Страница 1 из 5

Поломка спутника Экспресс АМ-11. Прервана связь с Сибирью

СообщениеДобавлено: Чт 30 мар, 2006 10:42
Связной (С)
Вчерашняя потеря связи со спутником "Экспресс АМ-11" показала всю уязвимость сетей, связывающих страну в единое информационное поле. В течение трех часов Дальний Восток оставался без программ центрального телевидения. И до сих пор жители Приморья испытывают трудности с доступом в Интернет. По мнению представителей РТРС, эта авария может стать далеко не последней.

Связь со спутником "Экспресс АМ-11" была потеряна в среду, в 03.49 по московскому времени. Менеджер по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Елена Полищук рассказала ComNews, что аварийная комиссия только к вечеру разобралась в причинах внештатной ситуации.

По предварительному заключению изготовителя спутника - НПО прикладной механики имени Решетнева - телеметрическая информация показала, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. В результате космический аппарат потерял управление и начал вращаться.

Связь с Дальним Востоком и Камчаткой была восстановлена через спутник "Экспресс А-2". В течение трех часов федеральное вещание и вещание коммерческих каналов было восстановлено и начало работать в обычном режиме. Работы по восстановлению каналов передачи данных и доступа в Интернет на момент написания статьи все еще продолжались.

Из-за вчерашних неполадок на Дальнем Востоке было прервано вещание телевизионных каналов - "Первый", "Россия", и радиокомпаний "Маяк" и "Радио России".
По словам Святослава Буняева, заместителя директора ФГУП "РТРС", осуществляющего вещание, спутник, по которому сейчас идет сигнал, давно отработал свой ресурс. И теперь в РТРС опасаются, что вещание может снова прекратиться любой момент. Следует также напомнить, что РТРС неоднократно заявляло о ненадежности существующих каналов и необходимости их резервирования.

Другие партнеры ФГУП "Космическая связь" самостоятельно решили проблемы с коммуникацией. Например, телевизионный канал СТС продолжил вещание через спутник Ямал, принадлежащий ОАО "Газком".

А "Ростелеком" задействовал собственные каналы. Как рассказали ComNews в пресс-службе компании, наземная связь зачастую оказывается надежнее спутниковой. Впрочем, о конкретных способах подключения Дальнего Востока в пресс-службе компании предпочли не распространяться, сказав лишь, что прибегли и к организационным, и к техническим и резервам.

ComNews

Поломка русского спутника: Сибирь без ТВ и интернета
В результате выхода из строя российского спутника "Экспресс АМ-11" было прервано вещание ряда центральных телеканалов, сотовой связи, а также доступ к Сети на обширных территориях Сибири и Дальнего Востока, сообщает радио "Свобода".

Согласно информации ФГУП «Космическая связь», спутник «Экспресс АМ-11» был создан в НПО «Прикладная механика» им. Решетнева совместно с французской Alcatel Space и предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видео-конференц-связь, передача данных, доступ к сети интернет), а также для создания сетей связи на основе технологии VSAT. Спутник «Экспресс-АМ11» оборудован самыми современными антенными системами, что обеспечивает высокое качество связи и равномерность зон покрытия в C- и Ku-диапазонах. Расчетный срок жизни спутника, выведенного на орбиту 27 апреля 2004 года и введенного в эксплуатацию 1 июля 2004 года, составляет 12 лет.


Зона обслуживания спутника связи Экспресс АМ-11 (ФГУП «Космическая связь»)

Спутник размещен на геостационарной орбите, позволяющей ему постоянно «висеть» над одной и той же точкой экватора, в точке стояния 96,5 градуса восточной долготы. В зону обслуживания спутника попадают обширные территории Сибири и Дальнего Востока.
Из-за вчерашних неполадок на Дальнем Востоке было прервано вещание телевизионных каналов - "Первый", "Россия", и радиокомпаний "Маяк" и "Радио России".

СообщениеДобавлено: Чт 30 мар, 2006 11:37
northbear
Сеть "Сирены-Телеком" на Красноярский край не работает.
Мы через них арендовали каналы передачи данных.

Народ, поделитесь: На какой территории сеть какого спутникового оператора не работает теперь?
На какие спутники кроме Е2А переводят каналы?

СообщениеДобавлено: Пт 31 мар, 2006 04:14
Связной (С)
Спутник "Экспресс-АМ11" выводится на орбиту захоронения

МОСКВА, 30 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Спутник "Экспресс-АМ11" выводится на орбиту захоронения, сообщила пресс-служба ФГУП "Космическая связь" /ГПКС/.

Это решение принято с учетом угрозы полной потери управляемости спутника "Экспресс-АМ11" и в целях предотвращения катастрофических последствий с образованием космического мусора в результате разрушения космического аппарата в точке 96,5 град вд, которое приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем.

С 14 часов 00 минут 30 марта 2006 г в соответствие с разработанными алгоритмами начато проведение комплекса организационно-технических мероприятий по выводу космического аппарата "Экспресс-АМ11" из точки стояния 96,5 град вд на орбиту захоронения.

Авария космического аппарата "Экспресс-АМ11" произошла 29 марта 2006 г в 3 часа 41 минуту. По предварительному заключению ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" авария произошла вследствие внезапного внешнего воздействия на космический аппарат /космического мусора/, что повлекло мгновенную разгерметизацию жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Вследствие внешнего воздействия и истечения теплоносителя из контура системы терморегулирования возник значительный возмущающий момент, который привел к потере ориентации и вращению космического аппарата.

Принятыми мерами космический аппарат был сориентирован, однако в сложившейся обстановке температурный режим космического аппарата по данным телеметрии стал приближаться к критическому порогу, что по заключению аварийной комиссии могло привести к полной потере спутника.

