Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев
2.04.06 Владимир Бабурин: У нас в студии Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы.
Вопросы будут задавать Карстен Пакайзер, информационное агентство «РУФО», Германия, и Александр Бородулин, главный редактор делового журнала «Тренинги в бизнесе».
.....Карстен Пакайзер: Я бы вас хотел попросить еще на другую тему перейти чуть-чуть и прокомментировать ход реформы железных дорог. Насколько вам кажется, что там в итоге действительно появится что-нибудь типа конкурентной среды?
Игорь Артемьев: Мы очень довольны и даже гордимся тем, что нам удается сделать в последнее время, все более активно участвовать в стратегическом плане реформирования естественных монополий. Сейчас объявлена реформа «Газпрома». Я не вполне уверен, как это будет развиваться в смысле нашего привлечения к этой реформе, но то, что мы очень плотно занимаемся вместе с нашими коллегами в РАО ЕЭС реформой энергетики, что мы очень плотно занимаемся реформой связи вместе с Министерством связи и реформой железных дорог...
Александр Бородулин: Игорь Юрьевич, буквально несколько дней назад стало известно о том, что Московская городская телефонная сеть в очередной раз повышает тарифы (мы все о том же обывательском уровне). И вот сейчас ежемесячный платеж простого обывателя МГТС уже где-то приближается к экономному тарифу сотовых компаний. Я бы хотел услышать ваши комментарии на этот счет о позиции МГТС и о том, возможна ли вообще в принципе какая-то конкуренция между муниципальным предприятием и частными компаниями?
Игорь Артемьев: Мне кажется, что здесь принципиально возможна конкуренция, и стратегические решения были приняты год назад. Мы очень гордимся тем, что вместе с Министерство связи (а вначале планировалось прямо противоположное тому, чего удалось добиться) было принято решение о демонополизации дальней междугородной связи. Сегодня выдано уже около десятка лицензий, и сейчас уже две компании оказывают услуги, не только «Ростелеком», естественная по сути… а вообще-то, не естественная, конечно, монополия, и компания МТТ. И мы думаем, что придет и «Трасттелеком», и «Голдентелеком», и «Квант», и другие крупные компании, которые теперь получили эту возможность в силу той программы демонополизации, которая была объявлена правительством.
А суть ее была очень проста. Суть заключается в том, что сегодня компании вовсе не обязательно на правах собственности должны каждая построить на всю огромную Российскую Федерацию единую сеть для передачи сигналов. Основное новшество заключалось в том, что мы предложили, чтобы это можно было делать на условиях аренды, на условиях создания пула компаний, в том числе и местных операторов связи. И в результате такие пулы сегодня собираются. И уже сейчас, если вы почитаете прессу, заявления руководителей «Ростелекома», они утверждают, что они потеряют от 20 до 40 процентов трафика, поскольку есть конкуренты. И уже сегодня стали появляться так называемые префиксы, которые выдает Минсвязь и соответствующий орган Связьнадзора. И если мы с вами захотим позвонить в конце этого года, после «восьмерочки» мы должны будем набрать еще две цифры – и эти цифры будут указывать, через какого провайдера мы с вами позвоним. И уже тарифы на эту связь упали.
И я бы сказал, то, что делает МГТС, это попытка идти не в ногу, когда рынок идет в другую сторону. Если они будут продолжать двигаться в этом направлении, то очень скоро выяснится, что клиентская база у них будет не такая уж большая, и работать будут не через них. В отношении же тех сетей, которые есть только у них, должны прийти мы, и если тариф не соответствует антимонопольному законодательству, должны быть предъявлены не 15 тысяч долларов штрафа, а те самые 100 миллионов долларов, о которых я говорил. И опять возвращаемся к закону.
Так вот, мне кажется, что в системе связи, если все пойдет так, как намечено, будет грандиозный совершенно прорыв, когда соответствующие компании мобильной связи и тарифы по электросвязи стационарных телефонов практически сравняются и упадут очень существенно даже по сравнению с нынешним уровнем. И тогда мы сможем сказать людям: вот вам конкуренция, которая прямо привела к тому, что платить стали меньше. Вот все сейчас говорит за то, что если будут выполнены рецепты антимонопольной службы, которые сформулированы в соответствующем законодательстве теперь и закреплены в решениях правительства, это все приведет к снижению тарифов. Я надеюсь, что мы с вами это увидим....http://www.svobodanews.ru/Transcript/20 ... 51667.html