Военный мобильник

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Военный мобильник

СообщениеErlang » Ср 11 май, 2005 18:46 »

Военный мобильник

Для российских военных, находящихся в Чечне, изготовлен специальный сотовый телефон стандарта GSM900/1800. Это устройство весом в полтора килограмма, смонтированное в специальном противоударном корпусе. Спецтелефон изготовило ФГУП НТЦ "Атлас", входящее в структуру Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ).

Пробная партия порядка 100 штук уже появилась в Чечне. "После этого спецоперация пошла совсем по-другому", - считают в НТЦ "Атлас". Разумеется, пользоваться сотовым телефоном удобно - гораздо удобнее, чем, например, рацией. Поэтому весьма привлекательно выглядит идея оснастить российских военных этим популярным средством связи (в Чечне есть действующие базовые станции сети GSM).

Однако нельзя просто закупить в магазине сотовой связи партию трубок и раздать их командирам. И дело не только в том, что хрупкие телефоны не годятся для суровых военных условий. Ключевой вопрос - секретность военных переговоров. Хотя сотовые операторы уверяют публику, что стандарт GSM совершенно надежен и прослушать его невозможно, ни в одной стране государственные ведомства не передают секретную информацию непосредственно по сетям GSM. Это относится и к России, где средства связи для спецслужб и госорганов должны быть сертифицированы ФАПСИ и Гостехкомиссией.

Другое дело, что к сотовому телефону можно присоединить специальный шифровальный блок - именно это и сделали инженеры ФАПСИ. В результате по сети GSM передается закодированная информация. Это происходит так: помимо стандартной SIM-карты сотового оператора в телефон вставляется еще и специальная смарт-карта российской разработки. На ней записана вся информация об алгоритме шифрования, причем количество ключей шифрования составляет невообразимую величину - 10 в 77-й степени. Нажав на специальную кнопку, абонент переводит связь в зашифрованный режим. После разговора смарт-карту можно из телефона вынуть. Если враг захватит телефон, без смарт-карты он по нему позвонить не сможет.

У спецтелефонов, разработанных в НТЦ "Атлас", есть много интересных функций. Например, обязательная аутентификация собеседника - имя, фамилия, отчество. Или блок питания, который можно подзаряжать от аккумулятора БТР (в отсутствие бронетехники можно подзаряжаться и от обычного автомобиля).

Разработчики спецтелефона говорят, что, удовлетворив потребности правительства и силовиков, они готовы продавать эту аппаратуру другим заказчикам. В России достаточно коммерческих структур, чрезвычайно заинтересованных в защищенной связи. Скоро те, кого не пугает срок поставки в шесть месяцев, смогут воспользоваться новым видом военной связи. Впрочем, вовсе не долгое ожидание поставки может оказаться главным препятствием для негосударственных абонентов. Им будет слишком сложно избавиться от опасения, что самую защищенную сотовую связь в России "слушает" само ФАПСИ.

© "Золотой Рог"

Жуков
Форумчанин
 
Сообщения:
94
Зарегистрирован:
19 апр 2004
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЖуков » Чт 12 май, 2005 05:02 »

Erlang писал(а):Военный мобильник

сертифицированы ФАПСИ и Гостехкомиссией.

Ну теперь уже не ФАПСИ а ФСБ
И подобные радиостанции (только не мобильник) уже давно выпускаются промышленностью и весят меньше полутора килограмм

SignalMaker
Форумчанин
 
Сообщения:
719
Изображения: 5
Зарегистрирован:
13 апр 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 23 раз.

СообщениеSignalMaker » Чт 12 май, 2005 09:20 »

держал я в руках этот военный мобильник от Атласа, еще в прошлом году :tel:
на презентации опсоса, представляющего в Чечне услуги связи
причем предлагался он уже для коммерческого пользования
кирпич кирпичом ! :)
правда весил он никак на 1,5 килограмма, а в остальном все то же, что и в статье
вот только большое сомнение, что найдется много желающих его покупать - стоит то около 2000 бакинских! :telef:
да и как убедиться, слушают тебя или нет?..

PS нынче ФАПСИ -> ФСО
PPS такое ощущение, что статья писалась минимум в 2004 г.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Чт 12 май, 2005 09:23 »

Я тоже держал в руках это убожество отечественной "оборонки". Позор! Им только гвозди забивать... или груши околачивать. :down:

Жуков
Форумчанин
 
Сообщения:
94
Зарегистрирован:
19 апр 2004
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЖуков » Пт 13 май, 2005 06:24 »

Erlang писал(а):[b]Разработчики спецтелефона говорят, что, удовлетворив потребности правительства и силовиков, они готовы продавать эту аппаратуру другим заказчикам.