30.03.2006 19:07
© 2003-2006 ПРАЙМ-ТАСС

Телезатмение. 7 млн россиян остались без ТВ

Ведомости
31.03.2006, №56 (1583)
--------------------------------------------------------------------------------
Авария нового спутника связи “Экспресс АМ-11” оставила 7 млн жителей страны на месяц без телевидения. Российская телевизионная радиовещательная сеть (ФГУП “РТРС”) обвинила в этом Мининформсвязи и подведомственного ему владельца спутника — ГП “Космическая связь” (ГПКС). В Мининформсвязи намерены отстаивать свою репутацию в суде.
--------------------------------------------------------------------------------
ФГУП “Космическая связь” (ГПКС) – российский национальный спутниковый оператор. По собственным данным, ГПКС принадлежит 80% внутреннего рынка, компания занимает восьмое место среди мировых спутниковых операторов. Ей принадлежит 17 спутников. Емкость всех спутников ГПКС – 273 транспондера (канала), что допускает передачу более 1500 цифровых телепрограмм.
--------------------------------------------------------------------------------
Больше всего в ГПКС опасались аварий на устаревших российских спутниках, половина которых выработала свой ресурс еще в середине 90-х. Чтобы снизить риски сбоев в телевещании с 2001 по 2005 г., ГПКС при поддержке Мининформсвязи запустило пять современных спутников “Экспресс”. Бюджет федеральной программы составил $770 млн, из которых одна треть были собственные средства компании и госфинансирование. Авария на новом спутнике “Экспресс АМ-11”, запущенном в апреле 2004 г., стала сюрпризом для всех участников. Изготовитель спутника — ФГУП “НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева” — заключил, что в спутник попал космический мусор и теперь он непригоден для работы. Сейчас его выводят на орбиту захоронения, а потом собираются затопить. Инвестиции в один спутник “Экспресс” член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков вместе с запуском оценивает в $120-130 млн каждый. При этом срок окупаемости спутника — семь лет, а срок эксплуатации — 12 лет.

Авария привела к серьезному конфликту ГПКС с РТРС, объединяющей 85% телепередатчиков страны. Дело в том, что выход из строя “Экспресс АМ-11” вызвал перерыв в вещании в Сибири и на Дальнем Востоке, в частности, “Первого канала”, телеканалов “Россия”, “Культура” и СТС, а также радиостанции “Маяк”. Отмечались также сбои в работе сотовой связи и Интернета. В ГПКС сообщили, что через три часа после аварии все телевизионные каналы государственного значения и почти все коммерческие были переведены на другие спутники. Однако у РТРС — другая информация. По ее данным, без телевидения и радиовещания поначалу оказались 15 млн человек, а сейчас — 7 млн жителей сельской местности. Руководитель аппарата гендиректора РТРС Андрей Паутов заявил, что все это результат того, что у ГПКС не оказалось готовых резервных схем организации вещания. Он также возмутился тем, что при переводе вещания на другие спутники ГПКС не представило РТРС никаких указаний по восстановлению. Паутов рассказал, что РТРС пришлось искать решения через наземные технические средства, что потребовало перенацеливания антенн, перестройки спутниковых приемников и ряда других работ. “Все это займет не менее месяца”, — подчеркнул Паутов. В свою очередь пресс-служба ГПКС заявила, что компания информировала технические службы РТРС через три часа после аварии, а население не может смотреть телепрограммы, потому что РТРС не завершила перенацеливание антенн. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5 градуса, уточнили в ГПКС.

Впрочем, ГПКС оказалось не единственным объектом обвинений, выдвинутых вчера РТРС. “В России нет единой системы управления национальной сетью телерадиовещания, в чем виновато Мининформсвязи”, — говорится в официальном заявлении РТРС. В РТРС сетуют, что в течение четырех лет подведомственное ей ГПКС отказывается заключать с РТРС договор, который бы предусматривал все механизмы управления сетью, в том числе и в таких ситуациях. А предложения РТРС о создании наземной резервной системы доставки телерадиосигнала Мининформсвязи не поддерживает на протяжении трех лет. К примеру, РТРС пыталась сотрудничать с “Транстелекомом”. В итоге в РТРС заключили, что министерство демонстрирует “эгоистический, узковедомственный, а в результате — безответственный подход”, на что в ведомстве всерьез обиделись. Мининформсвязи намерено обратиться в суд с иском о защите репутации, так как эти утверждения “не соответствуют действительности и подрывают репутацию федерального органа исполнительной власти”, говорится в пресс-релизе министерства.

Эксперты считают, что РТРС обвиняет ГПКС напрасно. Замгендиректора “Газкома” Игорь Кот отмечает, что резервные каналы ГПКС просто стоят в других орбитальных позициях и РТРС приходится переориентировать на них приемную сеть. Он считает, что в идеале ГПКС необходимо обеспечить кластерное резервирование, когда два спутника находятся на одной орбите. “Резервирование с помощью наземных линий связи также решило бы вопрос, хотя могло бы стоить и дороже”, — отметил Кот. В “Транстелекоме” напомнили, что несколько лет проводили тестовые испытания сети совместно с РТРС, и подтвердили, что готовы предоставлять свои услуги любым организациям. А в “Ростелекоме” добавили, что использовали спутниковые каналы “Экспрес АМ-11” в некоторых проектах, но сразу же воспользовались собственными резервными наземными каналами.
--------------------------------------------------------------------------------
НОВЫЕ СПУТНИКИ НА ПОДХОДЕ

Сейчас ГПКС разработало новую долгосрочную программу обновления и пополнения российской спутниковой группировки, которая включена в федеральную космическую программу. Компания рассчитывает запустить 15 новых спутников для теле- и радиовещания до 2015 г., делая по 1-2 запуска в год. По подсчетам ГПКС, для этого потребуется свыше 50 млрд руб. инвестиций.

Спутник «Экспресс-АМ11» выводят на орбиту захоронения.
29 марта 2006 г. в 3 часа 41 минуту произошла авария космического аппарата «Экспресс-АМ11». По предварительному заключению ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева» (НПО ПМ) авария произошла вследствие внезапного внешнего воздействия на космический аппарат (космического мусора), что повлекло мгновенную разгерметизацию жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Вследствие внешнего воздействия и истечения теплоносителя из контура системы терморегулирования возник значительный возмущающий момент, который привел к потере ориентации и вращению космического аппарата.
Принятыми мерами космический аппарат был сориентирован, однако в сложившейся обстановке температурный режим космического аппарата по данным телеметрии стал приближаться к критическому порогу, что по заключению аварийной комиссии может привести к полной потере спутника.
Учитывая угрозу полной потери управляемости и в целях предотвращения катастрофических последствий с образованием космического мусора в результате разрушения космического аппарата «Экспресс-АМ11» в точке 96,5 гр. в. д., которое приведет к невозможности использовать данную точку ГСО в дальнейшем, с 14.00 30 марта 2006 г. в соответствие с разработанными алгоритмами начато проведение комплекса организационно-технических мероприятий по выводу космического аппарата «Экспресс-АМ11» из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения.
(пресс-служба ФГУП "Космическая Связь")

30 марта 2006. Минсвязи будет судиться с РТРС.

