СМАРТС. Гром не грянет - бизнес не перекрестится

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СМАРТС. Гром не грянет - бизнес не перекрестится

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вт 21 июн, 2005 22:47 »

Гром не грянет - бизнес не перекрестится

Андрей Степанов,
вице-президент Центра корпоративных исследований

Какими должны быть отношения государства и бизнеса? Поиски ответа на этот вопрос не прекращаются у нас последние лет пятнадцать. И всё это время страну сотрясают грандиозные скандалы от МММ до ЮКОСА. Бизнес рвётся в экономическую свободу, а государство сдерживает это лихое движение рамками национальных интересов и социально-налоговых приоритетов. Бизнес и общество словно нехотя притираются друг к другу в поиске компромиссов. Бизнес из кожи вон лезет и бьёт себя в грудь, убеждая остальное общество, что является локомотивом прогресса, а общество, оправляясь от очередного экономического потрясения, всё настойчивее вопрошает: нам-то чего с этого?

В этой непрекращающейся дискуссии ключевым является то, какие сведения распространяет о себе бизнес через средства массовой информации. В конце концов именно СМИ становятся реальным инструментом общественного контроля за бизнесом. И, похоже, в России потихоньку вырабатывается объективный взгляд на ведение бизнеса, на его социальную ответственность. Кажется, медленно, но мы приходим к убеждению, что оказываем услугу бизнесу не тогда, когда мы хвалим компании, а когда делаем достоянием общественности спорные моменты их деятельности. На мой взгляд, роль СМИ состоит в том, чтобы контролировать бизнес, а не в том, чтобы поощрять.

Поясню свою позицию на конкретных примерах.

Одним из самых громких скандалов последних лет является скандал вокруг "Русагрокапитала" - крупнейшего до недавнего времени агропромышленного холдинга России. Компания позиционировала себя как устойчивую, надёжную и распространяла через средства массовой информации самые положительные новости. Компания брала кредиты на организацию сельскохозяйственной деятельности и демонстрировала великолепные финансовые показатели. Вскоре у неё сформировалась целая цепочка кредиторов. Когда сумма обязательств достигла 200 миллионов долларов США, компания уже не смогла в срок обслуживать свои долги. Отказ платить по кредитам менеджмент компании мотивировал "сложным финансовым положением". В середине 2003 года менеджмент заявил о неплатежеспособности холдинга.

В результате агрохолдинг "Русагрокапитал" признан банкротом. Прокуратура взяла под собственный контроль дела, связанные с уголовно наказуемыми действиями руководства "Русагрокапитала". Следственный комитет при МВД России принял к производству уголовное дело в отношении бывших руководителей ОАО "Русагрокапитал", которые с целью хищения чужого имущества в крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием получили целевые кредиты, которые использовали по своему усмотрению, причинив банкам материальный ущерб в крупном размере.

Желание банков вернуть свои деньги вполне понятно. Но в сложившейся ситуации в первую очередь пострадали простые труженики предприятий. Именно им придется отвечать за сомнительную финансовую деятельность "Русагрокапитала". Как писала год назад одна центральная газета, "мукомолам придется ответить за безграмотных финансистов". Таким образом, в результате непродуманной финансовой политики "Русагрокапитала" уже не первый год лихорадит целый ряд предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли. Некоторые из них оказались в критической ситуации, а некоторые вообще на грани развала. "Над нашим предприятием нависла угроза быть распроданным по кусочкам в виде компенсации кредиторам, - писали рабочие одного из пострадавших заводов. - Конечно, стоимость наших активов несоразмерна с размером финансовых претензий столичных финансистов, обманутых "Русагрокапиталом". Но в процессе этой тяжбы предприятие может навсегда прекратить деятельность, а тысячи людей потеряют работу". И дальше: "Возможно, виноваты мы только в том, что излишне доверились "русагрокапиталовцам", которые сулили блестящие перспективы, приток инвестиций, средства на развитие производства, улучшение производственных и материальных условий на предприятии. Грустный итог теперь известен - мы оказались грубо и нагло обманутыми, невольно стали заложниками закулисных финансовых игр".

Проблема достоверности распространяемой компаниями информации и социальной ответственности бизнеса на Западе встала раньше. В странах с развитой рыночной экономикой, куда теперь и мы стремимся себя причислить, люди по закону имеют право знать всё о рынке и бизнесе, о репутации компании, о распространяемой ею информации. Причем за достоверность этих сведений компании несут строгую ответственность. Конечно, и на Западе корпорации приукрашивают информацию в своих отчётах. Не нужно идеализировать ситуацию. Но там, безусловно, чрезвычайно сложно выдавать желаемое за действительное. А что творится у нас?

У нас, перефразируя народную поговорку, "гром не грянет - бизнес не перекрестится". В истории с "Русагрокапиталом" дело дошло до экономического предела, и только тогда банки и все пострадавшие задумались о финансовой пирамиде, несколько лет возводимой на кредитах основных банков страны "Русагрокапиталом". Только тогда, когда грянул гром, банки приступили к переоценке рисков, а пострадавшие предприятия и их коллективы - бить во все колокола.

Понятно, что никто не встает утром с мыслью: "Сегодня я совершу корпоративное мошенничество". Но то, что ясно с человеческой точки зрения, может оказаться не столь очевидным в рамках изначально сложной коммерческой структуры. Пример с "Русагрокапиталом" указывает на необходимость большей скрупулезности в финансовой отчётности, её прозрачности и чётком анализе. Перекладывание финансовой ответственности за результаты своей деятельности на массового потребителя, а ответственности социальной - на Правительство, к сожалению, характерно для нашего бизнеса и зачастую приводит к потрясениям. Следующий пример, как раз затрагивает интересы миллионов людей. Телекоммуникации, предоставление услуг сотовой связи - динамично развивающийся бизнес. Среди крупнейших сотовых операторов самарская компания СМАРТС - в середине. В прессе о ней только хорошие новости. Благодушные заверения крупнейших акционеров и менеджмента компании в светлом будущем, которое вот-вот наступит. Они наперебой сулят блестящие перспективы, приток инвестиций, средств на развитие производства, расширение услуг сотовой связи, улучшение производственных показателей. Знакомая риторика, не правда ли? Голова ещё больше кружится, когда читаешь о том, сколько стоит компания. Ни много ни мало - полмиллиарда долларов!

И вдруг, в последнее время в средствах массовой информации прозвучали тревожные сигналы о финансовом состоянии Поволжского сотового оператора ЗАО "СМАРТС". Ряд информационных агентств сообщили, что эта пятая по величине российская сотовая компания не прошла проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации выпуска ценных бумаг. Федеральная служба по финансовым рынкам объяснила свое решение нарушением требований закона о рынке ценных бумаг. В частности, в документах компании отсутствовало аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности и не было описания порядка раскрытия информации о дополнительном выпуске акций предприятия.

И это СМАРТС - компания, которая на протяжении ряда лет позиционирует себя как устойчивая и надёжная. Именно поэтому прозвучавшая информация насторожила вдвойне. Эти сообщения привлекли к себе внимание экспертов, которые негативно оценили финансовое положение сотового оператора. По мнению аналитика "ЦентрИнвест Секьюритис" Геннадия Суханова, СМАРТС "не совсем адекватно" чувствует себя на российском рынке. Президент ОАО МТС Василий Сидоров также дал неудовлетворительную оценку финансовому состоянию СМАРТС. Снижение финансовых показателей признал и генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Геннадий Кирюшин. По сравнению с третьим кварталом 2004 года выручка СМАРТС снизилась в первом квартале в три раза, а чистая прибыль - более чем в два. Более того, сообщает РБК, данные из опубликованных бухгалтерских отчётов свидетельствуют о бедственном финансовом состоянии холдинга. Анализ финансового состояния компании, проведенный по методике, разработанной Минфином, показал огромную сумму задолженности по кредитам, займам и прочим обязательствам СМАРТС. Уже в прошлом году эта сумма составляла более 9,3 миллиарда рублей, включая общую сумму обязательств по договорам залога, которая превышает валюту баланса компании в 2 раза, а ее чистые активы - почти в 9 раз. Вывод: финансовое состояние СМАРТС, проанализированное по минфиновским рекомендациям, демонстрирует "наличие ярко выраженных признаков банкротства". Дальше в классификации Минфина следует только "фактический банкрот".

