Новая "Картина Мира" и её влияние на развитие РФ в 21 веке.

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Чт 01 июн, 2023 21:36 »

Пояснение №15 (продолжение)

Для осознания "пронзительности обсуждаемой темы" в июне 2023 года, ниже приводится часть известной статьи В.С. Никитина «Картина современного мира в свете хронополитики» от 1 октября 2020 года, https://rus-lad.ru/news/v-s-nikitin-kar ... opolitiki/

(сокращенный текст)

… …

О глобальной русофобии и судьбе Белоруссии и России

Войну против Русского мира и его ядра России Запад ведёт уже много веков, не прекращая её никогда. Эта война сначала проявлялась как война религий, затем как война буржуазной и коммунистической идеологий, но всегда это была, прежде всего, война двух мировоззрений – западного мировоззрения мирового господства и русского мировоззрения мирового лада.

В 2013 году авторы глобализации по-американски начали открытое наступление западной цивилизации на Русский мир, как цивилизационное сообщество русскомыслящих людей, независимо от национальности и места проживания. США и Евросоюз нарушили цивилизационные границы Русского мира, проходящие по левобережью Днепра на Украине, стремясь оторвать всю Украину от русской цивилизации. В этой цивилизационной схватке Российская Федерация смогла лишь вернуть себе Крым и Севастополь. А Донецкая и Луганская области Украины объявили себя независимыми народными республиками. Но большая часть Украины перешла в сферу западной цивилизации и превращена ультраглобалистами в передовой и ударный плацдарм русофобии.

Сейчас по этому же сценарию происходит попытка отторжения от Русского мира Белоруссии. Белоруссия сейчас – это последний оплот русско-советской цивилизации. Под руководством Александра Лукашенко Беларусь после развала СССР в отличие от России развивалась по законам русской, а не западной цивилизации. В этом главная причина торможения развития союзного государства России и Белоруссии. Ведь жизнеутверждающий принцип русской модели развития «в единстве сила», потому что у великороссов, белорусов и малороссов исторически из-за климатических условий сложился коллективистский тип общества. А жизнеутверждающий принцип западной цивилизации и их индивидуалистической модели общества, как союза индивидов, гласит «разделяй и властвуй». Эти принципы не совместимы. Поэтому предложение российского руководства об углублении и расширении интеграции России и Белоруссии на основе западной модели развития не приемлемы и губительны не только для Белоруссии, но и для всего Русского мира.

Можно критиковать А. Лукашенко за ошибки и недостатки во внешней и внутренней политике. Но несомненно одно, что он, крепко связанный с родной землёй и белорусским народом, осознал и соблюдает важнейший социальный закон – закон правильности выбора модели жизнеустройства народа.

Этот закон сформулирован в 2001 году сибирским учёным Н.М. Чуриновым, исследователем особенностей русской и западной цивилизаций, коллективистского и индивидуалистического типов общества в монографии «Совершенство и свобода».

Важно отметить, что этот выдающийся философский труд учёный посвятил Президенту Белоруссии А.Г. Лукашенко, как «одному из выдающихся вождей современного славянства». Данный закон определяет следующее: «Нельзя обществу коллективистского типа навязывать модель развития индивидуалистического общества, т.к. это приведёт к деградации народа и гибели страны, точно также как гибнет человек, которому влили кровь не его группы».


Новейшая история России и Китая подтверждает достоверность этого закона.

В 1989 году Китай жёстко уничтожил своих «демократов-оппозиционеров», призывавших пойти по западному пути и отказаться от китайских коллективистских цивилизационных основ и социалистического пути развития.

Китайское руководство отвергло посулы Запада, хирургическим путём удалило «раковую опухоль западного индивидуализма», появившуюся в здоровом теле китайского общества, и продолжило развивать страну по законам китайской цивилизации и социалистическому пути развития с использованием передовой научной мысли и советского опыта хронополитики.

А вот в России многие простаки захотели жить, как в Швеции и поверили в горбачёвскую сказку, что «Запад нам поможет». В России отказались от социалистического пути развития, русских цивилизационных основ и внедрили западную модель жизнеустройства.

Русская мудрость правильно утверждает, что «простота хуже воровства». Время и практика, как критерий истины, доказали правильность действий Китая и оправданность жестких мер его руководства в отношении «врагов народа», агрессивно навязывающих китайцам губительную для них западную модель развития.

В итоге, за 30 лет Китай, сохранивший свои цивилизационные основы и социалистический путь развития, стал супердержавой с самым большим в мире средним классом. А Российская Федерация, развиваясь по западной модели, до сих пор не вышла на уровень 1990 года по многим показателям и поражает мир растущим социальным неравенством и высокой смертностью населения. Всё вышло по социальному закону правильности выбора жизнеустройства.

Президент Лукашенко, подобно китайскому руководству, развивал Беларусь по законам родной русской цивилизации и по принципу «в единстве сила».
В результате он сохранил единство мировоззрения у власти и народа, советскую форму правления с её единством законодательной и исполнительной власти.


Он не дал разрушить единый народно-хозяйственный комплекс страны, поддержал развитие малых городов и сёл, как главных хранителей родных цивилизационных основ. Лукашенко сберёг и защищает родную речь и культуру, их теснейшую связь с великорусской культурой. Он требует жить по совести – как единому нравственному закону народа, сохранять и преумножать народное добро. В Белоруссии нет такого социального неравенства, как на Западе и в России.

Академик Сергей Глазьев не безосновательно считает, что «Лукашенко удалось создать в Белоруссии своё экономическое чудо». Это он подтверждает следующими фактами. Беларусь превысила объем производства по сравнению с 1990 годом почти вдвоё.
Она даёт 30 процентов от мирового производства тяжелых грузовиков, держит 20 процентов мирового производства калийных удобрений. Прирост продукции села в 2020 году составит 7 процентов. Разница в доходах 10-ти процентов низших и верхних слоёв населения составляет 1:4.

В Белоруссии бесплатная медицина и образование, оплата за жилищно-коммунальные услуги в разы меньше, чем в России. Отсутствует безработица.


Такая мировоззренческая политика президента Лукашенко не приемлема, как для Запада, так и для российских олигархов.


Их задача – освободить территорию Белоруссии от коренного населения, добиться угасания малых городов и сёл республики, а также разрушения конкурентноспособных белорусских предприятий.

Запад стремится сделать белорусскую молодёжь западномыслящими потребителями, нацелить их на получение благ и наживы любой ценой, а не на жизнь в разумном достатке по отечественным традициям.

Поэтому сейчас Запад в лице США, Евросоюза и, прежде всего, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии нагло и цинично вмешиваются во внутренние дела Белоруссии. Их цель – любой ценой оторвать Белоруссию от русской цивилизации и от Русского мира также как Украину.


Этого нельзя допустить ни в коем случае, потому что сейчас не Россия, а Белоруссия выполняет роль мировоззренческого ядра Русского мира.

Россия, по мнению бывшего президента американских политологов С.Хантингтона, является «разорванной страной» и не может полноценно выполнять функции ядра русской цивилизации и Русского мира.

В своей всемирно известной книге «Столкновение цивилизаций» Хантингтон называет страну «разорванной», если у власти и народа разные мировоззрения.

А в России элита в основном западномыслящая и вынуждает страну развиваться по законам западной цивилизации, а народ в большинстве своём русскомыслящий развивался по законам русской цивилизации. Такой разрыв мировоззрений – это трагедия для России и Русского мира.

Под дымовой завесой красивых слов о патриотизме и суверенитете российская власть десятилетиями вела деятельность по окончательному искоренению в сознании народов России генетических основ русского космизма, коллективизма и русского языка, как опорных стержней, скрепляющий нашу русско-евразийскую цивилизацию и весь Русский мир.

В тоже время с наступлением информационной эпохи во всех странах мира ускоренно изучают энерго-информационную систему Космоса, т.е. взаимосвязь материи-энергии-времени-информации, чтобы не отстать в развитии.

А ельцинское правительство России, борясь против грядущего антропокосмизма, вообще исключило из школьной программы астрономию. Лишь несколько лет назад, благодаря требованиям КПРФ и движения «Русский Лад», удалось вернуть астрономию в школу.

Но уничтожение коллективизма и русского языка, сёл и малых городов, как хранителей русских цивилизационных основ и отечественного мировоззрения в виде русского космизма, продолжается до сих пор. Поэтому у России и нет собственного проекта глобализации.

В отличие от Китая, Россия отказалась от своих цивилизационных основ и копирует западную модель развития. Но любая копия, даже очень хорошего качества, всегда ценится ниже оригинала. Вот почему Россия не так привлекательна для других народов, как это необходимо для глобального лидерства. И это не позволяет России создать альтернативу глобализации по-американски.

А ведь России это сделать легче, чем Китаю. Русские проживают на земле между Востоком и Западом. Они призваны и способны, как державный народ, защищать Восток от Запада и Запад от Востока, понимать людей разных мировоззрений, примирять материализм Запада с духовностью Востока и направлять их на совместное созидание лучшего будущего для всей земной цивилизации на принципах мирового лада.

В этом состоит историческая миссия и всемирное значение русскости, как уникального явления в судьбе человечества. Русское мировоззрение – Лад и русский космизм больше других соответствуют грядущему мировоззрению третьего тысячелетия – антропокосмизму.
Важно понять, что «русскость» и «русские» - это прежде всего понятия не этнического и кровородственного, а цивилизационно-мировоззренческого уровня.

Ведь слово «русский» - это прилагательное, а имя народа всегда имя существительное – немец, китаец, узбек, литовец. Поэтому понятие «русский» означает принадлежность человека к русской земле, к русскому мировоззрению, к русской цивилизации. В имперской России русскими считались все великороссы, малороссы и белорусы, а также все православные, независимо от национальности.

Русскость - это триединый сплав русского вселенского мировоззрения, великого, могучего и правдивого русского языка и русскомыслящего державного народа.

Русское вселенское мировоззрение, называемое ладом или русским космизмом, позволяет осмысливать мир целиком и всесторонне в его непрерывном движении, в неразрывном единстве космического и земного; материального и духовного; мифологического, религиозного, идеологического и научного; в единстве мысли, слова и дела; теории и практики, а в итоге познавать мир как единство многообразного и жить по правде, т.е. по законам Вселенной в соответствии с космическим порядком.

Русский язык – велик, могуч и правдив, потому что призван и способен удержать для человечества всю информацию-правду о развитии и движении мира. Для этого он обладает огромным словарным запасом и способностью выражать все оттенки многообразия, многоцветия и многозвучия мира, как никакой другой язык на планете.

Важно подчеркнуть, что русский язык – это родной язык великороссов – русичей. Именно они сейчас являются государствообразующим народом в Российской Федерации. Это, благодаря КПРФ, официально закреплено в дополненной в 2020 году Конституции России в следующем виде: «Государственным языком Российской Федерации является русский язык, язык государствообразующего народа». А у него, как этноса, есть своё гордое имя – великороссы-русичи. Это имя существительное, а не прилагательное. Но в России исторически сложилось не государство- нация, а государство-цивилизация, сплотившее воедино сотни народов. Поэтому мы вводим новое понятие – «русскомыслящий державный народ».

Русскомыслящий державный народ – это народ, сплоченный русским мировоззрением и русским языком, ответственный за содержание огромного евразийского пространства и считающий смыслом своей жизни – жить по правде, отстаивать справедливость и творить добро, т.е. жить в ладу с природой и человеческим сообществом в едином Космосе по законам Вселенной и сдерживать рвущееся в мир сатанинское зло от распространения и господства.

Русскость, как цивилизационно-мировоззренческое явление имеет всемирное значение благодаря уникальной способности русских и «загадочной» русской души воодушевлять и вдохновлять людей на дерзновенный прорыв в неизведанное будущее.

Особенность русских состоит в том, что русский народ не может полноценно существовать и быть счастливым, если у него нет общего правого дела, если он не видит за горизонтом своего существования великой цели, сообщающей ему смысл его жизни.

Вот почему русская мысль и русскомыслие на всех этапах развития человеческого мышления (мифологического, религиозного и научного) развивалось с опережением, устремляясь за пределы Земли в ближний и дальний Космос, в счастливое будущее.

Русскость, как цивилизационно-мировоззренческое явление, стало основой для существования Русского мира. Русский мир – это цивилизационная общность русскомыслящих людей независимо от их национальности и места проживания. Русский мир призван предложить человечеству свой проект глобализации, альтернативный глобализации по-американски, основанный не на мировоззрении мирового господства – антропоцентризме, а на мировоззрении мирового лада – антропокосмизме.
Для того, чтобы стать субъектом, а не объектом глобальной мировой политики и выполнить роль ядра Русского мира, Российская Федерация должна вернуть себе русскость в полном объёме. Только тогда она станет центром притяжения всех здравомыслящих сил в мире.

Но выполнение такой исторической миссии России, как осуществление перехода человечества от антропоцентризма к антропокосмизму, от войны к сотрудничеству цивилизаций, от стремления к мировому господству к созиданию мирового лада – возможно только при условии, что во главе страны будут стоять не западномыслящие, как сейчас, а русскомыслящие руководители, развивающие Россию на русских цивилизационных основах.

На это нацелена деятельность движения «Русский Лад».

Об этом же в своём Манифесте «Русский стержень державы» в мае 2020 года заявил лидер КПРФ Г.А. Зюганов. Он указал, что «самый животрепещущий национальный вопрос в современной России – это уже не вопрос «национальных окраин», а вопрос «национальной сердцевины». Он касается теперь в первую очередь не меньшинства, а подавляющего большинства…
Важнейшим элементом национальной политики должна стать программа спасения самобытной русской цивилизации и возрождения русских, как станового хребта Отечества… Отстранение от власти русофобской и антисоветской пятой колонны – непременное условие возрождения нашей страны и русского народа. Только тогда новое, действительно патриотическое, национально мыслящее руководство сможет осуществить жизненно необходимую нам смену курса, сплотить вокруг себя все здоровые силы Отечества».


Зюганов подчёркивает, что для того, чтобы сбросить с себя иго антинационального капитала надо возродить разорванную связь времён и поколений и восстановить разрушенный сплав русской и социалистической идей.

