Сегодня, 28 сентября, открывается 5-я международная выставка-форум "Инфокоммуникации России - ХХI век". И мы говорим об этом с представителем Министерства информационных технологий и связи, руководителем Департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Виталием Слизенем.
...СЛИЗЕНЬ: Елена, я бы еще раз восхитился вашей прозорливостью. Наверное, почти половина выставки будет посвящена так или иначе обеспечению безопасности обработки персональных данных. И я думаю, это тоже будет интересно нашим слушателям, что в ближайшие недели планируется очень серьезное событие - планируется ратификация Российской Федерацией Европейской конвенции по защите персональных данных, в рамках которой Министерство информационных технологий и связи подготовило целый пакет законопроектов, который будет представлять в Государственной Думе министр Леонид Дододжонович Рейман. Это знаковое событие. Пакет документов как раз о работе с персональными данными. Самый важный из этих законопроектов так и называется: "О персональных данных", и там найдутся ответы на большинство имеющихся у граждан вопросов, связанных с защитой информации. Мы действительно хорошо понимаем ту озабоченность, которая у простого обывателя может возникнуть, когда ему в переходе метро или где-то на улице предлагают базу данных абонентов какой-то телефонной сети.
- Или ГАИ, например.
СЛИЗЕНЬ: Или ГАИ, или еще хуже - регистрации объектов недвижимости, когда известно, кто чем владеет, какой там метраж и какая там, извините, даже ориентировочная цена объекта недвижимости. Поэтому мы большое внимание уделяем, и на выставке будет целый пласт посвящен информационной безопасности и работе с персональными данными.
- Вы говорите о том, что министерство занимается подготовкой документов, это действительно задача министерства. Но я так понимаю, что на выставке будут уже какие-то технические средства, которые позволяют защищать эту информацию.
СЛИЗЕНЬ: Абсолютно точно. Здесь базовой организацией, которая выставляется именно по этой тематике, является научно-исследовательский институт "Восход", который является и головной организацией по проекту внедрения паспортов, снабженных биометрическими данными. Кстати, тоже элемент защиты ваших персональных данных. Когда милиционер, который попросит у вас удостоверение личности, не будет перегибать паспорт и на изгиб смотреть, та ли бумага, там ли печать, так ли приклеена фотография, а проведет сканером по соответствующей страничке и получит на экране этого сканера ту фотографию, которая действительно должна быть в этом паспорте, а не ту, которая там наклеена.
- То есть фотография на сканере должна совпасть с фотографией в паспорте. А если не совпадает?
СЛИЗЕНЬ: Это значит, что паспорт подложный, поддельный. А если совпадают, все хорошо. Потому что сейчас что получается? Предъявляет паспорт, где написано "Иванов Иван Иванович", лицо, извините, другой внешности.
- То есть еще и сканеры всем милиционерам раздадите?
СЛИЗЕНЬ: По-моему, в Москве был один из самых первых опытов, даже показывали по телевидению, когда на вокзалах вся милиция была снабжена персональными маленькими, наладонными, компьютерами, синхронизированными с федеральной базой находящихся в розыске людей. Берут паспорт, просто вбивают фамилию, имя и отчество, и персональный компьютер говорит: да, этот человек чистый, или: этот человек в розыске. Вот уже та степень автоматизации, которой на самом деле достаточно. Того же самого персонального компьютерного устройства (с небольшими доработками) вполне достаточно для того, чтобы считать информацию с паспорта.
- И все это у нас есть или будет в тех масштабах, в каких нужно?
СЛИЗЕНЬ: По крайней мере, на выставке покажем все этапы внедрения технологии, связанной с использованием биометрии, в этот персональный документ.
- А когда все это будет внедрено?
СЛИЗЕНЬ: Насколько я помню, с 2007 года Россия приступает уже к выдаче паспортов, снабженных биометрическими персональными данными.
- Возникает закономерный вопрос: та продукция, те технологии, которые будут представлены на выставке, это в основном отечественная продукция, отечественные технологии, или и тут мы, как всегда, опоздали?
СЛИЗЕНЬ: Наверное, мы как министерство не поддержали бы выставку, целью которой было бы только пропагандирование интересов далеко ушедшего вперед иностранного бизнеса.
- Это понятно.
СЛИЗЕНЬ: Поэтому, если говорить даже о процентном соотношении, я бы сказал, что большинство разработок, если мы говорим об информационных технологиях (да, конечно, там есть элементы связных технологий, которые, к сожалению, во многом базируются на иностранном оборудовании), если мы говорим о софтвере, о программном обеспечении, об информационных технологиях, то в рамках "Электронной России" это на 100 процентов отечественные разработки, в рамках работы по биометрии это на 100 процентов отечественные разработки, в рамках программ дистанционного обучения, образования, я бы сказал, что подавляющий процент отечественных именно разработок. И мы всемерно будем поддерживать и, я бы даже сказал, выпячивать и показывать со всех точек зрения, что отечественный рынок производства программного обеспечения, создания информационных систем, он не только не отстал, он находится, как минимум, вровень с аналогичными западными. ...
http://www.radiomayak.ru/schedules/6852/23911.html