29 марта 2006 года ФГУП «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть» разместило на своем сайте заявление, содержащее утверждение о том, что «Мининформсвязи начат очередной этап пиар-кампании по дискредитации государственного оператора телерадиовещания - ФГУП «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть».
30 марта 2006 года на том же сайте было размещено новое сообщение, в котором Мининформсвязи России обвинялось в «демонстрации эгоистического, узковедомственного, а в результате – безответственного подхода».
Поскольку эти утверждения не соответствуют действительности и подрывают репутацию федерального органа исполнительной власти – Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации, Мининформсвязи России намерено обратиться в суд с иском о защите репутации.

Пресс-служба Мининформсвязи России

30 марта 2006. РТРС в оппозиции к Минсвязи и ГПКС.

ФГУП "Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть" в двух своих пресс-релизах выступило с резкой критикой позиции Минсвязи по вопросам внедрения цифрового эфирного ТВ в России и по вопросам концепции построения сети телерадиовещания в России. По утверждениям РТРС, Минсвязи «демонстрирует эгоистический, узковедомственный, а в результате – безответственный подход». В одном из пресс-релизов содержится явный намек на лоббирование Минсвязи интересов коммерческих структур.
Досталось и подведомственному Минсвязи ФГУП «Космическая связь» в связи с недавней аварией космического аппарата «Экспресс-АМ11» 96.5 град.в.д. По утверждению РТРС, хотя последствия этой аварии в основном (хотя и далеко не полностью) удалось ликвидировать, но ГПКС и Минсвязи обвиняются в отсутствии наземной резервной системы доставки телерадиосигнала и в не обеспечении информационной безопасности России.
Приводим ссылки на обсуждаемые пресс-релизы.

Кто начинает цифровизацию России? Полстраны без телевидения

Некоторые факты, изложенные в пресс-релизах, не вызывают сомнений, и, безусловно, требуют серьезной работы по устранению указанных в них недостатков системы телерадиовещания России. Некоторые факты не столь очевидны, и требуют тщательной проверки. Многие выводы, сделанные в данных пресс-релизах РТРС представляются нам сомнительными. Предлагаем читателям сделать самостоятельные оценки данных заявлений.
Редакция «Теле-Спутника» обратилась за разъяснениями в Минсвязи и ГПКС и ждет комментариев из этих ведомств.

30 марта 2006. Авария космического аппарата «Экспресс-АМ11».
29 марта 2006 года в 3 часа 41 минуту произошла авария космического аппарата «Экспресс-АМ11», размещенного в позиции 96,5 градусов восточной долготы. По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП «НПО ПМ имени М.Ф.Решетнева» телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Это привело к возникновению значительного возмущающего момента и, как следствие, потере ориентации и вращению космического аппарата.
В 6 часов 55 минут 29 марта задействованы имевшиеся у ФГУП «Космическая связь» резервы на восточной части орбитальной дуги, в результате восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б. Все каналы связи, имеющие государственное значение, переведены на космические аппараты «Экспресс-А» №2 (103 градуса восточной долготы), «Экспресс-АМ2» (80 градусов восточной долготы) и «Экспресс-АМ3» (140 градусов восточной долготы). Восстановлены практически все коммерческие каналы связи, поскольку спутниковая группировка ФГУП «Космическая связь» организована с учетом необходимости резервирования на случай нештатных ситуаций.
В настоящее время оказание услуг с использованием КА «Экспресс-АМ11» невозможно.
ФГУП «Космическая связь» просит пользователей космического аппарата «Экспресс-АМ11» отнестись с пониманием к имевшемуся перерыву в работе каналов связи.
Для выяснения причин аварии работает аварийная комиссия. По результатам работы ФГУП "Космическая Связь" планирует провести пресс-конференцию.
(пресс-служба ГПКС)

СообщениеДобавлено: Пт 31 мар, 2006 06:23
Александр С.
Что-то подобное неделю назад произошло с "Ямалом-200"... К счастью, ориентацию удалось быстро восстановить. Зеленые человечки раскачиваются на спутниковых антеннах... :kaya:
Что касается ФГУП РТРС, то ни для кого не секрет, что между ним и МИТС идет настоящая война. Посмотрим, кто кого. Я ставлю на МИТС.

СообщениеДобавлено: Пт 31 мар, 2006 13:33
5611
обновлена 27 марта 2006 г.
Экспресс АМ11 96.5° в.д.


Канал Частота, GHz Поляр. Видео Кодирование Скорость потока
(SR) FEC Телетекст
ГТРК Бурятия 3,609 R MPEG-2 4275 3/4
ГТРК Алтай 3,615 R MPEG-2 4275 3/4
ГТРК Магадан 3,627 R MPEG-2 4285 3/4
Российский пакет 3,675 R MPEG-2 33483 7/8
Первый канал (+4), Культура (+4), Культура (+7), Россия (+4), Россия (+6), Первый канал (+6).
Российский пакет 3,875 R MPEG-2 29650 3/4
Первый канал (+8), Россия (+8).
СТС 11,044 V MPEG-2 29800 3/4
Домашний Телеканал (+7), Домашний Телеканал (+4), Муз ТВ, СТС (+7), СТС (+4).
АС Байкал ТВ 11,108 V MPEG-2 3254 3/4
@ HeliosNet 11,151 V DATA 13480 3/4
http://www.helios-net.ru

http://www.telesputnik.ru/television/fr ... &ad=&encs=

СообщениеДобавлено: Пт 31 мар, 2006 17:27
Erlang
На Сибирь и Дальний Восток нашло затмение

29 марта жители европейской части и юга России могли наблюдать уникальное природное явление – солнечное затмение. Россияне, проживающие на территории Сибири и Дальнего Востока, напротив, рисковали не увидеть и не услышать ровным счетом ничего – по невыясненным до конца причинам вышел из строя один из телекоммуникационных спутников "Экспресс-М11".

