Страница 1 из 2

Россия выступает за передачу контроля над Интернетом

СообщениеДобавлено: Вс 14 дек, 2003 02:19
Erlang
Россия выступает за передачу контроля над Интернетом международной организации

Россия выступает за передачу контроля над Интернетом международной организации, сообщил в среду министр связи РФ Леонид Рейман, возглавляющий российскую делегацию на Всемирном саммите по вопросам информационного общества. "Это должна быть международная организация и связанные с ней национальные организации", – сказал Рейман, отвечая РИА "Новости" на вопрос о том, какая именно структура должна регулировать Интернет.

"Мы изначально говорили, что необходимо организовать минимально необходимое регулирование внутри виртуальной среды Интернета. В 1999–2000 годах нас за это критиковали, но после трагических событий в США, да и других точках мира, позиция сильно изменилась", – сказал Рейман. Проблема регулирования Интернета и распределения доменных зон остается одним из главных вопросов проходящего в Женеве саммита. В настоящее время эту сферу контролирует организация ICANN, которая фактически подчинена министерству торговли США. Против ICANN выступил ряд стран, предложив передать эту сферу под контроль ООН. Однако противники такого варианта утверждают, что он приведет к усилению государственного влияния на Интернет. "Несомненно, необходимо регулирование Интернета, но оно не должно быть избыточно. Интернет – среда достаточно свободная, открытая, и она должна развиваться открыто", – считает Рейман. По его словам, в настоящее время Интернет становится такой инфраструктурой, на которую приходится полагаться в вопросах безопасности передачи информации. "Защита прав пользователей, потребителей, покупателей должна быть обязательно", – отметил он.

Источник: РИА "Новости", 10.12.2003

Закон об Интернете

СообщениеДобавлено: Сб 24 апр, 2004 10:30
Связной (C)
В РОССИИ ПОЯВИЛОСЬ ИНТЕРНЕТ-ПРАВО

Госдума в среду приняла во втором чтении поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах". Депутаты проголосовали почти единогласно, однако перед голосованием закон существенно "похудел"...\ Закон впервые включает интернет в поле правового регулирования - сейчас правообладатель может требовать компенсации, если его интеллектуальную собственность украдут киберпираты. Исключение сделано для библиотек, которым можно переводить книги в цифровой формат, правда, без возможности дальнейшего тиражирования. Но главное изменение закона коснется даже не самих авторов произведений, а их наследников - они смогут пользоваться копирайтом не 50 лет после смерти автора, а 70.

Источник: Известия

СообщениеДобавлено: Сб 24 апр, 2004 14:28
Антон Богатов
Хм, вот КМ-то обгадится в тяжбах с Мошковым... и с нами, кстати:)

Закон об Интернете

СообщениеДобавлено: Пт 21 май, 2004 12:47
Связной (C)
ЮРИЙ ЛУЖКОВ О ТЕМНОЙ СТОРОНЕ ИНТЕРНЕТА. МОНОЛОГ

"Всемирную сеть освоили разного рода мародеры и пираты"

Юрий ЛУЖКОВ

Недавно впервые была вручена Премия тысячелетия в области технологии, которую уже именуют европейским Нобелем. Лауреатом стал ученый, воистину перевернувший мир, - англичанин Тим Бернес-Ли, создатель основ современного Интернета. Именно он, что называется, в свободное от работы в Европейском центре ядерных исследований время разработал метод, названный гипертекстом, который и лег в основу принципов передачи информации по компьютерной сети. Кстати, технологический гений, создавший к тому же и первые системы обработки и передачи информации - интернет-сервер и интернет-браузер, принципиально не стал патентовать свои судьбоносные для всего мира открытия. В этом поступке отражается философия Всемирной сети - она должна служить общему прогрессу человечества, слому всяческих "железных занавесов", интенсификации научного и культурного обмена, а не чьим-то узкокорыстным интересам или пагубным устремлениям.

