О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Чт 20 май, 2004 21:03 »

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

У К А З 19 мая 2004 г. № 611

"О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена"

В целях обеспечения информационной безопасности Российской Федерации при осуществлении международного информационного обмена посредством информационных систем, сетей и сетей связи, включая международную ассоциацию сетей "Интернет", постановляю:
1. Субъектам международного информационного обмена в Российской Федерации не осуществлять включение информационных систем, сетей связи и автономных персональных компьютеров, в которых обрабатывается информация, содержащая сведения, составляющие государственную тайну, и служебная информация ограниченного распространения, а также для которых установлены
особые правила доступа к информационным ресурсам, в состав средств международного информационного обмена, в том числе в международную ассоциацию сетей "Интернет" (далее - сеть "Интернет").
Владельцам открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов осуществлять их включение в состав объектов международного информационного обмена только при использовании сертифицированных средств защиты информации, обеспечивающих ее целостность и доступность, в том числе криптографических для подтверждения достоверности информации.
Владельцам и пользователям указанных ресурсов осуществлять размещение технических средств, подключаемых к открытым информационным системам, сетям и сетям связи, используемым при международном информационном обмене, включая сеть "Интернет", вне помещений, предназначенных для ведения закрытых переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.
2. Службе специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации обеспечивать поддержание и развитие сегмента сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Администрации Президента Российской Федерации, Аппарату Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Аппарату Правительства Российской Федерации, аппаратам Конституционного Суда
Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации осуществлять взаимодействие с сетью "Интернет" и представлять в нее информацию через сегмент сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной
власти субъектов Российской Федерации, находящихся в ведении Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации.
4. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 6 октября 1998 г. N 1189 "О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена".
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального
опубликования.

Президент Российской Федерации В.Путин

Москва, Кремль 12 мая 2004 года N 611

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Президент РФ определил условия подключения государственных о

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Чт 20 май, 2004 21:04 »

Президент РФ определил условия подключения государственных органов к интернету

В четверг, 20 мая, пресс-служба Президента РФ объявила о том, что глава государства Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации в сфере международного информационного обмена».
Этим документом определен ряд условий подключения государственных органов власти и сетевых государственных информационных ресурсов к общедоступным сетям связи и передачи данных. В том числе к интернету.

В частности, субъектам международного информационного обмена в РФ запрещено подключать к сетям и системам международного обмена информацией сети и системы, в которых обрабатывается информация, содержащая государственную тайну и служебную информацию ограниченного распространения. Владельцы общедоступных и открытых госинформресурсов могут подключаться к международным сетям только при использовании сертифицированных средств защиты информации (в том числе криптографических), обеспечивающих ее целостность и доступность.

Кроме того, указом поручено Службе специальной связи и информации при Федеральной службе охраны РФ обеспечить поддержание и развитие сегмента интернета для федеральных и региональных органов власти. Именно через этот ведомственный сегмент Сети органы власти будут обязаны «общаться» с «большим» интернетом.

Источник: it-daily.ru

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

КОМПЬЮТЕРЫ С ГОСТАЙНОЙ К ИНТЕРНЕТУ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ

Сообщение:#3  Сообщение Erlang » Сб 22 май, 2004 17:08 »

КОМПЬЮТЕРЫ С ГОСТАЙНОЙ К ИНТЕРНЕТУ НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ

Девятнадцатого мая поздно вечером на лентах информационных агентств появилось сообщение: президент подписал указ "О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ в сфере международного информационного обмена". Указ направлен на защиту государственных информационных ресурсов от пиратов, несанкционированного взлома и т.д. Сам текст указа появился много позже.

Вместо текста все поначалу ссылались на справку, подготовленную Главным правовым управлением администрации президента. Главк, всегда готовивший квалифицированные заключения и пояснения к нормативным актам, на этот раз ограничился пространной информацией о нужности и полезности такого указа. Из справки ГПУ к указу (цитирование по официальному сайту):

"Настоящий указ направлен главным образом на обеспечение надежной защиты российского сегмента международной сети Интернет, в первую очередь - сетевых ресурсов государственных органов, от внешних угроз несанкционированного воздействия". "Реализация указа также повысит устойчивость интернет-ресурсов органов власти России к воздействию активно распространяющихся сетевых компьютерных вирусов, способных нанести серьезный урон тем сферам государственной деятельности и экономики, где активно применяются компьютерные технологии". "Предусмотренные указом меры направлены также на защиту сведений, составляющих государственную тайну, и служебной информации ограниченного распространения". "В целом указ имеет целью обеспечение дальнейшего устойчивого развития и модернизации государственных сетевых ресурсов российского сегмента сети Интернет".