Можно ли назвать СМАРТС финансовой пирамидой - вопрос дискуссионный. Но то, что сильная закредитованность компании показывает её предбанкротное состояние, можно утверждать однозначно. "Шансы СМАРТС остаться на рынке равны нулю, - сообщает ИА REGNUM заключение эксперта ИГ "АТОН" Елены Баженовой.

И что? Что делает в сложившейся ситуации СМАРТС? Компания заявляет, что передумала проводить допэмиссию. Иными словами, если СМАРТС предоставит аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчётности, а также иную документацию, показывающую настоящее финансовое положение компании, то обществу станет совершенно очевидно её бедственное финансовое положение. А ведь именно это общество и хочет знать. У СМАРТС два с лишним миллиона абонентов. Компания кредитуется в крупнейших банках страны. У неё тысячи держателей облигаций почти на 2 миллиарда рублей. В сложившейся ситуации возникает много вопросов. Например, не произойдёт ли со СМАРТС то же самое, что и с "Русагрокапиталом"? А не является ли СМАРТС такой же финансовой пирамидой? А не вводит ли СМАРТС в заблуждение кредиторов и инвесторов своими заклинаниями в надёжности и устойчивости? Такие вопросы можно задавать и задавать. И люди хотят знать на них ответы.

Люди читают газеты, чтобы узнать правду, и бизнес в этом смысле не может идти на компромиссы. Более того, люди вправе знать совершенно честные ответы на поставленные вопросы. А для этого необходимы строгие процедуры и строгая ответственность за распространяемую компаниями информацию о своей деятельности. Бравурные заверения в тональности "всё хорошо, прекрасная Маркиза" уже не могут удовлетворять ни потребителей, ни кредиторов, ни инвесторов. Обществу приходится платить слишком высокую цену за финансовые игры и непродуманную финансовую политику.

Конечно, не хочется, чтобы СМАРТС повторил судьбу "Русагрокапитала". Но уж очень схож финансовый характер этих компаний. Так давайте не будем ждать, когда грянет гром! Роль бизнеса в обществе меняется. Если хотим адекватно воспринимать бизнес и не страдать от его потрясений, мы должны развивать свои взгляды в соответствии с этими переменами. Мы должны научиться анализировать критические выступления в адрес одних компаний и "бело-пушистый пиар" в отношении других. У нас, наконец, должны включиться правовые механизмы за недостоверные и откровенно ложные сведения, которые распространяют о своей деятельности компании. Иначе мы останемся в заложниках узкокорпоративных интересов бизнес-групп.

Для того чтобы адекватно освещать вопросы корпоративной ответственности, гибкость должны проявлять и бизнес, и общество в целом. К такому заключению уже давно пришли на Западе. Постепенно наступает понимание и у нас. Текущий момент диктует концентрацию усилий бизнеса на добросовестном информировании общества и прозрачном освещении корпоративной деятельности. Это и станет ключом к долговременной устойчивости.

© Подготовил Михаил Лисицын, "Парламентская газета"
СМАРТС,

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение ЗоЗо » Ср 22 июн, 2005 10:11 »

За искажение фин. отчетности ( даже не за воровство) в нормальных странах турма, между прочим. И весьма приличные сроки

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Ср 22 июн, 2005 18:28 »

На СМАРТС пожаловались. Оператор считает, что это дело рук претендентов на его акции

Вчера депутат Госдумы Сергей Чаплинский усомнился в достоверности финансовых показателей пятого по величине российского сотового оператора - СМАРТС и пожаловался в Мининформсвязи, а также федеральные службы по финансовому мониторингу и по финансовым рынкам. В СМАРТСе считают, что ведется кампания по снижению стоимости блокпакета.

ЗАО "СМАРТС" владеет пакетами акций сотовых операторов в 16 регионах Поволжского, Южного, Уральского и Центрального округов. По числу абонентов занимает 5-е место в России, обслуживая более 2,2 млн человек. Выручка в 2004 г. составила около $180 млн. Более 95% акций ЗАО "СМАРТС" принадлежит физическим лицам, в том числе гендиректору Геннадию Кирюшину (26,45%).

СМАРТС собирался провести IPO в конце 2005 г., а чуть раньше - продать блокпакет портфельному инвестору. В компании даже рассказывали, что нашли четырех претендентов. Деньги необходимы СМАРТСу для развития сети и удержания доли рынка, которую потихоньку отбирают игроки "большой тройки" - МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон". В ходе IPO СМАРТС собирался привлечь $100-150 млн.

Внезапно СМАРТС засыпали подозрениями в финансовой несостоятельности. Вчера депутат Госдумы, член комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский рассказал "Ведомостям", что направил запросы руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. В своих обращениях депутат сомневается в финансовой состоятельности поволжского сотового оператора ЗАО "СМАРТС". Как сказано в обращении Чаплинского, "эта пятая по величине российская сотовая компания не прошла проверку достоверности сведений, содержащихся в документах, представленных для государственной регистрации ценных бумаг". Он также высказывает сомнения в кредитоспособности сотовой компании и предполагает, что может использоваться финансовая пирамида. Он просит руководителей федеральных ведомств "обратить внимание на финансовое состояние компании и принять необходимые меры реагирования". Ни у одного ведомства вчера не удалось выяснить, дошли ли письма депутата.

Гендиректор СМАРТСа Геннадий Кирюшин возмущен такими нападками. "У нас есть публичная отчетность на сайте. Финансовые отчеты мы разослали многим аналитикам", - рассказывает Кирюшин. Он полагает, что депутат действует в интересах некого заказчика, пытающегося снизить стоимость компании. Кирюшин отметил, что, по одной из версий, это потенциальный покупатель акций СМАРТСа, пытающийся сбить цену. Один из топ-менеджеров СМАРТСа заявил, что сейчас акционеры сотового оператора и его покупатели как раз договариваются о цене акций. Переговоры о продаже блокпакета идут с четырьмя потенциальными покупателями, говорит источник. "У нас есть некоторые предположения, кто из них может быть заказчиком акции, но озвучивать их мы пока не будем, но мы выясним, кто это, и не будем продавать ему пакет, даже если он предложит максимальную цену", - обещает он. По словам собеседника "Ведомостей", сделка по продаже блокпакета может состояться в конце лета - начале осени 2005 г. Источник предполагает, что подобные атаки будут продолжаться до того момента, как акционеры договорятся о стоимости пакета.

Заместитель гендиректора СМАРТСа Андрей Гиреев говорит, что СМАРТС не закончил "проверку сведений" в ФСФР, требующихся для выпуска допэмиссии, по собственной инициативе, поскольку на момент, когда из ФСФР пришел запрос на эти документы, акционеры и потенциальные инвесторы решили отказаться от размещения эмиссии до продажи блокпакета.

В 2002 г. МТС хотел приобрести 100% СМАРТСа, однако переговоры ничем не завершились, так как акционеры не договорились о цене. В 2004 г. покупкой акций СМАРТСа заинтересовался Tele2, однако переговоры прекратились из-за чересчур высокой цены, предложенной акционерами СМАРТСа. Аналитик ИК "Проспект" Ирина Ложкина полагает, что сейчас потенциальный покупатель может действительно таким образом пытаться "оказать давление на владельца СМАРТСа и сбить стоимость акций". По ее оценкам, весь СМАРТС сейчас может стоить около $600 млн.