усть только "попробуют" и в конце года (а может быть и раньше)сразу же лищаться лицензии на распространение (если конечно-же у них серьезная защита информации)
Erlang писал(а):[b] Скоро те, кого не пугает срок поставки в шесть месяцев, смогут воспользоваться новым видом военной связи. Впрочем, вовсе не долгое ожидание поставки может оказаться главным препятствием для негосударственных абонентов. Им будет слишком сложно избавиться от опасения, что самую защищенную сотовую связь в России "слушает" само ФАПСИ.

Серьезную криптографию (теперь уже ФСБ) не услышат

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пт 13 май, 2005 09:30 »

Да и не очень серьезную - тоже. Математики нынче... кто в Америке с Канадой, а кто - в Израиле.

Жуков
Форумчанин
 
Сообщения:
94
Зарегистрирован:
19 апр 2004
Откуда:
Новосибирск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЖуков » Пт 13 май, 2005 11:17 »

Независимый консультант писал(а):Да и не очень серьезную - тоже. Математики нынче... кто в Америке с Канадой, а кто - в Израиле.

В разработчиках есть еще и в России

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пт 13 май, 2005 13:24 »

Жуков, мало... очень мало. Почти никого не осталось. Мои друзья-приятели уехали все, кроме одного.

(Я имел в виду именно математиков, а не программистов.)

Гость

 

СообщениеГость » Пт 10 июн, 2005 09:26 »

http://www.polit.ru/news/2005/06/09/fsb.html
ФСБ разработала новый сотовый телефон для секретных переговоровФедеральная служба безопасности России на международной выставке военной техники, технологий и вооружений "ВТТВ-Омск-2005" в Омске представила сотовый телефон своей разработки, сообщает РИА "Новости". Специальный сотовый телефон "SMP-Атлас" (М-539) разработан ФГУП Научно-технический центр "Атлас" ФСБ России и предназначен для передачи данных в зашифрованном виде.
По словам представителя ФСБ, телефон уже продается в московских салонах сотовой связи и стоит 2,5 тысячи долларов. Телефоном "SMP-Атлас пользуются многие государственные структуры, в частности члены правительства Российской Федерации, администрации президента, а также некоторые депутаты Государственной думы", - рассказали в ФСБ.
До недавнего времени существующие на Западе алгоритмы шифрования информации, которые могли бы гарантировать безопасность разговоров по сотовому телефону, не имели сертификатов ФАПСИ (ныне Центр безопасности связи ФСБ России) и потому на законных основаниях в России не применялись. Телефон М-539 стал первым законным защищенным аппаратом, сообщает сайт NEWSru.com.
Телефон стандарта GSM900/1800 в открытом режиме обеспечивает выполнение всех штатных функций GSM-терминала, а в защищенном - гарантированную защиту речевой информации. Это подтверждается целым рядом европейских и российских сертификатов, в том числе специальным сертификатом ФАПСИ на защиту информации, а также патентом на изобретение защиты информации в GSM-сетях.Габариты аппарата 140x48x25 мм, вес 180 граммов. Помимо этого - графический дисплей (!) и аккумулятор, которого хватает за 3.5 часа суперзащищенных разговоров.

http://onliner.by/news/31.05.2005/22.56/
Хорошая новость для тех абонентов мобильной связи, которые считают, что их переговоры недостаточно защищены - австралийская компания SecureGSM анонсировала новое программное обеспечение для смартфонов и коммуникаторов, которое позволит добиться 256-битного кодирования разговора. Используются чрезвычайно надежные шифровальные алгоритмы AES, Twofish и Serpent. Весь процесс, естественно, происходит "на лету". Программе требуется ОС Windows Mobile и процессор с тактовой частотой не меньше 200МГц. Конечно же, глава компании SecureGSM с подозрительно славянскими именем и фамилией Роман Королик использовал представившуюся возможность, чтобы напугать потенциальных параноиков.
"Существуют устройства, которые позволяют перехватывать и расшифровывать GSM-звонки в режиме реального времени. Конечно, они абсолютно нелегальны в большинстве стран и достаточно дорогостоящи, но вы можете представить - в местах наибольшего скопления мобильных телефонов, например, на фондовой бирже, могут быть установлены несколько сканеров, перехватывающих звонки", - заявил он.
К слову, лицензионная версия GSM-шифровальщика обойдется стремящемуся к безопасности пользователю в 249 австралийских долларов, или 188 американских.
Источник: Onliner.by