Чем конкретно указ обеспечит "дальнейшее устойчивое развитие" Интернета, из заключения неясно. Неясно, впрочем, это и из текста указа. Первый его пункт призывает "субъекты международного информационного обмена" не включать свои компьютеры в систему Интернет, если они содержат сведения, относимые к гостайне, или просто служебную информацию. Сами же компьютеры, которые имеют выход "во внешний мир", требуется ставить "вне помещений, предназначенных для ведения закрытых переговоров, в ходе которых обсуждаются вопросы, содержащие сведения, составляющую гостайну". Федеральным органам власти предписывается также "вывешивать" информацию в Итернет только через ресурсы Службы связи при Федеральной службе охраны (бывшая ФАПСИ).

Бороться с утечками служебной информации начали еще несколько лет назад. Из-за чего в Кремле, например, компьютеры, подключенные к Интернету, стоят теперь, как правило, не на столе у пользователя, а в соседней комнате, откуда периодически раздается похрюкивание и повизгивание Всемирной паутины. В ряде ведомств Интернета нет вовсе, для его установки требуется длительное согласование, а адреса электронной почты сотрудники дают личные. Бывает так, что ведомство вообще не имеет адреса официальной электронной почты.

Технологическая отсталость множества ведомств наряду с требованиями безопасности часто приводит к тому, что документооборот осуществляется исключительно на бумаге, из кабинета в кабинет десятки людей носят порой ничего не значащие "письма", а получение и отправка оперативной информации тормозятся. Не говоря уже о колоссальных затратах на бумагу, краску для принтеров и пр. Пока грань между защитой информации от хакеров и шпионов и открытостью госаппарата обществу так и не найдена. Найдут ли ее в будущем - вопрос. Особенно на фоне вдруг начавших раздаваться призывов отрегулировать последний неотрегулированный сегмент СМИ. К примеру, за два дня до появления указа столичный мэр Юрий Лужков говорил, что "дальнейшее бесконтрольное развитие Всемирной сети - путь в никуда" и "грозит превращением интернета в "криминальный мир". "Интернет-провайдеры смогут получать официальные лицензии", а "сайты с полным основанием регистрироваться как средства массовой информации". "Интернет должен отдельной строкой фигурировать в законе о СМИ... Должна появиться юридическая возможность выносить официальные предупреждения сетевым изданиям". "На втором этапе речь может идти и о разработке специального закона об Интернете".

Источник: http://www.inauka.ru/computer/article47050/print.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Erlang » Чт 24 фев, 2011 07:49 »

http://cnews.ru/

Запрет на Skype: чего боятся российские госчиновники

Недавно по страницам отечественных СМИ и блогов прокатилась волна возмущения действиями чиновников, которые запретили использовать в госструктурах открытую почту и Skype для служебной переписки. Теперь служащие могут пользоваться только продуктами, сертифицированными в ФСБ. Но так ли ужасно это постановление? Может быть, чиновники Свердловской области и президент РФ, одобривший эту инициативу, не так уж неправы?

Тем временем отечественные компании (SIPNET, Mail.Ru, QIP) успешно оказывают идентичные услуги IP-телефонии в соответствии с выданными лицензиями. Разработчики (SPIRIT, SIPNET, IToolabs) готовы сертифицировать программные продукты для применения в госсекторе. В отличие от Skype, здесь используются открытые стандарты обмена данными. В зависимости от области применения могут быть задействованы и сертифицированы различные алгоритмы шифрования. Наконец, по закону только российская компания может официально предоставлять услуги связи. полный текст

Источник: CNews


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Чт 24 фев, 2011 08:58 »

Erlang писал(а):действиями чиновников, которые запретили использовать в госструктурах открытую почту и Skype для служебной переписки
Ну да. Только это для служебной переписки, а не чата сослуживцев.
Erlang писал(а):Недавно по страницам отечественных СМИ и блогов прокатилась волна
Почему "недавно"? Ограничение уже с 2009г.
Новый Нацпроект: "Электронное Правительство"?
Государственные информационные системы

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#6  Сообщение MNOGO » Чт 24 фев, 2011 09:04 »

Тем временем отечественные компании (SIPNET, Mail.Ru, QIP) успешно оказывают идентичные услуги IP-телефонии в соответствии с выданными лицензиями.


Наконец, по закону только российская компания может официально предоставлять услуги связи.

"Я плакалЪ!"
Журналисту- учи матчасть! Только выведенная из под российского регулирования компания может спокойно реализовывать информационные сервисы на тел коммуникационной сети.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Чт 24 фев, 2011 09:53 »

Связной (С) писал(а):а не чата сослуживцев

Так вроде собирались делать ГосСоциальную сеть "Чиновник".
А для Одноклассников пусть из дома ноутбук приносит с радиодоступом к Интернет :victory:

MNOGO писал(а):Только выведенная из под российского регулирования компания может спокойно реализовывать информационные сервисы на тел коммуникационной сети.

Так этого тоже боятся - в хозяевах сплошные оффшоры.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9