Как сообщается в пресс-релизе ФГУП "Космическая связь": 29 марта 2006 года в 3 часа 41 минуту произошла авария космического аппарата "Экспресс-АМ11", размещенного в позиции 96,5 градусов восточной долготы. По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП "НПО ПМ имени М.Ф.Решетнева", произошла разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, что привело к потере ориентации и вращению космического аппарата. Возможно, спутник столкнулся с космическим мусором. Нормальная работа космического аппарата была нарушена.

"Пострадавший" является одним из 12 аппаратов спутниковой группировки, осуществляющей пакетное вещание федеральных, региональных и коммерческих телеканалов. Кроме этого, через него "проходили" каналы передачи данных и телефонной связи. Аварию незамедлительно почувствовали потребители. "Вчера у наших абонентов возникли проблемы со связью, – говорит ведущий специалист по внутрикорпоративным связям компании "Дальсвязь" Наталья Борисова. – Дозвониться можно было, но с небольшими ограничениями. Проблемы продолжались до 19:00 часов по камчатскому времени".

Проблемы с сотовой связью возникли и в Иркутской области. Местный оператор сотовой связи "БайкалВестКом" "потерял" утром 29 марта три района обслуживания. "Доступ к сети стал невозможен в городе Бодайбо, в районах озера Ольхон и залива Мухор", - сообщает специалист по связям с общественностью "БайкалВестКом" Наталья Пустынская. Именно в этих трех районах взаимодействие базовых станций с одним из контроллеров осуществлялось с помощью вышедшего из строя телекоммуникационного спутника.

Схема построения сотовой сети с применением спутниковой связи используется в случае, когда невозможно подключение традиционных, менее дорогостоящих элементов инфраструктуры сети (релейные, оптические, медные линии передач), рассказали "Сотовику" в "БайкалВестКоме". Как правило, это отдаленные районы с низкой плотностью населения, потому и масштабы бедствия не столь значительны. "Районы, оставшиеся без связи - это менее 1% от нашей абонентской базы, – поясняет госпожа Пустынская. – Они являются популярными местами отдыха, и нагрузка на данных территориях носит сезонный характер, значительно увеличиваясь лишь в летний период".

В пресс-службе крупного телекоммуникационного оператора "Сибирьтелеком" заявили, что проблемы со спутником коснулись как передачи телевизионного сигнала, так и фиксированной связи. "Серьезные проблемы возникли с телевещанием: трансляция была прервана в некоторых населенных пунктах Томской и Читинской областей - говорит начальник службы по связям с общественностью ОАО "Сибирьтелеком" Владимир Шибанов. - Сейчас ведутся восстановительные работы, в Томской области их планируется завершить до 3 апреля. Что касается связи, то перерыв возник на севере Красноярского края, при этом 29 марта связь восстановлена в Норильске и Туре, а связь в Хатанге и Волочанке планируется восстановить 31 марта до 14:00 (время московское)".

В "Космической связи" нас успокоили – проблем длительного характера авария не вызвала. "Федеральное телевещание было восстановлено уже через 3 часа после выхода из строя спутника, - рассказывает менеджер по связям с общественностью ФГУП "Космическая связь" Елена Полищук. – Сейчас ведутся работы по переводу клиентов, использовавших "Экспресс-АМ11", на три других спутника восточной дуги. В самое ближайшее время последствия инцидента на орбите будут устранены".

© Сергей Мальцев, СОТОВИК

СообщениеДобавлено: Пн 03 апр, 2006 06:05
Связной (С)
6,5 градусов

История с аварией спутника "Экспресс-АМ11", которая оставила без телевещания и Интернета регионы Сибири и Дальнего Востока, перетекла в конфликт между ведомствами. Работы по устранению последствий аварии продолжаются, при этом поврежденный спутник спасти не удается, и он будет ликвидирован. Одновременно взаимные обвинения ФГУП РТРС и ГПКС привели к решению Мининформсвязи, которому подчинено ГПКС, обратиться в суд с иском о защите репутации. Хотя суть конфликта сводится к 6,5 градусам - необходимому углу поворота наземных антенн.

Хотя конфликт между указанными ведомствами имеет более глубокие корни, сама авария показала, что разлад на уровне федеральных организаций такого масштаба может иметь крайне неприятные последствия.

Хронология аварии, представленная ГПКС, выглядит следующим образом. 29 марта 2006 г. в 3 часа 41 минуту произошла авария геостационарного спутника "Экспресс-АМ11" в точке 96,5 гр. в. д., который был запущен в апреле 2004 г. и обеспечивал ретрансляцию на Сибирь и Дальний Восток 3 федеральных и 1 частного телеканала, а также передач 2 общероссийских радиостанций. Кроме того, спутник обеспечивал канал передачи данных, в частности для доступа в Интернет на территории указанных регионов.

По предварительному заключению ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" (НПО ПМ) авария произошла вследствие внезапного внешнего воздействия на космический аппарат (космического мусора), что повлекло мгновенную разгерметизацию жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Вследствие внешнего воздействия и истечения теплоносителя возник значительный возмущающий момент, который привел к потере ориентации и вращению космического аппарата.

Принятыми мерами космический аппарат был сориентирован, однако из-за потери теплоотводящей жидкости электроника спутника стала перегреваться, приближаясь к критическому порогу. Возникла опасность потери управления аппаратом и его последующего разрушения или, попросту говоря, превращения его в космический мусор. В этом случае дальнейшая эксплуатация орбитальной точки 96,5 гр. в. д. была бы невозможна, поскольку ее занимал бы погибший неуправляемый спутник, убрать который было бы весьма проблематично. Учитывая дефицит позиций на геостационарной орбите, выделяемых для каждой страны, с 14.00 30 марта 2006 г. ГПКС в соответствии с разработанными алгоритмами начала выведение космического аппарата "Экспресс-АМ11" из точки стояния 96,5 гр. в.д. на орбиту захоронения.

Все это время круглосуточно велась работа по переводу потерянных каналов на резервные емкости космических аппаратов "Экспресс-АМ2" в точке стояния 80 град. в.д., "Экспресс-А" N 2 в точке стояния 103 град. в.д. и "Экспресс-АМ 3" в точке стояния 140 град. в.д. С целью восстановления трансляции телерадиопрограмм по спутниковым распределительным системам ФГУП "Космическая связь" совместно с дежурными службами федеральных телерадиовещательных каналов ОАО "Первый канала", ВГТРК, ФГУП РТРС была задействована резервная схема трансляции телевидения и радиовещания на вещательные зоны "А", "Б" и "В" (Дальневосточный регион и Сибирь), а также на систему "Москва-Глобальная" Восточного региона с использованием спутника связи и вещания "Экспресс-А" N 2 в точке стояния 103 град. в.д.

Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5 град. Согласно утверждению ГПКС, оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 29 марта 2006 г. Однако, как заявил спутниковый оператор, 30 марта перенацеливание приемных антенн РТРС еще не было завершено, что не позволяло населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего востока принимать телерадиопрограммы.

Тем не менее, 29 марта РТРС разместило на своем сайте заявление, в котором утверждалось, что телевещатели никаких указаний от ГПКС не получали. При этом им пришлось перенацеливать антенны и перестраивать приемники по собственной инициативе. В результате удалось восстановить телерадиовещание в крупных городах. Ответственность за происходящее РТРС возложила на Мининформсвязи: "В течение четырех лет подведомственное ему ГПКС отказывается заключать с РТРС договор, который бы предусматривал все механизмы управления, в том числе, и в ситуациях, подобных случившейся. К сожалению, все предложения РТРС о создании наземной резервной системы доставки телерадиосигнала на протяжении трех лет не поддерживаются тем же ведомством".

В заявлении РТРС говорится, что Мининформсвязи демонстрирует "эгоистический, узковедомственный, а в результате - безответственный подход". Столь дерзкая оценка, конечно, не могла остаться без ответа. Мининформсвязи заявило, что данные утверждения не соответствуют действительности и подрывают репутацию федерального органа исполнительной власти, поэтому Мининформсвязи России намерено обратиться в суд с иском о защите репутации.

В свою очередь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) обвинило РТРС в неспособности выполнить элементарный доворот антенн на 6,5 град. При этом подчеркивалось, что никакой перестройки приемников не требовалось, так как ретрансляция продолжилась на тех же частотных каналах. Таким образом, суть спора свелась к пресловутым 6,5 градусам - была ли вовремя распространена информация и почему указания не были выполнены.

Подчиненная Министерству культуры и массовых коммуникаций Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) давно обвиняет Мининформсвязи в попытках захватить РТРС под свое подчинение. В качестве методов давления РТРС называет отказ выдавать лицензии на частоты, натравливание бесконечных проверок, отказ от заключения договора с ГПКС и другие меры. Конфликт также выразился и в разногласиях ведомств в подходах к переводу страны на цифровое телевещание.

ComNews.ru

СообщениеДобавлено: Пн 03 апр, 2006 23:51
Erlang
Гибель российского спутника: новые подробности

НПО прикладной механики имени академика Решетнева, изготовитель одного из новейших российских спутников связи «Экспресс АМ-11», уничтоженного 29 марта на геостационарной орбите "в результате внешнего воздействия", обнародовал заключение об обстоятельствах его гибели.
По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП «Научно – производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева», говорится в нем, телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Возник значительный возмущающий момент и, как следствие, потеря ориентации и вращение космического аппарата. Сейчас в НПО ПМ создана и работает аварийная комиссия по анализу причин возникновения этой нештатной ситуации.

В 6 часов 55 минут 29 марта задействованы имевшиеся у ФГУП «Космическая связь» резервы на восточной части орбитальной дуги, в результате восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б. Все каналы связи, имеющие государственное значение, переведены на космические аппараты «Экспресс-А» №2 (103 градуса восточной долготы), «Экспресс-АМ2» (80 градусов восточной долготы) и «Экспресс-АМ3» (140 градусов восточной долготы). Восстановлены практически все коммерческие каналы связи, поскольку спутниковая группировка ФГУП «Космическая связь» организована с учетом необходимости резервирования на случай нештатных ситуаций.

В настоящее время оказание услуг с использованием КА «Экспресс-АМ11» невозможно.

"Экспресс-АМ11" был запущен на геостационарную орбиту с точкой стояния 96,5 град восточной долготы 27 апреля 2004 г. Спутник "Экспресс-АМ11" создан во ФГУП «Научно – производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева» совместно с французской компанией Alcatel.

Растущее количество космического "мусора" давно беспокоит экспертов, однако именно на геостационарной орбите, расположенной на расстоянии около 36 тыс. км от Земли его относительно мало. Тем более трудно объяснимо столкновение со столь большими относительными скоростями, которое привело к разрукшению прочного герметичного корпуса аппарата и утечке теплоносителя. Ранее, в 2003 году, Россия при не вполне понятных обстоятельствах потеряла свой новейший и перспективный спутник дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения "Аркон".

Гибель спутника "Экспресс-АМ11" разрушила информационное пространство России, оставив на длительное время без телевидения и связи жителей обширных территорий Сибири и Дальнего Востока страны. Она стала причиной войны между ведомствами, которая быстро приобрела близкий к истерике характер.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newsline/index.shtm ... /03/198960

СообщениеДобавлено: Вт 04 апр, 2006 03:43
Связной (С)
Обращение в связи с аварией к пользователям сетей спутниковой связи космического аппарата "Экспресс-АМ11"

29 марта 2006 года в 3.41 мск из-за внезапного внешнего воздействия произошла авария спутника связи и вещания "Экспресс-АМ11" в точке стояния 96,5º в.д. По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП "НПО ПМ имени М.Ф. Решетнева" телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Это привело к возникновению значительного возмущающего момента и, как следствие, потере ориентации и вращению космического аппарата. В настоящее время оказание услуг с использованием космического аппарата "Экспресс-АМ11" невозможно, принято решение о прекращении его эксплуатации.

В целях обеспечения преемственности сетей, ориентированных на 96,5º в.д., осуществлен перевод сетей спутниковой связи и вещания на резервные емкости космических аппаратов "Экспресс-АМ2" в точке стояния 80º в.д., "Экспресс-А" № 2 в точке стояния 103º в.д. и "Экспресс-АМ3" в точке стояния 140º в.д.

Оперативный перевод на резервные емкости осуществлялся согласно разработанному графику совместно с техническими службами Вашей организации. Резервные схемы позволили перевести каналы в основном с сохранением частотных планов и без перенастройки наземных спутниковых приемников, требовалось переориентировать антенны на другие космические аппараты.