Он призывает коммунистов и патриотов «активнее защищать русскую историю, русскую культуру, русскую душу. Потому что главный удар разрушителей нашей державы наносится именно по ним». Обращаясь к КПРФ, Зюганов указывает соратникам, что «в это сложное время мы обязаны осознавать себя не только как партию народовластия и справедливости, но и как партию национального спасения». В нынешних условиях, как определено в Программе КПРФ, её задача «соединить социально-классовое и национально-освободительное движение в единый народный фронт».
Важно всем осознать, пишет Зюганов, что «без всестороннего укрепления русского народа невозможно ни сохранение нашей страны, ни мира на планете». Таков всемирный русский вопрос.


Хронополитические выводы


Первое.
Хронополитика требует для осмысления картины современного мира выйти на цивилизационно-мировоззренческий уровень познания. Это требование времени.

Оно вызвано наступившей сменой космических эр и господствующего мировоззрения на новое, а также процессом глобализации человечества, породившим борьбу цивилизаций за право управлять дальнейшей эволюцией человечества по своему мировоззренческому проекту.

Второе.
Хронополитика требует научиться при оценке явлений, наряду с классовым подходом, применять цивилизационный подход и социальный подход, который учитывает особенности типов общества (коллективистского или индивидуалистического), исторически сложившихся у конкретных народов. Это необходимо для правильного выбора жизнеустройства народа и государственного строя.

Третье.
Хронополитика требует корректировки мышления в соответствии с изменениями, произошедшими в мире. Каждой эпохе должно соответствовать своё мышление. Необходимо обновление понятийного аппарата на цивилизационно- мировоззренческом уровне.

Важно понять, что мировоззрение, религия и идеология – это разные уровни сознания человека. Мировоззрение – это первичный и самый фундаментальный уровень сознания, это сплав генетической и исторической памяти всех поколений. А религия и идеология – это вторичный уровень сознания, не позволяющий видеть мир целостно во всём многообразии.

Поэтому именно на основе мировоззрений разрабатываются и реализуются современные проекты глобализации мира.

Четвёртое.
С точки зрения хронополитики современный мир охвачен глобальным мировоззренческим кризисом, который породил финансовый, экономический, политический и другие кризисы.
Современная война цивилизаций – это, по сути, война мировоззрений, т.е. война за право осуществлять дальнейшее развитие человечества по своему мировоззренческому проекту.

Западная цивилизация ведёт войну против русско-евразийской, китайской и других цивилизаций за своё глобальное мировое господство.
Западное мировоззрение – антропоцентризм нацелено на мировое господство по праву силы путём насилия и произвола, т.е. присвоенного себе права навязывать волю сильнейшего всем, везде, всегда и во всём. Кто сильнее – тот и прав.
Русское мировоззрение – Лад (не хаос, а космический порядок), нацеливает народ жить по правде. «Правда» от древнерусского слова «правь». «Правью» ведические волхвы называли законы мироздания, т.е. Космоса. Русские изначально были православными, т.к. славили Правь и жили справедливо, т.е. следовали законам Космоса. Отсюда истоки русского космизма и близость его к мировоззрению третьего тысячелетия – антропокосмизму.
Основоположник русско-евразийской цивилизационной идеи князь Александр Невский по русской традиции в семи словах и предлогах выразил главный смысл различия западного и русского мировоззрений, сказав: «Не в силе Бог, а в Правде».

Пятое.
С точки зрения хронополитики современная война носит цивилизационно-мировоззренческий характер. Это война на полное уничтожение. А главный объект уничтожения не ядерные силы, армия и флот, а самобытное мышление народов.
Поэтому для отпора агрессорам важно ввести и осмыслить такие новые понятия как «русскомыслие» и «западномыслие» и через них определить характер и суть «русофобии», как ударного оружия западных агрессоров.

Русофобия – это война западномыслящих людей против русскомыслящих людей, независимо от их национальности и места проживания. Русофобия направлена на укрощение энергии русского народа, на уничтожение его духовности, на порождение пораженческих настроений, состояния безверия, уныния, лишения народа его исторических завоеваний и генетических достоинств.
Русскомыслие – это способность выражать в виде смыслов мировоззренческие установки русского лада и потребность следовать им в жизни. Русскомыслие стратегически нацелено на формирование у народа необоримого стремления к идеалу, к опережающему развитию путём обеспечения творческого подъёма, готовности к подвигам, самопожертвованию ради достижения благородной цели. А благороден тот, кто служит народу, природе и Родине. Русофобия – враг русскомыслию. Они непримиримы.
Более подробно эта тема раскрыта в моей книге «Русофобия и русскомыслие в судьбе России», изданной в 2019 году.

Шестое.
В современной войне недостаточно иметь мощный потенциал ядерного сдерживания. У СССР он был, и был мощный идеологический аппарат, но не было мировоззренческого потенциала сдерживания агрессоров, т.к. был разорван победный сплав русского мировоззрения и социалистической идеи.

Сейчас для победы задача западной цивилизации воспитать среди граждан России и Белоруссии как можно больше западномыслящих людей. Опыт цветных революций показал, что даже немногочисленное, но агрессивное западномыслящее меньшинство способно захватить власть в стране с мощным военным потенциалом.
Российской Федерации, чтобы сохранить независимость, нужно воспитывать русскомыслящее молодое поколение, поощрять русскомыслие в обществе и сокращать число западномыслящих пособников агрессора по опыту Китая. К сожалению, в современной России власть не создаёт должных условий для формирования русскомыслящего потенциала сдерживания мировоззренческой агрессии. Поэтому патриотической общественности следует учить народ мыслить, говорить и поступать по-русски.

Седьмое. Исторический материализм действует, несмотря на то, что мировые ростовщики вторглись в механизм социальной эволюции человечества и довольно успешно тормозят переход от антропоцентризма к антропокосмизму.

Мир развивается по спирали, и успешное развитие Китая даже в борьбе с пандемией подтверждает, что будущее за социализмом.

Субъективные действия ультраглобалистов всё больше наталкиваются на сопротивление космопланетных, т.е. материальных сил, наказывающих страны и народы, нарушающие законы Космоса.

Попытка ультраглобалистов повернуть историю вспять и навязать человечеству новый феодализм и рабовладельческий строй с помощью цифровизации будет сорвана.

Но чтобы она быстрее потерпела крах, необходим альтернативный проект глобализации – проект мирового лада, создающий будущее человечества, как единство многообразного, как содружество всех народов и цивилизаций, как живое сообщество разумных и созидающих людей, а не как агрегат биороботов в социальном механизме западного проекта.

Патриоты России должны сплотиться для достижения этой благородной цели.

Восьмое.
Человечеству важно осознать, что мы живем в новой космической эре, в информационную эпоху, которая отличается от индустриальной более тесной связью в Космосом и его энергией.
Поэтому прорыв на космический масштаб мышления для освоения неисчерпаемой энергии Космоса является ключом к выходу из всеобъемлющего мирового кризиса и к повышению качества жизни людей.
И только те народы и цивилизации займут достойное место в мире, которые первыми познают законы Космоса и методы использования его энергии.

Таков вызов времени и хронополитика – это инструмент для достойного ответа на это вызов.

В.С. НИКИТИН, председатель Координационного Совета ВСД «Русский Лад»

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Пт 02 июн, 2023 15:20 »

Пояснение №16

В разделе 6 настоящей статьи были рассмотрены принципы и способы государственного строительства для достижения цивилизационных целей развития РФ в 21 веке, включая отбор/обучение/выдвижение «кадров» для выстраивания:

а. научных-технологических-производственных-отраслевых коллективов (процессов) по выполнению национальных проектов,
б. государственной системы управления,

на основе выявления Homo Sapiens, «духовно мотивированных» к определенным видам трудовой деятельности, через инструментальное измерение параметров их энерго-информационного поля.

Актуальность этой проблемы для России в 21 веке следует, например, из ниже приводимой статьи известного ученого, завотделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша, Георгия Малинецкого.

https://www.zavtra.ru/blogs/za_kadri_reshayut_vsyo
30 мая 2023 года
Георгий Малинецкий: пора вернуться к «сталинскому» способу формирования элиты?
Известный ученый о том, почему из двух методов создания правящего класса в России пока доминирует порочный



Есть два способа формирования элиты.

Первый — продвигать людей исходя из того, что они сделали. Его можно назвать «сталинским», и главное в нем — вовсе не страх репрессий, а конкуренция, ответственность за порученное дело, объективная оценка результатов и награды по заслугам.

Второй способ — плетение паутины управляемых людей, где на переднем плане отношения и денежные потоки.

Увы, в России сейчас преобладает именно он, констатирует завотделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша Георгий Малинецкий. Но СВО сделала недостатки новой элиты очевидными.


Сталинские наркомы и ростеховские менеджеры

После одного из своих выступлений я взял за правило спрашивать у организаторов, чего нельзя говорить. Не хочется их подводить. В разных местах отвечали по-разному.

Недавно пригласили на выступление в один из городов и в течение 1,5 часа объясняли, чего говорить ни в коем случае нельзя. И действительно, отношение между мэрией, губернатором, институтами, церковью и партийными ячейками оказались настолько сложными, что тайны мадридского двора на этом фоне бледнеют. На первый взгляд, сказать вообще ничего нельзя.

Позвонил в столицу, коллегам, понимающим нынешнюю реальность глубже меня, поинтересовался, как следует действовать в такой ситуации. «Очень просто. Выйди, встань, помолчи 5 минут, потом скажи, что очень волнуешься, говорить не можешь, извинись и поблагодари пришедших на выступление», — сказали мне. Хороший совет — половина успеха!

Вышел. Помолчал 3 минуты. Удивительная тишина! Потом рассказал, в каких организациях работаю и в каких вузах преподаю, и пояснил, что всё, что будет сказано, далее не имеет к ним никакого отношения, не соответствует реальным фактам и является результатом моих беспочвенных фантазий и не желающим слушать эти россказни советую покинуть зал. Странным образом никто не вышел — видимо, людей интересует этот жанр. Именно в нём и написан следующий текст.

Мне запомнилась частушка: «Здорово, здорово / У ворот Егорова, / А у наших, у ворот / Всё идет наоборот». Мне всегда хотелось разобраться, почему же так обстоят дела. По-моему, нынешняя жизнь подсказывает ответ.


Есть два способа формирования элиты.

Первый — очень простой. Это продвигать людей исходя из того, что они сделали. Значимый успех в одном деле должен открывать путь наверх. В таком подходе есть много плюсов.

Во-первых, имеет место конкуренция в ходе выполнения своей основной работы. Чтобы двигаться наверх, надо делать своё дело хорошо и желательно лучше других.

Во-вторых, те, кто не готов брать на себя ответственность и всерьёз отвечать за сделанное, отойдут в сторону. И это тоже значимо. Как пишется в басне Крылова, «услужливый дурак опаснее врага».

В-третьих, в элите оказываются работники, а не «политики». Когда ценят за дело, то цена бесполезной болтовни значительно уменьшается.

В-четвертых, такой подход позволяет выдвигать наверх молодых, энергичных людей и обходиться без старцев на ключевых постах. Впрочем, дело не в возрасте, а в том, как человек справляется с тем делом, за которое взялся. «Не за такое дело взялись, чтобы себя жалеть», — говорил иногда «отец советской атомной бомбы», академик И. В. Курчатов.


Можно ли так формировать элиту? Конечно! И это было в нашей новейшей истории.

Вспомним авиаконструкторов времен Великой Отечественной войны — А. Н. Туполева, А. С. Яковлева, А. И. Микояна, С. В. Илюшина, С. А. Лавочкина, В. М. Петлякова. Коллективы, которые они возглавляли, самым активным образом конкурировали за поиск лучших технических решений, которые затем воплощались в тысячах военных самолётов.

Дело не в том, что у страны было много денег для организации конструкторских бюро, а в том, что руководство страны осознавало преимущества созидательной конкуренции, видело необходимость развития нескольких научных школ.

Всего за годы войны авиационная промышленность Советского Союза выпустила более 125000 самолетов. В условиях военного времени авиационная промышленность нашей страны, находясь в эвакуации, смогла конкурировать с немецкой военной мощью, с научно-технической мыслью других стран.

Заметим, что в новой России пошли по противоположному пути. В составе Ростеха сейчас 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, машиностроение, радиоэлектроника, медицинские материалы и другое.

Не буду комментировать детали. Они у всех перед глазами. Наверное, только ленивый не писал, что Россия каким-то странным образом осталась без подшипников и теперь вся надежда на Белоруссию. Об огромном количестве дешёвых беспилотников остаётся только мечтать — до сих пор деньги собираем на китайские. И, наверное, последние 30 лет кто-то занимался у нас вычислительной техникой и системами управления…

Наверное, наши стратеги по промышленной части упустили в школе стих Агнии Барто: «Драмкружок, кружок по фото, / Мне ещё и петь охота. / За кружок по рисованью / Тоже все голосовали» и совет учительницы из этого стиха «Выбирай себе, дружок,/ Один какой-нибудь кружок».

Стратегическими направлениями в годы войны руководили молодые по нынешним представлениям люди. В 1941 году Г. К. Жукову было 44 года, К. К. Рокоссовскому — 45. Д. Ф. Устинову — 33 года.
В историю вошла его фраза: «Риск оправдан только тогда, когда он необходим, когда без него не достичь нужного результата». Устинов умел и рисковать, и доверять людям, и добиваться огромных успехов.

Научному руководителю Атомного проекта СССР И. В. Курчатову в 1941 году было 38 лет. Он писал: «В любом деле важно определить приоритеты. Иначе второстепенное, хотя и нужное, отнимет все силы и не даст дойти до главного».


Сначала дело, потом всё остальное.

«Главного теоретика космонавтики», выдающегося математика, механика, организатора науки академика М. В. Келдыша попросили написать заметку о С. П. Королеве, с которым они много лет плодотворно работали. Он сначала согласился, а затем отказался, сказав, что дело не в заметках, а в делах, а дела этого человека говорят сами за себя.

Представленный способ формирования элиты можно назвать «сталинским», и главное в нём совсем не репрессии или отставки, а конкуренция, ответственность за порученное дело, объективная оценка результатов и награды по заслугам.


Почему бал правит бюрократия

Но есть и другой способ, который условно можно назвать «паутиной». В этом случае формируется паутина из «управляемых людей». Чтобы они были управляемы, на них желательно иметь компромат.

