих пор, говоря о необходимости импортозамещения, российские власти, как правило, имели в виду не массовую продукцию для обычных граждан, а ту часть, которая используется оборонными предприятиями, госорганами и владельцами так называемой критической информационной инфраструктуры, к которой относятся сети связи и информационные системы финансовых, энергетических, транспортных, телекоммуникационных и ряда других компаний.


№2

Вице-премьер Юрий Борисов заявил о росте числа кибератак на критическую инфраструктуру

По словам собеседников РБК, выступавший на той же конференции вице-премьер Юрий Борисов связал необходимость активного импортозамещения гражданской продукции с тем, что постоянно звучат угрозы приостановки поставок той или иной техники, в частности, недавно США заявили, что рассматривают в числе возможных санкций запрет поставки бытовой техники в Россию.

В начале января The New York Times писала, что если Россия «нападет» на Украину, США могут запретить экспорт в Россию любых потребительских товаров, использующих произведенную или разработанную в этой стране электронику, в том числе мобильные телефоны, ноутбуки, холодильники, стиральные машины и др.

Позже представитель администрации США говорил, что они рассматривают возможность запретить экспорт в Россию сложных технологий и высокотехнологичных товаров, разработанных и произведенных в США, а также потенциально — некоторых товаров иностранного производства, в первую очередь в сферах искусственного интеллекта, квантовых вычислений, обороны, аэрокосмической промышленности, лазеров и сенсоров, морской техники и др.


№3
Вице-премьер Юрий Борисов: Как сделать радиоэлектронику независимой

По словам собеседников РБК, Юрий Борисов говорил о том, что существующие санкции запрещают России импортировать лучшее оборудование для запуска современного и конкурентоспособного производства микросхем, до сих пор действует эмбарго на поставку оборудования для производства чипов по технологиям 65 и 90 нанометров. Он предложил создать отдельную программу собственного электронного машиностроения.

В целом правительство предложило участникам рынка «самим придумать» способ, как достичь электронного суверенитета к 2030 году.

Всю высокотехнологичную продукцию разделили на 19 направлений и создали столько же рабочих групп, которые должны определить, что необходимо в каждом секторе для достижения целей и что мешает.

Например, направление телекоммуникационного оборудования возглавил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, вычислительной техники — глава одноименного консорциума Светлана Легостаева.
Результаты работы планируют представить председателю правительства.


По словам Дмитрия Чернышенко, возможно, будет принято решение о создании нового национального проекта развития электронной промышленности как некого способа концентрации усилий государства и бизнеса.

Один из собеседников РБК говорит, что Чернышенко привел в пример Huawei, которая за 28 лет сделала огромный прорыв в развитии технологий, но указал, что у России нет столько времени, и предложил «включить режим волшебной палочки, открыть сознание и попытаться добиться суверенитета в электронике через восемь лет».

Юрий Борисов также отметил, что для того, чтобы радиоэлектронная отрасль вышла на новый уровень, ее поддержка должна стать национальным проектом, как это было с развитием ядерной или космической отраслей.
По его словам, несмотря на то что в последние годы власти усилили поддержку радиоэлектронной отрасли, в нее до сих пор не идет крупный бизнес, а без средств частных инвесторов изменить ситуацию не получится.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Alex Rail » Ср 02 мар, 2022 22:40 »

Президент РФ, своим Указом от 2 марта 2022 года «О мерах по обеспечению ускоренного развития информационных технологий в России» создает благоприятные условия для реализации, в том числе, «Стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года, с учетом государственных стратегических Документов, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.

https://www.26-2.ru/art/356574-supernal ... -2022-godu
2 марта 2022 года
Новые льготы для бизнеса из-за санкций в 2022 году. Правительство России уже объявило о новых мерах государственной поддержки для бизнеса, ущемленного из-за вводимых санкций.

Первый пакет госпомощи для предпринимателей и организаций предусматривает сразу несколько послаблений и льгот:

--налоговые льготы для высокотехнологичного бизнеса;
--налоговые и социальные льготы для ИТ-сферы;
--государственные гранты для аграрного сектора;
--масштабные амнистии капиталов для бизнеса.

Предложение председателя Правительства о введении дополнительных мер поддержки предпринимательства в период санкционных ограничений было единогласно поддержано участниками совещания.
Какие льготы для бизнеса введены из-за санкций 2022 года, кто и на каких условиях сможет претендовать на господдержку.


Налоговые послабления для бизнеса в сфере высоких технологий

Санкционные ограничения, вводимые рядом зарубежных стран, направлены на дестабилизацию российской экономики в целом. Чтобы поддержать предпринимателей в напряженный экономический период, Правительство РФ предложило снизить налоговую нагрузку компаний, деятельность которых напрямую связана с высокими технологиями и научными разработками.

Преимущество от налоговых послаблений получат именно те компании, которые:

--развивают высокотехнологичные стартапы;
--активно внедряют новые разработки последнего поколения;
--вкладываются в научные исследования.

Льгота заключается в полном освобождении компаний и предпринимателей от уплаты налога на прибыль с доходов от результатов интеллектуальной деятельности, при условии, что авторские права на имущество будут установлены с 1 января 2022 года.