ФГУП "Космическая связь" выражает признательность Вам и Вашим сотрудникам за совместное оперативное решение технических вопросов и понимание, проявленное в сложившейся ситуации.

Надеемся на продолжение взаимовыгодного сотрудничества.

И.О. Генерального директора Ю.Д. Измайлов
ФГУП "Космическая связь"



О реализации плана резервированияи восстановления сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ 11»

30.03.2006

29 марта 2006г. в 3.41 мск из-за внезапного внешнего воздействия сложилась аварийная ситуация со спутником связи и вещания «Экспресс-АМ11» в точке стояния 96,5ºв.д.

В оперативном порядке, распространение федеральных телерадиопрограмм восстановлено с 6.55 мск 29 марта 2006 г. и осуществлялся перевод сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ11» на резервные емкости космических аппаратов «Экспресс-АМ2» в точке стояния 80º в.д., «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д. и «Экспресс-АМ 3» в точке стояния 140º в.д. С целью восстановления трансляции телерадиопрограмм по спутниковым распределительным системам ФГУП «Космическая связь» совместно с дежурными службами федеральных телерадиовещательных каналов ОАО «Первый канала», ВГТРК, ФГУП РТРС была задействована резервная схема трансляции телевидения и радиовещания на вещательные зоны «А», «Б» и «В» (Дальневосточный регион и Сибирь), а также на систему «Москва-Глобальная» Восточного региона с использованием спутника связи и вещания «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д.

Работа ведется круглосуточно, перевод клиентов осуществляется согласно разработанного графика совместно с техническими службами пользователей ресурсов ФГУП «Космическая связь».

Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5º. Оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 мск 29 марта 2006 г. Однако, по имеющимся сведениям, к настоящему времени перенацеливание приемных антенн ФГУП РТРС не завершено, что до сих пор не позволяет населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего востока принимать телерадиопрограммы.

Восстановление приема телерадиосигналов, распространяемых на данный момент ФГУП «Космическая связь» с задействованием резервных схем, зависит только от оперативности действий ФГУП РТРС.

http://www.rscc.ru/ru/news/news/2006.03.30_1.html

Комментарий ФГУП «Космическая связь» на сообщение ФГУП «РТРС» «Полстраны без телевидения»
31.03.2006

31 марта 2006 года ряд информационных изданий опубликовал высказывания руководства ФГУП «РТРС» о том, что «сегодня-завтра все рухнет».

Нынешняя истерия, которую ФГУП «РТРС» развязало по отношению к ФГУП «Космическая связь», есть следствие неспособности этой компании обеспечить элементарные с технической точки зрения действия по довороту приемных антенн, принадлежащих ФГУП «РТРС» на 6,5 градусов, что позволило бы принимать телерадиосигнал во всех населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока.

Оперативная информация о том, что для обеспечения приема телерадиосигнала во всех населенных пунктах Дальнего Востока достаточно повернуть приемные антенны на 6,5 градусов и ориентировать их на спутник «Экспресс-А» № 2, поступила от дежурных служб ФГУП «Космическая связь» в технические службы ФГУП «РТРС» еще в 7 часов утра 29 марта. При этом не требовалась перенастройка приемников, поскольку сигнал распространялся через спутник «Экспресс-А» № 2 на тех же частотах, на каких он распространялся через погибший спутник. Качество сигнала с этого спутника надлежащее, поскольку аппарат имеет еще 2-х летний запас технического ресурса.

Вместо срочной реализации предложенной оперативными службами ФГУП «Космическая связь» резервной схемы вещания, ФГУП «РТРС» развязало дискуссию на тему технических характеристик космического аппарата «Экспресс-А» и всей государственной системы связи и вещания. Цель ФГУП «РТРС» очевидна: переложить на ФГУП «Космическая связь» ответственность за провал своей политики игнорирования необходимости срочной модернизации приемной сети, переводу ее в режим способности реагировать на подобные нештатные ситуации.

Необходимо отметить, что при остром дефиците бюджетных средств, выделяемых на финансирование космических программ ФГУП «Космическая связь» смогло привлечь кредиты и в период 2002-2005 годов изготовить 5 современных спутников «Экспресс-АМ» со сроком службы 12 лет, построить современный Центр управления полетом, перевести систему телерадиовещания на цифровой стандарт. Случай с «Экспресс-АМ11» уникальный (известен лишь один подобный случай в мировой истории спутниковой связи, имевший место в 1993 году). В настоящее время подача телерадиосигнала осуществляется через спутник «Экспресс-А» в точке 103 градуса, но в ближайшее время все телерадиовещание на Сибирь и Дальний Восток будет переведено на спутники «Экспресс-АМ3» (140 градусов восточной долготы, введен в эксплуатацию в августе 2005 года) и «Экспресс-АМ2» (80 градусов восточной долготы, введен в эксплуатацию в июне 2005 года).

Население не ощутило бы последствий аварии спутника, если бы руководство ФГУП «РТРС» не противопоставляло себя Мининформсвязи России и ФГУП «Космическая связь», а стремилось к нормальному сотрудничеству и оперативно осуществило поворот антенн на другой космический аппарат в соответствии с имеющейся резервной схемой.

http://www.rscc.ru/ru/news/news/2006.03.31.html

СообщениеДобавлено: Чт 06 апр, 2006 12:51
5611
Кто виноват в том, что из-за нештатной ситуации на космическом спутнике сотни населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока до сих пор остаются без теле- и радиосигнала? На этот вопрос искали ответ участники совещания при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.
Проблема, порожденная выходом из строя спутника "Экспресс-АМ11" в ночь на 29 марта, по-прежнему не решена. Напомним: спутник обеспечивал телерадиовещание на территории Сибири и Дальнего Востока. Если в крупных городах вещание скоро было восстановлено, то мелкие населенные пункты могут еще долго оставаться без информации с "большой земли".

В совещании, проведенном в минувшую пятницу руководителем Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаилом Сеславинским и посвященном сложившейся ситуации, приняли участие представители всех отраслевых ведомств, так или иначе связанных с организацией вещания.