Mono
Форумчанин
 
Сообщения:
530
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеMono » Пт 10 июн, 2005 11:12 »

Есть телефон TopSec GSM производства РОДЕ-ШВАРЦ - ни чем не отличающийся от мобильной СИМЕНСОВСКОЙ сотовой трубки... стоит до 2 тыс $, работает с любой симкой любого оператора связи... криптостойкость соответствует требованиям защиты для использования в правительственных ведомствах Германии и НАТО... алгороитм криптования Дифи-Хелмана, комбинация однократно генерируемых ключей - 10 в 38 степени...продается свободно (в Германии)... может не стоит городить огород а закупить ящик таких трубок и раздать кому необходимо...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 219 раз.

СообщениеJK » Пт 10 июн, 2005 11:18 »

Mono, а как же поддержка отечественного производителя? Да и безопасность государства...

yellowsky
Форумчанин
 
Сообщения:
244
Зарегистрирован:
17 июл 2003
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеyellowsky » Пт 10 июн, 2005 11:24 »

может не стоит городить огород а закупить ящик таких трубок и раздать кому необходимо...


Ну что Вы! Никак низ--з-зя! А вдруг в этих немецких трубках, что-то такое встроено, что за бугор ключи передает! :sneky:

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЗоЗо » Пт 10 июн, 2005 11:35 »

yellowsky,

Ну что Вы! Никак низ--з-зя! А вдруг в этих немецких трубках, что-то такое встроено, что за бугор ключи передает!


Да эти немцы даже в ИКМ такое встраивают, как тут недавно утверждалось.
Буржуи- чё с них возьмешь. Спят и видят.

Mono
Форумчанин
 
Сообщения:
530
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеMono » Пт 10 июн, 2005 11:39 »

Встроено-заражено-заряжено на прослушку- и т.п. Вы это среьезно?

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЗоЗо » Пт 10 июн, 2005 11:50 »

Что серьезно? Что немцы в ИКМ что -то встроили? Я не знаю, да и не верю, но вот тут недавно утверждалось, что в Казани немцы весь ИКМ отключили ( дистанционно), обидевшись, что им за что то не заплатили

Mono
Форумчанин
 
Сообщения:
530
Зарегистрирован:
15 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеMono » Пт 10 июн, 2005 11:58 »

про ИКМ не знаю ... а на счет заряженности на прослушку и т.п недекларированных возможностей то это паранойя...

Александр С.
Форумчанин
 
Сообщения:
724
Зарегистрирован:
14 окт 2004
Откуда:
Уральский ФО

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеАлександр С. » Пт 10 июн, 2005 12:49 »

а на счет заряженности на прослушку и т.п недекларированных возможностей то это паранойя...


Если болезнь неизлечима (а паранойя неизлечима), то нужно просто научиться с ней жить :D
Я чту Закон о связи!

yellowsky
Форумчанин
 
Сообщения:
244
Зарегистрирован:
17 июл 2003
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеyellowsky » Пт 10 июн, 2005 13:28 »

Встроено-заражено-заряжено на прослушку- и т.п. Вы это среьезно?

Я-то прикалываюсь, а вот у тех, кто заказывает и оплачивакт деньгами налогоплательщиков "спецмобильники" с юмором плохо - это действительно паранойя. :spez:

Гость

 

СообщениеГость » Пт 10 июн, 2005 13:38 »

ЗоЗо, не в ИКМ, а в KZU.

Может и не встроили, но у всех осадок остался. :sneky:

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеЗоЗо » Пт 10 июн, 2005 13:46 »

Прохожий,
не в ИКМ, а в KZU.

А это что? Я понял что это ИКМ( PDH) какая то.

Прохожий,
не в ИКМ, а в KZU.

А это что? Я понял что это ИКМ( PDH) какой то.
Может и не встроили, но у всех осадок остался

Именно про это я и говорю.
" ....а ващего соседа, забрали , негодяя, потому что он на Берию похож" ( Высоцкий).
Так разбирались? Заработало? Производитель что сказал? Больше не повторялось? Долги сразу отдали?
Туфта в общем

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Feed Fetcher [Crawler], YandexBot [bot] и гости: 4