Тех, кто не понимает своего места в происходящем, можно легко убрать из паутины, посадив.

Тут другие особенности.

Во-первых, «плохой, но свой, лучше, чем хороший, но чужой». Места для конкуренции, связанной с конкретными делами, не остаётся. На первое место выходит управляемость и личная преданность. Естественно, когда нужно сделать что-то значимое, иногда возникают проблемы. «Брали как верных, а спрашивают, как с умных», — жаловался как-то один мой знакомый чиновник.

Во-вторых, в такой системе дела уходят на задний план, а на переднем оказываются отношения и денежные потоки. Об этом писал ещё великий Гоголь в «Ревизоре». Городничий упрекает квартального в том, что он не понимает своего места и своих возможностей: «Смотри! Не по чину берёшь!»

В-третьих, такая система ставит шлагбаум на пути «неуправляемых», не желающих играть по правилам «паутины». Оперативника в одном из регионов России, имеющего большие заслуги в борьбе с преступностью, настойчиво хотят повысить, а он всё время отказывается. Почему? «Моё дело воров и мошенников ловить, материалы на них готовить. А как дело выше идёт, тут уже люди до денег доходят, определяют, что и кто сколько „стоит“. А это уже не моё, я в таких делах не понимаю», — объяснял он мне.

В-четвёртых, отношения становятся важнее дела, поэтому в деле можно совсем не понимать и становиться «эффективным менеджером». Удивительно, но перечисленные авиаконструкторы времён войны, руководившие огромными коллективами в экстремальных условиях, были выдающимися инженерами. Они понимали, куда идти, и отличали главное от второстепенного. Теперь всё не так — выяснилось, что журналист может руководить космической отраслью, социолог — промышленностью, строитель — обороной.

Ленин в 1917 году писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством». Всё изменилось! То ли мы стали утопистами, то ли уже можно управлять делами, не бельмеса в них не смысля, то ли люди у нас очень талантливые, каких раньше не было.


Судить надо по результату.

В 2000-х годах Президент РФ ставил задачу увеличить валовый внутренний продукт вдвое. Прошло с начала реформ 30 с лишним лет. За это время российский ВВП вырос на 10%, американский вырос в 2,5 раза, а китайский — в 35… Видимо, у «паутины» есть свои недостатки.

В-пятых, «паутина» порождает огромные бюрократические структуры, которые не справляются со своими обязанностями и до которых невозможно «достучаться». В таких организациях «виноваты все — невиновных нет». Тут ведь убери одного — отношения надо менять, а если с ним хорошо поговорить, то он может и «своих сдать».

Например, несмотря на неоднократные поручения Президента при наличии Академии образования не удаётся написать один учебник истории, рассматривающий XX век в нашей стране. История преподается по … 86 различным учебникам. В ряде школ по- прежнему объясняют, даже младшеклассникам, как не права Россия и права Украина в нынешней ситуации.

Естественно, бюрократические структуры имитируют деятельность, благодарят и кланяются. В 2014 году Российскую академию наук лишили статуса научной организации и отобрали у неё исследовательские институты. Академия наук без науки… Парадокс. «Очевидное — невероятное», как говорил выдающийся просветитель науки С. П. Капица.

Но это не мешает благодарить и кланяться, кланяться и благодарить.
Мне с коллегами несколько лет назад довелось исследовать организацию работ оборонно-промышленного комплекса России. Работа получила известность, её поняли и поддержали, но … ничего не изменилось.

Контролировать следовало бы не истраченные деньги, а количество и качество производимого оружия. Но «банкиры», которых оказалось слишком много среди «эффективных менеджеров» в этой сфере, смогли обойтись без перемен к лучшему. Война показала, что бюрократия и в этой сфере «не тянет».


СВО сделала недостатки «новой элиты» очевидными.

По словам Евгения Пригожина, проблема кроется в бюрократии, которая «полностью парализовала управление, ввиду отсутствия критики и конкуренции». По его мысли, бюрократия в России должна быть «вырезана как раковая опухоль» в период боевых действий.

Во время войн и в преддверии таковых множество людей придумывает способы, позволяющие воевать эффективнее, с меньшими жертвами и дешевле. Естественно, разработчики требуют денег, хотя бы небольших. И тут я вновь и вновь вижу «бюрократическую трёхходовку». В начале года: «Денег ещё нет». В конце года: «Денег уже нет». В середине: «Деньги есть, но их уже расписали по крупным фирмам». И ведь мало изобрести и апробировать, нужно ещё и организовать производство в большом масштабе, а тут совсем беда.

В годы Великой Отечественной войны дела обстояли совершенно иначе. Уже 23 июня 1941 года на заседании президиума Академии наук постановили: «Обязать все отделения и научные учреждения Академии немедленно пересмотреть и перестроить тематику и методы исследовательских работ, направив свою творческую инициативу и энергию научных работников в первую очередь на выполнение задач по укреплению военной мощи нашей социалистической Родины».

Ныне всё иначе… Большое видится на расстоянии, поэтому приведу фрагмент с сайта Олега Царева, хорошо представляющего, что сейчас происходит в России и на Украине: «Недавно с товарищем, который сейчас при власти, не на первых ролях, обсуждали как раз вопрос кадров. Россия — удивительно богатая страна.

Русские — трудолюбивый и талантливый народ. Удивительно много умных людей во всех сферах нашей жизни, за исключением одной: чрезвычайно мало умных и порядочных людей во власти. Все наши проблемы обусловлены только одним — отрицательным отбором. Во власть редко приходят умные и честные люди».


Можно ли выбраться из паутины

Как же это происходит? Наверное, все хотят жить хорошо, а не плохо. Как же они оказываются в «паутине». В недавней поездке по стране мне объяснили. В сотне-другой километров от Москвы всё видится лучше, чем в столице.

Ответ в русской поговорке: «Жалует царь, да не жалует псарь». Картина очень проста. Приезжает боярин или государь (обойдёмся без чинов и званий), которому очень нравится то, что сделано. Им ведь тоже надо что-то показывать и чем-то отчитываться, тем более, если всё сделано под их чутким руководством. Все счастливы — увидели, поняли, оценили, и даже деньги под это важное дело выделят. И далее является «псарь» и говорит, что 30% из того, что выделили или ещё выделят, надо вернуть или, как говорят в народе, «дать откат».

Далее всё просто. Дал 30%, — всё в порядке, ты уже в «паутине». Нетрудно понять, где произошло мошенничество и приписки, и далее человек уже «на крючке». Ссылается на боярина и объясняет, что он честный человек и про 30% и слышать не хочет. Ему объясняют, что при таком раскладе он должен или немедленно уволиться, или его посадят. Иногда «псари» объясняют «боярину», что человек «неправильный», и до денег вообще дело не доходит.

И «псари» на «честных людей» искренне обижаются. Попросили мэра небольшого городка отписать часть побережья сомнительной конторе (что запрещено законом), а он ни в какую. «Ты что же хочешь одним честным тут быть?! Мы в грязи, а ты в ослепительно белом фраке? Подписывай или увольняйся. Иначе посадим». Пришлось уволиться…

Особенно эффектно выглядит строительство и ремонт. Пришла весна, и в Москве опять настало время смены бордюров. Может быть, эти «бордюрные» деньги пустить на закупку беспилотников (а лучше на их производство) или на другие вещи, нужные нашим солдатам?

Ещё одна мода — строительство «кампусов» (общежитий) ценою в десятки миллиардов рублей. Под это Минобраз даёт деньги! Недавно беседовал с ректором технического университета из небольшого города, в котором на 27 школ приходится … 26 учителей физики. И если раньше физику сдавал каждый 3-й из выпускников, то сейчас каждый 6-й… Но и они грезят о кампусе!


Что касается права и закона,

то сошлюсь на недавно высказанное мнение председателя Конституционного суда В. Д. Зорькина (очевидно, ему виднее): «В сегодняшней действительности многие факты говорят нам о том, что действующее право и впрямь не является полноценным.

Нельзя не признать наличие глубокого разрыва между правовым идеалом и нашей действительностью. Можно даже признать, что этот разрыв не уменьшается, а увеличивается… Нужно воспрепятствовать деградации социальной жизни. нужно воздействовать на общество так, чтобы оно не повращалось в некое подобие криминальной стаи».

Есть выдающиеся люди, которые хотят и дело сделать, и деньги получить на это, и не попасть в 30% откат и паутину. Это сложная игра, но некоторым она удаётся. Мой опыт показывает, что обычно нелегка судьба этих людей. Низкий им поклон.

Почему же «паутина» воспроизводится вновь и вновь? Потому что она очень выгодна «двоечникам». Сегодня ты псарь — собираешь деньги и уже имеешь список «своих», и со временем они оказываются в твоих руках — пороки дают управляемость. Возникает корпоративная коррупция, при этом дело неважно, а «пилить» деньги в такой компании удобно.

Думаю, что, несмотря на всё это, есть свет в конце туннеля. Надеюсь, мы его увидим.
И тем, кто сейчас ориентируется на этот свет, стоит пожелать пройти огонь, воду, медные трубы и 30%. Последнее испытание — самое трудное!

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вс 04 июн, 2023 18:33 »

Пояснение №17

Точка зрения связиста

Известно, что новые цивилизационные и социальные проекты рождаются не «в головах чиновников», а могут появляться, именно, на фундаменте новой научной картины мира и/или на новом научно - техническом фундаменте.

Так, например:

а) человеко-центрическая картина мира (трансгуманизм) и (когнитивные) био- и цифровые технологии – «социум биороботов»;

б) новая энерго-информационная картина мира и человек, как биоэнергетическая сущность, - космический путь развития человека и человеческого социума на основе создания культурных-экономических-социальных условий и цифровой среды, обеспечивающих реализацию потенциала эволюционного развития сознания Homo Sapiens, заложенного Высшим Разумом.

Самостоятельное исследование «попыток по внедрению» выдающимися советскими учеными своих прорывных технологий (социальные (КОБ, ДОТУ), цифровые (ОГАС, Глушко) и энергетические (ХЯС, Филимоненко) в масштабах территории СССР – «может указывать», что именно советская номенклатура, опасаясь утерять «свой контроль» над государством , захваченный ими после смерти Сталина:

• «осознано заблокировала» выполнение (последовательно): проекта ХЯС, проекта ОГАС, проекта ДОТУ (КОБ), что вызвало последующие ожидаемые «застойные явления в 70-80 годов 20 века;

• «осознано разрушила» Великую Страну (и пол мира в придачу) в целях легализации своих латентных бизнес- схем с Западом (см. сайт) и легитимизации капитализма в России через создание адекватной конституции и институциональной среды.

Таким образом, обозначенные корыстные действия советской номенклатуры (элиты), после смерти И.В. Сталина, привели к разрушению Великой Страны в конце 20 века, взамен «совершенно реального» мирового технологического, экономического и социального лидирования СССР (всего мирового социалистического лагеря), на суверенном самодостаточном научно-техническом фундаменте (ХЯС, ОГАС и ДОТУ (КОБ)).

Такие выводы указывают, что СССР в 20 веке получил Божественный Дар в виде трех технологий (энергетическая, цифровая, социальная), потенциал которых «был достаточен» для завоевания мирным путем, в условиях холодной войны с Западом, мирового политического, технологического и экономического лидерства. Далее - построение на этом фундаменте мирового социума социальной справедливости и переход Человечества к следующему этапу цивилизационного развития – космическому пути развития через повсеместное создание условий для духовного развития и раскрытия потенциала эволюции сознания Homo Sapiens, заложенного Высшим Разумом.

Однако советская номенклатура «игнорировала» такой путь развития и такие технологии, поскольку их внедрение нарушило бы их корыстные «цели-планы», неразрывно связанные только с материальным личным благополучием в условиях западного общества потребления: в социуме социальной справедливости, реализующем космический путь развития, «не просматривалось» место советской номенклатуре.

Таким образом, семидесятилетний (1953-2023 годы) исторический опыт «развития» СССР – РФ» и «ход СВО» в последние месяцы под управлением советской (и другой) номенклатуры, указывают на целесообразность:

• выявления «корневых угроз» сегодняшней России, имеющей в 2023 году экзистенциальное целеполагание - суверенное национальное развитие на основе «идей социальной справедливости»;

• принятия «необходимых и достаточных мер» по гарантированному блокированию таких «корневых угроз» на базе использования всего государственного арсенала сил и средств, включая «оперативное привлечение» ФСБ, например, через реализацию предложений генерал-лейтенанта Андрея Гурулева по введению «локального военного положения», https://dzen.ru/a/ZHtvl6ap9D8fGmD4 ).

Alex Rail,
4 июня 2023 года


Приложение

№1
История первой попытки внедрения цифровой экономики в России в 20 веке.
https://dzen.ru/a/ZElTw2-py3zn_OQY
Как советская номенклатура погубила уникальный проект цифрового управления экономикой СССР?
ОГАС: современное возрождение.
28 апреля 2023 года


Стремительное развитие науки и образования в СССР, получившее в период правления Сталина огромный импульс и всестороннюю поддержку, приносило свои результаты еще несколько десятилетий. Тысячи советских ученых работали в области ядерной энергетики, развивали, космическую отрасль, военную, химическую и многие другие.

Два имени советских ученых - два гениальных изобретения со схожей трагической судьбой. Две уникальные возможности, упущенные СССР. Что же произошло? Сегодня - об одном из таких проектов – идее компьютерного управления экономикой СССР, предложенной в 1960-х советским идеологом цифрового управления В. Глушковым.


В. Глушков. Советский идеолог цифрового государства, опередивший время.

Академик АН СССР Виктор Михайлович Глушков (1923 -1982). Гениальный советский ученый, математик, кибернетик, отец первого советского персонального компьютера «МИР-1», за разработку которого был награжден Государственной премией СССР. Именно Глушков решил обобщенную пятую проблему Гильберта. Но самое главное, именно он стал первым в мире идеологом цифрового государства. Человек, опередивший время на несколько столетий. По сравнению с идеей Глушкова идея современного интернета меркнет.


Эра цифрового социализма

Глушков предложил передать компьютерам управление экономикой СССР. Им была разработана и предложена общегосударственная автоматизированная система учёта и обработки информации (ОГАС).

