В России больше нет белых трубок Thuraya

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

В России больше нет белых трубок Thuraya

СообщениеErlang » Ср 14 июн, 2006 05:45 »

Душманы без лицензии. В России больше нет белых трубок Thuraya

Компания "ТМ САТ" – эксклюзивный сервис-провайдер сети мобильной спутниковой связи Thuraya на территории России – лишилась лицензии на предоставление услуг спутниковой телефонии. Причиной послужило невыполнение закрепленных устно условий предоставления лицензии – постройки в г. Дубна станции сопряжения, без которой спецслужбы не могут контролировать разговоры спутниковых абонентов. Правда, отсутствие у "ТМ САТ" лицензии никак не отразится на серых абонентах системы Thuraya, единственное отличие которых от лицензионных состояло в том, что биллингом спутниковой системы они воспринимались как находящиеся на территории России в роуминге.

Как стало известно ComNews, Россвязьнадзор аннулировал лицензию компании "ТМ САТ" на предоставление услуг спутниковой телефонии на территории России. Долгое время компания обладала лицензией, которая давала ей право обслуживать не более 1 тыс. абонентов. Однако летом 2004 года оператор получил расширение лицензии до 50 тыс. абонентов, но, как сообщил тогда ComNews высокопоставленный источник в Минсвязи, устным условием этого расширения явилось строительство наземной станции сопряжения системы Thuraya в России.

Тогда же, в 2004 году, руководство компании озвучило глобальные планы по строительству этой самой станции сопряжения, которая должна была стать второй в мире и первой за пределами домашнего региона этой сети – Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Стоимость проекта оценивалась тогда в 20 MUSD. Коммутатор российской станции сопряжения Thuraya установлен на площадке Московской междугородной телефонной станции № 9 (ММТС-9), а спутниковая часть станции должна была быть установлена в подмосковной Дубне, на территории центра спутниковой связи ФГУП "Космическая связь". При этом в сентябре 2004 года должна была заработать наземная часть станции сопряжения, а летом 2005 года – ее космический сегмент.

Однако ни летом 2005 года, ни по сию пору станция сопряжения так и не была запущена. При этом все звонки проходили через станцию сопряжения в ОАЭ, лишая спецслужбы возможности контролировать переговоры абонентов, притом, что факты использования террористами именно спутниковых телефонов – общеизвестны. В результате "ТМ САТ" все же лишился лицензии. Правда, в Россвязьнадзоре информацию об аннулировании лицензии репортеру ComNews подтвердить не удалось. А генеральный директор "ТМ САТ" Николай Прохоров просто отказался комментировать ситуацию.

Однако информацию об отзыве лицензии публично подтвердил глава департамента госполитики в области инфокоммуникаций мининформсвязи РФ Виталий Слизень, заявивший, что лицензия отозвана в связи с неисполнением компанией договоренностей о постройке станций сопряжения. "Вы же знаете, что это за компания – с ее трубками душманы по горам бегали", – заявил Виталий Слизень на конференции "Проводная связь в России".

При этом Виталий Слизень не уточнил, как регулирующие органы собираются бороться с серыми абонентами Thuraya, число которых, по данным "ТМ САТ", в конце 2004 года было в 8 раз больше числа белых абонентов. Серые абоненты – это абоненты, купившие SIM-карты у зарубежных сервис-провайдеров. Причем помимо эксклюзивных сервис-провайдеров, у Thuraya есть и около сорока неэксклюзивных представителей, имеющих право работы в международных водах. Большинство из них – офшоры, но встречаются также фирмы из Казахстана и Украины. При этом в "ТМ САТ" неоднократно заявляли, что строительство станции сопряжения даст белым абонентам ряд существенных преимуществ над серыми, в частности, низкую плату за звонки, русскоязычное меню и др.

Возникшие у "ТМ САТ" проблемы, выразившиеся в так и не построенной станции, бывшие сотрудники компании, уволившиеся из нее за последние полтора года, связывают с неэффективным управлением, приведшим, в частности, к тому, что работникам не выплачивались зарплаты. По сведениям ComNews, в настоящее время у "ТМ САТ" нет денег даже на закупку новых трубок для поставок на рынок.