Практически сразу после аварии и потери сигнала Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в лице своего гендиректора Г. Скляра обвинила в случившемся ФГУП "Космическая связь" (ГПКС). Однако на совещании представителям РТРС напомнили о том, что, во-первых, спутник был поврежден космическим мусором, что невозможно ни предугадать, ни предотвратить; а во-вторых, что столь печальных последствий не произошло бы, если бы РТРС выполнила свою часть договора, подписанного еще в 2002 году.

Тогда министром связи Леонидом Рейманом и министром печати Михаилом Лесиным была утверждена схема резервирования - специально для подобных ситуаций. Оба министра при участии руководства 1-го канала, ВГТРК, РТРС и ГПКС подписали решение о поэтапном переводе спутниковой и наземных приемных сетей телерадиовещания на цифровой формат.

Согласно этому документу, ГПКС должно было перевести распространение сигнала в цифровой формат, а РТРС - модернизировать наземные сети для приема сигнала в цифре. Свою часть договора ГПКС выполнило уже в 2005 году: на каждую точку в РФ было направлено одновременно два сигнала, аналоговый и цифровой. При этом проблема с вещанием на зону "В" (Сибирь) существовала уже давно: вещание 1-го канала, к примеру, осуществлялось через спутник "Экран" - раритетный агрегат, давно выработавший свой ресурс и остающийся в строю благодаря усилиям ГПКС. РТРС свою часть договора так и не выполнила, хотя именно на восстановление сибирского фрагмента сетей в ноябре 2005 года предприятию было выделено 250 млн. рублей из государственного бюджета. На что ушли средства, до сих пор неясно.

Подстраховать телевещание в Сибири не раз предлагало ОАО "Ростелеком", выражавшее готовность обеспечить резервный выход приемных станций на свою сеть. РТРС никак не отреагировала на предложение. Между тем правильность этого подхода как раз и доказала случившаяся авария: в Томске, где сеть телевещания находится на балансе филиала "Сибирьтелекома", резервное подключение было подготовлено, и вещание всех каналов удалось восстановить за 3 часа. Точно так же было восстановлено вещание в Якутии (там работу передатчиков также обеспечивает не РТРС).

Чтобы переключиться на другой спутник и восстановить сигнал, РТРС было достаточно просто развернуть свои антенны - на 6.5 градуса. Однако, как было заявлено все на том же совещании, сделать это оказалось далеко не просто, поскольку антенны в нарушение технологий оказались к вышкам приварены. В результате для перевода антенн на другой спутник РТРС вынуждена была вертолетами доставлять к вышкам сварщиков вместе со сварочными аппаратами: антенны приходилось сначала освобождать, срезая прежние швы, потом поворачивать и снова приваривать - стоило такое "воздушное шоу" дорого. Впрочем, как уже стало известно, возместить затраты руководство РТРС рассчитывает из резервного фонда государства, предназначенного для погашения финансовых проблем в социальной сфере. Идея интересная, однако большой вопрос, позволит ли это Минфин. Оплата сварщиков-каскадеров - не лучшее применение для денег социально незащищенных слоев населения.

И напоследок - еще один интересный факт. Не только сибирский, но и российский зритель может лишиться возможности увидеть игры чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии. По некоторым сведениям, РТРС до сих пор не выполнила свою часть обязательств по обеспечению кодирования спутниковых каналов связи. Между тем это главное требование организаторов международных спортивных мероприятий, без надлежащего выполнения которого России в трансляции может быть попросту отказано.

Что думают о сложившейся ситуации представители крупнейших телеканалов

Директор дирекции сетей распространения телерадиопрограмм ВГТРК Валентин Хлебников:

Авария спутника обнажила системную проблему отрасли телевещания. К сожалению, до сих пор не существует центра проведения технической политики, который бы обеспечивал координацию деятельности всех структур, занимающихся трансляцией телерадиосигнала. По закону о связи таким органом должно быть Мининформсвязи, и надо признать, что это логично - связью должны заниматься профессионалы.

Директор общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков:

Требования по кодированию сигнала, которые выдвинули правообладатели трансляций чемпионата мира по футболу, действительно очень строги. Мы в соответствии с лицензионным соглашением обязаны следовать правилам и не допускать несанкционированного приема трансляций за пределами России. Если этого не сделать, наши зрители могут лишиться увлекательного спортивного зрелища. Нам известно, что ГПКС уже установило всю необходимую аппаратуру для кодирования, теперь дело за наземными службами.

06.04.2006 10:46 http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-999615

СообщениеДобавлено: Пт 07 апр, 2006 03:42
Связной (С)
04 апреля 2006. О реализации плана резервирования и восстановления сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ 11».

29 марта 2006г. в 3.41 мск из-за внезапного внешнего воздействия сложилась аварийная ситуация со спутником связи и вещания «Экспресс-АМ11» в точке стояния 96,5ºв.д.
В оперативном порядке, распространение федеральных телерадиопрограмм восстановлено с 6.55 мск 29 марта 2006 г. и осуществлялся перевод сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ11» на резервные емкости космических аппаратов «Экспресс-АМ2» в точке стояния 80º в.д., «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д. и «Экспресс-АМ 3» в точке стояния 140º в.д. С целью восстановления трансляции телерадиопрограмм по спутниковым распределительным системам ФГУП «Космическая связь» совместно с дежурными службами федеральных телерадиовещательных каналов ОАО «Первый канала», ВГТРК, ФГУП РТРС была задействована резервная схема трансляции телевидения и радиовещания на вещательные зоны «А», «Б» и «В» (Дальневосточный регион и Сибирь), а также на систему «Москва-Глобальная» Восточного региона с использованием спутника связи и вещания «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д.
Работа ведется круглосуточно, перевод клиентов осуществляется согласно разработанного графика совместно с техническими службами пользователей ресурсов ФГУП «Космическая связь».
Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5º. Оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 мск 29 марта 2006 г. Однако, по имеющимся сведениям, к настоящему времени перенацеливание приемных антенн ФГУП РТРС не завершено, что до сих пор не позволяет населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего востока принимать телерадиопрограммы.
Восстановление приема телерадиосигналов, распространяемых на данный момент ФГУП «Космическая связь» с задействованием резервных схем, зависит только от оперативности действий ФГУП РТРС. (пресс-служба ГПКС)

СообщениеДобавлено: Сб 08 апр, 2006 06:26
Erlang
На РЛД на Правительстве наехали по поводу спутника:

Не дословно: железо антенны заржавело - не смогли поменять ориентацию.
По ТВ видел.