Но новое пространство, как это часто бывает, резво начали осваивать разного рода мародеры. Сегодня интернет все больше напоминает Мировой океан XVI-XVIII веков, превращаясь в территорию господства разного рода пиратов. Эта тенденция только нарастает по мере того, как увеличивается число пользователей Сети и растет ее значение в мировой политике, экономике, общественной жизни. Пропаганда насилия и наркотиков, торговля людьми и индустрия детской проституции - это реальность сегодняшнего интернета. Мне уже приходилось писать о безнравственности в кинематографе и на телеэкранах. Но показ по ТВ фильмов сомнительного содержания можно хотя бы передвинуть за полночь, в кинотеатрах действуют возрастные цензы, а вот откровенно порнографические сайты доступны в любое время даже ребенку.

Нередки и специальные сайты, на которых можно познакомиться с инструкциями по изготовлению взрывных устройств из подручных средств, а то и с правилами ведения минной войны. Интернет постепенно осваивается откровенными террористами, превращающими сеть не только в свой почтовый ящик, но в настоящую военную инфраструктуру "мирового подполья". Здесь планируются взрывы мирных городов, проводятся совещания лидеров мирового терроризма, пропагандируется уничтожение врагов многочисленных "единственно верных учений", публикуются сцены казней "неверных". Только что в Москве прошел процесс об убийстве создателя нескольких интернет-сайтов Сухомлина. По одной из версий, убитый не справился с заказом на рекламную кампанию в сети, и с ним разобрались "по понятиям". По другой - ликвидация Сухомлина связана с организованным через сеть набором добровольцев для отправки в горячие точки и с разоблачением на его сайтах торговцев оружием.

"Не так уж велика разница между тем, "вломились" в вашу квартиру, вскрыв дверь или взломав компьютер"

Одновременно представители творческих профессий по всему миру все чаще вынуждены судиться с провайдерами и составителям сайтов, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность. Расплодившиеся во Всемирной паутине владельцы электронных библиотек распоряжаются чужими текстами по своему усмотрению. Не менее свободно сетевые пираты обращаются с музыкальными записями, с новыми фильмами, которые предлагаются пользователям сети для безнаказанного скачивания.

Даже элементарные права человека на личную жизнь и неприкосновенность практически никак не защищены. Достаточно нажать несколько кнопок - и вот из Сети извлекается база данных с информацией о ваших паспортных данных, телефонах, счетах, родных и близких. Неприкосновенность вашего дома также не гарантируется - иногда не так уж велика разница между тем, "вломились" ли в вашу квартиру, вскрыв дверь или взломав компьютер.

"Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация"

На каждом шагу потребители интернета сталкиваются и с еще одной особенностью этого "оружия массового поражения". Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода "уток", развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы. Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация. Технология хорошо известна. В интернете можно опубликовать все что угодно по известному геббельсовскому принципу: чем более нагла и бесстыдна ложь, тем лучше и удобнее. Потом такую гнилую "утку" можно немного "приправить" относительно респектабельными аналитическими размышлениями. А ссылка на интернет поможет "подать" дезинформацию не как откровенный компромат или поливание грязью, а как попытку журналиста разобраться в том, что бы могло означать появление такой информации. То, что часто анонимные авторы сети и газетные журналисты играют при этом "с одной руки" и разыгрывают заранее отрепетированные роли - тоже не секрет.

Конечно, человек, оскорбленный и оклеветанный пауками из Всемирной паутины, может обратиться в суд по поводу защиты чести и достоинства, опираясь, например, на статьи Гражданского кодекса РФ. Но, во-первых, такой правоприменительной практики фактически не существует. Ведь клеветники могут быстренько изъять текст из сети, - это, как говорится, дело техники. А во-вторых, искомое опровержение в лучшем случае появится все на том же сайте с весьма незначительной аудиторией. Подхватившие же и разнесшие дезу по всему свету издания и телерадиоканалы никакой ответственности формально не несут.

"Нужен специальный закон об интернете"

Естественно, все описанное - следствие реального выпадения "паутинного" информационного поля из поля правового. И вернуть интернет в рамки цивилизованного законодательства - насущная задача общества.

Отчасти можно понять опасения тех, кто говорит, что попытки "зарегулировать" интернет - это наступление на свободу, демократию и права человека. Но дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда, это грозит превращением интернета в "криминальный мир". А приверженность ценностям свободы как раз и состоит в том, чтобы осознать эту логику развития событий, проявить ответственность и суметь сохранить интернет для человечества. Не ограничить доступ к источникам достоверной информации, не растащить единую мировую сеть по "национальным квартирам", не ввести произвольную цензуру, а именно выстроить четкие и однозначные правила, касающиеся в том числе и содержательной части бесчисленных сайтов. В конце концов, когда вы едете по дороге на машине, то ведете себя не абы как, но придерживаетесь правил дорожного движения. Прекрасно понимая, что от их соблюдения всеми зависит ваша личная безопасность.

Прежде всего необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера.

Должно быть дано однозначное определение прав и обязанностей пользователей сети. Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии на такого рода деятельность, а сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации.

Интернет должен отдельной строкой фигурировать в Законе о СМИ - с тем, чтобы не приходилось гадать, относится ли он, согласно нынешнему тексту этого закона, к "иным средствам массовой информации". Соответственно должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям, и закрывать можно будет только по решению суда, а не в результате незаконных хакерских взломов. Замечу, что пресловутая анонимность реальных владельцев сетевых изданий слабо совместима с принципами открытого и демократического общества.

Кстати, новые законодательные положения должны будут гарантировать и права провайдеров - в частности, путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную, с помощью технических ухищрений, фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д.

На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об интернете. Целесообразность такого закона, насколько известно, не ставится под сомнение ни специалистами, ни многими законодателями. Как говорил еще Платон, всего дальше отходит от разума то, что отклоняется от закона.

Тема, поднятая автором, наверняка вызовет дискуссию. Отклики на вопрос, что делать с интернетом, присылайте по адресу: voloshina@izvestia.ru

Источник: http://www.izvestia.ru/tech/105251_print

СообщениеДобавлено: Сб 22 май, 2004 16:34
Erlang
"Через веб-сайты "отмывается" откровенная дезинформация"

С этим согласен, т. к. наш сайт подвергся безосновательным анонимным обвинениям на разных форумах и гостевых книгах.
Прежде всего, необходимо повысить ответственность сетевых журналистов и операторов за объективность помещаемой информации. Это может быть достигнуто в результате принятия комплексного пакета мер юридического и законодательного характера.

Существующие электронные информационные агентства уже обладают соответствующими свидетельствами о регистрации СМИ и несут соответствующую ответственность за содержание своих сайтов.
Поголовное "олицензивание" приведет только к большей бюрократизации нашего общества.

А сайт можно разместить и за пределами России...

СообщениеДобавлено: Сб 22 май, 2004 16:36
Антон Богатов
Сергей, а интересно почитать об обвинениях. Дайте ссылочки - я бы им ответил... :shock:

СообщениеДобавлено: Сб 22 май, 2004 17:02
Erlang
Независимый консультант писал(а):Сергей, а интересно почитать об обвинениях. Дайте ссылочки - я бы им ответил...

Смотрите:

http://www.flexcom.ru/message/440/28526/

http://miss.car.ru/board/messages/345.html

Может на них в суд подать? Совершенно голословные обвинения :popa:

СообщениеДобавлено: Сб 22 май, 2004 17:32
Антон Богатов
Можно. Причем на владельца ресурсов - типичная диффамация, никаких объяснений, просто клеветнические измышления.
Даже странно... на нашем рынке так "конкурировать" не принято.
Нужна помощь при судебном преследовании - обращайтесь сразу к Денису. Поможем.

Совет Федерации разрабатывает законопроект, регламентирующий

СообщениеДобавлено: Чт 03 июн, 2004 21:17
Erlang
Совет Федерации разрабатывает законопроект, регламентирующий деятельность в Интернете, сообщил РИА "Новости" председатель информационной комиссии верхней палаты, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев.

По его словам, законопроект разрабатывается совместно с Мининформсвязи и крупнейшими компаниями, работающими во всемирной компьютерной сети.

Консультации по законопроекту начались еще несколько месяцев назад, сообщил Мезенцев.

"Они начались задолго до мартовского заседания нашей комиссии, на которой мы с представителями министерства обсуждали проблемы развития Интернета", - сказал он.

По словам вице-спикера, законодатели хотят понять, "какие должны быть подходы к механизму регулирования Интернета с тем, чтобы ни в коей мере никто из добросовестных пользователей сети не только не страдал, но ему не мешали работать".

"Это важно совместить с подходами нового Закона "О СМИ"", - сказал Мезенцев.

При этом он особо подчеркнул, что речь не идет о попытках введения цензуры в Интернете. "Но сегодня, когда угроза терроризма стала реальностью, террористы могут использовать практически безграничные возможности всемирной сети в своих целях с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране. Этим угрозам нужно поставить законодательный заслон в виде тех или иных ограничений", - подчеркнул вице-спикер Совета Федерации.

В частности, он не исключил введение в законопроекте запрета в отношении информации, "где речь идет об угрозе жизни людей".

Разрабатываемый законопроект также должен юридически определить, по словам Мезенцева, права разработчиков и владельцев доменных имен. "Эти имена являются интеллектуальной собственностью и нуждаются в законодательной защите", - признал сенатор.

Мезенцев не исключил, что законопроект о регулировании деятельности Интернета может быть разработан как самостоятельный документ, а может войти отдельной главой в новый закон "О СМИ".

"Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения, и говорить о том, когда будет принят закон об Интернете, можно не раньше следующего года", - подчеркнул он.

Источник: РИА "Новости"

Совет Федерации разрабатывает закон об Интернете

СообщениеДобавлено: Чт 03 июн, 2004 21:19
Erlang
Совет Федерации разрабатывает закон об Интернете

Совет Федерации занят разработкой законопроекта, регламентирующего деятельность в Интернете. Как сообщил РИА "Новости" председатель информационной комиссии верхней палаты, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, новый законопроект разрабатывается совместно с Мининформсвязи и крупнейшими компаниями, работающими в Сети.
Мезенцев также отметил, что консультации по проекту начались еще несколько месяцев назад. "Они начались задолго до мартовского заседания нашей комиссии, на которой мы с представителями министерства обсуждали проблемы развития Интернета", - отметил сенатор.

В настоящее время, по словам Мезенцева, члены Совета Федерации хотят понять, "какие должны быть подходы к механизму регулирования Интернета с тем, чтобы ни в коей мере никто из добросовестных пользователей сети не только не страдал, но ему не мешали работать".

В мае мэр Москвы Юрий Лужков опубликовал в статью в газете "Известия", в которой предложил принять ряд комплексных мер "юридического и законодательного характера" с целью навести порядок в Интернете.

По мнению мэра столицы, должна быть разработана юридическая процедура, предусматривающая закрытие интернет-изданий в случае несоблюдения ими законов.

Также Лужков выступил против анонимности создателей интернет-сайтов, которая, по мнению мэра, позволяет заниматься "черным пиаром", размещать материалы порнографического характера и нарушать авторские права писателей и музыкантов.

В статье также говорилось о том, что новое законодательство должно защитить провайдеров "путем введения строгих наказаний за попытки взлома сайтов, за насильственную, с помощью технических ухищрений, фальсификацию их содержания, за создание сайтов-двойников и т.д."