Сейчас СМАРТС по-прежнему интересен игрокам "большой тройки". Как рассказал "Ведомостям" консультант одного из потенциальных покупателей, с отчетностью СМАРТСа все в порядке. Он полагает, что наиболее важен актив для "МегаФона", поскольку у того меньше всего абонентов из операторов "большой тройки". "ВымпелКому" приобретение СМАРТСа поможет выйти на 1-е место в России по числу абонентов. Кроме того, по его мнению, СМАРТС по-прежнему интересен Tele2. Из всех этих компаний интерес к СМАРТСу подтверждают только в "ВымпелКоме".

Похоже, СМАРТС и его потенциальные покупатели наняли многие российские инвестбанки для участия в возможной сделке. Так, аналитики "УралСиба", "Ренессанс Капитала", МДМ-банка, Альфа-банка и Объединенной финансовой группы отказались комментировать финансовые показатели СМАРТСа, сославшись на обязательства конфиденциальности.

"Ведомости"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Сб 25 июн, 2005 17:09 »

"Мы отвечаем за свое заключение"
Елена Прокопович, генеральный директор аудиторской фирмы БДО "Учет"


За разъяснениями относительно финансового положения СМАРТС корреспондент "Сотовика" обратился в аудиторскую компанию, проводящую аудиторскую проверку компании.

- Мы только что закончили очередную проверку по российским стандартам. Заключение положительное. Мы аудируем компанию уже три года, заключения всегда положительные.

Сегодня компания "Делойт и Туш" аудирует отчетность СМАРТС, составленную по международным стандартам. Это один из мировых лидеров.

Наше заключение свидетельствует, что вся отчетность компании достоверна. У СМАРТС нет оснований для ликвидации, прекращения деятельности и сокращения производства. Она точно будет продолжать работать.

Что касается заявлений в СМИ о кредитах СМАРТС, то их риски всегда оцениваются банками. Я не думаю, что в банках работают непрофессионалы. Они четко оценивают состояние предприятия.

К тому же, если вдруг нашей отчетности кто-то не верит, вскоре он сможет почитать отчет международной компании.

Поверьте, когда аудитор ставит свой штамп, он несет прямую ответственность за свою работу. Тем более, если это "Делойт и Туш", один из авторитетнейших экспертов.

© Ян Налимов, СОТОВИК

"Через неделю все забудут эти заявления"
Андрей Гирев, руководитель департамента корпоративных отношений


Заявления в СМИ о неустойчивости финансового положения компании корреспондент "Сотовика" попросил прокомментировать Андрея Гиреева


- Как вы можете прокомментировать заявления в СМИ о том, что компания СМАРТС перезакладывает имеющиеся активы несколько раз. В частности, приводится оператор "Пенза-GSM"…

- В соответствии с российским законодательством и практикой работы всех предприятий в России, компания может быть поручителем по какому-либо заимствованию. Пример, СМАРТС берет крупный заем у банка. Помимо того, что СМАРТС отдает в обеспечение кредита свое имущество, банк требует еще и наличия поручителей.

"Пенза-GSM" выступала как раз поручителем займа СМАРТС. Это помимо того, что в обеспечение займа было передано имущество с огромным дисконтом. К примеру, когда мы берем кредит на 10 млн. долл., закладываем активы минимум на 15 млн. долл. Таким образом банки страхуются.

В то же время СМАРТС, владея компанией "Пенза-GSM", закладывал пакет акций этой компании по другому займу.

Но это нормальная практика, когда компания выступает поручителем по займу, и ее активы закладываются для привлечения средств. Это нормальная работа, любой человек может выступить поручителем сразу у нескольких заемщиков.

Факты просто изложены неверно, выдернуты из контекста и неверно интерпретированы.

Вообще вся эта информация уже давно была известна. Она размещена на наших сайтах, в нашем меморандуме. Когда мы готовили информацию к каждому из трех облигационных займов, мы раскрыли все данные.

- Почему сегодня на это обратили внимание?

- Подошел момент торгов за пакет акций компании.

- Как вы можете прокомментировать заявление о завышенных, в сравнении с выручкой компании, операционных, управленческих и коммерческих расходах?

- В сравнении со СМАРТС финансовое положение многих международных компаний вообще ужасно. У европейских операторов есть долги, в том числе перед правительством, которые превышают выручку за несколько лет вперед. И они нормально работают. У нас как раз все хорошо.

Теперь что касается расходов. Например, "ВымпелКом" только первый год закончил с прибылью. А работает на рынке уже более 10 лет. Почему? Потому что компания переживает период очень интенсивного роста. В этот период все, что зарабатывается и привлекается, вкладывается в развитие для еще более интенсивного роста. И только через 3-7 лет компания становится прибыльной. На Западе считают, что если ты начал окупать свой бизнес через 10 лет, то это хорошо. У нас компания является прибыльной уже третий год. Пусть эта прибыль и не очень велика. Мы быстрыми темпами строим сети, покупаем оборудование, создаем новые рабочие места. И сейчас, в стадии роста, у нас просто нет возможности демонстрировать огромную прибыль.

Но через несколько лет в наших планах значится очень серьезная прибыль. А сегодня это просто невозможно. Затраты очень высоки, но они обусловлены требованиями времени, налоговой нагрузкой.

- Как вы оцениваете заявление депутата Чаплинского о признаках мошенничества в работе компании?

- Методика, по которой действуют наши недоброжелатели, стандартна. Чтобы нанести максимальный урон, нужно привлечь все ресурсы, прописанные в законодательстве. Поэтому нужно обращаться во все общественные организации, включая религиозные, в надзирающие и правоохранительные органы.

Первая волна PR-войны прошла именно по правоохранительной части. Вы наверняка помните, как нас проверяли. В СМИ был переполох.

Сейчас пошел финансовый накат, нас объявляют банкротами. Подключают СМИ и депутатов. В общем, делают все, чтобы нанести максимальный, но краткосрочный урон.

Ведь заказчики понимают, что за неделю все разберутся в ситуации. Подсчитают цифры, почитают мнения аналитиков, проанализируют позиции сторон. И поймут, что это бред.

Сегодняшняя ситуация – из ряда вон выходящая. Информация не соответствует действительности, донельзя искажена и раздута.

Зачем это делается? Чтобы прийти на переговоры и сказать: "Вы знаете, что творится вокруг СМАРТС? Отдайте нам компанию даром".

На самом деле, мы себя чувствуем уверенно, свою правоту готовы доказать где угодно. Обязательно подадим иски в суд на тех, кто распространяет о нас непроверенную информацию. Тем более что вся финансовая информация о нас полностью открыта. В том числе и аудиторские заключения.

И никаких оснований так о нас заявлять не было. Если только не было злого умысла.

Если он есть, то с конкретными фактами все равно будут проблемы. У г-на Чаплинского в его заявлениях очень округлые неконкретные формулировки. "У компании долги, по информации СМИ". "Вроде бы ФСФР говорит о недостоверных данных". Каждая из его фраз ничего собой не представляет. В них нет фактов. А некоторые содержат клевету. Потому что ФСФР никогда не заявляли, что наши данные недостоверны.

А достоверность наших сведений подтверждены всеми легитимными органами в России, включая аудиторов и налоговые органы.

Поэтому наша позиция сильна, и мы ее отстоим.

Компания в хорошем рабочем состоянии. Нам говорят о долгах на сумму 4 млрд. руб. А платить в следующем году только 500-800 млн. руб. При этом выручка компании уже в этом году достигнет 6 млрд. руб., а в следующем - 7-8 млрд. руб. Заплатить 10% выручки, это сложно? В России многие компании отдают за долги всю выручку. И считается, что этот бизнес может развиваться. На Западе все и вся развивается в кредит.

А у нас задолженность всего 10% выручки!

