Связь со спутником "Экспресс АМ-11" была потеряна в среду, в 03.49 по московскому времени. Менеджер по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Елена Полищук рассказала ComNews, что аварийная комиссия только к вечеру разобралась в причинах внештатной ситуации.
По предварительному заключению изготовителя спутника - НПО прикладной механики имени Решетнева - телеметрическая информация показала, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. В результате космический аппарат потерял управление и начал вращаться.
Связь с Дальним Востоком и Камчаткой была восстановлена через спутник "Экспресс А-2". В течение трех часов федеральное вещание и вещание коммерческих каналов было восстановлено и начало работать в обычном режиме. Работы по восстановлению каналов передачи данных и доступа в Интернет на момент написания статьи все еще продолжались.
Из-за вчерашних неполадок на Дальнем Востоке было прервано вещание телевизионных каналов - "Первый", "Россия", и радиокомпаний "Маяк" и "Радио России".
По словам Святослава Буняева, заместителя директора ФГУП "РТРС", осуществляющего вещание, спутник, по которому сейчас идет сигнал, давно отработал свой ресурс. И теперь в РТРС опасаются, что вещание может снова прекратиться любой момент. Следует также напомнить, что РТРС неоднократно заявляло о ненадежности существующих каналов и необходимости их резервирования.
Другие партнеры ФГУП "Космическая связь" самостоятельно решили проблемы с коммуникацией. Например, телевизионный канал СТС продолжил вещание через спутник Ямал, принадлежащий ОАО "Газком".
А "Ростелеком" задействовал собственные каналы. Как рассказали ComNews в пресс-службе компании, наземная связь зачастую оказывается надежнее спутниковой. Впрочем, о конкретных способах подключения Дальнего Востока в пресс-службе компании предпочли не распространяться, сказав лишь, что прибегли и к организационным, и к техническим и резервам.
ComNews
Поломка русского спутника: Сибирь без ТВ и интернета
В результате выхода из строя российского спутника "Экспресс АМ-11" было прервано вещание ряда центральных телеканалов, сотовой связи, а также доступ к Сети на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока, сообщает радио "Свобода".
Согласно информации ФГУП «Космическая связь», спутник «Экспресс АМ-11» был создан в НПО «Прикладная механика» им. Решетнева совместно с французской Alcatel Space и предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных, доступ к сети интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Спутник «Экспресс-АМ11» оборудован самыми современными антенными системами, что обеспечивает высокое качество связи и равномерность зон покрытия в C- и Ku-диапазонах. Расчетный срок жизни спутника, выведенного на орбиту 27 апреля 2004 года и введенного в эксплуатацию 1 июля 2004 года, составляет 12 лет.
Зона обслуживания спутника связи Экспресс АМ-11 (ФГУП «Космическая связь»)
Спутник размещен на геостационарной орбите, позволяющей ему постоянно «висеть» над одной и той же точкой экватора, в точке стояния 96,5 градуса восточной долготы. В зону обслуживания спутника попадают обширные территории Сибири и Дальнего Востока.
Из-за вчерашних неполадок на Дальнем Востоке было прервано вещание телевизионных каналов - "Первый", "Россия", и радиокомпаний "Маяк" и "Радио России".