Причем значительное число розничных продавцов, так или иначе, отказались от сотрудничества с компанией. "За всё время нашего сотрудничества мы продали всего одну трубку Thuraya. Это было не интересно ни им, ни нам", – говорит Игорь Цуриков, генеральный директор компании "Элиен-Глобалстар СПб". Отказались от сотрудничества с "ТМ САТ", причем еще полтора года назад, и в компании "Евросеть". Впрочем, некоторые розничные торговцы продолжают активно рекламировать возможности системы Thuraya в России. Так, в компании "Альфа-Телеком", торгующей оборудованием для спутниковой связи, репортера ComNews заверили, что трубки Thuraya продолжают пользоваться спросом, в частности, среди "журналистов, отправляющихся в Чечню". При этом ни о каком отзыве лицензии в компании не слышали и даже предположили, что отсутствие лицензии никак не отразится на абонентах.

По данным Эльдара Муртазина, аналитика Mobile Research Group, за прошедший год было продано не более 300 трубок Thuraya. "Это просто слезы для компании", – говорит Эльдар Муртазин.

Любопытно, что хорошие финансовые показатели являются условием продления эксклюзивных соглашений между Thuraya и ее сервис-провайдерами. Так, в беседе с репортером ComNews, состоявшейся в конце 2003 года, президент Thuraya Мохаммад Омран заявил: "Эксклюзивность связана с определенными плановыми показателями, которые должен обеспечивать наш партнер. Эти показатели выражаются в количестве подключений и суммарном трафике в минутах. При подписании контракта с "ТМ САТ" мы четко оговорили, что если эти показатели не будут достигнуты, то мы будем искать и других партнеров в России". Почти ровно через год эксклюзивное соглашение между Thuraya Satellite Communications Company и "ТМ САТ" было продлено до 2012 года, несмотря на то, что количество абонентов у компании не увеличилось и по-прежнему составляло 1 тыс.

В самой Thuraya Satellite Communications Company также ничего не знают об отзыве российской лицензии. "У нас пока нет какого-либо официального подтверждения этой информации, – сообщил репортеру ComNews менеджер по корпоративным коммуникациям компании Thuraya Эбрахим К. Эбрахим. – Если мы получим такое подтверждение, мы тщательно изучим ситуацию совместно с нашим партнером "ТМ САТ" прежде чем предпринимать какие-либо шаги".

© Алексей Рерих, ComNews.ru

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СообщениеErlang » Ср 14 июн, 2006 06:56 »

Thuraya выгонят из России?

Компания «ТМ САТ» - эксклюзивный провайдер глобального оператора подвижной связи Thuraya на территории России – может лишиться лицензии на предоставление услуг спутниковой радиосвязи. Эксперты полагают, что причиной может стать несоблюдение лицензиатом обязательных условий по СОРМ.

Как рассказал CNews Борис Овчинников, директор аналитического департамента J’son & Partners, у «ТМ САТ», представляющей интересы Thuraya в России, может быть отозвана лицензия, если компания не начнет выполнять свои обязательства по СОРМ в полном объеме. Об этом стало известно из выступления на второй конференции «Проводная связь в России» Виталия Слизеня, директора департамента государственной политики в области коммуникационных технологий министерства связи. Напомним, что в зону покрытия Thuraya входят 112 стран Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной и Центральной Африки. Базовая станция системы Thuraya находится близ города Шарджа в Объединенных Арабских Эмиратах.
Компания «ТМ САТ» предоставляет услуги подвижной радиотелефонной связи с августа 2003 года на основании выданной Мининформсвязи лицензии. По словам Николая Прохорова, генерального директора «ТМ САТ», в России у компании были определенные лицензионные ограничения, поскольку разрешение было выдано на опытно-коммерческую эксплуатацию. В лицензии «ТМ САТ» на этот период была заложена цифра в 1000 абонентов сети. Но в компании рассчитывали получить расширенную лицензию на 50 тыс. абонентов после ввода в эксплуатацию станции сопряжения в Дубне, о чем с Мининформсвязи была достигнута устная договоренность. Технически предоставление услуг систем спутниковой связи на территории России возможно и без использования станций сопряжения, однако для обеспечения требований по СОРМ (Система технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий) необходимо, чтобы трафик системы коммутировался через сертифицированную наземную станцию сопряжения.