Ни один финансовый институт, в том числе западный, предоставляя нам средства, не усомнился в нашей устойчивости. Для этого же нанимаются аудиторы, чтобы проверить устойчивость компании. У нас всегда были только положительные заключения.

Мы дополнительно наняли международного аудитора, "Делойт и Туш". Эта авторитетнейшая компания входит в четверку ведущих мировых аудиторов. Когда они ставят свой штамп, это означает, что гарантия практически 100%. У них обслуживаются крупнейшие корпорации мира. Их заключение – гарантия для инвестора.

Как можно сравнивать заключение мировой компании и ничем не обоснованное заявление депутата?

Интервью вел Ян Налимов.

© СОТОВИК

yury388
Форумчанин
 
Сообщения:
236
Зарегистрирован:
07 май 2004
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщение:#5  Сообщение yury388 » Пт 01 июл, 2005 09:36 »

Внеплановая проверка СМАРТС – реакция Министерства связи на жалобу депутата Государственной Думы РФ

21 июня 2005 года депутат Госдумы, член комитета по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский направил запросы руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. В своих обращениях депутат высказал сомнения в благополучности сотового оператора ЗАО "СМАРТС", поделился своими предположениями и призвал руководителей федеральных ведомств "обратить внимание на финансовое состояние компании и принять необходимые меры реагирования". Сообщает Отдел по связям с общественностью ЗАО "СМАРТС".
И меры не заставили себя ждать. 29 июня Россвязьнадзор спустил в регионы присутствия СМАРТС предписание провести уже на следующий день внеплановые проверки и к 4 июля представить в соответствующий федеральный орган итоговые заключения. Основной вопрос проверки - лицензионная деятельность ЗАО "СМАРТС", его филиалов и дочерних зависимых предприятий. Странно, что указание о проверке компании подписано не руководителем федеральной службы по надзору в сфере связи и не его заместителями, а начальником Управления контроля за излучениями и регистрации РЭС и ВЧУ В.К. Новиковым.
Действия Мининформсвязи дают основания заявить, что все слухи о неповоротливости и черствости российской государственной бюрократической машины сильно преувеличены. Перед нами яркий пример острой и оперативной реакции на письмо простого депутата Государственной Думы, защищающего интересы простых граждан России.
В свете последних событий СМАРТСу, вероятно, следует забыть, что он направил не один десяток писем в Министерство и лично министру Рейману по вопросам текущей деятельности и проблемам развития компании. В Минсвязи неоднократно поступали и запросы от имени губернаторов регионов, где работает СМАРТС, от депутатов законодательных собраний и Государственной Думы. После долгого ожидания, заявители зачастую получали формальные отписки, а на некоторые не получили ответа вообще.
Так что же собирается проверять Россвязьнадзор и что заставило Минсвязь развернуть бурную деятельность? Каким образом озабоченность депутата С.Чаплинского финансовым положением сотового оператора может стать основанием для проведения Россвязьнадзором технической проверки, которая по определению далека от дебита и кредита, от акционерного капитала и финансовой стратегии компании?
В 2005 году проверяющие в первый раз посетили СМАРТС в марте месяце. 17 марта был подписан акт фактически без замечаний, а уже 22 марта началась новая проверка. В начале апреля был подписан итоговый документ, который опять не вызывал тревоги: набор замечаний в пределах допустимого. В мае еще одна внеплановая проверка Россвязьнадзора накрыла 12 территорий, на которых осуществляет лицензионную деятельность СМАРТС. Без малого месяц трудились профессионалы своего дела. Нашли недочеты в Самарской губернии и в Республике Татарстан, наметили сроки устранения недостатков. Заключительный документ, венчающий проверку, опять получился положительным. По какой-то иронии судьбы акт этой масштабной проверки был подписан 20 июня ... за один день до обращения депутата С. Чаплинского в Минсвязь.
Так что же все-таки будет проверять надзирающий орган в этот раз? Похоже, в Минсвязи не понимают, что череда внеплановых проверок бьет по репутации самого министерства: получается, что в предыдущие разы проверяли не то, не так и не те. Вот на этот раз, мол, проверим так проверим!.. Для СМАРТСа в этой истории есть один симпатичный момент – впереди у него мировая известность. Есть реальный шанс попасть в Книгу рекордов Гиннеса - компания, пережившая наибольшее количество проверок. Впрочем, нам такая известность не нужна – ведь весь мир будет смеяться над российскими порядками. За державу обидно.
Сами по себе проверки СМАРТСу не страшны. Более того, разумный внешний контроль просто необходим и даже полезен, так как не позволяет расслабиться. Худо, если он является частью плана по травле неугодной кому-то компании. В бой брошены серьезные силы. Депутат, который обратился в федеральные структуры, и даже пальцем не шевельнувший, чтобы получить квалифицированный ответ на взволновавшие его вопросы у специалистов СМАРТСа. "Парламентская газета" и региональные СМИ, которые получают предложения за вознаграждение поучаствовать в информационной войне. Организаторам атаки на СМАРТС удалось расшевелить даже федералов... Плохо верится в чистоту помыслов тех, кто стоит за всем этим. Существуют куда более простые объяснения происходящему.
У СМАРТСа велик запас прочности, надежные финансовые партнеры, выверенная финансовая политика, реальные, а не мифические активы. За нами поддержка более двух миллионов абонентов в 16 регионах России. Мы открыты для диалога и сотрудничества со всеми в рамках действующего законодательства. Опираясь на закон, мы будем отвечать всем, кто вторгается в нашу деятельность.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Erlang » Пт 01 июл, 2005 10:43 »

И меры не заставили себя ждать. 29 июня Россвязьнадзор спустил в регионы присутствия СМАРТС предписание провести уже на следующий день внеплановые проверки и к 4 июля представить в соответствующий федеральный орган итоговые заключения. Основной вопрос проверки - лицензионная деятельность ЗАО "СМАРТС", его филиалов и дочерних зависимых предприятий. Странно, что указание о проверке компании подписано не руководителем федеральной службы по надзору в сфере связи и не его заместителями, а начальником Управления контроля за излучениями и регистрации РЭС и ВЧУ В.К. Новиковым.

А насколько это вообще правомерно?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Сб 02 июл, 2005 03:01 »

В СМАРТС нагрянула внеплановая проверка

У сотового оператора СМАРТС, работающего в 16 российских регионах (преимущественно – в Поволжье), продолжаются неприятности: Россвязьнадзор начал уже четвертую с начала года проверку компании. В СМАРТС заявляют о том, что против оператора ведется целенаправленная кампания, а участники рынка гадают, кто за ней может стоять.

В конце прошлого года компания СМАРТС объявила о своих планах по выходу на биржу и продаже блокирующего пакета акций стратегическому инвестору. Вскоре после этого на оператора одна за другой стали сваливаться неожиданные проблемы. В марте этого года ГУВД Самарской области запросило у СМАРТС информацию о местоположении его базовых станций. Но СМАРТС отказался это сделать в связи с тем, что предоставление подобных данных по закону не является обязательным. В ответ на это ГУВД обратилось с ходатайством о приостановлении действия лицензии оператора. Впоследствии конфликт был урегулирован, однако неприятности на этом не закончились.
В июне депутат Госдумы Сергей Чаплинский написал письма руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, главе Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. Депутат выразил свою обеспокоенность тем, что, по его данным, ФСФР отказалась зарегистрировать допэмиссию акций компании в связи с обнаружившимися нарушениями в его отчетности. На самом деле, СМАРТС отказался от проведения допэмисии и сам отозвал документы из ФСФР. Тем не менее, в ответ на это обращение подведомственная Мининформсвязи Федеральная служба по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) 29 июня поручила своим отделениям в регионах присутствия СМАРТС провести внеплановую проверку деятельности оператора. Предметом проверки является лицензионная деятельность СМАРТС, его дочерних и зависимых предприятий.

