Звонки на мобильные с 01/01/2006

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
telematic
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Звонки на мобильные с 01/01/2006

Входящие на мобильные стали бесплатными. Маршрутизировать вызовы на ОПСОСов надо через зону. Зоновый транзит - примерно 1,6 руб. без НДС. Если не брать с абонента фиксированной связи плату за время разговора - будут звонить с городских на мобильные - оператор МТС разорится. Выходит, надо включать в прейскурант тариф на звонки на мобильники?

Ясень
Форумчанин

а оно давно есть..... московский трафик отдельно, мобильные отдельно....

telematic
Форумчанин

Ясень, Я говорю о местных вызовах. Внутри города.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

>Выходит, надо включать в прейскурант тариф на звонки на мобильники?

Это зоновый Оператор должен сделать. Но для этого ему необходимо согласовать тарифные таксы на пропуск трафика МТС к/от СПС.

telematic
Форумчанин

JK, У зонового есть услуга "зоновый транзит". Она стоит денег мне, оператору МТС. Денег немалых, 1,6 руб. за минуту. Откуда компенсировать? С абонплаты? При бесплатных входящих на мобильных, абоненты однозначно будут звонить с городского на мобильный. Трафик будет ураганный.

Max
Форумчанин

Подождите, я может быть что-то пропустил, почему Вы говорите о введении бесплатных входящих звонков на мобильные, как о свершившемся факте? В каком документе это принято окончательно, ведь это только проекты по-моему?

Wanderer
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

telematic, судя по всему, ураганного трафика ожидать не придется. Платить за звонок на мобильный будет тот, кто его инициирует. Так что готовьте бабаньки...

telematic
Форумчанин

Wanderer, Вот этого я и опасаюсь.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Max писал(а):Подождите, я может быть что-то пропустил, почему Вы говорите о введении бесплатных входящих звонков на мобильные, как о свершившемся факте? В каком документе это принято окончательно, ведь это только проекты по-моему?

Дума занялась. Обещают к лету принять закон. РЛД в стороне однако...

JK
Форумчанин

telematic, сначала задайтесь вопросом "почему вы должны платить зоновому?". Платить обязан он... вам. Выставляйте ему счёт за инициирование этих звонков.

telematic
Форумчанин

JK, В определении услуги "инициирование" в ППРФ 161 есть фраза "операторов фиксированной связи".

JK
Форумчанин

telematic, дык ваш Абонент через вас звонит на зоновую фиксированную сеть... а куда "звон" идёт дальше вас не должно волновать. Это раз. И два - кто выставляет Абоненту счёт за "звон"? ВзТС, однако.

telematic
Форумчанин

JK, Абонент звонит через меня на зоновую ПОДВИЖНУЮ сеть (т.е. на ОПСОСА), а зоновый фиксированный этот вызов пропускает транзитом через себя, и берёт деньги за транзит, а я за инициирование денег с него взять не могу, т.к. звонки на других НЕФИКСИРОВАННЫХ операторов не попадают согласно ППРФ 161 под услугу инициирования.

ALaddin
Форумчанин

Благодарил (а): 19 раз.

telematic, по-моему, Вас не должно волновать куда конкретно ушел звонок, т.к. Вы его отдали своему зоновому фиксированому, т.е. Дальсвязи и с нее взяли за инициирование. Куда потом этот звонок отдала Дальсвязь Вас волновать не должно :-)

JK
Форумчанин

telematic, где вы там увидели слово "фиксированных"?

П Е Р Е Ч ЕН Ь услуг по пропуску трафика, оказываемых оператором сети телефонной связи
1. Услуги завершения вызова на сеть другого оператора связи:
в) услуга зонового завершения вызова (деятельность, направленная на обеспечение пропуска трафика от точки присоединения на зоновом уровне присоединения к пользовательскому (оконечному) оборудованию, подключенному к сети связи другого оператора связи);

СПС - это зоновая сеть... и деньги за звонок с МТС на СПС имеет право собирать только ВзТС.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

telematic, по-моему, Вас не должно волновать куда конкретно ушел звонок,

Ну да, Вы просто Агент...

Джемс Бонд, просто Джеймс Бонд...

AlexBT
Форумчанин

Один глупый вопрос: а кто будет платить ОПСОСу за завершение вызова на его сеть?
Чего то мы всегда говорим про то, что мол будем брать деньги за инициирование вызова - и на этом обогатимся.
Все мне кажется, что схема будет такой:
1. Вы берете с абонента абонентскую плату - и это Ваш доход.
2. Зоновый выставляет счет Вашему абонету (или Вам в конечном итоге, если Вы агент) за инициирование звонка на зоновом уровне/зоновый транзит и за завершение вызова на сеть ОПСОСа.
3. ОПСОС выставляет счет зоновому за завершение вызова на свою сеть.

При этом зоновый не выставляет счета ОПСОСу за инициирование вызова на местном уровне, на зоновом уровне, за зоновый транзит, так как местный - Ваш, и за зоновые дела заплатит Ваш абонент.

Ваша задача собрать деньги с Вашего абонента за услуги зонового и ОПСОСа и отдать из зоновому.
Или зоновый сам будет выставлять счета Вашему абоненту.
И Вас будет инресовать только сбор Вашей абонентской платы...

Платит всегда вызывающий. Если конечно, он не звонит на бесплатные телефоны или через телефонистку с оплатой за счет принимающего абонента.

Да, сотовым придется покрутиться. При недостижении соглашений с фиксировнными на оплату исходящих от фиксированного на сотового, ему придется генерить при вызове с фиксированной на сотового абонента запрос: "Готовы ли Вы заплатить за входящий звонок - если да, нажмите цифру один, если нет, то нажмите клавишу отбоя..."

Кстати, это мое право - оплатить входящий звонок от моей мамы/жены/подруги на мой сотовый... где бы я не находился во время этого звонка... на фиг мне нужно, чтобы они знали, что я на Багамах, когда сказал, что еду в Хабаровск? ;-)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Антон Богатов » Вс 11 дек, 2005 22:42 »

2. Зоновый выставляет счет Вашему абонету

И пролетает, потому что абонент не оператор и субъектом правоотношений в области пропуска трафика не является по определению ст. 18 ЗоС.

AlexBT
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
2. Зоновый выставляет счет Вашему абонету

И пролетает, потому что абонент не оператор и субъектом правоотношений в области пропуска трафика не является по определению ст. 18 ЗоС.

По такой же схеме тогда пролетит и оператор МгМн, так как абонент не оператор и субъектом правоотношений в области пропуска трафика не является по определению ст. 18 ЗоС. А оператор МгМн, так же как и зоновый, ничем, кроме как коммутацией и пропуском трафика не занимается. Вызов завершает другой операторМТС...

Но кажется оператор МгМн должен заключить договор с абонетом МТС, что бы абонет получил услугу?
Так может и зоновый должен заключить такой же договор с абонентом МТС? Что абонент МТС мог получать доступ к сети как оператора МгМн, так и ОПСОСов для получения нужных ему услуг?

Блин, вот ведь фокус - институт связи в Питере. А в Министерстве грамотных специалистов не хватает? Что, они там, выпускников питерской лесной академии понабирали на работу? Москвичей, как я понимаю, в министерстве почти и нет?

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Антон Богатов » Вс 11 дек, 2005 23:45 »

Так может и зоновый должен заключить такой же договор с абонентом МТС?

Именно так. Может и должен. См. п. 24 ППРФ 310. Поэтому никаких противоречий нет. Оператор ММТС и оператор ЗТС заключают договоры с абонентами, которые получают доступ к их услугам посредством МТС.

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться