Госдума проверит законность приватизации МГТС

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
EastPort
Форумчанин
 
Сообщения:
179
Зарегистрирован:
22 июл 2005
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Госдума проверит законность приватизации МГТС

СообщениеEastPort » Пн 26 дек, 2005 16:19 »

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=638450
Так как, вроде, через сутки номер коммерсанта становится недоступен, цитирую:
Вчера Госдума РФ решила проверить законность покупки АФК "Система" контрольного пакета акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в середине 90-х годов. Вспомнив о результатах проверки Счетной палатой, проведенной еще в 2000 году, депутаты проголосовали за протокольное поручение профильным комитетам, которым теперь предстоит разобраться с приватизацией оператора. Участники рынка считают, что в пересмотре итогов приватизации МГТС может быть заинтересован холдинг "Связьинвест", который считает, что его интересы как миноритарного акционера компании постоянно ущемляются.
Протокольное поручение "О мерах, принятых по фактам грубого нарушения федерального законодательства при проведении приватизации ОАО 'Московская городская телефонная сеть'", принятое вчерашнем пленарном заседании Госдумы, адресовано думским комитетам по энергетике, транспорту и связи и по собственности. Они должны направить в Счетную палату, МВД, Генпрокуратуру, Федеральную антимонопольную службу, а также в Мининформсвязи запросы о законности приватизации госпакета акций МГТС в 1995 году. По словам депутата от фракции "Единая Россия" Александра Агеева, инициировавшего поручение, министерства и ведомства должны отчитаться о мерах, принятых по результатам проверки, проведенной Счетной палатой в 2000 году.
Результаты этой проверки, проведенной тогда по запросу депутата Госдумы Леонида Маевского, хорошо известны участникам рынка. Тогда аудиторы пришли к выводу, что Мосимущество, на балансе которого находились акции МГТС, вопреки решению Госимущества РФ продало на инвестиционном конкурсе Московскому комитету по науке и технологиям (МКНТ) не 21%, а 25% акций оператора. МКНТ в то время возглавлял нынешний президент АФК "Система" Владимир Евтушенков.
По условиям конкурса, его победитель имел право потребовать проведения допэмиссии акций МГТС в размере 50% уставного капитала и выкупить их. МКНТ реализовал это право в 1998 году. Выкупленные акции впоследствии были переданы АФК "Система", которая стала владельцем 56% МГТС. Аудиторы указывают на то, что допэмиссия была произведена без переоценки активов компании, как того требовало действовавшее законодательство,– если бы переоценка прошла, МКНТ получил бы значительно меньший пакет акций.
ОАО "Московская городская телефонная сеть" обслуживает 4,2 млн абонентов фиксированной связи. Выручка компании за первые девять месяцев 2005 года составила 13,33 млрд руб. 56% МГТС принадлежит ОАО "Комстар – Объединенные телесистемы", 28% – холдингу "Связьинвест", остальные обращаются на открытом рынке.
Представители Счетной палаты вчера отказались от комментариев по поводу проверки МГТС. В АФК "Система" спокойно отнеслись к депутатской инициативе. По словам представителей корпорации, Счетная палата проверяла МГТС не раз – аналогичная ревизия прошла, в частности, в прошлом году: "Ничего выдающегося эти проверки не обнаружили. Нам никаких претензий не выдвигалось. Если у правоохранительных органов и других государственных структур возникнут вопросы к нам, мы готовы с ними сотрудничать".
Многие участники рынка связывают появление протокольного поручения с планами "Системы" по развитию своих активов фиксированной связи. В частности, в этом году корпорация объединила альтернативных операторов "Комстар", "Телмос", "МТУ-Информ" и интернет-провайдер "МТУ-Интел" в рамках компании "Комстар – Объединенные телесистемы" (КОТ). В уставной капитал КОТ было передано и 56% МГТС, а сам оператор получил 20% объединенной компании. Однако возражения против такой реструктуризации высказали представители холдинга "Связьинвест" – по их мнению, снижение доли МГТС в "Комстаре" с 50% до 20% ущемляет интересы миноритарных акционеров.
В "Связьинвесте" вчера отказались от комментариев. Аналитики же не исключают, что вчерашнее голосование в Госдуме не что иное, как попытка оказать давление на "Систему". "Цель давления – найти приемлемое для 'Связьинвеста' участие в 'Комстар – Объединенные телесистемы",– считает старший аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев. При этом господин Чернышев вспоминает, что на 2006 год намечено IPO "Комстар – Объединенные телесистемы", которое, по его мнению, "без МГТС не имеет никакого смысла".
Кроме того, участники рынка отмечают, что АФК "Система" сейчас оказалась втянута в корпоративный конфликт за киргизского сотового оператора Bitel. За этот актив спорят дочерняя компания "Системы" МТС и компания "Резервспецмет", аффилированная, как полагают на рынке, с "Альфа-групп". "Всем на рынке известно, что вопрос о законности приватизации МГТС – больное место 'Системы' и ударить по нему очень заманчиво,– отмечает аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– Поэтому в свете конфликта за Bitel можно предположить, что голосование в Думе было инициировано 'Альфой'". Впрочем, в компании Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") вчера заявили, что не имеют никакого отношения к спору за Bitel.
Как бы то ни было, большинство экспертов считают, что оспорить приватизацию МГТС будет очень сложно. "Вопрос о законности приватизации МГТС уже неоднократно поднимался,– отмечает Константин Чернышев.– Собственно, он существует с 1997 года, когда в результате допэмиссии акций МГТС доля холдинга 'Связьинвест' в компании была размыта. Однако все попытки оспорить схему приватизации МГТС провалились". "У тех, кто пытается оказать давление на 'Систему' путем проверок законности приватизации, шансов немного,– считает Елена Баженова из АТОН.– Все слышали мнение Кремля и правительства о том, что срок оспаривания приватизационных сделок составляет четыре года".
Фондовый рынок практически не отреагировал на вчерашние события. Акции МГТС в системе РТС вчера подешевели на 0,76%. GDR "Системы" на Лондонской фондовой бирже выросли на 0,4%.
ВАЛЕРИЙ Ъ-КОДАЧИГОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18432
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 675 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 27 дек, 2005 06:47 »

... зато есть Cnews :-)



Депутаты требуют вернуть МГТС "народу"

АФК “Система” получила от Госдумы неприятный новогодний “сюрприз”. Депутаты потребовали ответить на вопрос, какие меры были приняты по итогам прошлогодней проверки Счетной палатой холдинга “Связьинвест”, выявившей нарушения при продаже АФК “Система” “Московской городской телефонной сети”. В “Системе” же напоминают, что поиски нарушений в приватизации МГТС безуспешно предпринимались уже много раз.

Монополист проводной телефонной связи в столице — «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) — была акционирована в 1993 году. Тогда 39% обыкновенных акций компании остались у государства, 40% были распределены между членами трудового коллектива, а 21% должны были быть проданы в ходе инвестиционного конкурса стратегическому инвестору. Конкурс состоялся в 1995 году, однако его победитель — товарищество на вере «Московский комитет по науке и технологиям и компания» (МКНТ и Ко) — благодаря этому конкурсу стало обладателем не миноритарного (как это предполагалось), а контрольного пакета акций МГТС. Учредителями МКНТ и Ко выступали структуры владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова и принадлежавшая основателю «Вымпелкома» Дмитрию Зимину компания «Конструкторское бюро Импульс». Впоследствии Зимин вышел из проекта, и МКНТ и Ко полностью была поглощена «Системой».

Выяснением причин подобного «успеха» «Системы» занималась Счетная палата (СП), которая в 2003–04 годах по запросу ряда депутатов Госдумы проводила проверку холдинга «Связьинвест». Аудиторы СП обнаружили, что при установлении «Системой» контроля над МГТС дважды произошло нарушение законодательства. Сначала Москомимущество увеличило размер выставляемого на инвестиционный конкурс пакета акций МГТС с 21% до 25%, превратив его победителя в блокирующего акционера оператора. При этом дополнительные 4% акций МГТС без согласования с Росимуществом были взяты Москомимуществом из принадлежащего государству пакету акций.

По условиям конкурса инвестор должен был выполнить инвестиционную программу на определенную сумму. Но в конкурсные условия было включено важное дополнение: после осуществления инвестиций МГТС должна была осуществить в пользу инвестора допэмиссию своих акций в размере 50% от уставного капитала. По итогам конкурса МКНТ и Ко обязалось вложить в МГТС $105,8 млн., и в 1998 году, посчитав инвестиционную программу выполненной, настояло на проведении вышеупомянутой допэмиссии. После этого МКНТ и Ко (а вместе с ней и «Система») стала контролирующим акционером МГТС, а государственному холдингу «Связьинвест» пришлось довольствоваться ролью блокирующего акционера.

Но аудиторы СП «второй этап» установления «Системой» контроля над МГТС также посчитали незаконным. «Фактически вместо 25% акций МГТС победитель конкурса стал владельцем 50% акций, — говорится в отчете СП. — Это позволяет говорить о наличии признаков притворной сделки, то есть сделки, призванной прикрыть другую сделку. В соответствии с Гражданским кодексом, притворная сделка является ничтожной». Кроме того, аудиторы посчитали, что «не все в порядке» с произведенными МКНТ и Ко инвестициями, поскольку большая часть из них ($77,775 млн) была осуществлена не в виде «живых» денег, а в виде векселей, а также обязательств разместить на московских предприятиях заказы на установку таксофонов.