«Действия Мининформсвязи дают основания полагать, что все слухи о неповоротливости и черствости российской государственной бюрократической машины сильно преувеличены, - иронизируют в СМАРТС. - Перед нами яркий пример острой и оперативной реакции на письмо простого депутата Государственной Думы, защищающего интересы простых граждан России. Правда, СМАРТС также направлял не один десяток писем в министерство и лично министру Леониду Рейману по вопросам текущей деятельности и проблемам развития компании, на которые ответов так и не получил». В Россвязьнадзоре не стали комментировать данную ситуацию.

Между тем, в СМАРТС указывают на то, что в этом году Россвязьнадзор неоднократно проводил проверки деятельности оператора. Первый раз проверка прошла в марте, и в ходе нее никаких нарушений обнаружено не было. Всего лишь через пять дней после ее окончания – 22 марта – началась вторая проверка, которая, впрочем, также не выявила нарушений. Третья проверка была более масштабной: она длилась целый месяц на территории сразу 12 регионов. В результате был обнаружен ряд недочетов в работе оператора в Самарской области и в республике Татарстан, которые были зафиксированы в подписанном 20 июня итоговом документе. Но уже через день последовало обращение депутата Чаплинского, по инициативе которого была начата четвертая по счету проверка.

«Череда внеплановых проверок бьет по репутации самого Мининформсвязи: получается, что в предыдущие разы проверяли не то, не так и не те, - заявили в компании. – Стоит отметить, что российским предпринимателям хорошо знакомо понятие «внеплановая проверка». По смыслу оно - близкий родственник понятию «налет». Проверка становится налетом, когда за ней стоит заказчик или «оголодавший» чиновник. Первый признак налета, когда одна проверка плавно переходит в другую с небольшими перерывами на поиск какого-либо основания для внеочередного вторжения».

По мнению аналитиков, целью «атаки» на СМАРТС является желание «убедить» владельцев компании продать ее кому-то из претендентов или вообще не позволить найти нового инвестора. Нечто подобное с оператором произошло в 2000 году, когда из-за попыток Минсвязи лишить его лицензии на Самарскую область были сорваны переговоры с МТС о покупке данной компании. Впрочем, с тех пор ситуация изменилась, и операторам «большой тройки», каждый из которых закрепился в Поволжье, приобретение СМАРТС может быть интересно лишь для увеличения абонентской базы. Наиболее вероятным претендентом сейчас считается шведская Tele2, пока работающая лишь в 12 российских регионах. Правда, в самой Tele2 заявляют, что переговоры с ними о покупке СМАРТС действительно велись, но они не увенчались успехом и были прекращены.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /01/181648

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Вт 05 июл, 2005 21:16 »

На СМАРТС наслали две проверки

Региональный оператор сотовой связи СМАРТС подвергся сразу двум внеплановым проверкам. С 30 июня 2005 года Россвязьнадзор проверяет качество связи и соответствие оборудования установленным требованиям, а с 1 июля началась проверка по линии МВД.

1 июля 2005 года отдел по связям с общественностью ЗАО "СМАРТС" распространил заявление, в котором указывается, что очередная проверка Россвязьнадзора инспирирована некими заинтересованными лицами. Так в заявлении сообщалось: "Проверка становится налетом, когда за ней стоит заказчик или оголодавший чиновник".

Генеральный директор и совладелец СМАРТС Геннадий Кирюшин во время телефонного разговора с репортером ComNews.ru сказал: "Мы не можем обвинять кого-то конкретного в организации подобного преследования. У нас есть подозрения, кто в этом заинтересован, есть и более значимая информация, которую мы пока не станем оглашать. Но госслужбы на депутатское заявление прореагировали уж очень оперативно: 30 июня проверку начал Россвязьнадзор, а на следующий день начались проверки по линии МВД. Тем более, что Россвязьнадзор в этом году нас проверяет уже четвертый раз. Мы не боимся проверок, думаю, мы сможем отстоять свои права и свою честь".

Замдиректора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков заметил: "Критиковать Россвязьнадзор за оперативное реагирование, по меньшей мере, безосновательно. Был официальный депутатский запрос на имя Леонида Реймана, оставить который без внимания министерство просто не имело права. Все процедуры проводятся в соответствии с российским законодательством".

Речь идет о депутатском запросе, направленном 21 июня депутатом Госдумы, членом комитета по энергетике, транспорту и связи Сергеем Чаплинским руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. Депутат сомневается в финансовой состоятельности СМАРТС и указывает на отсутствие независимого аудита.

Нападки депутата Чаплинского в СМАРТС объясняют заказом с целью снизить стоимость готовящегося к продаже блокирующего пакета акций компании.

Источник ComNews.ru в Мининформсвязи считает, что проверки никак не связаны с желанием СМАРТС привлечь инвестиции. Предыдущие проверки, по словам источника, выявили нарушения. Поскольку они до сих пор не устранены, проверки продолжаются.

Аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребенский говорит: "В принципе, интенсивность проверок и оперативность ведомств выглядит довольно странно. Такая настойчивость возможна, если цель не столько проверить, сколько выявить несоответствие. И в этом случае проверка оборудования наиболее эффективна, ведь всем известно, что иногда операторы сотовой связи запускают в коммерческую эксплуатацию, к примеру, базовые станции, которые еще не получили разрешительных документов, а должны работать только в тестовом режиме. Говорить о том, что кому-то конкретному важно "потопить" СМАРТС, вряд ли возможно. Все "большие" операторы заинтересованы в клиентской базе СМАРТС. Ведь момент, когда рынок начнет замедляться, то есть новых клиентов компании смогут привлечь, только перетягивая их у конкурентов, не так далек. И на этом фоне СМАРТС лакомый кусок".

Если проверка Россвязьнадзора проводится в СМАРТС в этом году четвертый раз, то МВД приходило в офис оператора только однажды. В марте 2005 года Управление специальных технических мероприятий службы криминальной милиции при ГУВД Самарской области обратилось в территориальный надзорный орган Мининформсвязи РФ (Управление Россвязьнадзора по Самарской области) с ходатайством о приостановлении действия лицензии ЗАО "СМАРТС". Причиной послужил отказ СМАРТС предоставить техническую информацию о своей сети. Однако через неделю силовики сняли претензии, признавшись, что запрошенная информация не входила в круг их компетенции.

© "ComNews"

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Пт 08 июл, 2005 23:36 »

Россвязьнадзор завершил внеплановую проверку сотового оператора СМАРТС*

Любопытно.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Антон Богатов » Вс 10 июл, 2005 20:00 »

Причиной послужил отказ СМАРТС предоставить техническую информацию о своей сети. Однако через неделю силовики сняли претензии, признавшись, что запрошенная информация не входила в круг их компетенции.

Вот-вот.... Все понятно.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Пн 11 июл, 2005 18:57 »

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ ЗАО «СМАРТС»

6 июля 2005 года территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере связи завершены мероприятия по контролю выполнения обязательных требований в области связи и лицензионных условий ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем».

ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (ЗАО «СМАРТС») осуществляет деятельность в области оказания услуг связи по 7 лицензиям на территории 15 субъектов Российской Федерации, и оказывает услуги связи более чем двум миллионам абонентам.

На протяжении последних лет в деятельности ЗАО «СМАРТС» отмечается систематичность нарушений обязательных требований, установленных законодательством в области связи, и лицензионных условий. Дистанционный мониторинг сетей ЗАО «СМАРТС», проводимый территориальными органами Россвязьнадзора, показывает - с устранением одних нарушений появляются новые нарушения.