Надо понимать, что в то время даже для руководителей высшего уровня вычислительная машина была экзотикой. Никто толком не понимал, как она работает и что умеет, не говоря о том, чтобы увидеть перспективу на несколько шагов вперед. Глушков предложил советскому руководству уникальный стратегический мегапроект, по масштабу сопоставимый с мегапроектами, которые реализовывал Сталин, который мог стать эрой цифрового социализма.


В чем суть проекта Глушкова?

Глушков предлагал покрыть СССР вычислительной сетью. Она должна была состоять из двух ярусов.

Первый должен был объединять едиными каналами связи около 100 мощных вычислительных центров, расположенных в крупных промышленных городах страны.
Второй ярус состоял бы из 20 тысяч мелких вычислительных центров, подсоединенных к центрам первого яруса.
Крупные центры соединялись бы между собой широкополосными каналами. Это позволяло переписывать информацию с магнитной ленты во Владивостоке на ленту в Москве без снижения скорости.

Уникальными являлись распределенный банк данных и возможность безадресного доступа из любой точки этой системы к любой информации.

Были проработаны вопросы, связанные с защитой информации, в том числе, автоматическая проверка уровня полномочий каждого лица. Это были передовые, уникальные разработки, аналогов которым в мире тогда не было.

Главная цель этой двухярусной системы – осуществлять полный контроль гигантской экономики страны. При таком подходе роль человеческого фактора в управлении сводилась к минимуму, экономика становилась прозрачной и полностью контролировалась.

Огромный государственный аппарат, который в ручном режиме управлял планированием экономики, становился в таком объеме не нужным.

По замыслу Глушкова, ОГАС усовершенствовала бы советскую экономику и лишила плановую систему всех присущих ей недостатков, таких как ошибки планирования и расчётов, приписки и искажения статистических данных, громоздкость, несвоевременное реагирование и так далее.

Вычислительные центры в крупных городах безостановочно обменивались бы данными с мест, а главный центр в столице на базе этих данных производил бы расчёты и выдавал оптимальные решения.

Ученый с математической точностью просчитал все взаимосвязи, знал узкие места, понимал, как их необходимо расшить. Им была разработана система алгоритмических алгебр и теория для управления распределёнными базами данных.

По сложности реализации это был проект сложнее космического и атомного вместе взятых. Он включал все сферы: промышленность, торговлю, управление, финансы и пр. Но Глушков был уверен в успехе.

В перспективе на базе ОГАС он планировал внедрить полный переход на безналичные расчёты и цифровое управление в масштабах всей страны. Это был смелый и гениальный проект, реализация которого вывела бы СССР на небывалый в мире уровень (добавьте к этой потери, проект по холодному ядерному синтезу советского ученого ФИЛИМОНЕНКО – также преступно утерянный советскими парт-чиновниками после смерти Сталина, см. сайт).


Из воспоминаний дочери академика Веры Глушковой, старшего научного сотрудника Института кибернетики НАН Украины.

«Поскольку в СССР действовала централизованная система управления, можно было поставить ЭВМ на все предприятия и из единого центра следить за их работой. Сегодняшняя база данных банков, работа с карточками клиентов – это фрагмент той системы, которую предлагал внедрить мой отец. Она включала и банки, и бухгалтерский учёт, в том числе и безналичную выдачу зарплаты, и производство, и транспорт, и армию… Это ноу-хау уже тогда опережало сегодняшний интернет. По замыслу отца объединение вычислительных центров и автоматизированных систем управления предприятиями в одной структуре позволяло бы получать чёткую картину происходящего в народном хозяйстве и выбирать самый оптимальный вариант управления каждым предприятием, каждой отраслью».


Не в деньгах дело

Свой проект ОГАС Глушков представил Н. Хрущеву ещё в феврале 1964 года – за несколько месяцев до того, как идею построения информационной сети описал американский ученый Ликлайдер.

Когда на Политбюро ЦК КПСС А. Косыгин поинтересовался стоимостью реализации проекта, Глушков назвал цифру 20 миллиардов рублей – огромная сумма по тем временам. Тем не менее, по расчетам ученого, основную часть работ можно сделать за три пятилетки, при условии, что эта программа будет организована так, как атомная и космическая.

Рабочая схема реализации предусматривала, что вложенные в первой пятилетке первые 5 млрд. рублей в конце пятилетки дадут отдачу более 5 млрд. рублей, поскольку была предусмотрена самоокупаемость затрат на программу. А всего за три пятилетки реализация программы принесла бы в бюджет по самым заниженным подсчетам в пять раз больше, чем вложения - не менее 100 миллиардов рублей.

Но проблема было не в только в деньгах, и Глушков это понимал. Во время рассмотрения в правительстве выяснилось, что против представленного проекта категорически возражает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

«Против всего проекта в целом начал резко возражать В.Н. Старовский, начальник ЦСУ. Возражения его были демагогическими. Глушков настаивал на такой новой системе учета, чтобы из любой точки любые сведения можно было тут же получить. А он ссылался на то, что ЦСУ было организовано по инициативе Ленина, и оно справляется с поставленными им задачами; сумел получить от Косыгина заверения, что той информации, которую ЦСУ дает правительству, достаточно для управления, и поэтому ничего делать не надо» (источник 2).

Глушков убеждал, что мир меняется, дальнейшее развитие и усложнение экономики потребует огромных ресурсов для эффективного управления народным хозяйством СССР – потребуется производить порядка 10 в 16-й степени математических операций в год. Не доверив компьютеру управление экономикой, не пустив его в святая святых чиновников, страна окажется в кризисе.
Против Глушкова стали открыто выступать ученые-экономисты Либерман, Белкин, Бирман и другие, многие из которых потом уехали в США и Израиль. Они смогли убедить Косыгина, что экономическая реформа даст стране больше толку и обойдется гораздо дешевле. (О том, как продавленная Либерманом экономическая реформа привела СССР к катастрофе я рассказывала ранее, ссылка на статью ниже).

По итогам заседания было решено рассмотреть проект ещё раз, но с предложениями и доработками ЦСУ. Однако статистическое ведомство затянуло внесение поправок на два года.
Когда проект вновь был рассмотрен, начал возражать уже Госплан, решивший, что ЦСУ слишком перетягивает одеяло на себя. В итоге проект отдали на доработку теперь уже Госплану, на что ушло ещё два года. В Госплане проект не столько доработали, сколько урезали. Ведомство предлагало ограничиться частичным внедрением проекта. Вместо создания единой взаимосвязанной системы планировалось создать отдельные отраслевые вычислительные центры при министерствах.


Запад стремится притормозить разработки Глушкова

Параллельно с этим, в середине 1960-х в ряде западных изданий появились статьи о проекте Глушкова. Заголовки гласили: "Перфокарта управляет Кремлем", "Царь советской кибернетики В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Как могли сведения о секретном проекте попасть в западную прессу остается лишь догадываться. Советское руководство восприняло этот намек с раздражением. Глушков и его соратники были уверены, что эти заголовки в числе прочих факторов повлияли на судьбу проекта и что запущены они были в западных СМИ не случайно.

В 1966 году американцы сделали эскизный проект информационный сети. Это произошло на два года позже, чем Глушков предложил эту идею в СССР. В отличие от советского руководства, они не спорили, а делали. Запуск американского АРПАНЕТ, объединяющего ЭВМ, установленные в разных городах, был запланирован американцами на 1969 год, а следующим шел запуск СЕЙБАРНЕТ. Когда советское руководство об этом узнало – все встрепенусь и срочно провели заседание Политбюро. В это время в СССР уже «бушевала» продавленная Либерманом экономическая реформа, которые стремительно утягивала страну в пропасть. Именно тогда Глушков высказал мрачное пророчество о начале экономического спада в СССР в конце 70-х.


Номенклатурные мытарства гениального проекта

Из воспоминаний В. Глушкова о заседании Политбюро ЦК КПСС:
«…Гарбузов (министр финансов СССР) выступил так, что сказанное им годится для анекдота. Вышел на трибуну и обращается к Мазурову (он тогда был первым заместителем Косыгина). Вот, мол, Кирилл Трофимович, по вашему поручению я ездил в Минск, и мы осматривали птицеводческие фермы. И там на такой-то птицеводческой ферме птичницы сами разработали вычислительную машину.

Тут я громко засмеялся. Он мне погрозил пальцем и сказал: "Вы, Глушков, не смейтесь, здесь о серьезных вещах говорят" Но его Суслов перебил: "Товарищ Гарбузов, вы пока еще тут не председатель, и не ваше дело наводить порядок на заседании Политбюро". А он, как ни в чем небывало, такой самоуверенный и самовлюбленный человек, продолжает: "Три программы выполняет: включает музыку, когда курица снесла яйцо, свет выключает и зажигает и все такое прочее. На ферме яйценосность повысилась". Вот, говорит, что нам надо делать: сначала все птицефермы в Советском Союзе автоматизировать, а потом уже думать про всякие глупости вроде общегосударственной системы.

Было вынесено контрпредложение, которое все снижало на порядок: вместо Госкомупра - Главное Управление по вычислительной технике при ГКНТ, вместо научного центра - ВНИИПОУ и т.д. А задача оставалась прежней, но она техницизировалась, т.е. изменялась в сторону Государственной сети вычислительных центров, а что касалось экономики, разработки математических моделей для ОГАС и т.д. - все это смазали.

Под конец выступает Суслов и говорит: "Товарищи, может быть, мы совершаем сейчас ошибку, не принимая проект в полной мере, но это настолько революционное преображение, что нам трудно сейчас его осуществить. Давайте пока попробуем вот так, а потом будет видно, как быть" И спрашивает не Кириллина, а меня: "Как вы думаете?". А я говорю: "Михаил Андреевич, я могу вам только одно сказать: если мы сейчас этого не сделаем, то во второй половине 70-х годов советская экономика столкнется с такими трудностями, что все равно к этому вопросу придется вернуться". Но с моим мнением не посчитались, приняли контрпредложение.» (источник 2)

Благодаря настойчивости Глушкова и успехам в этом направлении американцев проект единой сети всё же удалось продавить через Политбюро, несмотря на бурные возражения министра финансов Гарбузова, но это уже был не первоначальный замысел, а его бледная тень, разорванная на куски и не решавшая стратегической задачи.

Но даже в этом виде реализация проекта застопорилась – возникла проблема иерархического порядка. Для руководства системой планировалось создать отдельное ведомство — Государственный комитет по совершенствованию управления. Он фактически делал ненужными множество ведомств, включая несколько министерств. Это была уже настоящая номенклатурная революция. Чиновники начали активно сопротивляться. В итоге в Политбюро решили, что подобные номенклатурные революции ни к чему, и удалились обдумывать решение проблемы, в то время как команду Глушкова направили внедрять автоматизированные системы управления на нескольких оборонных предприятиях.


Ни денег, ни политической воли

К середине 1970х Брежнев окончательно утратил интерес к реформам и проект завис между "да" и "нет". На словах декларировалось, что ОГАС нужна, но фактически ничего для реализации не делалось. К концу 1970х, американцы ушли далеко вперед. Советское руководство решило было вернуться к старому варианту с созданием отраслевых АСУ, которые со временем, может быть, будут сведены в одну сеть.

В 1982 году, в возрасте шестидесяти лет, умирает Глушков. С его смертью проталкивать дальше проект стало некому. Гениальная идея оказалась никому не нужна. К середине 1980-х отставание СССР от США было уже катастрофическим. СССР уже не имел ни средств, ни политической воли для внедрения глобальных проектов - благоприятный момент был давно упущен. До появления современного интернета в США оставался один шаг.

Причин, по которым проект ОГАС так и не состоялся, множество. Главная, конечно, политическая. Новая система полностью меняла всю структуру управления экономикой страны и изменяла политическую иерархию в высших эшелонах. Именно поэтому она натолкнулась на отчаянное сопротивление и противодействие многих ведомств, министерств и их руководителей.

Даже спустя шестьдесят лет, идея создания цифровой системы управления экономикой остается гениальной. Многие ее элементы нашли современное воплощение в системе цифрового государства в КНР (социальный рейтинг и др.). Внедрение единой цифровой системы управления экономикой – следующий шаг. Это будет невероятный прорыв, который оставит далеко позади остальные страны.

Р.S. Статья уже была готова к выпуску, когда появилась новость о том, что Российские ученые предложили Совбезу создать в России систему цифрового государственного планирования экономики. За ее основу предлагается брать идеи ОГАС академика Виктора Глушкова. Об этом на круглом столе, прошедшем в Общественной палате, рассказал руководитель рабочей группы, глава научной школы «Теория и технологии менеджмента» РЭУ (Российский экономический университет) им. Г.В.Плеханова Михаил Кулапов.


Источники
1. Д. Туровский "Вторжение. Краткая история русских хакеров".
2. Военное обозрение «Забытый гений. К 90-летию со дня рождения великого советского кибернетика В.М.Глушкова».
3. Научно-популярный журнал «Пропаганда» от 12.2009 Василий Пихорович «Человек будущего».
4. CNEWS «В России предложили создать «Цифровой Госплан» на базе технологий СССР.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Сб 12 авг, 2023 14:27 »

Пояснение №18

Вышеприведенная статья «Новая картина мира…» несколько раз переписывалась. К примеру, с учетом информации из «Обращения Галактической Федерации свободных миров к Руководителям стран планеты Земля в 21 веке».

Из этого Обращения «следуют»:

а) целесообразность перехода в 21 веке к космическому пути развития человеческой цивилизации на Земле, взамен существующего толпо-элитарного англо-саксонского цивилизационного проекта;

б) пути и способы снижение рисков космического пути развития человеческой цивилизации через создание общества социальной справедливости и выстраивание национальных эгрегоров, и их замыкание на «Православный Эгрегор» и/или на «Эгрегор Христа», который обеспечивает прямой доступ к Высшему Разуму» в Галактике Млечный Путь (следует из Библии).

Такая «эгрегориальная конфигурация» в Ноосфере Земли становится сегодня «иерархически выше» любой из существующих со времен основания Древнего Египта (Атлантиды).

Одновременно, «под патронажем» Высшего Разума создается новый цивилизационный энерго-информационный фундамент (В.В. Путин: Россия – страна-цивилизация), который позволит «привнести» новую духовно-нравственную почву в российский социум (и другие национальные социумы стран мира) для новых социальных и политических проектов, реализующих принципы космического цивилизационного пути развития.