Несмотря на то, что СП подвела итоги своей проверки еще в июле 2004 года и передала результаты этой проверки в правительство и Генпрокуратуру, никаких дальнейших шагов до сих пор предпринято не было. Это и взволновало депутата от фракции «Единая Россия» Александра Агеева, по инициативе которого в пятницу Госдума приняла решение запросить в СП, Мининформсвязи, Генпрокуратуре, министерстве внутренних дел и Федеральной антимопонопольной службе информацию о принятых ими мерах «по фактам грубого нарушения законодательства при приватизации МГТС». «Компания, обеспечивающая фиксированной связью подавляющее большинство москвичей, включая социально незащищенные слои и организации бюджетной сферы, не имеющие возможности пользоваться мобильными телефонами, может стать жертвой очередного передела собственности», — предупредил г-н Агеев.

Впрочем, в «Системе» восприняли информацию о депутатском запросе не просто без особого беспокойства, а даже с некоторой усталостью. «Тема приватизации МГТС муссируется уже десятый раз, — заявил источник в „Системе“. — Были проведены всевозможные проверки, но никаких нарушений выявлено не было. Точно так же и по результатам прошлогодней проверки СП от нее никаких предписаний мы не получали». Источник в «Системе» уверен, что за действиями депутатов стоит некая третья сила, пытающаяся помещать участию компании в приватизации «Связьинвеста». В то же время, бывший депутат и глава подкомитета Госдумы по связи Леонид Маевский, который был инициатором проверки СП и которого недоброжелатели связывают с «Альфой», заявил, что к запросу Агеева он не имеет никакого отношения.


CNews.ru
Я всегда на боевом посту (С)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Чт 12 июл, 2012 22:02 »

Вот как "тырят"(с) активы
Акционеры одобрили реорганизацию ОАО «Московская городская телефонная сеть» в форме выделения ЗАО «МГТС — Недвижимость».

http://mgts.ru/company/press/news/2012/06/2400/
Интересно, кабельная канализация попала в разделительный баланс?
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45823
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 13 июл, 2012 00:00 »

EastPort писал(а):Так как, вроде, через сутки номер коммерсанта становится недоступен

Связные СМИ этим тоже "грешны".
Их Грех искупается кэшированием поисковиков и ссылками...

EastPort писал(а):Вчера Госдума РФ решила проверить законность покупки АФК "Система" контрольного пакета акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) в середине 90-х годов.

Депутат из ЕДРО или ЛДПР направил запрос?
Понятно - деньги нужно отработать, за это и уплочено.

Опомнились - в середине 90-х с АФК нужно было разбираться.
Да и Комстар (кстати, во всем крупном Телекоме Москвы МГТС имел свою долю изначально :yes: ) уже давно понастроил собственную канализацию.
Если решили разбираться с темой Воздушек - то явно не с Москвы.

Или это депутат Пономарев подал запрос?
:-k:

Вон недавно депутат Луговой проверял Tele2 - тут результат будет аналогичным.
Пошумят СМИ и успокоятся.

EastPort писал(а):Фондовый рынок практически не отреагировал на вчерашние события. Акции МГТС в системе РТС вчера подешевели на 0,76%. GDR "Системы" на Лондонской фондовой бирже выросли на 0,4%.

Видимо это и является Задачей - кто-то решил прикупить пакет акций АФК.
Зачем платить больше? (с) Когда Депутат и СМИ дешевле обойдутся.

Конечно - это всё моё оценочное суждение :yes:

Вредные советы:
- нет желания в пакете "приватизация МГТС" проверить создание компании АСВТ?
Мама и Дочка в Академиках связи числятся...
Конечно заслуженно.

Вроде и на Компромат.ру не были обделены вниманием...

Erlang писал(а):Да и Комстар

Да и Комкор был федеральным Оператором в рамках Москвы который обеспечивал всю муниципальную связь. (даже год не помню, это не секрет).
Да и за долго до нацпопила "Интернет в школы" в Москве, на базе Комкора создал такой муниципальный проект, который Нацпопиловцы "выкареживали ломами существующее" - мол мы выиграли Конкурс и Интернет от нас.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Пт 13 июл, 2012 08:45 »

Erlang писал(а):- нет желания в пакете "приватизация МГТС" проверить создание компании АСВТ?


Во времена Васильева МГТС породило немало "свечных заводиков". Некоторые згинули или тихо стагнируют, а один (МТС) "доедает мамку".
Вольный стрелок

Теги темы

МГТС, Приватизация

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1