Между тем сенатор от Тувы Людмила Нарусова, участник комиссии по информационной политике, высказалась в четверг в поддержку инициативы Совета Федерации. "Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность. Это все распространяется как эпидемия холеры, поэтому вопрос более чем актуален. И если к газете можно предъявить иск, призвать к ответственности, то в Сети это практически нереально", - заявила Нарусова газете "Новые известия".

Одним из способов осуществления контроля за Сетью сенатор считает лицензирование доменов российского интернета. По мнению Нарусовой, контроль за этой процедурой должен взять на себя экспертный совет.

Источник: lenta.ru

Государству в России нужен тихий интернет

СообщениеДобавлено: Пт 04 июн, 2004 23:24
Erlang
Государству в России нужен тихий интернет

Совет Федерации намерен разработать законопроект, регламентирующий российский интернет. Об этом сообщил вице-спикер верхней палаты, руководитель комитета по информационной политике Дмитрий Мезенцев. По мнению сенаторов, совершенствование законодательной базы необходимо, в частности, для обеспечения соблюдения закона об авторских прав в интернете, а также для того, чтобы потенциал интернета не использовался террористами для дестабилизации обстановки.

Консультации по этому документу начались еще несколько месяцев назад, а на днях была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Минсвязи, эксперты, сенаторы, а также, по словам г-на Мезенцева, «представители интернет-сообщества из числа профессионалов». Как сообщает пресс-центр ФЦП "Электронная Россия", по словам г-на Мезенцева, задача заключается в том, чтобы определить шаги по дальнейшему совершенствованию законодательной и нормативной базы в сфере интернета. "Однако речь ни в коем случае не идет о попытке цензурирования в интернете", – подчеркнул вице-спикер. Он считает, что необходимо поставить заслон в виде тех или иных законодательных ограничений возможности использования интернета террористами. "Сегодня, когда угроза международного терроризма стала реальностью, террористы могут использовать поистине безграничные возможности интернета в своих целях, с тем, чтобы дестабилизировать ситуацию в той или иной стране или регионе", – пояснил он. При этом он не исключил, что может быть предусмотрен и "запрет информации, если речь идет об угрозе жизни людей или их безопасности".
Г-н Мезенцев также отметил, что требуется юридическое оформление вопросов прав разработчиков сайтов, а также авторов доменных имен, поскольку эти имена являются интеллектуальной собственностью и нуждаются в законодательной защите. "Несоблюдение авторских прав в этой сфере, как и в любой другой, является правонарушением и должно преследоваться по закону", – считает вице-спикер верхней палаты.

Сенатор от Тувы Людмила Нарусова в свою очередь утверждает, что интернет превратился в помойную яму. По ее мнению (оно опубликовано вчера в газете "Новые известия"), одной из форм контроля может стать лицензирование доменов Рунета. Контроль должен взять в свои руки некий экспертный совет.

По мнению заместителя председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике Александра Кравца, регулирование деятельности в интернете необходимо, но в разумных пределах. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он отметил, что это регулирование должно сводиться к введению сертификации услуг, предоставляемых российскими провайдерами. "Необходимо создать систему законов, которая вводила бы единые правила и требования по оказанию интернет-услуг, причем чтобы органы, выдающие сертификаты провайдерам, были независимы от изготовителей продавцов, исполнителей, приобретателей", - заявил г-н Кравец.

Закон об интернете может быть разработан как самостоятельный, либо войти отдельной статьей в новую редакцию закона о СМИ. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Определенные контуры законопроекта могут появиться не раньше будущего года.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /04/159688

Совет Федерации: регулировать интернет можно и нужно

СообщениеДобавлено: Чт 15 июл, 2004 05:11
Erlang
Совет Федерации: регулировать интернет можно и нужно

Вчера, 13 июля 2004 года, состоялось заседание рабочей группы при Комиссии Совета Федерации по информационной политике по законодательству, регламентирующему развитие сети интернет в России. Основной темой заседания стало постулирование необходимости цивилизованного регулирования развития Рунета.