Желание расширять свою сеть в обход требований Закона приводит к негативным последствиям. Например, в марте 2005 года при отключении всех незаконно работающих базовых станций сети подвижной связи в г. Самаре такой показатель как «процент отказов внутри сети связи в час наибольшей нагрузки» превысил норму более чем в 2 раза, а на тарифном плане «Лидер» в 14 раз, и составил 72 процента (при норме 5 процентов). В это же время на территории г. Самара специальными техническими средствами зафиксирована незаконная работа подвижной базовой станции.

Систематичность нарушений еще раз подтвердила внеплановая проверка деятельности ЗАО «СМАРТС», проведенная в период с 29 июня по 04 июля 2005 года территориальными органами Россвязьнадзора на всех лицензионных территориях, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения.

Общим результатом проверки явилась выдача ЗАО «СМАРТС» 28 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области связи и лицензионных условий, половина из которых связана с нарушениями в области использования радиочастотного спектра. Оформлено 4 протокола об административных правонарушениях. Кроме того, готовятся материалы в соответствующие органы для принятия мер, связанных с результатами незаконной коммерческой эксплуатации сооружений связи.

Статистика основных нарушений обязательных требований в области связи и лицензионных условий по лицензионным территориям:
отсутствуют разрешения на использование радиочастот:
в Самарской области - на 4% базовых станций от числа эксплуатируемых (далее – БС),
в Ивановской области – 6% радиорелейных станций (РРС);

используются незарегистрированные радиоэлектронные средства:

в Республике Калмыкия – 37% БС,
Республике Марий Эл – 12,5% БС и 100% РРС,
в Ивановской области – 50% БС,
в Самарской области – 4% БС,
Республике Татарстан - 37% БС;

осуществляется коммерческая эксплуатация сооружений связи без разрешений на эксплуатацию:
в Ульяновской области - 100% БС,
в Республике Башкортостан – 34% БС и 100% радиорелейных линий (далее – РРЛ),
в Республике Марий Эл – 12,5% БС и 100% РРЛ,
в Республике Татарстан – 1 центр коммутации сети подвижной связи,
в Республике Мордовия – оптико-волоконная линия связи;

осуществляется эксплуатация РЭС с нарушением частотных присвоений:
в Республике Татарстан - 2 % БС,
в Республике Мордовия - 4,3 % БС;

выделенный ресурс нумерации не используется более 2-х лет: Республика Башкортостан;

не проведен аудит тактовой системы синхронизации: Саратовская область;

не реализованы мероприятия системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ): в центре коммутации сети подвижной радиотелефонной связи, на узлах передачи данных и телематических служб в Самарской области.

Кроме того, со стороны ЗАО «СМАРТС» была попытка воспрепятствовать проведению мероприятий по контролю.

На территориях Астраханской, Волгоградской, Пензенской областях и Чувашской Республике нарушений не выявлено.

Территориальными органами Россвязьнадзора будет проконтролировано выполнение ЗАО «СМАРТС» предписаний и продолжен дистанционный контроль сетей связи.

Адрес в Интернете: http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2921&n_id=2768

Проверки СМАРТСу не помеха

8 июля пресс-служба ЗАО "СМАРТС" объявила о завершении очередной внеплановой проверки филиалов и дочерних предприятий группы СМАРТС Федеральной службой по надзору в сфере связи. Предупреждений об отзыве лицензий ни одному из предприятий, входящему в группу компаний СМАРТС, не вынесено. На радостях в СМАРТС поделились новыми планами - оператор намерен выйти на телекоммуникационный рынок СНГ.

Пресс-служба СМАРТС сообщила, что проверка была особенно тщательной, проверяли все 16 региональных компаний, входящих в СМАРТС. Основанием для начала проверок послужило заявление депутата Госдумы РФ Сергея Чаплинского (см. новость ComNews.ru от 5 июля 2005 г.). Как сказал заместитель генерального директора СМАРТС Андрей Гирев, у компании нет нарушений, принципиально отличающихся от тех, которые имеются у других операторов.

СМАРТС предоставила ComNews.ru перечень недостатков, выявленных Россвязьнадзором:
- На часть радиоэлектронных средств (РЭС) имеются разрешения на использование радиочастот, но регистрация этих РЭС в региональных управлениях Россвязьнадзора не проведена.
- При продлении сроков действия разрешений на использование радиочастот РЭС базовых станций, разрешения на эксплуатацию последних своевременно не переоформляются.
- В одном из регионов нарушена периодичность работ по измерению сопротивления заземляющих устройств используемого оборудования.
- Не везде в установленные сроки введены в эксплуатацию АДЭС (автоматизированные дизель-генераторные станции) для резервирования электроснабжения коммутационных центров.
- В отдельных регионах реализованы прямые связи (соединения) между коммутационными центрами (КЦ) СМАРТС и КЦ других операторов (МТС, "Билайн"), но на них не получено разрешение.

Что же касается финансового состояния компании, о котором говорил в своем заявлении г-н Чаплинский, то СМАРТС опубликовала аудиторское заключение о финансовой отчетности на сайте компании.

Параллельно с визитом Россвязьнадзора оператора проверяли по линии МВД. Начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "СМАРТС" Ирина Ананьева так прокомментировала ситуацию: "Проверка по линии МВД еще не завершена. Нами были предоставлены все необходимые документы. Запрос депутата Чаплинского о проверке компании СМАРТС по факту мошенничества является неординарным для Самарской области, возможно, даже единичным случаем. Поэтому прокуратура может продлить сроки по принятию решения максимум до одного месяца". В приемной депутата Государственной думы г-на Сергея Чаплинского сообщили о том, что депутат крайне занят. Девушка-помощник депутата давать какие бы то ни было комментарии по поводу депутатского заявления отказалась.

В прессе возникновение такого пристального внимания к ЗАО "СМАРТС" связывают с тем, что компания объявила о своих планах продать блокирующий пакет акций. Как сообщил Андрей Гирев, СМАРТС продает 25% + 1 акцию. На 8 июля 2005 г. три потенциальных инвестора компании уже озвучили свои предложения и еще один должен это сделать в ближайшее время. Заключения сделки следует ждать уже в августе. На вопрос журналиста о возможной стоимости пакета Андрей Гиреев ответил, что коммерческой тайны раскрывать не будет. Если в 2001 г. СМАРТС был готов уступить блокирующий пакет компании МТС за $150 млн, то теперь речь идет о большей сумме, потому что компания выросла. "Сейчас у СМАРТС 2,3 млн абонентов, а к концу года мы планируем, что их количество достигнет 3 млн, - сказал Андрей Гиреев. - Эти проверки - не более, чем игра, рассчитанная на кратковременное снижение стоимости блокирующего пакета".

Директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин отмечает: "Вокруг компании СМАРТС идет обычная рыночная игра с целью получить наиболее выгодные условия. Подобные игры на стоимость блокирующего пакета повлиять не смогут, скорее, они оказались даже на руку СМАРТС. Тот факт, что проверки не выявили никаких нарушений, лишний раз подчеркивает положительный имидж оператора. В сложившейся обстановке у компании очень выгодная позиция, однако очевидное отсутствие у СМАРТС долгосрочной стратегии развития вряд ли позволит ему воспользоваться всеми преимуществами положения".

Аналитик компании АТОН Елена Баженова так оценивает ситуацию: "Подобные проверки никак не могут отразиться на стоимости компании. В том, что проверки по линии Россвязьнадзора ничего не выявили, ничего удивительного нет, это, скорее, механизм психического воздействия. Даже если какие-то нарушения и были бы выявлены, они никак не повлияли бы на стоимость блокирующего пакета акций. В условиях России более значим уровень конкуренции на рынке телекоммуникации, то есть пакет акций оценивается по количеству абонентов компании. Блокирующий пакет акций СМАРТС, количество абонентов которого превышает 2 млн, по самым скромным расчетам сегодня может стоить $150-180 млн. Такой пакет по карману либо самым крупным российским операторам, либо не менее крупным иностранным инвесторам".