«Невыполнение устного обязательства по строительству станции сопряжения не может быть поводом для отзыва лицензии у оператора, — комментирует для CNews Борис Овчинников. — Если смотреть формально, Россвязьнадзор не устраивает именно игнорирование оператором обязательств по СОРМ. Известно, что в лицензии любого оператора голосовой связи обязательно присутствует пункт, обязывающий его выполнять свои обязательства по СОРМ. Понятно, что некоторых привлекает возможность избежать контроля со стороны спецслужб, особенно в горных районах юга России. Если Thuraya через своего эксклюзивного провайдера предпримет шаги, которые позволят ей довести свои услуги до соответствия с требованиями Мининформсвязи, то, возможно, ситуация разрешится благополучно для абонентов сети».

Отметим, что хотя лицензионное ограничение позволяло «ТМ САТ» иметь базу из 1000 абонентов в России, по некоторым данным, количество абонентов в восемь раз больше: многие пользуются спутниковым телефоном «ТМ САТ», вставляя туда сотовую SIM-карту. При этом такие абоненты являются абонентами Thuraya не напрямую, а через своих сотовых операторов.

С 2000 года услугами спутниковой связи воспользовались около 40 тыс. россиян — частных лиц. Самый крупный оператор — сеть «ГлобалТел» — охватывает 27 тыс. абонентов. По прогнозам Научно-исследовательского института радио (НИИР), при условии предоставления услуг по конкурентоспособным тарифам к 2015 г. абонентская база сетей мобильной спутниковой связи в стране, возможно, достигнет уже 4,5 млн. абонентов.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /13/203464

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СообщениеErlang » Пн 22 ноя, 2010 23:04 »

Правительственная комиссия признала возможным использование систем подвижной спутниковой связи Iridium, Orbcomm и Thuraya в России

МОСКВА, 19 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Правительственная комиссия по федеральной связи и технологическим вопросам и информатизации сегодня заслушала доклад межведомственной рабочей группы, которая провела экспертизу системных проектов развертывания российских сегментов зарубежных систем подвижной спутниковой связи Iridium, Orbcomm и Thuraya.

В докладе руководитель рабочей группы генеральный директор НИИР Валерий Бутенко сообщил, что в настоящее время потребность в мобильных спутниковых телефонах в России составляет 350 тыс терминалов. В то же время услуги подвижной спутниковой связи в России предоставляют только два оператора – Inmarsat и GlobalStar. При этом система GlobalStar находится в состоянии деградации из-за истечения срока эксплуатации ее спутников, новые спутники этой системы будут введены в строй не ранее 2012 г. Согласно представленным на экспертизу проектам, Iridium в сотрудничестве с российским партнером ООО "Иридиум Коммуникейшнс" планирует набрать абонентскую базу 270 тыс к концу 2020 г, Orbcomm /ЗАО "Орбкомм-Гонец СНГ"/ - 200 тыс к 2013 г, Thuraya /ЗАО "Джи Ти Эн Ти"/ - 20 тыс к 2012 г.

Рабочая группа сделала вывод, что услуги этих систем могут быть востребованы на территории России, в том числе в отдаленных регионах и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако указанные системы не могут быть рекомендованы к использованию в особый период и в военное время. Рабочая группа подчеркнула, что обязательным условием реализации всех проектов является: обеспечение требований по организации оперативно-розыскных мероприятий /СОРМ/, создание на территории РФ земных станций сопряжения сетями связи общего пользования, соблюдение правил использования радиочастотного спектра в России.

Комиссия поддержала вывод рабочей группы о том, что эти зарубежные системы спутниковой связи могут быть использованы на территории России при соблюдении указанных условий и после принятия Госкомиссией по радиочастотам /ГКРЧ/ решения о выделении им частотного ресурса в установленном порядке. Комиссия рассмотрит вопрос о ходе работ по созданию российских сегментов этих спутниковых систем в 2011 г.