Консультации по вопросу разработки пакета документов, регламентирующих функционирование и развитие Рунета, начались несколько месяцев назад. Рабочая группа при Комиссии Совета Федерации по информационной политике была создана в начале мая этого года, в неё вошли представители органов власти, ИТ-индустрии, общественных организаций.
Открывший заседание рабочей группы сенатор от Челябинской области Евгений Елисеев подчеркнул, что решать поставленные перед возглавляемой им рабочей группой задачи следует исключительно с привлечением широкого круга специалистов, понимающих данную проблематику. В первую очередь, необходимо решить, в каком виде будет формироваться соответствующее законодательство: в виде отдельного «закона об интернете», пакета законов, регулирующих отдельные аспекты этой проблематики, или в виде дополнений к существующим законодательным актам.

Заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев подробно остановился на одной из первостепенных задач в этой области, стоящих перед Советом Федерации - разработке новой редакции закона «О средствах массовой информации». По словам г-на Мезенцева, в новой редакции предполагается уделить особое внимание правовым основам деятельности электронных СМИ. Соответствующий раздел законопроекта будет направлен на обсуждение в рабочую группу. Кроме того, по мнению г-на Мезенцева, нет никаких препятствий для его публичного обсуждения.

Сенатор Людмила Нарусова поддержала своих коллег, заметив, что, когда закон «придумывают» несколько сотен депутатов Госдумы, 150 миллионов россиян всегда найдут способ этот закон обойти. Поэтому разработкой законодательства должны заниматься профессионалы, именно они должны давать рекомендации законодателям, что нужно регулировать и как. При этом, по мнению г-жи Нарусовой, «если мы называем интернет «всемирной паутиной», то становится понятно, что регулировать его в отдельной стране - невозможно».

По мнению заместителя председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексея Демидова, для начала работы над законодательством, регламентирующим правоотношения, возникающие в связи с использованием интернета, России необходимо сперва разработать доктрину информационной политики. К сожалению, в данной области наша страна остановилась на подписании Окинавской Хартии глобального информационного общества.

Г-н Демидов напомнил собравшимся, что ЮНЕСКО и другие международные организации разработали ряд рекомендательных документов, которые могут использоваться при разработке доктрины национальной информационной политики. Кроме того, экспертами Российского комитета Программы и других организаций был проведен ряд исследований в этой области, которые также могут использоваться при разработке доктрины.

Одним из наиболее злободневных вопросов в области разработки нормативных документов по регулированию интернета является вопрос борьбы со спамом. Координатор рабочей группы проекта «АнтиСпам» Евгений Альтовский напомнил о ситуации вокруг внесенного в Госдуму законопроекта, целью которого заявлена борьба со спамом. По мнению г-на Альтовского, «существует ряд злободневных проблем, которые хочется решить как можно скорее. Однако, рассмотрение этих проблем вне контекста, попытка найти частное решение, не имея общей концепции, зачастую приводит к плачевным результатам, как в случае с упомянутым законопроектом, который, вопреки заявленной цели, не запрещает, а, наоборот, узаконивает спам».

Другие участники заседания, среди которых были советник Аппарата Госдумы Елена Волчинская, заместитель генерального директора ОАО «Связьинвест» Вадим Белов и председатель совета Союза вебмастеров России Алексей Дудинов, поделились своим видением проблемы и высказали свои предложения по повестке заседания.