Можно ожидать, что иудейский и другие эгрегоры англо-саксонского Мира - «скоро начнут чахнуть», вследствие оттока верующих и отсутствия связей с эгрегором Христа (в силу отличия целей «400-летнего англо-саксонского цивилизационного проекта» от целей развития, обозначенных энерго-информационными полями Высшего Разума, и отличных от целей развития разумных цивилизаций на подавляющем большинстве эко-планет Галактики Млечный путь ( более 200 000 разумных цивилизаций).

Таким образом, российский цивилизационный проект, без кровопролитных войн и применения военных сил и средств, в перспективе десяти лет, может стать доминирующим на Земле в первой половине 21 века.

Представленный материал является авторский, ссылка обязательна.

Alex Rail,
12 августа 2023 года


Приложение
https://www.magnitiduha.info/archives/6983
2013 год

К РУКОВОДИТЕЛЯМ СТРАН ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ.
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ГАЛАКТИЧЕСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СВОБОДНЫХ МИРОВ.



Здравствуйте, дорогие коллеги!

Мы обращаемся не только к главам правительств, первым руководителям законодательных и исполнительных органов.
Наше обращение адресовано всем, кто в столь непростое время участвует в процессе управления странами, государствами, кто посвятил свою жизнь служению людям своей страны, человечеству, кто каждодневными усилиями стремится установить мир на всей планете.

Примите сердечное приветствие от тех, кто осуществляет процесс управления нашим галактическим Содружеством, от Галактической Федерации Свободных Миров.

В нашу Федерацию входят все солнечные системы галактики Млечный Путь и абсолютное большинство планет этих систем.

Есть лишь отдельные планеты, которые выбрали свой, отдельный, специфический путь развития. Их выбор уважаем нами так же, как и любой выбор в пределах нашей Федерации. Слово «Федерация» мы используем постольку, поскольку смысл этого слова в значительной степени отражает наше объединение. Однако следует понимать, что Федерация Свободных Миров – это не просто объединение солнечных систем, их планет.

Это – организация совместного бытия, жизнедеятельности самых разных форм галактической жизни. В том числе, и той жизни, пока неизвестной вам, которая обитает вне пределов солнечных систем и планет.

Проявление жизни в нашей галактике бесконечно и разнообразно, как сама жизнь, как наша Вселенная. И вы, конечно, уже понимаете, что миры нашей Вселенной не ограничиваются только тем миром, в котором живёте. Они не исчерпываются теми мирами, которые можете увидеть или исследовать с помощью научных приборов.

Вместе с тем, понятия «измерения», «многомерность» уже прочно вошли в лексику людей. И, поверьте, это неслучайно. Многомерная Вселенная – такая же реальность, как и мир Земли, в котором обитаете.

На вашей планете существует великое множество других миров, которое вам, людям, ещё предстоит познать. Ваш мир – лишь один из миров, развивающийся уникальным образом, в очень непростых условиях бытия. Поэтому позвольте поблагодарить вас за ту работу, которую вы осуществляете в этом мире. Она поистине важна. Мы высоко ценим ваш труд, поскольку понимаем его важность для вашего мира и для планеты в целом.

Дорогие коллеги!

Мы хотим Вам сообщить, что большинство миров планеты Земля входит в Галактическую Федерацию Свободных Миров.
Земля многие-многие миллионы лет находится в составе этой Федерации и более того – особо опекаема ею, поскольку на этой планете развивается уникальная, самобытная жизнь.

Именно здесь нарабатывается Опыт, который позволит развивать новые формы жизни, искать новые пути для развития Галактики, для развития всех наших форм жизни.

Долгое время ваш мир развивался в специально созданных условиях. Одним из главных условий была ваша изоляция от других миров — и от других миров вашей планеты (прим. в N-мерном пространстве Земли), и от других планет Солнечной Системы, и от многочисленных миров галактики Млечный Путь.

Сейчас пришло время, когда условие полной изоляции больше не является необходимым для вашего развития. Для вас открываются возможности общения с представителями иных миров, других форм разума.

Прежде всего, хотим сообщить, что отмена полной изоляции не несёт вам никакой опасности.

Во-первых, планета Земля – это объединение множества миров, существующих в иных условиях организации пространства и времени. В их числе, есть очень развитые миры, высокоразвитые цивилизации.
Эти цивилизации не просто дружественно настроены по отношению к вам. Это – ваши родственные цивилизации, которые относятся к вам как к выросшему ребёнку. Как к родному ребёнку, за которого несут полную ответственность.
Основой существования подобных цивилизаций является Любовь ко всему сущему; они, по своей природе, не способны никому причинить вред.

Во-вторых, планета Земля особо опекаема, особо охраняема галактическим Содружеством как уникальная планета с уникальным опытом жизни.
Сообщая вам об отмене условия изоляции, мы информируем вас о наступлении нового этапа в развитии вашего мира.
Этот этап характеризуется выстраиванием и развитием ваших отношений с другими мирами – мирами Земли и другими мирами нашей Галактики.

Многие руководители стран, государств планеты, безусловно, осведомлены о тех контактах с инопланетным разумом, которые имели место в истории вашего мира.

Информируем вас, что подобные контакты допускались Федерацией Свободных Миров, поскольку имело силу и другое условие развития вашего мира. Согласно ему, возможность общаться с вами предоставлялась тем, чей космический путь развития связан с путём развития человечества вашего мира (прим. Задан Высшим Разумом ).

Перечень тех, кто мог прибывать на планету, всегда был строго ограничен. Причём вам следует понимать, что с человечеством тайно контактировали те инопланетные силы, которые сами нуждались в вас, людях; те, кому требовалась та или иная помощь.

На нынешнем этапе у вас появляется возможность сотрудничать с высокоразвитым Галактическим Содружеством — с теми, кто может реально оказать помощь по тем или иным направлениям вашего развития.

Однако мы просим вас понять: никто не сделает вашу работу за вас (прим., надо самим землянам пройти путь эволюционного развития сознания и духовности). Никакие инопланетные силы не смогут выполнить те задачи, которые призваны выполнить вы, люди этого мира.

Но, вместе с тем, помощь в решении тех или иных задач может быть оказана – при условии, если вы проявите готовность принять эту помощь.
Оказать её можно только тогда, когда вы признаете сам факт нашего существования — Федерации Свободных Миров галактики Млечный Путь, факт существования высокоразвитого Галактического Содружества.

Мы не призываем вас сейчас, немедленно, издавать официальные документы, которые бы установили факт нашего существования.

Изолированное развитие человечества привело к особенностям вашего сознания. Это пока не позволяют вам официально признать существование иных развитых миров, а тем более — факт существования Галактического Содружества в форме Космической Федерации.

Мы обращаемся к вам, как к высокоразвитым личностям, которые способны сделать первый шаг для того, чтобы ваш изолированный мир Земли начал органично врастать в наше Космическое Содружество.

И этот шаг вы можете сделать сами и только сами, каждый из вас, признав внутри своего «Я» существование не просто иных миров, а наличие развитого Космического Содружества, которое готово оказать вам помощь.

Ваша внутренняя готовность к признанию этого факта способна поменять коллективное сознание человечества, вывести его на качественно новый уровень эволюционного развития.

А это, в свою очередь, создаст потенциальную возможность для установления дружественных связей с другими мирами, с Галактическим Содружеством.

В вашем мире существуют определённые нормы и законы, которые регулируют отношения между странами, государствами. В космическом мире также существуют нормы и законы, регулирующие отношения между мирами. И одна из норм не позволяет оказывать помощь тем мирам, которые за ней не обращаются. Помощь приходит лишь тем, кто о ней просит, кто осознанно выражает на это свою добрую волю.

В настоящее время ваша планета, совместно с другими планетами Галактики, проходит процесс Галактического Выравнивания, или Галактической Прецессии, следствием которого являются огромные перемены в жизни планеты.

Началась активная фаза Перехода земных форм жизни на более высокий уровень эволюционного развития. Данный процесс затрагивает множество созвездий, солнечных систем и планет, в него вовлечены структуры вселенского масштаба. Галактическое Содружество осуществляет координацию этих процессов, которые приведут к коренному преобразованию всех миров. Цель этих преобразований – дальнейшее эволюционное развитие всех нас.

Сейчас очень важно понять, что галактика Млечный Путь и планета Земля – это живые субстанции проявленного материального мира, который связан с мирами других, высших материй. Мы с вами составляем неразрывное Единство, которое стремится к общей гармонии. И эта гармония необходима вам, вашему миру, и мирам так называемого Тонкого Плана.

Дорогие коллеги!

Вы, как руководители, сейчас способны сделать ещё один шаг. Вы призваны организовать процесс изучения тех Космических Знаний, которые передавались человечеству ранее, в течение веков и тысячелетий.

Важные знания из Космоса передаются и сейчас. Они крайне необходимы для того, чтобы вы смогли шагать в ногу со временем, соответствовать глобальным переменам, происходящим в галактике Млечный Путь.

Мы очень хотим, чтобы вы поняли: огромный дружественный Галактический Мир стоит на пороге вашего земного дома. Вы можете ещё долгое время не впускать своих галактических родственников внутрь. Но знать о них пришла пора.

Настало время признать, что мы существуем. Настало время почувствовать нашу Любовь и заботу.

Пришёл час, когда пора открывать свои сердца. Пришло время строить наше общее гармоничное будущее.
Руководители Федерации Свободных Миров галактики Млечный Путь и Представители Духовной Иерархии Земли.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Пн 14 авг, 2023 10:25 »

Пояснение №18 (продолжение)

№2
https://www.razumei.ru/lastlib/analytic ... 2u30627175
ЗЕМЛЯ ВЫХОДИТ ИЗ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА "О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ", № 2 (123), ФЕВРАЛЬ 2016 Г.

Начнём с выступления советника президента по науке М.Ковальчука 30.09.2015 перед членами Совета Федерации. Хотя это было четыре месяца тому назад, но почему-то этот материал стал достоянием гласности только 08.02.2016 , а комментарий к нему был дан здесь: http://www.russiapost.su/archives/67672 на следующий день:

«Руководитель института им. Курчатова М. Ковальчук на заседании Совета Федерации говорит вещи, которые ещё пару лет назад дружно обсмеивались «здравомыслящими людьми» как «теория заговора» и «конспирология».
При этом Ковальчук выступает с позиции сторонников построения на нашей планете глобального рабовладельческого общества с элитой и «служебными людьми». По его словам, это неизбежно и надо с этим смириться, попытавшись занять место в элите».

Это не совсем так. Это — тот случай, когда, пересказав своими словами, изменили смысл исходного сообщения. Если быть текстуально точным, то было сказано следующее:

«…сегодня возникла реальная технологическая возможность в процесс эволюции человека. И цель — создать принципиально новый подвид Homo sapiens — служебного человека. Если вы смотрели фильм «Мертвый сезон», вы хорошо помните, но тогда это были какие-то там рассуждения, а сегодня биологически это становится возможным сделать. Свойство популяции служебных людей очень простое: ограниченное самосознание, и когнитивно это регулируется элементарно, мы с вами видим, это уже происходит. Вторая вещь — управление размножением, и третья вещь — дешевый корм, это генно-модифицированные продукты. И это тоже уже все готово. Значит фактически, сегодня уже возникла реальная технологическая возможность выведения служебного подвида людей. И этому помешать уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит, и мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять».

В общем-то ничего нового: мечта о создании «служебных людей» для удовлетворения нужд «людей настоящих» — скелетная основа сюжета талмудической легенды о раввине Бен-Бенцале (1512? (1520?) — 1609), который создал робота по имени Голем.

Какой-либо альтернативы этому фашистскому проекту будущего, признаки воплощения которого в жизни Ковальчук назвал в СовФеде, он не огласил — вследствие того, что как физик, толком не знающий ни биологии, ни психологии, ни культурологии и социологии, он не имеет за душой жизненно состоятельного ответа на вопрос: Чем человек состоявшийся отличается от несостоявшегося в таковом качестве представителя биологического вида «Человек разумный», выросшего в обществе себе подобных?

— Ответ на этот вопрос на словах прост: Человек состоявшийся-это личностная воля под властью диктатуры совести.

Но по жизни этот ответ очень не прост и на уровне рассмотрения общества, и на уровне рассмотрения особенностей организации психики всякой личности. Тем не менее, единственная альтернатива тому глобальному фашизму, о перспективах становления которого рассказал Ковальчук в СовФеде, — глобальная цивилизация, в которой все живут под властью диктатуры совести.

Информационная (холодная) война идёт с незапамятных времён, но обыватель обращает на неё внимание только тогда, когда она переходит в горячую и непосредственно вторгается в его более или менее благополучный мирок. Но в настоящий момент ей придают ускорение, потому что «Сирия ещё не пала…»[1]. А причём здесь Сирия?

— А при том, что именно там более 2000 лет назад состоялась передача библейского проекта Глобальным Предиктором (ГП) от Греции — Риму, о чём будет написано позднее.

Что касается выступления Ковальчука (http://www.russiapost.su/archives/67672), то у него есть другая сторона, которая самому Ковальчуку вряд ли понятна.

Известно, что ни в США, ни в Европе, а до последнего времени и в России — такие вещи не обсуждаются публично, поскольку они: 1) давно отнесены к «конспирологии» и 2) культивируется мнение, что теми, кто придерживается конспирологических воззрений на течение истории и политики, должны заниматься психиатры, а в случае проявления ими организованной политической активности — судейские.

Кто мог на протяжении многих десятилетий проводить глобальную пропагандистскую кампанию такого рода? — Только «коварный никто»[2] — главный конспиролог, Глобальный Предиктор, поддерживающий свою монополию на делание глобальной политики, которому ясное понимание происходящего людьми и делатели альтернативной глобальной политики — непреодолимое препятствие в реализации описанного Ковальчуком проекта.

Концепция общественной безопасности (далее КОБ) не с момента её появления в 1991 году ещё во времена СССР, и даже не в процессе проведения её парламентских слушаний в 1995 году и выборов в Государственную Думу в 2003 году, а только десять лет спустя, т.е. в 2013 году после инициирования некими прокурорами, охочими до лёгкого делания карьеры, и с их подачи — «экспертами» судебных процессов в отношении книг КОБ — были внесены в начале в список экстремистских работ, а сегодня в 2016 году и «конспирологических»: 12.02.2016 в «бульварной» интернет-газете Питера «Фонтанка.ру» появился заказной «наезд» на бывшего ректора Аграрного университета В.А. Ефимова «Аграрный университет и заговор египетских жрецов»: http://www.fontanka.ru/2016/02/12/162/.

