Замминистра и СПАМ

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45749
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1377 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Замминистра и СПАМ

СообщениеErlang » Сб 06 сен, 2003 20:50 »

РОЛ и РАМБЛЕР открыли канал обратной связи со спамерами

Виагра, недорого; кухни по ценам фабрики; москито-киллер, система уничтожения комаров — как часто вам приходится удалять из своего электронного почтового ящика подобного рода незатейливые рекламные листовки? Уверен, что, по меньшей мере, раз день. Редакцию РОЛ, например, постоянно бомбят письмами с заманчивым предложением «make your penis bigger and wilder» или с предложением «мужа на час». Знакомая история? История зовется интернет-спамом, и хотя возраст сей детины еще совсем детский (от силы подростковый — 10-15 лет), он уже порядком достал всех пользователей сети.

Спамеры тоже бывают разные. Одни посылают сообщение-другое и успокаиваются. Другие, однако, делают непрошенные рекламные рассылки основным инструментом своей бизнес-стратегии. Спам очень дешев, потому что заказчик рассылки реально оплачивает малую толику всех затрат на подобную рекламу. За связь платят пользователи интернет, за почтовую инфраструктуру – провайдеры сервисов и бесплатной почты. Компании оплачивают рабочее время сотрудников, которое уходит на разгребание мусора в почтовом ящике и так далее. А спамерам платят только за доступ к базе адресов и рассылку. Неудивительно, что находятся компании, делающие ставку именно на этот вид рекламы. Ведь цивилизованный рекламный рынок – это одновременно система фильтрации, не позволяющая, ввиду дороговизны, замусорить все информационное пространство вокруг. Спам – это способ «обойти» фильтры.


ЗАММИНИСТРА СВЯЗИ УЖЕ ВЫУЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ
Центр Американского английского уже успел прославиться как самый, наверное, злостный спамер в современной России. Практически каждый пользователь интернета получал от них сообщения, и не единожды. Сетевая общественность уже не раз призывала к формированию против них своего рода «заговора». Сетевые «мстители» не раз звонили в центр с угрозами, часто просто для того, чтобы занять телефонные линии, грозили забросать центр тухлыми помидорами. Но ничего не помогает – экономически, гораздо дешевле нанять еще одну секретаршу, чем тратиться на обычную рекламу. Так им, во всяком случае, до последнего времени казалось.

На днях, на проекте Rambler-Аудио появилось обращение первого заместителя министра связи РФ Андрея Короткова к Центру американского английского. Электронный почтовый ящик Андрея Короткова на рабочем месте оказался завален предложением Центра американского английского в короткие сроки изучить иностранный язык. Надо сказать, что замминистра, который учился на факультете журналистики МГУ, практически в совершенстве знает английский язык и с успехом использует свои навыки для того, чтобы общаться с коллегами по рабочей группе в ООН или для общения с Биллом Гейтсом и другими лидерами IT-индустрии, а потому в подобных услугах не нуждается. «Однако все мои попытки прекратить получение данного рода сообщений оказались безрезультатными, — рассказывает Андрей Коротков. — Письма с просьбами больше не беспокоить меня подобного рода предложениями остались без ответа. Теперь меня называют по имени и фамилии, и количество спама в моем почтовом ящике только увеличилось в несколько раз…».


IT-ИНДУСТРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
В последнее время в специализированных изданиях и просто среди пользователей сети ходят слухи, что несколько ведущих российских интернет-компаний и провайдеров доступа объединили свои усилия в борьбе со спамом. Слухи сильно напоминают правду, косвенно это подтвердил Андрей Коротков все в том же интервью на Rambler-Аудио (http://www.rambler-audio.ru): «…Я хотел бы предупредить вас [Центр американского английского], — продолжает первый заместитель министра, — что если вы будете продолжать свою незаконную деятельность, то не только я, но и та ассоциация, которая возникла сейчас для борьбы со спамерами, подобными вам, предпримет адекватные меры, которые не только лишат вас возможности мешать людям пользоваться электронной почтой, но и значительно усложнят вашу жизнь. Еще раз убедительно прошу вас прекратить свою незаконную деятельность и подумать какими легальными способами вы можете добиться поставленных перед собой целей».