Как отметили в Российском комитете Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», заседание рабочей группы прошло в духе конструктивного диалога. Принципиальных разногласий между позициями присутствующих выявлено не было. Участники заседания внесли ряд предложений по содержанию итогового документа встречи, который станет планом дальнейших действий рабочей группы. Кроме того, по предложению сенатора Людмилы Нарусовой, было решено подготовить запрос в официальные инстанции относительно возможности применения Статьи 273 Уголовного кодекса РФ в отношении распространителей спама.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /14/161214

СообщениеДобавлено: Чт 15 июл, 2004 08:45
Mono
Взгляды на Интернет со стороны правоохранителей (старый правда взгляд, 4-х летней давности)

http://www.mobiros.ru/biblio/blindaj.html

СообщениеДобавлено: Вт 20 июл, 2004 17:53
exInspektorUGSN
А еще никто не пытался регулировать направление ветра или когда быть зиме а когда лету. Что в думе достаточно дурней не секрет, хотя бывают исключения.
Erlang писал(а):Совет Федерации: регулировать интернет можно и нужно
Сенатор Людмила Нарусова поддержала своих коллег, заметив, что, когда закон «придумывают» несколько сотен депутатов Госдумы, 150 миллионов россиян всегда найдут способ этот закон обойти. Поэтому разработкой законодательства должны заниматься профессионалы, именно они должны давать рекомендации законодателям, что нужно регулировать и как. При этом, по мнению г-жи Нарусовой, «если мы называем интернет «всемирной паутиной», то становится понятно, что регулировать его в отдельной стране - невозможно».
Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /14/161214


Браво Людмила Нарусова ;-)

закон об интернете создан не будет

СообщениеДобавлено: Чт 22 июл, 2004 05:33
Связной (C)
"Отдельный закон об интернете создан не будет".
В здании Совета Федерации прошло первое заседание рабочей группы по разработке интернет-законодательства. Провел его сенатор от Челябинской области и заместитель председателя Комиссии по информационной политике Совета Федерации Евгений Елисеев.

В заседании приняли участие представители Министерства информационных технологий и связи РФ, практически всех телекоммуникационных компаний и интернет-групп. Как сообщили Накануне.ру в Союзе вебмастеров России, все они сошлись во мнении, что необходимо разработать государственную концепцию развития сети интернета.

Как сообщил Евгений Елисеев: "Пытаться создать отдельный закон об интернете – все равно, что претендовать на создание закона о правовом регулировании солнечной системы. Любому здравомыслящему человеку, представляющему, что такое интернет, это очевидно. Динамика развития интернета и в целом, и российского его сегмента показывает, что в этом океане информации далеко не всегда и не все спокойно и безоблачно. На первом заседании мы обозначили лишь несколько основных направлений работы, которые точно актуальны и востребованы.

Это обозначение национальной концепции отрасли, разработка механизмов подтверждения и защиты авторских прав, проблемы сетевой безопасности, несанкционированного доступа и определение ответственности за подобные действия, защита от спама, разработка цифровой идентификации, так называемой электронной подписи, регулирование деятельности операторов связи; определение статуса и правовых норм для сетевых СМИ.

Для каждого такого направления созданы маленькие группы, по несколько человек в каждой. Они будут изучать свою проблему, готовить такие "правовые новеллы", на основе которых потом будет составляться проект той или иной поправки".

Дата: 22.07.04
http://e-rus.ru/comments/2004/07/201237_14125.shtml

СообщениеДобавлено: Пт 13 май, 2011 03:57
Связной (С)

СообщениеДобавлено: Пт 03 июн, 2011 17:45
Связной (С)
Закон об Интернете готов
Вместо запретов в нем предусмотрено "мягкое регулирование"