Андрей Гирев согласился с тем, что имидж компании только выиграл от регулярных и безуспешных проверок, и в то же время сказал, что уже в ближайшее время компанией могут быть предъявлены иски некоторым изданиям и журналистам, которые сообщали недостоверную информацию.

Многочисленные проверки никак не сказались на долгосрочных планах развития компании. СМАРТС не намерен уходить с телекоммуникационного рынка, более того, планирует выйти на рынок СНГ и даже за его пределы. По словам Андрея Гиреева, СМАРТС ведет переговоры о покупке с тремя операторами в странах СНГ и с одним оператором за границами содружества.

Досье ComNews.ru

ЗАО "СМАРТС" входит в группу компаний СМАРТС и является основным предприятием группы, которая оказывает услуги сотовой связи в 16 регионах Российской Федерации в Поволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Сюда входят Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская области, республики Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия и Краснодарский край.
Группа компаний СМАРТС - пятый по величине абонентской базы сотовый оператор России. На лицензированных территориях СМАРТС проживает 34 млн. человек - практически четверть населения Российской Федерации.
Акционеры ЗАО "СМАРТС" - физические лица, крупнейшими из которых являются:
Геннадий Кирюшин - 28,7%
Константин Кирюшин - 20,5%
Борис Скворцов - 19,1%
Юлия Конкина - 9,2%
Динислям Янчерин - 6,5%
Алексей Титов - 6%
Алик Сазер - 5%
Юрий Масленников - 1,1%

Олег Кресп
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=16727&caid=print

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1741
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение:#12  Сообщение ALaddin » Вт 12 июл, 2005 01:21 »

законность требования РЭ оспаривать не будут?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Erlang » Ср 13 июл, 2005 15:38 »

В СМАРТС зачастили с проверками Россвязьнадзор нашел у поволжского оператора незарегистрированное оборудование

Россвязьнадзор провел четвертую в этом году проверку деятельности поволжского сотового оператора СМАРТС и обнаружил многочисленные нарушения. Чиновники говорят, что в половине регионов оборудование компании не прошло должного оформления и работает незаконно. В СМАРТСе винят в этом длительные процедуры выдачи документов.

"Итоги нашей проверки выявили действительно много нарушений в деятельности СМАРТСа", — рассказала пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова. Россвязьнадзор сделал СМАРТСу 28 предписаний об устранении нарушений, половина которых связана с использованием радиочастотного спектра. Например, в Ульяновской области базовые станции работают без разрешения, в Башкирии 100% радиорелейных линий связи и 34% базовых станций работают незаконно, в Ивановской области — без разрешений работают 50% базовых станций. По словам Дюковой отключать оборудование Россвязьнадзор не будет. Чтобы устранить нарушения, СМАРТСу дали срок от одного до четырех месяцев.

В вотчине СМАРТСа — Самарской области у него нет разрешения на работу 4% станций, а также не работает система оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Параллельно СМАРТС сейчас проверяет МВД, однако итогов пока нет.

Руководитель департамента корпоративных отношений СМАРТСа Андрей Гирев сообщил "Ведомостям", что это уже четвертая проверка его компании за этот год, причем предыдущие нашли похожие нарушения. "Мы рады бы работать без нарушений, однако разрешительные документы получаются от 180 до 720 дней", — говорит Гирев. Кроме того, он отметил, что процесс сильно затормозился из-за реорганизации Мининформсвязи. По его словам, все нарушения будут устранены в предписанные сроки. Гирев уверен, что у конкурентов нарушений не меньше.

Впрочем, конкуренты были удивлены отсутствием такого большого количества разрешительных документов. "Любая проверка содержит единичные замечания, что вполне объяснимо для быстро развивающихся сетей и недостаточно оперативного документооборота", — говорит директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. В "ВымпелКоме" и "МегаФоне" подтвердили, что у них бывают только единичные случаи. Правда, директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров отметил, что проверки проводятся не на всей сети сразу, как у СМАРТСа, а в каком-нибудь одном регионе.

Последнюю проверку Россвязьнадзор организовал по просьбе депутата Госдумы Сергея Чаплинского, уже жаловавшегося на "финансовую несостоятельность" СМАРТСа. В самой компании называют это целенаправленной акцией по снижению стоимости блокпакета СМАРТСа, на который уже есть четыре потенциальных покупателя. СМАРТС собирался продать блокпакет портфельному инвестору. Аналитик "Атона" Елена Баженова согласна, что сейчас "идет попытка занизить стоимость компании со стороны потенциального покупателя". Она считает, что проверка Россвязьнадзора не создала СМАРТСу серьезных неприятностей. По оценке Баженовой, стоимость блокпакета СМАРТСа — 150 MUSD, однако сотовые операторы уже присутствуют на поволжском рынке, поэтому не готовы покупать его без дисконта.

© Светлана Витковская, Ведомости
В "ВымпелКоме" и "МегаФоне" подтвердили, что у них бывают только единичные случаи.

И частоты и мощности на БС совпадают с Разрешениями :ggg_2:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Пт 15 июл, 2005 03:08 »

ФСФР отказала в госрегистрации допвыпуска обыкновенных акций ЗАО "СМАРТС"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) 13 июля 2005 г. приняла решение отказать в государственной регистрации дополнительного выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций закрытого акционерного общества "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" ("СМАРТС"). Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ФСФР.

Данное решение принято в связи с непредставлением в течение 30 дней по запросу регистрирующего органа всех документов, необходимых для государственной регистрации выпуска.

© MFD.ru

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Erlang » Пн 18 июл, 2005 17:34 »

СМАРТC отбивается от депутатов. С помощью Павла Астахова

Как стало известно "Ъ", депутат Госдумы РФ Антон Баков обратился в Федеральную службу по финансовому мониторингу с запросом, в котором просит организовать комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности сотового оператора СМАРТС. С точки зрения депутата "руководство компании, используя различные серые схемы, скрывает доходы от налогообложения и в дальнейшем незаконным путем легализует полученные таким методом средства". Это уже второй за последний месяц депутатский запрос в федеральные структуры, касающийся деятельности телекоммуникационной компании. В СМАРТСе склонны предполагать, что действия депутатов носят "заказной характер" и готовят иски о защите деловой репутации компании.

С начала 2005 года в ЗАО СМАРТС прошел уже ряд проверок различных инстанций: четыре Россвязьнадзора, две по линии МВД, ряд налоговых проверок и т.д. Последняя волна в июне была спровоцирована запросами депутата Госдумы Сергея Чаплинского, направленными руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. В своих обращениях депутат высказал сомнения в состоятельности сотового оператора ЗАО "СМАРТС", поделился своими предположениями и призвал руководителей федеральных ведомств "обратить внимание на состояние компании и принять необходимые меры реагирования". После чего указанные ведомства начали проверки. Россвязьнадзор завершил свою на прошлой неделе и по ее результатам вынес сотовому оператору 28 предписаний об устранении нарушений. Остальные проверки пока не завершены.

Как стало известно "Ъ", теперь озабоченность финансовым состоянием поволжского сотового оператора выразил еще один депутат Госдумы Антон Баков. На прошлой неделе он направил запрос на имя руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова, в котором попросил организовать "комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности компании СМАРТС, а также дочерних и зависимых обществ на предмет наличия факторов мошенничества, нарушения налогового законодательства и легализации средств, полученных преступным путем". Поскольку, с точки зрения депутата, "руководство компании, используя различные серые схемы, скрывает доходы от налогообложения и в дальнейшем незаконным путем легализует полученные таким образом средства". В своем заявлении парламентарий указывает на то, что "в 2004 году при объеме реализации, превышающем 2,3 млрд рублей, чистая прибыль ЗАО до налогообложения составила всего 19,8 млн рублей". Вчера связаться с самим Антоном Баковым "Ъ" не удалось. Но, по словам его помощника Елены Лысенко, к депутату обратилась "та же группа лиц", что и ранее к Сергею Чаплинскому, с просьбой обратить внимание Федеральной службы по финансовому мониторингу на деятельность СМАРТСа. Назвать эту группу лиц госпожа Лысенко отказалась. "Это нормальная процедура, когда к депутату обращаются за помощью граждане", - заметила она.