А чего так долго — почти четверть века — думали? — Да потому, что ни среди либералов, пришедших к власти в России после государственного переворота в августе 1991 года, ни тем более среди представителей второй самой древней профессии — журналистов, не было той меры понимания, которая необходима для охвата всех шести приоритетов обобщённых средств управления.

Вот и получается, что 20 лет назад 28.11.1995 г. КОБ прошла режим парламентских слушаний в нижней палате — в Государственной думе.

Почему это стало возможным?

— Только потому, что тогда в руководстве Думы никто ничего не понимал в происходящем. А 20 лет спустя КОБ (её оценочная часть) по сути проходит повторно режим парламентских слушаний в СФ, но… в обход сознания и докладчика, и всех членов СФ. И снова никто ничего не понял, потому что на этот раз и докладчик, и члены СФ, одобрившие доклад, были использованы в обход их сознания. Тем не менее, СовФед поставлен перед выбором: как относиться к тому, что огласил Ковальчук — рваться в «элиту» рабовладельцев? либо реализовать альтернативный проект глобализации, ответив практически на вопрос «чем человек состоявшийся отличается от не состоявшегося в таковом качестве бандерлога?»

Нет внятного ответа у СовФеда, но по умолчанию — на основании политики последних нескольких десятков лет — ответ первый: надо прорваться в глобальную «элиту» рабовладельцев. — Да кто ж их туда пустит? Кому они там нужны[3]?

Как это могло случиться в наше время всеобщей грамотности и обилия «учёных» во всех сферах управленческой деятельности?

Объяснение есть у нашего Козьмы Пруткова — предшественника ВП СССР: 1) «Узкий специалист подобен флюсу», 2) «Философ легко торжествует над будущею и минувшею скорбями, но он же легко побеждается настоящею» — это о несостоятельности гносеологической (познавательно-творческой) культуры (первый приоритет обобщённых средств управления).

Но сколько бы ни кричали журналисты: «Конспирологи!!! Конспирологи!!! Это антинаучно» с этого момента — 8 февраля 2016 года КОБ становится легитимной с точки зрения всей законодательной власти обеих палат РФ.

Библия и есть самая конспирологическая концепция управления западной цивилизацией, поэтому она нигде и никогда не проходила режим парламентских слушаний.

Никейский символ веры, принятый исторически сложившимся христианством в 325 году н.э., — самое яркое доказательство конспирологии библейского проекта, поскольку в нём нет почти ни одного слова из откровения Иисуса Христа.

Тогда в 325 году под давлением римского императора Константина это было тоже сделано в обход сознания 220 участников Никейского собора, из которых 218 проголосовали за то, чтобы признать Иисуса богом.
Но были и двое наблюдателей, которые воздержались и которые, возможно, управляли собором, чтобы получить желательный для них результат голосования (не надо думать, что технологии манипулирования «парламентской толпой»[4] появились только во второй половине ХХ века).

Это может увидеть и понять любой католик или православный — было бы желание увидеть. Именно поэтому управление по конспирологической библейской концепции оказалось возможным и было более или менее устойчивым на протяжении без малого 2000 лет.

Так что с февраля 2016 г. можно де-факто считать, что КОБ прошла режим парламентских слушаний в обеих палатах российского парламента. Признание этого факта де-юре — это лишь вопрос времени.

Попытаемся ответить на вопрос: почему такое могло произойти в наш специфически просвещённый век?

Концепция общественной безопасности (далее КОБ) существует 25 лет. За этот период во взрослую жизнь вошло 5 поколений[5]. КОБ существует в текстах, видео-роликах и на эгрегориально-матричном уровне (если кому-то не нравится термин «матрично-эгрегориальный уровень» — то на ноосферном[6] уровне).

И хотя понятие «ноосфера» существует почти 100 лет, но официальная наука относится к нему скептически[7]: с одной стороны — Вернадский гений, а с другой стороны — многим гениям свойственно «чудить»; и хоть Вернадский и Шарден сказали, что ноосфера существует, но её руками не потрогаешь и, соответственно, «прямых улик», доказывающих её существование и активность, — как бы и нет.

В этой области знания наука выступает в тесном союзе с религией — прежде всего библейской. К сожалению ни Вернадский, ни Шарден не смогли представить внутреннюю динамику «ноосферы» понятным и приемлемым для науки образом[8].

В нашем понимании «ноосфера» — как физический объект это — совокупность физических полей, излучаемых планетой, несущих определённую информацию и алгоритмику; т.е. это — «Дух Земли»; человеческий сегмент ноосферы включает в себя множество эгрегоров — начиная от коллективной психики случайных попутчиков и коллективной психики профессиональных сообществ до конфессионально-религиозных эгрегоров и далее — до видового эгрегора биологического вида «Человек разумный», общего для всех представителей этого вида.

Всякая мысль, даже не оформленная в лексике публично, будучи излучением физических полей организмом человека, поступает в ноосферу, привязанная к определённому эгрегору. Нет человека на Земле, не связанного таким образом с ноосферой и её эгрегорами.

Среди эгрегоров, как и среди людей есть определённая иерархия, которая формируется на том же принципе, на котором формируется толпо-«элитарная» пирамида, которая символически изображена на однодолларовой банкноте.

Суть принципа выражена в простом правиле: Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания — на того, кто понимает больше.

Хотя по отношению к эгрегорам формулировку следует изменить: те эгрегоры, которые примитивнее по информационно-алгоритмическому обеспечению и в которых больше разного рода недостоверной информации (шумов), подчинены либо путаются «под ногами» у тех, которые превосходят их по названным параметрам.

На этой же картинке однодолларовой банкноты, на вершине пирамиды — отдельно сидит «всевидящее око», якобы обозначающее Бога и которое подразумевает самую высокую меру понимания в обществе, которое находится под контролем библейской концепции управления.

Об этом же свидетельствует и тот факт, что на фронтоне каждого храма (католического или православного) всегда есть этот символ «всевидящего ока», но этого знака нет ни на фронтонах синагог, ни на фронтонах мечетей, буддийских, индуистских или синтоистских храмов, ибо они (по мнению библейцев) — были вне контроля библейской концепции.

Но это было только до тех пор, пока страны и народы небиблейской культуры не были «накрыты», техносферой, созданной библейским Западом. Чтобы было понятно о чём речь: автомобили, самолёты, компьютеры, интернет, мобильники — созданы на основе библейской науки, адепты которой были обязаны следить за монополией на «конспирологию» Библии.


Но вот в конце ХХ века в год крушения СССР в Русской цивилизации появляется альтернативно-объемлющая по отношению к Библии концепция, которая претендует на меру понимания выше, чем мера понимания субъекта, обозначенного «всевидящем оком». Более того, в КОБ без всякой эзотерики на русском языке в понятийно определённой форме доводится информация познавательно-методологического (гносеологического), историко-алгоритмического, идеологического уровня для всех членов общества вне зависимости от их социального статуса.

Так КОБ на эгрегориальном уровне «накрыла» все «элиты» и все религиозные толпы и лишила конспирологического статуса библейскую концепцию глобализации, сорвав с неё мистические покровы и обнажив её фашистскую античеловеческую суть. Есть у этого явления и другая сторона — космическая.

Сегодня астрономия утверждает, что во Вселенной — в нашей и других галактиках — существует множество (может даже миллионы) планет. Как предполагается издревле[9], на некоторых из них есть разумная жизнь, и, по всей видимости, эти планеты (как описано в «Туманности Андромеды» И.А.Ефремова — издан в 1957 г.) объединены в «Великое кольцо населённых миров галактики».

Какие планеты могут быть включены в это «кольцо»? По нашему мнению только те, на которых доминирует человечный тип строя психики как носитель общевселенской праведности: иначе цивилизации не могут выжить — разум, вооружённый техносферой, обогнавший в развитии нравственность и общевселенскую этику, самоуничтожается — закон Космоса, против которого либерально-толерантные юристы бессильны.

Но если планет миллионы или многократно более, то как можно идентифицировать планету, где доминирует человечность?

У такого «кольца» должна быть автоматическая система-идентификатор, обязанность которой — оповещать о том, что такая-то планета поднялась в своём развитии до человечности.

Проблема землян в том, что «благодаря» Библии и безумной вере в её святость люди Земли почему-то полагают, что Бог создал жизнь только на нашей планете за 6 дней, а на 7-й — решил отдохнуть.

Есть и такие люди на Земле, которые считают, что оттуда — из Космоса, за нашей планетой не только наблюдают, но ещё и посылают космические корабли, для её завоевания и колонизации.

Другими словами, из Космоса люди ждут только агрессии, поскольку этот стереотип отношений землян с космосом усиленно насаждается Голливудом, который со времён Герберта Уэллса «достаёт» человечество «космическими» войнами — так западно-библейская культура, глядя в зеркало, видит свою же собственную агрессивность, однако оценивая её как способную придти из космического «зазеркалья».

Так Голливуд исполняет миссию Библии — убедить всех, что мы в космосе одни, а если где-то и есть разумная жизнь, то она обязательно агрессивна по отношению к землянам.

Хотя это — перенос собственной порочности, неоднократно опробованной в действии самими землянами в ходе колонизации Америк, Африки и Австралии.


То есть это — продолжение агрессивного церковного антропоморфизма, согласно которому считается, что у Бога, как и на Земле царит толпо-«элитаризм»: Царь и далее вниз по иерархии — помощники в виде холопов-ангелов, архангелов и прочих святых — «демократия в аду, а на небе царство» (приписывается Иоанну Кронштадтскому).
Об этом же писал великий русский писатель-фантаст И.А.Ефремов в своём философском романе «Час быка» (издан в 1969 году):

«Многообразные страхи, пронизывающие такое общество, аналогичны суеверным страхам, возникавшим в изолированных остатках архаических культур, где ужас перед богами заставлял ограждать себя сложнейшими ритуальными обрядами вместо сознательной ответственности за свои поступки.

— Но ведь это толпа! — сказала Эвиза.
— Конечно, толпа. Подавление индивидуальности сводит людей в человеческое стадо, как было в Темные Века Земли, когда христианская церковь фактически выполнила задачу Сатаны, озлобив и сделав убийцами множество людей...

К несчастью, главная религиозная книга наиболее техничной и могущественной из прошлых цивилизаций — белой — была Библия, наполненная злом, предательством, племенной враждой и бесконечными убийствами...»


Но как из «Великого кольца» могут «увидеть и понять», что некая планета вступает в эру человечности?
По нашему мнению — на основе «прочтения» ноосферы планеты, в которой зарождается эрегор человечности, после чего с такой планетой могут устанавливаться контакты другими внеземными цивилизациями.


Но подобная ситуация может возникнуть только после полной эгрегориально-матричной перестройки ноосферы всей планеты на основе новой человечной концепции управления и в соответствии с ней, изменяющейся психодинамикой населения планеты.

В торсионно-волновой части спектра наша планета из далекого Космоса будет выглядеть совсем не так, как это представлено библейской культурой и порождённой в ней наукой.

Поэтому в начале ХХ века этой наукой наложен запрет на исследования вакуума (вакуума, обладающего некой внутренней структурой и её динамикой, якобы нет — но есть пустота, и это — «научно установленный факт»), поскольку в вакууме скорость передачи информации приближается к бесконечности.

Поэтому Концепция общественной безопасности (КОБ) вызывает такую ненависть и отрицание библейской культурой и её неотъемлемой части — науки (КОБ — секта, КОБ зомбирует всех заговором египетских жрецов).

Яркий пример современного мракобесия — уже упоминавшаяся статья «Аграрный университет и заговор египетских жрецов».

После того, когда в ноосфере Земли станет доминировать эгрегор человечности в «Великое кольцо населённых миров галактики» пойдёт не техносферный, а биополевой сигнал, который оповестит «кольцо» о том, что в Солнечной системе в галактике «Млечный путь», на третьей планете от звезды (которую мы называем Солнце) действительно зарождается разумная человеческая жизнь.

Все попытки человечества подавать техносферные сигналы в космос для установления связи с инопланетными цивилизациями — никакого смысла не имеют, поскольку скорость передачи сигнала не выше скорости света, вследствие чего диалог на этих физических носителях невозможен.

Но главное потому, что на планете Земля как и в те Тёмные Века, о которых в «Часе быка» пишет И.А.Ефремов, в ноосфере всё ещё доминирует эгрегор людей-животных, людей-зомби, людей-демонов или людей опущенных в противоестественность, которые почти 10 000 лет убивали и убивают себе подобных в локальных и мировых войнах, да и просто так — в повседневном быту.

Совершенствуя орудия убийства и развивая самоубийственные субкультуры (наркотики, проституция, античеловечная педагогика), они сегодня поставили глобальную цивилизацию на грань «самоликвидации»: меню на выбор — в термоядерной войне, в катастрофе техносферного объекта, в результате деградации биосферы, в результате биологического вырождения недочеловечества в «обществе потребления».

Одновременно с появлением на Земле КОБ в общество вошёл интернет, благодаря которому в течение жизни одного поколения условия распространения информации кардинально изменились, после чего КОБ в лексических формах продвигается со скоростью, многократно превосходящей скорость распространения информации в первые века после становления христианства или ислама.

Пользователей интернета только в РФ — 84 млн. Большая часть пользователей — люди от 14 до 50 лет. Молодёжь и заинтересованная часть взрослого населения постепенно овладевает методологией освоения и создания нового знания, что лишает «элиту» возможности в будущем манипулировать кем-либо.

Чтобы состояться в качестве человека — недостаточно родиться в виде Homo sapiens, но если довелось в нём родиться, то выбор — быть человеком либо не быть — выбор каждого, подтверждаемый делом либо бездельем, выбор, который влечёт определённые — взаимоисключающие — последствия о которых было вкратце сказано выше.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вт 12 сен, 2023 19:31 »

Пояснение №19

Россия в 2013-2017 годах, на государственном уровне (Президент РФ, Министр обороны РФ, СовБез РФ, СФ РФ), признала подлинность карт Тартарии и исторический факт тысячелетнего существования, на территории сегодняшней России, самого большого и могущественного государства в Мире – Тартарии – родины наших великих предков.