Освобождения от налогов будут ограничены по времени:

--крупные организации смогут применять льготы не более трех лет;
--представители малого и среднего бизнеса смогут не платить налог на прибыль до пяти лет.

Председатель Правления Мишустин заявил, что налоговые льготы 2022 года предусмотрены для более широкого числа проектов по созданию новых технологий для самых разных отраслей российской экономики.

Соответствующий нормативный акт уже подписан на соответствующем уровне. Освобождение от уплаты налога на прибыль будет распространено на новые виды бизнеса.

Новый перечень льгот из-за санкций в 2022 году будет дополнен, в частности, такими направлениями в экономики, как:

--высокотехнологичные решения в области нейрокомпьютерных интерфейсов; выявления новых решений в сфере кибербезопасности;
--реализация изысканий и исследований в сфере разработок и создания авиационных и космических комплексов;
--выявлению и внедрению высокоэффективных методов лечения и реабилитации;
--разработку инновационных лекарственных препаратов;
--работу над перспективными системами интеллектуальной энергетики и энергоэффективности;
--работу с передовыми технологиями в промышленности и производстве.

Председатель Правления Мишустин заявил, что налоговые льготы 2022 года предусмотрены для более широкого числа проектов по созданию новых технологий для самых разных отраслей российской экономики.

Отметим, что такие льготы уже вводились в России четыре года назад. Освобождение от уплаты налога на прибыль действовало для российских компаний всего два налоговых периода (года). Но даже за такой короткий промежуток времени, российских бизнес смог повысить уровень защиты интересов правообладателей.

В 2022 году Правительство России не просто возобновляет налоговые льготы из-за санкций США и ЕС, но и существенно продлевает период их применения налогоплательщиками. Как заявил Михаил Мишустин: "Это особо важно, чтобы все компании и предприниматели успели оформить свои права, и смогли увеличить объем нематериальных активов российского бизнеса, сделав его более привлекательными для инвесторов, для выхода на внешние рынки".


Налоговые и социальные льготы для ИТ-сферы

Помимо обнуления ставок по налогу на прибыль, представителем бизнеса из сферы информационных технологий могут быть предусмотрены дополнительные льготы из-за санкций в 2022 году.

Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России было предложено разработать дополнительный пакет мер государственной поддержки направленный на стабилизацию ситуации в ИТ-бизнесе. Предложения уже направлены в Правительство на рассмотрение.

Перечислим основные льготы для ИТ-бизнеса из-за санкций, которые планируют ввести в 2022 году: освобождение от налога на прибыль - дополнительные льготы для ИТ Минцифры России предложило полное освобождение от уплаты налога на прибыль для отдельных категорий налогоплательщиков из сферы информационных технологий.

Чиновники предложили дополнить список высокотехнологичного бизнеса ИТ-компаниями, которые получают доходы за счет:

--размещения рекламы,
--оказания дополнительных услуг в своих приложениях и в онлайн-сервисах,
--от реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных ИТ-продуктов.

Период действия освобождений составит планово три года. Это позволит стабилизировать обстановку в сфере информационных технологий и поддержать российских предпринимателей в период действия санкционных ограничений 2022 года.


Полное освобождение от НДФЛ

Чиновники предложили освободить от налога на доходы физических лиц заработную плату работников российских компаний из сферы информационных технологий.

Освобождение планируют ввести на три налоговых периода (года). Если налоговая льгота будет утверждена, то, скорее всего, освобождение от НДФЛ распространится и на вознаграждения по договорам гражданско-правового характера для внештатных работников (фрилансеров), а также для самозанятого населения.


Освобождение от проверок Компании и предпринимателей, ведущих деятельность в сфере информационных технологий.

Планируют полностью освободить от проверок контролирующих органов. Речь идет не только о налоговом контроле, но и о других федеральных ведомствах.


Гранты и льготные кредиты

Министерство цифрового развития предложило дополнительные меры финансовой помощи ИТ-бизнесу. Речь идет о государственных грантах и льготном кредитовании. Новые государственные гранты на разработку и развитие ИТ-продуктов, будут предоставлять по новым "щадящим" правилам.

Планируется снизить требование к обязательному внебюджетному софинансированию проектов до 20%, а в отдельных случаях сократить до 0%.

Дополнительно предложено запустить программу льготного кредитования ИТ-компаний, направленную на обеспечение их бесперебойной деятельности, а также развивать программы льготного кредитования проектов внедрения отечественных решений со ставкой в 1%.


Социальные гарантии гражданам, работающим в ИТ

Кроме того, чиновники предложили дополнительные социальные гарантии работникам ИТ-компаний.
Планируется:

--льготная ипотека по ставке 5% годовых на весь период работы в ИТ-сфере;
--отсрочка от призыва на военную службу на все время их работы.

Привилегии предусмотрены не только для российских граждан. Минцифры предложило существенно упростить иностранцам, процедуру получения разрешения на работу и вида на жительство. Естественно, что данное послабление предусмотрено только для иностранных работников, привлекаемым на работу в российских ИТ-компаниях.

В Минцифры заявили, что после одобрения правительством предложения будут реализованы в кратчайшие сроки.

Вернуться в Для тех кому за...

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4