19.11.2010 15:51
© 2003-2010 ПРАЙМ-ТАСС
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=77313

Thuraya на Северном Кавказе прекрасно работает :shuffle:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СообщениеErlang » Пт 17 дек, 2010 22:46 »

Thuraya нашла партнера

Компания "Глобалтел-НТ", победившая в тендере "Почты России" на обслуживание VSAT-инфраструктуры предприятия, сменила название на "Джи Ти Эн Ти" (GTNT) и приобрела VSAT-сеть оператора "Юсттелеком", на базе которой оказываются услуги для "Почты". В новом качестве GTNT представляет интересы арабской сети подвижной спутниковой связи Thuraya, которая планирует официально выйти на российский рынок спутниковой телефонии.

ЗАО "Джи Ти Эн Ти", представляющее интересы Thuraya, фигурирует в последнем решении правительственной комиссии по федеральной связи. ...


Источник: ComNews Полный текст


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18512
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 651 раз.
Поблагодарили: 683 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 18 дек, 2010 06:43 »

Erlang писал(а):Компания "Глобалтел-НТ", победившая в тендере "Почты России" на обслуживание VSAT-инфраструктуры предприятия, сменила название на "Джи Ти Эн Ти" (GTNT) и приобрела VSAT-сеть оператора "Юсттелеком", на базе которой оказываются услуги для "Почты".
Да уж, простой выход...
Почта России - спутниковый сегмент с использованием VSAT
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45848
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 627 раз.

СообщениеErlang » Пн 27 май, 2013 14:15 »

Iridium завел новую "дочку"

Российский оператор еще одной глобальной спутниковой системы связи - Thuraya – GTNT, пока, как и "Иридиум Коммьюникешенс", работает по временной схеме. "На территории РКС в Москве, в районе Авиамоторной, построен коммутатор. GTNT также уже предоставила необходимые проектные документы на строительство земной станции спутниковой связи в Медвежьих Озерах, на территории дочерней компании РКС - Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ)", - рассказывал год назад репортеру ComNews заместитель генерального директора - генерального конструктора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Алексей Кузенков. Что касается станции спутниковой связи, то сейчас оператор работает через основную станцию оператора, которая расположена в городе Шардже в ОАЭ. От нее голосовой трафик по наземным каналам передается на российский коммутатор и обратно.

"Я бы не назвал существующую схему временной, есть наземная часть, то есть осуществлен первый этап развертывания ЗССС, - заявил репортеру ComNews в пятницу генеральный директор GTNT Алексей Остапчук. – Радиочасть заказана и скоро будет готова. Мы работаем в нормальном режиме".

Менеджер, близкий к Thuraya, сообщил ComNews, что создание станции сопряжения для этой сети в России осложняется не только финансовыми обстоятельствами. "Сеть Thuraya обслуживают два спутника на геостационарной орбите, причем российскую территорию охватывает только один из них, - сказал он. - Поэтому для запуска станции сопряжения в России потребуется часть частот, на которых действует главная станция сопряжения Thuraya в Шардже, передать российской стороне. Это сразу уменьшит емкость системы на остальные страны, и очевидно, что Thuraya пойдет на такой шаг, только если увидит гарантированные большие объемы трафика из России". По данным гендиректора GTNT Алексея Остапчука, российский сервис-провайдер Thuraya планирует подключить 3-5 тыс. абонентов за первый год работы и около 20 тыс. подписчиков – за три года. "Едва ли Thuraya захочет отдавать часть частотного ресурса своей станции сопряжения в Россию, ведь 5 тыс. пользователей – это всего лишь 2% ее абонентской базы", - подытоживает источник ComNews.

Тот же источник, близкий к Thuraya, подчеркнул, что создание станции сопряжения Iridium в России – задача менее сложная: "В отличие от Thuraya, система Iridium базируется на низкоорбитальных спутниках, которые вращаются вокруг Земли. Поэтому станция сопряжения в России может работать через иные космические аппараты, нежели в тот же момент – станции сопряжения в других странах. Иными словами, для запуска станции сопряжения в России компании Iridium не придется отдавать часть частот своих зарубежных станций". ...


Источник: ComNews Полный текст


Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 2