Alex Rail


№1
https://ok.ru/vnukidazhdboga/topic/68139112188811

Видео на 2 минуты. 19 января 2017 года, Кремль, встреча Президента Владимира Путина с первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым накануне его 80-летия. В связи с этим Путин подарил ему карту древней Тартарии голландского картографа XVII века.


№2
https://www.youtube.com/watch?v=Vo_btYHe3CU

Видео на 2 минуты. 15 января 2013 года, новый офис Российского Географического Общества (РГО), Президент Владимир Путин, в присутствии бывшего и действующего министров обороны РФ, дарит РГО редкие старинные книги и карты Великой Тартарии.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Чт 14 сен, 2023 10:03 »

Продолжение "Пояснения №19"

Признание на государственном уровне существования Тартарии способно «активно влиять» на официальную историю Российской Империи, «выстроенной» Петром I, и на фундаментальные процессы развития и борьбы разных цивилизаций на "Земле и Небесах" в 21 веке.

Для иллюстрации, можно вспомнить фразу великого русского ученого Николая Яковлевича Данилевского (создатель "учения о цивилизациях"): " народы, относящиеся к той или иной цивилизации, разделяются по определенным духовным признакам, духовным установкам, психическим, психологическим признакам".

Из этой фразы следует, что "устойчивые в веках" цивилизации на Земле имеют, в своем фундаменте, свои уникальные цивилизационные эгрегоры. И сегодняшнее цивилизационное противостояние Запад-Россия, в дополнение к военному, информационному, экономическому и технологическому противостоянию, имеет эгрегориальную составляющую, которая "значимо влияет" на национальную психологию, национальную духовность, национальную волю. И в конечном счете обеспечивает победу.

Это может подтверждаться российской истории 19-20 веков, когда Западом был привнесен в Россию механизм разрушения цивилизационного эгрегора Тартарии через нарушение уникальных социальных механизмов государства по выстраиванию эгрегоров, например, через разрушение русской социальной структуры (приходов), разрушение русских обрядов и праздников и ..."продвижение" марксизма - учения, созданного по заказу мировой финансовой элиты в целях завоевания мирового господства.

A.R.

https://secrethistory.ru/na-meste-sovre ... -yarograd/
На месте современного Петербурга когда-то стоял город Яроград.
(Г.Сидоров о древнем городе в устье Невы)

Некоторые из независимых исследователей заметили, что официальная история «строительства» Санкт-Петербурга во времена правления Романовых полна множества нелогичных нестыковок и противоречий. И даже некоторые из профессиональных историков, таких как Д.Белоусов, считают, что Петр (а вернее, будет назвать его — лже-Петр) не строил этот город «с нуля», а его месте были древние русские поселения.

Также он отмечает, что в этом месте были мегалиты некоего древнего города, большую часть из которых разрушили при Романовых и использовали фрагменты этих зданий и сооружений для нового строительства.

И, все же, хотя Д.Белоусов, смог до многого докопаться, но так и не сделал главного вывода: часть зданий современного Питера уцелела еще от предыдущей цивилизации и была отреставрирована и реконструирована во времена Романовых.

А его объяснение трехметрового слоя глины и песка. засыпавшего нижние этажи многих зданий античного стиля, банальными разливами Невы, так просто не выдерживает никакой критики.

Но ведь не воды же Невы засыпали все тем же слоем песка и глины всю Среднерусскую равнину и Причерноморье, а также другие регионы планеты. Все это свидетельствует о глобальном характере этого катастрофического явления.

Но сегодня мне хотелось бы ознакомить вас с той информацией, которую получил о древнем допетровском городе в устье Невы российский путешественник, биолог, антрополог Г.Сидоров.

Вот как он описывает свой диалог по этой теме с представителями цивилизации «белых богов» в своей книге «Наследие Белых Богов»:

«–… В те времена, начиная с шестого тысячелетия до н.э. вплоть до первого, климат на территории Сибири был несколько иным. Гольфстрим в ту эпоху отапливал не только Север Европы, но и Север Азии. Его воды омывали Таймыр и достигали Чукотки. Вот почему Скифский океан вплоть до I тысячелетия до н.э. был доступен для плавания. И корабли из Ярограда, который стоял когда то на месте современного Петербурга, через Ладожское озеро по Свири, Онеге и древним каналам шли на север, а потом на восток, вплоть до берегов Японии и современного Китая.

– Неужели на месте Питера когда то стоял город Тартарии? – удивился я. – А чему ты удивляешься? Думаешь, для чего царь Пётр Алексеевич затеял строительство Санкт Петербурга? Он выполнял заказ по уничтожению руин древнего Ярограда.

Чтобы увидеть, что на месте Петербурга стоял когда то древний город, достаточно посмотреть на Петропавловскую крепость. Во-первых, она сложена из мегалитов. Это её потом заключили в кирпичный футляр, на старых картинах она из дикого камня.
Во вторых, где стоит крепость? На той протоке Невы, где судоходства никогда не было, потому что она мелкая.

Что охраняет эта крепость? Её стены были построены тогда, когда Ладожское озеро было соединено с Балтикой.

Древний Яроград стоял на острове, стены современной Петропавловской крепости служили ему фортом входа в порт.

От древнего города уцелел Исаакиевский собор, Александрийский мегалит, который весит 800 тонн, не считая фундамента. Вес же фундамента составляет около 2000 тонн. Он весь под землёй, потому его и не видно.

Подумай сам, могли ли в XVIII веке выточить на станке махину столпа и принести для него подходящую глыбу под фундамент?

То же самое можно сказать про колоннаду Исаакиевского собора, где каждая гранитная колонна весит 120 тонн, и выточены они все на станке.

Даже ваша современная промышленность не способна на подобное.

А ещё эти колонны надо было как то привезти и поставить.

– Без дорог с твёрдым покрытием, – вставил Рад. – И без кранов.

Кварталы Ярограда разрушились во время подъёма Балтийского щита.

Кое-что, правда, уцелело. Это произошло пять тысяч лет назад. Потом в отделившемся Ладожском заливе заменилась вода на пресную, и потекла Нева.

Так что Невское сражение со шведами произошло на месте древнего города великой Биарнии – так называли Север Тартарии в Европе…».

Вовсе не случайно, многие люди, имеющие техническое образование и обладающие инженерным мышлением откровенно смеются на официальной историей «строительства» Исакиевского собора (который при Романовых лишь прошел реконструкцию и реставрацию), а также знаменитой Александрийской колонны.

И только слепой уже не видит, что знаменитая фигура «медного всадника» — явно античная и уж очень напоминает знаменитого античного воина-царя Александра Македонского с его легендарным боевым конем.

Что сделали Романовы?

При них «долго и упорно изготавливалась», а потом была установлена новая голова этого всадника.
Иначе никто бы не поверил, что это именно «царь Петр».

Но и сейчас верится с большим трудом, что Петр мог ездить на лошади босиком, без стремени, в античной одежде и с античным мечом.

Зато для античного царя такой облик вполне соответствующий. Кстати, вы видели одну из картин того времени, на которой возле Казанского собора можно увидеть обелиск, точно такой же как есть в Египте и некоторых других местах планеты?

Значит, он когда-то там действительно стоял.

А тот факт, что потом он куда-то исчез, лишь подтверждает версию о том, что многие мегалиты древнего города были Романовыми уничтожены.

Вероятнее всего, под предлогом, потребности строительных материалов (того же гранита) для строительства новых зданий и набережных.

Но наиболее уцелевшие здания они использовали под собственные потребности.

Так что версия о том, что часть древних сооружений и даже зданий древнего античного города единой ведической цивилизации уцелели, выглядит гораздо более правдоподобной, чем официальная история, которая в открытую переписывалась вначале иностранными, а затем и придворными историками во времена Романовых.

До сих пор изготовление и перемещение подобных Александрийской колонне и гранитным колоннам Исакиевского собора элементов конструкций представляет непосильную задачу для нашей «технически развитой» цивилизации, но нас хотят убедить в том, что это якобы было возможно в период правления Романовых.

А вот ремонт (реставрация) и даже частичная реконструкция уже существовавших зданий была для Романовых вполне посильной задачей.

Также , строительство могло вестись с использованием уцелевших элементов разрушенных античных зданий, наример, таких как колонны.

А даже один только тот факт, что Исакиевский собор, будучи христианским храмом, имеет ориентацию на старый допотопный полюс, уже говорит о том, что не никак могли его строить «с нуля» в XIX веке.

А уж над нелепыми рисунками, безусловно, талантливого художника, но никак не архитектора О. Монферрана, не посмеялся только ленивый или же тот, кто никогда сам не занимался решением практических инженерных задач, в том числе и строительством.

Да уж, фальсификаторы оставили нам множество «косяков». разоблачая которые, постепенно мы приближаемся к более правдивой версии нашей истории.

Действительно ли назывался древний город в устье Невы Яроградом? Об этом доподлинно неизвестно и существуют также несколько иные версии его названия.

Но не это сейчас главное, а главное — то, что лже-Петр не строил этот город «с нуля», как нам рассказывают об этом учебники истории.

И никакими «иностранными архитекторами» и якобы «модой на античность» Романовых не объяснить наличие подобных зданий античного стиля и античных статуй по многим другим частям мира, включая Африку, Америку и Австралию.

Точно также как и не объяснить «разливами Невы» то, что первые этажи всех этих зданий оказались засыпанными слоями глины и песка…

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1853
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Пн 18 сен, 2023 14:58 »

Пояснение №20


Пояснение к одному из базовых положений статьи об необходимости своевременного открытия экстрасенсорных способностей человека (телепатия, эфирное зрение и т.д.) и массового формирования «системы домашнего воспитания» - раскрывающих духовный потенциал детей заложенный Высшим Разумом - как уникального инструментария формирования новых моделей мышления у человека (на основе нового целеполагания и целедостижения), которые включают «космическое сознание, идеи братства – взаимопомощи-единства-взаимозависимости», взамен «моделей агрессии и захвата» на основе выявления уязвимостей у «любых досягаемых ценностей», - которые существуют более 3000 лет и «навязаны» всему человечеству ещё цивилизацией Древнего Египта и Атлантиды.

Именно такие массовое открытие экстрасенсорных способностей человека и внедрение нового целеполагания и целедостижения - способны обеспечить «преодоление Великого Фильтра» - парадокс Ферми (см. ниже) и выход развития человека в тонкие энергетические планы.

Именно такой путь предлагается в настоящей статье связистами. Для его реализации целесообразно создать инструментарий, удовлетворяющий следующим требованиям:

• Научная (метрологическая) обоснованность;
• Доступность инструментария для «массового использования» при воспитании новой "культуры мышления" у детей в возрасте 1-4 года в домашних условиях или в яслях и детских садах;
• Адаптационные возможности инструментария к встраиванию в существующие задачи достижения социального успеха у детей (школьников) в условиях дома и социума (ясли, детский сад, школа);
• Доступность инструментария для «естественной интеграции» в существующий быт и образ жизни современной российской семьи.

По мнению авторов, предлагаемый инструментарий способен «включить механизм эволюции сознания» современного Homo Sapiens, массово формировать человеческий строй психики, массово формировать новые модели мышления «Homo Sapiens».

Именно такой новый Homo Sapiens с новым моделями социального сознания/поведения и «активно работающими» экстрасенсорными каналами, должен стать:

• на первом этапе, основой государственной системы управления России;
• на втором этапе, фундаментом российского гражданского общества для форсированного выстраивания державного эгрегора России.

Материал является авторским, ссылка обязательна.

Alex Rail,
18 сентября 2023 года



Приложение


№1
https://dtf.ru/science/274439-velikiy-f ... doks-fermi
2 декабря 2020 года
Великий фильтр – возможный ответ на парадокс Ферми

70 лет назад один из «отцов-основателей» атомной бомбы, лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми сформулировал свой знаменитый вопрос: «где все?»

Ученый размышлял о необъятности космоса, и слово «все» в его вопросе относилось к инопланетянам. Так как только в наблюдаемой Вселенной примерное количество галактик оценивается в 100-200 миллиардов, кажется очевидным, что разумные цивилизации, способные к развитию радиоастрономии и межзвездных путешествий, должны заселять далекие миры.

Но в 1950 году не было никаких свидетельств существования таких цивилизаций. Впрочем, их нет и сегодня – наши радиотелескопы не улавливают голоса из других миров, а вглядываясь в космический океан мы не видим никаких признаков инопланетных технологий.

Для разрешения парадокса Ферми было предложено множество гипотез, но все они остаются недоказанными. А в 1990-х годах Робин Хансон сформулировал еще одно возможное объяснение нашего кажущегося одиночества во Вселенной — постулат, получивший название Великий фильтр.

Оглушительная тишина

Итак, согласно концепции Великого фильтра, разумные внеземные формы жизни должны преодолеть множество критически важных шагов, один из которых маловероятен.
Предпосылка Великого фильтра заключается в существовании по крайней мере одного препятствия, преодолеть которое и перейти к следующему этапу развития не может практически ни один вид.

Робин Хансон, научный сотрудник Института будущего человечества Оксфордского университета и доцент экономики Университета Джорджа Мейсона описал препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы стать по-настоящему развитой космической цивилизацией:

1. Планета, на которой возможно существование жизни должна находиться в зоне обитаемости.
2. Жизнь на этой планете должна развиваться.
3. Инопланетные формы жизни должны быть способны к размножению, используя такие молекулы, как ДНК и РНК.
4. Простые клетки (прокариоты) должны эволюционировать в более сложные клетки (эукариоты).
5. Многоклеточные организмы должны развиваться.
6. Должно закрепиться половое размножение, так как оно значительно увеличивает генетическое разнообразие.
7. Сложные организмы, способные использовать инструменты, должны эволюционировать.
8. Эти организмы должны создать передовые технологии, необходимые для колонизации космоса (мы с вами находимся примерно на этом этапе).
9. Космические виды должны продолжать колонизировать другие миры и звездные системы, избегая при этом самоуничтожения.

Представим, что внеземной цивилизации потребуется такое же невероятное количество лет (как на Земле), чтобы жизнь перешла от простейших форм к таким сложным организмам как Homo Sapiens, а затем совершила технологический скачок. Так как возраст Вселенной оценивается в 13,8 миллиардов лет, к настоящему моменту должно существовать по крайней мере несколько цивилизаций, колонизировавших галактику Млечный Путь.