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 06:32
Александр С.
На РЛД на Правительстве наехали по поводу спутника:


Я тоже видел. Наехали как раз на Скляра, а не на РЛД. Железо-то не Минсвязи. За то ж и война :sneky:

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 07:43
Антон Богатов
заржавело - не смогли поменять ориентацию.

Млин, железный-дровосек - транссексуальный трансформер :)
Спутники нужно делать нормально. И все будет.

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 08:13
Александр С.
Независимый консультант, а разве это был сделан ненормально?

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 08:43
Erlang
Александр С. писал(а):
На РЛД на Правительстве наехали по поводу спутника:

Я тоже видел. Наехали как раз на Скляра, а не на РЛД. Железо-то не Минсвязи. За то ж и война

Так отвечал РЛД, Скляра там не было...

    Программа РТРС по переходу на цифровое вещание рассчитана до 2012 г. и предполагает привлечение иностранных займов в размерах ?43 млрд и активное сотрудничество с французской компанией Thomson Broadcast & Multimedia. В то же время, согласно концепции, предлагаемой Мининформсвязи, окончательный переход на «цифру» должен произойти к 2015 г., а финансироваться проект должен из государственного бюджета. РТРС была создана в августе 2001 г. Директором был назначен Геннадий Скляр — «человек, не связанный в прошлом с телекоммуникационным сообществом», как заявляется на сайте предприятия. В 2004 г. в ходе административной реформы Леонид Рейман настаивал на подчинении РТРС Мининформсвязи, но правительство решило иначе — РТРС вместе с ВГТРК — основным ее партнером — вошли в состав предприятий, подведомственных министерству культуры и массовых коммуникаций.
    Источник: cnews.ru


Судя по дальнейшему рассказу министра, неприятный инцидент, из-за которого около миллиона наших сограждан вынуждены теперь смотреть новости и фильмы исключительно на китайском языке, произошел благодаря стечению довольно странных обстоятельств. Сама по себе поломка космического телекоммуникационного аппарата "Экспресс", произошедшая около года назад, не сулила телезрителям ничего страшного. "При выходе спутника из строя необходимо для полного восстановления вещания развернуть несколько телеантенн и перенастроить их на другой спутник. В принципе это штатная ситуация. Но на Дальнем Востоке повернуть эти несколько антенн не удалось, потому что выяснилось, что у них заржавели моторы, а сотрудники из обслуживающего персонала не знали, как их починить и наладить", - объяснил Рейман. В мининформсвязи сформирована бригада специалистов, которые теперь ездят по всей России и чинят телеантенны. Есть надежда, что они скоро доедут до Дальнего Востока. Видимо, желая, чтобы это произошло как можно быстрее, Дмитрий Медведев поручил министерству обороны, МЧС и "всем прочим заинтересованным ведомствам" подключиться к ремонту заржавевших телеантенн.

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 08:52
Антон Богатов
Александр С. писал(а):Независимый консультант, а разве это был сделан ненормально?


Разумеется, халтура. Про мусор на геостационаре пусть они Рейману рассказывают! Нет там никакого мусора - орбита слишком высокая.

На самом деле, прохудилась бракованная система охлаждения, произошел выброс теплоносителя, спутник раскрутило реактивным моментом и звиздец. Вот и все дела, ИМХО.

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 09:25
Связной (С)
Erlang, в ветке про выступление РЛД на на заседании Правительства я приводил цитату про заржавеЛЛо... :down:

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 09:36
Александр С.
Независимый консультант, а метеорит? :sneky: Теоретически такое вполне могло случиться. На Землю ежедневно чуть ли не пара тонн пыли выпадает... Мусора, кстати, на ГС орбите полно. Доводилось работать на... (извините, дальше нельзя) :oops: А насчет брака с Вами спорить не буду. Конечно, такое возможно. Только Ваше замечание о том, что делать нормально надо лучше всему миру адресовать, а не только российским производителям. Измайлов как-то говорил, что на Экспрессе оборудование делали порядка 18 крупных фирм... :sneky:

СообщениеДобавлено: Пн 10 апр, 2006 10:00
Связной (С)
Экспрессе оборудование делали порядка 18 крупных фирм

Алькатель например. Плохо делает?! НПО ПМ в купе с ним...

На Землю ежедневно чуть ли не пара тонн пыли

Вообще вроде ведется мониторинг космоса на этот счет...

Российские ученые хотели бы наблюдать за космическим мусором вместе с европейцами

Российские ученые выступают за создание трансевропейской наблюдательной сети мониторинга космического пространства для предотвращения астероидной опасности и столкновения спутников с космическим мусором.

"Сейчас более 200 тысяч космических объектов, которые можно причислить к космическому мусору вращаются на орбитах вокруг Земли. Кроме того, существует опасность астероидной атаки. Для того, чтобы отслеживать эти проблемы и разрабатывать меры для их решения, необходимо иметь специализированную сеть оптических и радиолокационных станций", - рассказал "Интерфаксу" специалист Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Игорь Молотов.


На орбите Земли растет количество "космического мусора"

08.04.2004


Ежегодно плотность слоя "космического мусора" на околоземной орбите увеличивается на 4%. Об этом сообщила специалист по контролю и мониторингу космического пространства, заведующая отделом космической астрометрии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова. Космический мусор - это отработавшие ступени ракет-носителей, части разгонных блоков, спутники с истекшим сроком службы и прочие объекты, которые остаются на орбите. Лидия Рыхлова отметила, что "эти обломки постоянно продолжают взрываться, так как в них остается топливо, которое может детонировать". По ее словам, за последние 50 лет было зафиксировано 182 взрыва на орбитах, 2 из них произошли на геостационарных орбитах. После взрыва остается много обломков, которые со временем "размазываются" по орбите и вокруг Земли образовывается оболочка из этого мусора. В настоящее время на околоземных орбитах находится около 450 тыс. тонн космического мусора. Большинство объектов имеет размеры от 1 до 10 сантиметров, которые представляют реальную опасность для эксплуатации космических аппаратов. Сейчас специалисты просчитывают разные варианты борьбы с космическим мусором. Одним из таких вариантов может быть уменьшение количества запусков аппаратов. Другой вариант - вывод их на менее "населенные" орбиты.

Интерфакс