Чтобы донести сообщение, записанное в студии Rambler, до спамеров из Центра американского английского, была протестирована система, позволяющая автоматически набирать телефонные номера центра, чтобы у работников центра была возможность ознакомиться с точкой зрения руководителя программы «Электронная Россия». Пользователи сети также получат возможность донести свое мнение о рассылке до тех компаний, которые пользуются услугами спамеров. РОЛ и Rambler договорились открыть специальный веб-сайт, через который пользователи интернета могут присылать аудио-файлы с обращением к той или иной компании, которая заваливает их почтовый ящик нежелательной корреспонденцией. Центр американского английского стал первым в списке компаний, с которыми мы открыли канал «обратной связи». Но не единственным.


СМЕРТЬ СПАМУ!
На чем строится такая твердая уверенность замминистра в том, что спам можно победить? РОЛ обратился за комментариями к юристам. Оказывается, отношения между пользователями — потребителями услуг доступа в интернет, и оператором, предоставляющим такой доступ, строятся в соответствии с гражданским законодательством. Законодательство предоставляет потребителю возможность получения каких-либо услуг и защищает его права лишь в том случае, если при этом не нарушаются права и свободы других потребителей (в частности, путем проведения несанкционированных, «веерных» рассылок).

Спамеры тоже ссылаются на конституционные нормы и часто вводят нас в заблуждение. На самом деле, реализация конституционного права спамера на свободу распространения информации формально не порождает автоматического возникновения обязанности других пользователей получать информацию в форме спама (это т.н. консенсуальные коммуникации). И в случае понимания информационных коммуникаций как консенсуальных, требующих взаимного согласия субъектов информационных отношений, следует апеллировать к ст. 23 Конституции РФ, гарантирующей право на неприкосновенность частной жизни.

В данный момент в ряде лидирующих IT-компаний начинается сбор информации и подготовка документов для подачи исков к спамерам. Иски могут подаваться как на возмещение прямых убытков (перегруженность почтовой инфраструктуры у почтовых операторов), так и на возмещение прочего ущерба, причем компании в данном случае имеют право выступать от лица пользователей. Нет никаких сомнений в том, что этим правом они воспользуются.


ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЗАХОТЕТЬ…
Ассоциации борьбы со спамом — это хорошо, но результат их работы скажется не завтра. Что делать, если невмоготу терпеть очередное предложение по увеличению и утолщению пениса? Позвоните по телефону, указанному в непрошеном письме и выскажите все, что вы думаете про рекламируемые товары и услуги. Возможно, в другой раз руководители организации десять раз подумают, а стоит ли повторять эксперимент с «интернет-рассылкой со 100% эффективностью».

Можете также предупредить заказчиков спам-рекламы, что сейчас не самое лучшее время заниматься подобного рода делами: российская IT-индустрия собирается с силами для того, чтобы нанести ответный удар. В ближайшее время увидит свет меморандум, разработанный в АДЭ с привлечением ведущих интернет-компаний. Осенью в Думу будут представлены специально разработанные поправки, которые могут поставить спам вне закона, раз и навсегда.


КСТАТИ
Термин спам, или нежелательная корреспонденция рекламного характера, появился благодаря пародии британской комик-труппы «Монти Пайтон» на рекламу мясных консервов SPAM. В этой пародии компания викингов, находясь в ресторане, хором кричала название консервов, чем не давала возможность сделать заказ другим посетителям заведения. Свою сценку «Монти Пайтон» сделали в 1972 году, а торговая марка SPAM компании Hormel Foods Corporation была запатентована еще в 1937 году (подробнее см. ссылку http://www.spam.com/ci/ci_in.htm).

Станислав Бухаров
Источник: РОЛ

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 4