Но астрономы не видят никаких свидетельств существования таких цивилизаций. Когда они смотрят на звезды, тишина становится оглушительной.

Что такое Великий фильтр?

Великий фильтр трудно идентифицировать в том числе потому, что окружающая среда на планетах в других звездных системах может в корне отличаться от нашей. Абиогенез – процесс превращения неживой природы в живую необычен. Возможно, он редко встречается во Вселенной и поэтому является Великим фильтром. С другой стороны, жизнь может возникать спонтанно, но подавляющее большинство живых организмов не выходит за пределы простых одноклеточных. Безусловно, Вселенная может буквально кишеть бактериями. Но бактерии не строят космические корабли.

Великий фильтр также может являться следствием наличия технологий. Возможно, развитые цивилизации уничтожают себя с помощью какой-то технологии (например искусственный интеллект, нанотехнологии или машина судного дня). Посмотрите на нас – мы уже более чем способны уничтожить себя посредством глобальной термоядерной войны. И, к сожалению, вполне возможно, что такие события вымирания практически неизбежны по всему космосу. К слову, именно об этом писал выдающийся ученый, астроном Карл Саган в своем знаменитом научно-фантастическом романе «Контакт».

Великий фильтр также может являться внешним событием, никак не зависящим от самой цивилизации, вне зависимости от того, насколько она продвинута. Например, столкновение с гигантским астероидом или блуждающей планетой, соседний гамма-всплеск или взрыв сверхновой потенциально могут уничтожить всю жизнь на Земле — или на любой другой планете, если уж на то пошло.

Прошло ли человечество Великий фильтр?

Если Великий фильтр остался позади, это сулит человечеству как биологическому виду много хорошего. Например, мы можем захватить Вселенную.

Но если Великий фильтр впереди, то мы скорее всего обречены.

Если бы мы обнаружим сигнал от сверхсовременной технологически развитой цивилизации, это может означать, что Великий фильтр все еще впереди. Человечеству может быть суждено пройти неожиданное космическое испытание. При этом к чему именно нужно готовиться, никто не знает.

Безусловно, Великий фильтр – лишь теория. Но это невероятно привлекательная идея, вполне способная объяснить парадокс Ферми.
Хотя вопрос «где все?» все еще не имеет ответа, теория Великого фильтра предлагает одну из лучших догадок, которые только можно придумать.



№2
https://dzen.ru/a/YhCFMZC2Yy4qOXax
февраль 2022 год
Великий Фильтр: наука дала ответ на вопрос, в чём заключается смысл жизни


1.Гипотеза Великого Фильтра

В 1996-м году профессор экономики Робин Хэнсон сформулировал идею Великого Фильтра, как универсальной причины, по которой разумная жизнь не способна эволюционировать до уровня космической цивилизации (успешно осваивающей космос).

Вопреки распространенным ожиданиям, свидетельства существования инопланетян, скорее всего, плохие (хотя и ценные) новости. Чем легче жизни было эволюционировать до нашей стадии, тем мрачнее, вероятно, наши шансы на будущее.

Гипотеза Великого Фильтра - ответ на парадокс Ферми: если жизнь во Вселенной существует, то почему мы до сих пор не обнаружили её признаков?

Согласно уравнению Дрейка наша Галактика должна быть уже испещрена свидетельствами разумной жизни, но космос хранит молчание. Гипотеза Хэнсона утверждает: жизнь появляется во Вселенной постоянно, но Великий Фильтр не даёт ей возможности преодолеть тот барьер, за которым возможен контакт двух сверхцивилизаций. И этим Фильтром, должно быть, является сам разум.


2. Мне надо кормить семью, поэтому вы все умрёте

Состояние глобальной экологии сегодня является лучшим подтверждением гипотезы Великого Фильтра. Человечество фанатично пилит сук, на котором сидит, словно бы желая быстрее доказать правоту профессора Хэнсона.

- Да, я воровал. Но ведь все воруют. А мне надо кормить семью. (Политик, ныне томящийся в заключении)
- Я продаю водку. Но если я не буду - другой будет. А мне надо кормить семью.(Знакомый торговый представитель)
- Я работаю в организации, которая уничтожает природу. Это очень плохо, но мне надо кормить семью. (Знакомый менеджер)


По мнению американского психолога Келли Макгонигал, глобальные кризисы - лишь следствие особенностей человеческого мышления, которое зациклено на "синице в руках" и в упор не желает замечать "журавля в небе".

Конфета сейчас для первобытного сознания привлекательнее возможности похудеть потом.


3. Как проскочить Великий Фильтр

Для человечества существуют четыре способа изменить несовершенство своей природы:

1. Естественный.

Если бы у нас в запасе было ещё 100 тысяч лет на естественную эволюцию, то мы могли бы стать людьми нового типа. Мозг со временем прошёл бы шлифовку естественным отбором (или искусственным) и, возможно, получилось бы что-то более совершенное. Но по мнению астрофизика Стивена Хокинга человечество может рассчитывать ещё лет на 400 (примеч., по данным российских ученых – еще около 150 лет, см. статью). Поэтому естественный вариант отпадает по естественным причинам.

2. Генномодифицированный.

Когнитивные науки и генная инженерия вполне могут в обозримом будущем создать проект "человека из пробирки", лишённого недостатков нашего мышления. Но опыты над людьми запрещены, а генная инженерия, вообще, не пользуется большой популярностью у человеков, поэтому развитие в этом направлении, скорее всего, будет невозможным по чисто политическим причинам.

3. Биохакинг.

Ещё один способ "поиграть в бога" - это научиться расширять возможности сознания с помощью технических ноу-хау. Очень перспективное направление. Жаль, но скорее всего оно выльется в установлении тотального контроля над обществом (цифрового рабства) и не поспособствует, а напротив, помешает преодолению Великого Фильтра.

4. Оптимизация мышления.

Наиболее экологичный вариант - научиться оптимизировать своё мышление, используя его же собственный потенциал: волю, воображение, интеллект.

Здесь речь идёт о создании методик дисциплинированного мышления, которые позволят человеку уверенно прокачивать самоконтроль и интеллект, избавляясь от атавизмов "старого мозга".

Обладает ли наш мозг соответствующим потенциалом, чтобы данный вариант мы могли серьёзно рассматривать? В прошлой публикации я рассказывал о том, как за четыре месяца подготовки женщина научилась отключать физическую боль и перенесла хирургическую операцию без анестетиков. Поэтому, потенциал нашей психики вполне позволяет нам серьёзно изменять своё мышление. Дело лишь за методикой.
Что это может быть за методика, каким требованиям она должна удовлетворять и как способна повлиять на глобальные процессы?

4. Три свойства метода, открывающего будущее

Сегодня как никогда, человечество нуждается в культуре мышления - той простой и применимой в быту стратегии, которая позволит нам всем управляемо эволюционировать: осознанно строить себя как личность.

Эта стратегия должна удовлетворять следующим критериям:

• Быть научно обоснованной. Нам не нужна ещё одна мировая религия: хватит тех вариантов, что уже есть. Нужна рабочая методика трансформации сознания, работающая без апелляции к плацебо.
• Быть настолько простой, что её можно было бы преподавать даже детям. Культура мышления прививается с детства, поэтому методика, о которой идёт речь, должна быть доступным детям в детских садах.
• Быть практичной: легко интегрироваться в существующий образ жизни и постепенно, безболезненно менять его, совмещая задачи развития сознания с социальным успехом самого человека.

Если бы такая методика существовала, а её значение в судьбе человечества было бы признано и научным сообществом и обществом в целом, то внедрение таковой в систему образования дало бы человечеству шанс на управляемую эволюцию сознания и преодоление Великого Фильтра.

Тысячи лет назад люди уже осознавали всё то, что изложено в этой публикации и искали пути создания подобной методики. Отсюда - всё разнообразие вариантов медитативных и "духовных" практик, психологических школ и просто техник саморазвития. Но как всё это может дать нам здесь и сейчас ясный смысл своей жизни и почувствовать значимость каждого текущего момента?


5. Эволюционная задача

Смысл жизни не нужно искать в священных писаниях, его даёт нам сама природа через формулировку эволюционной задачи.
Эволюционная задача - задача, решение которой необходимо, чтобы оставаться частью эволюционного процесса.


Существует две основные эволюционные задачи:

1. Видовая.

Вид должен развиваться в новый, изменяя самого себя. Для человечества это означает, что мы должны очень постараться, чтобы из человека разумного стать человеком благоразумным, а иначе пополним своими черепушками летопись Земли.

2. Индивидуальная.

Каждый из нас развивается в течение своей жизни, но процесс этот, как правило, организован стихийно. Мы не понимаем, не то что не контролируем, во что мы превращаемся. Пора осознать, что развитие воли и интеллекта не только возможно, но и является обязательным условием нашего социального успеха и личного счастья.

Как видим, две эти эволюционные задачи не только не противоречат друг другу, но и, напротив, являются синергистами. В этом - мудрость природы.

Таким образом, каждый момент своего бытия мы совершаем выбор либо в пользу старого сознания, либо в пользу нового.

Мы вполне можем осознать себя искоркой в огромном пламени живой эволюции и ощутить значимость каждого переживаемого мгновения, ведь в каждом мгновении отражается этот выбор.
Пойти или не пойти на тренировку? Сесть или не садиться за учёбу? Закурить или отказаться? Поговорить с ребёнком или посмотреть фильм? Переступить через свою совесть или сохранить верность собственным ценностям?


Всё это - не пустая философия, а тот самый выбор, который, в конечном итоге, определит наше будущее, будущее наших детей и всего человечества в целом.

Наша жизнь не пуста. Она - есть возможность внести личный вклад в эволюцию сознания, становления Человека и преодоление Великого Фильтра (фильтрующего «по некотором набору признаков» переход био-энергетических цивилизаций на космический путь развития).

Каждое мгновение наполнено смыслом, когда мы видим картину в целом и перестаём мыслить как червяк, копошащийся в мусоре.
Обратный отсчёт уже включён, и человечеству нужен Герой - тот, который живёт в тебе.


№3
https://general-savin.ru/images/10.pdf

Савин А.Ю.
(генерал-лейтенант, командир в/ч 10003 при ГШ МО СССР/РФ, д.т.н.)

Основы Ноокосмологии
г. Москва
2020 год

Содержание:


Книга 1
Предисловие

Введение
Глава 1. Мировоззренческие основы анализа духовного человеческого потенциала Разума Вселенной…….стр. 13
1.1. Предпосылки формирования научной картины мира, отражающей объект познания – Природу в органической взаимосвязи с субъектом познания – человеком.
1.2. Анализ проблемы взаимосвязи Мира и человека с позиций,
сформированных в русском космизме.
1.3. Ноокосмологический подход к человеку как к космической
сущности, важнейшему аспекту развивающейся материи.
Глава 2. Разум Вселенной как объект философсконоокосмологического анализа………………………………стр. 50
2.1. Вненаучные представления о Демиурге, Творце Мироздания,
Создателе человека.
2.2. Постановка проблемы Сверхразума в современной науке.
2.3. Решение проблемы интеллекта во Вселенной – центральная задача Ноокосмологии, связанная с раскрытием сущностных сил человека, его возможностей и резервов.
Глава 3. Механизмы и тенденции развития духовного потенциала человечества, превращения его в фактор творческого разума Вселенной…………………………………………………..стр. 72
3.1. Методологическое значение категории «духовность» в раскрытии сущности человека.
3.2. Доминирующая роль Разума Вселенной в развитии духовности
человека.
3.3. Учение о ноосфере, концепция Сверхинтеллекта в научной картине мира.

Книга 2………………………………………………………..стр. 107

Введение
2.1. Анализ современных воззрений, концепций, гипотез и эзотерических знаний в области философии, естествознания по проблемам науки, человека и решения основного вопроса философии.
2.2. Философия как наука о человеке.
2.2.1. Человек как носитель особых способов взаимодействия во
Вселенной.
2.2.2. Человек и Вселенная в символах религиозно-философских
мистерий.
2.2.3. Постановка проблемы человека в истории философии.
2.2.4. Некоторые подходы к определению места и роли человека во
Вселенной в классической и неклассической философии.
2.2.5. Проблема человека в современной философии.
2.2.6. Основной вопрос философии.
2.2.6.1. Возникновение и развитие основного вопроса философии.
2.2.6.2. Основной вопрос философии в современных условиях.
2.2.7. Влияние философии на жизнь людей, их культуру, нравственность, духовность.
2.2.8. Философия как инструмент воздействия на сознание человека.
2.2.9. Основные противоречия в философии, науке, естествознании,
возникшие в наше время в соответствии с накопленными эмпирическими данными.
2.2.10. Подавление философской мысли технократическим прагматизмом.
2.3. Противоречие между духовным и технологическим состоянием
общества.

Книга 3
Введение
3.1. Обоснование истоков зарождения и развития новой философии
– философии космических форм сознания (космического сознания,
братства, взаимосвязи, единства).
3.1.1. Роль русского космизма в формировании новой философии.
3.1.2. Смыкание современных физических воззрений в новой философии.
3.1.3. Основные положения новой философии о мироздании, иерархиях, взаимодействиях и взаимосвязи космических структур и цивилизаций.
3.1.3.1. Необходимость новой философии.
3.1.3.2. Содержание новой философии.
3.2. Роль и место человека в системе мироздания с точки зрения новых философских концепций и достижений современного естествознания.
3.2.1. Человек как космическая сущность.
3.2.2. Миссия человека на земле.
3.2.3. Истинный путь развития человека, его сознания и возможностей.
3.2.4. Взаимосвязь человека с природой, средой обитания и Космосом.
3.2.4.1. Смысл невещественных связей человека.
3.2.4.2. Научное обоснование природы тонких связей.
3.2.5. Мораль, нравственность и этика – основные категории в воспитании человека, оценке его деятельности.
3.2.6. Роль и место веры в развитии человека, цивилизации.
3.2.7. Скоротечность жизни человека в нынешнем физическом воплощении. Неизбежность физической смерти. Бессмертие души.
3.2.8. Примеры контактов специально подготовленных операторов
с представителями Духовного мира.
Заключение

Литература…………………………………………..стр. 609

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 2