Единственным критерием ограничения информации в Интернете должно стать нарушение прав и свобод "других лиц", считают авторы законопроекта. Под это определение при желании, конечно, можно подвести любую информацию. Любая критика может трактоваться как нарушение прав критикуемых лиц. Впрочем, мы знаем примеры, когда даже самые прогрессивные формулировки использовались для подавления инакомыслия.
Законопроект декларирует право на неприкосновенность собственности, свободу гуманитарной и экономической деятельности в сфере использования информационных технологий и глобальных компьютерных сетей, недопустимость вмешательства кого-либо в частную жизнь и правомерно осуществляемую с использованием глобальных компьютерных сетей экономическую деятельность, необходимость беспрепятственного осуществления прав и свобод в сфере информационных технологий и использования глобальных компьютерных сетей, обеспечение восстановления нарушенных в сфере использования глобальных компьютерных сетей прав, их судебной защиты.
Особое место в законопроекте уделяется экономической деятельности. В проекте записано, что государственное регулирование электронной экономической деятельности как предпринимательской, а также тесно связанной с ней непредпринимательской деятельности с использованием информационных технологий в информационной среде глобальных компьютерных сетей осуществляется гражданским законодательством с учетом особенностей, установленных положениями настоящего федерального закона.
В документе, однако, особо прописана недопустимость дискриминации удаленной трудовой деятельности, осуществляемой с использованием Сети при установлении размеров оплаты труда, социальных компенсационных выплат и социальных гарантий, обеспечении единства информационного пространства и свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, выраженных в электронно-цифровой форме. В то же время гарантируется господдержка деятельности в сетях, направленных на повышение качества и доступности гражданам в местах их проживания квалифицированной медицинской, юридической помощи, услуг в сфере культурного развития, образования и самообразования, научно-технического развития.
Правовое регулирование отношений, связанных с организацией и деятельностью виртуальных СМИ, осуществляется в соответствии с законодательством РФ о средствах массовой информации. Однако СМИ одновременно должны соблюдать и нормы, изложенные в настоящем законопроекте.
Особенности действия во времени договоров гражданско-правового характера, заключенных в сфере использования глобальных компьютерных сетей, регулируются в соответствии с положениями гражданского законодательства.
Оператор доступа к использованию глобальных компьютерных сетей не несет ответственности за соответствие распространяемой пользователями информации требованиям закона.
Пользователь глобальных компьютерных сетей освобождается от ответственности за распространение не соответствующей закону информации, размещенной на сайте, администратором домена, оператором которого он выступает, в случаях, когда такая информация распространяется без его ведома или против его воли, либо была размещена другим лицом, с нарушением требований законодательства или иных нормативных правовых актов РФ. Ответственность несут операторы веб-сайтов.
По словам одного из разработчиков законопроекта, депутата Роберта Шлегеля, у авторов документа не было задачи ограничить интернет-пространство. Наоборот, есть задача сделать законодательство максимально открытым и удобным для пользователей, закрепить гарантии прав и свобод, сделать Интернет безопасной средой.
http://www.rg.ru/2011/05/31/internet.html

СообщениеДобавлено: Сб 18 июн, 2011 00:12
Erlang

Дмитрий Медведев признался, что нередко ему приходится подавлять желание некоторых ведомств регулировать Интернет

Вместе с тем, президент заявил в рамках Экономического форума в Петербурге, что Всемирная паутина превратилась в мощнейший политический фактор. Медведев отметил, что России удалось достичь серьезных успехов в развитии Интернета. Медведев также неожиданного поблагодарил автора игры «Angry Birds» Питера Вестербаку. По словам президента, программист создал занятие для огромного количества чиновников.



А создателей Твиттера и Одноклассников?
Говорят ещё Вконтакте есть популярная игра "Ферма".

СообщениеДобавлено: Сб 18 июн, 2011 07:01
Syzygy
Дмитрий Медведев признался, что нередко ему приходится подавлять желание некоторых ведомств регулировать Интернет

Да запретите его и всего делов, чё так мягко-то? Заодно все сотовые, обычные телефоны. Потом машины, кондиционеры, холодильники, бытовую технику, телевизоры, квартиры. Все должны работать за миску супа/риса, жить в землянках.

В тему:

Умер мужик и попал в рай. Смотрит, а вокруг колючая проволока, вышки. Спрашивает у ангела:
- А где я?
- В раю
- А почему вокруг вышки, проволока?
- Разговорчики в раю!

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2011 18:11
Связной (С)