В Федеральной службе по финансовому мониторингу "Ъ" подтвердили получение депутатского запроса, однако отметили, что сейчас дело находится у исполнителя и какие-либо результаты будут только через пару недель. Между тем, акционеры и топ-менеджмент компании уже не раз высказывали предположения о том, что все эти проверки "заказные и призваны снизить стоимость компании в преддверии продажи блокпакета" (эта сделка намечена на третий квартал этого года - "Ъ"). "Это все звенья одной цепи и мы готовы ко всем проверкам", - заявил вчера директор коммерческого департамента СМАРТС Андрей Гиреев. - Кроме того, комментируя приведенные в депутатском запросе цифры, господин Гиреев отметил, что у любой компании, находящейся в стадии активного становления такие же показатели; "если посмотреть на МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" в период их развития, их показатели тоже были на грани прибыльности".

Известно также, что СМАРТС намерен в суде оспаривать действия депутатов, инициировавших эти проверки. Для этих целей руководство компании уже наняло известного российского адвоката Павла Астахова. По его словам, сейчас готовится ряд исков о защите деловой репутации компании. "Единственная проблема в том, что количество ответчиков постоянно увеличивается. Сейчас их пять - это депутаты и ряд СМИ. Все иски будут поданы нами в начале следующей недели", - заявил "Ъ" господин Астахов. "Все документы отданы на анализ и экспертизу и нам, в принципе, понятно, кто и для чего это заказал. Однако, привлекать к ответственности придется исполнителей, поскольку заказчики находятся в тени и "загребают жар чужими руками", - считает Павел Астахов.

КоммерсантЪ-Самара

Для этих целей руководство компании уже наняло известного российского адвоката Павла Астахова.

Так может стоит поднять вопрос об отказе ООО Трафик в GSM на Москву 8-) или тогда совсем :hang:

Оффтоп:
Вопрос юристам:
Сейчас Павел Астаховов ведет суды на REN-TV. Но он уже давно адвокат.
Наверное это возможно, просто объясните как?
Наскольку шоу по TV имеет юридическую силу?

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1741
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение:#16  Сообщение ALaddin » Вт 19 июл, 2005 00:43 »

да фигню по ТВ показывают. Именно "шоу". Чтобы "пипл хавал", типа суд - защитник обиженных и угнетенных. Давно перестал смотреть эту ерунду. Иногда такой откровенный бред показывают.

Anonymous

 

Сообщение:#17  Сообщение Anonymous » Вт 19 июл, 2005 09:43 »

ALaddin писал(а):да фигню по ТВ показывают. Именно "шоу". Чтобы "пипл хавал", типа суд - защитник обиженных и угнетенных. Давно перестал смотреть эту ерунду. Иногда такой откровенный бред показывают.

Кстати, если кто обращал внимание, то Астахов в "Часе суда" никогда не называет ни номера, ни пункта которые нарушены, ничего! Только общие фразы..

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1741
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

Сообщение:#18  Сообщение ALaddin » Вт 19 июл, 2005 14:57 »

ага, все "по понятиям" :-D

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#19  Сообщение Антон Богатов » Вт 19 июл, 2005 15:08 »

Наскольку шоу по TV имеет юридическую силу?

Никакой юридической силы шоу, разумеется, не имеет.

Вообще, рекомендую дуроскоп не смотреть вовсе.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Erlang » Ср 20 июл, 2005 17:32 »

Сотовый оператор СМАРТС обратился в арбитражный суд с иском к депутату Госдумы С.Чаплинскому и нескольким СМИ о защите деловой репутации

Сотовый оператор ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" /СМАРТС/ обратился в арбитражный суд г Москвы с иском к депутату Госдумы Сергею Чаплинскому и нескольким средствам массовой информации о защите деловой репутации. Об этом говорится в сообщении "Коллегии адвокатов Павла Астахова", представляющей интересы СМАРТС.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Сергей Чаплинский направил 20 июня депутатские запросы в ФСФР и Министерство информационных технологий и связи в связи с озабоченностью депутата относительно финансового состояния СМАРТС и нарушений компанией действующего законодательства в сфере связи.

Как сообщил ПРАЙМ-ТАСС сегодня адвокат Павел Астахов, в иске в качестве ответчиков указаны также несколько СМИ: информационные агентства Regnum и Regnum Волга-Информ, интернет-ресурс Regions.ru и его учредитель ЗАО "Регионы". По словам П.Астахова, в соответствие с юридической практикой, СМИ должны нести ответственность за распространение порочащих деловую репутацию сведений наравне с источником этих сведений.

П.Астахов сообщил также, что в иске оспариваются заявления С.Чаплинского о якобы имеющей место угрозе банкротства СМАРТС, выстраиваемой компанией "финансовой пирамиде" и о мошенничестве со стороны СМАРТС.

Адвокат СМАРТС считает, что все оспариваемые заявления направлены на умаление деловой репутации СМАРТС, порочат ее и являются вымыслом и клеветой.

Руководство СМАРТС и адвокаты просят суд обязать ответчиков опровергнуть распространяемые ими сведения и взыскать с ответчиков в счет возмещения убытков по 1 рублю с каждого.

По словам П.Астахова, арбитражный суд должен рассмотреть иск в течение месяца.

http://bit.prime-tass.ru/news/print.asp ... 7&id=30702


Депутат Госдумы С.Чаплинский получил от ФСФР и Мининформсвязи ответы на запрос относительно деятельности сотового оператора СМАРТС

Член Комитета Государственной Думы по энергетике, транспорту и связи Серегй Чаплинский получил от Федеральной службы по финансовым рынкам /ФСФР/ и Мининформсвязи ответы на запрос относительно деятельности сотового оператора ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" /СМАРТС/. Об этом С.Чаплинский сообщил ПРАЙМ-ТАСС.

С Чаплинский направил 20 июня депутатские запросы в ФСФР и Министерство информационных технологий и связи в связи с озабоченностью депутата относительно финансового состояния СМАРТС и нарушений компанией действующего законодательства в сфере связи.

В ответе исполняющего обязанности руководителя ФСФР С.Харламова сообщается, что финансовые документы ЗАО "СМАРТС" не были приняты для государственной регистрации выпуска ценных бумаг, и решением ФСФР от 1 июня дополнительная эмиссия акций СМАРТС была приостановлена.

Заместитель министра информационных технологий и связи Борис Антонюк сообщил, что проверка, проведенная Россвязьнадзором по запросу С.Чаплинского в начале июля 2005 г выявила 28 нарушений сотовой компанией обязательных требований и норм в области связи. В ответе депутату Б.Антонюк указывает, что использование радиочастотного спектра осуществляется компанией без соответствующих разрешений в 9 регионах". Кроме того, незаконно эксплуатируется значительная число радиоэлектронных средств и сооружений связи.

Пока не получен ответ на запрос С. Чаплинского, направленный им 20 июня в Федеральную службу по финансовому мониторингу. В этом запросе С.Чаплинский сообщает об использовании компанией СМАРТС различных "серых" схем для скрытия доходов от налогообложения.

ЗАО "СМАРТС" основано в мае 1991 г. Группа компаний СМАРТС предоставляет услуги сотовой связи в Самарской, Ивановской, Саратовской, Астраханской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Татарстан, Мордовия, Калмыкия, Марий-Эл, Башкортостан и Чувашия. Общее число абонентов компаний, входящих в группу СМАРТС, составляет более 2,2 млн.

http://bit.prime-tass.ru/news/print.asp ... 7&id=30699

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7